- Пророщенный маш: лучшие рецепты приготовления
- Что можно приготовить из пророщенного маша
- Рецепты блюд из пророщенного маша
- Рецепт витаминного коктейля с проростками маша
- Салат из пророщенного маша «Азиатский»
- Рецепт котлеток из проростков маша
- Готовим вкусный салат из пророщенного маша
- Как вкусно приготовить салаты из ростков маша
- Салат из свеклы и маша
- Салат по-корейски из пророщенного маша
- Как правильно и зачем прорастить маш
- Маш: что это вообще такое
- Всё о пользе этих бобов для пп-шника
- Почему именно пророщенный маш
- Лучшие способы проращивания фасоли маш
- Классический вариант
- Кипяток росткам не страшен
- Как прорастить маш в банке
- Секреты хранения проростков
- Как применять
Пророщенный маш: лучшие рецепты приготовления
В прошлой статье мы рассказали о безусловной пользе пророщенной фасоли маш, и как прорастить маш в домашних условиях. Сегодня мы поговорим о том, что же можно приготовить из проростков маша, в какие блюда его можно добавить, и предложим несколько, на наш взгляд, лучших рецептов приготовления пророщенного маша.
Что можно приготовить из пророщенного маша
В вопросе, как и что приготовить из пророщенного маша, открываются большие возможности для вашей фантазии! Поскольку можно почти во все блюда добавлять проростки фасоли маш! Здесь только дело вашего вкуса, как говорится.
Практически любое обеденное блюдо может быть дополнено этими полезными бобовыми! Супы, салаты, вторые блюда, хлебцы или хлеб — везде и во всех блюдах пророщенный маш будет уместен.
Также пророщенный маш можно подавать и как самостоятельное блюдо, дополняющее трапезу.
Замечательно, если у вас дома есть хороший блендер, с его помощью можно делать очищающие витаминные напитки с применением проростков фасоли маш.
А также энергетические овощные батончики, которые можно брать с собой на работу и в дорогу, используя их в качестве полезного перекуса.
Часто встречается пророщенный маш в различных рецептах сыроедения.
Кстати данную информацию вы также можете посмотреть и в видео формате на нашем канале в озвучке хороших дикторов, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…
Рецепты блюд из пророщенного маша
Из всего разнообразия блюд с проростками маша мы выбрали три блюда, рецептами которых хотим поделиться. Два блюда из пророщенного маша относятся к рецептам сыроедения, третье готовится с использованием термической обработки проростков.
Но это не значит, что пророщенный маш нельзя варить, ведь сочные хрустящие проростки добавят пикантности любому супу – уже в этом большое преимущество и оригинальность этого ингредиента.
Рецепт витаминного коктейля с проростками маша
Итак, для начала мы предлагаем рецепт восхитительного витаминного коктейля с проростками маша «Зеленое утро».
Ингредиенты:
— Вода чистая питьевая – 0,5 л;
— Салат — небольшой пучок;
— Проростки маша — 1-2 ст. ложки;
— Петрушка и укроп – по желанию;
— Банан спелый – 2-3 шт.;
— Финики или мед – по вкусу.
Все компоненты перемешать в блендере или кухонном комбайне до однородной консистенции.
При желании листья салата можно заменить шпинатом. От этого коктейль только выиграет, учитывая полезные свойства шпината.
Должен получиться напиток, как густой сок-пюре, без мелких частиц зелени.
При регулярном употреблении, коктейль из проросшего маша обладает мощным очищающим действием, улучшает состав крови, повышает гемоглобин.
Напиток из проростков маша хорошо тонизирует, — это поистине природный «энергетик»!
Салат из пророщенного маша «Азиатский»
Наиболее популярен пророщенный маш в рецептах азиатской кухни. Вот и мы предлагаем вашему вниманию салат с проростками фасоли маш под названием «Азиатский».
Для приготовления салата из пророщенного маша по этому рецепту нужны следующие ингредиенты:
— Пророщенный маш – 3 ст. ложки;
— Морковь сырая – 1 шт.;
— Кабачок маленький – 1 шт.;
— Имбирь свежий – 2 см;
— Шпинат – 1 пучок;
— Уксус 6 % — 1 ст. ложка;
— Мед (или коричневый сахар) – 1 ч. ложка;
— Масло кунжутное – 2-3 ст. ложки;
— Соевый соус – 2 ст. ложки;
— Кунжут – 1 ст. ложка.
1) Шинкуем кабачок и морковь с помощью овощечистки или специальной терки. Нарезка овощей тонкими слайсами выглядит красивее, чем шинковка на обычной терке.
2) Шпинат рвем руками на небольшие кусочки.
Кстати, при использовании в салатах шпината, салатных листьев, желательно не применять металлические ножи для нарезки. Считается, что при соприкосновении с металлом теряются многие полезные вещества в этих продуктах.
3) Для соуса: трем имбирь на самой мелкой терке (для пюре) и смешиваем со всеми компонентами для соуса – соевый соус, мед, масло, уксус.
4) Морковь положить в кипяток на 1 минуту для размягчения. Но если вы любите сырую морковку, конечно же, полезнее будет ее не обдавать кипятком.
5) Подсушить кунжут на горячей сковороде.
6) Сложить все подготовленные продукты в миску, добавить соус и перемешать.
При подаче на стол салат из проростков маша выложить на блюдо и посыпать кунжутом.
Рецепт котлеток из проростков маша
И, напоследок, предлагаем еще один рецепт из проростков маша. Теперь это будут вкусные и полезные котлетки из пророщенной фасоли маш.
— Пророщенный маш – 1 стакан;
— Рис отварной – 1 стакан;
— Морковь средняя – 1 шт.;
— Кумин – 1-2 ч. ложки;
— Кориандр – 1ч. ложка;
— Асафетида – 1 ч. ложка;
— Укроп сушеный – 2 ст. ложки;
— Масло растительное для обжарки.
1) По этому рецепту проростки фасоли маш нужно размолоть в блендере, отварной рис также перемолоть, маш смешать с рисом.
2) Морковь натереть на крупной терке.
3) Обжарить все специи в течение 1-2 минут.
Кстати, асафетида – довольно редкая специя, не у каждой хозяйки она есть. Поэтому ее можно заменить луком и чесноком. Для этого небольшую луковицу потрите на мелкой терке и выдавите в эту смесь 2-3 зубчика чеснока.
В таком случае следите, чтобы смесь не подгорела, добавляйте ее на сковороду в последний момент.
4) К специям добавить морковь и обжарить еще 3 – 4 мин.
5) Обжаренную морковь со специями добавить в смесь маша и риса, посолить (или не солить – по вашим предпочтениям), все тщательно перемещать, и фарш готов.
Если вы сторонник приготовления пищи без лишних зажарок, то вы вполне можете приготовить фарш без зажаривания, просто смешав все ингредиенты.
6) Формируем котлетки и обжариваем их в масле с двух сторон до золотистого цвета.
Опять-таки, любители пищи без обжаривания могут приготовить котлетки из проростков маша по этому рецепту на пару.
Готовые котлетки из пророщенного маша при подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
Если вы заинтересовались этими рецептами, рекомендуем почитать или посмотреть на нашем видеоканале, как правильно проращивать маш для еды. Также на нашем сайте вы найдете интересные рецепты приготовления здоровой пищи: смузи из шпината, овсяного хлеба с медом, морковного пирога, гречневой каши, узнаете, как правильно варить тыкву, как готовить артишок, и может ли кэроб заменить какао и шоколад.
Источник
Готовим вкусный салат из пророщенного маша
В этот раз хочу поделиться с вами моей последней находкой для рациона правильного питания и не только, речь про салат из пророщенного маша. Точнее не про один, а сразу про два салата. Все они вполне вписываются в пп-рацион, хотя их пикантность и не самая низкая калорийность может отпугнуть новичка. И зря — ведь это так вкусно!
Как вкусно приготовить салаты из ростков маша
Правильное питание — это аппетитная еда из полезных продуктов. Не знаю, как у вас, но у меня список вот этих самых полезностей постоянно пополняется. Проростки маша в этом списке появились недавно. И лучшее, что на их основе можно сделать — салаты! Самый простой способ — добавить ростки бобов мунг (именно так маш и называется) в любой любимый ваш рецепт, например в традиционный овощной салат или даже в пп-цезарь. Но проростки маша в салате — это исконно азиатское, а потому предлагаю пикантные и ароматные пп-салатики, к которым так и просится добавка “по-корейски”.
Вот здесь всё о том, как правильно проращивать, хранить и использовать бобы маш.
Салат из свеклы и маша
Салат с восточными нотками из овощей и бобовых наверняка понравится всем сторонниками правильного и здорового питания. В составе блюда используется пророщенный маш, но и нут — ещё одна не совсем традиционная для нашей кухни бобовая культура. Нут лучше отварить или взять сразу консервированный (вот тут все правила варки нута).
Ингредиенты на 1 порцию:
- пророщенный маш — 150 г
- свекла небольшая — 1 шт.
- нут отварной — 3 ст.л.
- яблочный уксус или свежий кислый яблочный сок — 1 ч.л.
- оливковое масло — 1,5 ст.л.
- зерновая горчица — 1 ст.л.
- семена укропа — 0,5 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
Рецепт приготовления с пошаговыми фото:
Готовый салат из ростков маша выложить на тарелку для подачи.
Блюдо выглядит ярко и аппетитно. У него насыщенный свекольный вкус с ореховыми нотками нута и свежестью проростков маша, подчеркнутый оригинальной заправкой.
Салат по-корейски из пророщенного маша
Это блюдо называют по-разному — нокти-ча, тергум-ча и т.д. Готовят его по тому же принципу, что и многие другие корейские салаты — горячим маслом с заправками заливают подготовленный основной продукт. Вроде и просто всё, но результат такой чудесный, что я никогда не перестаю удивляться — ну как корейцы до такого додумались, а мы нет?
КБЖУ на 100 г: 176/6/11/12
Продукты для 1 порции:
- ¾ стакана проростков маша
- 1 небольшая луковица
- 2 ст.л. оливкового или рафинированного подсолнечного масла
- 1 ст.л. соевого соуса
- 1 зубчик чеснока
- кинза — пучок
- смесь перцев (молотый, чили) — 3-4 хорошие щепотки
Готовим в 4 этапа:
- Отвариваем проростки маша. Тут ориентируйтесь на свой вкус — кому-то достаточно 1 минуты, кто-то варит и все 10-15. После промываем под проточной холодной водой и чуть отжимаем руками.
- Рубим в бобы кинзу, добавляем соевый соус и перемешиваем.
- В раскаленное на сковороде масло добавляем нарезанный кубиками лук и пассеруем до мягкости. В конце добавляем смесь перцев и нарубленный чеснок. Заливаем сразу же маш с зеленью.
- Салат из проросшего маша нужно перемешать и дать постоять минут 20-30.
Источник
Как правильно и зачем прорастить маш
Статья о проращивании разных семян на сайте ПП Вкусно! уже есть, отдельно хотелось бы остановится на том, как прорастить маш и зачем вообще это делать. Маш — настоящая находка для всех, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания, а также для сыроедов, вегетарианцев и просто худеющих. Эта непривычная для нашей кухни бобовая культура очень вкусная и полезная, а при проращивании ее полезные свойства в разы увеличиваются.
Маш: что это вообще такое
Маш (индийская фасоль, бобы мунг) — однолетнее растение семейства бобовых. Раньше его причисляли к роду фасолевых, но потом выяснилось, что маш — далеко не фасоль, хотя его зеленые бобы действительно похожи на мелкие фасолинки.
Приблизительная длина бобов 0,3-0,6 см. Территориальная родина этих бобов — Индия, но и в России маш уже не редкость.
Сухой маш можно приобрести в любом продуктовом магазине, супермаркете, на рынке или заказать через интернет. А вот пророщенный можно найти только на полках специализированных магазинов, поэтому проращивать маш в домашних условиях для еды гораздо проще и дешевле, чем искать в магазинах.
Всё о пользе этих бобов для пп-шника
Для любого человека в бобах мунг много пользы:
- при регулярном употреблении укрепляется сердечно-сосудистая система, артериальное давление приходит в норму, снижается уровень холестерина в крови, понижается сахар, эластичность стенок сосудов увеличивается;
- маш обладает легкими мочегонными свойствами, помогает снимать отеки;
- предупреждает образование раковых клеток;
- благоприятно действует на кожу;
- рекомендован страдающим от астмы и аллергии;
- также бобы ускоряют заживление ожогов.
А пп-шник ещё обязательно оценит и такие качества бобов мунг:
- разнообразие, которое вносит маш в рацион;
- простота использования;
- большое количества белка в составе — 23 г в 100 г сухих бобов;
- способствуют похудению.
Секрет такого лечебного действия кроется в составе маша, ведь он содержит полезные аминокислоты, витамины, а также микро и макроэлементы.
Почему именно пророщенный маш
В обычном (сухом) виде маш для пп-рецептов принято использовать по-разному — как гарнир, основу для первых блюд и т.д. В пророщенном же рецептов не меньше, а вот пользы в разы больше!
Полезные свойства маша при проращивании не только сохраняются, но и увеличиваются, причём не на какое-то количество процентов, а в среднем в 3 раза! А число калорий, наоборот, уменьшается. Вот для сравнения КБЖУ сухого и пророщенного маша:
- 100 г сухого маша — 300 ккал/23,5 г белка/2 г жира/46 г углеводов
- 100 г проросшего маша — 255 ккал, из которых 39,1 г углеводов, а вот сколько жиров и белков, точную информацию я не нашел. Известно только, что усвояемость белка в проросших бобах увеличивается на 30%!
Проростки маша укрепляют иммунитет, улучшают память, стимулируют умственную деятельность, восстанавливают зрение, способствуют профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний. Также нормализуют женский гормональный фон и работу почек. К тому же пророщенный маш считают одним из самых вкусных бобовых культур.
Лучшие способы проращивания фасоли маш
Есть несколько различных способов для проращивания маша:
- Замачивание в воде — можно использовать как специальное оборудование, так и обычную посуду.
- Применение кипятка.
- Проращивание в банке.
Классический вариант
Этот способ — самый популярный, можно сказать, традиционный.
Всё довольно просто:
- подготавливаем бобы — промываем маш проточной водой;
- замачиваем (опускаем маш в воду) — бобы будут впитывать в себя жидкость, поэтому нужно, чтобы вода покрывала его на 1-2 сантиметра. Рекомендуется использовать дистиллированную или отфильтрованную воду. Процесс замачивания длится минимум 8 и максимум 12 часов;
- промываем — после замачивания сливаем воду из-под бобов и промываем их. При правильных условиях (высокая влажность и теплая температура воздуха) после замачивания уже виднеются маленькие проростки;
- проращиваем — промытому машу необходимо много кислорода, для этого выкладываем его на поддон или широкое блюдо. Маш должен оставаться слегка влажным, следите за тем, чтобы он не высыхал. На насыщение проростков кислородом уходит от 8 до 12 часов. Чтобы ускорить процесс, бобы можно перемешать, прибавив тем самым приток воздуха. Держать маш лучше в темном и теплом месте. Чем теплее и влажнее будет в помещении, в котором проращивают маш, тем быстрее будут появляться проростки.
Кипяток росткам не страшен
Удивительно, но можно для проращивания применять только вскипевшую воду! Кипяток ускорит процесс.
- Перебираем маш, отбрасывая мусор и сухие бобы, затем промываем его в проточной воде и выкладываем в проращиватель (желательно в один слой);
- Кипятим 125 мл воды и заливаем ей 70 г бобов. Кипяток не только не навредит проросткам, но и уничтожит всю патогенную микрофлору. Посуду с машем ставим в темное, теплое и непродуваемое место;
- Через 8-9 часов бобы впитают воду, после этого нужно добавить еще воды таким образом, чтобы проростки были покрыты полностью. В течении дня нужно следить, чтобы бобы не пересыхали, однако слишком обильно заливать их тоже не рекомендуется. Периодически этот горох необходимо промывать в прохладной проточной воде;
- Примерно через 30 часов длина проростков будет составлять от 0,3 до 0,5 см. Проростки будут готовы к употреблению через 96 часов, все это время необходимо их иногда увлажнять и перемешивать;
- Теперь осталось только промыть бобы и удалить зеленые оболочки.
Как прорастить маш в банке
Очень удобен метод проращивания в банке:
- промываем нужное количество в проточной воде, далее замачиваем прямо в банке в воде комнатной температуры в соотношении 1:4 и оставляем на ночь;
- на утро маш необходимо как следует промыть и слить воду. (удобно использовать крышку с отверстиями);
- в банку с машем наливаем воду комнатной температуры таким образом, чтобы вода немного покрывала бобы;
- раз в 6-8 часов промываем маш проточной водой;
- уже на третий день некоторые семена начнут сбрасывать зеленую оболочку, а на пятый день будут готовы к употреблению.
Секреты хранения проростков
Как применять
Несмотря на множество полезных свойств маша, перед его употреблением в идеале надо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас проблемы с пищеварением или подозрение на аллергию. Ну или попробовать совсем чуть-чуть. Также бобы не следует употреблять детям младше 5 лет. Важно не превышать суточную норму употребления — 60 г бобов или 3 столовые ложки.
Пророщенный маш уже готов к употреблению и в дополнительной обработке не нуждается, поэтому использовать его можно самыми разнообразными способами:
- Употребление в свежем виде. Проростки маша очень вкусные и напоминают зеленый горошек. При употреблении маша без дополнительных ингредиентов его усвояемость повышается.
- В салате. Ростки маша хорошо сочетаются со множеством ингредиентов и подойдут для любого зеленого салата. Можно приготовить, например, такие.
- В виде овощного рагу. По возможности добавляйте проростки в самом конце приготовления, чтобы максимально сохранить их полезные свойства;
- В виде смузи или фреша.
- Как основа для котлет — идеально подойдут для вегетарианцев.
Источник