- Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
- Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
- Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
- Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
- Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, с указанием калорий
- Тушеные овощи с куриным филе: рецепт с фото
- Рецепт тушеной свежей капусты
- Капустный салат с морковью
- Рецепт овощного супа с курицей
- Творожный десерт с фруктами и желатином без выпечки
- Минтай с тушеными овощами
- Рис с овощами и курицей: рецепт с фото
- Рецепт окрошки на кефире с колбасой
- Рецепт куриной печени с луком
- Рецепт летнего супа
Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.
Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:
Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.
Например, рассмотрим свинину.
Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.
При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.
Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.
Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:
- Печень утиная — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
- Курица – 41%
- Индейка 32%
- Треска 26%
Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.
Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».
Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.
Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.
Вот еще другие примеры:
- При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
- При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%
Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».
Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
Давайте рассмотрим все на примерах.
Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?
Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.
Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.
Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».
Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.
Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.
Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.
Источник
Низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов, с указанием калорий
Для эффективного похудения, необходимы комплексные меры. Нужно вести активный образ жизни, но успех, в первую очередь, зависит от правильного питания. Чтобы создать дефицит калорий, в свой рацион рекомендуется включить диетические блюда.
Их приготовить достаточно просто, с использованием простых продуктов. Благодаря такому питанию, можно быстро сбросить лишние килограммы и поддерживать оптимальный вес. Рассмотрим несколько рецептов для низкокалорийного меню, которое поможет похудеть без диет.
Только учитывайте состав каждого блюда, если в нем содержатся ингредиенты, которые вызывают у вас аллергию, то от его приготовления следует отказаться.
Тушеные овощи с куриным филе: рецепт с фото
Это очень полезное и вкусное блюдо, которое можно приготовить всего за 25 минут. Рекомендуется включить его в меню вечернего приема пищи.
- 400 гр. куриного филе.
- 400 гр. замороженных овощей.
- 1 ст. л. растительного масла.
- Перец и соль по вкусу.
Как приготовить блюдо:
Мясо птицы промыть, после чего осушить, при необходимости избавиться от костей, прожилок и кожицы, после чего нарезать на небольшие кусочки.
Сковороду смазать растительным маслом, выложить на нее нарезанное куриное филе, посолить, поперчить и регулярно помешивать в течение 10 минут.
Следующим шагом нужно добавить к мясу замороженные овощи. Сковороду накрыть крышкой, чтобы они хорошо потушились, а кусочки филе прожарились.
Примерно через 10 минут низкокалорийное блюдо готов. Можно подавать к столу. Приятного аппетита.
Питательная ценность
Овощи с курицей | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Всего | 810 | 96,4 | 15,19 | 13,2 | 605,9 |
На 100гр | 100 | 11,9 | 1,88 | 1,63 | 74,8 |
Как видите, блюдо содержит минимальное количество калорий, поэтому не может навредить вашей фигуре. Приятного аппетита!
Рецепт тушеной свежей капусты
Этот продукт известен своими полезными свойствами, и содержит минимальное количество калорий, поэтому его рекомендуется включить в диетический рацион для похудения.
- 600 гр. белокочанной капусты.
- 300 гр. репчатого лука.
- 300 гр. свежей морковки.
- 30 гр. растительного масла.
- Перец и соль по предпочтениям.
В сковороде разогреть подсолнечное масло, измельчить лук и обжарить его до золотистого цвета.
Хорошо помыть морковку, очистить и мелко измельчить.
На следующем этапе нашинковать необходимое количество капусты.
К луку добавить морковь и капусту, все поперчить и немного посолить. После этого сковороду накрыть крышкой. Во время приготовления капуста будет выделять сок, поэтому блюдо необходимо изредка мешать. При необходимости можно будет добавить еще небольшое количество соли.
Время приготовления составляет 25-30 минут. Тушеная капуста может выступать в качестве отдельного блюда или гарнира.
Благодаря такому простому рецепту, вы можете приготовить низкокалорийный ужин, при этом овощ быстро придает чувство сытости.
Питательная ценность
Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Калории | |
Всего | 1230 | 18,9 | 30,87 | 80,1 | 668,7 |
На 100гр | 100 | 1,54 | 2,51 | 6,51 | 54,37 |
Я считаю, что это одно из самых низкокалорийных блюд. Поэтому включайте его в свой ежедневный рацион.
Капустный салат с морковью
Простой рецепт для приготовления легкого салата из овощей. Он очень полезен, так как обеспечивает организм большим количеством необходимых витаминов и микроэлементов. Для приготовления понадобится не более 15 минут.
- 200 гр. свежей капусты.
- 1 шт. огурец среднего размера.
- 100 гр. свежей моркови.
- 1 ст. л. оливкового масла.
- Сахар и соль по вкусу.
В первую очередь нужно нашинковать свежую белокочанную капусту.
Переложить ее в глубокую миску, посолить, добавить 1 ч. л. сахара. Капусту нужно немного примять руками.
Огурец нарезать средней солонкой.
Морковку измельчить на крупной терке.
Подготовленные ингредиенты добавить к капусте, при необходимости добавить еще немного соли и полить оливковым маслом. Тщательно перемешать.
Диетическое блюдо готово, употреблять его рекомендуется в свежем виде.
Питательная ценность
Салат | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Всего | 370 | 4,9 | 10,28 | 26,27 | 215,6 |
На 100гр | 100 | 1,32 | 2,78 | 7,1 | 58,27 |
Белокочанную капусту можете заменить на пекинскую капусту. В этом случае салат получится более нежным и воздушным.
Рецепт овощного супа с курицей
В любом рационе должны быть жидкие блюда, так как они благотворно влияют на процесс пищеварения и ЖКТ. Кроме того, большинство супов не содержат большое количество калорий, поэтому не навредят фигуре. На приготовления куриного супа с овощами понадобится не более 40 минут. Другие рецепты диетических супчиков, можно посмотреть здесь.
- 300 гр. куриной грудки.
- 400 гр. замороженных овощей.
- 2 шт. картофеля среднего размера.
- 1 шт. морковки.
- 1 шт. репчатого лука.
- 2 ст. л. подсолнечного масла.
- Перец, соль и лавровый лист по предпочтениям.
Чтобы приготовить бульон, нужно помыть курицу, нарезать ее на небольшие кусочки. Поместить их в кастрюлю и залить 2-2,5 л. холодной водой.
Когда вода закипит, необходимо снять пенку. Затем на слабом огне варить в течение 20-25 минут.
Тем временем, почистить картошку, помыть ее и нарезать небольшими кубиками или как вам больше нравится.
Измельчить лук и поджарить его в сковородке вместе с морковкой на растительном масле до золотистого цвета.
Через 20 минут бульон посолить, добавить нарезанный картофель и варить его, примерно 10 минут, чтобы он наполовину приготовился. После чего добавить лавровые листы, замороженные овощи и поджарку с луком. Овощи сварятся, примерно за 7-10 минут.
Теперь можно снять кастрюлю с огня, и подавать блюдо к столу.
Питательная ценность
Овощной суп | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Всего | 1070 | 80,83 | 26,96 | 59,58 | 806,05 |
На 100гр | 100 | 7,55 | 2,52 | 5,57 | 75,33 |
Главное — выбирайте качественные продукты, и тогда любое блюдо будет не только полезным, но и очень вкусным.
Творожный десерт с фруктами и желатином без выпечки
Во время похудения сложно резко отказаться от сладкого. Хорошая новость заключается в том, что можно самостоятельно приготовит десерт с небольшим количеством калорий. Поэтому можно немного себя побаловать.
- 400 гр. сметаны.
- 300 гр. творога.
- 800 гр. консервированных персиков.
- 100 гр. сахарного песка.
- 25 гр. желатина.
Желатин залить 100 гр. воды, перемешать и оставить замачиваться на 10 минут.
В глубокой миске тщательно перемешать миксером сметану с сахаром, пока последний полностью не раствориться.
Затем добавить в смесь творог, перетертый через мелкое сито. Если есть возможность, то лучше сразу купить творожную массу. И все хорошо размешать веничком или миксером. После этого в смесь вылить желатин.
Небольшими кусочками нарезать консервированные персики.
В специальные формочки выложить слой подготовленной творожной массы, затем фрукты, после чего еще один слой смеси.
Часть массы можно выложить в большую форму. Поставить в холодильник до полного застывания, примерно на 30-60 минут. Диетический десерт готов к употреблению.
Питательная ценность
Десерт | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Всего | 1625 | 86,3 | 67,9 | 235,08 | 1967,75 |
На 100гр | 100 | 5,31 | 4,18 | 14,47 | 121,09 |
Вы можете сказать, что здесь не совсем мало калорий. Но нужно учитывать, что это все же десерт.
Минтай с тушеными овощами
Это очень полезное блюдо, которое можно включить в меню обеда или ужина.
- 1 кг. мороженной рыбы минтай.
- 150 гр. манной крупы.
- 400 гр. замороженных овощей.
- 100 гр. растительного масла.
- 1 шт. моркови среднего размера.
- Соль по вкусу.
Рыбу разморозить, удалить плавники и брюшко, после чего тщательно помыть под проточной водой. Нарезать небольшими кусочками и немного их посолить.
Затем рыбные куски нужно обвалять в манной крупе. Сделать это очень просто. Нужно в пластиковую тару высыпать небольшое количество манки, выложить минтай, закрыть контейнер и хорошо встряхнуть.
Для обжаривания с одной стороны достаточно 3-5 минут.
Готовые куски залить в кастрюле 1 стаканом кипятка.
Тушить минтай на слабом огне в течение 15-20 минут, чтобы манка хорошо разварилась.
Тем временем, нужно заняться овощами. Морковь нарезать на кубики и обжарить в растительном масле на сковороде, в течение 3-5 минут.
Добавить овощной ассорти, и готовить еще около 10 минут.
К этому времени минтай будет готов, и его можно подавать вместе с приготовленными овощами. Приятного аппетита!
Питательная ценность
Рыба с овощами | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Всего | 1725 | 179,43 | 110,88 | 119,48 | 2211 |
На 100гр | 100 | 10,4 | 6,43 | 6,93 | 128,17 |
Подавайте блюдо небольшими порциями, чтобы не превышать суточную норму калорий.
Рис с овощами и курицей: рецепт с фото
Это блюдо схоже с обычным пловом, но только является диетическим, поэтому не навредит фигуре. Рис с мясом птицы готовится в пароварке.
- 200 гр. куриного филе.
- 200 гр. замороженных овощей.
- 100 гр. рисовой крупы.
- ½ ч. л. меда.
- 1 ст. л. соевого соуса.
- Перец и соль по вкусу.
Филе курицы нарезать на куски среднего размера, переложить в глубокую миску, добавить мед, соус. После чего поперчить и посолить. Тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться, примерно, на 30 минут.
Рис хорошо промыть и пересыпать в емкость пароварки.
Добавить замороженные овощи или нарезанные свежие плоды. Все хорошо помешать.
Залить овощи и рис теплой водой.
Подготовленные куски выложить на первый ярус пароварки.
Емкость с овощами и рисом поставить на второй ярус. Накрыть посуду крышкой. Чтобы все ингредиенты приготовились одновременно, нужно поставить таймер на пароварке на 40 минут.
По истечении этого времени, вкусное и диетическое блюдо можно подавать к столу.
Питательная ценность
Рис с курицей и овощами | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Всего | 524,5 | 55,46 | 3,3 | 97,77 | 653,41 |
На 100гр | 100 | 10,57 | 0,63 | 18,64 | 124,58 |
Блюдо получается невероятно вкусным, и сытным, что очень важно. Вы насытитесь на долгое время.
Рецепт окрошки на кефире с колбасой
Классическое блюдо, которое является популярным в летнее время. Существует множество рецептов приготовления, но сегодня рассмотрим варианта, где в первом случае в качестве основы будет выступать сыворотка, а во-втором – кефир.
- 400 гр. вареной колбасы
- 3 шт. картофеля среднего размера.
- 3 шт. свежих огурцов.
- 5 шт. яиц.
- Зелень и лук.
- Минеральная вода.
- Кефир.
- Сыворотка.
- Перец и соль по вкусу.
Для начала нужно сварить яйца (10 минут) и картофель (30 минут).
Теперь нужно приступить к подготовке ингредиентов. Но перед этим очистить картошку и куриные яйца.
Мелко нарезать все овощи, яйца и колбасу. Тщательно перемешать в глубокой миске. Зелень и лук измельчить и поместить в другую тару.
Хранить окрошку можно в сухом виде в холодильнике. Перед употреблением выложить составляющую в тарелки, посолить, поперчить. В первом случае нужно залить ингредиенты сывороткой и добавить 1 ст. л. сметаны. В другую порцию нужно добавить 100 мл. нежирного кефира и 100 мл. минеральной воды. Все перемешать и посыпать зеленью с луком. Летнее блюдо готово.
Питательная ценность
Окрошка в сухом виде | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Всего | 1275 | 94,53 | 120,28 | 64,63 | 1732,75 |
На 100гр | 100 | 7,41 | 9,43 | 5,07 | 135,9 |
Также нужно прибавить калорийность либо сыворотки со сметаной, либо кефира.
Рецепт куриной печени с луком
Многие люди с детского возраста любят нежную куриную печень. Процесс приготовления достаточно простой и не отнимает много времени (около 20 минут).
- 500 гр. куриной печени.
- 1 шт. репчатого лука.
- 2 ст. л. муки.
- 4 ст. л. подсолнечного или оливкового масла.
- Перец и соль по предпочтениям.
В первую очередь нужно промыть печень под проточной водой, нарезать на небольшие куски, предварительно вырезав пленку. Затем посолить и перемешать.
Кусочки обвалять в просеянной муке. Для этого печень нужно поместить в контейнер с мукой, закрыть его и хорошо встряхнуть.
Нагреть масло в сковороде, выложить подготовленные куски и обжаривать на сильном огне в течение 3-5 минут. Если масло стреляет, то посуду можно накрыть крышкой.
Добавить измельченный лук к печени, поперчить, готовить еще 5-7 минут с закрытой крышкой, периодически помешивая.
Сытное, но низкокалорийное блюдо готово, но им не рекомендуется злоупотреблять, в период похудения.
Питательная ценность
Куриная печень | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Всего | 665 | 101,15 | 72,06 | 48,25 | 1245,85 |
На 100гр | 100 | 15,21 | 10,86 | 7,26 | 187,35 |
Рецепт летнего супа
В жаркие дни идеальным блюдом является вкусный и легкий суп, который готовится не более 40 минут.
- 3 шт. куриные бедра среднего размера.
- 1 шт. морковки.
- 3 шт. картофеля.
- 1 болгарский перец.
- ½ кабачка.
- Зелень.
- Перец и соль по вкусу.
- 200 гр. консервированного горошка.
- 250 гр. цветной капусты.
Для приготовления бульона, нужно поместить куриные бедра в кастрюлю с холодной водой. Когда она закипит, то нужно варить на слабом огне в течение 20 минут.
Морковку и репчатый лук очистить, нарезать небольшими кубиками или как вам больше нравится.
Нагреть подсолнечное масло нагреть в сковороде и обжарить, подготовленные овощи, до золотистого цвета.
Нарезать очищенную картошку.
Цветную капусту помыть под проточной водой, осушить, после чего разделить на соцветия.
На следующем этапе нужно нарезать кабачок и болгарский перец.
Когда бедра сварятся, нужно достать их и отделить от кости.
В бульон высыпать все подготовленные овощные ингредиенты и поджарку. После чего добавить курицу.
Суп посолить, поперчить и добавить лавровый лист. За несколько минут до готовности, высыпать консервированный горошек, сверху посыпать рубленой зеленью и помешать. Когда вода снова закипит, варить еще около 10 минут.
Питательная ценность
Летний суп | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Калории |
Всего | 2070 | 153,12 | 69,73 | 117,87 | 1706,15 |
На 100гр | 100 | 7,4 | 3,37 | 5,69 | 82,42 |
Вышеперечисленные блюда являются очень полезными для организма, и не портят фигуру. Напишите в комментариях, какими низкокалорийными рецептами вы чаще всего пользуетесь.
Источник