Проросшая пшеница рецепты по корейски

Корейский салат из пророщенной пшеницы с уксусом и соевым соусом

Для рецепта вам потребуется:

  • проростки пшеницы — 350г
  • чеснок — 2 зубчиков
  • топленое масло — 120г
  • укуса — 2 ч.л.
  • соевый соус или соус терияки (темный) — 2 ст.л.
  • порошок чили чили — плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. » href=»/dictionary/215/chili.shtml»>
  • перец черный и перец розовый (молотый)
  • кориандр кориандр —

используют молодую зелень или семена. Зелень с сильным специфическим ароматом (тот, который некот. » href=»/dictionary/202/koriandr.shtml»>

  • сахар, соль
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Корейский салат из пророщенной пшеницы с уксусом и соевым соусом необходимо.

    Пророщенную пшеницу промыть водой, залить в кастрюльке водой и варить около 5 минут. Переложить в глубокую тарелку и посыпать приправами.

    В сковороде разогреть масло, добавить щепочку кориандра. Горячим маслом полить пророщенные зерна пшеницы, хорошо перемешать. Через несколько минут сбрызнуть соевым соусом и уксусом. Корейский салат из пророщенной пшеницы можно додавать на стол.

    средний балл: 0.00
    голосов: 0

    Источник

    Рецепты салатов и других блюд из пророщенной пшеницей

    Пророщенная пшеница продукт полезный: она содержит многие незаменимые аминокислоты, витамины, минералы.

    Злак можно есть как в чистом виде, в качестве гарнира или самостоятельного блюда, так и в составе каш, супов, салатов и даже выпечки.

    Напитки из проращенной пшеницы

    Фруктовый смузи

    Для приготовления берут:

    • 1 средний банан;
    • Чашку любых свежих ягод;
    • Столовую ложку ростков пшеницы;
    • Чайную ложку ванили;
    • Столовую ложку кокосового молока.

    Банан, ягоды и зерна пшеницы помещают в блендер, взбивают. Добавляют кокосовое молоко и ваниль. Хорошо перемешивают. Смузи с пророщенной пшеницей рекомендуется пить по утрам перед завтраком: напиток насыщает организм витаминами, дает заряд энергии, снижает аппетит.

    Витграсс

    Напиток готовится из молодых побегов пшеницы, длиной не менее 5 см. Зелень нужно аккуратно обрезать, промыть, и взбить в блендере с очень холодной водой (можно добавить крошку льда). Процедить через марлю или очень мелкое сито. Употребить напиток нужно в первые 15 минут после приготовления. Для вкуса можно добавить чайную ложку меда, лимонного сока или свежего ягодного пюре.

    Напиток способствует очищению организма от шлаков и токсинов, насыщает витаминами, улучшает процесс пищеварения, способствует похудению.

    Молочко из пшеничных ростков

    Для приготовления нужен блендер, сито с мелкой ячейкой и марля. Средние пропорции зерен и воды: 1 к 4. Проращенные зерна помещают в блендер, заливают водой, взбивают. Полученную смесь протирают через сито, а затем выжимают через марлю. Молочко опять заливают в чашу блендера, разбавляют минеральной водой и добавляют банан, замоченную курагу или чернослив, яблоко, киви, кусочки дыни или манго. Взбивают еще раз и разливают по бокалам.

    Салаты из ростков пшеницы

    Корейский салат

    Ингредиенты для салата по-корейски:

    • Проращенной пшеницы — 350 г;
    • Пара средних зубчиков чеснока;
    • 120 г топленого масла;
    • Пара ложек укуса;
    • Пара столовых ложек темного соевого соуса или соуса терияки;
    • Специи: порошок чили, перец черный и белый, перец розовый, кориандр, сахар, соль.
    Читайте также:  Рецепт маринада для гуся кусочками

    Готовится салатик с ростками пшеницы так: проращенное зерно промывают водой, отваривают около 5 минут, засыпают в глубокую тарелку. Посыпают приправами. В сковороде нагревают масло, добавляют щепочку кориандра. Горячим маслом заправляют пророщенные зерна пшеницы, хорошо перемешивают. Через несколько минут сбрызгивают соевым соусом и уксусом.

    Салат для завтрака с фруктами

    Чтобы приготовить салат из пророщенной пшеницы нужно взять:

    • 1 груша;
    • 1 средний банан;
    • Несколько долек дыни;
    • 1 зеленое яблоко (можно заменить на гуаву);
    • 1 среднее спелое киви;
    • Половину авокадо;
    • 0,1 кг сыра (лучше овечий);
    • 3 ст.л. ростков пшеницы;
    • 3. ст.л. зерен граната;
    • сок половины лимона;
    • 4 ч.л. меда.

    Через мясорубку пропускают зерна пшеницы. Сыр натереть. Фрукты мелко порезать. Все перемешать, заправить смесью из меда и лимонного сока.

    Салат с цитрусами и корицей

    Очистить от семян и кожицы, мелко порезать: один апельсин, половину красного грейпфрута. Порезать несколько плодов кумквата. Ростки пшеницы измельчить при помощи блендера (или мясорубки), добавить к фруктам. Полить апельсиновым соком. Салат из проростков пшеницы можно заправить небольшим количеством молотой корицы, гвоздики или кардамона.

    Еще один вариант, как приготовить проросшую пшеницу с цитрусами. Для этого рецепта кумкваты не берутся. Все ингредиенты (апельсин, половину грейпфрута, измельченные проросшие зерна) поместить в глубокую миску, заправить маслом грецкого ореха и чайной ложкой сока лимона с мятой. Можно посыпать дроблеными орехами.

    Капустный салат

    Для приготовления берут 5 ст.л. проращенных зерен, 0,2 кг простокваши, 0,1 кг зеленых яблок, 0,1 кг капусты, сок половины лимона, столовую ложку меда. Готовится салат с пророщенной пшеницей так: сок лимона перемешивают с простоквашей и медом. Капусту тонко шинкуют, добавляют нарезанные маленькими кусочками яблоки, злаки. Заправляют полученным соусом и хорошо перемешивают.

    Супы с проращенным зерном

    Овощной бульон

    • Проростки крупы пшеницы;
    • 1,5 л бульона из овощей;
    • Репчатый лук;
    • 2 средних клубня картофеля;
    • 1 красный сладкий перец;
    • 2 средних корнеплода моркови;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • Зелень укропа, петрушки, чеснока, кинзы по вкусу;
    • Соль, черный и белый молотый перец, кардамон.

    Рецепт приготовления: лук и морковь мелко нарезать, потушить в масле в течение 5-7 минут на слабом огне. Порезать кубиками картофель и сладкий перец. 100 г проростков пшеницы с овощами поместить в кастрюлю, добавить горячий бульон, специи. Варить около 30 минут на среднем огне под крышкой. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

    Грибной суп с проращенной пшеницей

    Для приготовления нужно:

    • Стакан пшеничных зерен;
    • 120 г перловой крупы;
    • 350 г свежих грибов (можно заменить сушенными);
    • 3 средних картофеля;
    • 1 луковица;
    • Специи: лавровый лист, соль, черный перец молотый, кардамон, душистый перец.

    Перловую крупу обжаривают на небольшом количестве подсолнечного масла. Добавляют нарезанную соломкой морковь и лук. Через несколько минут — нашинкованные грибы. В кастрюлю наливают 3 л воды или куриного бульона, выкладывают нарезанный кубиками картофель и пшеничное зерно. Ставят на средний огонь. Через 10 минут добавляют грибную смесь, специи. Накрывают крышкой и варят около 15 минут. Перед подачей дают супу остыть и настояться, а в тарелке заправляют нашинкованной зеленью.

    Курино-пшеничный суп

    Готовят этот насыщенный и ароматный суп из:

    • 1,5 л куриного бульона;
    • 450 г куриной грудки, нарезанной кусочками;
    • 1 луковицы;
    • 1 средней моркови;
    • 2 клубней картофеля;
    • Специи и зелень добавляются по вкусу;
    • 4 ст. л. проращенной пшеницы.

    В готовый куриный бульон добавляют нашинкованный лук, порезанную кубиками картошку и морковь, пшеницу, зелень со специями. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на медленный огонь на 15 -17 минут. Перед подачей дают супу настояться. В тарелки выкладывают немного измельченной зелени укропа, чеснока, тертого твердого сыра или сухариков.

    Читайте также:  Горох с яблоками рецепт

    Каши с ростками пшеницы

    Льняная каша

    • 3 ст.л. семени льна;
    • Стакан воды;
    • 1,5 ст.л. проращенной пшеницы.

    Лён предварительно замачивают на ночь в воде. Утром семена льна и воду взбивают в блендере до кашеобразного состояния. Пшеничное зерно добавляют к смеси, еще раз пропускают через блендер. Употребляют за 30 минут до завтрака по 2 ст.л.

    Молочная каша

    Для приготовления понадобится:

    • Стакан нежирного молока;
    • Половина стакана проращенного пшеничного зерна;
    • 6 шт. кураги;
    • 3 ст.л. изюма;
    • 2-3 инжира;
    • 3 ст.л. сушеных ягод черники (можно заменить свежими ягодами);
    • Чайная ложка сливочного масла.

    Смешать с проростками пшеницы ягоды, инжир и сухофрукты. Массу измельчить при помощи погружного блендера или мясорубки. Залить горячим молоком. Добавить по вкусу соли, сахара, корицы, куркумы, молотого мускатного ореха. Все хорошо перемешать, поставить на медленный огонь и варить около 15 минут. В готовую кашу перед подачей кладут кусочек сливочного масла.

    Медовая каша с апельсинами

    Каша из пророщенной пшеницы готовится так: зерно (1 стакан) заливают теплой водой и оставляют на час. Через отведенное время воду сливают, пшеницу пересыпают в миску, заливают свежей водой. Ставят на огонь. Доводят до кипения. Добавляют ст.л. сахара, щепотку молотого имбиря. Накрывают крышкой и варят на слабом огне до мягкости зерен. В готовую кашу добавляют столовую ложку меда, кусочек сливочного масла и порезанный апельсин.

    Пшеничные котлеты

    Котлеты из проростков пшеницы можно запечь в духовке, отварить на пару или пожарить. Зерно промывается и пропускается через мясорубку с репчатым луком. В полученную массу добавляется оливковое масло, морская соль по вкусу, щепотка черно перца. Пшеничный фарш нужно накрыть бумажным полотенцем и оставить на 10-15 минут, после чего сформировать котлеты.

    Как один из вариантов приготовления: перед обжаркой котлетки можно обвалять в панировочных сухарях, кляре или сырной крошке. Перед подачей можно посыпать укропом, кинзой, маслом сливочным, смешанным с чесноком или куркумой.

    Выпечка из проращенной пшеницы

    Печенье с сухофруктами

    • 200 г проращенного зерна;
    • 80 г изюма;
    • 80 г кураги;
    • 80 г инжира;
    • 1 банан;
    • 50 г сливочного масла;
    • Половина чашки вишневых ягод, ягод смородина или клубники.

    Ростки пшеницы пропускают через мясорубку до получения однородной массы. Для лучшего результата рекомендуется повторить процедуру 3-4 раза. В третий раз с проростками прокручивают банан, ягоды и сухофрукты. В конце в полученную массу вмешивают размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать полученную массу. Разложить в формочки для пирожных, и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов около 20-23 минут.

    Пшеничная лепешка

    Для приготовления понадобится:

    • 5 стаканов проращенной пшеницы;
    • 350 г адыгейского сыра;
    • Чайная ложка соли;
    • Немного топленного масла;
    • Черный перец и куркума — по вкусу.

    Проросшая пшеница пропускается через мясорубку. Сыр натирают на крупной терке. Пшеничную массу перемешивают с сыром, добавляют специи и хорошо вымешивают тесто. Тесту дают отдохнуть под полотенцем 15-20 минут. Формируют плоские лепешки, которые обжаривают на топленом масле.

    Аналогичным образом можно приготовить лепешки с зеленью, грибами, кабачками и морковью, имбирем и корицей, миндалем и рыбным фаршем.

    Как прорастить пшеницу для еды

    Для проращивания нужно:

    1. Качественное пшеничное зерно.
    2. Керамическая или стеклянная посуда.
    3. Отрез марли или тонкой хлопковой ткани.

    Перед тем как прорастить пшеницу ее нужно хорошо промыть водой: удалить всю пыль, загрязнения, пустые зерна. Чистое сырье выкладывают в посуду для проращивания, и заливают питьевой мягкой водой. Оставляют на 8 часов. Через отведенное время пшеницу снова промывают, засыпают обратно в посуду, накрывают влажной тканью. Емкость с зернами необходимо оставить в теплом помещении (температура воздуха не ниже +22°C). Каждые 5-6 часов пшеницу необходимо перемешивать, а каждые 10-12 часов промывать под проточной водой. Через 1,5-2 получают первые пророщенные зерна.

    Читайте также:  Яблоки ранетки варенье рецепты

    Пшеница для еды может храниться в холодильнике несколько дней в свежем виде. Замороженные проростки пшеницы для здорового питания могут радовать без потери своих полезных качеств около 6 месяцев.

    Источник

    Кимчи из ростков сои (Коннамуль кимчи) с видео

    Кимчи из ростков сои (Коннамуль кимчи) с видео

    Кимчи из ростков сои (Коннамуль кимчи) – один из видов любимейшей в Корее овощной закуски. Ферментированные овощи с приправами будут непременно стоять на каждом столе во время обеда или ужина. Видов кимчи в Стране Утренней свежести существует более сотни, они отличаются не только набором ингредиентов и приправ, но и способом засолки, кроме того, есть сезонные виды кимчи, а также региональные.

    Коннамуль кимчи готовят из проростков сои (или маша) с добавлением редьки дайкон, моркови, груши, лука, чеснока и имбиря. Рецепт прост, а закуска будет готова к употреблению всего через 8-12 часов. Кимчи – традиционно острое блюдо. Оно отлично сочетается как с мясом, так и с морепродуктами, тофу, крупами, лапшой и овощами.

    К слову, проростки соевых или машевых бобов можно вырастить в домашних условиях за несколько дней без всяких дополнительных приспособлений. Это совсем не сложно. Инструкцию с пошаговыми фотографиями можно посмотреть здесь (для соевых бобов) и тут (для машевых бобов).

    • белая редька дайкон – 100 г,
    • ростки маша — 100 г,
    • морковь – 30 г,
    • зеленый лук (только зеленая часть) – 1-2 стебля,
    • желтая азиатская груша – ¼-½ шт.,
    • чеснок – 1-2 зубчика,
    • имбирь – 1 ломтик, примерно 1 см толщиной,
    • рыбный соус из японских анчоусов (анчоусный соус) — 1 ст.л. (или по вкусу),
    • кунжутное масло — 1 ч.л.,
    • каменная (или морская) соль – 1 ч.л.,
    • хлопья красного перца чили (кочукару) – 1 ст.л. (или по вкусу),
    • жареный белый кунжут – 1 ч.л.

    Очистить от шкурки редьку дайкон и нашинковать ее на терке для моркови по-корейски (или нарезать ножом тонкой соломкой).

    Переложить дайкон в миску или тарелку с бортиками и посыпать крупной солью. Оставить на 30 минут.

    Затем отжать влагу из дайкона (жидкость не используют).

    Проростки маша промыть проточной водой, по желанию удалить корешки.

    Затем положить подготовленные проростки в дуршлаг и ошпарить их крутым кипятком. Оставить стечься и остыть.

    Морковь помыть, очистить от верхнего слоя и нашинковать, как и дайкон.

    Зеленый лук разделить на белый стебель и зелень. Зеленую часть лука нарезать на отрезки, примерно 3-4 см в длину.

    Имбирь и чеснок очистить и натереть на мелкой терке.

    Половинку (или даже четвертинку) азиатской груши очистить от шкурки и удалить сердцевину, затем натереть грушу на мелкой терке.

    Переложить в глубокую миску или салатник подготовленные дайкон, проростки, морковь и зеленый лук.

    Добавить в емкость грушу, имбирь и чеснок.

    Затем добавить кунжутное масло, рыбный соус из японских анчоусов (анчоусный соус), хлопья красного перца чили (кочукару) и жареный белый кунжут.

    Хорошенько все перемешать для равномерного смешения.

    Для ферментации приготовленного кимчи оставить его при комнатной температуре на 8-12 часов.

    Затем убрать в подходящую емкость с крышкой и хранить в холодильнике. Эта домашняя заготовка — отличная корейская закуска (панчхан) к трапезе.

    С наилучшими пожеланиями,
    Ваш Коршоп.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector