Проростки маша по корейски рецепт

Салат из ростков маша (Сукджу намуль) с видео

Салат из ростков маша (Сукджу намуль) с видео

Салат из ростков маша (Сукджу намуль) – это традиционная корейская закуска (панчхан), которую подают в составе обеда. Салатик готовится быстро и легко, рецепт очень простой. Такую закуску можно готовить хоть каждый день – она хорошо сочетается с любыми блюдами, как с мясом, так и с морепродуктами, овощами, тофу и другими продуктами. Сукджу намуль – неострое блюдо.

Этот свежий сочный салат очень полезен для организма. Ростки маша (бобов мунг) – это кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Они богаты клетчаткой и аминокислотами, в том числе и незаменимыми. Это ценный источник антиоксидантов. Ростки маша способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, повышению иммунитета, кроме того, они отлично усваиваются. Машевые бобы легко прорастить в домашних условиях (подробную инструкцию см. здесь). Вкус хрустящих свежих ростков в этом салате отлично подчеркивают чеснок, зеленый лук и ароматное кунжутное масло.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • ростки маша – 250 г,
  • чеснок — 2 зубчика,
  • зеленый лук – 2-3 стебля.
  • кунжутное масло — 1 ст.л.,
  • рыбный соус из японских анчоусов (анчоусный соус) — 1 ст.л. (или по вкусу),
  • белый жареный кунжут — 1 ст.л.,
  • соль – 0,25-0,5 ч.л. (или по вкусу).

Ростки маша промыть проточной водой.

Вскипятить в подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) достаточное количество воды и опустить в нее ростки маша.

Бланшировать 1 минуту в горячей воде (можно даже не дожидаться повторного закипания воды).

Затем бланшированные ростки маша откинуть на дуршлаг (или сито) и ополоснуть холодной проточной водой.

После этого переложить ростки в глубокую миску и залить водой, при этом зеленая оболочка с бобов всплывет, поскольку она легче стеблей, и ее можно слить вместе с водой. Проделать эту процедуру несколько раз, чтобы удалить как можно больше зеленых шкурок.

Затем снова откинуть ростки на дуршлаг и оставить стекаться на несколько минут.

Пока ростки стекаются, можно подготовить другие ингредиенты для салата.

Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.

Стебли зеленого лука полностью (зелень и белые стебли) нарезать тонкими кружками.

Переложить в глубокий салатник ростки маша, добавить к ним чеснок и зеленый лук.

Посолить содержимое салатника по вкусу, добавить жареный белый кунжут, кунжутное масло и корейский рыбный соус из японских анчоусов (анчоусный соус).

Читайте также:  Осиновая кора при сахарном диабете рецепт

Хорошенько перемешать содержимое салатника, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.

СОВЕТ:
Перед подачей салата к столу стоит дать ему настояться несколько минут. Салат хорош как комнатной температуры, так и охлажденный.

СОВЕТ:
Этот салат хранится в холодильнике не более 3-х дней.

Салатик хорош как один из дополнительных гарниров (панчханов) к основным блюдам. Компания из кимчи дополнит вкусовую гамму корейской трапезы.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

«Нокти»ча (салат с проросшего маша -корейская кухня)

Нокти – так в средней азии корейцы называют проросший маш.
Только по вашей просьбе.
Возможно, на сайте есть рецепт такого салата, но я вам хочу предложить сделать его самим от начала до конца, с некоторыми рекомендациями.
Так приступаем: ВЫРАЩИВАНИЕ
Для начала вам нужно купить маш. Спросите у продавца не пользовался он растительным или другими маслами, чтобы придать своему товару блеск – это очень важно. Лучше пусть будет немного запыленный, вы его все равно неоднократно будете промывать. Затем смотрите, чтобы зерна были цельные, хотя встречаются и половинки, которые нежелательны.

Купили для начала 200 гр маша. Теперь нужно приготовить чашки две эмалированные емкостью около 4- л, можно использовать кастрюлю. Чистую хлопчатобумажную салфетку 40х40, одно махровое небольшое полотенце или любую плотную ткань.
Но все должно быть чистым.
Если посуда, руки, салфетки будут немного в масле, маш у вас сгниет.

Нам нужно помнить, что этот салат очень капризный в том плане, что быстро прокисает, особенно, когда в него кладут зелень и поэтому готовить нужно столько сколько съедите. На больших мероприятиях, этого салата заправляется много, поэтому мы откладываем для начала какую-то небольшую порцию салата, которую перемешиваем с зеленью и раскладываем по тарелкам, потом берем еще порцию. Некоторые применяют уксус, но мы этого не делаем.
Маш можно замораживать порционно, но при этом его нужно предварительно отварить, но не заправлять.
Если у вас остался салат и вам его не хочется, заморозьте его, потому что из него можно приготовить вкусный корейский суп юкидянг.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Вы вырастили маш, почистили от шелухи теперь будет готовить из него салат.
Берем кастрюлю наливаем воду, побольше воды и доводим ее до кипения. Все зависит от кастрюли какую вы взяли, если она большая и по объему может вместить весь проросший маш, то бросаем весь. Если вы взяли небольшую кастрюльку, то кладем в него маш порционно. Первоначально для того, чтобы знать готовность маша, вам нужно периодически пробовать (примерно 15-20 минут). Когда он перестанет «хрустеть» станет мягким и вам нравиться на вкус, откиньте его на дуршлаг и быстро промойте холодной водой.
Дайте хорошенько стечь воде ( я заметила, что повара с южной кореи готовят салаты хорошенько отжав от воды и поэтому у них салаты «сухие» и поэтому очень вкусные не водянистые). Прежде чем заправлять отваренный маш, посмотрите может какую – то часть вам нужно заморозить или если хотите оставьте его в холодильник и потом заправить.
Отобранную порцию маша переложите в чашку и посолите. В нашем местном варианте мы лук любим класть пассерованный в масле. Южане заправляют со своими специями без лука.
Поэтому я вам перечислю список ингридиентов, а вы заправите по своему вкусу.
-молотая кинза
-Черный молотый перец немного
-Красный молотый перец острый по вкусу
-Соевый соус по вкусу ( мы кладем немного, когда нам кажется, что салат немного недосоленный)
-Чеснок
-Масло растительное (его должно быть в меру, если его будет мало, салат будет не корейский, шучу)
-зелень немного укропа, кинзы
Если положить соевого соуса много, то салат приобретет темный вид.
Приготовление пищи у нас как и у многих народностей, процесс очень долгий, вот писала вам долго.
Вы не поверите, что заново учусь писать.

Читайте также:  Рецепт овощного супа при заболевании печени

Источник

Пророщенный маш по-корейски (Тергум-Ча)

Количество просмотров: 34528

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 30 мин.

Количество порций: 2

Ингредиенты

Приготовление

После того, как вы прорастили маш, его следует очистить от оболочки. Этот процесс я включила во время для подготовки, у меня ушло около 15 мин., но без определенной сноровки может понадобиться чуть больше. Шелушки легко снимаются, половина уже отлетела сама в процессе промывания бобов во время проращивания. Так что, ничего сложного.

На сковороде разогрейте масло и обжарьте кунжутное семя. Очень быстро.

Положите к нему кусочки очищенного и порезанного мелкими кубиками репчатого лука.

Готовьте все вместе на малом огне, помешивая, до прозрачности лука.

Вскипятите воду. Засыпьте в нее подготовленные ростки маша. Можно варить 1-2 мин., я готовила 1,5. Получилась приятная плотность.

Откиньте бобы на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.

Поместите росточки маша в салатницу, добавьте чеснок (через мелкую терку или пресс), сахар, черный перец.

Красный перец я смолола в перечнице, можно, конечно воспользоваться готовым молотым или хлопьями чили.

Лук готов, высыпайте его вместе с маслом в салатницу к бобам, сразу, прямо очень горячим.

Перемешайте все вместе. Некоторые добавляют на этом этапе свои любимые приправы, для моркови по-корейски, например. Если хотите, пожалуйста.

Влейте соевый соус и уксус, обязательно по вкусу. У меня соевый очень концентрированный, хватило 1 ст. л., если у вас послабее, добавьте больше. Пробуйте!

Я настаивала салат несколько часов, можно, конечно есть и сразу, но после небольшого периода времени он вкуснее, выделяется сок из бобов, образуется очень вкусная подлива-соус. Добавьте зелени, если любите, кинза и петрушка прекрасно подойдут.

Существует и вариант без уксуса, добавляйте лимонный сок, если по какой-то причине избегаете очень острого. Но мне такой огненный вариант с обжигающим чили, остро-кисло-сладко-перечный очень нравится! Приятного аппетита!

Источник

Салат из пророщенного маша по корейски

Очень вкусный и полезный, быстро и просто готовится! Сделать такой несложный салат из пророщенного маша по-корейски под силу даже ребенку! Это идеальная холодная закуска, подходящая для любого времени дня — сплошные витамины!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Салат из пророщенного маша по корейски
Читайте также:  Зразы куриные с яйцом рецепт

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Общая калорийность подсчитана лишь частично и не включает в себя состав, у которого не удалось посчитать калорийность: Пророщенный маш

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
171 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 16 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 4 / 67 / 29
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать салат из маша? Подготовьте нужные ингредиенты. Маш у нас пророщенный. Репчатый лук можете взять красный, салатный, или белый, выбирайте сами. Овощи, яблоко и зелень хорошо помойте, обсушите. Яблоко сюда подойдет любое: сладкое, полусладкое, с кислинкой.

Шаг 2:

Очистите яблоко от кожицы и сердцевины.

Шаг 3:

Натрите яблоко на крупную терку. Если не хотите, чтобы оно у вас потемнело, можете сбрызнуть его лимонным соком и перемешать.

Шаг 4:

Лук репчатый очистите и мелко нарежьте.

Шаг 5:

Зеленый лук также мелко нарежьте.

Шаг 6:

Огурец нарежьте кусочками средней величины. Если у вас огурец с толстой или горькой кожурой, то очистите ее. Я этого не делала.

Шаг 7:

Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Добавьте в сковороду репчатый лук.

Шаг 8:

Жарьте, помешивая, до золотистого цвета. После остудите.

Шаг 9:

В удобную глубокую миску переложите нарезанные огурцы и два вида лука: репчатый и зеленый.

Шаг 10:

Добавьте натертое яблоко и пророщенный маш. Влейте оливковое масло, специи, перемешайте. Вместо оливкового можете использовать любое растительное масло по своему вкусу.

Шаг 11:

Перед подачей дайте салату немного настояться. Приятного аппетита!

Зеленый и репчатый лук в этом рецепте можно использовать по отдельности. То есть добавить либо один вид в салат, либо другой, а не смешивать, как это делаю я. Если у вас репчатый лук горчит, можете замочить его в кипятке на несколько минут. Потом слить воду, обсушить лук и добавить его в блюдо в таком виде.
Я пробовала готовить салат только с зеленым луком, и мне он понравился по вкусу больше — показался более свежим. Также в салат очень хорошо идет свежая нарезанная зелень, немного тертой редиски, для остринки, орехи.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector