Паста карбонара с беконом в сливочном соусе: рецепт от шеф-повара Александра Бельковича
Сегодня на телеканале СТС стартуют новые выпуски популярного кулинарного шоу «ПроСТО кухня», где знаменитый шеф-повар, ведущий и автор книг Александр Белькович покажет, как сделать необычные блюда из простых ингредиентов, сезонные деликатесы из летне-осенних продуктов, а также даст море полезных советов домохозяйкам и любителям кулинарного искусства.
К слову, все гастрономические шедевры не только простые в приготовлении, но и очень бюджетные: цена каждого блюда не превышает ста рублей. А кулинарное действо переедет в открытую кухню в московском торговом центре, куда шеф-повар прихватит свой незаменимый нож-талисман.
«Я всегда считал себя народным поваром, потому что обожаю шумные застолья, вкусную и полезную еду, приготовленную из обычных продуктов. Честно говоря, это шоу — моя большая гордость, поэтому каждый сезон мы стараемся сделать ярче, круче и увлекательней для зрителей разных возрастов и интересов, — говорит Белькович. — Сегодня я поделюсь с читателями 7days.ru рецептом любимого блюда Тома Круза . Готовлю я его не по классическому рецепту, однако, такой вариант даже больше нравится гостям моего ресторана».
Паста карбонара с беконом в сливочном соусе
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 1
Ингредиенты:
Спагетти | 80 г |
Бекон | 70 г |
Сливки 35% | 100 г |
Чёрный перец (свежемолотый) | 2 г |
Оливковое масло | 5 г |
Филе куриной грудки | 30 г |
Сыр Пармезан | 10 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Базилик | 2 г |
Приготовление:
Шаг 1
Сперва на раскалённую сковородку наливаем оливковое масло и добавляем немного перца.
Шаг 2
На обожжённый перец выкладываем мелко-мелко рубленую куриную грудку (можно и бедро), потом бекон.
Шаг 3
Всё это обжариваем до золотистой корочки.
Шаг 4
Параллельно готовим спагетти al dente.
Сначала кипятим воду (она должна быть слегка подсоленной), добавляем пасту и варим примерно 6–9 минут (обычно время указано на упаковке).
Шаг 5
Хорошие спагетти не слипаются, поэтому маслом заправлять не нужно.
Шаг 6
Теперь заливаем сливки в сковородку, добавляем пасту и всё это быстро замешиваем. Сверху
Шаг 7
При подаче блюдо можно украсить тёртым пармезаном и листьями базилика.
Источник
Лучшая карбонара, что я пробовал. Простейший рецепт от итальянского шеф-повара. Никаких сливок!
Здравствуйте, уважаемые читатели. Давно увлекаюсь кулинарией, готовить люблю и умею. Был в поездке в Тоскане и наткнулся на такой простой и «невероятно вкусный» рецепт.
Единственный нюанс, это для полноты вкуса Вам понадобится настоящий пармеджано. В Москве с этим проблем нет. Приходите на любой рынок, от простого в Медведково до Центрального рынка или Депо и покупаете немножко настоящего пармеджано. Теперь можно приступать. Пармезан, это основа вкуса соуса карбонары. При замене на аналоги получается аналог карбонары. )
Не буду погружаться в точные сведения о том, сколько и чего нужно в граммах. Сам я всегда готовлю по ощущениям и считаю, что вымерять до граммов нужно только в кондитерке.
- Грудинка или бекон
- Качественные Итальянские спагетти размера не меньше 5-го.
- Сыр пармеджано не меньше 100 грамм
- Чеснок
- Два-три яйца, а точнее желтка
- Сливочное масло.
Я всегда рекомендую сделать все заготовки заранее, в том числе подготовить посуду и т.п. Это позволит все сделать во время и не потерять в качестве, потому что на определенном этапе все нужно будет делать быстро и четко. Казалось бы макароны и есть макароны, а минуту переваришь и все, блюдо испорчено.
Все приготовили. Ну тогда поехали.
Одновременно ставим на плиту кастрюлю с водой для макарон и сковороду для обжарки грудинки и дальнейшего приготовления пасты.
Пока закипает вода, на среднем огне обжариваем грудинку с чесноком.
Схема следующая: наливаем немного оливкового масла и кидаем пару зубчиков чеснока, чеснок отдаст маслу аромат. Когда чеснок слегка обжарился забрасываем нарезанную кубиками грудинку (бекон, панчетту), и обжариваем вместе. Через минуту чеснок вытаскиваем. Дальше обжариваем бекон на среднем огне.
Тем временем вода закипела и можно ставить макароны. Макароны я опускаю в воду следующим образом. Беру весь пучок, скручиваю его и опускаю в воду держа двумя руками, когда он на дне, то отпускаю и макароны распределяются по всему диаметру кастрюли.
Пока макароны варятся, а бекон жарится самое время быстренько приготовить соус.
Соус готовится ну очень просто.
Берем 2 желтка размешиваем из в глубокой тарелке и трем туда пармеджано. Трем много, у меня получается грамм 70 не меньше. Соль, перец и размешиваем все это до однородной массы.
Пасту варим до состояния альденте, то есть вытаскиваем еще твердую. Можно прям сильно твердую, она дойдет в процессе.
Когда макароны сварились ни в коем случае не откидываем их на дуршлаг. Вода нам как раз понадобится.
Макароны сварились, теперь берем щипцы или еще что-то и перекладываем макароны в сковородку вместе с водой. Дальше берем несколько половников воды из-под макарон и наливаем в сковородку.
Макароны при варке выделили крахмал и с помощью этой воды мы доведем соус до нужно консистенции.
Итак паста в сковородке вместе с грудинкой (панчеттой, беконом) и мы приступаем к смешиванию ингредиентов.
Снимаем сковородку с огня, в ином случае желтки свернутся и вместо карбонары вы получите непонятную субстанцию.
Выливаем соус в сковородку, равномерно распределяя по всей поверхности.
Затем кидаем несколько больших кусков сливочного масла (около 100 грамм) и поливаем не сильно оливковым маслом. И потом все это перемешиваем вместе с макаронами, беконом и т.д.
Потом обильно сверху посыпаем пармеджано и молотым перцем.
Подавать я рекомендую на слегка углубленных больших тарелках. Пасту накручиваем на вилку и аккуратно снимаем получившийся клубок в тарелку.
Когда карбонара уже в тарелке еще немного посыпьте сыром. Запомните, когда речь идет о пасте, пармеджано много не бывает.
Сразу скажу, что блюдо не претендует на звание постного. При этом при выборе качественных спагетти из твердых сортов пшеницы получается очень даже полезным.
Кстати я иногда готовлю и не из спагетти, а скажем из лингвини или из яичной плоской пасты. Получается очень даже вкусно.
Ставьте лайки, комментируйте. Рецепт мною опробован многократно и доведен до совершенства. Получается вкуснее чем в ресторане. Если мой писательский талант не позволил в полной мере правильно описать процесс приготовления, пиши в комментариях, отвечу на вопросы.
Источник