- Чизкейк – классический рецепт
- Как приготовить классический чизкейк
- Приготовление: Шаг 1
- Идеальный чизкейк
- Ингредиенты для «Идеальный чизкейк»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Идеальный чизкейк»:
- Похожие рецепты
- Ореховый чизкейк
- Творожный чизкейк «Ягодное наслаждение»
- Шоколадный чизкейк с карамелизованными орехами
- Шоколадный чизкейк с земляничным джемом
- Сырный пирог «Новогодний»
- Ванильный сметанник
- Мини-чизкейки с черникой в микроволновке
- Лимонный кекс по Дюкану
- Тарт с печёным йогуртом «Воспоминания лета»
- Фотографии «Идеальный чизкейк» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Чизкейк – классический рецепт
За что мы любим классические чизкейки? За необычный для русского человека, вскормленного на масляно-сливочных тортах, вкус, за кремовую текстуру, за шелковистость и ненавязчивую сладость. Еще недавно чизкейки казались нам запредельной экзотикой, а сегодня почти каждая российская женщина знает, что это такое и даже пробовала их готовить.
Существует стереотип, что чизкейк – это космически сложное блюдо, которое под силу только именитым кондитерам. Поверьте, это не так. В рецептах классических чизкейков существуют некоторые тонкости, зная которые, вы с первого раза сможете приготовить потрясающий торт. Я расскажу все, что знаю о чизкейках – и у вас точно получится!
Свой первый чизкейк я приготовила 4 года назад. Причем! Я сделала это в газовой духовке без термометра, так как временно жила не в свой квартире из-за свалившегося на голову ремонта. Вот какое было сильное желание испечь его самой. И он получился. С первого раза!
Что сказать? На вкус он был ничуть не хуже ресторанного. И даже трещины, которыми так пугали маститые повара, обошли мой чизкейк стороной. С тех пор я пробовала много вариаций – с шоколадом, с бейлизом, с лимонной цедрой, трехслойные с кусочками печенья и шоколадным коржом… Но сегодня я расскажу вам, как готовить именно Тот Самый Классический Чизкейк. Попробовав его однажды, вы влюбитесь навсегда, это точно.
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 30 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 310 ккал
- Стоимость: высокая стоимость
Как приготовить классический чизкейк
Ингредиенты:
- Печенье – 200 г («Юбилейное»)
- Масло сливочное – 100 г
- Сыр сливочный – 600 г («Филадельфия»)
- Сахарная пудра – 150 г
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сливки – 150 мл (жирность 33-38%)
- Ванилин – 1 г (или чайная ложка ванильного сахара)
Приготовление: Шаг 1
Про сыр.
Под Классическим Чизкейком я подразумеваю чизкейк Нью-Йорк. Поэтому! Единственно правильный сыр для его приготовления – это «Филадельфия». Но, так как мы живем не в Америке, достать его довольно проблематично даже в Москве. Значит, для начала расскажу о том, чем его можно заменить.
Три столпа заграничных сливочных сыров – это филадельфия, маскарпоне и рикотта. Если вам посчастливилось купить первый – поздравляю, тогда следующий абзац вы можете не читать, и у вас получится самый настоящий чизкейк Нью-Йорк. Если же нет… Я рекомендую обратиться к отечественным аналогам.
Очень хороший сливочный сыр делает сейчас фирма «Карат». Он так и называется – «Сливочный сыр», продается в синих ванночках на манер их всемирно известных плавленых сыров. Текстура у него плотная, кремовая, вкус солоноватый – то, что нам нужно.
Еще рекомендую обратить внимание на сыры «Буко» и «Хортека». Я видела их в полуторалитровых ведрах… дороговато, конечно, но ровно на 2 чизкейка нам хватит 🙂 Многие берут сливочно-творожные сыры «Рама» или «Альметте» — это не совсем то, они чуть более рыхлые и соленые, но, в принципе, их тоже можно использовать.
