Просто кухня рулет с маком рецепт

Рулет с маком — Русская кухня

Рулет с маком – традиционное блюдо русской кухни. Рулет с маком представляет собой скрученный в рулет пирог из дрожжевого теста с маковой начинкой. Начинка для рулета традиционно готовится из распаренного мака, перетертого с сахаром, молоком и яйцами. Рулет с маком стал популярен в советское время, когда его можно было купить в любой столовой, булочной или кафе.

Классический рецепт рулета с маком предполагает равное соотношение теста и начинки. Также считается, что большое количество слоев в рулете крайне положительно влияет на конечный результат. Идеально, если будет от 5 до 8 слоев маковой начинки.

Ниже мы приводим традиционный русский рецепт рулета с маком. Мак перед приготовлением начинки непременно нужно распарить, а затем перетереть в ступке, перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере. Если блендер ручной, то мак будет плохо перетираться, поэтому нужны будут дополнительные ингредиенты, они указаны в списке ингредиентов в скобках. Правильная маковая начинка по консистенции должна быть как паста, не текучая, но и не слишком сухая.

Ингредиенты – Рулет с маком:

  • Мука – 330 гр,
  • теплое молоко – 170 (290) мл,
  • сливочное масло – 20 (50) гр + для смазывания,
  • сахар – 150 гр,
  • мак – 200 гр,
  • яйца – 2 шт.,
  • быстродействующие дрожжи – 7 гр,
  • соль – 1/2 ч. ложки.

Рецепт – Рулет с маком:

  1. В небольшую миску налить 170 мл теплого молока, добавить 20 гр сахара и дрожжи. Важно, чтобы молоко не было ни холодным, ни горячим, а именно теплым. Перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи проснулись.
  2. В глубокую миску просеять муку, добавить 30 гр сахара и соль. Перемешать.
  3. В центре сделать углубление и влить дрожжевую смесь.
  4. Добавить 30 гр размягченного сливочного масла и 1 яйцо. Перемешать и замесить мягкое тесто.
  5. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть крышкой или чистым кухонным полотенцем и оставить подниматься в теплом месте без сквозняков примерно на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться вдвое.
  6. Мак поместить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на 15 минут.
  7. Миску застелить муслиновой или хлопчатобумажной тканью. На ткань откинуть мак, соединить концы ткани мешочком и слегка отжать, чтобы удалить воду.
  8. Мак переложить обратно в миску и снова залить кипятком. Оставить еще на 15 минут, а затем также откинуть на муслиновую ткань и тщательно отжать.
  9. Разбухший мак переложить в ступку, добавить 150 гр сахара и перетереть до получения неоднородной пасты. Также можно перекрутить мак в мясорубке или измельчить в блендере.
  10. Если блендер ручной, ножи будут забиваться из-за густой сухой массы мака, поэтому нужен будет дополнительный этап. Для того, чтобы сделать маковую начинку более жидкой, нужно добавить 120 мл молока и измельчить получившуюся кашицу блендером до состояния пасты. Полученную массу переложить в кастрюлю, добавить 30 гр сливочного масла и поставить на средний огонь. Как только маковая начинка начнет кипеть, убавить огонь до минимума и варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока маковая начинка не станет достаточно густой, чтобы не растекаться. Переложить маковую начинку обратно в миску и остудить. Если вы измельчаете мак в ступке, мясорубке или стационарном блендере, этот шаг не нужен, после измельчения мака можно сразу перейти к добавлению яичного белка.
  11. Подошедшее тесто обмять и оставить в миске еще на 15 минут, накрыв крышкой или кухонным полотенцем.
  12. Оставшееся яйцо разбить и отделить белок от желтка. Белок взбить вилкой и добавить к маковой начинке. Как следует перемешать.
  13. Тесто переложить на чистую рабочую поверхность и раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше пласт, тем больше слоев будет в рулете и тем вкуснее будет готовый рулет с маком.
  14. Выложить маковую начинку поверх теста и равномерным слоем распределить ее, оставив часть теста с одной стороны незаполненной, примерно 5-6 см от края.
  15. Начиная с противоположного от незаполненного края, скатать пласт в рулет. Оставшийся пустой край должен оказаться снизу.
  16. Переложить рулет с маком на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. Сверху накрыть чистым кухонным полотенцем и оставить на 45 минут отдохнуть.
  17. К яичному желтку добавить 1 ч. ложку воды и взболтать вилкой. Полученной смесью тщательно смазать рулет с маком при помощи кулинарной кисточки. Оставить еще на 5 минут отдохнуть.
  18. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке в течение примерно 40 минут. Если верх рулет будет слишком сильно подрумяниваться, можно накрыть рулет фольгой.
  19. Горячий рулет с маком смазать сливочным маслом и остудить.
  20. Готовый рулет с маком нарезать на порционные куски и подавать к столу.
Читайте также:  Таппервар рецепты для ультра про

Видеорецепт – Рулет с маком:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт рулета с маком. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Источник

Просто шикарный маковый рулет

20 июня 2009, 01:02

Ингредиенты

  • для теста:
  • 500-700 гр. муки
  • 25 гр. живых дрожжей
  • 2 яйца
  • 70 гр. сливочного масла
  • 1 (250 мл. ) ст. молока
  • 2 ст.л. сахарного песка
  • пакет ванильного сахара
  • 1/3 ч.л. соли.
  • для начинки:
  • 250 гр. хорошего мака
  • 70 гр. сливочного масла
  • 1 ст.л. меда
  • 10 ст.л. сахарного песка
  • 1/2 ст. молока.
  • ______________________________
  • 1 яйцо для смазывания.

Пошаговый рецепт приготовления

Начнем конечно же с теста, вернее, с его основы — с опары. 1/2 ст. молока нагреть (примерно до 30′). 4 ст.л. просеяной муки растереть с дрожжями, добавить 1 ложку сахарного песка, сдобрить все это теплым молочком и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. И оставить, примерно на час в теплом месте — пусть себе тихонечко поднимается.

А в это время приступим к начинке. Это она только с виду такая вся простая — на деле же.. Так вот.. Приступим.

Для этого мак высыпать в одну большую емкость и залить крутым кипятком. Оставить минут так на 10. По истечении времени воду слить и залить мак по новой — и снова кипятком, только теперь минут на 5. Затем воду слить, мак отжать. Аккуратно — горячо! 🙂

Теперь всю эту размякшую красоту нужно пропустить через мясорубку. И не просто так — а с сахаром. В итоге получится такая приятная чуть жидковатая кашица.

Чтобы сэкономить время — самое то приступить к тесту, а мак ненадолго отложить.

Оставшееся молоко НЕМНОГО подогреть, только лишь для того, чтобы в нем растворилось масло. Затем соединить молоко и надувшуюся опару, добавить пару столовых ложек муки и все хорошо но аккуратно перемешать.

Читайте также:  Банановые оладьи с протеином рецепт

В отдельной посуде взбить белок с солью, желток с сахаром и ванильным сахаром.

Опять же таки аккуратно соединить белок, желток, опарную смесь, порциями добавляя просеяную муку. Замесить довольно упругое тесто. И месить. И месить. И месить. Ни один мужчина настолько сильно не любит женские руки, как их любит тесто. И потому чем больше вы его месите, тем больше оно Вам отдаст своего вкуса и мягкости. Месить примерно минут 10-15.

Ну вот и все! Теперь его нужно опять отправить в теплое место еще на часок. Только не забудте бережно накрыть тесто полотенцем.

И снова мак. Он уже готов. Вернее, он еще готов только к тому, чтобы с ним повозиться еще часок минимум 🙂 Маковую смесь выложить в кастрюльку, добавить пару столовых ложек молока, масло и мед. Поставить на маааленький огонь и варить, периодически помешивая. Время от времени добавлять по столовой ложке молока. В итоге, к концу варки, мак должен получится достаточно сухой.

А вот теперь — соединяем.

Тесто размять от уже образовавшихся пузыриков и раскатать толщиной примерно 3 мм. Обрезать края, придав листу форму прямоугольника. (если теста будет многовато, не надо использовать все — сделайте булочки. тесто очень вкусное. ))

Нанести на лист ВСЮ маковую начинку, аккуратно и равномерно распределив ее ножом. Бережно свернуть рулет.

Такую красоту нужно смазать взболтанным яйцом и выпекать при t 180’С первые десять минут. Каждые последующие десять минут уменьшать температуру на 20′. Полное время выпекания примерно 35-40 минут.

И, наконец, наши мучения подошли к концу. Немало посуды перемыто, немало нервов израсходованно — но цель достигнута, мы ЕГО сделали!

Источник

Готовлю рулет с маком по необычному рецепту, показываю как сделать мак сочным. На второй день рулет получается еще вкуснее

Существует много рецептов макового рулета, но сегодня я покажу вам, как готовлю этот рулет я. В этот рецепте вы узнаете, как приготовить сочную и нежную маковую начинку, а так же, как красиво сформировать рулет, чтобы он выглядел празднично 😍 . В конце статьи вы можете посмотреть еще несколько вариантов дрожжевой выпечки ⤵️

📖 Ингредиенты:

Дрожжи: 30г свежих прессованных (10г сухих)

Готовить рулет не сложно 👨🏻‍🍳

1. Сначала нужно приготовить тесто. Для этого в теплом (но не горячем) молоке растворяем дрожжи, добавляем сахар, я добавляю сразу весь, который мне потребуется в дальнейшем для теста. Все хорошо перемешиваем венчиком, чтобы дрожжи растворились и не осталось комочков. (В описании ингредиентов указано количество сухих и свежих дрожжей, чтобы вы могли использовать те, которые у вас есть).

2. Накрываем опару пищевой пленкой и ставим в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Когда на дрожжах образовалась вот такая пышная пенка, можно продолжать готовить дальше, если такой пенки нет, то дрожжи плохие и тесто не подойдет. БОЛЕЕ ПОДРОБНЫЙ РЕЦЕПТ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ВИДЕО В КОНЦЕ СТАТЬИ ⤵️⤵️⤵️

Обратите внимание, что молоко должно быть именно теплым, не холодным и не горячим, иначе дрожжи тоже не будут подниматься или, если будут, то очень плохо.

3. Далее добавляем 1 яйцо (комнатной температуры), соль, растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем венчиком.

Читайте также:  Рецепт американского шампуня для смывки пигмента

4. Теперь пришло время добавлять муку, я обязательно ее просеиваю, чтобы тесто было более воздушным и пышным. Вместе с мукой просеиваю ванилин. Далее сначала замешиваю тесто ложкой, а затем руками.

Важно добавлять муку постепенно, чтобы не забить тесто, иначе выпечка получится жесткой. У всех мука разная поэтому количество муки может немножко разниться.

5. Тесто кладем в миску и накрываем пищевой пленкой. Ставим подходить в теплое место на 1,5 — 2 часа ( обычно я ставлю в духовку, но перед эти совсем немножко ее разогреваю, чтобы там была комфортная температура для теста).

6. В это время будем готовить вкусную маковую начинку.

Для этого в кастрюльку всыпаем мак, сахар и заливаем молоком, все перемешиваем и переносим на средний огонь. Нагреваем начинку, помешивая, чтобы она не прилипла. Если молоко будет кипеть сильно, то нужно уменьшить огонь.

Постарайтесь не отходить далеко от начинки, так как во время приготовления молоко пенится и может убежать.

7. Маковая начинка бут постепенно густеть, часть молока впитается в мак, а другая часть испарится. У меня этот процесс занят 35 минут. В результате получилась вот такая густая маковая начинка.

8. Теперь маку нужно дать остыть, чтобы он был хотя бы теплым, но не горячим.

9. Далее обязательно нужно измельчить мак, делать это можно при помощи блендера, мясорубки или ступки. Если измельчаете мясорубкой. то мак нужно прокрутить несколько раз.

Если вы все правильно делаете, то мак начнет немного белеть, к сожалению на фото это видно плохо, но вы обязательно заметите.

10. В остывший измельченный мак добавляем сливочное масло. Если мак еще теплый, то можно добавить размягченное сливочное мало, а если уже полностью остыл, как у меня, то масло можно растопить в микроволновке. Перемешиваем.

11. А затем добавляем 1 яичный белок, чтобы мак сцепился и был более клейким, чтобы хорошо держался в рулете и не выпадал. Конечно же перемешиваем. Вот маковая начинка и готова!

За 2 часа тесто подошло и увеличилось в несколько раз.

12. Тесто немного обминаем на столе. Далее весь кусок теста раскатываем в большой квадрат, его толщина должна быть, примерно, 8 мм.

13. Визуально находим середину квадрата и нарезаем 24 полосочки, как показано на фото. КАК ЗАВОРАЧИВАТЬ БОЛЕЕ ПОДРОБНО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ НА ВИДЕО В КОНЦЕ СТАТЬИ ⤵️⤵️⤵️

14. Из готовых полосок заплетаем косички.

15. На оставшийся свободный пласт тесто равномерно раскладываем маковую начинку и затем сворачиваем рулет. Выкладывая начинку, не доходите о косичек, примерно на 2-3 см.

Рулет перетягивать нельзя, иначе при выпечке он может лопнуть!

16. Теперь косички перекидываем сверху рулета, а края подгибаем под рулет.

17. Переносим на бумагу для выпечки и закручиваем рулет в кольцо, защипывая соединяем края. Стык можно закрыть косичкой.

18. Яичный желток перемешиваем с 1 столовой ложкой молока и смазываем этой смесью рулет, чтобы он получится красивого золотистого, глянцевого цвета.

Выпекаем рулет при температуре 180 градусов 30-35 минут.

19. Готовый горячий рулет смазываем сливочным маслом, чтобы корочка стала мягкой.

Вот такой мягкий, вкусный рулет получается, а еще красивый!

Успехов вам в выпечке и приятного аппетита!

Более подробный видео рецепт ⤵️⤵️⤵️

ХЛЕБ С СЫРНОЙ НАЧИНКОЙ И ЗЕЛЕНЬЮ, КОТОРЫЙ НЕ НАДО РЕЗАТЬ

СОСИСКИ С КАРТОШКОЙ В ТЕСТЕ

ЗАВИТУШКИ С ТВОРОГОМ, МЯГКИЕ И НЕЖНЫЕ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector