- Классический английский чайный кекс
- Ингредиенты
- Приготовление
- Легкий рождественский английский кекс
- Ингредиенты:
- Пошаговое приготовление:
- Как приготовить английские кексы классический рецепт
- Почему этот кекс «Английский»?
- Всего четыре шага для приготовления английских кексов
- Замесите тесто
- Сформуйте кексы и дайте им повторно подняться
- Поджарьте их на сковороде
- Немного остудите раскройте пополам и подавайте
Классический английский чайный кекс
Девиз рецепта — побольше сухофруктов и ни грамма масла (что удивительно для выпечки из категории кексов). В состав классического английского чайного кекса не входят сливочное или растительное масло, а также маргарин. Согласитесь, редкий случай. Тесто замешивают на заваренном чае, иногда с добавлением крепкого алкоголя, обязательно ароматизируют молотыми пряностями и не жалеют изюма.
Без жира классический английский чайный кекс вовсе не постный или иссушенный. Пористый, мягкий, пружинящий по всей высоте разреза, очень ароматный и сладкий. Притом приличный объем жидкости (чая) полностью испаряется, мокрых или влажных участков у мякиша не найти. Пропекается равномерно и, как положено, до “сухой спички”.
Смешивайте разные сорта изюма, бросайте цукаты, мясистую курагу и вяленые ягоды. Ломти классического английского чайного кекса получат привлекательный цветной рисунок. Избегая использования крепких напитков, заварите любимый чай (сборный травяной настой), например, один из наиболее душистых и популярных — с бергамотом. По собственному вкусу составьте набор молотой смеси из мускатного ореха, корицы, имбиря. Но не пренебрегайте пряностями.
Возьмите на заметку, зачерствевший классический английский чайный кекс подсушивают в тостере (разрезав ломтиками), подают наряду с утренними тостами, по желанию смазывают сливочным маслом, медом, джемом. Еще один пример безотходного производства.
Ингредиенты
- изюм (два сорта) 200 г
- цукаты 100 г
- мука 250 г
- сахар 200 г
- яйца 2 шт.
- чай с бергамотом 2-3 пакетика (+ 250 мл воды)
- разрыхлитель 18 г
- морская соль 3 г
- мед 30 г
- молотые имбирь, мускатный орех, корица, лимонная цедра по вкусу
Приготовление
Удобно начать подготовительный процесс накануне вечером и утром следующего дня печь чудо-кекс. Чем дольше (в разумных пределах) сухофрукты пропитываются влагой, тем мясистее и вкуснее становятся. У меня два сорта изюма, промываем под проточной водой и опускаем в плошку со свежезаваренным крепким чаем. Накрываем полотенцем/тарелкой и оставляем в покое при комнатной температуре на 8-12 часов. Цукаты на этом этапе не берем, в воде/чае они утратят упругую плотность и окраску. Если решили ввести алкоголь (ром, бренди, коньяк и т.п.), заварите 2-3 чайных пакетика в 150 мл кипятка, остальные 100 мл составит алкоголь. То есть при указанном расчете продуктов необходимый объем жидкости 250 мл. Сухофруктов должно быть в районе 300-500 г, варьируйте самостоятельно.
Приступая с замесу теста для английского чайного кекса, пшеничную муку отмеряем в строго указанном количестве, непременно просеиваем. Для усиления вкусового контраста размешиваем со щепоткой морской соли (мелкой или крупнокристаллической), порцией разрыхлителя, а также сахарным песком. Кроме обычного белого сахара часто готовят с коричневым, причем дозировку иногда увеличивают до 250 г. Сколько муки, столько и сахара. По-моему, слишком сладко, но дело индивидуальное. Скажу, что при 200 г сахара (плюс сладкие изюм и цукаты) кекс вышел более чем сладким. Думаю, сахар можно смело понижать до 150 г.
К мучной горке прибавляем ароматизаторы – молотые пряности. По большой или малой щепотке, как желает душа. Добавочно кладу лимонную цедру — тонкую стружку с половины крупного лимона.
В другой емкости взбиваем два стандартных яйца. Работаем миксером около 2-х минут до пышной, но легкой пены. Еще одно преимущество для ленивых пекарей — нет надобности отделять белки от желтков, взбивать в разных плошках, вводить поочередно и в определенной последовательности. При интенсивном движении справляются и вилкой или ручным венчиком.
Соединяем сухие и влажные компоненты, сразу или один за другим. Допустим, сперва выкладываем взбитые яйца.
Следом загружаем пестрые цукаты и разбухший изюм вместе со всеми остатками чая. Замешиваем липкое и почти жидкое тесто. Разминаем все мучные комки. Изюма и цукатов так много, что они самостоятельно равномерно распределяются по всей массе.
Вываливаем тесто для кекса в прямоугольную или форму другой конфигурации. Даем “отдохнуть” 5-10 минут перед отправкой в духовку. Выпекаем в заранее разогретой печи при температуре 160-170 градусов примерно 60-70 минут.
Проверяем готовность, проколов лучиной. Еще горячий бронзовый “кирпич” смазываем натуральным медом, даем остудиться. Затем извлекаем.
Делим классический английский чайный кекс одинаковыми ломтями, подаем к чаю и не только. Приятного аппетита!
Источник
Легкий рождественский английский кекс
Рождественский кекс в Англии — классическая выпечка с большим количеством сухофруктов и орехов с алкогольной пропиткой. Приготовлением начинают заниматься задолго до Рождества: фрукты настаиваются в роме или коньяке, кекс выпекается, пропитывается снова алкоголем и хранится так несколько недель.
Рождественский английский кекс, рецепт классический сохранился в таком виде еще с 16 века и популярен по сей день. Этот кексик может храниться в готовом виде до 6 месяцев, но без сомнений, данную теорию никто не проверял. Как возможно сдержаться перед этим лакомством? Приготовьте кекс в преддверии Нового Года и Рождества. Ваш дом наполнится ароматами праздника, уюта и чудес.
Ингредиенты:
смесь из фруктов и пропитки:
- по 250 гр. изюма, вишни, кураги и чернослива;
- ром или коньяк 100 мл.;
- цедра 1 лимона;
- цедра 1 апельсина;
- сок лимона и апельсина по 100 мл.;
- 1 ч.л. корицы молотой;
- 1 ч.л. имбиря;
- 1 ч.л. мускатного ореха.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. В любой глубокой миске смешайте сухофрукты, сок лимона и апельсина, специи и алкоголь. Туда же потрите цедру с фруктов. Накройте миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько суток;
Шаг 2. Когда начинка будет готова, приступайте к замешиванию теста. Соедините муку с разрыхлителем;
Шаг 3. Мягкое масло перемешайте с сахаром венчиком, добавляя яйца по одному;
Шаг 4. Орехи следует измельчить. Соединить смесь из орехов, муки и взбитых яиц в одной миске;
Шаг 5. Добавляем в тесто пряные фрукты;
Шаг 6. Смазываем форму сливочным маслом и посыпаем дно мукой. Выкладываем массу в форму и выпекаем при температуре 180 градусов 1,5 часа;
Шаг 7.Выпекаем до полной готовности, проверяем шпажкой. За счет большого количества фруктов, кекс не поднимется в духовке, тесто будет тяжелое;
Шаг 8. Готовый кекс необходимо немного остудить и пропитать алкоголем. При помощи кисточки нанесите 4 часть рома по всей поверхности и оставьте на 1 день, завернув в фольгу. Такую процедуру необходимо проводить через день, пока не закончится алкоголь (280 мл.);
Шаг 9. Кекс готов к употреблению. За время пропитки происходят процессы объединения вкусов и ароматов, что превращает тяжелый кекс в неповторимый десерт.
Можно посыпать готовое изделие сахарной пудрой или орехами и подавать к столу. Какой же это неповторимый вкус и аромат. Он наполнит комнату праздничным ароматом, запахом чудес и исполнения желаний!
Приятного аппетита!
Источник
Как приготовить английские кексы классический рецепт
Кухня: Английская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Жарить
Тип блюда: Булочки
Кухонные секреты: Как приготовить.
- Количество порций: 12 штук На подготовку уйдёт: 18 час 0 мин Приготовление блюда займёт: 40 мин
Сегодня мы называем их английские кексы, английские маффины или английскими булочками. Но когда-то это были единственно известные кексы которые приготовил безымянный британский булочник в начале 19-го века. Тонкие диски из дрожжевого теста, больше похожие на лепешки которые не запекались а готовились в жиру на раскаленной сковороде.
Почему этот кекс «Английский»?
Определение «английские» появилось где-то к середине девятнадцатого века исключительно для того чтобы отличить традиционные булочки к завтраку от новомодной кондитерской выпечки. А до того момента у этих кексов не было национальности.
Для приготовления этих булочек использовалось много молока, его было так много что в некоторых старинных рецептах тесто описывалось как «слишком жидкое, чтобы замесить». Большую часть дня это тесто медленно поднималось, затем его формовали в самодельные пресс-формы обсыпанные пшеничной или кукурузной мукой, и оставляли на всю ночь для расстойки.
А утром поднявшиеся за ночь английские кексы готовили в очаге на раскаленном, смазанном салом поддоне. Почему именно на сале а не на масле? — спросите вы. Потому что сало было гораздо дешевле масла и у него более высокая точка дымления. А кусочек сливочного масла лучше положить на теплую, пахнущую медом, булочку.
Вообще английские кексы идеальная составляющая совершенного сытного завтрака. Их можно подать как с блестящими, лоснящимися от жира ломтиками зажаренного бекона, расплавленным сыром, салатом, колбасой и яичницей, так и со сладким джемом или вареньем.
В отличии от запеченных в духовке, у традиционно поджаренных на сковороде английских кексов более четкая, хрустящая корочка, они как и йоркширский пудинг родились и изначально готовились в пламени очага. Именно поэтому, в этом рецепте мы будем готовить английские кексы без духовки.
Всего четыре шага для приготовления английских кексов
Если вы хотите быть до конца верными традициям 19-го века, попробуйте обойтись без современных кухонных смесителей и форм для сдобы. Все что вам понадобится для приготовления этого блюда это электрическая или чугунная сковорода.
Замесите тесто
Сам процесс приготовления булочек довольно незатейлив. В большой миске смешайте муку, соль и дрожжи. Добавьте к ним холодное молоко, мед и яичный белок. Хорошенько все перемешав и накрыв посудину пищевой пленкой можно пойти вздремнуть или посмотреть любимый сериал.
Через 4-6 часов, когда вам надоест дремать около телевизора, у вас будет поразительно легкое, воздушное тесто. Белки сделают его эластичным, а молоко и мед подарят превосходный аромат и легкую сладость.
Сформуйте кексы и дайте им повторно подняться
Сейчас с тестом нужно обращаться очень осторожно, чтобы случайно не сбить его. Возьмите ложку и выложите на обсыпанный кукурузной мукой лист 12 равных порций. Кукурузная мука убережет это жидкое тесто от прилипания к противню. А поскольку она достаточно крупная и грубая то тесто ее не впитает, и наши булочки не станут жесткими, что вполне могло бы произойти используй мы обычную муку.
Присыпьте булочки сверху небольшим количеством кукурузной муки, это предохранит их от прилипания к пищевой пленке которой вы их накроете. Накрытый лист на ночь уберите в холодильник для окончательной расстойки. Теперь можно спокойно идти спать, зная, что на завтрак у вас будут превосходные, домашние английские кексы.
Поджарьте их на сковороде
С утра, я обычно кладу на сковороду несколько ломтиков бекона и поджариваю их. Затем в вытопленном жире выпекаю поднявшиеся за ночь, пухлые маффины.
Независимо от того на какой сковороде вы готовите — чугунной или электрической, какой жир используете — бекон или масло, главное готовьте маффины на среднем огне (около 160 °C). Зажаривайте их около 8 минут с каждой стороны, пока их корочки не станут золотисто- коричневыми.
Прямое тепло поднимающееся от поверхности шкворчащей сковороды нагревает влагу внутри теста, и испаряя ее, как будто освобождает внутреннюю пружину. Булочки из мягкого эластичного теста поднимаются, буквально на глазах.
Немного остудите раскройте пополам и подавайте
После того, как английские кексы будут готовы, выложите их на проволочную стойку пока они немного не остынут. После этого вы можете разделить их на половинки. Для этого кто-то использует вилку, но я предпочитаю делать это руками.
Вилка нужна лишь когда булочки слишком горячие или жесткие. Имейте терпение, подождите пару минут пока вы не сможете, немного надорвав края, пальцами раскрыть эту мягкую булочку как книгу.
Из за того что кексы жарятся на сковороде, а не выпекаются в духовке, внутри они очень мягкие и влажные. Поэтому они могут храниться в закрытом контейнере практически всю неделю. Это при условии, что вам останется что хранить…
Источник