- Котлеты из маша вегетарианские — рецепт с фото
- Котлеты из маша вегетарианские: рецепт
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Рецепт с рисом и зеленью
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Соусы для вегетарианских котлет из маша
- Песто с базиликом
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Соус из авокадо и кинзы
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Абхазура и котлеты из Гори. Всем котлетам котлеты! Два рецепта вкуснейших грузинских котлет, язык проглотишь 😋
- Котлеты из Гори.
- Абхазура, котлеты-кебабы из Западной Грузии.
- Котлетки из маша
- Ингредиенты для «Котлетки из маша»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Котлетки из маша»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Котлеты из маша вегетарианские — рецепт с фото
Вегетарианство становится все более популярным. Но столь кардинально менять свой рацион следует разумно. В противном случае организм обязательно отреагирует, и появится масса проблем со здоровьем. Ведь все полезные элементы, которые поступали ранее из пищи, нужны и в дальнейшем.
На почве повальной моды в супермаркетах стали появляться продукты, о которых непосвященные ничего не знают, а те, что перешли на растительное питание, набирают полную тележку. Мясо заменяют зерновыми и бобовыми культурами.
Котлеты из маша вегетарианские: рецепт
Маш — идеальный источник белка. В этом продукте полезного элемента намного больше, чем в мясе. Есть обычный и пророщенный маш. Последний особенно ценен, но процедура проводится в домашних условиях. Для этого достаточно суток.
Это интересно: на вкус индийские бобы напоминают более привычный жителям средней полосы зеленый горошек.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 5
Энергетическая ценность
- калорийность — 309.1 ккал;
- белки — 22.8 г;
- жиры — 2.5 г;
- углеводы — 48.8 г.
Ингредиенты
- маш — 100 г;
- мука нутовая — 20 г;
- лук репчатый — 50 г;
- дрожжи пищевые — 20 г;
- соль – 1 г.
Пошаговое приготовление
- Замачивание гороха длится не менее 6 часов. Можно оставить с вечера на ночь в воде, а утром приготовить. Отварить до размягчения.
- Очистить и мелко покрошить лук.
- Смешать все, добавить муку и дрожжи. Измельчить при помощи блендера.
- Сформировать из фарша котлетки.
- Жарить на антипригарной сковороде до появления корочки. Подавать с любимым соусом.
Маш — лишь основа для рецептуры котлет, которую можно дополнить морковью, капустой или любимой кашей. Каждый сможет найти подходящее сочетание.
Рецепт с рисом и зеленью
В сезон созревания урожая на огороде укроп, петрушку, базилик норовят добавить едва ли не в каждое блюдо, чтобы по максимуму получить все необходимые витамины и микроэлементы из натуральных продуктов.
Котлеты с машем действительно зеленые и, на первый взгляд, не слишком аппетитные, но это только до того момента, как их попробуешь. Потом невозможно отказаться.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность — 421.9 ккал;
- белки — 20.6 г;
- жиры — 15.3 г;
- углеводы — 50.5 г.
Ингредиенты
- пророщенный маш — 1.5 стак.;
- рис — 0.5 стак.;
- свежая зелень — 1 пучок;
- морковь — 1 шт.;
- кумин — 2 ч.л.;
- кориандр — 1 ч.л.;
- асафетида — 2 ч.л.;
- растительное масло — 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Измельчить пророщенный маш блендером.
- Очистить, помыть и натереть морковь среднего размера на крупной терке.
- Отварить рис до полуготовности. Лучше всего для этого рецепта подойдет бурый или басмати.
- Ассорти из зелени (укроп, петрушка, шпинат или ревень) промыть и бросить в блендер к гороху с кашей, чтобы измельчить все вместе. Отдельно лучше этого не делать, так как утратится часть полезных веществ.
- Разогреть на сковороде растительное масло и обжаривать в нем специи 2 мин. Добавить туда морковь и готовить еще 4 мин.
- Дать немного остыть этой смеси и переложить к злакам с зеленью. Старайтесь, чтобы масло не попало в «фарш».
- Смешать все до однородного состояния.
- Слепить мокрыми руками котлетки и жарить с обеих сторон на растительном масле до появления золотистой корочки.
Совет: если тесто получилось жидковатым из-за сока в зелени, можно добавить немного нутовой муки.
Такие котлетки вкусны не только горячими, а и остывшими. Можно подавать со сметанным или любым другим соусом, например, песто с базиликом. Для более сытного обеда будет уместным отварить макароны. Получится настоящая итальянская трапеза.
Соусы для вегетарианских котлет из маша
Предлагаем несколько вариантов самых популярных подливок, которые подходят к котлетам из индийского гороха.
Песто с базиликом
Достаточно простой и любимый многими ценителями полезной пищи соус. Из-за оливкового масла и орехов он довольно жирный и высококалорийный, потому тем, кто переживает о стройности фигуры, обращаться с ним следует осторожно.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность — 665.42 ккал;
- белки — 9.8 г;
- жиры — 64.42 г;
- углеводы — 7.02 г.
Ингредиенты
- оливковое масло — 7 ст.л.;
- соль — 5 г;
- базилик — 1 пучок;
- чеснок — 1 зубчик;
- орехи кедровые — 40 г;
- сыр Пармезан — 50 г.
Пошаговое приготовление
- Вымыть и обсушить листья базилика.
- Очистить и разрезать пополам зубчик чеснока.
- Бросить в емкость блендера зелень, орехи, чесночок, соль и влить масло.
- Измельчить до консистенции пюре.
- Добавить тертый сыр и по желанию — еще немного масла. Подавать в отдельной посуде.
Соус из авокадо и кинзы
Один из новых веганских рецептов, который прекрасно сочетается с любыми блюдами, в состав которых не входят мясные продукты.
Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5-6
Энергетическая ценность
- калорийность — 246.5 ккал;
- белки — 3.1 г;
- жиры — 16 г;
- углеводы — 24.6 г.
Ингредиенты
- авокадо — 1 шт.;
- сок лайма — с 0.5 плода;
- дистиллированная вода — 4 стак.;
- кинза — 1 стак.;
- морская или гималайская соль — 0.5 ч.л.;
- чесночный порошок — 0.5 ч.л.;
- свежемолотый черный перец — 1 щепотка.
Пошаговое приготовление
- Очистить авокадо или вынуть мякоть ложкой. Бросить в чашу блендера.
- Влить воду, сок с половинки лайма и измельчать до состояния однородной пасты.
- Ввести остальные ингредиенты и проделать ту же процедуру.
- По необходимости добавить еще воду. Подавать в соуснике, а хранить в закрытом контейнере.
Котлетки из маша относятся больше к веганским рецептам постных блюд, которые можно есть в особые периоды церковного календаря. Люди, отказавшиеся от мяса, часто используют маш в приготовлении блюд, входящих в повседневное меню.
Источник
Абхазура и котлеты из Гори. Всем котлетам котлеты! Два рецепта вкуснейших грузинских котлет, язык проглотишь 😋
Котлеты с родины Сталина из города Гори, сочные и очень нежные, их готовят по самому на мой взгляд, необычному рецепту. Абхазура — вариант очень пряных рубленных котлет, одновременно напоминающих и кебаб и купаты. Стоит их приготовить хотя бы раз, они покорят вас навсегда, эти котлеты можно подать и царю!
Котлеты из Гори.
Рецепт этих котлет скорее всего имеет в своей основе тюркские корни, так как подмаринование и тонкая структура самого фарша, напоминают особенности приготовления кюфты или кебаба.
Сочность у этих котлет непередаваемая, правда!
Сочней котлет я не припомню, пробовала и более пряные, и более зажаристые, но такие нежные, ароматные и сочные, именно эти котлеты, из грузинского города Гори.
Многие горийские рестораны подают их как аутентичный деликатес, власти хотят присвоить котлетам из Гори статус гастрономического бренда и местной достопримечательности.
Замечательный рецепт предоставляю вашему вниманию.
Для приготовления вам понадобится:
Говядина филе — 1 кг, свинина шея — 300 г, подчеревок свиной (или свинина с приличным количеством жировой прослойки) — 200 г, лук репчатый желтый или белый — 500 г, чеснок — 20 г, желток куриного яйца — 4 шт., соль поваренная — 11 г, перец черный молотый — 5 г, кориандр молотый — 3 г, кинза зелень — 10 г, мука пшеничная для панировки котлет, масло сливочное топленое для обжаривания.
Вес всех ингредиентов дан уже в чистом виде, лук и чеснок почищены, мясо обрезано от жил и лишнего жира.
Все ингредиенты, кроме свежей кинзы, пропустите 2 раза через мясорубку с самой мелкой решеткой, выложите их в миску, посолите и поперчите, добавьте желтки, перемешайте все очень хорошо, до полной однородности.
Теперь этот фарш снова прокрутите через мясорубку, переложите опять в миску и снова вымешайте основательно.
Миску с фаршем затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
Замаринованный фарш нужно снова пропустить через мясорубку, добавив в него мелко нарубленную кинзу, фарш вымешать очень тщательно и отбить его в процессе вымешивания несколько раз, в итоге консистенция фарша должна получиться немного тягучей.
Разделите фарш на котлеты, обычно эти котлеты делают большими, грамм по 150 — 200.
Основательно обваляйте котлеты в муке.
Котлетам придают продолговатую форму, напоминающую веретено.
Сковороду с топленым маслом хорошенько разогрейте, выложите на нее котлеты и обжаривайте на среднем огне минуты 3-4, котлеты должны приобрести легкий, золотистый оттенок, ни в коем случае их нельзя сильно зажаривать, затем котлеты переверните и накройте сковороду плотной крышкой, огонь убавьте до небольшого, обжаривайте в таком виде котлеты 2 минуты.
По истечению 2 минут, влейте в сковороду 100 мл кипятка и снова накройте сковороду с котлетами плотной крышкой, томите котлеты 5 -6 минут.
Готовые котлеты подавайте к картофельному пюре и свежим овощам, очень уместен будет соус на основе гранатового сока или горчицы.
Абхазура, котлеты-кебабы из Западной Грузии.
Эти котлеты готовят и на мангале, и на гриле и на сковороде. Конечно, котлеты приготовленные на углях дополнительно приобретают аромат дымка, но и на обычной сковороде они получаются умопомрачительно сочными и аппетитными.
Для приготовления вам понадобится:
Говядина мякоть — 500 г, свинина мякоть — 500 г, сало свиное — 150 г, сальник свиной (жировая сетка) — 500 г, лук репчатый — 200 г, гранатовые зерна — 60 г, чеснок свежий — 30 г, имеретинский шафран — 10 г, кориандр молотый — 10 г, чабер — 5 г, перец острый красный молотый — 5 г, уцхо сунели — 10 г, соль — 18 г.
В литре воды растворить столовую ложку соли и 60 мл 9% уксуса, замочить в этом растворе свиной сальник на 2 часа, затем промыть его под холодной проточной водой, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода и затем при необходимости обсушить дополнительно бумажными салфетками.
Мясо свинины и говядины порубить топориками или пропустить через мясорубку с самыми крупными отверстиями, сало измельчить в блендере или в мясорубке до состояния пасты, репчатый лук и чеснок, так же измельчить до пастообразного состояния. Смешать все ингредиетны вместе со специями и солью, вмешать в фарш гранатовые зерна. По классике, вместо зерен граната, в фарш добавляют свежие ягоды барбариса, если вам удалось их приобрести, конечно добавьте имено их.
Фарш очень тщательно вымешать и отбить, он должен приобрести немного тягучую структуру. Разделить фарш на котлеты по 150 г весом.
Жировую сетку развернуть и растянуть, нарезать ее на квадраты со стороной 15 см, каждую котлету завернуть в такой квадратик и уплотнить.
Жарьте котлеты на решетке на углях, на сковороде или даже в духовке, до образования яркой красноватой корочки.
Готовые котлеты подавайте с грузинскими соусами ткемали или сацибели, с лавашем или пури, и большим количеством свежих овощей.
А здесь еще интересные рецепты блюд из мяса, переходите по ссылкам.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Правильно готовим» в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
Источник
Котлетки из маша
Несложные и вкусные котлетки из маша, очень вкусные и полезные 🙂 попробуйте!
Ингредиенты для «Котлетки из маша»:
- Маш (на ночь замочить в воде) — 1 стак.
- Рис (отварной, 1:1 с размоченным машем)
- Морковь (средняя, натереть на крупной тёрке) — 1 шт
- Кумин (семена, можно 1 ч.л., по вкусу) — 2 ч. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Пряности (Асафетида, если есть) — 1 ч. л.
- Зелень (у меня укроп, для посыпания) — 2 ст. л.
- Масло растительное (для обжаривания)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 738.6 ккал | белки 57.7 г | жиры 7 г | углеводы 113.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 211 ккал | белки 16.5 г | жиры 2 г | углеводы 32.3 г |
Рецепт «Котлетки из маша»:
Mаш, замоченный на ночь в холодной воде, размолоть в блендере.
Mорковь натереть на крупной тёрке.
Oтварной рис, тоже перемолоть в блендере,
Mаш смешать с рисом.
Oбжарить все специи минуты 2.
K специям добавить морковь и обжарить ещё 3-4 минутки.
Mаш с рисом перемешать тщательно,
Добавить к злакам морковь со специями и перемешать;
Из фарша формируем котлетки и обжариваем в масле с двух сторон до золотистого цвета.
Готовые котлетки посыпать мелко нарубленной зеленью, и. ГОТОВО. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Несложные и вкусные котлетки из маша, очень вкусные и полезные 🙂 попробуйте!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
16 мая 2020 года Груша8 #
7 октября 2018 года karoline89 #
31 марта 2018 года MalikaMY #
10 марта 2018 года Иконников #
27 сентября 2015 года fedorvko #
10 апреля 2015 года ell-in #
21 сентября 2014 года LinaKim #
22 сентября 2014 года IZUMRUD # (автор рецепта)
13 июня 2014 года ВетерКом #
20 июля 2014 года IZUMRUD # (автор рецепта)
13 апреля 2014 года Gectia #
20 декабря 2012 года Marinne #
3 октября 2012 года Waddan #
26 июня 2012 года armida_nd #
23 мая 2012 года Катуша #
23 мая 2012 года olman #
23 мая 2012 года лана7386 #
22 мая 2012 года katico #
22 мая 2012 года Балеринка #
22 мая 2012 года GiuliaG #
22 мая 2012 года Ольга Бабич #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник