- Печенье «Курабье»
- Полезная информация
- Как приготовить песочное печенье «Курабье» — рецепт по ГОСТу в домашних условиях пошагово с фото
- Тесто для печенья «Курабье»
- Как приготовить печенье «Курабье»
- Готовим печенье Курабье в домашних условиях легко и просто! Пошаговые рецепты с фото
- Свойства и калорийность курабье
- Варианты приготовления
- По ГОСТу
- На маргарине
- Домашний рецепт печенья курабье
- Заключение
Печенье «Курабье»
Печенье «Курабье», которое хорошо знакомо каждому еще с советских времен, на самом деле имеет довольно долгую и интересную историю, поскольку так назывались традиционные арабские сладости, которые появились на Востоке еще в XVI веке и представляли собой небольшую порционную выпечку различной формы, приготовленную из муки, масла, яиц и сахара. Кроме того, как это всегда было принято в восточных странах, нежное сладкое печенье щедро сдабривали всевозможными ароматными специями и обязательно посыпали готовые изделия сахарной пудрой. За несколько веков, которые прошли с момента возникновения курабье, этот десерт получил широкое распространение в странах Азии и Европы, где он смог прочно закрепиться среди других популярных сладких блюд и приобрел характерную для каждого конкретного региона форму.
В нашей стране самым распространенным видом этого вкуснейшего песочного печенья является «Курабье бакинское», рецепт которого был разработан еще в советские времена и с тех пор если и менялся, то пожалуй, далеко не в лучшую сторону. Это печенье изготавливается в форме небольшого цветка с фигурными лепестками, в центр которого помещается капелька густого прозрачного повидла или джема. Настоящее курабье, приготовленное по ГОСТу из качественных продуктов, обладает потрясающе нежной рассыпчатой консистенцией и глубоким сливочным вкусом с легкой и освежающей фруктовой ноткой, поэтому это изумительное натуральное лакомство может служить отличным дополнением к чаю, кофе или стаканчику молока как для детей, так и для сладкоежек-взрослых.
Поскольку магазинное печенье сейчас чаще всего делается на маргарине либо на кокосовых и пальмовых маслах сомнительного происхождения и при этом еще содержит кучу разных искусственных добавок, ароматизаторов и красителей, то отведать настоящее ГОСТовское печенье «Курабье» из нашего детства становится все сложнее и сложнее. Поэтому я предлагаю вместо утомительных поисков достойного печенья в магазинах потратить всего один час своего времени и легко приготовить его самим в домашних условиях. Ведь печенье «Курабье» готовится совсем просто и быстро из самых обычных и распространенных продуктов и, без всякого сомнения, даст фору любой выпечке промышленного производства в отношении ее качества и вкуса.
Благодаря недорогим и доступным ингредиентам, курабье можно приготовить абсолютно в любой момент, когда захочется чего-нибудь сладкого к чаю или на пороге покажутся не вполне запланированные гости. Эта выпечка непременно порадует вас нежнейшей и очень рассыпчатой консистенцией, а также своим классическим и знакомым с детства вкусом, перед которым не способен устоять ни один член семьи по крайней мере до тех пор, пока остается еще место в желудке 🙂 Попробуйте настоящее печенье «Курабье», приготовленное из натуральных продуктов по ГОСТу, и вы наверняка не устоите перед этой свежайшей домашней выпечкой собственного фирменного производства!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 70 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 20 руб. |
Как приготовить песочное печенье «Курабье» — рецепт по ГОСТу в домашних условиях пошагово с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 320 г муки
- 200 г размягченного сливочного масла
- 2 яичных белка
- 80 г сахарной пудры
- 20 г ванильного сахара
- 1 ст. л. густого джема или повидла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Тесто для печенья «Курабье»
1. Для того чтобы в домашних условиях приготовить печенье «Курабье» по классическому рецепту, в емкость для взбивания нужно выложить размягченное сливочное масло и сахарную пудру.
2. Взбить масло с сахарной пудрой с помощью миксера в однородную кремообразную массу.
3. Добавить ванильный сахар и 2 яичных белка от крупных яиц и еще раз взбить.
4. В 2 – 3 захода всыпать просеянную муку и замесить очень мягкое и пластичное тесто.
Как приготовить печенье «Курабье»
5. Тесто переложить в кондитерский мешок и, надев на него звездчатую насадку, отсадить на противень небольшие фигурные печеньки на некотором расстоянии друг от друга, так как они немного растекутся в процессе приготовления. Противень необходимо предварительно застелить пергаментом или специальным силиконовым ковриком для выпечки.
6. В серединке каждого печенья пальцем сделать небольшую ямку и капнуть туда немного фруктового либо ягодного повидла или джема.
7. Выпекать «Курабье» в разогретой до 220°С духовке в течение 13 – 15 минут до легкого подрумянивания. Готовое печенье следует оставить на горячем противне до полного остывания, чтобы оно «дошло» внутри, а джем застыл и превратился в прозрачную тягучую капельку.
Нежное, рассыпчатое и очень вкусное печенье «Курабье», сделанное по ГОСТу в домашних условиях, готово!
Источник
Готовим печенье Курабье в домашних условиях легко и просто! Пошаговые рецепты с фото
Печенье курабье появилось на Востоке. По легенде, впервые это печенье спек один сообразительный повар персидского султана. Он был новичком на кухне, и злоумышленники решили его опозорить перед султаном, украв все продовольственные запасы для приготовления традиционных восточных десертов.
Однако кулинар решил удивить всех, и придумал, как испечь курабье. Он взял яйца, смешал их с мукой и сахаром, сдобрил тесто шафраном и приготовил рассыпчатую выпечку. А сверху он посыпал ее слоем сахарной пудры.
Свойства и калорийность курабье
Это печенье – считается пряным восточным десертом, который готовится из масла, желательно сливочного, яичных белков, сахарной пудры и муки. В качестве пряностей принято добавлять корицу, шафран, гвоздику, кардамон ваниль. В составе кондитерского изделия содержатся витамины группы B и PP, а также полезные минералы:
Калорийность печенья курабье 1 шт. составляет 66 кКал. Калорийность печенья на 100 грамм составляет 516 кКал. при следующем соотношении:
- белки – 27 кКал;
- жиры – 232кКал;
- углеводы – 258кКал.
Сладость является прекрасным источником получения порции энергии. А различные рецепты песочного Курабья печенья с фото помогут даже неопытной хозяйке приготовить отличное лакомство для всей семьи.
Варианты приготовления
Правильнее называть эту выпечку «Курабье бакинское». Ниже мы опишем различные, наиболее популярные рецепты Курабье, фото и пошаговая видео-инструкция будет предоставлено для лучшего понимания процесса готовки.
По ГОСТу
Выпечка десерта регулируется Госстандартом, где предлагается описание десерта – изделие песочного типа, цвет темно-желтый, изготавливается в форме палочки, ершика или цветочка, с фруктовым пюре в центре. Итак рецепт печенья Курабье по ГОСТу довольно прост и для него нам понадобится:
- мука – 550 г;
- масло сливочное – 350 г;
- пудра сахарная — 150 г;
- сахар — 30 г;
- густой фруктовое повидло – 50 г;
- яичный белок – 1, если яйцо крупное, 2, если яйца мелкие.
Теперь разберёмся с процессом готовки:
- Масло довести до комнатной температуры, достать продукты из холодильника за несколько часов до выпечки.
- Мягкое масло смешать с сахарной пудрой. Влить сюда белок и взбить для получения цельной массы. Яйца также предварительно нужно довести до комнатной температуры.
- В массу постепенно всыпать, муку, постоянно размешивая.
Важно добиться эластичности теста. Если его перегрузить мукой, выпечка из него не получится.
Готовую массу выложить в кондитерский мешочек, на который надевается наконечник с зубчиками, для получения такого изделия, которое продается в магазине.
При отсутствии такого кондитерского приспособления, тесто нужно разделить на небольшие части, скатать из них шарики, сделать их плоскими и оформить «лепесточки», используя ребро любого столового прибора.
Серединку каждого цветочка украсить пюре или повидлом.
Готовая сладость должна остыть на жаровне. Если начать перекладывать ее в горячем виде, то она легко поломается. Как видите процесс довольно простой и вам стоит выполнить лишь 6 шагов для приготовления Курабье печенья. Посмотрите подробный рецепт курабье в видео уроке:
На маргарине
В рецепт для выпечки домашнего песочного печенья курабье на маргарине входят такие продукты:
- мука – 550 г, или два стандартных стакана с горкой;
- яичный белок – 3 шт;
- маргарин – 300 г;
- сахарный ванилин – 1 пакетик;
- густой абрикосовый джем – 100 г;
- сахарная пудра – 170 г.
Инструкция:
Маргарин нужно размягчить. Его просто нужно оставить вне холодильника за несколько часов до выпечки. Когда маргарин станет мягким, в него нужно добавить сахарную пудру, ваниль и растереть. В эту же смесь добавляется мука в несколько этапов. Муку, после каждого добавления нужно энергично размешивать, чтобы получилась однородная масса.
- Взять белки и взбить их с солью (четверть чайной ложки). Это делается в отдельной посуде с помощью венчика. Взбитые белки влить в тесто и аккуратно вмешать в него. Лопаточкой нужно работать аккуратно, чтобы не осадить полученную пену.
- Вымешенное тесто переносится в кондитерский мешочек. Практичнее сначала приготовить простой полиэтиленовый пакет, срезать уголок и перенести туда тесто. И затем уже пакет вставить в мешочек и выдавить тесто на противень. Если кондитерского мешка нет, то из теста можно скатать небольшие шарики, раскатать их немного и сделать выемку для джема.
- Уложить печенья на противень, предварительно выстелив его кулинарной бумагой. Духовой шкаф нагреть заранее до 200-240 градусов. Пекутся сладости всего за 10 минут и от духовки желательно не отходить, так как печенья могут подгореть.
Готовые печенья можно остудить на решетке, как остынут ими можно угощаться с теплым молоком, компотом или чаем.
Домашний рецепт печенья курабье
Как можно заметить существует множество вариантов приготовления печенья Курабье. Рецепт печенья курабье в домашних условиях, который будет рассмотрен ниже, включает в себя необычное тесто, которое приготовлено из следующих продуктов:
- мёд – 2 столовые ложки;
- молоко – 2/3 стакана;
- лимонная цедра – 1 чайная ложка;
- кардамон – 3 штуки;
- гвоздика – 8 штук.
Рецепт включает в себя следующие этапы:
- В маргарин, смешанный с сахарной пудрой добавляется растертый кардамон, гвоздика с медом и лимонной цедрой.
- Смесь тщательно перемешивается, и затем только всыпается мука. Масса тщательно перемешивается.
- Далее в нее заливается молоко, и заготовка убирается в холодное место на четверть часа.
- Далее тесто нужно раскатать до толщины в 1 см, вырезать кружки, можно стаканом и отправить в духовку всего на 3-5 минут.
- Джем в этом случае использовать не нужно. Готовая выпечка посыпается сахарной пудрой.
Вашего внимания заслуживают еще несколько рецептов блюд турецкой кухни: ачма, иама баялды, губадия, рахат лукум, напиток айран.
Заключение
Печенье курабье сможет испечь любая хозяйка, и оно будет намного приятнее, так как домашняя выпечка всегда вкуснее магазинной. Право изобретения этой восточной сладости оспаривают несколько стран – Греция, Иран, Сирия и Турция. Но слово, арабского происхождения «хураб», ближе всего подходит к современному варианту печенья и означает «сладость».
Этот десерт настолько популярный, что существует еще множество вариантов его приготовления , но каждый из них имеет незаметные отклонения от классического рецепта курабье по ГОСТу.
Зная его, можно приготовить выпечку с любыми пряностями и добавками. Приятного аппетита!
Но все же рекомендуем посетить Турцию и отведать лакомство, а также увидеть многочисленные достопримечательности Стамбула, Анкары, Бодрума, Аланьи и многих других городов. Насладиться курортным отдыхом на Принцевых островах, отсрове Клеоаптры, Черепашем.
Источник