- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Манные биточки – лакомство из детства
- Простой рецепт манных биточков
- Рецепт манных биточков в духовке
- Видео: Рецепт манных биточков (ньокки)
- Биточки из манки: простой рецепт
- Манные биточки
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Манные биточки с орехами
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Рецепт приготовления вкусных манных биточков как в детском саду
- Манные биточки в молочном соусе
- Манные биточки на крахмале
- Манные биточки с фруктовым киселем
- Манные биточки с творогом как в детском саду
- Морковные биточки с манкой
- Манные биточки в духовке — рецепт
- Котлеты постные с манкой: пошаговый рецепт
- Биточки из манной каши на сковороде
- Интересная альтернатива
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Манные биточки – лакомство из детства
Манные биточки многим из нас знакомы очень давно. Их вкус не забудется никогда, как и наше счастливое детство. Это блюдо с удовольствием отведают как взрослые, так и дети. Даже очень привередливые натуры, которые не любят манную кашу, никогда не откажутся от такой вкуснятины и будут «уплетать за обе щеки». Этот десерт готовится очень легко и быстро, и на него нужен минимальный и доступный набор продуктов. А в итоге получается восхитительное, ароматное, нежное блюдо.
По виду они похожи на сырники, но по вкусу получаются очень оригинальными. Их кушают со сметаной, сгущенным молоком, вареньем, киселем. Самое важное в рецепте — это правильно сготовить манную кашку. Она должна быть очень густой консистенции и хорошо лепиться. От этого напрямую зависит вкус нашего изделия. Рассмотрим, как сделать биточки из манки пошагово с фото.
Простой рецепт манных биточков
Процесс приготовления не отнимет у вас много времени, а в результате вы сможете насладиться очень нежным и легким блюдом, которое отлично подходит на завтрак или полдник.
- Манная крупа – 6 больших ложек;
- Соль – половина маленькой ложечки;
- Два вида сахарка: обыкновенный (2 большие ложки) и ванильный (пакетик);
- Молоко – пол-литра;
- Сливочное маслице – 1 маленькая ложка;
- Одно яйцо;
- Мука – 100 грамм (для панировки);
- Подсолнечное маслице (для жарки);
Схема готовки такая:
- Варим кашу из манки, достаточно густую. При этом доводим до кипения молочко, тонкой струей подсыпаем крупу. Не забываем все время перемешивать. Варим на маленьком огне примерно пять минут, опять мешаем. В конце процесса добавляем соль, сахарок, масло сливочное. Выключаем пламя, накрываем емкость крышкой и ждем около 10 минут – наша кашка должна настояться.
- Взбиваем яичко с ванильным сахаром;
- Добавить смесь в прохладную кашку и тщательно перемешать. На этом этапе тесто готово;
- Мокрыми руками (тесто не должно к ним прилипать) берем по одной порции массы и лепим наши прекрасные изделия. С каждой стороны обваливаем в муке и придаем заготовке ровненькую форму.
- В сковороду наливаем растительное маслице и хорошенько раскаливаем его. Выкладываем биточки с манной крупой и поджариваем их на среднем пламени до румяной и золотистой корочки;
- Переворачиваем на другую сторону и обжариваем точно так же, но под закрытой крышкой. При этом наш кулинарный шедевр получится таким пышным и нежнейшим, что от него невозможно будет оторваться.
- Можно приготовить изделия и на пару. Для этого чашу пароварки хорошенько промазываем маслом, выкладываем заготовочки и варим примерно 15 минут;
- Готовый продукт для удаления лишнего масла выкладывают в тарелку с постеленной в ней салфеточкой или плотной бумагой.
- Выберите для себя любой из способов подачи – со сгущенкой, сметанкой, джемом или же просто без всего. Отлично данное лакомство сочетается с киселем, который можно приготовить самостоятельно или же использовать сухой магазинный.
Также можно изменить рецепт на свой вкус. Если вы хотите сладкий вариант, то перед выпеканием в тестовую массу можно добавить орешки, цукаты, мак, меленько нарезанные фрукты или ягоды. Для более сытного варианта подойдут такие ингредиенты как сыр, маленькие кусочки вареных или свежих овощей, мяско, зелень.
Рецепт манных биточков в духовке
Мало кто из нас не ходил в детский сад. И, конечно же, детские годы оставили в памяти незабываемый вкус биточков из манки. В дошкольных учреждениях очень заботятся о здоровье детишек и поэтому на сковороде их не жарят, чтобы они не были слишком высококалорийными и жирными. Повара обычно запекают это блюдо в духовых шкафах, потому что для растущего детского организма еда должна быть не только вкусной, но и приносить пользу. А детишки, которые обычно «воротят нос» от кашки с манкой, с удовольствием будут их кушать.
Приготовить наши изделия, как в детском саду, очень просто. Обычную кашу из манки запекают в микроволновой печи или духовке. Также можно сделать оладушки, или погрузить кашу в форму для запекания. Получится классный манник — пирог.
Необходимы такие продукты:
- Молоко – 400мл;
- Крупа манная – 100 г;
- Соль – ¼ маленькой ложечки;
- Сахарок – 20 г;
- Два яйца
- Сливочное маслице – 50 г;
- Изюм – по вкусу.
Инструкция готовки следующая:
- Варим манку, как в первом рецепте, но в готовую массу добавляем пока только сливочное масло;
- Желтки отделяем от белков и смешиваем их с сахарком, затем взбиваем до однородного состояния и добавляем в кашку;
- Далее добавим в наше яство изюм и белок, все хорошенько перемешиваем;
- Формируем наши заготовочки. Они должны быть чуть сплюснутыми и овальной формы;
- Покрыть противень пергаментной бумагой и выложить в него наши прекрасные шедевры. Выпекать при температуре 180 градусов около 20 минут до румяной корочки.
- Готовый продукт очень хорош и в горячем, и в холодном виде.
Маленькие дети просто обожают это вкусное лакомство. Оно очень просто и быстро делается в домашних условиях и идеально подходит, чтобы перекусить на завтрак или полдник.
Видео: Рецепт манных биточков (ньокки)
Источник
Биточки из манки: простой рецепт
Даже будучи взрослым, с отвращением вспоминаете манную кашу из детства? Замените неприятные эмоции приятным послевкусием от блюда. Приготовьте пышные и вкусные биточки из манки на идеальный завтрак или перекус. Подавать такие можно с вашим любимым соусом или джемом. К чашке ароматного чая или бодрящего кофе — это как раз то, что нужно!
Манные биточки
Если вы готовите биточки из манки впервые, попробуйте классический рецепт. Тем, кому основа придется по вкусу, могут усовершенствовать ее добавлением сухофруктов, цукатов, кокосовой стружки и прочего. Чтобы ускорить приготовление, сделайте подготовительный процесс с вечера.
Подготовьте:
- 0,5 л молока;
- ½ ст. манной крупы;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 2-3 ст. л. муки;
- Щепотка соли;
- Масло подсолнечное.
Биточки из манки: простой рецепт
Приготовление:
- По этому рецепту получаются биточки из манки как в детском саду: нежные, молочные, с хрустящей корочкой.
- Влейте молоко в кастрюлю, поставьте на средний огонь.
- Добавьте соль и сахар в молоко, размешайте, чтобы крупинки растаяли.
- Когда молоко начнет закипать, тонкой струйкой всыпьте манку. Постоянно помешивайте, чтобы не было комочков.
- Поварите, помешивая, около 3 минут, пока каша не загустеет. Масса должна получиться довольно густой.
- Дайте каше остыть до комнатной температуры.
- Выложите манную кашу в миску, разбейте в нее яйцо. Хорошо перемешайте, используя вилку, веничек или миксер, чтобы не было комочков.
- Сформируйте биточки из манной каши. Чтобы масса меньше прилипала к рукам, смочите их водой.
- Для панировки можно использовать еще немного манки или муки, выложенную на тарелку.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте на горячей поверхности при умеренном огне до золотистого цвета.
- Подавайте теплыми с любым соусом, сгущенным молоком или джемом.
Манные биточки с орехами
Когда классический рецепт наскучит, приготовьте с ореховой панировкой биточки манные. Рецепт простой, а вкус будет гораздо более насыщенным, интересным.
Подготовьте:
- 0,5 мл молока;
- 3-4 ст. л. манной крупы;
- Щепотка соли;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ядер грецких орехов;
- Горсть чернослива;
- Горсть кураги;
- Масло подсолнечное.
Биточки из манки: простой рецепт
Приготовление:
- Доведите молоко в кастрюльке до кипения. Киньте щепотку соли и сахар, пока молоко закипает.
- Как только молоко начнет закипать, всыпьте манку, постоянно помешивая массу ложкой.
- Поварите массу, пока она не станет густой.
- Снимите с огня, остудите.
- Пока манная масса остывает, подготовьте сухофрукты. Залейте их кипятком, оставьте на 10 минут попариться. Затем откиньте на дуршлаг, переложите сухофрукты на бумажное полотенце, чтобы впитать излишки влаги.
- Измельчите сухофрукты, добавьте в манную основу.
- Пересыпьте в миску манку, добавьте яйцо. Тщательно перемешайте.
- Перед тем, как приготовить манные биточки, измельчите грецкие орехи ножом до образования мелких фрагментов.
- Сформируйте порции биточков ложкой или влажными руками.
- Опустите с двух сторон порции в орехи измельченные.
- Обжарьте на разогретой сковороде с подсолнечным маслом.
- Выложите обжаренные биточки на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло.
- Подавайте сразу или остывшими.
Вам также может понравиться:
Источник
Рецепт приготовления вкусных манных биточков как в детском саду
Приветствую тебя читатель моего блога!
В манной крупе содержится много полезных веществ. А для кулинарии это вообще практически универсальный продукт. Из нее варят крем, пекут пироги, готовят пудинги и биточки манные. Манка легко усваивается, поэтому ее вводят одной из первых в качестве прикорма ребенку, хотя некоторые педиатры с этим не согласны.
Манные биточки в молочном соусе
Сами по себе биточки представляют собой блюдо европейской кухни. Готовить наши биточки мы будем в домашних условиях из манной крупы. Для приготовления такого блюда идеальным будет использование уже готовой манки, которая осталась после предыдущего приема пищи. Она уже сама по себе густая и в новом амплуа раскроется с другой вкусовой стороны.
Биточки из манной каши мы будем обжаривать в панировочных сухарях, внутри они останутся очень сочными и нежными, а снаружи приобретут хрустящую насыщенную корочку. Как именно можно вкусно приготовить манные биточки, вы узнаете, прочитав наш рецепт блюда с фото, который представлен ниже. В нем все действия расписаны пошагово.
Чтобы насытить и разнообразить вкус манных биточков, мы приготовим к ним специальный вязкий сладкий соус, который идеально дополнит текстуру блюда.
- манная крупа — 0,5 стакана
- молоко — 2 стакана для каши + 250 мл для соуса
- сахар — 0,5 стакана
- мука пшеничная — 1 ст.л.
- сухари панировочные — 4 ст.л.
- рафинированное растительное масло — 2-4 ст.л.
- соль — по вкусу
- Манную кашу варят как на молоке, так и на обычной воде, разница лишь в том, что молочная манная каша обладает куда более выраженным сливочным вкусом, а манка на воде получается очень легкой.
- Возьмем подходящую плотную кастрюлю и выливаем в неё указанное количество молока, доводим жидкость до кипения, немного солим по вкусу.
- Высыпаем в кастрюлю всю манку порционно, тщательно перемешиваем крупу в молоке, чтобы она не взялась комочками. Готовим манку в течение 6-7 минут, после чего снимаем кашу с огня и остужаем её под закрытой крышкой.
- В глубокую миску насыпаем панировочные сухари. Из остывшей и слегка загустевшей каши мокрыми руками формируем небольшого размера биточки так, как показано на фото.
- Обваливаем каждый биточек в панировочных сухарях. Сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней каждый манный биточек с двух сторон до румяной корочки.
- Для соуса нам понадобится довести до кипения молоко. Смешиваем в миске муку, немного теплой воды и сахар. Выливаем полученную смесь в кипящее молоко, смешиваем ингредиенты и снова доводим жидкость до кипения.
- Готовый соус немного остужаем, поливаем им манные биточки и подаем блюдо к столу либо подаем соус в отдельном блюдце. Биточки из манной каши готовы.
Манные биточки на крахмале
Для многих манные биточки вызывают неподдельный интерес. Это блюдо как-то забылось, и не каждая хозяйка знает, как их приготовить. Да и вообще не все знают, что из манки можно приготовить не только кашу, но и вкусные биточки. Они чем-то напоминают сырники по внешнему виду. Но вкус у них не творожный, а более нежный, без кислинки. Если кому-то нельзя кушать творог, то манные биточки выручат в таком случае.
Манные биточки, рецепт с фото пошагово которых смотрите ниже, будут для вас идеальным завтраком, а дети такой сладкий десерт просто обожают. Биточки можно полить киселм, запивать чаем, молоком или фруктовым компотом.
- 100 грамм манки в тесто + немножко для панировки,
- 1 стакан молока,
- 2 куриных яйца,
- 1 ст.л. картофельного крахмала,
- растительное масло для обжаривания,
- 50 грамм сахара,
- щепотка соли.
- Молоко влить в кастрюлю, всыпать щепотку соли, сахарный песок. Вскипятить. Когда молоко начнет подниматься в кастрюле, всыпать туда манку и постоянно помешивать. Сварить кашу, пока она не загустеет. Отсудить до комнатной температуры.
- В остывшую кашу вбить яйца и перемешать до однородности.
- Добавить в тесто картофельный крахмал, чтобы связать всю массу. Крахмал прекрасно впитает в себя всю влагу и закрепит всё тесто.
- Для создания более однородной массы без комочков вбиваем тесто блендером. Взбивать блендером нужно буквально несколько пару минут.
- Насыпать немного манной крупы в глубокую тарелку и кладём туда ложку теста.
- Обвалять шарик теста в манке и придаем ему форму биточка. Сухими руками биточки в манной панировке легко формируются.
- Налить в сковородку немного масла и выложить туда все биточки.
- Жарить биточки на среднем огне, пока не образуется корочки в обеих сторон. Обычно биточки жарятся по 6-7 минут с каждой стороны.
Горячие биточки после обжарки подать к столу. К манным биточкам можно подать как сметану, так и сладкое варенье.
Манные биточки с фруктовым киселем
Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, тарелка.
- Манная крупа (мягкая) 6 ст. л.
- Молоко 0,5 л
- Сахар 2 ст. л.
- Яйца 1 шт.
- Соль 0,5 ч. л.
- Мука или сухари 3-4 ст. л.
- Ванильный сахар 0,5 ч. л.
- Масло растительное 50 г
- Фруктовый кисель на свой вкус
- Варим манную кашу
- Кипятим пол-литра молока. В кипящее молоко понемногу всыпаем 6 столовых ложек манки и постоянно перемешиваем.
- Насыпаем сахар, две столовые ложки, и соль, пол чайной ложки.
- Также добавляем ванильный сахар, половинку чайной ложки.
- Уменьшаем огонь, чтобы каша томилась. После закипания, варим приблизительно четыре минуты, пока манка не загустеет.
- Оставляем кашу остывать.
- Вбиваем в кашу яйцо и перемешиваем до однородной массы.
- Высыпаем на стол несколько столовых ложек муки или сухарей для панировки.Всыпаем муку и тщательно перемешиваем
Мокрыми руками вылепливаем биточки из манной каши. Хорошо обваливаем в муке. - Выкладываем биточки на сковородку с горячим растительным маслом.
- Жарим наши вкусные изделия до румяной корки с двух сторон.
- Выкладываем биточки на тарелку и поливаем киселем по вкусу.Поливаем манные биточки, как в детском саду — кисилем
Манные биточки неплохо сочетаются со сгущенкой, вареньем, сметаной или йогуртом.
Манные биточки с творогом как в детском саду
Время: 1 час.
Порции: 6-10 биточков.
Калорийность на 100 г: 120 ккал.
Кухонные принадлежности: кастрюля, сковородка, тарелка.
- Манная крупа (мягкая) 250 г
- Вода 1 л
- Яйцо 1 шт.
- Творог 200-300 г
- Мука 2-3 ст. л.
- Соль на свой вкус
- Сахар на свой вкус
- Растительное масло 30 г
- Для битков нам понадобится густая манная каша. Поэтому, кипятим литр воды и понемногу всыпаем 250 грамм манной крупы. На небольшом огне варим достаточно крутую кашу.
- Соль и сахар добавляем по своему усмотрению.
- Взбиваем одно яйцо.
- Посыпаем руки мукой и формируем лепешку из столовой ложки манной каши.
- Кладем на лепешку начинку. В нашем случае творог. Но можно использовать другие ингредиенты. Например, консервированные вишни без косточек.
- Соединяем края и формируем из лепешки биток.
- Обмакиваем во взбитом яйце и выкладываем на разогретую сковородку с растительным маслом.
- Жарим на небольшом огне несколько минут с обеих сторон.
Морковные биточки с манкой
- морковь – 600 г;
- манка – 4 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки.
- Морковь отварить почти до готовности. Остудить, натереть на терке.
- Добавить сахар и манку, перемешать.
- Сформировать биточки, обвалять в манке или муке.
- Обжарить до золотистой корочки, потом подержать на маленьком огне еще 10 минут.
Манные биточки в духовке — рецепт
Если есть время, лучше делать манные биточки в духовке, тогда они получатся более мягкими и пышными. Существует версия, якобы это блюдо придумали запасливые повара, чтобы не выбрасывать вчерашнюю кашу. И доля и истины в этом есть, поскольку в детских садиках такой завтрак часто встречался в меню для малышей.
- манка – 6 ст. ложек;
- ванилин – 1 пакетик;
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 1 шт;
- сахар – 50 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- сушеная вишня или кокосовая стружка – 1-2 ст. ложки.
- Сварить густую кашу, остудить.
- Положить яйцо, муку и ванилин, сушеную вишню, тщательно размешать.
- Выложить в формочки для выпечки, посыпать кокосовой стружкой.
- Выпекать в горячей духовке, разогретой до 180 градусов, пока не появится румяная корочка.
Котлеты постные с манкой: пошаговый рецепт
- 800 грамм белокочанной капусты хорошо моем, нарезаем на крупные куски.
- Кастрюлю с водой ставим на плиту и доводим воду до кипения (я немного подсаливаю воду).
- Бланшируем подготовленную капусту в кипящей воде три минуты.
- Затем остывшую капусту перемалываем через мясорубку.
- В перемолотую капусту добавляем специи по вкусу, соль и половину стакана манной крупы. Все хорошенько перемешиваем.
- Одну луковицу очищаем, моем и мелко нарезаем (для приготовления капустных котлет я использую большую луковицу).
- Зелень свежего укропа мелко нарезаем.
- Одну свежую морковь натираем на средней терке.
- Для постных котлет пшено предварительно отвариваем.
- К капусте со специями добавляем предварительно отваренное пшено, нарезанный лук, натертую морковь, две столовые ложки муки и все хорошенько перемешиваем.
- Напоследок добавляем измельченный укроп и снова перемешиваем.
- Из капустной массы формируем постные котлеты и обваливаем их в сухарях.
- Совет: мне очень, прямо безумно нравится, если для панировки использовать домашние сухари, а не покупные. Тогда корочка капустных котлет более хрустящая, и масла для жарки манных котлет уходит меньше.
- Чтобы приготовить домашние панировочные сухари, я натираю хлеб на терке и высушиваю в духовке. Получаются нежные, красивые золотистые хлопья.
- Жарим постные котлеты с манкой на хорошо разогретой сковороде, на растительном масле, с обеих сторон — до полной готовности.
Во время приготовления постных котлет с манной крупой вместо отварного пшена можно использовать любую другую крупу: рис, гречку, овсянку. Подавайте котлеты с манкой на стол со свежей зеленью))) Капустные котлеты — постоянный гость на моей кухне: и мои родные просто в восторге от такого блюда.
Биточки из манной каши на сковороде
Ваши дети не едят манную кашу? Давайте попробуем обхитрить малышей и приготовим аппетитные, сытные и очень вкусные манные биточки. Детки вряд ли угадают, из чего приготовлено это блюдо и уж точно не откажутся от нескольких биточков, сдобренных сметаной, вареньем или свежими ягодами. Готовятся биточки из манной каши на сковороде совсем несложно. Попробуйте это вкусное блюдо и вы, наверняка, снова вернётесь к этому рецепту!
Для приготовления биточков из манной каши на сковороде потребуется:вода — 100 мл;молоко — 100 мл;манка — 60 г;сахар — 1 ст. л.;
соль — 1/2 ч. л.;яйцо — 1 шт.;растительное масло для жарки.Для панировки:манка или панировочные сухари.
- Соединить молоко и воду. В холодную молочную смесь всыпать сахар, соль, манку, перемешать и поставить на огонь. Довести кашу до кипения при постоянном помешивании, убавить огонь.
- Соединить молоко и воду. В холодную молочную смесь всыпать сахар, соль, манку, перемешать и поставить на огонь. Довести кашу до кипения при постоянном помешивании, убавить огонь.
Варить кашу, помешивая, 3 минуты (до загустения), а затем снять с огня и слегка остудить. - Добавить в тёплую кашу яйцо.
- Тщательно перемешать манную кашу, она получится густой.
- Я для панировки смешала манку и панировочные сухари в соотношении 1:1 (можно обвалять только в манке или только в панировочных сухарях). Из манной каши сформировать биточки любой формы и обвалять в панировке.
- Из этого количества ингредиентов у меня получилось 7 манных биточков.
- В сковороду влить растительное масло и выложить биточки из манной каши.
- Жарить манные биточки на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
- Биточки из манной каши, приготовленные на сковороде, получаются аппетитными, вкусными, сытными, подать их можно со сметанкой или вареньем. Отличное блюдо для всей семьи, попробуйте!
Интересная альтернатива
Помимо киселя можно подать к манникам очень вкусный ванильный соус. Готовить его несложно, да и продукты вполне доступные.
Для него потребуется:
- 1 куриное яйцо;
- 1 чайная ложка муки;
- 1/2 стакана сахара;
- 2 пакетика ванилина (можно заменить натуральной ванилью);
- пол-литра молока.
- Итак, что нужно сделать, чтобы именно с ним подать манные биточки? Рецепт проще некуда. В небольшой кастрюле смешать яйцо, муку, ванилин и сахар.
- Получившуюся массу постепенно развести молоком, чтобы не получились комочки. Поставить на самый медленный огонь и варить до загустения, но не кипятить.
- Желательно его подавать сразу. Если не получится, то нужно добавить чайную ложку сливочного масла. Иначе на поверхности образуется пленочка.
- Но самое главное, что подавить можно с чем угодно манные биточки. Рецепт с фото никогда не сможет передать вкус и аромат уже готового блюда.
- Отлично к ним подойдет любое варенье, просто незаменимое сгущенное молоко и даже шоколадная паста. Можно для каждого члена семьи найти свой любимый соус.
Вкусная запеканка из творога как в детском саду
Как приготовить рубленные котлеты — биточки из филе курицы
Классический рецепт приготовления наваги в духовке
Как готовить пшенную кашу с тыквой, изюмом, курагой
Пошаговый рецепт плова со свининой в духовке с фото
Источник