Просто кухня рецепты венгерского гуляша

Гуляш по венгерски (делюсь своим рецептом)

Венгерский гуляш — это суп или рагу? Точный ответ никто не даст. По мне, скорее суп. Вкусный, наваристый, слегка острый. Нравится всем и часто просят сварить именно его. А впервые попробовала его в Токае, там же позаимствовала рецепт и он прижился в нашей семье. Самый главный ингредиент венгерского гуляша — большое количество красной паприки, сладкой, да и острой. Блюдо приобретает насыщенный красный цвет, особый вкус и аромат. Хочу отметить, что в конце приготовления гуляша, готовлю немного тугого теста, отщипываю от него «чипетки», которые добавляю в гуляш. Их можно заменить пастой из твердых сортов пшеницы. Я так часто делаю, если спешу. Тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • 100 г бекона
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковь
  • 2 ст. л. паприки
  • 700 г телятины
  • 700 г картошки
  • 1 большой болгарский перец
  • 80 — 90 г муки
  • 1 яйцо
  • 2 крупных помидора
  • 1 стакан томатного сока
  • 1 ст. л. острого перца
  • 1 ч. л. тмина
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • соль
  • зелень

Способ приготовления:

Готовлю гуляш в кастрюле с двойным дном. Традиционно используется копченый шпик, а я беру подкопченный бекон. Если недостаточно жира, можно добавить немного растительного масла. Бекон нарезаю соломкой и поджариваю , пока не выжарится жир.

Добавляю лук и жарю 3- 4 минуты. Добавляю морковь, нарезанную соломкой и тоже жарю 3 — 4 минуты.

Затем добавляю 2 полные соловые ложки паприки, быстро перемешиваю , чтобы не было горечи.

И сразу добавляю телятину, нарезанную кубиками примерно 2*2 см.

Перемешиваю , солю, заливаю кипятком, чтобы вода покрыла мясо.

Тушу под крышкой на умеренном огне почти до готовности мяса, примерно 1 час. Тем временем готовлю остальные ингредиенты. Картошку и помидоры нарезаю кубиками, перец — соломкой, острый перец — колечками.

Проверяю готовность мяса и бросаю картошку и болгарский перец. Доливаю воды, варю до полуготовности картошки.

Готовлю чипетки. Смешиваю муку, соль, яйцо и замешиваю тугое тесто.

Источник

Венгерский гуляш

Ингредиенты:

Говядина (лопатка) 750г — 451 рубль

Перец красный 2 шт. — 90 рублей

Картофель 9 шт. — 38 рублей

Помидоры 3,5 шт. — 34 рубля

Паприка копчёная 20г — 30 рублей

Тмин 5г — 10 рублей

Репчатый лук 5 шт. — 9 рублей

Мука 200г — 8 рублей

Яйца 2 шт. — 8 рублей

Чеснок 1 головка — 7 рублей

Растительное масло 40 мл — 2 рубля

Сахар 1 щепотка

Количество порций: 15 — 685 руб.

Количество порций: 1 — 46 руб.

Калорийность блюда: 100 г — 127,2 кКал

Приготовление:

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Читайте также:  Очень твердый сыр рецепты

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 8

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?

Источник

Венгерский гуляш из говядины: рецепт от Александра Бельковича

«Главное в венгерском гуляше из говядины — картофель должен развариться и создать пюреобразность блюду, а помидоры и перец, наоборот, должны быть не разваренные», — говорит шеф-повар Александр Белькович .

Ингредиенты

Говяжья лопатка 750 г
Лук репчатый 5 шт.
Чеснок 1 головка
Паприка 20 г
Тмин 5 г
Картофель 9 шт.
Перец красный 2 шт.
Помидоры 3,5 шт.
Пшеничная мука 200 г
Яйцо куриное 2 шт.
Растительное масло 40 мл
Сахар 1 щепотка
Соль по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый) по вкусу

Приготовление:

Шаг 1

Большую кастрюлю поставить на огонь и налить в нее 40 мл растительного масла.

Шаг 2

Лук очистить, нарезать средним кубиком и положить в кастрюлю.

Шаг 3

Головку чеснока очистить и мелко нарезать. Когда лук слегка зарумяниться, положить к нему чеснок.

Шаг 4

Говядину нарезать средним кубиком и положить в кастрюлю.

Шаг 5

Добавить к говядине пачку копченой паприки (1/5 часть пачки оставить).

Шаг 6

Добавить 1/3 пачки тмина и через 1 минуту постепенно налить около 500 мл воды, затем перемешать.

Шаг 7

Картофель очистить, нарезать средним кубиком и положить в кастрюлю на 20 минуте тушения мяса (говядину идеально тушить около 50—55 минут).

Шаг 8

Помидоры и красный перец нарезать крупным кубиком.

Шаг 9

Когда картофель станет мягким, добавить помидоры.

Шаг 10

Как только помидоры закипят, добавить красный перец.

Шаг 11

Всыпать в гуляш оставшуюся 1/5 часть пачки копченой паприки, посолить 2 большими щепотками и перемешать. Огонь убавить до минимума, накрыть крышкой и томить ещё 15 минут.

Шаг 12

В конце гуляш поперчить по вкусу, добавить щепотку сахара и перемешать.

Шаг 13

В 200 г муки разбить 2 яйца, посолить 3 щепотками и активно замесить тесто руками.

Шаг 14

Чипетке (клёцки): тесто скатать руками в колбаску и отщипать от неё маленькие кусочки. Отправить чипетке в кипящую подсолённую воду, после того как всплывут варить ещё 10 минут.

Шаг 15

На дно глубокой тарелки положить несколько клецек, налить сверху гуляш и украсить листиками базилика.

Источник

Гуляш венгерский

Гуляш – сытный и ароматный суп, который не оставит никого равнодушным. Это блюдо является визитной карточкой национальной кухни Венгрии, поэтому его можно найти в меню каждого ресторана или кафе страны. Гуляш имеет уникальный вкус, но в то же время его несложно приготовить. Хотите удивить домочадцев или гостей кулинарными шедеврами? Тогда приготовьте гуляш по-венгерски, классический рецепт которого мы предлагаем далее.

Гуляш или гордость венгерской кухни

Гуляш – это настолько густой суп из мяса без костей и овощей, что нередко его относят к рагу. Изюминка блюда в его остроте, ведь важными компонентами в рецепте являются чеснок, перец болгарский и, конечно же, паприка, которая и придает супу красный оттенок. Кроме того, специя обогащает суп исключительным ароматом.

Читайте также:  Рецепты сливочных соусов для пиццы

По поводу добавления в гуляш томатов или соуса из них повара разделились во мнении. Многие профессионалы не рекомендуют использовать эти компоненты, ведь кислота, содержащаяся в этом овоще может «дубить» картофель, то есть делать его более твердым.

Изначально блюдо считалось достоянием пастухов, которые готовили ингредиенты в поле на открытом огне в котелках и казанках. Может быть поэтому во многих ресторанах встречается подача гуляша в глиняных горшочках или посуде под деревенский стиль.

Венгерский гуляш: базовые ингредиенты

Этот острый и густой суп – многокомпонентное блюдо. Основные составляющие – мясо, овощи и специи. Как правило, используют говяжью лопатку либо заднюю часть.

Овощи – морковь, лук, картофель – присутствуют на кухне у каждой хозяйки, что позволяет готовить гуляш круглогодично.

Специфика гуляша по-венгерски в его остроте, поэтому особое внимание уделяется травам и специям – чеснок, паприка, перец и тмин.

Для приготовления этого вкуснейшего и сытного блюда по классическому рецепту вам понадобятся:

  • говяжья лопатка – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • картофель – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • соус томатный – 1 ст. л.;
  • вода или бульон – 1 л;
  • соль;
  • растительное масло;
  • паприка сушеная – 1 ст. л.;
  • тмин – щепотка;
  • зеленый лук, петрушка.

Необходимая кухонная утварь:

  • сковорода;
  • кастрюля с толстым дном;
  • нож;
  • разделочные доски;
  • лопатки для перемешивания.

Когда все нужное под рукой, пора приступать к приготовлению!

Пошаговый рецепт

Технология создания гуляша включает обжаривание и тушение. Следуйте следующей инструкции:

  1. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте. Обжарьте на масле в кастрюле. Когда лук немного остынет, добавьте паприку и перемешайте.
  2. Говядину необходимо нарезать небольшими ломтиками, длиной в один см. В сковороде нагрейте масло и обжарьте мясо до золотистой корочки.
  3. Чеснок очистите и мелко изрубите.
  4. В кастрюле смешайте лук, мясо, чеснок и тмин.
  5. Добавьте небольшое количество воды и тушите ингредиенты около двух часов. По необходимости добавляйте жидкость.
  6. Очистите картофель и нарежьте кубиками со стороной в один см. Добавьте его в кастрюлю, увеличивая при этом огонь. Варите около пяти минут с добавлением соли.
  7. Болгарский перец и морковь также нарежьте кубиками и добавьте в блюдо. Приправьте соусом и влейте бульон.
  8. Гуляш доведите до кипения и варите 15 минут.
  9. Супу важно дать настояться около 10 минут.
  10. Подавайте горячим, присыпав измельченной зеленью. Особенно хорош гуляш с свежеиспеченным хлебом.

Чипетки

Классический рецепт венгерского гуляша будет неполноценным без чипеток или чипетке. Их часто путают с макаронами небольших размеров. Но это два разных компонента. Макаронные являются сухими изделиями, которые хранятся длительное время. Мягкие чипетки же готовятся непосредственно перед добавление в гуляш.

Делают их очень просто. Подготовьте яйцо, соль и пшеничную муку. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и вмешайте столько муки, чтобы получилось густоватое тесто. Накройте его пищевой пленкой на пару минут.

Читайте также:  Лавровый лист от холестерина рецепт

Отщипывайте от теста небольшие кусочки и сразу кидайте в кипящий полу готовый гуляш. Так как чипетки могут расползтись под влиянием жидкости, поэтому такой гуляш лучше готовить на один-два раза.

Угощайтесь!

Гуляш в рецептуре и по приготовлению схож с украинским бограчем, который готовят в западной части страны. Создание этого густого супа – длительный процесс, ведь важно чтоб все компоненты были мягкими, поэтому необходимо подольше их протушить.

Сама технология приготовления гуляша абсолютно несложна. Руководствуясь нашим рецептом у вас получится ароматный и вкуснейший суп, поэтому время приступать к готовке!

Источник

Венгерский гуляш. Простые продукты, новый вкус (рецепт с фото)

Мне очень нравится это блюдо. Оно легкое в приготовлении, для него требуются простые продукты, а получается очень сытным, вкусным и ароматным. Венгерский гуляш похож на нашу тушеную картошку, только с большим количеством бульона, или очень густой суп. Вкус отличается за счет добавления специй и других овощей.

Время подготовки 5 минут Время приготовления 1,5 часа

1 кг. картофель
800 гр. говядина (филе)
1 шт. морковь (большая)
1 шт. репчатый лук (большой)
1 шт. перец (сладкий)
2 шт. помидоры (средние)
5 ст.л. растительное масло
3 шт. лавровый лист
4 ч.л. паприка (сладкая молотая)
1/3 ч.л. молотый перец (черный)
по вкусу соль

1 .Лук измельчаем не очень мелко, выкладываем в горячее масло и обжариваем, пока слегка не зарумянится. Для приготовления использую казан (3 литра), его можно заменить на жаровню или кастрюлю с толстым дном.

2. Помидоры и сладкий перец (можно брать любого цвета) нарезаем на средние ломтики и добавляем в обжаренный лук. Готовим на высокой температуре около 5 минут, помешивая.

3. В овощи добавляем сладкую паприку.

4. Хорошо перемешиваем. Паприка дает не только яркий цвет, но и насыщенный вкус сладкого перца.

5. Говядину нарезаем на средние кусочки, выкладываем в овощи. Готовим, помешивая, около 5 минут. Классический Венгерский гуляш готовится только из говядины или телятины.

6. Как только из мяса выделится сок, вливаем немного воды, чтобы она покрыла содержимое казана, добавляем соль, черный перец и лавровый лист. Накрываем и тушим на низкой температуре 40 минут.

7. Через 40 минут отправляем в мясо нарезанную на средние ломтики или кубики морковь, еще добавляем воду. Оставляем место, чтобы поместилась картошка. Тушим все 15 минут. С морковью еще можно добавить корень петрушки или сельдерея.

8. Затем добавляем картошку, нарезанную на средние ломтики или кубики, и готовим гуляш еще 15-20 минут.

9. Как только картофель станет мягким, блюдо готово. Снимаем его с плиты. Пахнет оно потрясающе вкусно.

10. Готовый Венгерский гуляш выкладываем с бульоном в глубокие тарелки, посыпаем зеленью и подаем. Бульон получается ярким с насыщенным вкусом говядины и сладкого перца. Все овощи и мясо очень мягкие. Этот гуляш очень сытный, невероятно вкусный и ароматный.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector