- Заварное тесто для эклеров – 7 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Классический рецепт заварного теста для эклеров и профитролей в домашних условиях
- Быстрый и простой рецепт заварного теста для эклеров на маргарине
- Мягкое и нежное заварное тесто для эклеров на желтках
- Как приготовить заварное тесто для эклеров на растительном масле?
- Нежное и воздушное заварное тесто для эклеров на молоке
- Постное заварное тесто для эклеров без добавления яиц
- Как самостоятельно сделать заварное тесто для эклеров на воде?
- Заварное тесто – проще простого. Для эклеров, профитролей, пирожных и колец
Заварное тесто для эклеров – 7 пошаговых рецептов в домашних условиях
Эклер – знаменитый французский десерт, который имеет продолговатую форму. Готовят их из заварного теста. Рецепт такого теста придумали в 19 веке и до сих пор он успешно используется кондитерами. Мы подобрали 7 отличных рецептов заварного теста для приготовления эклеров.
Классический рецепт заварного теста для эклеров и профитролей в домашних условиях
Воздушные и нежные эклеры – любимые многими пирожные, их наполняют сладкими и солеными начинками, подают на десерт и в качестве легких закусок. Для приготовления пышных эклеров необходимо замесить правильное заварное тесто.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Быстрый и простой рецепт заварного теста для эклеров на маргарине
Очень вкусные эклеры можно приготовить в домашних условиях. Главный секрет – правильное заварное тесто. В этом рецепте мы расскажем, как замесить заварное тесто на маргарине.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Вода – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Маргарин – 100 гр.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
- Затем нарежьте маргарин кубиками, добавьте его в кастрюлю и доведите ингредиенты до однородной массы.
- Далее в кастрюлю просейте муку, держите массу на слабом огне 1-2 минуты, постоянно перемешивая.
- После этого снимите кастрюлю с огня, остудите тесто и по одному вмешайте в него яйца. Перемешивать тесто можно миксером на небольших оборотах.
- В итоге тесто должно получится вязким, блестящим и однородным. Выкладывать его на противень можно с помощью кондитерского мешка.
Мягкое и нежное заварное тесто для эклеров на желтках
Заварное тесто, замешанное на желтках, отличается большей мягкостью, пластичностью и более нежным вкусом. Процесс приготовления такого теста не отличается от обычного заварного теста на целых куриных яйцах.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Маргарин – 180 гр.
- Вода – 1 ст.
- Мука – 1 ст.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – 1 щепотка.
- Желтки яичные – 3 шт.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю влейте воду и выложите маргарин. Воду закипятите и растворите в ней маргарин, добавьте сахар и соль.
- В кипящую массу всыпьте просеянную муку, перемешайте до однородности.
- Масса должна получится однородной, вязкой и не распадаться на отдельные комки. Держите тесто на медленном огне 1-2 минуты, постоянно помешивая.
- Тесто снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
- Вводите желтки в тесто по одному. Добавляйте следующий желток только тогда, когда предыдущий будет полностью вымешан.
- Заварное тесто получается гладким, блестящим и однородным. Можно приступать к формированию эклеров.
Как приготовить заварное тесто для эклеров на растительном масле?
Оказывается, сливочное масло в заварном тесте можно заменить на растительное. Это позволит сэкономить, но никак не повлияет на вкус эклеров и даже сделает их более хрустящим.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Вода – 110 мл.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Яйца куриные – 5 шт.
- Масло подсолнечное – 60 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Воду и подсолнечное масло влейте в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль и доведите до кипения. В кипящую жидкость всыпьте просеянную муку и интенсивно перемешивайте 1-2 минуты, не снимая с огня.
- Снимите кастрюлю с огня, переложите тесто в миску и остудите его до комнатной температуры.
- Затем в тесто по одному добавьте все яйца, перемешивайте его миксером со специальной насадкой.
- Тесто получается густым, однородным и гладким.
- Чтобы сделать аккуратные эклеры одного размера, воспользуйтесь кондитерским мешком и выложите тесто на противень.
Нежное и воздушное заварное тесто для эклеров на молоке
Заварное тесто имеет уникальную консистенцию и выпечка из него получается нежной и воздушной. Обычно из заварного теста готовят вкуснейшие эклеры и профитроли с разнообразными начинками.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Молоко – 125 мл.
- Вода – 125 мл.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Мука – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Нарежьте сливочное масло кубиками, переложите его в кастрюлю с толстым дном. Туда же влейте воду и молоко, добавьте соль.
- На среднем огне доведите ингредиенты до однородной массы. Масло должно полностью растаять.
- Когда масса в кастрюле закипит, постепенно всыпьте всю просеянную муку, перемешивайте содержимое кастрюли интенсивными движениями.
- Тесто должно стать гладким, однородным и легко отставать от стенок кастрюли. Заваривать муку следует на медленном огне 1-2 минуты. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите тесто до комнатной температуры.
- Яйца взбейте в отдельной миске. Затем полученную массу частями вливайте в тесто и тщательно вымешивайте. Тесто будет готово, когда вся яичная масса будет полностью добавлена.
Постное заварное тесто для эклеров без добавления яиц
Легкий рецепт заварного теста для начинающих кондитеров. Эклеры – универсальные маленькие «булочки», которые в зависимости от начинки могут стать сладким десертом или соленой закуской.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
- Мука – 2,5 ст.
- Масло растительное – 6 ст.л.
- Вода – 2 ст.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар – 2 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
Процесс приготовления:
- В миске смешайте муку, разрыхлитель для теста, сахар и соль.
- В кастрюлю с толстым дном влейте воду и растительное масло, доведите массу до кипения.
- Кипящую жидкость влейте в миску к сухим ингредиентам, перемешайте быстрыми движениями.
- Вымешивайте тесто, пока оно не соберется в однородный ком.
- Проще всего выкладывать тесто на противень с помощью кондитерского мешка.
Как самостоятельно сделать заварное тесто для эклеров на воде?
Заварное тесто у многих хозяек вызывает тихий ужас, однако, если разобраться, то в приготовлении этого вида теста нет ничего сложного. Зато имея в арсенале пару хороших рецептов заварного теста, вы намного расширите разнообразие своих кулинарных шедевров.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Мука – 150 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Вода – 250 мл.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- В кастрюлю с толстым дном выложите размягченное сливочное масло, влейте воду и всыпьте соль.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения, чтобы масло и соль полностью растворились.
- Когда масса закипит, всыпьте просеянную муку и интенсивными движениями перемешайте ингредиенты. Держите тесто на медленном огне, пока мука н вберет в себя всю жидкость и тесто не начнет собираться в комок.
- Тесто снимите с огня, остудите его до комнатной температуры. После этого по одному начните вмешивать яйца. Постепенное добавление яиц позволит проконтролировать консистенцию теста и не сделать ее очень жидкой.
- Идеальное заварное тесто должно быть гладким, однородным и в меру густым.
Источник
Заварное тесто – проще простого. Для эклеров, профитролей, пирожных и колец
Универсальное заварное тесто для эклеров, профитролей, пирожных, колец. Готовое изделие из этого теста получается воздушное, хорошо пропекается со всех сторон и отлично держит форму.
Имеет большое воздушное пространство внутри, которое легко можно начинить различным кремом.
Данное количество ингредиентов рассчитано на 25 — 30 пирожных, и это зависит от того каких размеров пирожные вы будете делать.
Готовится быстро и легко !
Сливочное масло – 100 грамм
Сахар – ¼ ч. ложки
Пшеничная мука – 150 грамм
Яйца куриные – 4–5 шт.
Мне для теста понадобилось 225 грамм яиц, но надо смотреть по консистенции теста, так как мука у всех разная, далее я вам расскажу, какой консистенции тесто должно быть.
Перекладываем масло в кастрюлю, я его порезала кусочками, чтобы оно равномерно и быстро разошлось.
Добавляем воду, молоко, соль, сахар.
Ставим кастрюлю на средний огонь, нам надо довести массу до кипения, и чтобы при этом полностью разошлось сливочное масло, и растворились соль и сахар.
Помешивая, доводим массу до кипения, кипятить не надо.
Когда появились первые маленькие пузырьки, снимаем кастрюль с огня, и заварим муку.
Добавляем всю просеянную муку в кастрюлю и растираем.
Замешиваем быстро. Интенсивными движениями растираем комочки муки и перемешиваем тесто.
Тесто должно стать однородное, гладкое и полностью отойти от стенок кастрюли.
Далее нам надо тесто подсушить, чтобы удалить лишнюю влагу в тесте.
Для этого мы возвращаем кастрюлю на маленький огонь, и постоянно перемешивая тесто, подсушиваем его в течение 1 – 2 минут.
Когда на дне кастрюли начинает образовываться белый налёт, достаточно. Более двух минут подсушивать тесто не надо.
Вот такой налёт образуется.
Перекладываем тесто в сухую, чистую чашку, в которой будем далее вымешивать тесто.
Перемешивая, даём тесту немного остыть. Тесто остывает достаточно быстро, буквально за 2-3 минут. Проверить можно пальцем, надавив на тесто, палец должен чувствовать комфортную температуру. Тесто не должно быть горячее 60 градусов, чтобы не сварилось первое яйцо.
Добавляем первое яйцо и хорошо вмешиваем в тесто.
Я буду перемешивать стационарным миксером, с насадками для теста, можно просто вымешивать лопаткой или деревянной ложкой.
Сначала тесто расслаивается, становится скользким, но по мере того как яйцо вмешивается, тесто становится эластичное и однородное.
Добавляем второе яйцо, и продолжаем вмешивать яйцо в тесто, пока оно полностью вмешается.
С добавлением нового яйца, тесто становится более эластичное и мягкое.
Так постепенно вмешиваем в тесто 4 яйца, 5 яйцо вмешивать не надо , его надо добавлять по чуть-чуть, доводя консистенцию теста до нужного состояния.
Поэтому пятое яйцо взбалтываем вилкой до однородного состояния, и вводим в тесто по чуть-чуть, буквально по 5-10 грамм.
Немного добавляем и хорошо вымешиваем до однородного состояния.
Надо добиться такого состояния, чтобы тесто медленно стекало с лопатки в конце образовывая клин.
Когда мы лопатку покачиваем, клин держит форму и не падает.
Перекладываем тесто в кондитерский мешок, я выбираю фигурную насадку. Застилаем противень бумагой для выпечки и отсаживаем тесто.
Если у Вас нет кондитерского мешка, то отсадить тесто можно при помощи целлофанового пакета, или при помощи двух ложечек. Рельефность пирожным можно придать, смазанной в яйце вилочкой.
Смачиваем палец водой, и убираем хвостики, чтобы они не обгорали при выпечке.
Выпекаем в разогретой до 200-210 градусов духовке первые 15 минут, далее температуру опускаем до 160 -170 градусов и выпекаем ещё примерно 15 минут. Общее время выпечки у меня составляет 30 минут, вы смотрите по своей духовке, время выпечки зависит от вашей духовки, температуры которую вы выставите и размера изделия.
Желаю вам приятного аппетита и отличного настроения!
Подписывайтесь , пишите комментарии, делитесь с друзьями и не забывайте ставить лайки 👍 — это вдохновляет 😊
Публикации на Дзен Мои другие рецепты
Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже
Источник