Простокваша с зеленью рецепт

Содержание
  1. Простокваша с зеленью
  2. Читайте также
  3. Простокваша с яблоками и апельсином
  4. ДОМАШНЯЯ ПРОСТОКВАША
  5. Молоко, простокваша
  6. Простокваша
  7. Простокваша
  8. Простокваша
  9. Простокваша. Способ 1
  10. Простокваша. Способ 2
  11. Простокваша. Способ 3
  12. Мечниковская простокваша
  13. Катык (простокваша из топленого молока)
  14. Домашняя простокваша (I вариант)
  15. Домашняя простокваша (II вариант)
  16. ПРОСТОКВАША
  17. Готовим дома из коровьего молока сгущёнку, варенец, простоквашу и сыр
  18. Сгущенное молоко «Чай масала»
  19. Домашний варенец
  20. Простокваша по-фински без нагрева
  21. Домашний сыр с семечками, курагой или зеленью
  22. Сыр из простокваши – натуральный молочный продукт. Варианты приготовления сыра из простокваши в домашних условиях
  23. Сыр из простокваши – основные принципы приготовления
  24. Рецепт 1. Сыр из простокваши с зеленью
  25. Рецепт 2. Сыр из простокваши в мультиварке
  26. Рецепт 3. Сыр из простокваши со сладким перцем
  27. Рецепт 4. Сыр из простокваши без молока и яиц
  28. Рецепт 5. Сыр из простокваши с дырочками
  29. Рецепт 6. Мягкий сыр из простокваши
  30. Сыр из простокваши – советы и хитрости

Простокваша с зеленью

Простокваша с зеленью

1 л кефира или простокваши, 2 яйца, 100–150 г зеленого лука, 1–2 огурца, 1 пучок петрушки, укропа, 1–2 веточки кинзы, 2–3 ст. ложки сметаны, соль.

Лук зеленый, зелень укропа, петрушки и кинзы мелко порубить, немного посолить и хорошо растереть пестиком. Огурцы очистить и нарезать мелкими кубиками. Яйца сварить вкрутую и мелко порубить. Все перемешать, залить кефиром или простоквашей, добавить сметану, еще раз перемешать. Остудить в холодильнике.

Подавать как первое блюдо.

На отдельной тарелке подать горячий отваренный картофель.

Читайте также

Простокваша с яблоками и апельсином

Простокваша с яблоками и апельсином Что понадобится: 1 стакан простокваши, 1 яблоко, 1 ст. л. сахарного сиропа, 2 ст. л. апельсинового сока, 1 ч. л. измельченных ядер грецких орехов И начинаем готовить: Хорошо измельчить миксером яблоко, предварительно

ДОМАШНЯЯ ПРОСТОКВАША

ДОМАШНЯЯ ПРОСТОКВАША Простокваша — один из самых простых кисломолочных домашних продуктов. Она готовиться простым скисанием сырого (!) молока при комнатной температуре. Для получения густой простокваши весь процесс скисания молока занимает около двух суток.Для

Молоко, простокваша

Молоко, простокваша Молоко миндальное Миндаль смолоть, залить третью молока (сливок) и отжать через салфетку. Повторить еще дважды. Молоко соединить, посахарить, охладить. Подавая, перемешать.300 г сладкого и 3 шт. горького миндаля, 6 стаканов молока (сливок),

Простокваша

Простокваша Сметану размешать с молоком, накрыть и поставить в теплое место. Когда скиснет и загустеет, поставить в холодильник. Подать с сахаром.6 стаканов молока, 1 ст. ложка

Простокваша

Простокваша Простокваша — кисломолочный диетический продукт, представляет собой густое закисшее молоко. В основе приготовления простокваши лежит сквашивание пастеризованного молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Отличается высокой усваиваемостью,

Простокваша

Простокваша Это диетический напиток. Его готовят из цельного или обезжиренного пастеризованного, стерилизованного или топленого коровьего молока, которое сквашивают закваской. Закваску для простокваши готовят на чистых культурах молочнокислых бактерий. В некоторые

Простокваша. Способ 1

Простокваша. Способ 1 ИнгредиентыМолоко — 250 мл, простокваша готовая — 2–3 ч. л. (или сметана — 0,5 ст. л.).Способ приготовленияМолоко вскипятить, охладить до 30–35 °C, добавить простоквашу или сметану, хорошо размешать, разлить в стаканы и поставить на 18–20 ч в теплое

Простокваша. Способ 2

Простокваша. Способ 2 ИнгредиентыМолоко — 1 л, простокваша — 100 мл.Способ приготовленияМолоко пастеризовать при температуре 85 °C без выдержки или прокипятить. После этого охладить его до 35–40 °C в холодной воде. Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же

Простокваша. Способ 3

Простокваша. Способ 3 ИнгредиентыМолоко — 250 мл, простокваша — 2–3 ч. л. (или сметана — 0,5 ст. л.).Способ приготовленияМолоко вскипятить, охладить до 30–35 °C, добавить готовую простоквашу или сметану, хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18–20 ч в теплое

Мечниковская простокваша

Мечниковская простокваша ИнгредиентыМолоко для первичной закваски — 200 мл, молоко для вторичной закваски — 1 л, чистая культура — 1 таблетка.Способ приготовленияМолоко для первичной закваски вскипятить и охладить до 35–37 °C, налить в стакан, добавить в него

Катык (простокваша из топленого молока)

Катык (простокваша из топленого молока) 1 л молока, 100 г закваски, 200 г сметаны, 200 г свеклы или вишен (без косточек). Вытопить цельное молоко до красно-желтого цвета, охладить до температуры 40 °C и положить в него перемешанную в отдельной посуде закваску (остывший катык).

Домашняя простокваша (I вариант)

Домашняя простокваша (I вариант) Молоко пастеризуют при +85 °C без выдержки или кипятят. Затем охлаждают до +35-+40 °C в холодной воде.Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде.Подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая, предыдущей простоквашей

Домашняя простокваша (II вариант)

Домашняя простокваша (II вариант) Молоко вскипятить, охладить до 30–35 °C, добавить к нему готовую простоквашу (2–3 ч. ложки на стакан молока) или сметану (0,5 ст. ложки на стакан молока), все хорошо размешать, разлить в стаканы, накрыть и поставить на 18–20 ч в теплое место.Срок

ПРОСТОКВАША

ПРОСТОКВАША Требуется: 1 л молока, 1 ст. л. сметаны.Способ приготовления. Сметану разболтайте со стаканом молока, добавьте остальное молоко, накройте и поставьте в теплое место. Когда молоко скиснет, вынесите его на холод.Простоквашу подавайте с сахаром и ржаными

Источник

Готовим дома из коровьего молока сгущёнку, варенец, простоквашу и сыр

Если вдруг вы купили много молока, а домашние его по какой-то причине не пьют, вот 4 отличных блюда, которые вы можете из него приготовить. И никаких специальных заквасок и ферментов для этого покупать не нужно!

Читайте также:  Детские рецепты завтрака каша

Сгущенное молоко «Чай масала»

Марианна Орлинкова, заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ», предлагает проверить на практике рецепт домашней сгущёнки, которая не очень похожа на покупную по вкусу, но от этого не менее хороша. Если любите пить чай со специями и молоком в индийском стиле – этот продукт для вас. Сгущёнку можно развести чаем или даже кипятком – и сразу же получится ароматный напиток, а можно поливать ею блинчики, вафли и пропитывать бисквитные коржи для тортов.

Большой плюс этого рецепта: молоко подходит любое – не обязательно сырое. Даже ультрапастеризованное для такой сгущёнки сгодится!

Сгущенное молоко «Чай масала»

Для приготовления примерно 1,2 л сгущёнки нужно:

  • 1 л молока жирностью 3,2%
  • 1 ст. л. листьев чёрного чая
  • 10 коробочек кардамона
  • 2 палочки корицы
  • 1/5 часть мускатного ореха
  • 1,5 см свежего корня имбиря
  • 1 ч. л. молотой гвоздики
  • 500 г сахара
  1. Налейте молоко в кастрюлю. Добавьте чай, раздавленные коробочки кардамона, расколотые палочки корицы и мускатный орех, нарезанный ломтиками имбирь и гвоздику.
  2. На слабом огне молоко доведите до кипения, варите 2–3 мин. Снимите с огня. Закройте кастрюлю крышкой и дайте молоку со специями настояться, 4–10 ч. Как только оно остынет, переставьте кастрюлю в холодильник.
  3. Процедите молоко. Перелейте в кастрюлю и добавьте сахар. Доведите до кипения и варите на слабом огне, часто помешивая, пока смесь не загустеет до состояния обычной сгущенки. Разлейте по стерилизованным банкам, и закатайте или держите в холодильнике и активно используйте.

Домашний варенец

Сложностей в приготовлении варенца никаких, единственное – он готовится достаточно долго, но и хранится до 5 дней. Холодный варенец можно подавать с сахаром, молотой корицей или мёдом и есть со сдобой, печеньем, ванильными сухариками или просто с хлебом.

В сезон отличное дополнение к варенцу – свежие ягоды и ломтики фруктов, особенно хорошо он сочетается с грушами. Если варенца много, используйте его для приготовления лепёшек, оладий и кексов.

Домашний варенец

Для приготовления примерно 700 мл варенца нужно:

  • 1 л свежего или нестерилизованного коровьего молока
  • 1 ст. л. деревенской нестерилизованной сметаны жирностью больше 40%
  1. Молоко налейте в огнеупорный жаропрочный горшок и доведите до кипения на плите. Как только закипит, переставьте в разогретую до 90 °С духовку и сразу уменьшите температуру до 80 °С. Следите за молоком: когда на поверхности будет образовываться пенка кремового цвета, топите её ложкой.
  2. Когда насчитаете 5 «утопленных» пенок, выключайте духовку. Молоко остудите до 40 °С, не вынимая горшок из духовки.
  3. Достаньте горшок из духовки и добавьте сметану. Тщательно перемешайте. Накройте горшок полотенцем и верните в духовку. Оставьте на 8-12 ч. К концу этого срока варенец готов.

Простокваша по-фински без нагрева

Подавайте эту простоквашу холодной со свежими сезонными ягодами, с пряной смесью из сахара, имбирного порошка и молотой корицы или с мёдом и ванилью. Готовьте на её основе свекольники, безалкогольные коктейли и смузи, тесто для вафель, маффинов и шарлоток, маринуйте курицу, смешав простоквашу с аджикой. А заквасив молоко простоквашей, можно приготовить вкусный творог.

Простокваша по-фински без нагрева

Для приготовления 1,2 л простокваши нужно:

  • 4 ст. л. деревенской нестерилизованной сметаны жирностью больше 40%
  • 1 л свежего или нестерилизованного молока
  • 200 мл сливок жирностью от 30%
  1. Используйте 4 керамических горшочка или чашки ёмкостью по 300 мл. Разложите в каждую по 1 ст. л. сметаны. Потрясите ёмкости, чтобы она покрыла не только дно, но и стенки посуды.
  2. Смешайте молоко и сливки до однородности. Разлейте жидкость по ёмкостям и оставьте в неприкосновенности при комнатной температуре на 24 ч.
  3. Готовую простоквашу уберите в холодильник минимум на 1 ч.

Домашний сыр с семечками, курагой или зеленью

Это рецепт от Натали Космачёвой, бренд-шефа SawaChef из Смоленска. «В конце XIX – начале XX века Смоленская губерния славилась своими сырами. Здесь разводили молочных коров швейцарских и баварских пород, зелени на полях и лугах было вдоволь и умелых рук тоже хватало. Сейчас я, конечно, швейцарский сыр в своей гастростудии сделать не смогу, а вот домашний сыр – запросто. И любая хозяйка сможет приготовить его дома. И лучше – на водяной бане. Так проще поймать момент, когда сырную массу пора снимать с огня.

В сырную массу перед формовкой можно добавлять очень мелко нарезанные вяленые томаты, жареные лесные грибы, оливки, любые орехи или специи, например, тмин, зиру, семена сельдерея. Такой сыр хорошо подавать как закуску с виноградом, грушами, медом или мягкой горчицей. Только достаньте его заранее из холодильника, сыр комнатной температуры вкуснее. Кроме того, добавляйте домашний сыр в салаты и сэндвичи, посыпайте сырной крошкой овощные кремовые супы в тарелках. А ещё из него получается чудесная начинка для тарталеток и небольших открытых пирогов».

Домашний сыр от Натали Космачёвой, бренд-шефа SawaShef из Смоленска (фото Романа Шахтина, стиль Полины Баневой)

Для приготовления примерно 1 кг сыра нужно:

  • 350 г сметаны жирностью 25%
  • 2 яйца
  • 6 г сахара
  • 7 г соли
  • 1 л молока непастеризованное жирностью от 3,5%
  • семечки, курага или пряная зелень для добавки
  1. В миске смешайте сметану с яйцами, взбитыми до однородности с сахаром и солью. Тщательно перемешайте.
  2. В кастрюле доведите до кипения на среднем огне молоко. Уменьшите огонь до слабого, при постоянном помешивании тонкой струйкой влейте сметано-яичную смесь. Не прекращая перемешивать, дождитесь, когда молоко начнёт створаживаться и образуются молочные хлопья. Снимите с огня и остудите на столе до комнатной температуры, накрыв кастрюлю крышкой.
  3. Если будете добавлять семечки, мелко нарезанную курагу или зелень, сделайте это, тщательно вымешав массу до однородности.
  4. Сложите большой кусок марли в 3-4 раза, выстелите сито или дуршлаг, чтобы свободные края марли свисали. Переложите туда подготовленную массу и отожмите её. Соедините свободные концы марли и сформируйте «узелок». Подвесьте его над миской на 40-45 мин.
  5. Разделите сырную массу на части, в зависимости от ваших потребностей. Можно каждую завернуть в несколько слоёв марли, сформировав высокие шайбы и положить под пресс на 8-12 ч. Снимите марлю и подавайте, например, с редиской на тостах.
Читайте также:  Сушки домашние рецепт простой рецепт

Как приготовить домашний творог, заквасив молоко лимонной кислотой, смотрите здесь, при помощи простокваши (рецепт здесь) или свежей сметаны (рецепт здесь).

Источник

Сыр из простокваши – натуральный молочный продукт. Варианты приготовления сыра из простокваши в домашних условиях

Вкус домашнего сыра значительно отличается от приобретенного в магазине. Ведь для его приготовления используют только натуральные продукты. Домашний сыр готовят из молока, кефира, кислого молока или простокваши.

Сыр из простокваши – основные принципы приготовления

Простокваша – традиционный русский напиток. Представляет собой напиток однородной консистенции, приготовленный из сквашенного молока. Калорийность напитка зависит от молока, из которого его готовят. Молоко желательно брать домашнее. Если вы хотите получить жирный сыр, делайте простоквашу с цельного молока. Менее калорийный продукт получится, если с молока предварительно снять сливки.

Для приготовления простокваши в домашних условиях молоко подогревают до теплого состояния. Переливают его в чистую банку и добавляют в него 100 г готовой простокваши или пару ложек сметаны. Хорошо перемешивают и оставляют в тепле на шесть часов, а лучше на ночь. В качестве закваски используют специальные бактерии, которые продаются в аптеке.

Сыр готовят только из простокваши и яиц, либо с добавлением молока, творога, кефира.

Простоквашу выливают в кастрюлю и ставят ее на медленный огонь. Время от времени аккуратно перемешивают, чтобы содержимое прогревалось равномерно.

Когда сыворотка приобретет зеленоватый оттенок и отделится от творога, огонь выключают и оставляют на некоторое время.

Дуршлаг или сито застилают марлей и выливают в нее творог с сывороткой. Оставляют, пока она не стечет. Творог перекладывают в кастрюлю, заливают молоком и отправляют на медленный огонь и варят, непрерывно помешивая. Мягкость сыра зависит от времени приготовления. Чем дольше варят, тем тверже получается продукт.

Молочно-творожную смесь вновь откидывают на дуршлаг, предварительно выстелив его марлей. Оставляют на полчаса. В отдельной миске взбалтывают яйца с топленым сливочным маслом, содом и солью. Полученную смесь соединяют с проваренным творогом и хорошенько размешивают. Отправляют на водяную баню и готовим, энергично перемешивая, чтобы смесь равномерно прогревалась.

Когда сыр приобретет однородную консистенцию, его перекладывают в форму, смазав ее растительным маслом. Оставляют до полного застывания.

В сыр можно добавить свежую зелень, кусочки овощей, оливки и т.д.

Современные хозяйки могут готовить сыр в мультиварке.

Рецепт 1. Сыр из простокваши с зеленью

Ингредиенты

простокваша – 400 мл;

поваренная соль – щепотка;

свежее молоко – 1 л 800 мл;

укроп и петрушка – пучок свежей зелени;

крупные куриные яйца – три штуки.

Способ приготовления

1. В простоквашу вбиваем куриные яйца. Взбалтываем все вместе венчиком или миксером до однородности. Молоко переливаем в большую кастрюлю и начинаем прогревать на плите. Как только содержимое начнет закипать, убавляем огонь до минимального, и вливаем молочно-яичную смесь тонкой струей. Варим, непрерывно размешивая, пока сыворотка не начнет отделяться.

2. Дуршлаг покрываем тонкой тканью или марлей. Творожную массу выкладываем на марлю. Оставляем, пока не стечет вся сыворотка. Ополаскиваем зелень, слегка обсушиваем и измельчаем острым ножом. Добавляем в творожную массу, солим, хорошо перемешиваем, заворачиваем содержимое дуршлага в марлю и отправляем на девять часов под пресс.

3. Готовый сыр с зеленью перекладываем в полиэтиленовый пакет и кладем его в холодильник. Сыр будет готов примерно через пару часов.

Рецепт 2. Сыр из простокваши в мультиварке

Ингредиенты

простокваша – полтора литра;

поваренная соль – две чайные ложечки;

два крупных куриных яйца;

свежевыжатый лимонный сок – полторы столовые ложки.

Способ приготовления

1. Выливаем простоквашу в глубокую емкость, добавляем соль и куриные яйца.

2. Лимон моем, разрезаем пополам и выжимаем из него две ложки сока. Добавляем лимонный сок в простоквашу. Хорошенько взбиваем смесь вилкой или венчиком.

Читайте также:  Как вкусно гречку пошаговый рецепт

3. Полученную массу выкладываем в емкость мультиварки. Устанавливаем ее в прибор, закрываем крышку и включаем программы «Подогрев». Время выставляем на два с половиной часа. По окончании приготовления смесь оставляем в мультиварке еще минут на сорок, чтобы она остыла до теплого состояния.

4. Выкладываем сырную массу в дуршлаг или сито, застеленное марей или тонкой тканью, и оставляем, чтобы сыворотка стекла полностью.

5. Заворачиваем сырную заготовку в марлю, выкладываем в небольшую миску. Сверху кладем плоскую тарелку, на которую устанавливаем груз. Оставляем под прессом на три-четыре часа. Вынимаем сыр из марли, кладем в пакет и храним в холодильнике.

Рецепт 3. Сыр из простокваши со сладким перцем

Ингредиенты

пастеризованное молоко – два литра;

чайная ложечка поверенной соли;

свежая зелень укропа;

четыре куриных яйца;

стручок сладкого перца.

Способ приготовления

1. Переливаем в большую кастрюлю молоко, и ставим ее на небольшой огонь. Доводим до вскипания.

2. В отдельную миску выливаем простоквашу, вбиваем в нее куриные яйца и взбалтываем венчиком до получения однородной, сметанообразной массы.

3. Когда молоко вскипит, уменьшаем огонь до минимального и, непрерывно размешивая, вводим смесь простокваши с яйцами. Регулярно размешивая, держим смесь на огне, до отделения сыворотки. Для этого может понадобиться от семи до десяти минут.

4. Застилаем дуршлаг марлей. Творожную массу выкладываем на марлю, и оставляем, пока стечет вся сыворотка.

5. Стручок перца освобождаем от плодоножки. Вычищаем семена. Мякоть овоща нарезаем меленькими кусочками. Желательно брать желтый или красный мясистый перец. Укроп ополаскиваем и измельчаем.

6. Сырную заготовку солим, добавляем зелень и перец. Размешиваем. Заворачиваем заготовку в марлю, утрамбовываем в форму. Сверху помещаем банку с водой. Оставляем сыр на восемь часов.

7. Готовый сыр освобождаем от марли, натираем его солью, заворачиваем в пищевую пленку или кладем в целлофановый пакет. Убираем в холодильник на пару часов.

Рецепт 4. Сыр из простокваши без молока и яиц

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Простоквашу переливаем в большую кастрюлю и тщательно размешиваем.

2. Ставим на медленный огонь и доводим до вскипания. Кипятим, пока не отделится сыворотка.

3. Сливаем сыворотку, и разрываем творог руками как можно мельче. Сцеживаем оставшуюся сыворотку. Перекладываем творог в мешочки из ткани и кладем их под гнет, чтобы избавиться от оставшейся влаги.

4. Творог выкладываем в миску и растираем его с солью. Формируем небольшие круглые сыры и помещаем их под гнет.

5. Хорошо спрессованный творог разрезаем на небольшие куски, приправляем солью и тмином и оставляем при комнатной температуре для просушки.

6. Затем каждый кусок оборачиваем холщовой тканью, смочив ее в пиве или крепком квасе, и помещаем сыр в холодильник. Время от времени смачиваем ткань. Спустя месяц сыр будет готов.

Рецепт 5. Сыр из простокваши с дырочками

Ингредиенты

пищевая сода – чайная ложечка;

сметана – столовая ложка.

Способ приготовления

1. Простоквашу выливаем в глубокую емкость, добавляем в нее творог и перемешиваем. На плиту ставим широкую кастрюлю. Как только вода в ней вскипит, помещаем сверху емкость с простоквашей и творогом. Варим, помешивая, на водяной бане, примерно полчаса. Застилаем дуршлаг марлей. Выкладываем в нее полученную смесь и оставляем, чтобы сыворотка стекла полностью.

2. В теплую сметану добавляем соль и пищевую соду. Хорошенько перемешиваем. Добавляем смесь в творог и тщательно растираем ложкой. Держим на водяной бане, пока сырная масса не станет однородной и не начнет тянуться как расплавленный сыр.

3. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее сырную смесь. Разравниваем и остужаем. Накрываем форму пищевой пленкой и отправляем сыр в холодильник. В сыр можете добавить специи или мелко нарезанную свежую зелень.

Рецепт 6. Мягкий сыр из простокваши

Ингредиенты

400 г простокваши;

5 мл столового уксуса;

5 г поваренной соли;

сухие прованские травы;

два зубчика чеснока;

Способ приготовления

1. Кефир, сметану и простоквашу выкладываем в глубокую тарелку и размешиваем. Добавляем соль и столовый уксус. Еще раз взбалтываем вилкой или венчиком.

2. Марлю складываем в несколько раз и выкладываем ее в дуршлаг. Выливаем в него подготовленную смесь. Собираем марлю в мешочек и подвешиваем. Под низ ставим чашу, в которую будет стекать сыворотка. Ее впоследствии можно использовать для приготовления оладьей или другой выпечки.

3. Оставляем творог в мешочке на десять часов. Затем убираем в холодильник, переложив мешочек в дуршлаг.

4. Спустя двое суток из сыра, образовавшегося по контуру, скатываем шарики и опускаем их в баночку со смесью оливкового масла, прованских трав и ломтиков чеснока.

5. Мелко нарезаем вяленые томаты. В оставшийся сыр добавляем Песто и томаты. Перемешиваем, перекладываем в баночку и ставим ее в холодильник.

Сыр из простокваши – советы и хитрости

Сквашивание молока можно ускорить, добавив в молоко кусочек ржаного хлеба.

Варите сыр в посуде с антипригарным покрытием.

В процессе приготовления непрерывно перемешивайте сыр, чтобы смесь получилась однородной и не подгорела.

Сыр можно сделать сладким, добавив в него изюм, кусочки шоколада, корицу или ваниль.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector