Проросший нут рецепты салатов

Салат из пророщенного нута

Нут – очень вкусный и полезный продукт семейства бобовых. Ещё его называют турецкий или бараний горох. Нут имеет приятный ореховый привкус. Его очень любят настоящие гурманы и вегетарианцы.

Нут содержит обезжиренный высококачественный растительный белок, клетчатку, фолиевую кислоту, витамины А, В и С, кальций, магний, калий. Стабилизирует уровень сахара в крови, помогает работе сердца и пищеварительной системы. При этом он низкокалорийный и по пищевой ценности превосходит все остальные бобовые культуры, такие как горох, чечевица и соя.

Нут можно варить, но если его прорастить он будет еще более полезный. В проростках нута белка нисколько не меньше, чем в мясе. Поэтому пророщенный нут замечательно употреблять в пост, чтобы не получить белковое голодание.

Для приготовления салата нам понадобится:

Приготовление салата из пророщенного гороха нут:

1. В первую очередь нам нужно прорастить нут. Для этого промываем горошины, кладём в глубокую тарелку с чистой водой (лучше фильтрованной или родниковой). Нут хорошо впитывает в себя воду, поэтому наливаем воды на 2 пальца больше. Оставляем на 12 часов при комнатной температуре, можно на сутки. Затем сливаем воду (можно полить ей цветочки)

2. Берём марлю или тоненькую хлопчатобумажную ткань, мочим её, кладём на тарелочку и высыпаем тщательно промытый нут. Закрываем влажной тканевой салфеткой и оставляем ещё на 12 часов. Следим за тем, чтобы салфетка всегда находилась во влажном состоянии. Когда нут пророс, промываем его ещё раз проточной водой.
В тот момент, когда нут начинает прорастать, он находится в фазе максимальной жизненной активности, именно тогда он имеет наибольшую пользу для человека.

3. Болгарский перец, лук и укроп мелко режем, чеснок трём на мелкой тёрке или выдавливаем через чеснокодавилку.

3. Подготовленные овощи смешиваем с проросшим нутом. Можно сбрызнуть соевым соусом или оливковым маслом или любым другим по вкусу. Выкладываем на тарелку.

Небольшой порции будет достаточно, чтобы ощутить чувство сытости.
Салат из пророщенного нута даст Вам огромный заряд энергии, и Вы ощутите прилив сил, а регулярное его употребление повысит Ваш иммунитет, замедлит процесс старения и сделает Ваш организм здоровее.
Приятного аппетита!

Источник

Проростки нута – находка для вегетарианской кухни

Проростки нута — это пророщенные зерна растения из семейства Бобовые, которое считается одним из самых древних. Имеются свидетельства о том, что на Ближнем Востоке культуру возделывали уже 7500 назад. Сегодня растение активно культивируется более чем в 30 странах мира. Примечательно, что 90% всего нута выращивается в тропических и субтропических регионах Азии — Индии, Китае, Пакистане и т.д. Бобы представляют собой разноцветные горошинки, чаще бежевого, зеленого, красного, коричневого и черного цвета. Они очень питательны и таят в себе множество полезных свойств. И сами бобы, и их проростки — настоящая находка для вегетарианской кухни, однако блюда, приготовленные из нута, понравятся и заядлому мясоеду.

Состав и калорийность проростков нута

Мы привыкли считать, что бобовые культуры — пища, тяжелая для усвоения. С этим, к сожалению, не поспоришь, и в результате многие люди вынуждены исключать их из рациона, несмотря на огромную полезность.

Но почему нашему организму сложно переварить бобы? Дело все в так называемых ингибиторах энзимов, которые спасают семечко от преждевременного проклевывания. Попадая в организм человека, эти элементы могут нарушить процессы пищеварения и привести к диарее, метеоризму и т.д. Но когда семя прорастает, ингибиторы разрушаются и уже не могут навредить желудочно-кишечного тракту человека. Таким образом, бобовые проростки сохраняют в себе всю пользу «дремлющего» семени, но становятся при этом пищей легкой для усвоения. Вот почему их рекомендуют кушать всем без исключения и даже тем, кто сидит на диете.

Читайте также:  Донер кебаб турецкий рецепты

Калорийность проростков нута — 120 ккал на 100 грамм, из них:

  • Белки — 10 г;
  • Жиры — 0,9 г;
  • Углеводы — 18 г;
  • Пищевые волокна — 8,9 г.

Кроме того, в состав проростков гороха нут входят различные витамины и минералы.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1281 мг;
  • Кальций — 328 мг;
  • Кремний — 103 мг;
  • Магний — 391 мг;
  • Натрий — 31 мг;
  • Фосфор — 1215 мг;
  • Сера — 217 мг;
  • Хлор — 94 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор — 671 мкг
  • Железо —4,3 мг;
  • Кобальт — 54 мкг;
  • Молибден — 54 мг;
  • Медь — 693 мкг;
  • Селен — 62 мкг;
  • Цинк — 8,21 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0,38 мг;
  • Витамин В9 — 650 мкг.

Также стоит отметить, что в состав проростков нута входит холин, ретинол, аскорбиновая кислота и широкий спектр аминокислот.

Полезные свойства ростков нута

Высокая питательность, низкое содержание жира, легкое усвоение — важные, но отнюдь не единственные полезные свойства проростков нута. Регулярное употребление этого продукта в пищу помогает не только наладить сбалансированный рацион питания, но и поправить здоровье.

Давайте рассмотрим подробно, в чем же заключается польза проростков нута:

  1. Нормализация обмена веществ. В нуте содержится много клетчатки, которая помогает эффективнее переваривать пищу, предотвращая развитие процессов гниения, очищая кишечник от токсинов и шлаков. Эта способность продукта особенно значима для тех, кто страдает запорами, а также для тех, кто желает сбросить вес. Кстати, последние также оценят тот факт, что нут богат белком, а значит, он надолго насыщает и снижает тягу к постоянным перекусам.
  2. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Продукт способствуют очищению не только кишечника, но и сосудов, что в свою очередь предотвращает развитие тромбоза, атеросклероза и других болезней, которые могут вызвать острые сердечные состояния. Важно также напомнить, что проростки богаты необходимыми для укрепления сердечной мышцы и сосудов минералами.
  3. Укрепление костной ткани. Этим свойством нут, опять-таки, обязан большому количеству макро- и микроэлементов, в особенности фосфора, цинка и железа — эта тройка предотвращает хрупкость костей и связанные с этим состоянием болезни.
  4. Профилактика и лечение сахарного диабета. В продукте содержатся особые углеводы, которые помогают снижать и контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, сам он имеет низкий гликемический индекс. Таким образом, проростки нута — важнейший элемент в рационе больных диабетом и тех, кто имеет предрасположенность к болезни.
  5. Положительное влияние на женское здоровье. В рационе прекрасной половины человечества этот полезнейший продукт также должен присутствовать — он не только поможет оставаться стройной, но сделает менструации менее болезненными. Также считается, что продукт способствует улучшению лактации, а еще благотворно влияет на состояние кожи и волос.
  6. Повышение выносливости и потенции. Важен нут и для мужчин. Во-первых, он работает как афродизиак и стимулирует половое влечение, а во-вторых, помогает спортсменам поддерживать мышечный рост благодаря высокому содержанию белка. Хорош он и до, и после тренировки, поскольку хорошо заряжает, тонизирует и восстанавливает силы.
  7. Противораковые свойства. В составе проростков содержится селен. Этот элемент способствует выработке ферментов, способных оказывать противодействие раковым клеткам. Также противораковому эффекту способствует фолиевая кислота, которая не дает мутировать в раковые поврежденным по тем или иным причинам клеткам.
  8. Мочегонный эффект. Еще одно очень важное полезное свойство продукта, о котором знали еще в древности. Лекари древней Греции и Рима с помощью нута лечили болезни почек. Стоит отметить, что продукт также имеет желчегонный эффект и способствует выводу камней из почек.
  9. Положительное влияние на нервную систему. Марганец, содержащийся в ростках — это отличный способ привести в порядок нервную систему и наладить сон.
  10. Укрепление иммунитета. Наконец, важно сказать о том, что нут в целом активизирует защитные силы организма человека. В нем содержится множество полезных веществ, высокая концентрация которых в организме особенно важна в период эпидемий гриппа и простуды.
Читайте также:  Кириешки своими руками рецепт

Противопоказания и вред проростков нута

Итак, как видите, введение нута в рацион — хорошая идея и для женщин, и для мужчин, однако у этого продукта, как и у любого другого, есть противопоказания. Это означает, что несмотря на всю полезность проростков, некоторым их все-таки лучше не кушать.

В первую очередь стоит сказать, что если раньше вы никогда не кушали нутовые ростки, вам следует в любом случае, даже если вы абсолютно здоровы, вводить их в рацион постепенно и осторожно, контролируя реакцию организма. Особенную осторожность должны соблюдать аллергики.

Кроме того, стоит отметить, что нельзя злоупотреблять продуктом — 2-3 столовых ложки ростков будет вполне достаточно для того, чтобы получить от них необходимую пользу и не спровоцировать при этом негативную реакцию со стороны ЖКТ.

Ну и, наконец, о самом главном: при наличии проблем со здоровьем определенного характера проростки категорически исключаются из рациона, среди них — обострение болезней ЖКТ, язвенная болезнь мочевого пузыря, подагра, тромбофлебит и заболевания, связанные с плохим кровообращением.

Как прорастить нут?

Пророщенный нут в продаже встречается редко, однако, на наш взгляд, даже если вы знаете, где его можно купить, куда лучше прорастить бобы самостоятельно. Во-первых, это очень просто, а во-вторых, в этом случае вы будете уверены в качестве и свежести продукта.

Давайте разберем поэтапно, как прорастить нут в домашних условиях:

  • Отберите нут, плохие семена удалите, хорошие тщательно промойте.
  • Сложите нут в большую емкость (учтите, что зерна увеличатся в размере в 2-3 раза), налейте воду комнатной температуры — ее нужно примерно втрое больше, чем семян.
  • Неплотно закройте нут крышкой, он должен «дышать» (оптимальные температурные условия — 20-22 градуса).
  • Слейте воду, промойте бобы, залейте в емкость чистую и прикройте их марлей, сложенной в несколько слоев.
  • Через 8 часов опять поменяйте воду и накройте бобы марлей — через 12 часов появятся первые ростки.

Оптимальный размер ростков — 2-3 мм, по достижении этого размера воду сливают, бобы подсушивают и убирают в холодильник.

Рецепты блюд с проростками нута

Вкус у пророщенного нута очень интересный — кто-то считает, что он напоминает зеленый горошек, а кто-то сравнивает его с орехами. Тут, как говорится, лучше один раз попробовать. Для нута непророщенного находят множество применений в кулинарии — его варят, жарят, тушат со специями, овощами или мясом, превращают в муку и готовят различную выпечку, в том числе и сладкую, готовят из него различные паштеты и пасты… В общем, все то же самое можно делать и с нутом пророщенным, однако лучше использовать его в рецептах, не предполагающих термическую обработку, дабы максимально сохранить полезные свойства.

Таким образом, справедливо предположить, что нутовые ростки используются главным образом как ингредиент свежего салата, для придания ему сытности и оригинальной вкусовой нотки. Впрочем, это все же не единственный вариант использования продукта в кулинарии.

Читайте также:  Блюда с дижонской горчицей рецепты

Давайте рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах проростков нута:

  1. Хумус из пророщенного нута. В блендер положите нут (250 грамм), рубленый чеснок (3 зубчика), измельченную кинзу (1 пучок), залейте оливковое масло (70 мл), лимонный сок (2 столовые ложки). Добавьте специи — зиру, кориандр, куркуму, черный перец (по 1/2 чайной ложки), семена кунжута (2 столовые ложки), соль по вкусу. Включите блендер и взбивайте смесь до пастообразной консистенции — если блендер не тянет, добавьте немного воды или масла. Подавайте хумус с паприкой, свежими овощами и лавашом.
  2. Салат из нута с болгарским перцем. Мелко нарежьте красный лук (1 штука), болгарский перец (1 штука), укроп (1 пучок), натрите на мелкой терке чеснок (3 зубчика). Смешайте все ингредиенты, добавьте проростки нута (2 столовые ложки), оливковое масло и соль по вкусу.
  3. Оригинальный салат с морской капустой. Сельдерей (1 стебель) нарежьте кубиками, сложите в салатную миску. Добавьте проростки (3 столовые ложки), морскую капусту (100 грамм), маслины (7 штук), измельченную петрушку (20 грамм), чеснок (1 зубчик), сок лимона (1 столовая ложка). Заправьте салат оливковым маслом по вкусу и посолите, по желанию добавьте специи — особенно уместны тут будут паприка и куркума. Перемешайте салат и кушайте через 5-7 минут.
  4. Сытный смузи. В блендер положите банан (1 штука), киви (1 штука), шпинат (хорошую горсть), нут (2 столовые ложки). Налейте миндальное молоко (150 мл). Взбейте коктейль, по вкусу добавьте мед и разбавьте водой, если нужно.
  5. Конфеты из нута. Измельчите проростки (70 грамм) до состояния пасты в блендере. Добавьте к нуту арахисовую пасту (70 грамм), мед (50 грамм), корицу и ваниль по вкусу, щепотку соли. Хорошо перемешайте все ингредиенты, сделайте из теста шарики и отправьте в морозильную камеру на 40-50 минут. Растопите горький шоколад (150 грамм), достаньте шарики, наденьте на шпажку и окуните каждый в шоколад.

Как видите, даже с термически необработанным нутом можно экспериментировать и выходить далеко за пределы приготовления «скучных» салатов.

Интересные факты о нуте

Первые письменные упоминания о нуте можно встретить уже в знаменитой «Илиаде» Гомера.

Культура выращивается главным образом в пищевых целях, однако также на основе нутовых бобов делают красители для текстильной промышленности.

При том что на Ближнем Востоке культура была известна с глубокой древности, в Европу она пришла только в XVII веке, а в Россию и того позже.

Нут — культура довольно капризная, хорошо она растер только на удобренных почвах, в условиях теплого и солнечного климата. Не выносит холодов и обильных осадков.

У растения есть множество альтернативных названий, среди них — турецкий горох, нохут, бараний и грецкий горох. А несколько тысячелетий назад его называли «чич» или «циц». Существует легенда, согласно которой именно от этого слова произошла фамилия известного философа Цицерона.

В Средние Века в Европе на основе нута готовили напиток, который был призван заменить кофе.

Нут — традиционное сырье для создания таких классических блюд Ближнего Востока, как фалафель и хумус.

В древние времена растение связывали с планетой любви Венерой, а потому его прочили активно кушать мужчинам, которые испытывают проблемы с потенцией. Примечательно, в Египте учеными даже была обнаружена фреска, на которой фараон Эхнатон изображался с нутовой веткой в руке, олицетворявшей, по догадкам исследователей, его мужскую силу.

Нутовая мука хороша и как средство для оздоровления кожи, и как продукт питания. В последней роли она легла в основу одного из традиционных итальянских блюд — лепешки под названием фарината.

Смотрите видео о проростках нута:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector