- Кексы с клубникой
- Ингредиенты:
- Тесто для кексов:
- Штрейзель:
- Приготовление блюда по шагам:
- Кекс с клубникой
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Кексы с клубникой в силиконовых формочках
- Кексы с клубникой в силиконовых формочках
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепты Кекс с клубникой
- Шоколадный кекс с клубникой
- Медовые кексы с клубникой
- Кекс с клубникой в мультиварке
- Кексы с клубникой (маннички)
- Кекс с клубникой
- Кекс на йогурте с клубникой
- Кекс с хлопьями и клубникой
- Кексы с клубникой
- Кекс с клубникой
- Творожный кекс с вишней и клубникой
- Кекс мраморный с клубникой
- Кекс воздушный с клубникой
- Хлебные кексы «Французский тост» с клубникой
- Йогуртовый кекс из ревеня и клубники
- Воздушный кекс с клубникой (тест-драйв)
- Кексы с клубникой и отрубями
- Перевернутый сливочно-кокосовый кекс с клубникой
- Хлебные кексы «Французский тост» с клубникой
- Кекс «Блондинка» с сушеной клубникой
- Кексы с творогом и клубникой
Кексы с клубникой
воскресенье, 26 июня 2016 г.
Эти ароматные и нежные кексы с сочной клубникой и хрустящим штрейзелем получаются не только аппетитными, но и очень вкусными. Несмотря на минимальный набор доступных продуктов, быстроту и легкость в приготовлении, готовая выпечка по этому рецепту будет по-настоящему идеальной. С чашечкой чая или стаканом молока эти кексы созданы для того, чтобы любое утро стало добрым!
Из указанного количества используемых ингредиентов у вас получится 6 стандартных кексов с клубникой. Для аромата я добавляю щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара), но при желании вы смело экспериментируйте. Рецепт клубничных кексов подходит как для приготовления в порционных формочках, так и для одной небольшой формы для выпечки. Выпекать кексы с ягодами мы будем в духовке, но при желании вы можете приготовить их и в мультиварке.
Ингредиенты:
Тесто для кексов:
Штрейзель:
Приготовление блюда по шагам:
Все продукты для приготовления клубничных кексов должны быть комнатной температуры. Итак, возьмем пшеничную муку (я использую высшего сорта, но подойдет и первого), сахар, сливочное масло, куриные яйца среднего размера, разрыхлитель теста и щепотку ванилина для аромата. Несомненно, нам понадобится свежая клубника.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Первым делом начнем с приготовления штрейзеля. Это такая вкусная и хрустящая крошка, которая будет отменно сочетаться с нежным кексовым тестом и ягодами. Делать такую крошку можно как в посуде, так и прямо на столе — кому как удобнее. Классический рецепт штрейзеля предполагает стандартные пропорции: на 1 часть сливочного масла берем по 2 части сахара и муки. Вначале 1 столовую ложку сливочного масла (я использую мягкое) растираем с 2 столовыми ложками сахарного песка.
Затем добавляем 2 столовые ложки пшеничной муки (высшего или первого сорта).
Перетираем все вилкой или прямо между ладонями, чтобы получилась рассыпчатая масляная крошка. Муки может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от ее влажности. Главное, чтобы у вас была именно крошка, а не однородное тесто. Пока ставим штрейзель в холодильник и переходим к приготовлению теста для кексов.
В миску разбиваем пару свежих куриных яиц, добавляем к ним 80 граммов сахара и щепотку ванилина (если хотите).
Взбиваем все миксером или венчиком пару минут, чтобы масса стала однородной и пушистой. Можно даже вилкой все взбить — это не принципиально.
Затем добавляем 100 граммов сливочного масла, которое предварительно или растопите и остудите, или просто используйте очень мягкое (за пару часов достаньте его из холодильника). Соединяем масло с яичной смесью.
Наконец просеиваем в тесто 130 граммов (может понадобиться чуть больше или меньше) пшеничной муки, которую заранее смешиваем с чайной ложкой разрыхлителя.
Перемешиваем все, чтобы получилось однородное, не очень густое тесто. По консистенции оно будет как сметана 20-25% жирности. Долго мешать тесто не нужно — просто соедините все. Если усиленного добиваться гладкости теста, в готовом виде кексы не получаются рыхлыми и пушистыми, а будут плотными и забитыми.
Раскладываем тесто в порционные формочки по одной столовой ложке. У меня силиконовые, но я все равно слегка смазала их растительным маслом.
Следом кладем свежую клубнику (мы ее заранее помыли и обсушили), которую нарезаем довольно крупными ломтиками. Если у вас ягоды мелкие, можете оставить их целыми.
Опять кладем по столовой ложке теста и повторно — слой клубничных кусочков.
Достаем из холодильника штрейзель и щедро посыпаем крошкой тесто с ягодами. Я даю пропорции точно на это количество теста и клубники. Ставим клубничные кексы в горячую духовку и печем 25-30 минут при 180 градусах на среднем уровне.
Когда штрейзель зарумянится, а сами кексы поднимутся, проверяем их готовность деревянной шпажкой или зубочисткой, которая из теста выходит полностью сухой. Только не пересушите кексы, иначе они будут не такими нежными.
Вынимаем красавцев из формочек и остужаем. Хотя можно и теплыми их кушать — кто как любит.
Ну вот, таким образом буквально за полчаса можно приготовить самые простые ягодные кексы к завтраку. Нежное тесто, островки сочной клубники и хрустящая шапочка — с чашечкой чая или стаканом молока эти кексы созданы для того, чтобы любое утро стало добрым. Приятного аппетита!
Источник
Кекс с клубникой
воскресенье, 23 июня 2019 г.
В сезон ну как не приготовить ягодный кекс? Ароматный, нежный, пушистый и очень вкусный кекс с островками сочной клубники. Эта аппетитная домашняя выпечка по простому пошаговому рецепту вам наверняка понравится!
В составе этого кекса все продукты доступны. Пшеничную муку я использую высшего сорта, куриные яйца — среднего размера (45-50 граммов каждое). Молоко подойдет любой жирности (в моем случае 2,5%), подсолнечное масло — рафинированное, то есть без запаха. Разрыхлитель теста я предпочитаю делать сама по этому рецепту.
В качестве наполнителя при приготовлении кекса будет клубника. Советую добавлять только свежую ягоду, так как замороженная в процессе выпечки дает слишком много сока. Ягодки берите достаточно мелкие и плотные, чтобы использовать их целиком (ломтики тоже сильно текут и могут сделать тесто клеклым).
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления вкусного домашнего кекса нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, свежая клубника, рафинированное подсолнечное масло, молоко, сахарный песок и ванильный сахар, куриные яйца, разрыхлитель теста и щепотка соли. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Плотные, упругие ягодки моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее клубнику и даем ей немного поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.
Удаляем плодоножки и складываем чистые ягоды на бумажные полотенца или салфетки, чтобы убрать лишнюю влагу. Всего для кекса нам нужно 250 граммов клубники (вес указан в уже подготовленном виде). Да, не забываем включить греться духовку на 180 градусов.
В отдельной миске соединяем 270 граммов пшеничной муки (в.с.), 2 чайные ложки разрыхлителя теста и щепотку мелкой соли.
Все перемешиваем и просеиваем через сито, чтобы разрыхлить сухую смесь и дополнительно избавиться от возможного мусора.
В объемную посуду разбиваем 3 куриных яйца, насыпаем 170 граммов сахарного песка и 1 чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина или не добавлять совсем, если не хотите).
Взбиваем яйца с сахаром с помощь миксера до пышной и относительно устойчивой массы — на максимальной мощности минут 10-15. Затем, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем 100 миллилитров растительного масла. Взбиваем еще буквально минуту.
Наливаем 100 миллилитров молока и вмешиваем его в основу.
Остается добавить сухую мучную смесь из шага 5 и быстро вмешать ее.
Можно миксером, но лучше — лопаткой. Кексовое тесто не любит длительного воздействия — как только не останется сухих участков и комочков, прекращаем перемешивать. По консистенции тесто получается довольно влажным, даже текучим, но при этом не жидким.
Остается собрать будущий кекс с клубникой. Берем подходящую по размеру форму (не обязательно круглая с отверстием как у меня) смазываем ее растительным или сливочным маслом (во втором случае обязательно присыпать мукой, чтобы тесто не прилипло). Начинаем выкладывать тесто в форму в несколько приемов.
Чередуем тесто и ягоды. Конечно, можно сразу вмешать клубнику в тесто, но я так не люблю — ягоды могут дать сок и тесто, еще не начав выпекаться, уже окрасится.
Так заполняем всю форму тестом и клубникой, разравнивая все ложкой или лопаткой.
Выпекаем клубничный кекс в заранее прогретой духовке при 180 градусах на среднем уровне около 1 часа. У меня духовка газовая, нижний нагрев, без конвекции. Вы ориентируйтесь на особенности своей помощницы. Готовность проверяем не только визуально (верх кекса станет приятного золотистого оттенка), но и на сухую лучину. Для этого берем деревянную шпажку или зубочистку и втыкаем ее в самое высокое место у кекса. Если палочка выходит сухой, кекс с клубникой готов.
Даем готовой выпечке отдохнуть в форме минут 5, после чего можно вынимать кекс. По желанию можно присыпать верх сахарной пудрой.
Ароматный, нежный, пушистый и очень вкусный кекс с островками сочной клубники. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Кексы с клубникой в силиконовых формочках
Кексы с клубникой в силиконовых формочках
С наступлением клубничного сезона в моём доме самыми первыми выпекаются кексы с клубникой. Несмотря на довольно короткий промежуток времени, когда созревает эта ягода, кексы я успеваю приготовить 3-4 раза и они всегда мгновенно исчезают со стола. Эти кексы с клубникой, испеченные в силиконовых формочках, получаются очень мягкими и ароматными, а готовятся они из простых и доступных продуктов, которые всегда найдутся в вашем доме. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Сливочное масло растопить в сотейнике наполовину, снять с огня и оставить до остывания. Затем перелить в глубокую ёмкость, добавить сахар, соль и ванильный сахар. Массу тщательно взбить венчиком, добавить яйцо, взбить, затем добавить второе яйцо и снова взбить до пышной массы.
Влить в тесто молоко и размешать, масса станет жидкой.
Далее ввести просеянную вместе с разрыхлителем муку и перемешать тесто ложкой.
Тесто будет похоже на густой заварной крем.
На две трети заполнить тестом подготовленные формочки. Если формочки силиконовые, как в моём случае, то смазывать их не нужно. Если используете металлические, то в них лучше вставить бумажные вкладыши.
Клубнику промыть и обсушить, разрезать вдоль на 4-6 частей. Разложить клубнику на поверхности теста, слегка вдавливая.
Духовку нагреть до 180 градусов и печь кексы 30-35 минут. Затем кексы вынуть из духовки и дать им остыть.
Готовые невероятно вкусные кексы с клубникой достать из силиконовых формочек, посыпать сахарной пудрой и подать к столу с любыми напитками.
Источник
Рецепты Кекс с клубникой
Шоколадный кекс с клубникой
Мука пшеничная — 200-250 г
Ягода — 250-300 г
Маргарин — 200 г
Ванильный сахар — 2 ч. л.
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Какао-порошок — 3 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Нужные продукты. Если ягода замороженная, то ее нужно разморозить.
Маргарин растереть с сахаром
Добавить яйца, премешать.
Медовые кексы с клубникой
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Маргарин — 150 г
Мука пшеничная — 250 г
Клубника — 10 шт
Хорошенько взбить яйца с сахаром
Вливаем мед и маргарин. Аккуратно перемешиваем.
Добавляем разрыхлитель и муку, одновременно перемешивая. Все хорошенько размешать, что бы не было комочков.
Кекс с клубникой в мультиварке
Кефир — 180 Грамм
Сахар — 1 Стакан
Масло сливочное — 100 Грамм
Мука — 2 Стакана
Клубника — 1 Стакан
Сода — 1 Чайная ложка
Лимон тщательно промываем, кожуру натираем на терке, а сок выдавливаем.
Сливочное масло растопите, а затем взбейте миксером с яйцами и сахаром. Затем добавьте сок, цедру лимона, кефир, муку и разрыхлитель.
Добавьте клубнику и замешайте тесто. Влейте его в чашу мультиварки (смазанную сливочным маслом), в центр чаши поставьте баночку для того, чтобы получилась д.
Кексы с клубникой (маннички)
замороженная клубника — 200 гр.
ванильный сахар — по вкусу
сода — половина ч.л.
сахар — около стакана
Манку смешать со сметаной и оставить на 30 мин разбухать.
Яйцо сбить с сахаром, добавить ванильный сахар, манку, соду — все перемешать.
В форму для кексов уложить бумажные формочки, смазать их растопленным сливочным маслом.
Кекс с клубникой
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 2 стакана
Клубника — 300 г
Сливочное масло — 250 г
Сахар — 1,5 стакана
Яйцо куриное — 4 штуки
Клубнику взбить в блендере или раздавить вилкой в пюре.
Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром и растопленным сливочным маслом.
Добавить разрыхлитель и просеянную муку.
Белки взбить вилкой в пену и осторожно подмешать в тесто.
Кекс на йогурте с клубникой
Ванилин — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 400 г
Сода — ½ чайной ложки
Сливочное масло — 220 г
Натуральный йогурт — 225 г
Сахар — 2 стакана
Лимонная цедра — 1 штука
Клубника — 340 г
Лимонный сок — 3 столовые ложки
Соль — ½ чайной ложки
Яйцо куриное — 3 штуки
Масло взбить с сахаром до воздушного состояния около 3 минут.
В отдельной чаше взбить по одному яйцу за раз. Влить сок лимона.
Добавить муку, соду, соль и цедру лимона. Перемешать.
Кекс с хлопьями и клубникой
Клубника — по вкусу
Сода гашеная уксусом — 0.5 ч. л.
Хлопья овсяные — 3 ст. л.
Маргарин — 100 г
Мука пшеничная — 3 стак.
Орехи грецкие — 100 г
Какао-порошок — 1 ст. л.
Яйцо куриное — 2 шт
Хлопья залить кефиром.
Перемешать и оставить на 10 минут.
Яйца взбить с сахаром.
Добавить растопленный маргарин или масло, перемешать.
Добавить кефир с хлопьями.
Изюм промыть и обсушить на салфетке.
Добавить в тесто изюм и орехи.
Кексы с клубникой
Сахар коричневый — по вкусу
Ванильный сахар — 2 пакет.
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 130 г
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Мука кукурузная — 130 г
Масло растительное — 70 мл
Клубника — 10 шт
Включить духовку, разогревать до 180 градусов. Просеять и смешать оба вида муки, разрыхлитель, соль, ванильный сахар.
Яйцо взбить с сахаром, влить растительное масло, взбить.
Клубнику вымыть, обсушить, нарезать на четвертинки.
В сухую смесь вылить яично — маслянную, влить молоко, тщательно смешать.
Кекс с клубникой
Мука — 200 Грамм
Клубника — 100 Грамм (примерно)
Сливочное масло — 120 Грамм
Натуральный йогурт — 100 Грамм
Соль и разрыхлитель — 1 Щепотка
Сахар — 120 Грамм (+ пудра для подачи)
1. Включите сразу духовку на 180 градусов, так как тесто готовится довольно быстро. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром.
2. Продолжая взбивать, введите яйца. Следом влейте йогурт.
3. Добавьте щепотку соли, немного разрыхлителя и просеянную муку. Вот таким должно получиться тесто.
Творожный кекс с вишней и клубникой
сливочное масло — 100гр
разрыхлитель — 1 ч.л.
мука — 2,5 стакана
сахарный песок — 2/3 стакана
ягоды (вишня, клубника) — 200гр
муку, разрыхлитель просеять
взбить масло с творогом ,сахаром, ванилью. Продолжать взбивать, добавляя по одному яйцу
Кекс мраморный с клубникой
Масло сливочное — 50 г
Мука пшеничная — 1 1/3 стак.
Какао-порошок — 6 ст. л.
Яйцо куриное — 6 шт
Взбиваем 6 яиц с сахаром до образования густой пены.
Добавляем 1 стакан муки.
Разделяем тесто на 2 части. В одну часть добавляем еще 3 ст. ложки муки, в другую 3 ст. ложки какао. Аккуратно перемешиваем.
В форму для выпечки (форму слегка смазать маслом и присыпать манкой, чтобы кекс не прилип) накладываем по очереди: по одной ложке одного теста, потом другого.
Кекс воздушный с клубникой
Ванильный сахар — 0,5 ч.л.
Клубника — 3-5 шт.(замороженная)
Разрыхлитель — 0,3 ч.л.
Сливки взбитые (для украшения)
Масло сливочное — 1 ст.л.
Тест-драйв кулинарной книги»Волшебные кексы из микроволновки»
Пряный, воздушный кекс с ароматной клубникой.
1. Смешайте муку+разрыхлитель+корицу.Клубнику порежьте кусочками.
2. Яйцо слегка взбейте с сахаром и ванильным сахаром,добавьте мучную смесь,перемешайте.Влейте растопленное масло.
Хлебные кексы «Французский тост» с клубникой
Сахар коричневый — 1 ст. л.
Сахарная пудра — по вкусу
Творог — по вкусу
Клубника — по вкусу
Яйцо куриное — 1 шт
Делала 4 небольших кексика.
Батон или хлеб порезать на кусочки 2х2 см — приблизительно).
Молоко смешать с яйцом и сахарной пудрой, тщательно перемешать и влить в хлеб, перемешать акуратно. Подождать, пока молочная смесь впитается — я просто пару раз перемешала.
Форму для маффинов смазать маслом, обсыпать мукой, излишки стряхнуть.
Аккуратно вложить хлебную массу .
Йогуртовый кекс из ревеня и клубники
400 мл. питьевого йогурта (у меня клубничный)
200 гр. клубники
160 гр. сахара + 2 столовые ложки
2 ч. л. разрыхлителя,
100 мл. растительного масла,
Ревень почистить. Ревень порезать небольшими кубиками, клубнику – на четвертинки. Засыпать 2 столовыми ложками сахара. Оставить на 15 минут.
Яйца взбить с сахаром. Затем влить растительное масло, сироп и йогурт. Ввести разрыхлитель и муку. Добавить образовавшийся от ревеня и ягод сок (у меня примерно 50 мл). Тщательно перемешать. В тесто добавить ревень и кл.
Воздушный кекс с клубникой (тест-драйв)
Сливочное масло — 1 ст.л.
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сахарная пудра — 2 ст.л.
Клубника, порезанная — 3 ст.л.
Сливки 20% жирности — 1 ст.л.
Просеянная мука — 1,5 ст.л.
1. Соединить все сухие ингредиенты.
3. Сливочное масло растопить в микроволновке.
4. Добавить яйцо, растопленное масло.
5. Взбить до однородной массы.
Кексы с клубникой и отрубями
Разрыхлитель — 1/2 ч.л.
Ванильный сахар — 1 пакетик
Потребуется для 6 кексов:
Клубника замороженная — 100 г
Масло сливочное — 10 г
Отруби овсяные ТМ Мистраль — 2 ст.л.
Нежные воздушные кексы с клубничной начинкой и отрубями! Идеальное сочетание вкуса и пользы.
1. В ковш выложить клубнику, сахар и сливочное масло, немного проварить до полного растворения сахара. Остудить и слегка измельчить ягоды погружным блендером. Готовую начинку выложить по формочкам.
2. Для теста яйца взбить с сахаром, с помощью миксера до пышной массы. .
Перевернутый сливочно-кокосовый кекс с клубникой
150 г сливок для взбивания 33%
1 ч. ложка крахмала
Форма диаметром 23-25см
30 г кокосовой стружки (в оригинале — молотого миндаля)
Разогреть духовку до 180*С.
Форму смазать сливочным маслом и посыпать коричневым сахаром.
Клубнику перебрать, оборвать плодоножки, нарезать ее пластинками. Выложить клубнику в форму так, чтобы на дне лежали самые красивые кусочки, а второй и третий слой — могут быть любые. Посыпать ягоды через сито крахмалом.
Для теста взбить яйца с сахаром в белую пену.
Хлебные кексы «Французский тост» с клубникой
Батон (опционально — я брала свежий .Если хлеб вчерашний, возможно, потребуется меньше) —70 г
Клубника — по вкусу
Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
Сахар коричневый — 1 ст. л.
Творог (мягкий я брала 100 гр) — по вкусу
Сахарная пудра — по вкусу
Делала 4 небольших кексика.
Батон или хлеб порезать на кусочки 2х2 см — приблизительно).
Молоко смешать с яйцом и сахарной пудрой, тщательно перемешать и влить в хлеб, перемешать акуратно. Подождать, пока молочная смесь впитается — я просто пару раз перемешала.
Форму для маффинов смазать маслом, обсыпать мукой, излишки стряхнуть.
Аккуратно вложить хлебную массу .
Кекс «Блондинка» с сушеной клубникой
Масло сливочное – 200г
Клубника сушеная – 130г
Шоколад белый – 300г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ванильный сахар – 1 пакетик
150г шоколада разломать на маленькие кусочки и растопить со сливочным маслом в кастрюльке на медленном огне.
В это время в комбайне взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и цедрой до белой пышной пены. Влить тонкой струйкой растопленный шоколад с маслом, ввести муку с разрыхлителем, довести до однородности.
Кексы с творогом и клубникой
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Хлопья овсяные — 80 г
Масло сливочное — 120 г
Сахарная пудра — по вкусу
Мука пшеничная — 160 г
Клубника — 16 шт
Яйцо куриное — 2 шт
Хлопья высыпала в миску.
( Если крупные, нужно их измельчить).
Просеяла муку, добавила сметану, растопленное
масло, насыпала сахар, разрыхлитель теста,
ванилин и разбила яйца.
Положила в миску творог. С мягким творогом
или творожной пастой кексы будут нежнее и мягче.
С зернёным творогом нельзя передержать кексы
Источник