Просто кухня рецепты гуляш по венгерски

Венгерский гуляш

Ингредиенты:

Говядина (лопатка) 750г — 451 рубль

Перец красный 2 шт. — 90 рублей

Картофель 9 шт. — 38 рублей

Помидоры 3,5 шт. — 34 рубля

Паприка копчёная 20г — 30 рублей

Тмин 5г — 10 рублей

Репчатый лук 5 шт. — 9 рублей

Мука 200г — 8 рублей

Яйца 2 шт. — 8 рублей

Чеснок 1 головка — 7 рублей

Растительное масло 40 мл — 2 рубля

Сахар 1 щепотка

Количество порций: 15 — 685 руб.

Количество порций: 1 — 46 руб.

Калорийность блюда: 100 г — 127,2 кКал

Приготовление:

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 8

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?

Источник

Венгерский гуляш из говядины: рецепт от Александра Бельковича

«Главное в венгерском гуляше из говядины — картофель должен развариться и создать пюреобразность блюду, а помидоры и перец, наоборот, должны быть не разваренные», — говорит шеф-повар Александр Белькович .

Ингредиенты

Говяжья лопатка 750 г
Лук репчатый 5 шт.
Чеснок 1 головка
Паприка 20 г
Тмин 5 г
Картофель 9 шт.
Перец красный 2 шт.
Помидоры 3,5 шт.
Пшеничная мука 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Растительное масло 40 мл
Сахар 1 щепотка
Соль по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу

Приготовление:

Шаг 1

Большую кастрюлю поставить на огонь и налить в нее 40 мл растительного масла.

Шаг 2

Лук очистить, нарезать средним кубиком и положить в кастрюлю.

Шаг 3

Головку чеснока очистить и мелко нарезать. Когда лук слегка зарумяниться, положить к нему чеснок.

Шаг 4

Говядину нарезать средним кубиком и положить в кастрюлю.

Шаг 5

Добавить к говядине пачку копченой паприки (1/5 часть пачки оставить).

Шаг 6

Добавить 1/3 пачки тмина и через 1 минуту постепенно налить около 500 мл воды, затем перемешать.

Шаг 7

Картофель очистить, нарезать средним кубиком и положить в кастрюлю на 20 минуте тушения мяса (говядину идеально тушить около 50—55 минут).

Шаг 8

Помидоры и красный перец нарезать крупным кубиком.

Шаг 9

Когда картофель станет мягким, добавить помидоры.

Шаг 10

Как только помидоры закипят, добавить красный перец.

Шаг 11

Всыпать в гуляш оставшуюся 1/5 часть пачки копченой паприки, посолить 2 большими щепотками и перемешать. Огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и томить ещё 15 минут.

Шаг 12

В конце гуляш поперчить по вкусу, добавить щепотку сахара и перемешать.

Шаг 13

В 200 г муки разбить 2 яйца, посолить 3 щепотками и активно замесить тесто руками.

Читайте также:  Рецепты булочек залитых кремом

Шаг 14

Чипетке (клёцки): тесто скатать руками в колбаску и отщипать от неё маленькие кусочки. Отправить чипетке в кипящую подсолённую воду, после того как всплывут варить ещё 10 минут.

Шаг 15

На дно глубокой тарелки положить несколько клецек, налить сверху гуляш и украсить листиками базилика.

Источник

Венгерский гуляш

Не каждый житель Венгрии может с твердостью ответить на вопрос иностранца: «Гуляш – это первое или второе блюдо?» Для супа он слишком густой, для рагу в нем очень много соуса. А узнав, что во многих венгерских семьях и даже в отелях гуляш подают на завтрак, бедный иностранец вконец запутается. И единственное, в чем можно быть уверенным, – венгерский гуляш не десерт. И он ужасно вкусный.

  • 1 кг мякоти говядины
  • 3 крупные луковицы
  • 3–4 ст. л. свиного сала
  • 3 ст. л. молотой сладкой паприки
  • 1 кг картофеля
  • 1 сладкий зеленый перец
  • 1 средний помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка тмина
  • соль
  • Для чипеток:
  • 3 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 1/4 ч. л. соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В чипетки при замешивание крутого теста можно добавить толченый чеснок, растертую с солью зелень или паприку. В последнем случае клецки станут приятного розового цвета.

Ключевые слова

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста — ни один другой вид мяса не употребляется так .

Гуляш (венг. gulyás) — национальное блюдо венгров (популярно также в Австрии, Чехии, Словакии). .

Гуляш — слово венгерское, а блюдо значительно обрусевшее. Помнится, в советские времена нарубленная .

Не всегда экономнозначит плохо. Возьмите, к примеру, свиную лопатку. Стоит этот отруб .

Гуляш из индейки — это парафраз на тему венгерского гуляша, который традиционно готовят из говядины .

Девочки ! Где гуляш ?! А где свёкла . Свёкла — это Россия, а гуйяш (именно так венгры называют свое главное национальное блюдо) — это паприка и еще раз Паприка ! В Венгрии паприка — это основа основ, соль земли мадьярской, смысл и ценность ее гастрокулинарии — все это Паприка в Венгрии. Гуйяш (гуляш), Паприкаш — это главные венгерские блюда с паприкой.

У гуляша получился такой насыщенный красный цвет. Когда открывала рецепт,была уверена,что со свеклой. А цвет такой от паприки.

Рецепт очень понравился. Гуляш получился отличный. Готовила не 30 мин, а около 1 часа.

Рецепт прекрасный. Единственное что могу сказать. 30 минут для говядины-это очень мало я считаю. Я тушила ее часа 1,5 и добавила половину брикета сливочного масла,в итоге говядина очень мягкая

Источник

Пошаговое приготовление гуляша по-венгерски

Одним из знаменательных шедевров венгерской кухни является их гуляш. Его готовят уже много веков, а оригинальный рецепт придумали обычные пастухи. Не желая больше есть обычное, обжаренное на костре мясо, они придумали совершенно новый рецепт. Они стали добавлять в чаны с мясом овощи, а также воду и приправы. Все это томилось в собственном соку на костре, в результате чего получилось нечто, похожее на рагу.

Вкус блюда настолько понравился пастухам, что это блюдо вскоре принесли и в город. С тех пор гуляш по-венгерски претерпел множество временных изменений, готовят его уже не на костре, да и некоторые ингредиенты изжили свое время.

Читайте также:  Рецепт засолки мороженной селедки

Однако традиционный рецепт как готовить гуляш по-венгерски сохранился, и сегодня мы с вами займемся его приготовлением. На самом деле, тут все довольно просто и даже не особо затратно по времени. А получается все довольно вкусно, а главное очень сытно.

Пошаговое приготовление гуляша по-венгерски

Давайте же приступим к приготовлению нашего гуляша, из ингредиентов вам для него понадобится:

  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Лук — 2 шт. среднего размера;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Семена тмина — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Говядина — 950 г;
  • Сладкая венгерская паприка — 2 ст.л.;
  • Красный перец — 1\2 ч.л.;
  • Говяжий бульон — 2 стакана;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Морковь — 3 шт. среднего размера;
  • Картофель — 4 шт. среднего размера;
  • Болгарский перец — 2-3 шт.;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сметана для подачи.

Приготовление:

  1. Для начала промойте говядину под проточной водой и срежьте все жилки и жир, а затем нарежьте ее кубиками диаметром 3-4 см. Затем промокните говядину насухо бумажными полотенцами и хорошенько приправьте солью и перцем. Разогрейте духовку до 160 градусов и установите противень в нижней трети духовки. Это очень важно для того, чтобы гуляш бы приготовлен правильно.
  2. Нагрейте немного оливкового масла (или используйте любое другое растительное) в большой кастрюле с тяжелой крышкой. Осторожно обжарьте мелко нарезанный лук, периодически помешивая, 5-7 минут, пока он не станет мягкими прозрачным.
  3. Как только это произойдет, слегка увеличьте огонь и добавьте тмин, нарезанный чеснок и соль. При необходимости добавляйте говядину порциями или всю сразу. Обжаривайте говядину примерно пару минут на довольно сильном огне. Снимите сковороду с огня и добавьте красный перец, хорошо перемешайте все деревянной лопаткой, чтобы ароматная специя хорошо перемешалась со вкусом мяса.
  4. Верните кастрюлю на огонь и добавьте говяжий бульон, нарезанные помидоры натертую или точно также нарезанную морковь. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте в течение часа либо на плите на слабом огне, либо в предварительно разогретой до 160 градусов духовке.
  5. Раскройте форму, в которой вы готовите гуляш и добавьте нарезанный кубиками картофель. Накройте крышкой и готовьте еще час. Теперь добавьте нарезанный болгарский перец и готовьте еще 30 минут. Проверьте заправку и добавьте по вкусу соль и черный перец.

Подавайте с небольшим количеством сметаны и хрустящего хлеба, а также с любимыми соусами и наслаждайтесь настоящим гуляшом по-венгерски. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Источник

Зимний ужин. Венгерский гуляш-суп

Начавшаяся, наконец-то, зима, со снегом и морозом, нашептала мне, что же настоятельно требуется приготовить на ужин. Мы сегодня совершим очередную кулинарную поездку — в Венгрию! И приготовим венгерский гуляш-суп, который является национальной визитной карточкой этой страны.

В детском саду и в советских столовых часто подавали такое блюдо, как гуляш. Мясо в соусе-подливке из муки с томатом. Это была жалкая подделка! Настоящий гуляш, родом из Венгрии, это очень густой наваристый мясной суп, который является одновременно и первым, и вторым блюдом для венгерских пастухов, и готовился он в котлах на костре. В переводе с венгерского языка «гуляш», а точнее, «гуйяш», как раз и есть «пастух». Говорят, что этому блюду более трёх тысяч лет. Ну так это или нет, не знаю. Но изначально гуляш готовился из мяса с различными травами, корешками и грибами.

Читайте также:  Море с детьми рецепты

Эту часть те, кого интересует исключительно рецепт, могут вполне себе спокойно пропустить.

За многие годы рецепт существенно изменился. Венгры из кочующих пастухов становились оседлыми крестьянами, появлялись новые продукты, например, картофель и паприка. Без паприки сейчас, наверное, не обходится ни одно национальное венгерское блюдо. Есть и блюдо, названное в честь этого овоща — паприкаш.

Что же такое паприка? Это пряность в виде порошка, которую получают из стручкового перца, похожего на болгарский (болгарский перец выведен из паприки селекционерами Болгарии, как легко догадаться, и отличается большей мясистостью плода и отсутствием остроты). Именно Венгрия является мировым лидером в производстве паприки. Как правило, используется для её приготовления красный сладкий перец, но в Венгрии существуют и более пряные разновидности и даже жёлтая очень жгучая паприка, хотя её не так часто применяют.

Паприка очень полезна! Достаточно сказать, что 100 г паприки содержат 150 мг витамина С. Регулярное употребление паприки укрепляет иммунитет и способствует профилактике раковых опухолей. Ну это всё вы, при желании, можете найти на просторах интернета. Мы же переходим к приготовлению блюда!

Настоящий гуляш готовится из говядины или телятины. Но, как это часто бывает в современной кухне, гуляш может быть из свинины, баранины, птицы и даже рыбы. В современной кухне зачастую название блюда означает способ приготовления, а не состав блюда! На моём канале немало было упрёков от читателей, когда я давал рецепт венского шницеля из свинины. Ещё один пример — шпроты, которые могут сейчас быть приготовлены не только из шпрота (кильки), но и другой мелкой рыбы, салаки, например.

Переходим к рецепту.

Итак! Сегодня я буду готовить гуляш из говядины.

Давайте прикинем, что нам потребуется:

  • Мясо, говядина или телятина, 700 г
  • Картофель, 700 г (картофеля нужно брать столько же, сколько мяса)
  • Лук репчатый, 2-3 шт. (зависит от размера)
  • Помидор, 1 шт.
  • Чеснок,1 головка
  • Паприка молотая, 2-3 ст. ложки
  • Сало свиное, примерно 100 г
  • Перец сладкий, 1 шт
  • Мука, 2-3 ст. ложки
  • Яйцо куриное, 1 шт.
  • Тмин, 1 чайная ложка
  • Соль и перец, по вкусу

Какая часть мяса лучше всего подходит? Гуляш готовится длительное время, поэтому совсем не обязательно брать филе. Даже лучше будет взять кусок с прожилками-прослойками. Шея или лопатка пойдёт. Именно мясо с прослойками и прожилками для гуляша лучше, чем филе. Сочнее получится.

Мяса и картошки нужно примерное поровну. Лук — половину от мяса. Или картофеля, как вам удобнее объяснить.

Анекдот вот вспомнился:

«Я уже сотый раз объясняю, что половина не может быть большей или меньшей! А большая половина класса этого так и не понимает!»

Сало мелко режем.

Отправляем его в сковороду. Хорошо, если у вас есть сотейник. Тогда другой посуды не понадобится.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector