- Бешбармак из курицы – очень вкусное блюдо с простыми рецептами
- Как приготовить бешбармак из курицы?
- Бешбармак из курицы – классический рецепт
- Бешбармак из курицы с картошкой – рецепт
- Ленивый бешбармак из курицы
- Бешбармак рецепт с курицей из готовых макарон
- Бешбармак с куриной грудкой
- Бешбармак с курицей и чесноком
- Бешбармак из курицы и свинины
- Бешбармак с курицей и маринованным луком – рецепт
- Бешбармак из курицы в мультиварке
- Бешбармак с курицей
- Ингредиенты
Бешбармак из курицы – очень вкусное блюдо с простыми рецептами
Бешбармак из курицы – нетрадиционная вариация вкусного среднеазиатского блюда, представляющего собой сочетание мяса, лука, крупных лепестков домашней лапши и наваристого бульона. При подаче в тарелку зачастую добавляют свежую зелень, которая придаст дополнительный аромат и свежесть.
Как приготовить бешбармак из курицы?
Куриный бешбармак может быть приготовлен из целой тушки птицы, из голеней, бедер или диетической грудки, которую предварительно отваривают до полной готовности с добавлением лавра и специй.
- Отваренное мясо извлекают их бульона, разделяют на ломтики, удалив кости.
- Тесто для бешбармака замешивается преимущественно на воде с яйцами и тонко раскатывается после предварительной расстойки, нарезается крупно и отваривается в бульоне.
- В горячем бульоне или в масле припускают нарезанный лук.
- Бешбармак из курицы может дополняться картофелем, морковью, чесноком.
Бешбармак из курицы – классический рецепт
Приготовленный бешбармак из курицы в домашних условиях подается порционно: в каждую тарелку добавляют лапшу, мясо и лук с бульоном. Как вариант на столе представляют составляющие в отдельных емкостях, из которых каждый едок накладывает себе компоненты по желанию, регулируя густоту блюда и размер порции самостоятельно.
- курица – 1 шт.;
- лук – 3-4 шт.;
- вода для теста – ¾ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 стакана;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
- Курицу отваривают до готовности, добавив соль, лавр и перец.
- Бульон процеживают, а мясо отделяют от костей.
- Из воды, муки, яиц и соли замешивают крутое тесто, раскатывают, нарезают крупно.
- Отваривают лапшу в кипящем бульоне.
- На масле слегка припускают лук.
- Подают вкусный бешбармак из курицы с зеленью.
Бешбармак из курицы с картошкой – рецепт
Многим по нраву нетрадиционный вариант среднеазиатского блюда – бешбармак из курицы с картошкой и морковью. Овощи придают дополнительный интересный вкус и густоту горячему, которое можно подавать с бульоном в виде супа или в качестве второго на плоском блюде, посыпав мелко рубленной петрушкой или кинзой.
- курица – 1 шт.;
- лук – 4 шт.;
- картофель – 6-8 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- вода для теста – ¾ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400-500 г;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
- Нарезают курятину, варят до полуготовности.
- Добавляют лавр, перец, очищенную морковь и картофель.
- По готовности овощей и мяса, перекладывают составляющие в разные тарелки, удалив из курятины кости.
- Из воды, муки, яиц и соли замешивают тесто, раскатывают спустя час, разрезают.
- Бульон процеживают, отваривают в нем лапшу, а затем нарезанный лук около минуты.
- Подают бешбармак из курицы, соединив все составляющие в тарелке.
Ленивый бешбармак из курицы
Бешбармак с курицей – рецепт, который можно упростить, приготовив ленивую, но не менее вкусную версию блюда. Для этого используют готовую лапшу или листы для лазаньи, предварительно отварив продукт в бульоне вместе с мясом. Останется только припустить слегка лук или просто залить его кипятком на некоторое время.
- курица – 1 шт.;
- лук – 4 шт.;
- лапша – 1 упаковка;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
- Курятину отваривают до готовности.
- Добавляют соль, лавр, перец и лапшу.
- Шинкуют лук, немного припускают на масле.
- Подают бешбармак ленивый из курицы, накладывая порции мяса с лапшой в тарелку и дополняя блюдо луком.
Бешбармак рецепт с курицей из готовых макарон
Элементарно и без лишних хлопот исполняется рецепт бешбармака в домашних условиях из курицы и готовых макаронных изделий хорошего качества. В идеале используют широкую лапшу. Вместо окорочков можно использовать грудку, ножки, бедра, крылья или разрезанную на произвольные части целую куриную тушку.
- куриные окорочка – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- лапша или макароны – 450 г;
- соль, перец, лавр, масло, петрушка.
- Окорочка заливают водой, добавляют лавр, перец и соль, варят до готовности.
- Мясо отделяют от костей, бульон процеживают.
- Дают отвару закипеть, отваривают в нем макароны.
- На масле припускают полукольца лука, подают его с мясом и макаронами.
- Посыпают бешбармак из курицы с готовой лапшой свежей петрушкой
Бешбармак с куриной грудкой
Если есть желание приготовить бешбармак из курицы в домашних условиях в максимально диетическом составе, то в качестве базового ингредиента используют куриную грудку. Подойдет мясо на кости с кожей или чистое филе. Нарезанный лук для нежности вкуса предпочтительно пассеровать на сливочном масле.
- куриная грудка – 2 шт.;
- лук – 3-4 шт.;
- вода для теста – ¾ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400-500 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Куриную грудку варят примерно 20-30 минут, добавив лавр, перец и соль.
- Из воды, муки, яиц и соли замешивают тесто, через 30 минут раскатывают, нарезают.
- Извлекают мясо, измельчают, а в бульоне отваривают лапшу.
- Пассеруют на масле лук.
- Подают бешбармак диетический из курицы выложив в тарелку слоями лапшу и мясо с луком.
Бешбармак с курицей и чесноком
Рецепт приготовления бешбармака из курицы зачастую дополняют чесноком, добавив нарезанные зубки к мясу с лапшой и луком. В бульон при варке можно добавить целую морковь, луковицу, стебли или корень сельдерея, что обеспечит отвару и мясу максимальную насыщенность вкуса и сделает блюдо по итогу очень ароматным.
- курица – 1 шт.;
- лук – 3-4 шт.;
- коренья;
- вода для теста – ¾ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400-500 г;
- чеснок – 3-4 зубка;
- масло сливочное и растительное – по 30 г;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Курицу отваривают с добавлением кореньев, соли и приправ, избавляют от костей.
- Смешивают муку с солью, яйцом и водой, замешивают тесто, раскатывают, нарезают, отваривают.
- В смеси масел пассеруют лук, выкладывают на тарелку с лапшой и мясом.
- Посыпают блюдо чесноком и зеленью.
Бешбармак из курицы и свинины
Потрясающий вкусовой результат дает приготовление бешбармака из курицы и свинины. Последнюю лучше взять на косточке, отварив предварительно до полуготовности, прежде чем добавлять птицу. Чеснок здесь смешивают с небольшим количеством бульона, которым поливают в тарелке порции составляющих.
- курица – 800 г;
- свинина – 700 г;
- лук – 4 шт.;
- вода для теста – 0,5 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль, перец, лавр, масло, зелень.
- Отваривают свинину, добавив курятину, лавр, перец и соль.
- Из воды, яиц, муки и соли замешивают тесто, раскатывают и нарезают лапшу, отваривают ее в порции бульона.
- Обжаривают совсем немного лук, перекладывают в тарелку с лапшой и ломтиками мяса.
- В пиалу с бульоном высыпают нарубленный чеснок и зелень, поливают соусом бешбармак.
Бешбармак с курицей и маринованным луком – рецепт
Пикантным, насыщенным и вкусным получается бешбармак с курицей и маринованным луком. В отличие от других версий, где луковую нарезку запаривают бульоном или припускают в масле, здесь ее маринуют с добавлением уксуса, сахара, соли и воды. Дополнительно в маринад можно добавить нарубленный укроп.
- курица – 1 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- вода для теста – 2/3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 300-400;
- уксус – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- укроп;
- соль, перец, лавр, масло.
- Отваривают курятину, отделяют от костей, бульон процеживают.
- К муке разбивают яйцо, добавляют соль и воду.
- Замешивают тесто, раскатывают, нарезают, отваривают лапшу в бульоне.
- Лук шинкуют, заливают стаканом кипятка, добавив уксус, сахар и соль.
- Через 15 минут маринованный лук сливают и подают вместе с лапшой и мясом.
Бешбармак из курицы в мультиварке
Домашний бешбармак с курицей можно готовить в мультиварке, которая обеспечит деликатное кипение бульона и сохранит его прозрачность. По готовности мяса останется поочередно довести до готовности и нужного состояния луковую нарезку и лапшу. Важно не передержать лук в кипятке и извлечь не позже, чем через пару минут кипения.
- курица – 1 шт.;
- лук – 5 шт.;
- вода для теста – 2/3 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 300-400;
- соль, перец, лавр, зелень.
- Небольшую тушку курицы заливают водой, добавляют луковицу, лавр и перец, включают режим «Суп» или «Тушение» на час.
- Мясо отделяют от кости, бульон процеживают.
- Включают повторно режим варки, закладывают нарезанный лук, а через 1,5 минуты извлекают из бульона шумовкой.
- Смешивают муку, яйцо, соль и воду, замешивают, раскатывают, разрезают на фрагменты тесто, отваривают в кипящем бульоне.
- Подают лапшу с мясом, луком и зеленью.
Источник
Бешбармак с курицей
Бешбармак (бешпармак) – блюдо, которое относится к казахской кухне. Конечно, рецепт его приготовления с курицей — это всего лишь один из вариантов. Правильно будет готовить не с курицей, а с кониной или бараниной, и подавать без столовых приборов, потому что раньше его ели руками. Но общая технология такая же. Тонкие вкусные лепешки, курица, много лука и сурпа (шурпа), бульон в котором варилось мясо.
Бешбармак сейчас все чаще готовят с магазинными лепешками, я советую все же не лениться и приготовить их самостоятельно. Домашние — намного нежнее и вкуснее, чем пересушенные из магазина.
Ингредиенты
Подготавливаем продукты по списку. Я готовлю бешбармак с цыпленком бройлером. Конечно, намного вкуснее будет с домашней птицей, у нас в магазинах еще продают кур под названием «суповая курица». Вы можете взять любые части тушки, увеличив или уменьшив соотношение веса мяса или лука.
Промываем тушку курицы. Убираем, если есть волоски, перья. Разрезаем на небольшие части. Складываем в кастрюлю, заливаем водой. При закипании снимаем пену, солим и варим курицу в течение 20-25 минут. Если она домашняя, соответственно варим намного дольше, до готовности мяса.
Снимаем кастрюлю с огня, аккуратно набираем верхний (очень тонкий) слой жирного бульона и выливаем его на сковороду. Примерно полстакана. Оставляем курицу остывать в бульоне и пока занимаемся «лапшой».
В миску наливаем воду, разбиваем туда яйцо и добавляем растительное масло, соль. Перемешиваем и вводим частями муку.
Муку (1 стакан) я размешиваю в тесте ложкой (можно вилкой). Затем, подсыпая еще полстакана муки, я замешиваю упругое тесто. Вымешиваем его подольше, чтобы оно было эластичным. Накрываем салфеткой и даем «отдохнуть» минут 15-20.
Спустя время отрезаем от целого куска теста небольшие кусочки. Столешницу посыпаем мукой и раскатываем тонкие лепешки толщиной 1 мм. При раскатывании переворачиваем их с одной стороны на другую, подсыпая муку.
Раскатанные лепешки оставляем подсушиться и перед варкой разрезаем на небольшие ромбики или квадраты.
Тем временем нарезаем очищенный репчатый лук полукольцами. Чем тоньше, тем лучше.
Отправляем лук в сковороду с бульоном, наливаем еще чуть масла и под крышкой тушим после закипания пару минут.
Вынимаем курицу из бульона, отделяем мясо от костей. Выкладываем мякоть на блюдо, в котором будет подаваться бешбармак.
Бульон процеживаем, немного доливаем воды и ставим на огонь. Пробуем на соль.
К мясу перекладываем тушеный лук, посыпаем перцем, перемешиваем.
После закипания бульона отвариваем в нем тесто. Перемешиваем при закладывании лепешек, чтобы не слипались. Варятся они с момента всплытия пару минут.
Сначала готовые лепешки достаем и складываем в дуршлаг, затем отправляем к мясу с луком и перемешиваем. Можно сварить их за один прием, можно за два. Магазинные лепешки варятся дольше, минут 5-6.
Наш бешбармак с курицей готов, подаем к столу сразу.
При подаче посыпаем зеленью. По желанию подаем сурпу к бешбармаку, в которую тоже добавляем зелень, а также молотый черный перец.
Источник