Проще пареной репы рецепт

Пареная репа

Подборка рецептов пареной репы с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить пареную репу вкусно и просто!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты пареной репы
Рецептов в подборке: 3 шт.

Ингредиенты

Сливочное масло — 15 г

Ингредиенты

Сливочное масло — 15 г

Соль — 0,25 ч.л. (или по вкусу)

Ингредиенты

Для заправки:

Масло постное — 2 ст.л.

Соевый соус — 1 ст.л.

Уксус белый винный — 1,5 ч.л.

Укроп рубленый — 1 ст.л.

Соус табаско — пару капель

Перец ч.м. — по вкусу

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Репа пареная. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, пароварке

Публикация в группе : Блюда из овощей

Многочисленные рецепты приготовления овощей варьируются от места работы кулинара. Например, если повар готовит пареную репу в домашних условиях, то для придания традиционному блюду необычного вкуса рекомендуется включать в перечень ключевых ингредиентов яблоки, груши, сыр или мясо, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если рассматриваемое блюдо делается на кухне заведения общественного питания, его техника приготовления должна строго соответствовать общепринятым стандартам (например, подавать овощ следует с нейтральным гарниром – пшено, рис и так далее).

Общие принципы приготовления блюда

Репа пареная (рецепты приготовления следует подбирать не только с учетом индивидуальных предпочтений потребителя, но и кулинарных навыков повара), как самостоятельное блюдо появилось в России еще в Древние времена.

Несмотря на внешнюю простоту алгоритма, соблюдать который требуется при приготовлении блюда, успех возможен только, если повар:

  • Правильно выберет репу. Овощ должен иметь равномерный окрас без локальных пятен, вмятин и других нарушений целостности корнеплода.
  • Корректно нарежет овощ перед термической обработкой. Если куски репы будут слишком крупными, то для ее приготовления понадобится большее количество времени, за которое остальные ингредиенты блюда могут развариться.
  • Правильно подберет второстепенные ингредиенты и определит пропорции блюда. Чтобы вкус готового блюда получился сбалансированным, при его приготовлении кулинару рекомендуется строго следовать выбранной им рецептуре, в которой прописаны количество каждого используемого ингредиента, а также пропорции специй и время термический обработки продуктов.

Пареная репа обладает максимально низким показателем калорийности – не более 30 Ккал на 100 г продукта, что делает возможным потребление этого продукта даже худеющими людьми, при чем на ежедневной основе.

Баланс нутриентов распределяется так:

  • на долю белков приходится 1.5 г;
  • на долю жиров приходится не более 0.1 г;
  • на долю углеводов приходится примерно 6 г.

Классический рецепт

Приготовление пареной репы по классическому рецепту считается самым простым, не требующим много времени, денег (на закупку ингредиентов), а также особых навыков повара в кулинарном искусстве.

Репа пареная. Классический рецепт приготовления.

Традиционный рецепт приготовления пареной репы предполагает использование ограниченного количества продуктов:

Ингредиент для блюда по рецепту Точное количество продукта Возможная альтернатива (при наличии)
Репа 4-5 шт. среднего размера (точное количество определяется размерами корнеплода)
Фильтрованная вода 300 мл
Розовая соль крупного помола 2 щепотки Любая другая соль, в том числе мелкого помола
Сливочное масло 20 г

Процесс приготовления пареной репы по классическому рецепту будет выглядеть так:

  1. Для начала выбранную репу следует тщательно помыть, удалив с поверхности плодов видимые загрязнения.
  2. Вымытую репу необходимо очистить от кожуры, после чего нарезать тонкими кольцами (толщина реповых кусков не должна быть больше 3 мм).
  3. Глиняные горшки для запекания необходимо внутри смазать растительным маслом, а затем выложить в них нарезанную репу.
  4. Репу рекомендуется посолить и, при желании, добавить специи.
  5. К овощу нужно добавить воду так, чтобы жидкость только прикрыла дольки репы. В противном случае репа сварится, а не пропарится.
  6. Глиняный горшок с репой нужно поместить в духовку и оставить его там на 60-90 мин.
  7. За 5-10 мин. до готовности в горшочек следует добавить сливочное масло.
Читайте также:  Рецепт вкусного шоколада для торта

В духовке

Репа пареная (рецепты приготовления подразумевают использование разных бытовых приборов во время рабочего процесса), сделанная в духовке, будет уместна как в качестве повседневного блюда, так и подойдет к праздничному столу.

Для ее приготовления кулинару потребуется:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество
Репа 1-2 шт. среднего размера
Сливочное масло 40 г
Фильтрованная вода 200 мл
Розовая или морская соль (предпочтительно крупного помола) 10 г

Пошаговый процесс приготовления пареной репы в духовке будет выглядеть так:

  1. Для начала репу следует хорошо промыть в проточной воде, удалив с поверхности корнеплода видимые загрязнения.
  2. Чистый овощ следует избавить от кожуры, после чего нарезать на кружки, толщина которых не должна превышать 5 мм.
  3. Нарезанную репу необходимо переложить в рукав для запекания, а затем, посолить.
  4. Перед тем, как поставить репу в духовку, в рукав следует также влить воду. Жидкость должна полностью закрыть репу, но при этом возвышаться над овощными кусками не более, чем на 1-2 мм.
  5. Рукав для запекания необходимо поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 – 50 мин.

Спустя указанное количество времени репу нужно переложить в глубокую миску, после чего добавить к ней сливочное масло.

В мультиварке

Для приготовления пареной репы в мультиварке кулинару понадобится:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество
Репа 300 г
Сливочное масло 20 г
Розовая или морская соль крупного помола 10 г
Фильтрованная вода 70 мл

Пошаговый процесс приготовления пареной репы в мультиварке будет выглядеть так:

  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем разрезать на 2 половины.
  3. Начав с боковой стороны куска репы, нарезать овощ кольцами, толщина которых не должна превышать 4-5 мм.
  4. Каждый кусок репы рекомендуется натереть небольшим количеством соли. При желании допустимо использовать также другие специи – перец, куркума, базилик сушеный и так далее.
  5. Приправленные дольки репы следует выложить в чашу мультиварки, а затем залить их водой. Жидкость должна возвышаться над овощными дольками не более, чем на 1 мм.
  6. Готовить пареную репу в мультиварке рекомендуется под крышкой в течение 20-30 мин., предварительно установив режим «На пару».
  7. По истечению указанного времени репу следует проверить на мягкость. Если она будет готова, ее необходимо переложить в глубокое блюдо и добавить к ней сливочное масло.

В пароварке

Чтобы приготовить репу в пароварке, кулинару из ингредиентов необходимо взять:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество
Репа 500 г (3-4 шт. среднего размера)
Сливочное масло 40 г
Свежий укроп 1 пучок
Уксус 9%-ной концентрации 20 мл
Розовая или морская соль крупного помола 10 г
Черный молотый перец 5 г
Любая сухая приправа (смесь трав) Не более 7 г

Пошаговый процесс приготовления пареной репы в пароварке будет выглядеть так:

  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем нарезать на мелкие кубики.
  3. Емкость для воды в пароварке нужно заполнить наполовину жидкостью нужной температуры (указана производителем в инструкции).
  4. Кубики репы следует выложить в поддон над емкостью с водой, после чего накрыть крышкой и готовить 30-40 мин.
  5. Пока репа тушится, необходимо сделать заправку. Для этого рекомендуется растопить сливочное масло, а затем смешать его с уксусом, специями и травами.
  6. Готовую репу рекомендуется охладить, после чего равномерно смазать ее сделанной ранее заправкой.
  7. Перед подачей репу нужно посыпать мелко рубленым укропом. Это добавит блюдо ароматности.

С медом

Чтобы приготовить репу с медом, кулинару из ингредиентов необходимо взять:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество
Репа 1.5 кг (примерно 3-5 плодов среднего размера)
Сливочное масло 75 г
Лимонный сок 40 г
Пастообразный мед 50 г
Розовая или морская соль крупного помола 10 г
Свежая зелень (например укроп или петрушка) 3-4 пучка

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с медом будет выглядеть так:

  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем нарезать крупными кубиками. В противном случае при перемешивании репы во время приготовления можно спровоцировать ее деформацию и преобразованию в бесформенную кашу.
  3. На сковороде рекомендуется растопить сливочное масло, после чего смешать его с медом и лимонным соком. Заправку для репы рекомендуется готовить не дольше 3 мин.
  4. Овощные дольки нужно переложить в форму для запекания, внутренняя поверхность которой должна быть смазана растительным маслом.
  5. Репу следует посолить и приправить по вкусу (опционально).
  6. Медовую массу со сковороды необходимо вылить к репе, накрыть фольгой, а затем перемешать состав и поставить запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия в духовку на 60 – 90 мин.
  7. Готовую репу следует переложить в глубокую миску, после чего присыпать овощ мелко рубленной свежей зеленью.
Читайте также:  Рецепты по приготовлению катрана

С мясом

Репа пареная (рецепты приготовления не рекомендуется самостоятельно корректировать во избежание потери вкуса овощного блюда) может также использоваться в качестве гарнира к мясу.

Чтобы сделать такое блюдо, кулинару потребуется:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество
Репа 1 кг (примерно 2-3 плода среднего размера)
Свинина 600 г
Свежая морковь 2 шт. среднего размера
Репчатый лук 1 шт.
Томат 2 шт. небольшого размера
Томатная паста 40 г
Чеснок 3 зубчика
Пшеничная мука высшего сорта 40 г
Свежая зелень 5-7 пучков
Молотый черный перец 5 г
Растительное масло 40 мл
Лавровый лист 4 листа
Розмарин 2 веточки

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с медом будет выглядеть так:

  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем нарезать ее крупными кубиками.
  3. Мясо нужно также промыть и нарезать небольшими кусками, после чего слегка прижарить на раскаленной сковороде с небольшим количество растительного масла.
  4. Пока мясо жарится, необходимо почистить и мелко нарезать морковь, лук, чеснок и томат, а затем выложить овощи к свинине, присыпать специями и продолжить обжаривать еще 7-10 мин., периодически помешивая.
  5. Томатную пасту нужно смешать с небольшим количеством воды, после чего залить полученной смесью мясо с овощами.
  6. Спустя 20 мин. тушения под закрытой крышкой, мясо нужно присыпать мукой, добавить к нему репу и лавровый лист, после чего снова накрыть крышкой и готовить еще 30 мин. на медленном огне.
  7. Готовое блюдо рекомендуется присыпать мелко рубленной свежей зеленью.

С овощами

Чтобы приготовить репу с овощами, кулинару из ингредиентов необходимо взять:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество
Репа 1 кг (примерно 2-3 плода среднего размера)
Сливочное масло 75 г
Тыква 200 г
Свежая морковь 3-4 шт.
Розовая или морская соль крупного помола 2 щепотки
Черный молотый перец 10 г
Карри (приправа) 5 г
Куркума 5 г
Растительное масло 20 мл
Фильтрованная вода 250 мл
Свежий чеснок 2-3 зубчика
Репчатый лук 1 шт.
Красный лук 1 шт.

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с овощами будет выглядеть так:

  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем нарезать крупными кубиками.
  3. Морковь, тыкву и лук также следует помыть, очистить и нарезать мелкими дольками (допустимо нарезать лук кольцами и полукольцами).
  4. Далее овощи нужно переложить в глубокую миску, залить их растительным маслом, а затем посолить их и приправить перцем, карри и куркумой.
  5. Духовку рекомендуется нагреть до 180 градусов Цельсия, после чего поставить туда форму для запекания на 2-3 мин.
  6. Нагретую форму нужно смазать растительным маслом, а затем выложить в нее овощи и запекать их при 200 градусах Цельсия не более 30 мин.
  7. Спустя указанное количество времени овощи нужно залить крутым кипятком, после чего вернуть в духовку и продолжить запекать их еще 20 мин.

С яблоками

Репа пареная (рецепты приготовления рассматриваемого овоща в абсолютном большинстве случаев относят к вегетарианским) для своего приготовления с яблоками предполагает использование:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество
Репа 300 г
Яблоки 400 г
Изюм 200 г
Жирные сливки 250 мл
Сливочное масло 50 г
Специи (тимьян, перец, кориандр, гвоздика и так далее) По вкусу кулинара
Розовая или морская соль крупного помола 10 г

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с яблоками будет выглядеть так:

  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем нарезать кубиками среднего размера.
  3. Изюм рекомендуется залить водой, а яблоки, предварительно помыв, очистить от кожуры и жесткой сердцевины.
  4. Репу необходимо выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.
  5. Изюм нужно смешать со специями и цедрой цитрусовых (опционально).
  6. Яблоки рекомендуется нарезать мелкими кубиками, а затем выложить вторым слоем в форму для запекания.
  7. Изюм следует выложить третьим слоем в форму для запекания.
  8. Яблочно-овощную смесь необходимо залить сливками, сдобрить сливочным маслом, а затем, накрыв крышкой или фольгой, поставить в предварительно разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. Оптимальное время приготовления блюда – 40 – 80 мин., в зависимости от мощности используемого бытового прибора.

С грушами

Чтобы приготовить репу с грушами, кулинару из ингредиентов необходимо взять:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество
Репа 500 г
Спелые груши 500 г
Розовая или морская соль крупного помола 20 г
Сливочное масло 40 г
Растительное масло 20 мл
Кремообразный мед 60 г
Свежий розмарин (измельченный) 20 г
Читайте также:  Рецепты приготовления турецкого гороха

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с грушами будет выглядеть так:

  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем нарезать кубиками среднего размера.
  3. Груши также следует вымыть, после чего, не снимая с них кожуры, удалить твердую сердцевину и нарезать кубиками среднего размера.
  4. Фруктовые дольки нужно выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, после чего посолить их и сбрызнуть растительным маслом. Оптимальное время запекания фруктов – 20 мин.
  5. Пока груши с репой готовятся, в отдельной емкости нужно смешать растопленное сливочное масло, мед и розмарин.
  6. Готовую репово-грушевую смесь необходимо подавать горячей, предварительно равномерно смазав ее медовым соусом.

С тыквой

Для приготовления пареной репы с тыквой кулинару понадобится:

Название продукта по рецепту

Оптимальное количество

Репа 500 г Тыква 300 г Кипяток 200 мл Растительное масло 40 г Розовая или морская соль крупного помола 1 щепотка

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с тыквой будет выглядеть так:

  1. Для начала репу необходимо промыть в проточной воде, удалив таким образом все видимые загрязнений с поверхности овоща.
  2. Подготовленный овощ следует очистить от кожуры, а затем нарезать кубиками среднего размера.
  3. Тыкву нужно также почистить и нарезать кубиками.
  4. Реповые кубики необходимо выложить в смазанную растительным маслом форму, залить водой, посолить, а затем запекать при температуре 180 градусов 20 мин.

По истечению указанного времени к репе следует добавить тыкву, после чего продолжить готовить блюдо еще 15 мин.

С пшеном

Для приготовления пшенно-реповой каши нужно взять:

Название продукта по рецепту

Оптимальное количество

Репа 200 г Пшено 100 г Молоко 300 г Сливочное масло 20 г Перец, соль и специи По вкусу и опционально

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с пшеном будет выглядеть так:

  1. Для начала пшено необходимо перебрать, а затем хорошо промыть проточной водой.
  2. Репу следует помыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. На дно используемой формы следует выложить сливочное масло, вторым слоем – репу, третьим – пшено. Кашу нужно посолить и, по желанию, приправить.
  4. Основные ингредиенты необходимо залить молоком, а затем поставить форму запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 – 50 мин.

С сыром

Для приготовления репы с сыром нужно взять:

Название продукта по рецепту Оптимальное количество
Репа 200 г
Сыр, типа Тофу 200 г
Чеснок 1 зубчик
Лимонный сок 5 мл
Оливковое масло 10 мл
Соль, перец и другие специи По вкусу и опционально

Пошаговый процесс приготовления пареной репы с сыром будет выглядеть так:

  1. Для начала нужно приготовить репу любым удобным способом.
  2. В чашу блендера следует выложить сыр и чеснок, после чего залить их лимонным соком, оливковым маслом и тщательно взбить в однородную массу.
  3. Готовый соус необходимо посолить и приправить по вкусу, а затем равномерно распределить по пареной репе непосредственно перед подачей блюда на стол.

Полезные советы и рекомендации

Репа пареная, вне зависимости от выбранного рецепта ее приготовления, получится в меру мягкой и сочной, если кулинар при организации рабочего процесса будет пользоваться рекомендациями опытных поваров, специализирующихся на диетических блюдах.

Они такие:

  • если вкус пареной репы, как самостоятельного блюда, не нравится потребителю, ее можно добавлять в суп, используя в качестве альтернативы картофелю;
  • для придания остроты готовому блюду из репы, можно использовать горчицу, чеснок или перец чили, добавлять которые рекомендуется за 10-15 мин. до полной готовности овоща;
  • чтобы репа пропарилась быстрее, рекомендуется перед термической обработкой ошпарить ее крутым кипятком, после чего оставить в воде на 3-7 мин.;
  • готовую пропаренную репу не следует хранить дольше 12 ч (спустя указанное количество времени репа начинает размягчаться, теряя исходную форму, что негативно влияет на вкусовые свойства приготовленного блюда);
  • пареную репу рекомендуется подавать спустя 5-7 мин. с момента ее приготовления, предварительно присыпав свежей зеленью (за это время овощ слегка остынет, а аромат зелени раскроет вкус готового блюда);
  • при подаче пареную репу можно заправить сметанным соусом (если вкус блюда нужно сделать острее, в соус рекомендуется добавить чеснок, предварительно пропущенный через пресс).

Даже профессиональные повара готовят пареную репу по строго определенному рецепту. Приготовление овоща, несмотря на свою видимую простоту, требует внимательного отношения к деталям – пропорции соли и других специй, количество второстепенных ингредиентов, способ нарезки. При соблюдении всех рекомендаций овощное блюдо получится не только вкусным, но и полезным, благодаря сохранению большинства питательных веществ, изначально входящих в состав – калий, фосфор, магний, селен.

Видео о приготовлении пареной репы

Рецепт приготовления пареной репы:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector