- Фитословарь
- Противопоказания для использования пшеницы
- Рецепты из пшеницы
- Как прорастить пшеницу?
- Отвар из пшеницы
- Настой из пшеницы
- Сок из пшеницы
- Масло из пшеницы
- Каша из пшеницы
- Пророщенная пшеница с медом рецепт
- Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюд
- Состав и польза пророщенной пшеницы
- В каком виде и как правильно употреблять ростки
- Рецепты блюд с проросшими зернами
- Сливовый завтрак
- Экзотический салат
- Пророщенные зёрна пшеницы как средство для похудения
- Готовим диетическое блюдо
- Коктейль
- С мёдом
- Коктейль вместо ужина
- Вред и противопоказания
- Употребление целебных ростков: советы врачей
- Как прорастить пшеницу самостоятельно
Фитословарь
Пшеница – травянистое однолетнее растение семейства Злаки, является ведущей зерновой культурой во многих странах. Растение имеет большое распространение в области медицины и косметологии благодаря своим разнообразным качествам. Также пшеница используется в лечении диагноза «бесплодие» обоих партнеров и помогает повысить женское и мужское «плодородие».
В основном в медицинских целях, как в официальной медицине, так и народной, используют не столько сами зерна пшеницы, сколько их пророщенный вариант (зародыши пшеницы), а также производимую из них муку, масло и сок, которые содержат еще большее количество питательных и биологически активных веществ.
В злаке содержатся: крахмал, легкоусвояемые углеводы и белки, магний, кальций, фосфорные соединения, витамины группы В и Е, калий, холин. Зародыши злака содержат 18 аминокислот, необходимых для нормального развития человеческого организма, много клетчатки и гемицеллюлозы, положительно влияющей на пищеварение. Также проращенная пшеница богата витаминами D, Е, Н, фосфором, натрием, цинком, железом, магнием, калием, марганцем В1, В2, В6, пантотеновой и фолиевой кислотами, бета-каротином. Масло зародышей растения вообще уникально по своему составу с позиции биохимии и обладает непревзойденными целебными свойствами. Так в нем содержатся омега-9, омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины (растворяющиеся в жире и воде), аллантоин. Сок из пшеничных зародышей обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, аминокислотами и минералами, в том числе он содержит большое количество хлорофилла, железа, кальция, витамина С и протеина.
Благодаря такому богатому биохимическому составу самого растения и его производных, пшеница обладает разнообразным действием на организм. Она работает, как:
- иммуномодулирующее;
- антиоксидантное;
- ранозаживляющее;
- обволакивающее;
- противовоспалительное;
- закрепляющее;
- общеукрепляющее;
- увлажняющее;
- очищающее;
- регулирующее обменные процессы в организме;
- тонизирующее;
- противоинфекционное;
- противоопухолевое;
- укрепляющее;
- регенерирующее.
Растение используется во многих отраслях медицины, а так же в косметологии, как омолаживающее средство и средство для здоровья волос и кожи. Применение растения очень разнообразно, пшеничный крахмал, к примеру, добавляют в клизмы для обволакивающего эффекта, он используется в мазях и присыпках, а также распространен в хирургии для наложения неподвижных повязок крахмальными бинтами. Пшеница помогает укрепить стенки сосудов, препятствует появлению опухолей и предупреждает старение. Таким образом, растение помогает бороться со следующими недугами:
- эндометриоз;
- мастопатия;
- эрозия шейки матки;
- вагинит;
- аменорея и дисменорея;
- климактерический и предменструальный синдромы;
- бесплодие;
- аденома предстательной железы;
- половое бессилие;
- бесплодие;
- тромбофлебит;
- повышенный холестерин;
- артериальная гипертония;
- ишемическая болезнь сердца;
- атеросклероз;
- аритмия;
- невроз;
- неврит;
- астения;
- болезнь Альцгеймера;
- эпилепсия;
- синдром Шегрена;
- мышечная дистрофия;
- понос;
- анемия;
- сахарный диабет, в т.ч. диабетическая ретинопатия;
- легочные заболевания, в т.ч. туберкулез;
- моче- и желчекаменная болезни;
- экзема;
- онкологические заболевания;
- артрит;
- глазные болезни
К тому же, содержащийся в пшенице витамин Е необходим для нормального течения беременности и развития плода. А проращенную пшеницу можно назвать эликсиром от множества заболеваний, она испокон веков считается главным источником жизни, здоровья и молодости не только в народе, но и среди экспертов в области медицины.
Противопоказания для использования пшеницы
Проращенные зерна пшеницы, отруби и свежий горячий хлеб не следует употреблять больным с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка. Также зародыши противопоказаны людям с повышенным уровнем эстрогена в организме. Если у женщины обильный менструальный цикл, то лечение такими средствами может еще больше усугубить проблему.
Молочные продукты, мумие, цветочная пыльца, мед и золотой корень (родиола розовая) плохо усваиваются, если употребляются совместно с пшеницей.
Рецепты из пшеницы
Как прорастить пшеницу?
Зерна необходимо тщательно промыть водой и выложить на обильно смоченную водой марлю тонким слоем, сверху прикрыть той же влажной марлей и поставить в теплое место. Для предотвращения закисания зерна можно промывать около двух раз в день теплой водой до появления ростков. Употреблять нужно зерна с ростками не более 1 мм. А теперь приступаем к их использованию!
Проращенные зерна пшеницы можно использовать как самостоятельное блюдо либо один из компонентов салата, сочетать с овощами, промолотые в мясорубке смешивать с детским пюре, йогуртом, творогом.
Отвар из пшеницы
Одна столовая ложка пшеничных отрубей заливается 250 мл кипятка, настаивать полчаса и добавить еще 250 мл кипятка, настаивать еще 10 минут, процедить. Разделенный на 3 части отвар принимать в течение дня после еды.
В литре воды в течение одного часа на тихом огне прокипятить 200 г отрубей. Полученный раствор процедить и пить по половине или 1 стакану 3-4 раза в сутки за полчаса до еды.
Настой из пшеницы
— при беременности, вздутии кишечника, для улучшения пищеварения
100 гр зародышей пшеницы настаивают в течение суток в пяти столовых ложках воды. Средство употребляют натощак недельным курсом.
100 гр зерен засыпают в литр кипящей воды и настаивают около 9 часов. Принимать по полстакана три раза в сутки.
Одна столовая ложка отрубей заливается горячим молоком до скрытия, смесь укутать и настоять в течение получаса. Есть на голодный желудок с утра недельным курсом.
Сок из пшеницы
— при бесплодии у женщин и мужчин
Полученный из зародышей пшеницы свежий сок принимать до еды по половине стакана до 3-4 раз в сутки.
Масло из пшеницы
— при гастрите, язве желудка, запорах, колите
Масло принимается по одной чайной ложке от 1 до 2 раз в сутки.
— для профилактических целей
Съедать по пол чайной ложки масла 2-3 раза в сутки (пожилым, кормящим матерям, беременным женщинам, детям 6-15 лет). Двухнедельный курс.
Каша из пшеницы
— при сахарном диабете
Заварить кипящим молоком или водой до кашицеобразного состояния одну столовую ложку отрубей (в процессе лечения можно увеличить дозу, но только под контролем лечащего врача). Принимать снадобье одинаковыми порциями во время еды.
Источник
Пророщенная пшеница с медом рецепт
Здоровое натуральное питание сейчас в моде. Разнообразными диетами, разгрузочными днями, постами и сыроедением никого не удивишь. А Вы пробовали есть проращенную пшеницу? Множество популярных изданий о здоровом натуральном питании рекомендуют регулярно есть этот ценный продукт. Вы думаете, что это невкусно? Или хлопотно заниматься проращиванием? А чем она вообще так полезна? Давайте разберемся.
Пшеница как кладезь энергии и витаминов. Вы когда-нибудь видели, как весною растения прорастают сквозь асфальт? А теперь возьмите в руки железный ломик и пробейте в асфальте отверстие хотя бы десять сантиметров в диаметре на глубину корней растения. Трудно? Между прочим, Вы гораздо больше и сильнее маленького нежного ростка. Загадка природы: откуда столько энергии у растений во время роста?
В зерне во время проращивания активизируется та самая ценная энергия вместе с биологически активными веществами и витаминами, чтобы защитить росток и дать ему жизнь. В проращенной пшенице содержится весь спектр необходимых витаминов и микроэлементов. Особенно пшеничные ростки богаты витамином Е, который полезен для кожи и волос. Поэтому, девушки, если хотите быть красивыми, включите в свой рацион питания пшеничку.
Из ростков пшеницы даже делают ценное косметическое масло, которое обладает омолаживающими свойствами. Кроме витамина Е там есть и витамины группы В, витамин С, витамин А. В общем всё, что нужно Вашему организму для поддержания всех систем жизнедеятельности в здоровом состоянии.
Что еще делает пророщенная пшеница? Но ценность проращенной пшеницы не только в уникальном сочетании всех витаминов. Есть еще «пунктик». Цельные зерна пшеницы — это грубая клетчатка, которая обладает очищающими свойствами для кишечника. Весь накопленный «мусор» от пищи, которая зашлаковывает нашу пищеварительную систему, пшеница собирает со стенок кишечника и выводит из организма.
В кровь перестают поступать яды от разлагающихся остатков пищи, восстанавливается микрофлора кишечника и его нормальное функционирование. Таким образом, мы оздоравливаем себя еще и с этой стороны. Выведение шлаков из организма способствует похудению, нормализации работы всех органов, в том числе и сердца, повышению общего жизненного тонуса. И это всего лишь дешевая, приятная на вкус, и легкая в приготовлении проращенная пшеница… Попробуем?
Технология проращивания пшеницы. Если есть возможность поехать в деревню, и там попросить у местных жителей пшенички — замечательно. Только предупреждайте, что Вам для еды, пшеницу для зимнего хранения могут обрабатывать ядами от вредителей. В городе сырое цельное зерно реально купить в магазинах здорового питания, или в зоомагазинах (животные знают, что есть :). Можно еще сходить на рынок, присмотреться к местным бабушкам. В общем, кто захочет, тот найдет.
Берем горсть пшеницы, и хорошо ее промываем в миске. Всё, что будет всплывать в процессе промывания и легко выливаться вместе с водой, несъедобно. В зерне есть непровеянная шелуха, семена сорных растений, дробленые зерна, которые нам не пригодятся. Смело это всё удаляем. Промытое зерно заливаем обычной водой из крана и оставляем замачиваться ровно на сутки. Спустя сутки зерно опять хорошо промываем, но на этот раз сливаем воду и накрываем мокрой марлей (или хлопчатобумажной тканью), сложенной в 4 слоя. Пшенице должно быть влажно, но уже не мокро. И еще даем ей сутки для проращивания. Как раз за это время появляются ростки.
Выглядят они так: тоненький корешок длинною около 1 см, и рядышком более плотный росточек длинною 1-2 мм. Длиннее нам не нужно, это самые ценные и энергетически наполненные ростки. Всё, пшеницу можно есть. Заметьте, Вы потратили времени на проращивание примерно 10-15 минут на два этапа. Долго возиться?
Как есть пшеницу? Самый правильный вариант — просто жевать цельные зерна. Вкус у пшеницы нейтральный, слегка сладковатый, запаха резкого нет, немного пахнет весной и молодой зеленой травкой, а зерна в процессе замачивания и проращивания становятся настолько мягкими, что наши челюсти вполне способны их прожевать. Одна горсть проращенной пшеницы вполне способна заменить завтрак.
Она достаточно питательна, и создает ощущение сытости. Если хотите повкуснее, перемелите зерна на мясорубке или блендером, добавьте к ним орехи, мёд, фрукты, будет Вам вкусняшка лучше мюсли и живее йогурта. Не забывайте, что проращенная пшеница не хранится, ее нужно съедать сразу, не давая росткам вырасти больше. Поэтому делайте себе заготовочки на одноразовый прием пищи.
Можно сварить кашу из такой пшеницы, тоже будет довольно неплохо, но по энергетической и витаминной ценности уже не то. Кашу заправляйте чем угодно по вкусу: молоком, маслом, мёдом, фруктами, соленым сыром, аджикой. Не понравилось есть, но хотите витаминизировать организм? Делайте настой из перемолотой пшеницы и выпивайте. Живой клетчатки себя лишите, но витаминами покормите. Некоторые еще высушивают молотую пшеницу в порошок и потом пьют как таблетки. Тоже можно, но всё-таки такая пища, как проращенная пшеница, заслуживает любви, уважения, и живого контакта. Но если она Вам категорически не нравится — не ешьте, не насилуйте себя. Это не беда, если не получилась дружба с проращенной пшеницей.
Панацея ли пророщенная пшеница? Не думайте, что нужно всё бросить, и питаться только пшеницей. Это не панацея, и не единственная полезная для организма пища. Это биологически активная добавка. Полезная, вкусная, витаминная, энергетическая. Вы можете устраивать себе завтрак из пшенички, предположим, два раза в неделю, при желании увеличивая или уменьшая это количество. Тем более что резко переходить на незнакомую организму пищу нельзя, это вредно, и это стресс. А если понравилось — добро пожаловать в мир живой, вкусной, здоровой и дешевой пищи!
Источник
Пророщенная пшеница: польза и вред, рецепты блюд
Маленькие зёрнышки пророщенной пшеницы вот уже несколько десятков лет считаются самыми эффективными среди БАДов и продуктов-целителей.
Состав и польза пророщенной пшеницы
Пшеничные зёрна с проростком были популярны ещё со времён Руси, когда хозяйки готовили из них супы, каши, кисели и т.д. После длительного периода забытья о них вспомнили, и популярность продукта начала возрастать благодаря его полезным свойствам и богатому минерально-витаминному составу.
Калорийность 100 гр. пророщенной пшеницы составляет 198 ккал.
От сухих зёрен состав проростков отличается лишь увеличением количества питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов:
- Белки с 20% увеличиваются до 26%;
- Жиры с 2.2% до 10%;
- Углеводы снижаются с 64% до 34%;
- Клетчатка с 10 до 17%.
Изменение связано с тем, что в процессе прорастания зёрна усваивают запас веществ, в частности углеводов.
Прежде всего, нужно отметить, что сухие и пророщенные зёрна имеют одинаковый состав химических элементов. Но в процессе синтеза в последних их количество увеличивается и даже появляются новые витамины.
Польза пророщенной пшеницы состоит в том, что она:
- Нормализует обмен веществ и приводит в порядок вес;
- Способствует рассасыванию кисты, опухоли и жировиков;
- Обогащает кислородом кровь;
- Стабилизирует и омолаживает нервную, дыхательную, пищеварительную системы;
- Устраняет ломкость ногтей;
- Восстанавливает зрение, густоту волос;
- Повышает иммунитет.
В каком виде и как правильно употреблять ростки
Столовая ложка с пшеницейУчитывая факт того, что продукт имеет целебные свойства, то его употребление рекомендуется начинать с минимальных порций. Организм у всех разный, потому и подход к употреблению пшеницы должен быть индивидуальным.
Для начала начните с 1 ст. л. дважды в день. Далее перейдите на трёхразовое употребление или кушайте сразу 3 ложки за один раз. Также можно попробовать кушать пророщенную пшеницу неделю до обеда, неделю после и оценить в какой период она лучше усваивается организмом.
Будьте готовы к тому, что с началом употребления организм начнёт выводить токсические вещества, и в результате в первое время вы будете испытывать лёгкое недомогание. Не стоит бояться такой реакции, так как новый продукт способствует лёгкой и быстрой работе кишечника.
Когда пророщенная пшеница плохо разбухает до проращивания, то на вкус она становится жёсткой, а иногда её просто невозможно разжевать. На этот случай следуйте ниже приведённым советам:
- Употребляйте её вместе с другими продуктами. Например, её можно добавлять во фруктовые салаты, каши или просто смешать с мёдом;
- Отварите её, но знайте, если температура нагревания продукта будет более 40 градусов, то пшеница потеряет все свои качества;
- Ростки пророщенной пшеницы можно высушить и измельчить до консистенции муки, а потом добавлять в каши и салаты;
- Также из муки можно сделать лепёшки, высушить их под солнцем и наслаждаться вкусом полезного пшеничного хлеба.
Советы к употреблению:
- Чтобы зёрна были мягкими, замачивайте их на ночь;
- Если решите приобрести зёрна на рынке, вначале купите небольшое количество и попробуйте её прорастить. Чаще всего на рынке продают ту, которая не прорастёт;
- Если температура в комнате, где идёт процесс проращивания высокая, то чаще меняйте воду, чтобы избежать появления плесени;
- Употреблять нужно ростки длиною 2 мм;
- Добавляйте её только в свежеприготовленные блюда, которые собираетесь съесть в эту же минуту;
- При серьёзных заболеваниях, перед приёмом, пройдите консультацию у лечащего врача;
- Срок хранения проросших зёрен — не больше двух суток.
Рецепты блюд с проросшими зернами
Вред и польза пророщенной пшеницы — одна из популярных тем для обсуждения на тематических форумах. И все комментарии сводятся к одному итогу: сложно найти более полезный и ценный продукт, чем зародыши пшеницы.
Сливовый завтрак
- Чернослив — 8 шт.;
- Яблоко — 1 шт.;
- Вода — 200 мл;
- Пророщенная пшеница — 1-2 ч. л.
Замочить на ночь в небольшом количестве жидкости чернослив. Утром слейте воду в отдельную посуду и натрите туда яблоко. При помощи блендера измельчите чернослив, смешайте с проросшей пшеницей и добавьте к яблоку.
Экзотический салат
- Киви — 1 шт.;
- Банан — 1 шт.;
- Брынза либо твёрдый сыр — 100 гр.;
- Проростки — 2 ст. л.;
- Гранатовые зёрна — 3 ст. л.;
- Пророщенные семечки подсолнуха — 3 ст. л.
- Мёд — по вкусу.
Измельчите пророщенную пшеницу и семечки подсолнуха и смешайте с натёртым сыром. Сверху добавь те мелко нарезанные тропические фрукты, мёд и перемешайте. Готовый салат украсьте зёрнами граната.
Пророщенные зёрна пшеницы как средство для похудения
Можно с уверенностью сказать, что мода на этот продукт пришла к нам из Запада, где практически весь Голливуд пьёт на его основе различные коктейли.
Также проростками увлекаются йоги. По их утверждениям, она прибавляет энергию перед их изнуряющими практиками.
Что касается современного мира, то учёные выяснили, что в составе зерен имеется:
- 18 аминокислот;
- 21 минеральное вещество;
- 12 витаминов.
По мнению, врачей, проросшие зёрна — это природный стимулятор и альтернатива для многих аптечных витаминов. Отсюда возникает вопрос, а причём собственно здесь похудение?
Согласно статистике нарушение диеты возникает из-за строгости рациона. Например: сидя на гречке, вы не всегда, а иногда и вовсе забывали принимать витамины. Но регулярно занимаетесь спортом.
Организм сможет вы держать только несколько недель подобной жизни и после начнёт «бить тревогу». Таким образом, включится инстинкт самосохранения, и вспомнив о том, то тело не получает витамины вы обязательно переедите.
Именно этот пример объясняет наше нездоровое влечение к шоколаду, хлебу и остальным продуктам, богатым на витамин в.
В основном с такой проблемой сталкиваются люди, сидящие на несбалансированной диете. Ведь не каждый организм сможет принять синтетические витамины, а в проростках питательной ценности намного больше.
Готовим диетическое блюдо
Рассмотрим самый простой способ приготовления блюда для похудения на основе проростков. Взять 200 гр. пророщенных зёрен пшеницы и промыть под проточной водой.
Разложить их на тарелке тонким слоем, опрыскать некипячёной холодной водой, а сверху накрыть двумя слоями намоченной марли. Периодически опрыскивайте марлю, чтобы она не была сухой. Через 2 дня зёрна прорастут и станут годными к употреблению.
Коктейль
Измельчите в блендере 2 крупных зелёных яблока и смешайте с 2 ст. л. проростков. Калорийность полученного коктейля равна 250 ккал и в своём составе содержит больше половины суточной нормы клетчатки и Fe.
Попробуйте выпить эту смесь вместо первого завтрака, а через 4 часа принимайтесь к обычной трапезе.
С мёдом
Прокрутить через мясорубку 3 ст. л. проростков и добавить 2 ч. л. натурального мёда.
Только после употребления не запивайте смесь чаем или водой.
Так как этот состав также рекомендуется употреблять в качестве первого завтрака, то вторая трапеза должна начаться не менее, чем через 3 часа.
Калорийность: 59.22 ккал.
Коктейль вместо ужина
Этот коктейль — прекрасный вариант для тех, кто частенько переедает во время вечерней трапезы. Размешать в блендере 100 гр. творога (2%), 100 мл кефира (0%) и столовую ложку проростков. В конце добавьте немного корицы. Калорийность: 133 ккал.
Вред и противопоказания
Несмотря на такие целебные свойства и всю пользу, у пророщенной пшеницы имеется немало противопоказаний. Зародышей пшеницы нельзя употреблять людям, страдающим заболеванием почек, имеющим проблемы с ЖКТ и тем, чей организм склонен к диарее.
Стоит помнить, что в составе пророщенной пшеницы имеется глютен, поэтому ни в коем случае не добавляйте её в еду людям, страдающим целиакией.
Иногда, в начале употребления, может наблюдаться расстройство пищеварения. Такая реакция организма связана с его привыканием к пророщенной пшенице.
Но если вы заметили, то симптомы не проходят, а лишь усиливаются, то немедленно прекращайте приём, так как, скорее всего у вас индивидуальная непереносимость к новому продукту.
Когда у детей наблюдается непереносимость пшеничной либо манной каши, то её можно заменить пророщенной пшеницей.
Однако стоит напомнить, что этот продукт богат на белок и клетчатку, поэтому вводить в рацион ребёнка его необходимо постепенно. Перемолотые зёрна пророщенной пшеницы рекомендуется добавлять в кашу или пюре по ¼ ч. л.
Вред здоровому человеку пшеница принесёт в одном случае: если зёрна хранились в неправильных условиях или были обработаны химией для увеличения срока годности.
Употребление целебных ростков: советы врачей
- При покупке быть внимательными и тщательно проверить качество продукта. Лучше место приобретения — аптека либо лавка, где продаются продукты здорового питания. Ни в коем случае не покупайте зёрна, продаваемые в больших мешках. В большинстве случаев они обработаны химикатами, которые продлевают их срок годности. Кроме того, вы не знаете, в каких условиях хранились эти мешки, соблюдался ли в складском помещении температурный режим;
- Правильно проращивайте пшеничные зёрна. Обязательно сливайте воду, в которой замачивался продукт на протяжении первых 8-10 часов. Не сомневаясь, выбрасывайте в мусор потемневшие и выплывшие зёрнышки;
- Наибольшую пользу принесут проростки 2-3 мм длины;
- Не выращивайте пророщенную пшеницу как газонную траву. В этом случае она растеряет свои полезные свойства, а вам останется лишь радоваться наличию свежей, бесполезной зелени;
- Не храните проростки более двух дней. Лучше готовить понемногу, а не впрок;
- Не злоупотребляйте и не увлекайтесь. Даже, если вы нашли хвалебные отзывы людей об исцелении с помощью пророщенной пшеницы. Начните приём с 2 ст. л. в сутки, и дальше ориентируясь на реакцию организма, увеличивайте порцию;
- В сутки необходимо употреблять не более 100 гр. проростков. Старайтесь сочетать их с другими продуктами питания (кроме молочных). И помните, что употребляя сутками напролёт только проросшие зёрна, вы не поможете организму, а только навредите;
- Желательно не кормить продуктом детей до 12 лет. Так как в тот промежуток времени у них ещё не сформировалась пищеварительная система;
- Также не рекомендуется употреблять продукт людям с проблемами ЖКТ. Во время той болезни им лучше употреблять пищу прошедшую термообработку;
- Категорически запрещено употребление проростков людям с аллергией на глютен.
Как прорастить пшеницу самостоятельно
Существует много способов, но самый простой — проращивание в стакане, предварительно покрыв его марлей или ситом для чая. Желательно, чтобы последнее было сделано не из металла, а силикона либо экологичного пластика.
Что касается посуды, то она должна быть стеклянной или эмалированной.
Промойте 1 ст. л. зёрен и насыпьте их в ситечко. Налейте в стакан воду, установите сито, и проследите, чтобы вода касалась зёрен пшеницы.
Если всё сделать правильно, то пшеница прорастёт уже через 2 дня. При этом, не забывайте менять воду в стакане трижды в день. Если пшеница не прорастёт через 2 дня, то её следует выбросить.
Источник