Чизкейки на маскарпоне получаются более жирными (80% жирности – это не шутка), тяжелыми и сладкими, так как маскарпоне – совсем несоленый сыр. Поэтому если у вас есть маскарпоне, уменьшите количество сахарной пудры где-то на треть. И я лично рекомендую такие чизкейки украшать свежими ягодами – чтобы разбавить излишнюю приторность и плотность.
Чизкейки на рикотте уже стремятся по вкусу к творожникам. Рикотта – рыхлая, совсем чуточку солоноватая, напоминает наш отечественный, только более нежный, творог. Покупая рикотту для чизкейка, обязательно посмотрите на срок годности – этот молодой, деликатный сыр очень быстро портится!
И, наконец, творог. Да, вы можете заменить сливочный сыр творогом. Но это будет уже творожник. А то и запеканка. Вкусная, конечно, но… не то. Творог обладает более кислым и резким вкусом, чем крем-чиз, и неоднородной текстурой, вдобавок. Однако, если совсем ничего не найти, возьмите творог и протрите его через сито – чтобы избавиться от комочков, а потом можно еще и измельчить его блендером для верности.
Несмотря на то, что в интернете можно найти много рецептов о том, как изготовить сливочный сыр дома, я не рекомендую этого делать. Денег вы не сэкономите. Из большого объема сливок получается небольшое количество сыра. А жирные сливки обойдутся не дешевле баночки крем-чиза.
В свое время я увлекалась домашними сырами и поняла, что лучшие сыры – на кислом натуральном молоке. Остальные же получаются совсем не бюджетными и уступают по вкусу магазинным аналогам.
Итак, про сыр для рецепта классического чизкейка я рассказала. Теперь перейдем непосредственно к процессу.
Шаг 2
Пропорции рассчитаны на разъемную форму диаметром 20 см.
Для начала вынимаем из холодильника сливочный сыр, яйца и сливки. Все продукты для чизкейка должны быть одной, комнатной, температуры.
Духовку разогреваем до 160 градусов.
Шаг 3
Для этого в кухонном комбайне с насадкой-ножом измельчаем сливочное масло и печенье в мелкую, почти однородную крошку.
Шаг 4
Готовая масса будет легко собираться в ком. Какие тут могут быть нюансы? Чем заменить «Юбилейное» печенье? Обычным песочным печеньем, любым, но, желательно, без ароматизаторов и наполнителей типа изюма. Если кухонного комбайна нет, то печенье можно измельчить ступкой или раскатать скалкой, а затем смешать с мягким сливочным маслом.
Шаг 5
Готовую массу для чизкейка можно утрамбовать по дну и стенкам разъемной формы, чтобы чизкейк получился с бортиками. А можно сделать из печенья только дно – оба варианта вполне допустимы. Я остановилась на чизкейке с бортиками.
Шаг 6
Отправляем корж в духовку на 10 минут, после чего вынимаем его и остужаем.
Шаг 7
Готовим заливку. Для этого сливочный сыр аккуратно смешиваем венчиком с сахарной пудрой.
Шаг 8
Не заменяйте сахарную пудру сахаром, это важно в классическом рецепте чизкейка! Нам нужна как можно более однородная, мягкая, кремовая текстура, а сахар может раствориться не до конца. Если сахарную пудру сложно купить, измельчите нужное количество сахара в кофемолке.
Добавляем ванилин. Его тоже нужно предварительно измельчить в кофемолке. Лучше, конечно, использовать экстракт ванили – все-таки натуральный ароматизатор всегда выигрышнее искусственного. Но найти его бывает проблематично. Если он у вас он есть – добавьте 1 чайную ложку вместо ванилина.
Шаг 9
По одному добавляем яйца и аккуратно перемешиваем.
Шаг 10
Важно! В этом рецепте заливку для чизкейка нельзя взбивать, только мешать! Миксер уберите подальше. Если слишком интенсивно взбивать крем, то он наполнится воздухом, что в последствии приведет к образованию трещин на поверхности чизкейка. Поэтому – медленно, тщательно, аккуратно и недолго перемешиваем.
Шаг 11
Добавляем сливки, размешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Шаг 12
Важно! Сливки должны быть жирные. Не меньше 33%. Видите, как у меня на фотографии? Это они даже без взбивания такие. Не заменяйте их на менее жирные варианты, потому что результат будет непредсказуемый.
Шаг 13
Делаем водяную баню. Форму для выпечки оборачиваем двойным слоем фольги (так, чтобы внутрь не затекла вода) и ставим в более широкую и глубокую емкость. Выкладываем заливку в форму.
Шаг 14
Наливаем горячую воду где-то на 2-3 см от дна. Важно! Не пренебрегайте водяной баней. Да, гораздо проще испечь чизкейк без нее и не заморачиваться, но поверьте, только водяная баня гарантирует, что чизкейк получится без трещин, не опадет, не подгорит и выйдет идеальным. Отправляем нашу конструкцию в духовку на 1 час 10 минут и выпекаем при температуре 160 градусов.
Шаг 15
Не пеките чизкейк дольше! Это не кекс, он не должен быть сухим. Если серединка немного подрагивает – это совершенно нормально для классического рецепта. Но и не торопитесь вынимать его из духовки, чтобы опять же не получить коварных трещин.
Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте чизкейк внутри на час. Я обычно жду, пока духовка полностью остынет, и только потом вынимаю изделие.
Достаем форму с чизкейком из емкости с водой, убираем фольгу. Не извлекайте чизкейк из формы сразу после выпечки! Он должен провести хотя бы 4 часа в холодильнике.
Шаг 16
Итак, отправляем его в холодильник и ждем. После чего аккуратно проводим ножом вдоль стенок формы, снимаем бортики, вынимаем наш торт и наслаждаемся.
Классический чизкейк не нуждается в дополнительных украшениях, равно как и в топпингах. Однако ничто не мешает вам подать его, украсив свежими ягодами или полив ягодным соусом. Если же внешний вид вас не очень устраивает, взбейте жирные сливки с сахарной пудрой и обмажьте ими торт.
Я пошла дальше. Покрыла его шоколадной глазурью и украсила горкой разных конфет – американским зефиром маршмеллоу, кусочками отечественного шоколада и раскрошенным печеньем. Но это только потому, что мои избалованные домашние подустали от классического чизкейка, им подавай что-то более сложносочиненное. Я же настоятельно рекомендую вам для начала попробовать чизкейк в первозданном виде, без украшений, чтобы сполна оценить его деликатный, нежный вкус и воздушную текстуру. Приятного аппетита!
Источник
Идеальный чизкейк
Как-то задалась целью сделать чизкейк, как в кондитерской. Приготовив несколько раз по разным рецептам, желаемого результата не получила. Одни получались как запеканка, как творожный пирог, другие — как желе со вкусом творога. Путем проб и ошибок, пересмотрев кучу рецептов, вывела свой. Неожиданно для себя, получила идеальный вкус, консистенцию. Одно время делала его каждые выходные на протяжении пары месяцев) Не пугайтесь, глядя на столь большое количество информации. Я постаралась указать все нюансы, чтобы у Вас все получилось. Немаловажно то, что делается он очень просто и быстро. На все манипуляции уходит минут 15-20, останется только запечь и выдержать несколько часов в холодильнике. Я обычно делаю его вечером, а утром уже можно себя побаловать) Сделав его однажды, никаких тортов не захочется)
Ингредиенты для «Идеальный чизкейк»:
Песочная основа
Крем
Время приготовления: 600 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4039.5 ккал | белки 84.5 г | жиры 232.8 г | углеводы 411.7 г |
Порции | |||
ккал 504.9 ккал | белки 10.6 г | жиры 29.1 г | углеводы 51.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 336.6 ккал | белки 7 г | жиры 19.4 г | углеводы 34.3 г |
Рецепт «Идеальный чизкейк»:
Подготовим все необходимые продукты. Из указанного количества продуктов получается чизкейк весом 1 кг. Так же нам понадобится пергаментная бумага и разъемная форма. У меня форма диаметром 22 см. Чем больше диаметр Вашей формы, тем ниже получится чизкейк.
Берем самое обычное печенье. Измельчаем его в очень мелкую крошку, даже в муку. На мой вкус, лучше всего выходит из печенья со вкусом топленого молока.
Чтобы вся Ваша кухня не была в крошках, советую это делать в файле при помощи скалки. 280 гр. печенья я измельчаю таким образом в 3-4 подхода. У кого есть блендер с чашей, можно перемолоть в блендере.
Сливочное масло растапливаем и выливаем в печенье. Перемешиваем ложкой, чтобы равномерно распределить масло. Получаем влажную крошку. По желанию на этом этапе можно увеличить количество масла, но я этого не делаю, т. к. во время нахождения чизкейка в холодильнике влага перераспределяется, и из крема часть переходит в песочную основу, получается не так жирно, как во многих вариантах, которые я встречала на просторах интернета.
Затем берем разъемную форму, простилаем ее бумагой. Ничем смазывать не нужно. Высыпаем нашу крошку и хорошенько утрамбовываем руками. Важно очень хорошо утрамбовать, чтобы при подаче песочный корж не рассыпался. Бортики я не делаю, мне без них больше нравится. Пока отставим в сторону нашу заготовку.
Займемся кремом для чизкейка. Берем емкость и выкладываем в нее творог. Советую брать творог, который более однородный, не крупинками. По жирности берите на свой вкус. Я пробовала с творогом разной жирности, разницы во вкусе не почувствовала.
К творогу добавляем сметану, сахарную пудру, одно яйцо, ванилин. Если Вы будете использовать мелкие яйца (с-1,2), то возьмите два. Обращаю Ваше внимание, что я использую ванилин-интенсив. От обычного ванилина он отличается более сливочным вкусом. Если не пренебрегаете такими вещами, то смело берите его. Ванилина добавляем немного: небольшую щепотку или на кончике ножа. Все ингредиенты пробиваем погружным блендером до однородности. Важно на этом этапе пробить до гладкости, чтобы не было крупинок.
Натираем цедру лимона (только желтую часть) на самой мелкой терке и добавляем в наш крем.
Затем добавляем маскарпоне. Т. к. сыр довольно-таки густой, советую не выкладывать его «шайбой», а разбить ложкой на части, чтобы было проще пробивать блендером. При выборе сыра обращайте внимание на его консистенцию. Я это, естественно, вычислила опытным путем. Маскарпоне не должен быть слишком жидким. Консистенция должна напоминать консистенцию слегка подтаявшего масла из холодильника. Данный сыр не советую заменять творожным, сливочным. Ищите на упаковке слово «Маскарпоне». Сразу оговорюсь, что можно, конечно, заменить сыр, но вкус уже будет не тот.
Пробиваем все до однородности блендером. На данном этапе можете попробовать на сахар, кому недостаточно сладости, подсыпьте еще сахарной пудры и еще раз пробейте влегкую.
Не советую пробивать все составляющие крема в один заход, т. к. маскарпоне может свернуться от чрезмерного пробивания. Лучше все делать поэтапно, добавив маскарпоне в самом конце.
Выкладываем сливочно-творожный крем на печенье, разравниваем при помощи силиконовой лопатки.
Духовки у меня нет, я выпекаю чизкейк в аэрогриле. Ставлю на решетку форму, вниз наливаю немного воды, чтобы верх не подсыхал. Выпекаю при температуре 130 гр. 80 минут. Если будете выпекать в духовке, то регулируйте. Возможно, вам нужно будет чуть уменьшить температуру или увеличить. Емкость с водой советую также поставить, особенно у кого духовка с конвекцией.
Здесь выпечка производится для того, чтобы свернулся белок яйца, благодаря чему мы получим нежную, но сохраняющую форму при нарезке консистенцию.
По истечении времени достаем наш чизкейк. Визуально особых изменений не должно быть. Он просто должен «схватиться». Остужаем изделие при комнатной температуре.
Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 6 часов, лучше на ночь.
По истечении времени достаем чизкейк и извлекаем его из формы. Если нужно переложить на красивую тарелку, то лучше вместе с бумагой перенести его на вашу посуду, а затем аккуратно вытянуть из-под чизкейка бумагу. Нарезать лучше сырым теплым ножом. Из такого количества продуктов он получается не очень высоким, но это не беда)По желанию можете в два раза увеличить раскладку крема.
По вкусу можно украсить свежими фруктами, полить сиропами, сверху можно сделать слой из желе, посыпать какао, сделать надпись и т. п. Здесь уже на вкус и цвет. Я люблю его употреблять в первозданном виде)
Всем приятного чаепития!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Как-то задалась целью сделать чизкейк, как в кондитерской. Приготовив несколько раз по разным рецептам, желаемого результата не получила. Одни получались как запеканка, как творожный пирог, другие — как желе со вкусом творога. Путем проб и ошибок, пересмотрев кучу рецептов, вывела свой. Неожиданно для себя, получила идеальный вкус, консистенцию. Одно время делала его каждые выходные на протяжении пары месяцев) Не пугайтесь, глядя на столь большое количество информации. Я постаралась указать все нюансы, чтобы у Вас все получилось. Немаловажно то, что делается он очень просто и быстро. На все манипуляции уходит минут 15-20, останется только запечь и выдержать несколько часов в холодильнике. Я обычно делаю его вечером, а утром уже можно себя побаловать) Сделав его однажды, никаких тортов не захочется)
Похожие рецепты
Ореховый чизкейк
Творожный чизкейк «Ягодное наслаждение»
Шоколадный чизкейк с карамелизованными орехами
Шоколадный чизкейк с земляничным джемом
Сырный пирог «Новогодний»
Ванильный сметанник
Мини-чизкейки с черникой в микроволновке
Лимонный кекс по Дюкану
Тарт с печёным йогуртом «Воспоминания лета»
Фотографии «Идеальный чизкейк» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
28 декабря 2020 года Юлька Яр # (автор рецепта)
16 декабря 2020 года F-M #
Приятный чизкейк, с лёгкой и нежной текстурой, моим любимым творожным вкусом. Рецепт забираю в копилку. В следующий раз попробую заменить творог рикоттой, а то, несмотря на все старания, крупицы творога оказались неуничтожимы.
Мне очень понравилось, что не надо возиться с бортиками основы: бока чизкейка прекрасно отделились от формы. Спасибо за хороший, рабочий рецепт и подробное описание всех шагов.
Пара технических моментов:
Везде пишут, что после выпечки надо подержать час в закрытой духовке.
Накрывала плёнкой — образовались капли, которые немного накапали на чизкейк.
При выпечке масло внезапно потекло из разъёмной формы и залило низ духовки.
18 декабря 2020 года Юлька Яр # (автор рецепта)
4 декабря 2020 года u nataly #
28 ноября 2020 года Baba-eva #
23 ноября 2020 года wise1288 #
22 ноября 2020 года mrudik #
23 ноября 2020 года Юлька Яр # (автор рецепта)
24 ноября 2020 года ormmila #
22 ноября 2020 года tasichka #
22 ноября 2020 года kotmarsa #
22 ноября 2020 года Юлька Яр # (автор рецепта)
22 ноября 2020 года kotmarsa #
22 ноября 2020 года ирпенчанка #
21 ноября 2020 года Ирушенька #
21 ноября 2020 года qwerrty121 #
21 ноября 2020 года 7Катюша77 #
21 ноября 2020 года nelliundco #
21 ноября 2020 года Юлька Яр # (автор рецепта)
21 ноября 2020 года nelliundco #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник