Просто с марией рецепты котлеты

Содержание
  1. Котлеты из маша вегетарианские — рецепт с фото
  2. Котлеты из маша вегетарианские: рецепт
  3. Энергетическая ценность
  4. Ингредиенты
  5. Пошаговое приготовление
  6. Рецепт с рисом и зеленью
  7. Энергетическая ценность
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговое приготовление
  10. Соусы для вегетарианских котлет из маша
  11. Песто с базиликом
  12. Энергетическая ценность
  13. Ингредиенты
  14. Пошаговое приготовление
  15. Соус из авокадо и кинзы
  16. Энергетическая ценность
  17. Ингредиенты
  18. Пошаговое приготовление
  19. Абхазура и котлеты из Гори. Всем котлетам котлеты! Два рецепта вкуснейших грузинских котлет, язык проглотишь 😋
  20. Котлеты из Гори.
  21. Абхазура, котлеты-кебабы из Западной Грузии.
  22. Котлетки из маша
  23. Ингредиенты для «Котлетки из маша»:
  24. Пищевая и энергетическая ценность:
  25. Рецепт «Котлетки из маша»:
  26. Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
  27. Комментарии и отзывы
  28. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Котлеты из маша вегетарианские — рецепт с фото

Вегетарианство становится все более популярным. Но столь кардинально менять свой рацион следует разумно. В противном случае организм обязательно отреагирует, и появится масса проблем со здоровьем. Ведь все полезные элементы, которые поступали ранее из пищи, нужны и в дальнейшем.

На почве повальной моды в супермаркетах стали появляться продукты, о которых непосвященные ничего не знают, а те, что перешли на растительное питание, набирают полную тележку. Мясо заменяют зерновыми и бобовыми культурами.

Котлеты из маша вегетарианские: рецепт

Маш — идеальный источник белка. В этом продукте полезного элемента намного больше, чем в мясе. Есть обычный и пророщенный маш. Последний особенно ценен, но процедура проводится в домашних условиях. Для этого достаточно суток.

Это интересно: на вкус индийские бобы напоминают более привычный жителям средней полосы зеленый горошек.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность — 309.1 ккал;
  • белки — 22.8 г;
  • жиры — 2.5 г;
  • углеводы — 48.8 г.

Ингредиенты

  • маш — 100 г;
  • мука нутовая — 20 г;
  • лук репчатый — 50 г;
  • дрожжи пищевые — 20 г;
  • соль – 1 г.

Пошаговое приготовление

  1. Замачивание гороха длится не менее 6 часов. Можно оставить с вечера на ночь в воде, а утром приготовить. Отварить до размягчения.
  2. Очистить и мелко покрошить лук.
  3. Смешать все, добавить муку и дрожжи. Измельчить при помощи блендера.
  4. Сформировать из фарша котлетки.
  5. Жарить на антипригарной сковороде до появления корочки. Подавать с любимым соусом.

Маш — лишь основа для рецептуры котлет, которую можно дополнить морковью, капустой или любимой кашей. Каждый сможет найти подходящее сочетание.

Рецепт с рисом и зеленью

В сезон созревания урожая на огороде укроп, петрушку, базилик норовят добавить едва ли не в каждое блюдо, чтобы по максимуму получить все необходимые витамины и микроэлементы из натуральных продуктов.

Котлеты с машем действительно зеленые и, на первый взгляд, не слишком аппетитные, но это только до того момента, как их попробуешь. Потом невозможно отказаться.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность — 421.9 ккал;
  • белки — 20.6 г;
  • жиры — 15.3 г;
  • углеводы — 50.5 г.

Ингредиенты

  • пророщенный маш — 1.5 стак.;
  • рис — 0.5 стак.;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • морковь — 1 шт.;
  • кумин — 2 ч.л.;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • асафетида — 2 ч.л.;
  • растительное масло — 50 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчить пророщенный маш блендером.
  2. Очистить, помыть и натереть морковь среднего размера на крупной терке.
  3. Отварить рис до полуготовности. Лучше всего для этого рецепта подойдет бурый или басмати.
  4. Ассорти из зелени (укроп, петрушка, шпинат или ревень) промыть и бросить в блендер к гороху с кашей, чтобы измельчить все вместе. Отдельно лучше этого не делать, так как утратится часть полезных веществ.
  5. Разогреть на сковороде растительное масло и обжаривать в нем специи 2 мин. Добавить туда морковь и готовить еще 4 мин.
  6. Дать немного остыть этой смеси и переложить к злакам с зеленью. Старайтесь, чтобы масло не попало в «фарш».
  7. Смешать все до однородного состояния.
  8. Слепить мокрыми руками котлетки и жарить с обеих сторон на растительном масле до появления золотистой корочки.

Совет: если тесто получилось жидковатым из-за сока в зелени, можно добавить немного нутовой муки.

Такие котлетки вкусны не только горячими, а и остывшими. Можно подавать со сметанным или любым другим соусом, например, песто с базиликом. Для более сытного обеда будет уместным отварить макароны. Получится настоящая итальянская трапеза.

Читайте также:  У мамы вкуснее пироги рецепт

Соусы для вегетарианских котлет из маша

Предлагаем несколько вариантов самых популярных подливок, которые подходят к котлетам из индийского гороха.

Песто с базиликом

Достаточно простой и любимый многими ценителями полезной пищи соус. Из-за оливкового масла и орехов он довольно жирный и высококалорийный, потому тем, кто переживает о стройности фигуры, обращаться с ним следует осторожно.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность — 665.42 ккал;
  • белки — 9.8 г;
  • жиры — 64.42 г;
  • углеводы — 7.02 г.

Ингредиенты

  • оливковое масло — 7 ст.л.;
  • соль — 5 г;
  • базилик — 1 пучок;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • орехи кедровые — 40 г;
  • сыр Пармезан — 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Вымыть и обсушить листья базилика.
  2. Очистить и разрезать пополам зубчик чеснока.
  3. Бросить в емкость блендера зелень, орехи, чесночок, соль и влить масло.
  4. Измельчить до консистенции пюре.
  5. Добавить тертый сыр и по желанию — еще немного масла. Подавать в отдельной посуде.

Соус из авокадо и кинзы

Один из новых веганских рецептов, который прекрасно сочетается с любыми блюдами, в состав которых не входят мясные продукты.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 5-6

Энергетическая ценность

  • калорийность — 246.5 ккал;
  • белки — 3.1 г;
  • жиры — 16 г;
  • углеводы — 24.6 г.

Ингредиенты

  • авокадо — 1 шт.;
  • сок лайма — с 0.5 плода;
  • дистиллированная вода — 4 стак.;
  • кинза — 1 стак.;
  • морская или гималайская соль — 0.5 ч.л.;
  • чесночный порошок — 0.5 ч.л.;
  • свежемолотый черный перец — 1 щепотка.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить авокадо или вынуть мякоть ложкой. Бросить в чашу блендера.
  2. Влить воду, сок с половинки лайма и измельчать до состояния однородной пасты.
  3. Ввести остальные ингредиенты и проделать ту же процедуру.
  4. По необходимости добавить еще воду. Подавать в соуснике, а хранить в закрытом контейнере.


Котлетки из маша относятся больше к веганским рецептам постных блюд, которые можно есть в особые периоды церковного календаря. Люди, отказавшиеся от мяса, часто используют маш в приготовлении блюд, входящих в повседневное меню.

Источник

Абхазура и котлеты из Гори. Всем котлетам котлеты! Два рецепта вкуснейших грузинских котлет, язык проглотишь 😋

Котлеты с родины Сталина из города Гори, сочные и очень нежные, их готовят по самому на мой взгляд, необычному рецепту. Абхазура — вариант очень пряных рубленных котлет, одновременно напоминающих и кебаб и купаты. Стоит их приготовить хотя бы раз, они покорят вас навсегда, эти котлеты можно подать и царю!

Котлеты из Гори.

Рецепт этих котлет скорее всего имеет в своей основе тюркские корни, так как подмаринование и тонкая структура самого фарша, напоминают особенности приготовления кюфты или кебаба.

Сочность у этих котлет непередаваемая, правда!

Сочней котлет я не припомню, пробовала и более пряные, и более зажаристые, но такие нежные, ароматные и сочные, именно эти котлеты, из грузинского города Гори.

Читайте также:  Рецепты с алоэ от остеохондроза

Многие горийские рестораны подают их как аутентичный деликатес, власти хотят присвоить котлетам из Гори статус гастрономического бренда и местной достопримечательности.

Замечательный рецепт предоставляю вашему вниманию.

Для приготовления вам понадобится:

Говядина филе — 1 кг, свинина шея — 300 г, подчеревок свиной (или свинина с приличным количеством жировой прослойки) — 200 г, лук репчатый желтый или белый — 500 г, чеснок — 20 г, желток куриного яйца — 4 шт., соль поваренная — 11 г, перец черный молотый — 5 г, кориандр молотый — 3 г, кинза зелень — 10 г, мука пшеничная для панировки котлет, масло сливочное топленое для обжаривания.

Вес всех ингредиентов дан уже в чистом виде, лук и чеснок почищены, мясо обрезано от жил и лишнего жира.

Все ингредиенты, кроме свежей кинзы, пропустите 2 раза через мясорубку с самой мелкой решеткой, выложите их в миску, посолите и поперчите, добавьте желтки, перемешайте все очень хорошо, до полной однородности.

Теперь этот фарш снова прокрутите через мясорубку, переложите опять в миску и снова вымешайте основательно.

Миску с фаршем затяните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.

Замаринованный фарш нужно снова пропустить через мясорубку, добавив в него мелко нарубленную кинзу, фарш вымешать очень тщательно и отбить его в процессе вымешивания несколько раз, в итоге консистенция фарша должна получиться немного тягучей.

Разделите фарш на котлеты, обычно эти котлеты делают большими, грамм по 150 — 200.

Основательно обваляйте котлеты в муке.

Котлетам придают продолговатую форму, напоминающую веретено.

Сковороду с топленым маслом хорошенько разогрейте, выложите на нее котлеты и обжаривайте на среднем огне минуты 3-4, котлеты должны приобрести легкий, золотистый оттенок, ни в коем случае их нельзя сильно зажаривать, затем котлеты переверните и накройте сковороду плотной крышкой, огонь убавьте до небольшого, обжаривайте в таком виде котлеты 2 минуты.

По истечению 2 минут, влейте в сковороду 100 мл кипятка и снова накройте сковороду с котлетами плотной крышкой, томите котлеты 5 -6 минут.

Готовые котлеты подавайте к картофельному пюре и свежим овощам, очень уместен будет соус на основе гранатового сока или горчицы.

Абхазура, котлеты-кебабы из Западной Грузии.

Эти котлеты готовят и на мангале, и на гриле и на сковороде. Конечно, котлеты приготовленные на углях дополнительно приобретают аромат дымка, но и на обычной сковороде они получаются умопомрачительно сочными и аппетитными.

Для приготовления вам понадобится:

Говядина мякоть — 500 г, свинина мякоть — 500 г, сало свиное — 150 г, сальник свиной (жировая сетка) — 500 г, лук репчатый — 200 г, гранатовые зерна — 60 г, чеснок свежий — 30 г, имеретинский шафран — 10 г, кориандр молотый — 10 г, чабер — 5 г, перец острый красный молотый — 5 г, уцхо сунели — 10 г, соль — 18 г.

В литре воды растворить столовую ложку соли и 60 мл 9% уксуса, замочить в этом растворе свиной сальник на 2 часа, затем промыть его под холодной проточной водой, выложить в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода и затем при необходимости обсушить дополнительно бумажными салфетками.

Мясо свинины и говядины порубить топориками или пропустить через мясорубку с самыми крупными отверстиями, сало измельчить в блендере или в мясорубке до состояния пасты, репчатый лук и чеснок, так же измельчить до пастообразного состояния. Смешать все ингредиетны вместе со специями и солью, вмешать в фарш гранатовые зерна. По классике, вместо зерен граната, в фарш добавляют свежие ягоды барбариса, если вам удалось их приобрести, конечно добавьте имено их.

Читайте также:  Амоксициллин флемоксин солютаб рецепт

Фарш очень тщательно вымешать и отбить, он должен приобрести немного тягучую структуру. Разделить фарш на котлеты по 150 г весом.

Жировую сетку развернуть и растянуть, нарезать ее на квадраты со стороной 15 см, каждую котлету завернуть в такой квадратик и уплотнить.

Жарьте котлеты на решетке на углях, на сковороде или даже в духовке, до образования яркой красноватой корочки.

Готовые котлеты подавайте с грузинскими соусами ткемали или сацибели, с лавашем или пури, и большим количеством свежих овощей.

А здесь еще интересные рецепты блюд из мяса, переходите по ссылкам.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Правильно готовим» в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

Источник

Котлетки из маша

Несложные и вкусные котлетки из маша, очень вкусные и полезные 🙂 попробуйте!

Ингредиенты для «Котлетки из маша»:

  • Маш (на ночь замочить в воде) — 1 стак.
  • Рис (отварной, 1:1 с размоченным машем)
  • Морковь (средняя, натереть на крупной тёрке) — 1 шт
  • Кумин (семена, можно 1 ч.л., по вкусу) — 2 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Пряности (Асафетида, если есть) — 1 ч. л.
  • Зелень (у меня укроп, для посыпания) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для обжаривания)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
738.6 ккал
белки
57.7 г
жиры
7 г
углеводы
113.2 г
100 г блюда
ккал
211 ккал
белки
16.5 г
жиры
2 г
углеводы
32.3 г

Рецепт «Котлетки из маша»:

Mаш, замоченный на ночь в холодной воде, размолоть в блендере.

Mорковь натереть на крупной тёрке.

Oтварной рис, тоже перемолоть в блендере,

Mаш смешать с рисом.

Oбжарить все специи минуты 2.

K специям добавить морковь и обжарить ещё 3-4 минутки.

Mаш с рисом перемешать тщательно,

Добавить к злакам морковь со специями и перемешать;

Из фарша формируем котлетки и обжариваем в масле с двух сторон до золотистого цвета.

Готовые котлетки посыпать мелко нарубленной зеленью, и. ГОТОВО. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Несложные и вкусные котлетки из маша, очень вкусные и полезные 🙂 попробуйте!

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

16 мая 2020 года Груша8 #

7 октября 2018 года karoline89 #

31 марта 2018 года MalikaMY #

10 марта 2018 года Иконников #

27 сентября 2015 года fedorvko #

10 апреля 2015 года ell-in #

21 сентября 2014 года LinaKim #

22 сентября 2014 года IZUMRUD # (автор рецепта)

13 июня 2014 года ВетерКом #

20 июля 2014 года IZUMRUD # (автор рецепта)

13 апреля 2014 года Gectia #

20 декабря 2012 года Marinne #

3 октября 2012 года Waddan #

26 июня 2012 года armida_nd #

23 мая 2012 года Катуша #

23 мая 2012 года olman #

23 мая 2012 года лана7386 #

22 мая 2012 года katico #

22 мая 2012 года Балеринка #

22 мая 2012 года GiuliaG #

22 мая 2012 года Ольга Бабич #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector