- Салат из ростков сои
- Скорый вызов
- Ростки сои, проростки сои
- Ростки сои, проростки сои
- Салат из телятины и ростков сои пошаговый фото рецепт
- Жареные ростки фасоли
- Салат с помидорами и ростками сои
- Как готовить проросшую сою
- Описание приготовления:
- Как приготовить “Соевые ростки”
- Оценить рецепт Соевые ростки:
- Бифштексы под соусом с ростками сои
- Как вкусно приготовить пророщенную сою приготовление салата
- Необходимые ингредиенты
- Пошаговый список действий
- Чего же нет в пророщенной сое?
- Овощной суп с тофу
- Как прорастить сою?
- Пирожные из арбуза с кремом
- Соевые ростки
- Процесс приготовления
- Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Салат из ростков сои
Доброго здоровья желаю всем вновь прибывшим в мой кулинарный блог! Нынче я опять продолжаю тему приготовления еды во время Великого Поста, и очень хочу поделиться своими рецептами, которые спасают меня от однообразной и скучной пищи в эти дни… Буду рада, если вы в комментариях напишете свои впечатления о приготовленных блюдах, или поделитесь своими рецептами постных блюд. 😉 Сегодня в своем блоге «Приготовь просто и вкусно» я расскажу о простейшем в приготовлении салате из ростков сои.
Кстати сказать, пророщенная соя — очень полезный продукт. В ней содержится большое количество растительного белка (так необходимого постящимся), клетчатки, аминокислот, микроэлементов и витаминов. В целом, ростки сои благотворно влияют на перистальтику кишечника, на обмен веществ. Так что во время ограничений в питании, постах, диетах или при вегетарианском образе питания — салат из ростков сои снабдит организм всеми полезными веществами, и подарит разнообразие.
В наших магазинах полкилограмма ростков сои стоят 40 рублей, в общем-то не так уж и дорого… Так что, в Пост я готовлю этот замечательный салат почаще. Но хватит слов, пора и за дело приниматься.
- килограмм ростков сои (меньше я не готовлю, потому что соя уваривается в процессе и получается в итоге около 600 грамм, наверное…)
- одна средняя луковица
- два зубчика чеснока
- 2-3 стол. ложки растительного масла для жарки
- специи (кардамон, мускатный орех, перец — черный и красный, паприка, кориандр)
- соль, сахар — по вкусу
- соевый соус
- бальзамический уксус (по желанию)
Для начала ставим вариться ростки сои. Наливаем в кастрюльку воды — чуть покрыта должна быть соя — и ставим на огонь.
Тем временем чистим лук, режем его тонкими четверть-кольцами.
Чистим чеснок, я всегда обязательно вынимаю из него жгучую серединку, чтобы потом не мучаться диким ароматом изо рта… 😉
И специи насыпаю в тарелочку по 1/3 чайной ложки. Туда же можно приготовить чайную ложку соли и десертную ложку сахара (сахар можно и не класть, пробуйте разные варианты…). Если хотите получить острый салат из ростков сои, возьмите чайную ложку жгучего красного перца.
Подготавливая специи и лук, не забывайте следить за поведением в кастрюльке ростков сои — важно их не переварить. Они должны оставаться чуть хрустящими. Я обычно довожу ростки сои до кипения, буквально минуту-две кипячу и сливаю воду. Этого вполне достаточно.
Когда соя будет избавлена от лишней воды, раскаляем на сковороде растительное масло и туда всыпаем сначала все специи на тарелочке — чеснок, сахар, соль… Здесь нужно действовать быстро и точно, поэтому фото этого этапа нет. 🙂 Буквально полминутки зажариваем специи, помешивая, а потом сразу же туда отправляем уже нарезанный заранее лук.
Лук поджариваем до прозрачного состояния… А затем туда же отправляем ростки сои…
В общем-то, салат из ростков сои почти готов. 😉 Перемешиваю сою с луком и специями, вливаю пару столовых ложек соевого соуса и столько же бальзамического уксуса (делала и без него — все-таки лично нам нравится с уксусом, вам советую экспериментировать). Накрываю крышкой и оставляю на небольшом огне минут на 5. Выключаю и оставляю остывать.
Когда ростки сои практически остынут, перекладываю их в контейнер, оставляя в сковороде лишнюю влагу… А её там получается прилично… Но не всю, 1/3 влаги пусть будет для того, чтобы салат из сои настаивался получше и был более сочным.
Вот и всё. Вкусный, полезный салат из ростков сои готов буквально за 20 минут. 😉 Как раз сегодня я его опять готовлю. 🙂 🙂
Источник
Скорый вызов
Ростки сои, проростки сои
Ростки сои необычайно полезны: в них содержится активный белок и почти все необходимые человеку витамины. Предлагаю приготовить красивый, простой, вкусный и очень полезный салатик из пророщенных ростков сои с болгарским перцем. Употребление ростков сои является прекрасной профилактикой различных заболеваний сердца, сосудов, желчнокаменной болезни и даже некоторых видов онкологии.
Еще я бы хотела сказать, что проростки не только полезные, но иногда и очень-очень вкусные. Меня этот супчик в стакане очаровал своей свежестью, цветом и необычным сочетанием! Этот салат здесь в Италии очень любят и, так как он богат ингредиентами, то вполне может заменить комплексный обед или ужин, а также может стать прекрасным дополнением праздничного стола.. Я иногда готовлю себе это кушанье (в небольшом количестве) после занятий в спортзале, так как оно содержит витамины, клетчатку, насыщенные жиры и кальций…
И захотелось мне сделать салат с ростками этого маша. Через пять дней у меня появились нежные ростки с приятным привкусом, нужного мне размера. Этот салат в будничном меню нашей семьи называется просто «Бобовый». Здесь они представлены в качестве размоченной сои. Если пророщенные зерна посадить в землю или под влажную марлю – получатся ростки. Также их можно вырастить самостоятельно, инструкцию легко найти в сети. В этом салате они представлены гороховыми ростками.
Стручковая фасоль для этого блюда варится всего пять минут. В этом рецепте возможно творчество – можно приготовить пророщенные зерна или ростки сои и взять зерна кукурузы или гороха. Белую фасоль, чечевицу, маш в зернах или ростках – все, что вы любите. Надеюсь, этот полезный, простой рецепт приживется и в вашей семье ! P. S. Рецепт не конкурсный. Калорийность ростков сои составляет 141 ккал на 100 граммов продукта.
Чтобы этого не случилось, соевые ростки достаточно бланшировать в кипятке около 30 секунд. Способ проращивания сои следующий: берут глиняный сосуд (можно взять обыкновенный цветочный горшок или банку с отверстием в дне), где постилается кусок полотна (calorizator). Ростки бобов идут в пищу как приправа к супам, иногда варятся в небольшом количестве воды с добавлением соуса сои или поджариваются.
Ростки сои, проростки сои
Соевые ростки всегда предварительно обдаются кипятком. Ростки сои можно найти в продаже в магазинах здоровой пищи, вегетарианской или восточной кухни, а можно прорастить соевые бобы самостоятельно. Ростки сои используются при приготовлении супов, салатов, вторых блюд. Вкусны они жареными и маринованными, а также тушёными.
Отметьте, какие из ингредиентов у вас есть в достаточном количестве, и вы получите список требуемых покупок. Любое блюдо готовится из продуктов (ингредиентов), которые у Вас уже есть дома или Вы готовы купить в магазине. Купить ростки можно уже готовые в магазине либо прорастить их дома самостоятельно. Этот продукт просто незаменим в зимнее время года, когда организму не хватает полезных веществ и витаминов.
Салат из телятины и ростков сои пошаговый фото рецепт
Пророщенная соя является отличным антиоксидантом. В период проращивания крахмал, который есть в ростках сои, превращается в солодовый сахар, а жиры в жирные кислоты.
Жареные ростки фасоли
В ростках сои есть лецитин, который противостоит образованию бляшек в сосудах и желчных камней в пузыре. Помимо этого в этом виде бобовых есть холин, который способствует восстановлению нервной ткани и мозговых клеток. Употреблять в сыром виде ростки сои нельзя, поэтому их либо бланшируют в кипятке полминуты, либо заливают соусами и делают салат по-корейски.
Чаще всего ростки выступают в качестве приправы к первым блюдам. Польза ростков сои обусловлена богатейшим составом, который помогает нормализовать обмен веществ. Регулярное употребление этого продукта помогает избавиться от «плохого» холестерина, что в свою очередь способствует очищению сосудов.
Благодаря этому можно улучшить сон и избавиться от раздражительности. Вред ростки сои могут принести людям, у которых есть индивидуальная непереносимость компонентов продукта. В таком расщеплённом виде питательные вещества значительно легче и быстрее перевариваются организмом. Ростки сои – лидер по содержанию грубых волокон среди ростков пшеницы, подсолнечника, в них на 30% больше клетчатки.
Для профилактики авитаминоза в Азии ростки сои использовались еще в древности, например история проращивания сои в Китае насчитывает тысячелетия. Чтобы сохранить проростки, достаточно уложить ошпаренные ростки сои в чистую стеклянную банку и залить получившимся от них же подсоленным отваром. Очередной стир-фрай, то есть блюдо быстрой обжарки: самый минимум времени и ингредиентов, а в результате получается вкусная и очень полезная закуска из ростков фасоли.
Салат с помидорами и ростками сои
Добавьте ростки фасоли и обжаривайте, энергично размешивая или подбрасывая содержимое сковороды, в течение нескольких секунд. Проросшие семена сои – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Включив салат из пророщенной сои в повседневный рацион, вы укрепите свой иммунитет, улучшив обмен веществ в организме и пополнив в нем запасы минералов и витаминов.
Пророщенную сою отваривайте в течение 1 минуты, охладите. Бобовые ростки являются ингредиентом многих блюд азиатской кухни. Наиболее распространены ростки бобов мунг – пророщенные зерна маша — растения семейства Бобовые.
Ростки сои нельзя употреблять в пищу сырыми, так как можно отравиться. Салат из пророщенных ростков фасоли, сои содержит много полезных микроэлементов и витаминов, полезен для пищеварительной системы. Замечено, что употребление ростков сои улучшает внимание, память и мышление. Пророщенные ростки сои у нас продают на базаре, там же, где продаются корейские салаты. В ростках сои находится клетчатка, благодаря которой улучшается перистальтика кишечника.
Источник
Как готовить проросшую сою
Описание приготовления:
Вы можете прорастить сою сами, это несложно, зато потом
вкусный и полезный продукт будет всегда под рукой. Пробланшированные ростки сои могут храниться в подсоленном отваре в холодильнике в течение нескольких дней. Этот продукт низкокалориен и может использоваться в диетах для похудения.
Как приготовить “Соевые ростки”
Оценить рецепт Соевые ростки:
Пожалуйста, введите символы с картинки
рецепт для драконов. Написано 2 столовые ложки красного перца. Я перестраховалась, положила 1 чайную. Получилось очень остро. Что было бы, если я последовала бы рецепту.
на них действительно можно скинуть пару кг, причем без ущерба для здоровья.
Пророщенные ростки сои отличаются более богатым биохимическим составом, чем сухие бобы. Их использование увеличивает количество микроэлементов, аминокислот, витаминов и биологически активных компонентов в рационе. Ростки сои традиционно используются в азиатской кухне как ингредиент салатов, лапши, супов, но в последнее время обретают популярность во всём мире.
Из этой статьи вы узнаете:
Бифштексы под соусом с ростками сои
ростки сои (свежие), весенний лук, говядина (из бедра), черный перец (свежемолотый), масло из виноградных косточек, морская соль, сливочное масло, соевый соус, сметана, коньяк
Как вкусно приготовить пророщенную сою приготовление салата
Поскольку соя проращивается в условиях постоянной влажности и тепла, помимо ростков в ней могут начать развиваться и патогенные бактерии, поэтому сырые проростки есть нельзя.
Чтобы избежать возможного отравления, продукт подвергается бланшированию в кипятке не более чем 30–60 секунд, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
Соевые ростки употребляют в различных блюдах (гарнирах, сандвичах, салатах) как в свежем, так и в обжаренном виде. Конечно, наиболее полезен продукт, который подвергся минимальной термообработке, поэтому ознакомимся с рецептом простого и питательного салата, незаменимого в сезон вирусов и простуд.
Необходимые ингредиенты
- Ростки сои;
- соевый соус;
- бальзамический уксус (можно заменить обычным);
- черный молотый перец;
- хлопья перца чили;
- чеснок (1–2 зубчика);
- подсолнечное масло.
Важно! Людям, страдающим гормональными нарушениями, и детям не следует употреблять ростки сои без консультации с врачом ввиду высокого содержания в них фитогормонов.
Пошаговый список действий
- Промываем ростки сои холодной водой, помещаем в подготовленную глубокую посуду.
- Заливаем проростки кипятком и оставляем на 10 минут, затем воду сливаем.
- Поливаем ростки соевым соусом по вкусу, равномерно распределяя.
- Добавляем бальзамический или обычный столовый уксус.
Посыпаем черным перцем и тщательно перемешиваем ростки с маринадом.
Знаете ли вы? Вопреки убеждению, что японцы и китайцы употребляют огромное количество сои, статистика утверждает, что средняя порция продукта у азиатов составляет не более 2 столовых ложек в сутки и, в основном, в виде добавки к пище.
Итак, мы узнали что представляет из себя такой простой, на первый взгляд, продукт, как ростки соевого зерна, познакомились с его составом и полезными свойствами и противопоказаниями. Вышесказанное позволяет сделать вывод, что пророщенная соя действительно является кладезем витаминов и белка, а потому при правильном употреблении и соблюдении меры принесет несомненную пользу организму.
Чего же нет в пророщенной сое?
В проростках сои очень мало калорий!
Калорийность проростков сои – 31 калория на 100 г.
Овощной суп с тофу
вермишель, лук порей (молодые стебли), соевый соус, соевое масло, белое вино, овощной бульон, сушеные грибы, горох, морковь, побеги бамбука (консервированные), проростки сои, сыр тофу, соевый соус, яйцо, крахмал, растительное масло
раздел: Овощные супы
Как прорастить сою?
Покупать готовые соевые ростки мы бы не рекомендовали — этот продукт требует правильного хранения и имеет небольшой срок годности, а приобретая магазинный товар, вы никогда не можете быть уверены в том, что важные условия соблюдены.
Впрочем, прорастить сою в домашних условиях совсем не сложно:
- Переберите и промойте бобы.
- Возьмите пластиковый контейнер с широким дном и выложите сою в один ряд, так семена будут прорастать равномерно.
- Залейте бобы водой комнатной температуры и неплотно закройте контейнер — семена должны дышать.
- Через 12 часов слейте воду, промойте сою, слегка просушите, разложите на влажную марлю, сложенную в несколько слоев, и оставьте еще на 12 часов. Температура в помещении должна быть около 22 градусов, и на семена не должны падать прямые солнечные лучи — если необходимо, сверху их можно прикрыть второй слегка увлажненной марлей.
- По истечении 12 часов должны появиться первые ростки, если вы желаете растить их дальше, бобы нужно промыть и снова разложить. Когда размер ростков вас устроит (растить их более 5 см не стоит), промойте их еще раз, просушите и уберите в холодильник.
Хранить проростки нужно в холодильнике, желательно в плотно закрытом контейнере.
Обратите внимание! Покупать сою можно только в специализированных магазинах здорового питания, где она проходит тщательный контроль. Никогда не используйте для проращивания бобы, которые продаются под посев, поскольку они, скорее всего, обработаны стимуляторами роста и антибиотиками.
Пирожные из арбуза с кремом
арбуз, сливочный сыр, ореховый ликер, соль, перец, тмин (молотый), сливки, ростки сои, лавандовый цвет
Соевые ростки
Соя является бобовым продуктом, уже многие века выращивается в Китае, в европейских странах же популярность она получила лишь в XIX веке.
Ростки сои используются в приготовлении различных блюд и салатов, в зависимости от происхождения бобов вкусовые качества могут отличаться. В обработанном виде они схожи по вкусу со спаржей, немного сладковатые, без ярко выраженного аромата и привкуса, в свежем — имеют горьковатую нотку.
По внешнему виду проростки напоминают пророщенную пшеницу и выглядят как мелкая фасоль с длинными белыми ростками.
Знаете ли вы? Изначально соя считалась пищей бедняков в Азиатских странах. При этом продукт перед употреблением подвергали длительному ферментированию, чтобы снизить содержание фитогормонов и токсинов.
Процесс приготовления
Чтобы готовка блюда не показалась сложной, рекомендуется в точности следовать пошаговой инструкции:
В этом случае неплохо подойдет также пекинская капуста, она идеально будет сочетаться с остальными продуктами салата.
Противопоказания (вред) и побочные эффекты
Соевые ростки выращивают в тёплых и влажных условиях. Такая среда также идеально подходит для размножения бактерий, в том числе сальмонеллы и кишечной палочки.
Такие ситуации – редкость и могут быть вызваны любыми другими видами ростков. Но всё же лучше не давать их в сыром виде детям, беременным женщинам, людям со слабым иммунитетом и пожилым.
Чтобы обезопасить себя, отваривайте проростки сои, прежде чем добавлять в блюда. Термическая обработка убьёт вредные бактерии.
При употреблении в большом количестве сырые соевые ростки могут вызвать побочные эффекты:
Пророщенная соя противопоказана людям с аллергией на белки, характерные для бобовых культур, а также при заболеваниях щитовидной железы из-за присутствия в составе изофлавонов – веществ, относящихся к группе фитоэстрогенов.
В целом, для здоровых людей польза ростков сои перевешивает возможный вред.
Источник