Простокваша рецепты с манкой

Содержание
  1. Манник на простокваше
  2. Приготовление
  3. Манник на простокваше без муки в мультиварке
  4. Манник на простокваше. Рецепт в духовке, мультиварке без муки, с яблоками, изюмом, творогом
  5. Самый простой рецепт в духовке
  6. Какие ингредиенты понадобятся
  7. Пошаговый процесс приготовления
  8. Правила подачи, украшение
  9. В мультиварке
  10. Какие ингредиенты понадобятся
  11. Пошаговый процесс приготовления
  12. Правила подачи, украшение
  13. Без муки
  14. Какие ингредиенты понадобятся
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Правила подачи, украшение
  17. Воздушный
  18. Какие ингредиенты понадобятся
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Правила подачи, украшение
  21. С яблоками
  22. Какие ингредиенты понадобятся
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Правила подачи, украшение
  25. С изюмом
  26. Какие ингредиенты понадобятся
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. Правила подачи, украшение
  29. С творогом
  30. Какие ингредиенты понадобятся
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. Правила подачи, украшение
  33. Полезные советы и рекомендации
  34. Видео о приготовлении манника на простокваше

Манник на простокваше

Если у вас внезапно скисло молоко, не спешите его выбрасывать – из получившейся простокваши можно приготовить восхитительный манник! Манник по этому рецепту получается очень нежным, рассыпчатым и вкусным – достойная альтернатива кексам и бисквитам! Его можно даже использовать в качестве основы для тортов – манник очень пористый и мягкий.

Готовится манник на простокваше также, как и из кефира, – манку оставляют набухать в теплой простокваше, затем добавляют остальные ингредиенты и замешивают густое тесто. Главное, соблюсти пропорции и режим выпечки, тогда манник гарантированно пропечется и получится высоким и воздушным.

Простоквашу перед использованием нужно обязательно встряхнуть, чтобы она стала однородной, иначе тесто может получиться слишком жидким или, наоборот, густым. Не используйте слишком старую простоквашу – выпечка может не подняться и получиться с кислым вкусом.

  • Простокваша – 2 стакана (400 мл);
  • Манная крупа – 2 стакана (по 200 мл);
  • Мука пшеничная – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Изюм – 100 г;
  • Сода — 1 ч.л. (без горки).

Приготовление

В глубокую миску, в которой мы будем замешивать тесто на манник, высыпаем два стакана манной крупы.

Простоквашу подогреваем до комнатной температуры (осторожно, иначе она может свернуться) и добавляем в манку. При таком способе смешивания манной крупы и простокваши (то есть добавления жидкости к сухим составляющим, а не наоборот) при перемешивании образуется минимум комочков. Оставляем манку с простоквашей на 40 минут набухать.

В это время промываем и перебираем изюм. Затем распариваем его в кипяченой воде около 10 минут. После этого воду сливаем, а изюм просушиваем.

Сливочное масло растапливаем на медленном огне и остужаем до комнатной температуры.

Когда манка уже набухнет, взбиваем куриные яйца вместе с сахаром в пышную пену. Масса должна увеличиться в размере как минимум в два раза. Манник получается не очень сладким, поэтому сладкоежкам можно добавить 1,5 стакана сахара.

Добавляем в разбухшую манку растопленное сливочное масло и взбитые яйца.

Всыпаем в получившуюся смесь негашеную соду (ее погасит простокваша) и взбиваем все миксером на небольших оборотах, пока смесь не станет однородной.

После этого добавляем в смесь частями просеянную муку и аккуратно перемешиваем, чтобы масса не осела и не потеряла свою воздушность. Муки может потребоваться и меньше, поэтому не торопитесь добавлять ее всю. Тесто на манник должно получиться густым, но не гуще чем на кекс – ведь манка должна еще набухнуть и загустеть.

Последним в тесто добавляем изюм. Также в манник можно добавить цукаты, орехи, мак или сухофрукты, но не переборщите с их количеством, иначе манник не получится очень воздшным, хотя вкусным он будет в любом случае.

Подготавливаем форму для выпечки – промазываем дно и бортики сливочным или любым растительным маслом. Затем выкладываем в форму наше тесто. Поскольку манник получается большим, то лучше всего он пропечется в форме с отверстием. Если такой формы нет, то лучше разделить тесто на две части и выпекать в небольших формах.

Выпекаем манник на простокваше в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Чтобы он хорошо поднялся и пропекся, лучше использовать режим «нагрев снизу с конвекцией». Через 40 минут после начала выпекания, чтобы манник не подгорел, убавляем температуру до 170 градусов и выпекаем до готовности. Как и при приготовлении кекса, манник может треснуть, это нормально.

Готовое изделие достаем из формы и остужаем на решетке. Чтобы скрыть неровности, выпечку можно перевернуть или посыпать сахарной пудрой.

Остывший манник подаем к чаю или кофе, он получается таким аппетитным и вкусным, что вмиг улетает со стола! Приятного аппетита!

Манник на простокваше без муки в мультиварке

В классический рецепт манника входит кефир. Но подходят для его приготовления и другие кисломолочные продукты. Например, простокваша. Она не добавляет выпечке никакого лишнего привкуса. Манник получается нежным, мягким и ароматным. А отсутствие в рецепте муки делает его еще и полезным. Такой вариант пирога не добавит лишних кило и хорошо подойдет для низкокалорийного завтрака. Особенно если не поливать его сметаной, вареньем и другими калорийными соусами.

А упростить процесс выпечки поможет мультиварка. Эта «умная кастрюля» сделает пирог достаточно пышным и высоким. Манник на простокваше без муки в мультиварке готовится максимально быстро и просто.

Ингредиенты:

  • манка – 250-270 г;
  • простокваша – 250-270 мл;
  • сахар – ¾ ст.;
  • ванилин – 1 г;
  • яйца (сырые) – 3 шт.;
  • пекарский порошок – 8-10 г.

Приготовление:

Первым делом нужно всыпать всю заявленную в рецепт манную крупу в глубокую миску. Залить сухой ингредиент простоквашей и тщательно перемешать. Вся крупа должна быть покрыта жидкостью, чтобы она могла набухнуть. В таком виде манку нужно оставить приблизительно на 50-60 мин.

Читайте также:  Рецепты приготовления топленого масла

В отдельную посуду вылить содержимое всех сырых яиц. Засыпать их песком. Взбить ингредиенты вместе. Не нужно стараться получить густую пену. Достаточно хорошо перемешать ингредиенты и попытаться растворить в яичной массе сладкие кристаллики.

Уже набухшую крупу соединить со смесью сахара и яиц. Всыпать оставшиеся сухие компоненты: пекарский порошок и ваниль. Последняя – необязательный ингредиент, но придает пирогу чудесный аромат. А пекарский порошок заменяется обычной пищевой содой (нужно 5-6 г). Перемешать компоненты при помощи венчика до однородности.

Чашу «кухонной помощницы щедро промазать любым жиром. Сверху влить получившееся тесто.

Выпекать пышный и ароматный манник 65-70 минут в соответствующей программе. После сигнала устройства выключить его, а выпечку так и оставить под закрытой крышкой еще на 10-12 минут. После — извлечь получившийся пирог на тарелку. Удобно делать это, используя корзинку для приготовления блюд на пару.

Подавать угощение к столу можно целиком на тарелке или предварительно порезав на порционные куски. Вкусно дополнять выпечку сметаной, взбитыми сливками, апельсиновым конфитюром, любым вареньем или джемом из ягод, фруктов.

Советы в приготовлении:

  • Помимо ванилина, допустимо использовать и другие натуральные ароматизаторы. Отлично подойдет для этого корица или измельченная цедра апельсина.
  • Если разрезать манник пополам на два коржа и промазать его любимым кремом или даже обычной сгущенкой, получится простой, но аппетитный торт (усовершенствовать который удастся покрытием из шоколадной глазури).
  • Заменить простоквашу можно как кефиром, так и не жирной сметаной. Выпечка все равно получится мягкой, воздушной и вкусной.

Источник

Манник на простокваше. Рецепт в духовке, мультиварке без муки, с яблоками, изюмом, творогом

Публикация в группе : Выпечка

Существует 2 версии происхождения манника. Согласно одной из них, рецепт изготовления десерта был известен на Руси в XII–XIII в. Именно в этот период времени манная крупа была доступна каждой семье. Из данного продукта готовили не только выпечку, но и каши, а также горячие блюда. Согласно другой версии, рецепт блюда был завезен одним арабским путешественником. В то время на Востоке готовили похожее изделие «Басбуса», появившееся задолго до распространения манки на Руси. На сегодняшний день пирог можно испечь на простокваше либо другом кисломолочном продукте в дополнении с яблоками, изюмом либо творогом.

Самый простой рецепт в духовке

Манник на простокваше, рецепт изготовления которого очень простой в исполнении, можно запечь в духовом шкафу в течение 40 мин. Данная рецептура блюда считается базовой. Поэтому ее можно дополнять разнообразными дополнительными ингредиентами. Такой десерт получается всегда мягким и пышным.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов питания, которые потребуются для готовки манника в духовке:

  • ванилин – щепотка;
  • крупа манная – 200 г;
  • масло – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • пищевая сода – 10 г;
  • поваренная соль – щепотка;
  • простокваша – 200 мл;
  • яйца – 165 г.

Состав лакомства допустимо дополнить грецкими орехами. Также вкус блюда можно разнообразить с помощью джема, варенья либо сухофруктов.

По готовности изделие можно пропитать кремом либо сиропом и использовать в качестве коржа для торта.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления блюда своими руками дома:

  1. В емкость изначально понадобится всыпать манную крупу. Затем состав необходимо дополнить простоквашей и размешать.
  2. Полученную массу требуется отставить в сторону примерно на 60 мин. За это время манка должна разбухнуть. В течение указанного периода времени крупу следует несколько раз помешать.
  3. В другую емкость необходимо вбить яйца и всыпать сахар. Смесь понадобится взбить миксером в течение 2 мин., чтобы крупицы сахара полностью растворились.
  4. Масло следует растопить и охладить, а после отправить к яичной массе.
  5. Далее необходимо соединить 2 смеси, дополнив состав содой и ванилином.
  6. Просеянную муку требуется порционно ввести в состав и помешать.
  7. Затем массу понадобится вновь взбить, воспользовавшись миксером.
  8. Тесто необходимо влить в форму для выпекания.

Емкость с заготовкой следует отправить в разогретый до 180 °С духовой шкаф приблизительно на 40 мин.

Правила подачи, украшение

По готовности пирог должен остыть непосредственно в форме. После его следует посыпать пудрой сахарной и поделить на порционные куски. Десерт необходимо отправлять на стол вместе с чаем.

В мультиварке

Манник на простокваше, рецепт создания которого позволяет сделать изделие ароматным, нежным и рассыпчатым, допустимо запечь в мультиварочном приборе. Такое устройство значительно облегчает процесс готовки блюда.

Манник на простокваше. Рецепт приготовления в мультиварке.

Достаточно смешать ингредиенты на тесто, опустить заготовку в чашу и установить нужный режим.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов, которые необходимо подготовить для создания изделия дома:

  • ванилин – 1 г;
  • жир растительный – для смазывания;
  • манная крупа – 230 г;
  • масло – 100 мл;
  • мука – 180 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • простокваша – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 165 г.

В качестве масла допустимо применить либо сливочное, либо подсолнечное. Вкус будет одинаковым.

Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в состав десерта рекомендуется включить сухофрукты, ягоды, мак, корицу либо какао-порошок. При использовании одного из этих ингредиентов ванилин необходимо убрать из списка компонентов.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса готовки манника в домашних условиях:

  1. Первоначально необходимо соединить крупу с простоквашей. Состав следует оставить в покое примерно на 60 мин.
  2. По прошествии отведенного промежутка времени массу понадобится дополнить оставшимися ингредиентами из списка. После смесь необходимо взбить блендером до однородности.
  3. Дно прибора требуется промазать жиром растительным. Затем в мультиварку понадобится выложить мучную заготовку.
  4. На приборе необходимо выставить режим «Выпечка» приблизительно на 65 мин. Спустя время пирог понадобится проверить на готовность.
Читайте также:  Алекс милана рецепт маршмеллоу

В завершении готовое лакомство следует оставить в приборе примерно на 5 мин. для остывания. После блюдо требуется выложить на тарелку.

Правила подачи, украшение

После остывания изделие рекомендуется украсить свежими ягодами, топпингом либо пудрой сахарной. Также допустимо поделить пирог на несколько коржей, пропитав каждый джемом либо кремом. Блюдо можно кушать вместе со сладкими соусами, напитками.

Без муки

Манник, приготовленный на простокваше без добавления муки, относится к низкокалорийным блюдам. Поэтому такое изделие можно включать в меню диетического питания. При этом десерт выходит довольно аппетитным и в меру влажным, а также он хорошо удерживает форму.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав продуктов питания, которые потребуются для изготовления сладкого десерта своими руками дома:

Наименование ингредиентов Необходимое количество
Крупа манная 400 г
Пекарский порошок 18 г
Песок сахарный 200 г
Простокваша 375 мл
Яйца 165 г

Простоквашу необходимо использовать комнатной температуры. За счет этого тесто будет легче взбивать. Вместо разрыхлителя можно воспользоваться обычной пищевой содой. Гасить сыпучий ингредиент нет необходимости.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс готовки лакомства в домашних условиях включает следующие этапы:

  1. В миске следует взбить до пышной густой пенки яйца с сахарным песком. В результате смесь должна стать светлого оттенка и увеличиться в объеме.
  2. Затем состав понадобится дополнить оставшимися компонентами из списка. Массу требуется взбить миксером до однородности.
  3. Форму для выпекания понадобится покрыть пергаментной бумагой. Сверху следует вылить тесто. Чтобы заготовка не просачивалась через форму, бока емкости рекомендуется обернуть фольгой.
  4. Форму с содержимым необходимо отправить в нагретый до 180 °С духовой шкаф приблизительно на 30 мин.

После выпекания пирог необходимо остудить в форме. Затем с помощью ножа следует пройтись по стенкам емкости, тем самым аккуратно извлекая десерт из формы. После с поверхности изделия понадобится удалить пергаментную бумагу.

Правила подачи, украшение

Готовое лакомство можно украсить любыми свежими ягодами, а также дополнить взбитыми сливками.

Воздушный

Манник, изготовленный на простокваше, можно готовить как в обычные будние дни, так и подавать к столу в день торжества. Для последнего варианта десерт понадобится разделить на коржи и пропитать джемом либо кремом. Для прослойки допустимо задействовать жирную сметану домашнего производства. Рецептура блюда позволяет сделать нежное, воздушное и очень ароматное изделие за короткий промежуток времени.

Какие ингредиенты понадобятся

Состав ингредиентов, которые необходимо заранее подготовить для создания манника на скорую руку:

  • манная крупа – 250 г;
  • маргарин – 50 г;
  • песок сахарный – 120 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • простокваша – 500 мл;
  • яйца – 110 г.

Разрыхлитель можно заменить пищевой содой, гашенной уксусом. Объем будет таким же. Вместо маргарина можно применить сливочное масло.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы подробного описания процесса готовки манника дома:

  1. Манную крупу понадобится смешать с простоквашей. Полученную смесь необходимо отставить в сторону примерно на 30 мин.
  2. Яйца следует вместе с сахарным песком взбить в пышную пенку с помощью миксера.
  3. Далее в яичный состав требуется влить смесь из крупы и молочного продукта.
  4. Маргарин необходимо растопить и отправить к остальным ингредиентам.
  5. Далее тесто понадобится присыпать разрыхлителем. Чтобы заготовка в итоге вышла воздушной, пекарский порошок потребуется перемешать с небольшим количеством муки.
  6. После тесто необходимо отправить в форму для выпекания и поместить в духовой шкаф.

Пирог следует выпекать при температурном режиме 180 °С в течение 30 мин.

Правила подачи, украшение

После остывания изделие рекомендуется сразу отправлять на стол. По желанию десерт можно дополнить сахарной пудрой для большей сладости. Кроме того, блюдо можно украсить лесными ягодами либо фруктами, а также присыпать рублеными грецкими орехами.

С яблоками

Манник на простокваше, рецепт изготовления которого придает выпечке однородную текстуру, воздушность и мягкость, можно сделать в дополнении с яблоками. Чтобы добиться такого результата, манная крупа должна хорошо разбухнуть в продукте кисломолочного происхождения. Пикантные нотки пирогу придает молотая корица.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов питания, которые необходимы для изготовления лакомства собственноручно в домашних условиях:

  • ванилин – на свое усмотрение;
  • корица – 5 г;
  • крупа манная – 250 г;
  • маргарин – 80 г;
  • пищевая сода – 10 г;
  • поваренная соль – щепотка;
  • простокваша – 250 мл;
  • сахарный песок – 200 г;
  • яблоки – 480 г;
  • яйца – 165 г.

Простоквашу можно заменить кефиром, а вместо ванилина допустимо применить ванильный сахар. Вкус от этого сильно не изменится.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание, как изготовить манник в домашних условиях:

  1. Крупу необходимо соединить с кисломолочным продуктом. Затем смесь следует отставить в сторону для разбухания крупиц манки примерно на 60 мин.
  2. С яблок понадобится счистить шкурку, а также извлечь сердцевину. Мякоть необходимо порезать на кубики, присыпав корицей и сбрызнув соком лимона. Последний ингредиент требуется для того, чтобы нарезанные фрукты не потемнели.
  3. Маргарин комнатной температуры понадобится растереть вместе с сахарным песком.
  4. Затем состав следует дополнить яйцами, замесив однородное тесто.
  5. Далее массу необходимо дополнить оставшимися сыпучими ингредиентами из списка.
  6. После требуется смешать яичную и манную смесь вместе, включив в состав кусочки яблок.
  7. Форму для выпекания понадобится промазать маргарином либо маслом подсолнечным. На дно емкости необходимо выложить тесто.
Читайте также:  Рецепт мясо с подливкой помидорами

Заготовку требуется выпекать при температуре 180 °С в течение 35 мин. Чтобы проверить: пропекся пирог или нет, понадобится проткнуть изделие зубочисткой. Если она сухая, значит, десерт готов.

Правила подачи, украшение

По готовности блюдо необходимо посыпать сахарной пудрой, а также украсить листиками мяты. По краям заготовки можно выложить свежие ягодные плоды.

С изюмом

Манник, приготовленный на скисшем молоке, можно подавать к столу на завтрак, поскольку такой десерт достаточно сытный и питательный. Сладость блюду придает изюм.

Также во вкусе присутствует легкая кислинка, поскольку для создания теста задействован лимонный сок.

Какие ингредиенты понадобятся

Список компонентов, которые требуется подготовить для изготовления пирога собственноручно:

  • изюм – 75 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • манная крупа – 200 г;
  • маргарин – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • мука – 108 г;
  • панировочные сухари – 75 г;
  • песок сахарный – 200 г;
  • пищевая сода – 10 г;
  • поваренная соль – щепотка;
  • простокваша – 250 мл;
  • яйца – 110 г.

Также в состав блюда дополнительно можно включить ванилин. Он придаст изделию большую сладость и насыщенный аромат.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание процесса изготовления блюда в домашних условиях:

  1. Изначально понадобится залить манную крупу скисшим молоком. Это необходимо для того, чтобы сыпучий ингредиент разбух.
  2. Маргарин требуется растопить и охладить.
  3. Яйца следует размешать вместе с сахаром.
  4. На мелкой терке понадобится измельчить лимонную цедру. Изюм следует сполоснуть.
  5. После необходимо смешать все подготовленные ингредиенты вместе. Также в состав заготовки понадобится влить свежевыжатый сок лимона.
  6. Далее следует соединить муку с содой и отправить в тесто.
  7. В конце замешивания состав понадобится дополнить изюмом.
  8. Формочку для выпекания требуется промазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Затем емкость необходимо заполнить тестом.

Молочную заготовку следует выпекать при температуре 180 °С на протяжении 45 мин.

Правила подачи, украшение

По готовности изделие необходимо остудить. По желанию поверхность пирога можно украсить сахарной пудрой, а затем разрезать на порционные куски и подать к столу к чаю либо кофе.

С творогом

Манник на простокваше, рецепт изготовления которого получается нежным, сочным и ароматным, можно сделать вместе с творожной массой. Изделие можно испечь 2 способами, а именно: в духовом шкафу и мультиварке на режиме «Выпечка». В печи десерт будет готов через 45 мин., а для приготовления в электрическом приборе потребуется около 60 мин.

Калорийность лакомства достигает 255 ккал на 100 г изделия.

Какие ингредиенты понадобятся

Список продуктов питания, которые необходимо подготовить, чтобы испечь творожный манник своими руками дома:

  • ванилин – щепотка;
  • манка – 200 г;
  • порошок пекарский – 10 г;
  • сахарный песок – 200 г;
  • скисшее молоко – 250 мл;
  • творожная масса – 300 г;
  • яйца – 165 г.

Жирность творога должна быть не больше 5%. Простоквашу допустимо поменять на сметану, кефир либо натуральный йогурт. Консистенция теста должна быть не очень жидкой.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса изготовления пирога в домашних условиях:

  1. Изначально понадобится отделить яичные белки от желтков. Последние необходимо смешать с творогом, скисшим молоком, ванилином и сахаром.
  2. Полученный состав требуется взбить миксером до однородности.
  3. Далее в заготовку следует всыпать манную крупу с пекарским порошком. Смесь необходимо вновь размешать. После заготовку требуется отставить в сторону примерно на 15 мин. В противном случае пирог не будет пышным и плохо пропечется.
  4. Яичные белки понадобится взбить с помощью миксера до устойчивых пиков.
  5. Изначально массу следует размешивать на низкой скорости. Когда на поверхности сформируются большие пузыри, скорость можно постепенно увеличить до средней мощности. Как только масса станет мелкозернистой и мутной необходимо выставить максимальную скорость.
  6. Белковую массу следует вводить в тесто порционно.
  7. Емкость для выпекания требуется пропитать жиром растительного происхождения, а также присыпать манкой. После форму понадобится заполнить тестом.

Изделие необходимо выпекать в разогретой до 180 °С печи в течение 50 мин.

Правила подачи, украшение

По готовности пирог следует вынуть из формы и охладить. При подаче к столу блюдо рекомендуется украсить сахарной пудрой либо полить джемом или шоколадной глазурью.

Полезные советы и рекомендации

Запомнив простые кулинарные хитрости, можно запросто испечь вкусный манник на простокваше в домашних условиях:

  • При изготовлении десерта в мультиварочном приборе после выпекания изделие рекомендуется выдержать в емкости на режиме «Подогрев» в течение 15 мин. Это требуется для того, чтобы пирог не осел.
  • Для придания лакомству насыщенного аромата, кроме ванилина, допустимо задействовать тертую апельсиновую цедру либо корицу.
  • Если нет простокваши, тогда ее можно заменить не слишком жирной сметаной либо кефиром.
  • К столу блюдо можно подавать в теплом виде. Однако если пропитать пирог сиропом и оставить в холодильном отсеке на ночь, десерт станет еще аппетитнее и нежнее.

Манник на простокваше можно отправить на стол в качестве торта, если смазать его кремом либо вареньем. Рецептура изготовления десерта достаточно простая. Однако при этом изделие выходит очень аппетитным и ароматным.

Видео о приготовлении манника на простокваше

Рецепт приготовления манника на простокваше:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector