Простой омлет с кефиром рецепт

Рецепт омлета на кефире

Рецепт омлета на кефире

Предлагаю вам замечательный рецепт омлета на кефире. Этот омлет можно быстро приготовить к завтраку для ваших родных и близких. Блюдо получается очень вкусным, нежным, с красивой поджаристой корочкой. Такой омлет можно сделать с начинкой, например, из курицы, мяса, колбасы. Очень вкусно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Яйца поместить в миску, добавить щепотку соли. Добавить измельченный зеленый лук и кефир.

Хорошенько все расколотить вилкой или взбить венчиком, добавить муку и черный молотый перец. Все тщательно размешать. Вылить смесь в разогретую с растительным маслом сковороду, сверху посыпать натертым сыром (я посыпала брынзой, можно — твердым сыром).

Накрыть сковороду крышкой, огонь уменьшить до минимального. Готовить омлет около 5-7 минут, низ должен зарумяниться, а верх не должен остаться жидким.

Сложить необычайно вкусный и нежный омлет, приготовленный на кефире, вдвое, переложить со сковороды на тарелку и подать со свежими овощами к столу.

Источник

Рецепты приготовления омлета на кефире

Омлет – вкусное блюдо на завтрак, которое быстро готовится. Основные продукты, входящие в омлет – это яйца и молоко, но некоторые хотят сделать блюдо более разнообразным и сытным, поэтому в него добавляют и другие продукты. Из этой статьи вы узнаете рецепты омлета, которые готовятся не с молоком, как обычно, а с кефиром. Этот продукт делает омлет очень пышным, к тому же кефир полезнее молока.

Польза кисломолочного продукта

Кефир несет большую пользу для организма. Он помогает бороться с переутомлением и бессонницей. Врачи советуют каждую ночь перед сном выпивать стакан кефира – продукт гарантирует качественный отдых. Его рекомендуется пить как взрослым, так и детям, ведь напиток обогащает организм недостающими витаминами. Кисломолочный продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • насыщает организм;
  • борется с инфекциями;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает появление рака;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • избавляет от аллергических реакций;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет.

Как приготовить?

С сыром

Этот рецепт считается классическим и одним из самых легких. Можно обойтись и без сыра, но с ним вкуснее. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 30 г твердых сортов;
  • кефир – 2 ст. ложки;
  • соль, перец и зелень – по вкусу.

Стоит выполнить следующие действия:

  • взбиваем яйца в тарелке, перчим и солим;
  • вливаем в кефир смесь из яиц и перемешиваем;
  • натираем сыр на терке и добавляем его к яйцам;
  • выливаем получившуюся смесь в сковороду; время готовки – 8 минут;
  • за 2 минуты до готовности крошим на омлет свежую зелень (петрушку или укроп).

Важно! Если у вас есть микроволновка, то можно воспользоваться и ей – для этого блюдо нужно подержать в печи в течение 5 минут.

С помидорами

Томаты всегда придают свежесть блюду и делают его более сочным. Если у вас есть свежие помидоры – обязательно добавьте их в омлет. Необходимо приобрести такие ингредиенты, как:

  • яйцо – 2 шт.;
  • кефир – 3 ст. ложки;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло, зелень;
  • перец и соль – по вкусу.
Читайте также:  Фасоль маш зеленая пророщенная рецепты

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • взбиваем яйца и выливаем в них кефир; перчим и солим смесь, а потом перемешиваем;
  • нарезаем зелень и помидоры кольцами или другим способом – это не имеет значения;
  • выкладываем на сковороду нарезанный помидор и обжариваем его до тех пор, пока из него не испарится сок;
  • выливаем на помидоры смесь из яиц и кефира, и готовим 8 минут;

Важно! Если вы хотите убрать кислинку, то добавьте на начальном этапе готовки в смесь небольшую щепотку сахара.

С колбасой

Пожалуй, это лучшее блюдо для завтрака. Прекрасным дополнением к нему станет свежая ароматная зелень, например, петрушка. Нужно подготовить такие ингредиенты, как:

  • яйцо – 5 шт.;
  • кефир – полстакана;
  • колбаса – 130 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • свежая зелень.

Следует придерживаться следующих шагов:

  • в глубокой тарелке взбиваем яйца;
  • в получившуюся массу вливаем кефир и размешиваем до однородности;
  • нарезаем на маленькие кусочки колбасу и добавляем ее в кефирно-яичную смесь; можно выбрать для блюда колбасу молочную, салями или на свой вкус;
  • нарезаем зелень и добавляем ее в миску к остальным продуктам, а также солим и перчим смесь; кто-то предпочитает добавлять зелень за минуту до готовности блюда;
  • растапливаем на сковороде сливочное масло и выливаем в нее омлет; можно использовать и подсолнечное, но со сливочным вкусом получается более нежным;
  • когда омлет поднимется и станет густым – блюдо готово.

В духовом шкафу

Омлет с кефиром – это низкокалорийный продукт. Им могут питаться даже те, кто сидит на диете, к тому же в кефире большое количество минералов. Многие любят готовить именно это блюдо на завтрак, поскольку оно полезное и быстро готовится. Итак, для приготовления омлета в духовом шкафу стоит приобрести следующие ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • кефир – 2 ст. ложки;
  • масло оливы – 15 мл;
  • черный перец, соль – по своему вкусу.

Стоит придерживаться следующих действий:

  • проделайте с одной стороны отверстие у яйца, держите его над емкостью и ждите, пока весь белок не вытечет;
  • желтки взбиваем отдельно, при этом белки можно просто вылить в какую-нибудь тарелку;
  • добавляем к желткам кефир, перчим и солим;
  • в белки добавляем соль и мешаем их до образования пены;
  • смешиваем белки и желтки;
  • смазываем сковороду маслом оливы, а духовку ставим разогреваться до +180 градусов;
  • выливаем в сковороду омлет; отправляем в духовку на 10 минут.

Это блюдо понравится даже привередливым детям – оно получается пышным и напоминает по консистенции нежное суфле.

С баклажанами и сыром

Такое блюдо готовится сложнее, но если вы хотите что-то поинтереснее – обязательно воспользуйтесь этим оригинальным рецептом. Итак, для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как:

  • яйцо – 3 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • кефир – 2 ст. ложки;
  • баклажан – 1 шт.;
  • руккола – 40 г;
  • бекон – 3 ломтика;
  • сыр – 50 г;
  • соль, масло, перец – по вкусу.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  • взбиваем яйца удобным способом и добавляем к ним кефир;
  • нарезаем кольцами баклажан и обжариваем его приблизительно 10 минут;
  • выливаем половину яично-кефирной смеси в отдельную сковороду и прогреваем 3 минуты;
  • выкладываем на смесь поджаренный баклажан, а также бекон и сыр, предварительно измельченный на терке;
  • завершаем композицию второй половиной яично-кефирной смеси; блюдо будет готово через 8 минут.

Подавайте его со свежими томатами и рукколой.

С креветками

Любители морепродуктов просто обязаны приготовить омлет с креветками, поскольку блюдо получается несравненного вкуса. Креветки – это низкокалорийный продукт, поэтому такое блюдо придется по душе тем, кто следит за своим весом. Следует подготовить такие ингредиенты, как:

  • яйцо – 2 шт.;
  • креветки – 70 г;
  • кефир – 2 ст. ложки;
  • соль, зелень – по своему вкусу;
  • сливочное масло.
Читайте также:  Рецепт блюд с крабами

Нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  • очищаем креветки от шелухи и варим до готовности;
  • взбиваем яйца и выливаем в них кефир, солим массу;
  • выливаем яично-кефирную смесь на сковороду, смазанную сливочным маслом;
  • через 2–3 минуты равномерно выкладываем на нее креветки;
  • посыпаем ароматный омлет зеленью и готовим 8–10 минут.

Омлет – это универсальное блюдо. Его можно готовить с разнообразными продуктами, ведь все зависит только от фантазии повара. Не бойтесь экспериментировать, поскольку омлет нельзя испортить, только если пересолить.

О том, как легко и быстро приготовить омлет на кефире, смотрите в следующем видео.

Источник

Лучшие рецепты омлета на кефире: в мультиварке, на сковороде и в духовке

Яичный омлет — идеальный, быстрый завтрак для всей семьи. Если молоко заменить кефиром, то блюдо получится более:

Для придания интересных ноток вкусу, можно дополнить состав различными продуктами:

Полезные качества омлета на кефире

Кефир гораздо полезнее молока, а привычный омлет на его основе получается пышнее. Регулярное употребление в пищу этого блюда приведет к заметным положительным изменениям в организме.

Благодаря кисломолочному продукту:

  • организм борется с инфекциями;
  • костная структура становится крепче;
  • улучшается работа пищеварительного тракта;
  • проходят аллергические реакции;
  • снижается вероятность развития раковых заболеваний;
  • успокаивается нервная система;
  • укрепляется иммунитет.

В классическом рецепте в состав омлета входит минимальный продуктовый набор:

Для улучшения вкусовых качеств можете в любой рецепт добавлять:

  • любимые овощи;
  • специи;
  • мясные изделия;
  • зелень.

Польза кефира

Варианты приготовления

  • По классическому рецепту можно готовить омлет разными способами.
  • В духовке и мультиварке в блюдо не добавляют масло, поэтому оно получается более полезным и диетическим.

На сковороде

Омлет приготовленный на сковороде обладает аппетитной поджаристой корочкой. Зеленый лук можно заменить укропом или петрушкой.

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • соль;
  • мука — 20 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • кефир 2,5% — 60 мл;
  • черный перец;
  • сыр — 20 г;
  • зеленый лук — 10 г.
  1. Яйца перелить в миску. Подсолить. Взбить венчиком.
  2. Нашинковать лук. Перемешать с кисломолочным продуктом. Соединить две массы.
  3. Расколотить вилкой. Добавить муку и перец. Размешать венчиком.
  4. Прогреть сковороду. Влить масло и подготовленную смесь. Присыпать, натертым на средней терке, сыром.
  5. Накрыть крышкой. Огонь переключить на минимум. Потомить — 7 минут.
  6. Сложить омлет пополам. Подавать на большой тарелке, украсив зеленью.

В духовой печи

Духовку прогревайте заранее, чтобы процесс приготовления прошел быстрее.

  • яйца — 2 шт.;
  • перец;
  • кефир 2,5 % — 60 мл;
  • зеленый лук — 20 г;
  • соль;
  • мука — 20 г;
  • растительное масло;
  • твердый сыр — 30 г.
  1. Подсолить яйца. Добавить перец и любимые специи.
  2. Влить кефир. Перемешать венчиком.
  3. Муку насыпать в сито и просеять в яичную смесь. Тщательно размешать. Комков быть не должно. Если не получается их разбить, то следует воспользоваться миксером.
  4. Нашинковать лук. Засыпать в омлетную массу. Перемешать.
  5. Перелить в жаропрочную емкость. Чтобы омлет было легче достать, промазать форму маслом.
  6. Прогреть духовку до — 180 °С. Запекать — 20 минут.
  7. Присыпать сыром, натертым на средней терке. Запекать — 3 минуты.
Читайте также:  Как приготовить суп лохикейто рецепт

Как запечь в мультиварке

Классический вариант наиболее востребован у кулинаров. Минимальный набор продуктов позволяет быстро приготовить вкусный и сытный завтрак.

Мультиварка поможет омлету стать более воздушным.

  • сливочное масло;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • соль;
  • кефир — 120 мл.
  1. Яйца перемешать венчиком. Влить кефир. Подсолить. Размешать венчиком.
  2. Чашу промазать сливочным маслом. Залить омлетную массу.
  3. Закрыть крышку. Включить режим «Жарка». Таймер — 10 минут.
  4. Разделить силиконовой лопаткой на порционные куски и переложить на тарелку. Подавать, посыпав зеленью.

Оригинальные рецепты

С разнообразными добавками омлет станет гораздо насыщеннее по вкусу, ароматнее и вкуснее. В зимнее время можно использовать замороженные овощи, которые предварительно нужно оттаять при комнатной температуре.

С колбасно-сырной начинкой

Колбасу используйте любую: вареную или копченую. Можно заменить ее ветчиной или кусочком поджаренного мяса.

  • яйца — 4 шт.;
  • соль;
  • сыр — 30 г;
  • кефир — 120 мл;
  • перец черный молотый;
  • зеленый лук — 30 г;
  • колбаса — 90 г;
  • специи;
  • сливочное масло — 50 г.
  1. Взбить венчиком яйца. Масса должна стать однородной.
  2. Влить кисломолочный продукт. Подсолить. Перемешать.
  3. Нарезать мелкими кубиками колбасу. Соединить с омлетной массой.
  4. Добавить натертый на средней терке сыр.
  5. Перемешать с порубленной зеленью.
  6. Сковороду поставить на минимальный огонь. Растопить кусочек сливочного масла. При желании можно заменить любым маслом, но вкус тогда получится менее нежным.
  7. Влить омлетную смесь. Накрыть крышкой.
  8. Переключить режим конфорки на средний режим. Тушить под закрытой крышкой. Омлет должен подняться и стать густым.

Если вам не нравится легкая кефирная кислинка, то в момент взбивания смеси добавьте немного сахара.

Овощной

Овощи помогают сделать блюдо:

Обязательно используйте помидоры, чтобы омлет получился более сочным.

  • яйца — 2 шт.;
  • репчатый лук — 80 г;
  • кефир — 60 мл;
  • болгарский перец — 120 г;
  • томаты — 180 г;
  • зелень — 20 г;
  • масло.
  1. Нашинковать лук. Помидоры и болгарский перец нарезать на небольшие кубики.
  2. Яйцо залить кефиром. Подсолить. Соль сыпать надо аккуратно, лучше недосолить. Размешать.
  3. Зелень мелко порубить.
  4. В раскаленную сковороду с небольшим количеством масла насыпать луковые кубики. Потомить до легкого румяного оттенка.
  5. Добавить оставшиеся овощи. Жарить, пока влага практически полностью не испарится.
  6. Залить омлетной массой.
  7. Накрыть крышкой. Огонь переключить на минимум. Потомить, пока поверхность не станет полностью застывшей.

Детский вариант

Яйцо и кефир — полезные продукты, которое необходимо регулярно включать в рацион питания детей.

Если ребенок отказывается от классического омлета, то попробуйте приготовить ему сладкий вариант в мультиварке. Подавать можно с ягодным сиропом или джемом.

  • яйца — 1 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • кефир — 100 мл;
  • мука — 40 г;
  • сахарная пудра — 10 г.
  1. Сахарную пудру соединить с яйцом. Взбить миксером.
  2. Влить кисломолочный продукт. Добавить муку. Тщательно перемешать до однородности.
  3. Половину сливочного масла растопить в чаше прибора.
  4. Влить омлетную массу. Сверху поместить оставшееся сливочное масло.
  5. Закрыть крышкой. Включить программу «Выпечка». Время приготовления — 25 минут.

Муку можно заменить картофельным крахмалом.

Видео

Омлет на кефире — универсальный завтрак. Можете готовить его с различными компонентами. Ограничений нет никаких. Включайте свою фантазию и радуйте семью ежедневно новым вкусом любимого блюда.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector