Простое виноградное варенье рецепт

Варенье из винограда на зиму: рецепты домашних заготовок

При упоминании заготовок из винограда все сразу вспоминают о вине и изюме, но опытные хозяйки добавят в перечень и ароматное варенье из винограда – мощный источник витаминов и полезных веществ, вкусное лакомство, которое в зимние холодные дни поможет разнообразить десертный стол и поддержать здоровье близких.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Возделыванием винограда человечество занимается уже 8 000 лет, о чем свидетельствую результаты археологических изысканий на Ближнем Востоке, территориях древнеегипетского, финикийского, карфагенского и греческого царств. В наши дни виноград культивируется на всех континентах, кроме Антарктиды, постоянно появляются новые сорта и гибридные формы, которые хорошо чувствуют себя в различных климатических условиях.

Плоды этой садовой лианы обладают рядом ценных пищевых и лекарственных свойств, существует даже отдельное направление – ампелотерапия – лечение с помощью продуктов виноградарства. Его эффективность объясняется наличием в ягодах витаминов С, А, Р, РР и группы В. Кроме этого, плоды отличаются высоким содержанием калия, фосфора, кальция и магния, а также имеют в своем составе железо, цинк и марганец. Ягоды содержат глюкозу, органические кислоты, белковые вещества и пектины.

Диетологи рекомендуют употребление винограда и заготовок из него для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, при лечении астмы, хронической усталости, для повышения иммунитета, улучшения зрения, борьбы с вирусными инфекциями и для общего омолаживающего эффекта.

Важно понимать, что за счет высокого сахаронакопления ягоды довольно калорийны, их следует с осторожностью употреблять в пищу людям, страдающим язвенными болезнями, сахарным диабетом, гипертонией, кариесом и стоматитом.

Существует более 3 000 сортов и гибридов винограда. Их ягоды могут иметь фиолетовую, малиновую, темно-синюю, почти черную, желтую, зеленую, оранжевую и розовую окраску. К числу наиболее распространенных относятся «Кодрянка», «Молдова», «Кристалл», «Восторг», «Тимур», «Изабелла» и «Аркадия».

Для заготовки лучше всего подходят свежие спелые ягоды, с небольшим количеством семян, плотные наощупь, не имеющие повреждений, вмятин и гнилостных пятен. Перед приготовлением варенья их нужно отделить от плодоножек, внимательно перебрать, вымыть и просушить.

Далее рассмотрим пошагово несколько простых рецептов варенья из винограда, которые можно приготовить в домашних условиях.

«Тройная пятиминутка» из белого винограда

Целые ягоды янтарного цвета в прозрачном сиропе станут настоящим украшением чайного стола. Ими можно декорировать торт, мороженое и другие десерты, дополнить фруктовые салаты.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • виноград (ягоды) – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара варим сироп.
  2. В кипящий сироп опускаем ягоды, после закипания варим 5 минут и отставляем до полного остывания, на 4-6 часов.
  3. Вновь ставим заготовку на плиту, даем закипеть и провариваем еще 5 минут, затем опять отставляем на 4-6 часов.
  4. Последний раз доводим варенье до кипения и варим 5 минут.
  5. Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Это простой рецепт, с которым легко справится начинающая хозяйка. Краткая термическая обработка поможет сохранить максимальное количество полезных веществ, что сделает сладкое лакомство настоящим целебным деликатесом.

Джем из темного винограда

Густым десертом темно-рубинового цвета можно поливать блинчики и оладьи, блюда из творога и каши. Красивое вкусное варенье понравится и взрослым гурманам, и маленьким сластенам.

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 2-4 часа для выделения сока.
  2. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем для охлаждения.
  3. Остывшую массу протираем через сито для удаления косточек и кожицы, предварительно ягоды можно размять руками или толкушкой для картофеля.
  4. Протертое пюре ставим на небольшой огонь и увариваем до готовности (1-2 часа), аккуратно помешивая. Готовность определяем каплей на холодном блюдце – она не должна растекаться.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после полного охлаждения храним при комнатной температуре.

Плотность джема можно корректировать продолжительностью уваривания, но рекомендуют учитывать, что в процессе остывания он еще дополнительно загустеет.

В видеосюжете опытная хозяйка объясняет все детали приготовления такого лакомства:

Виноградное варенье с яблоками и орехами

Густое ароматное ассорти хорошо подавать на хрустящих тостах, использовать для начинки штруделя, открытых пирогов и другой выпечки.

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • виноград – 0,5 кг;
  • яблоко – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • орех грецкий (ядра) – 0,2 кг;
  • орех мускатный молотый – 5 г;
  • сахар-песок – 0,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды слегка измельчаем с помощью блендера и протираем через сито.
  2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблоки нарезаем маленькими кусочками.
  3. Яблоки складываем в емкость для варки, пересыпаем сахаром, заливаем ягодной массой и оставляем на 15-30 минут для растворения сахара.
  4. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, 20 минут.
  5. К заготовке добавляем лимонный сок и орехи, после закипания варим еще 5 минут.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, герметично укупориваем и после остывания убираем на хранение в прохладное место.

Рецепт этого вкуснейшего лакомства прост и его приготовление не отнимет много времени у занятой хозяйки. В холодное время года он поможет поддержать здоровье близких и подарит им сладкое удовольствие.

Виноградно-цитрусовое варенье

В зависимости от выбранного сорта винограда готовый продукт может иметь янтарный, розовый или красный цвет, но в любом из вариантов он получится вкусным, ароматным и очень полезным.

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • вода – 0,5 л.

Технология приготовления:

  1. Из воды и половины сахара варим сироп.
  2. В кипящий сироп погружаем ягоды и сразу отставляем для настаивания на 3-4 часа, до полного охлаждения.
  3. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим 10 минут, затем вновь отставляем на 8 часов.
  4. С апельсинов мелкой теркой снимаем цедру, лимоны очищаем, нарезаем мякоть цитрусов кубиками, убирая косточки.
  5. Варенье ставим на плиту, после закипания добавляем оставшийся сахар, цедру и мякоть цитрусовых, вновь даем закипеть и провариваем до готовности 7-15 минут. Готовность определяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.
Читайте также:  Молоко с вермишелью рецепт

Целые ягодки можно использовать для оформления тортов, чизкейков, дополнения фруктовых салатов, а прозрачный ароматный сироп станет прекрасным соусом для мучных и творожных блюд или пропиткой для бисквита.

Интересные рецепты пикантных закусочных заготовок на зиму вы найдете в статье «Как мариновать виноград» на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои способы приготовления виноградного варенья:



По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Источник

Виноградное варенье

Виноградное варенье можно варить из разных видов винограда. Оно может быть с косточками или без них. Цвет варенья будет зависеть от цвета винограда, а также других ингредиентов. Из темных сортов получается лакомство борового цвета, из белых – желтым, нежным, почти прозрачным.

Лучше всего для варенья подходят ягоды с плотной кожурой. Размер плодов значения не имеет, можно использовать и мелкие, и крупные. Варить его можно только из винограда или с добавлением других фруктов и ягод, например, с яблоками, крыжовником, грушами, апельсином и другими.

В варенье из винограда можно добавлять орехи (миндаль, грецкие) и пряности: анис, ваниль, корицу, а также вишневые листья. Особенно хорошо подходят подкисляющие ингредиенты, например, лимонный сок, который не только изменят вкус и аромат, но и служить своего рода загустителем.

Общие рекомендации

Приготовление виноградного варенья имеет свои особенности:

  • Подходящие сорта для варенья: кишмиш, Изабелла, Талисман, Восторг, Мускат, Ризамат, Нимранг, Чауш и другие.
  • Виноград необходимо вымыть и аккуратно отделить от веточек, чтобы не повредить плоды. Нежные ягоды не рекомендуется мыть под струей , и
  • Рекомендуется использовать спелый и плотный виноград. Обязательно отбраковать вялые, подгнившие, помятые и переспелые плоды.
  • Лучше всего использовать сорта без косточек или с небольшим их количеством. Варенье с косточками отличается более низким качеством из-за необходимости выплевывать зерна.
  • Если виноград с косточками, удалять их не стоит, поскольку в них содержится много полезных веществ, значительно больше чем в мякоти. Кроме того, удалять косточки из винограда, не нарушив целостности плодов, намного труднее, чем из вишни, и потребуется немало терпения.
  • В идеале для варенья нужен виноград, собранный в этот же день или днем раньше. Иначе в плодах, которые быстро приобретают винный запах, начнется брожение. Дрожжи находятся в винограде на поверхности ягод, поэтому их надо как следует промывать.
  • Виноград содержит много сахара, поэтому его не нужно брать много, обычно соотношение ягод и подсластителя – 2 к 1. Если варенье будет храниться под пластмассовыми крышками, тогда соотношение составит 1 к 1.
  • Чтобы ягоды в варенье не были сморщенными, их нужно перед варкой залить сахарным сиропом и оставить на несколько часов, чтобы последний проник внутрь плодов.
  • Для сиропа нужно брать белый сахарный песок, желтый придаст нежному десерту неприятный привкус.
  • Предварительно засыпают сахаром виноград без косточек.
  • Определить готовность варенья можно двумя способами: ягоды должны опуститься на дно; капля готового десерта не растекается на охлажденном блюдце.
  • Сироп из виноградного варенья можно использовать, как пропитку к выпечке, тортам, добавку к компотам.
  • Если используется сладкий сорт винограда, в варенье следует добавить лимонной кислоты.
Читайте также:  Куриные бедра под майонезом рецепт

С косточками

Чтобы приготовить варенье из винограда с косточками на зиму, потребуется взять:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 250 мл воды.
  1. Виноград оборвать с веток, вымыть, положить в кастрюлю, размять толкушкой. Поставить на огонь, после закипания варить при помешивании 10 минут. Снять с плиты и остудить.
  2. Косточки должны всплыть на поверхность, их нужно убрать шумовкой. Переложить ягоды в другую посуду, жидкость процедить и вылить в емкость с ягодами.
  3. Вскипятить 250 мл воды, добавить сахар, готовить 8 минут.
  4. Добавить виноград в сироп, после закипания варить на малом огне 20 минут.

Без косточек

Потребуется 1,5 кг винограда очищенного от косточек, 1,5 кг сахара и 150 мл воды.

  1. Виноград оборвать с веток, промыть, выложить на полотенце и обсушить.
  2. Разрезать каждую ягоду пополам, извлечь косточки, сложить плоды в посуду для варки варенья. Засыпать половиной сахара и оставить на ночь.
  3. Утром сварить из оставшегося сахара и воды сироп: растворить его в воде и довести до кипения.
  4. Остудить сироп и влить его в виноград. Полученную массу поставить на слабый огонь и варить до готовности, которая определяется тем, что ягоды опустились на дно.
  5. Разложить десерт по баночкам и закатать.

С соком лимона

Потребуется 1 кг розового винограда (подойдет и белый, и черный), 1 лимон или апельсин, 400 г сахара.

  1. Ягоды оборвать, вымыть, положить в посуду для варки варенья, засыпать сахарным песком.
  2. Выжать сок из лимона или апельсина в количестве 1 ст. л. и вылить в емкость с виноградом, поставить на средний огонь.
  3. После закипания уменьшить пламя, варить 10-12 минут. Снять с плиты, полностью остудить.
  4. Повторить процесс варки еще раз, разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и остудить. Убрать варенье из винограда на зиму в прохладное место.

Со сливой

Потребуется мелкий виноград без косточек и сливы с плотной мякотью.

На 800 г кишмиша:

  • 400 г синей сливы;
  • 1,2 кг сахара.
  1. Оборвать с веточек виноград, как следует вымыть дуршлаге, слить воду, обсушить ягоды.
  2. Опустить кишмиш в кипяток, бланшировать одну минуту, затем добавить сливы и продолжать еще три минуты.
  3. Слить воду с ягод и сварить из нее сироп, добавив сахар.
  4. Залить сиропом бланшированные ягоды и оставить на 2 часа.
  5. Поставить ягоды в сиропе на огонь, довести до кипения, сразу снять с плиты. Через два часа повторить. Проделать три раза.
  6. Готовое горячее варенье разлить в банки и закупорить. Хранить можно при комнатной температуре.

С мятой и лаймом

Потребуется 800 г винограда без косточек, 100 мл воды, 500 г сахара, 1 лайм, две веточки мяты.

  1. Подготовить виноград, засыпать его сахаром, влить воду, поставить на огонь, после закипания варить 7 минут. За две минуты до окончания варки бросить листочки мяты.
  2. Нарезать лайм небольшими ломтиками.
  3. Варенье положить в банку, добавить лайм.
  4. На дно кастрюли положить салфетку, поставить на нее емкость с вареньем, влить воду до плечиков, кипятить 15 минут.
  5. Банки закатать, остудить и убрать в кладовку.

Янтарное

Для такого варенья потребуются следующие ингредиенты (вес в очищенном виде):

  • 1 кг белого винограда без косточек;
  • 1 кг красных яблок;
  • 1 кг дыни;
  • 3 лимона;
  • 1 кг кабачок;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • ½ ч. л. ароматизатора (например, миндальной эссенции);
  • 3,5 кг сахара.

Из данного количества ингредиентов получается 5 литров варенья. Лучше всего подготовить для него тару объемом 0,5-0,7 л.

  1. Очистить от семян и кожуры кабачки и дыню, нарезать длинными небольшими ломтиками.
  2. Удалить сердцевину у яблок и нарезать их тонкими дольками вместе с кожицей.
  3. Сложить все это в миску, добавить сахар (2,5 кг) и перемешать. Посыпать сверху небольшим количеством сахара и дать постоять в течение 2 часов.
  4. Оборвать виноград с веточек, вымыть, залить горячей водой, оставить на 10 минут, после чего слить.
  5. Лимоны очистить, залить кипятком минут на 10. Затем слить, обсушить и нарезать четвертинками кружков, не забывая убирать косточки.
  6. Посуду с дыней, яблоками и кабачками поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и при помешивании варить 10 минут.
  7. Снять с плиты емкость с будущим вареньем, положить виноград и лимоны, перемешать и остудить.
  8. Когда остынет, засыпать оставшийся килограмм сахара, отправить на огонь, после того как закипит, варить при помешивании десять минут, убрать с плиты и студить.
  9. Повторить процесс – 5 раз.
  10. На последнем этапе после 10 минут варки добавить ванильный сахар и миндальную эссенцию и варить еще 3-5 минут.
  11. Горячее варенье разложить в банки, закрыть пластмассовыми или металлическими крышками.

Экзотическое

Это необычное варенье представляет собой фруктово-ягодное ассорти.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г винограда без косточек;
  • 2 яблока;
  • 1 лимон (потребуется ½ часть);
  • 1 апельсин (потребуется ½ часть);
  • 1 кг сливы;
  • 2 груши.
  1. Вырезать сердцевину у груш и яблок, нарезать их кружками по полсантиметра толщиной. Сложить в емкость для варки, влить кипяток, поставить на огонь. Когда закипят, снять с плиты.
  2. Половинки лимона и апельсина нарезать четвертинками кружков, не снимая кожуры, удалить зерна. Так же как яблоки и груши залить водой, довести до кипения и снять с огня.
  3. Отвар, получившийся после варки фруктов, не выливать.
  4. Высыпать в кастрюлю сахар, влить по стакан отвара из груш и яблок и стакан отвара из цитрусовых. Довести до кипения и выключить. Должен получиться прозрачный сироп.
  5. Сливу разрезать на две части, удалить косточки. Виноград нарезать половинками.
  6. В сироп положить яблоки, груши, апельсин, лимон, сливу и виноград. Варить до готовности, удаляя пену.
  7. Варенье должно быть густым, кусочки фруктов – прозрачными.
  8. Разложить в чистые сухие банки, закрыть крышками. Хранить в кладовке или в любом темном прохладном месте в квартире.
Читайте также:  Рецепты слоеного дрожжевого теста с фаршем

С миндальными орехами

На 1 кг зеленого винограда без косточек сорта киш-миш потребуется:

  • 100 г миндаля (очищенного);
  • 500 г сахара;
  • 200 мл сока (яблочного или виноградного);
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 палочка корицы.

Из данного количества должно получиться 1,2 кг варенья.

  1. Оборвать виноград, вымыть, положить в посуду, которую можно поставить в духовку.
  2. Добавить сахарный песок, фруктовый сок, анис и корицу.
  3. Отправить на два часа в предварительно разогретую духовку (150 градусов). За это время два раза перемешать.
  4. Миндаль залить кипятком, подержать пять минут. Отправить в дуршлаг, промыть под холодной водой, снять кожицу.
  5. После двух часов варки добавить в варенье миндаль и готовить еще один час.
  6. Горячее варенье разлить стерильные баночки и закатать.

С грецкими орехами

На 1 кг винограда без косточек потребуется:

  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 200 г грецких орехов;
  • пакетик ванильного сахара;
  • палочка корицы;
  • звездочка бадьяна.
  1. Виноград оборвать с веток, вымыть ягоды и залить на пять минут кипятком, затем слить воду через дуршлаг.
  2. Грецкие орехи порубить ножом.
  3. В кастрюлю налить воды, высыпать сахар, поставить на слабый огонь, постоянно помешивать, дождаться закипания и полного растворения сахара.
  4. В кипящий сироп положить виноград, перемешать, варить 7 минут. Покрыть, остудить при комнатной температуре.
  5. Через пять часов вновь поставить на огонь, дождаться закипания, добавить орехи, корицу, ванильный сахар, бадьян.

Без сахара

Лучший виноград для такого рецепта – кишмиш. Потребуется 1 кг ягод, 0,5 л меда, 100 мл воды, лимонный сок (из двух лимонов), 3 гвоздики, по вкусу корицы и тимьяна.

  1. В кастрюлю вылить воду, выложить мед, выжать лимонный сок, добавить гвоздику и корицу. Поставить на огонь. Как только закипит, сразу отключить и остудить.
  2. Виноград перебрать, вымыть, проколоть каждую ягоду зубочисткой – это позволит сохранить ягоды целыми.
  3. Виноград переложить в сироп, подогреть на маленьком огне, довести до кипения, остудить. Повторить эти действия три раза.
  4. После последней варки, оставить варенье на сутки.
  5. На следующий день еще раз прокипятить при помешивании, затем разложить в стеклотару и закатать.

С агар-агаром

Агар-агар делает варенье более густым, есть возможность делать консистенцию по своему вкусу. На 1 кг винограда Изабелла потребуется 10 г агар-агара и 1 кг сахара.

  1. Подготовленный виноград положить в кастрюлю, засыпать сахаром , перемешать, варить на среднем огне. Как только начнет выделяться сок, уменьшить пламя и продолжать готовить 15 минут.
  2. Агар-агар соединить с водой и дать набухнуть.
  3. Сваренный с сахаром виноград протереть через сито, чтобы убрать кожуру и зерна. Процеженную массу перелить в кастрюлю, положить в нее агар-агар с водой и поставить на слабый огонь. Варить пять минут до однородного состояния.
  4. Разлить горячее лакомство по банкам, предварительно простерилизованным вместе с крышками, плотно закрыть, остудить, убрать в холодное место.

На 3 кг винограда потребуется 1,5 кг сахара, щепотка корицы, 2 ч. л. сушеной мяты, ½ ч. л. лимонной кислоты, пакетик ванильного сахара.

  1. Ягоды винограда помыть и уложить в кастрюлю, добавить сахарный песок и размять, чтобы ягоды пустили сок. Оставить на два часа.
  2. Поставить кастрюлю с виноградом на плиту и довести до кипения, затем убавить огонь до слабого, томить один час и полностью остудить.
  3. Во время второй варки высыпать корицу и мяту, томить один час на медленном огне. Затем добавить ванильный сахар, перемешать и полностью остудить.
  4. Протереть массу через сито, чтобы осталась кожица и косточки, которые можно использовать для приготовления киселя, компота с добавлением других фруктов.
  5. Процеженный сироп уваривать в течение двух часов. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту.
  6. Подготовить банки с крышками, разложить в них готовый джем, плотно закрыть и убрать на хранение.

С вишней

На 1 кг белого винограда потребуется 1 л воды, 1 кг спелой вишни, 1,4 кг сахара, 2 ч. л. ванильного сахара, ½ ч. л. лимонной кислоты.

  1. Аккуратно оборвать ягоды с веток, вымыть, положить в дуршлаг.
  2. Погрузить его в кипящую воду, бланшировать 1 минуту, сразу опустить в холодную, затем дождаться, когда стечет вода.
  3. Вымыть вишню, обсушить, удалить косточки.
  4. Воду нагреть, положить в него 1 кг сахара, довести до кипения, варить при помешивании еще три минуты.
  5. В кастрюлю положить виноград и вишню, добавить кипящий сироп, покрыть и держать 8 часов.
  6. Поставить кастрюлю с будущим вареньем на огонь и варить 15 минут на медленном огне, полностью остудить.
  7. После остывания довести до кипения, затем варить еще 20 минут на среднем огне, снять с плиты, добавить оставшийся сахар, перемешать и оставить на 8 часов.
  8. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить ванилин и лимонную кислоту и варить еще 15 минут.
  9. Готовое варенье разложить по банкам и закатать.

В мультиварке

Очень просто можно приготовить домашнее варенье из винограда в мультиварке. На 1 кг ягод потребуется 0,5 кг сахара.

  1. Ягоды положить в холодную воду, промыть, затем осторожно оборвать, положить в дуршлаг, чтобы вода стекла.
  2. Отправить плоды в чашу мультиварки, добавить сахар и дать постоять некоторое время, пока не выделится сок. При отсутствии сока, влить ¼ стакана воды.
  3. Закрыть мультиварку, установить программу «Тушение» на два часа. Время от времени перемешивать варенье силиконовой лопаткой.
  4. Пока мультиварка работает, тщательно вымыть тару для хранения варенья, затем простерилизовать банки и крышки в духовке или над паром. Закрывать можно винтовыми или жестяными крышками.
  5. Как только прозвучит звуковой сигнал, открыть крышку, немного остудить варенье (в течение нескольких минут), разложить по банкам, закатать. Дать остыть при комнатной температуре, затем переправить в место хранения.

Как хранить

Чтобы варенье не засахарилось, не заплесневело, не помутнело, нужно соблюдать правила хранения:

  1. Сохранить цвет и консистенцию поможет сохранить лимонная кислота.
  2. Банки и крышки необходимо стерилизовать, они должны быть сухими.
  3. Хранить варенье рекомендуется в прохладном темном месте: в кладовке, погребе, подполе, холодильнике.
  4. Температура хранения виноградного варенья – от 5 до 25 градусов.
  5. Необходимо обеспечить низкую влажность воздуха, поэтому при хранении в подвале важно следить, чтобы там не было плесени.

При соблюдении этих правил варенье сохранить все свои качества в течение полутора лет.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector