- Рецепт омлета на кефире
- Рецепт омлета на кефире
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепты приготовления омлета на кефире
- Польза кисломолочного продукта
- Как приготовить?
- С сыром
- С помидорами
- С колбасой
- В духовом шкафу
- С баклажанами и сыром
- С креветками
- Лучшие рецепты омлета на кефире: в мультиварке, на сковороде и в духовке
- Полезные качества омлета на кефире
- Варианты приготовления
- На сковороде
- В духовой печи
- Как запечь в мультиварке
- Оригинальные рецепты
- С колбасно-сырной начинкой
- Овощной
- Детский вариант
- Видео
Рецепт омлета на кефире
Рецепт омлета на кефире
Предлагаю вам замечательный рецепт омлета на кефире. Этот омлет можно быстро приготовить к завтраку для ваших родных и близких. Блюдо получается очень вкусным, нежным, с красивой поджаристой корочкой. Такой омлет можно сделать с начинкой, например, из курицы, мяса, колбасы. Очень вкусно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Яйца поместить в миску, добавить щепотку соли. Добавить измельченный зеленый лук и кефир.
Хорошенько все расколотить вилкой или взбить венчиком, добавить муку и черный молотый перец. Все тщательно размешать. Вылить смесь в разогретую с растительным маслом сковороду, сверху посыпать натертым сыром (я посыпала брынзой, можно — твердым сыром).
Накрыть сковороду крышкой, огонь уменьшить до минимального. Готовить омлет около 5-7 минут, низ должен зарумяниться, а верх не должен остаться жидким.
Сложить необычайно вкусный и нежный омлет, приготовленный на кефире, вдвое, переложить со сковороды на тарелку и подать со свежими овощами к столу.
Источник
Рецепты приготовления омлета на кефире
Омлет – вкусное блюдо на завтрак, которое быстро готовится. Основные продукты, входящие в омлет – это яйца и молоко, но некоторые хотят сделать блюдо более разнообразным и сытным, поэтому в него добавляют и другие продукты. Из этой статьи вы узнаете рецепты омлета, которые готовятся не с молоком, как обычно, а с кефиром. Этот продукт делает омлет очень пышным, к тому же кефир полезнее молока.
Польза кисломолочного продукта
Кефир несет большую пользу для организма. Он помогает бороться с переутомлением и бессонницей. Врачи советуют каждую ночь перед сном выпивать стакан кефира – продукт гарантирует качественный отдых. Его рекомендуется пить как взрослым, так и детям, ведь напиток обогащает организм недостающими витаминами. Кисломолочный продукт обладает следующими полезными свойствами:
- насыщает организм;
- борется с инфекциями;
- укрепляет кости;
- предотвращает появление рака;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- избавляет от аллергических реакций;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет иммунитет.
Как приготовить?
С сыром
Этот рецепт считается классическим и одним из самых легких. Можно обойтись и без сыра, но с ним вкуснее. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 30 г твердых сортов;
- кефир – 2 ст. ложки;
- соль, перец и зелень – по вкусу.
Стоит выполнить следующие действия:
- взбиваем яйца в тарелке, перчим и солим;
- вливаем в кефир смесь из яиц и перемешиваем;
- натираем сыр на терке и добавляем его к яйцам;
- выливаем получившуюся смесь в сковороду; время готовки – 8 минут;
- за 2 минуты до готовности крошим на омлет свежую зелень (петрушку или укроп).
Важно! Если у вас есть микроволновка, то можно воспользоваться и ей – для этого блюдо нужно подержать в печи в течение 5 минут.
С помидорами
Томаты всегда придают свежесть блюду и делают его более сочным. Если у вас есть свежие помидоры – обязательно добавьте их в омлет. Необходимо приобрести такие ингредиенты, как:
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 3 ст. ложки;
- помидор – 1 шт.;
- масло, зелень;
- перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- взбиваем яйца и выливаем в них кефир; перчим и солим смесь, а потом перемешиваем;
- нарезаем зелень и помидоры кольцами или другим способом – это не имеет значения;
- выкладываем на сковороду нарезанный помидор и обжариваем его до тех пор, пока из него не испарится сок;
- выливаем на помидоры смесь из яиц и кефира, и готовим 8 минут;
Важно! Если вы хотите убрать кислинку, то добавьте на начальном этапе готовки в смесь небольшую щепотку сахара.
С колбасой
Пожалуй, это лучшее блюдо для завтрака. Прекрасным дополнением к нему станет свежая ароматная зелень, например, петрушка. Нужно подготовить такие ингредиенты, как:
- яйцо – 5 шт.;
- кефир – полстакана;
- колбаса – 130 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- свежая зелень.
Следует придерживаться следующих шагов:
- в глубокой тарелке взбиваем яйца;
- в получившуюся массу вливаем кефир и размешиваем до однородности;
- нарезаем на маленькие кусочки колбасу и добавляем ее в кефирно-яичную смесь; можно выбрать для блюда колбасу молочную, салями или на свой вкус;
- нарезаем зелень и добавляем ее в миску к остальным продуктам, а также солим и перчим смесь; кто-то предпочитает добавлять зелень за минуту до готовности блюда;
- растапливаем на сковороде сливочное масло и выливаем в нее омлет; можно использовать и подсолнечное, но со сливочным вкусом получается более нежным;
- когда омлет поднимется и станет густым – блюдо готово.
В духовом шкафу
Омлет с кефиром – это низкокалорийный продукт. Им могут питаться даже те, кто сидит на диете, к тому же в кефире большое количество минералов. Многие любят готовить именно это блюдо на завтрак, поскольку оно полезное и быстро готовится. Итак, для приготовления омлета в духовом шкафу стоит приобрести следующие ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- кефир – 2 ст. ложки;
- масло оливы – 15 мл;
- черный перец, соль – по своему вкусу.
Стоит придерживаться следующих действий:
- проделайте с одной стороны отверстие у яйца, держите его над емкостью и ждите, пока весь белок не вытечет;
- желтки взбиваем отдельно, при этом белки можно просто вылить в какую-нибудь тарелку;
- добавляем к желткам кефир, перчим и солим;
- в белки добавляем соль и мешаем их до образования пены;
- смешиваем белки и желтки;
- смазываем сковороду маслом оливы, а духовку ставим разогреваться до +180 градусов;
- выливаем в сковороду омлет; отправляем в духовку на 10 минут.
Это блюдо понравится даже привередливым детям – оно получается пышным и напоминает по консистенции нежное суфле.
С баклажанами и сыром
Такое блюдо готовится сложнее, но если вы хотите что-то поинтереснее – обязательно воспользуйтесь этим оригинальным рецептом. Итак, для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как:
- яйцо – 3 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- кефир – 2 ст. ложки;
- баклажан – 1 шт.;
- руккола – 40 г;
- бекон – 3 ломтика;
- сыр – 50 г;
- соль, масло, перец – по вкусу.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- взбиваем яйца удобным способом и добавляем к ним кефир;
- нарезаем кольцами баклажан и обжариваем его приблизительно 10 минут;
- выливаем половину яично-кефирной смеси в отдельную сковороду и прогреваем 3 минуты;
- выкладываем на смесь поджаренный баклажан, а также бекон и сыр, предварительно измельченный на терке;
- завершаем композицию второй половиной яично-кефирной смеси; блюдо будет готово через 8 минут.
Подавайте его со свежими томатами и рукколой.
С креветками
Любители морепродуктов просто обязаны приготовить омлет с креветками, поскольку блюдо получается несравненного вкуса. Креветки – это низкокалорийный продукт, поэтому такое блюдо придется по душе тем, кто следит за своим весом. Следует подготовить такие ингредиенты, как:
- яйцо – 2 шт.;
- креветки – 70 г;
- кефир – 2 ст. ложки;
- соль, зелень – по своему вкусу;
- сливочное масло.
Нужно придерживаться следующего алгоритма действий:
- очищаем креветки от шелухи и варим до готовности;
- взбиваем яйца и выливаем в них кефир, солим массу;
- выливаем яично-кефирную смесь на сковороду, смазанную сливочным маслом;
- через 2–3 минуты равномерно выкладываем на нее креветки;
- посыпаем ароматный омлет зеленью и готовим 8–10 минут.
Омлет – это универсальное блюдо. Его можно готовить с разнообразными продуктами, ведь все зависит только от фантазии повара. Не бойтесь экспериментировать, поскольку омлет нельзя испортить, только если пересолить.
О том, как легко и быстро приготовить омлет на кефире, смотрите в следующем видео.
Источник
Лучшие рецепты омлета на кефире: в мультиварке, на сковороде и в духовке
Яичный омлет — идеальный, быстрый завтрак для всей семьи. Если молоко заменить кефиром, то блюдо получится более:
Для придания интересных ноток вкусу, можно дополнить состав различными продуктами:
Полезные качества омлета на кефире
Кефир гораздо полезнее молока, а привычный омлет на его основе получается пышнее. Регулярное употребление в пищу этого блюда приведет к заметным положительным изменениям в организме.
Благодаря кисломолочному продукту:
- организм борется с инфекциями;
- костная структура становится крепче;
- улучшается работа пищеварительного тракта;
- проходят аллергические реакции;
- снижается вероятность развития раковых заболеваний;
- успокаивается нервная система;
- укрепляется иммунитет.
В классическом рецепте в состав омлета входит минимальный продуктовый набор:
Для улучшения вкусовых качеств можете в любой рецепт добавлять:
- любимые овощи;
- специи;
- мясные изделия;
- зелень.
Польза кефира
Варианты приготовления
- По классическому рецепту можно готовить омлет разными способами.
- В духовке и мультиварке в блюдо не добавляют масло, поэтому оно получается более полезным и диетическим.
На сковороде
Омлет приготовленный на сковороде обладает аппетитной поджаристой корочкой. Зеленый лук можно заменить укропом или петрушкой.
- куриные яйца — 2 шт.;
- соль;
- мука — 20 г;
- растительное масло — 20 мл;
- кефир 2,5% — 60 мл;
- черный перец;
- сыр — 20 г;
- зеленый лук — 10 г.
- Яйца перелить в миску. Подсолить. Взбить венчиком.
- Нашинковать лук. Перемешать с кисломолочным продуктом. Соединить две массы.
- Расколотить вилкой. Добавить муку и перец. Размешать венчиком.
- Прогреть сковороду. Влить масло и подготовленную смесь. Присыпать, натертым на средней терке, сыром.
- Накрыть крышкой. Огонь переключить на минимум. Потомить — 7 минут.
- Сложить омлет пополам. Подавать на большой тарелке, украсив зеленью.
В духовой печи
Духовку прогревайте заранее, чтобы процесс приготовления прошел быстрее.
- яйца — 2 шт.;
- перец;
- кефир 2,5 % — 60 мл;
- зеленый лук — 20 г;
- соль;
- мука — 20 г;
- растительное масло;
- твердый сыр — 30 г.
- Подсолить яйца. Добавить перец и любимые специи.
- Влить кефир. Перемешать венчиком.
- Муку насыпать в сито и просеять в яичную смесь. Тщательно размешать. Комков быть не должно. Если не получается их разбить, то следует воспользоваться миксером.
- Нашинковать лук. Засыпать в омлетную массу. Перемешать.
- Перелить в жаропрочную емкость. Чтобы омлет было легче достать, промазать форму маслом.
- Прогреть духовку до — 180 °С. Запекать — 20 минут.
- Присыпать сыром, натертым на средней терке. Запекать — 3 минуты.
Как запечь в мультиварке
Классический вариант наиболее востребован у кулинаров. Минимальный набор продуктов позволяет быстро приготовить вкусный и сытный завтрак.
Мультиварка поможет омлету стать более воздушным.
- сливочное масло;
- куриные яйца — 3 шт.;
- соль;
- кефир — 120 мл.
- Яйца перемешать венчиком. Влить кефир. Подсолить. Размешать венчиком.
- Чашу промазать сливочным маслом. Залить омлетную массу.
- Закрыть крышку. Включить режим «Жарка». Таймер — 10 минут.
- Разделить силиконовой лопаткой на порционные куски и переложить на тарелку. Подавать, посыпав зеленью.
Оригинальные рецепты
С разнообразными добавками омлет станет гораздо насыщеннее по вкусу, ароматнее и вкуснее. В зимнее время можно использовать замороженные овощи, которые предварительно нужно оттаять при комнатной температуре.
С колбасно-сырной начинкой
Колбасу используйте любую: вареную или копченую. Можно заменить ее ветчиной или кусочком поджаренного мяса.
- яйца — 4 шт.;
- соль;
- сыр — 30 г;
- кефир — 120 мл;
- перец черный молотый;
- зеленый лук — 30 г;
- колбаса — 90 г;
- специи;
- сливочное масло — 50 г.
- Взбить венчиком яйца. Масса должна стать однородной.
- Влить кисломолочный продукт. Подсолить. Перемешать.
- Нарезать мелкими кубиками колбасу. Соединить с омлетной массой.
- Добавить натертый на средней терке сыр.
- Перемешать с порубленной зеленью.
- Сковороду поставить на минимальный огонь. Растопить кусочек сливочного масла. При желании можно заменить любым маслом, но вкус тогда получится менее нежным.
- Влить омлетную смесь. Накрыть крышкой.
- Переключить режим конфорки на средний режим. Тушить под закрытой крышкой. Омлет должен подняться и стать густым.
Если вам не нравится легкая кефирная кислинка, то в момент взбивания смеси добавьте немного сахара.
Овощной
Овощи помогают сделать блюдо:
Обязательно используйте помидоры, чтобы омлет получился более сочным.
- яйца — 2 шт.;
- репчатый лук — 80 г;
- кефир — 60 мл;
- болгарский перец — 120 г;
- томаты — 180 г;
- зелень — 20 г;
- масло.
- Нашинковать лук. Помидоры и болгарский перец нарезать на небольшие кубики.
- Яйцо залить кефиром. Подсолить. Соль сыпать надо аккуратно, лучше недосолить. Размешать.
- Зелень мелко порубить.
- В раскаленную сковороду с небольшим количеством масла насыпать луковые кубики. Потомить до легкого румяного оттенка.
- Добавить оставшиеся овощи. Жарить, пока влага практически полностью не испарится.
- Залить омлетной массой.
- Накрыть крышкой. Огонь переключить на минимум. Потомить, пока поверхность не станет полностью застывшей.
Детский вариант
Яйцо и кефир — полезные продукты, которое необходимо регулярно включать в рацион питания детей.
Если ребенок отказывается от классического омлета, то попробуйте приготовить ему сладкий вариант в мультиварке. Подавать можно с ягодным сиропом или джемом.
- яйца — 1 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- кефир — 100 мл;
- мука — 40 г;
- сахарная пудра — 10 г.
- Сахарную пудру соединить с яйцом. Взбить миксером.
- Влить кисломолочный продукт. Добавить муку. Тщательно перемешать до однородности.
- Половину сливочного масла растопить в чаше прибора.
- Влить омлетную массу. Сверху поместить оставшееся сливочное масло.
- Закрыть крышкой. Включить программу «Выпечка». Время приготовления — 25 минут.
Муку можно заменить картофельным крахмалом.
Видео
Омлет на кефире — универсальный завтрак. Можете готовить его с различными компонентами. Ограничений нет никаких. Включайте свою фантазию и радуйте семью ежедневно новым вкусом любимого блюда.
Источник