- Болгарская кухня, рецепты с фото
- Традиционные блюда болгарской кухни
- Болгарская
- Рецепты болгарской кухни
- Баница болгарская
- Ингредиенты
- Каварма
- Болгарская кухня
- Тартор
- Свинско в тесте (мясо в тесте)
- Салат «Ассорти»
- Салат летний «Мозаика»
- Салат по-карловски
- Икра из баклажанов
- Закуска холодная из кабачков
- Паштет из кабачков с брынзой
- Мазеник-паштет по-асеновградски
- Картофеница
- Капуста цветная с ветчиной
- Чорба с баклажанами
- Суп из цветной капусты
- Котлеты овощные
- Токан
- Перец под чесночным соусом
- Варенье малиновое по-болгарски
- Стомна-кебаб из баранины (болгарская кухня)
- Варенье яблочное по-болгарски
- Повидло абрикосовое по-болгарски
- Похлебка луковая
- Суп луковый по-болгарски
- Уха по-черноморски
- Свинина с черносливом по-болгарски
- Суп из цветной капусты (II)
- Болгарская кухня
- БОЛГАРСКАЯ БИБЛИОТЕКА
- САЛАТЫ
- ЗАКУСКИ
- ВЫПЕЧКА
- ВТОРЫЕ БЛЮДА
- НОВОКИЧИМСКИЕ СОЛЕНЬЯ
- БОЛГАРСКИЙ КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ
Болгарская кухня, рецепты с фото
Традиционные блюда болгарской кухни популярны как в самой Болгарии, так и в сопредельных государствах на юго-востоке Европы. Особенно много похожих болгарских блюд можно встретить в Турции и Греции. Во многом это обусловленно не только соседством стран, но и схожими продуктами. В Болгарской кухне активно используются свежие овощи, травы и фрукты. Особенно богата она рецептами горячих и холодных первых блюд, салатов, а также знаменитыми на весь мир десертами.
Традиционные блюда болгарской кухни
Салаты и закуски. в основу многих салатов и закусок болгарской кухни положены сыры, которые часто сочетают со свежими и маринованными овощами и травами. Подают закуски зачастую с питой или сладкими куличами.
Супы. Первые блюда у Болгаров в почтении и их рецептов в традиционной кухне страны существует очень много. Тут можно встретить мясные, рыбные и зеленые супы, все они готовятся из сезонных продуктов.
Упорядочить рецепты по .
Список рецептов
Рецептов в подборке: 26 шт.
Источник
Болгарская
Национальная болгарская кухня формировалась со всеми ее особенностями под воздействием мусульманских и в то же время православных традиций. Сначала Болгария находилась в составе Византийской империи, а позже оказалась в составе Османской империи. При упоминании о национальной кухне, на ум, как правило, приходят рецепты фаршированного сладкого перца, шопского овощного салата с сыром и тартара на основе йогурта. Но, на самом деле, рецептов этой кухни гораздо больше, чем можно себе представить. Болгарию не зря называют страной овощей, поэтому многие особенности местной кухни связаны именно с рецептами овощных блюд. И чего только не выращивают в этой стране! А готовят овощные блюда самыми разными способами – их тушат, жарят, запекают, варят, фаршируют, маринуют, подают сырыми.
Известно много болгарских рецептов горячих блюд, в том числе овощных и мясных бульонов. Чорбу, так называют национальный суп, как украинский борщ, готовят в каждом доме по-своему рецепту. А самым популярным рецептом считается бобовая похлебка с жареными тефтелями и варено-копчеными колбасками.
Рецепты болгарской кухни
Всего опубликовано 24 рецепта
Баница болгарская
Баница — традиционное болгарское блюдо, рецептов множество, на любой вкус, формовка различная, начинка вариабельная. Впервые.
Ингредиенты
- Брынза — 400 г
- Вода кипячёная — 400 мл
- Маргарин — 70 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл
- Мука пшеничная — 500 г
- Сода — 12 г
- Соль — 7 г
- Сыворотка — 40 мл
- Уксус винный тёмный — 30 мл
- Яйца куриные — 2 шт.
Каварма
Каварма — блюдо болгарской кухни, мясо с овощами и зеленью в горшочке, отсутствует единый рецепт, в каждом регионе своя.
Источник
Болгарская кухня
Тартор
Тартор — рецепт весеннего супа из йогурта и овощей, который подают холодным. Такие кисломолочные супы есть не только в болгарской кухне, но и средиземноморской. Йогурт для тартора берут без всяких добавок. Если вы не любите йогурт, то замените его лю.
раздел: Болгарская кухня
Свинско в тесте (мясо в тесте)
Свинско в тесте: рецепт болгарской кухни, мясо с болгарским перцем и брынзой, запеченное в слоеном тесте.
раздел: Болгарская кухня
Салат «Ассорти»
капуста белокочанная, капуста краснокочанная, сладкий зеленный перец, помидоры, масло растительное, вода, уксус, сахар, соль по вкусу
раздел: Салаты овощные, Болгарская кухня
Салат летний «Мозаика»
кабачки, баклажаны, сладкий стручковый перец, кислое молоко (простокваша или сметана), масло растительное, зелень петрушки, сок одного лимона, чеснок, соль по вкусу
раздел: Салаты овощные, Болгарская кухня
Салат по-карловски
сладкий стручковый перец, баклажаны, чеснок, орехи грецкие, масло растительное, зелень петрушки, помидор, уксус винный (или лимонный сок), соль по вкусу
раздел: Салаты овощные, Болгарская кухня
Икра из баклажанов
баклажаны, сметана, яйцо, чеснок, зелень петрушки, соль по вкусу
раздел: Болгарская кухня, Овощная икра
Закуска холодная из кабачков
кабачки, чеснок, масло оливковое (или любое растительное), лимон, укроп, соль по вкусу
раздел: Болгарская кухня, Закуски из овощей, Вегетарианская кухня
Паштет из кабачков с брынзой
кабачки, брынза, растительное масло, чеснок, кислое молоко (сметана или простокваша), грецкие орехи, соль по вкусу
раздел: Болгарская кухня, Закуски из овощей, Вегетарианская кухня
Мазеник-паштет по-асеновградски
грецкие орехи, вода, чеснок, растительное масло, уксус по вкусу
раздел: Болгарская кухня, Закуски из овощей, Вегетарианская кухня
Картофеница
картофель, брынза, масло растительное, чеснок, лук зеленый
раздел: Болгарская кухня, Закуски из овощей, Вегетарианская кухня
Капуста цветная с ветчиной
цветная капуста, молоко (жирное), масло сливочное, яйцо, ветчина, сметана, соль по вкусу, панировочные сухари
раздел: Болгарская кухня, Закуски из овощей
Чорба с баклажанами
баклажан, сладкий перец, корень сельдерея, помидоры, чеснок, масло растительное, красный молотый перец, вода, зелень петрушки, чабер, соль по вкусу
раздел: Вегетарианская кухня, Болгарская кухня, Чорба
Суп из цветной капусты
цветная капуста, морковь, корень петрушки, зелень петрушки, корень сельдерея, масло сливочное, мука, вода, соль по вкусу
раздел: Вегетарианская кухня, Болгарская кухня, Овощные супы
Котлеты овощные
кабачки (или баклажаны, или пюре из шпината), картофель, яйцо, черный молотый перец, зелень петрушки, зеленый лук, панировочные сухари
раздел: Болгарская кухня, Вегетарианская кухня, Овощные котлеты
Токан
свиная корейка, свинина (мякоть), жир, сухое белое вино, репчатый лук, красный молотый перец, соль по вкусу
раздел: Болгарская кухня, Рецепты из свинины
Перец под чесночным соусом
сладкий перец, чеснок, масло растительное, зелень петрушки и укропа, соль и уксус по вкусу
раздел: Болгарская кухня, Закуски из овощей, Вегетарианская кухня
Варенье малиновое по-болгарски
малина, вода, сахар, лимонная кислота
раздел: Варенье, Болгарская кухня
Стомна-кебаб из баранины (болгарская кухня)
баранина, лук зеленый, перец острый стручковый, мука, масло сливочное, вода, мята, зелень петрушки, чабрец, перец красный и черный молотый, мука, яйцо
раздел: Болгарская кухня, Шашлыки, Кебабы
Варенье яблочное по-болгарски
яблоки, вода, сахар, лимонная кислота, лимонная цедра с 1, ванильный сахар
раздел: Варенье, Болгарская кухня
Повидло абрикосовое по-болгарски
раздел: Болгарская кухня, Повидло
Похлебка луковая
костный бульон, репчатый лук, жир, корень сельдерея, мука, яйцо, лимонный сок.
раздел: Луковый суп, Болгарская кухня
Суп луковый по-болгарски
лук репчатый, растительное масло, сливочное масло, бульон, ломтики белого хлеба, брынза, соль, черный молотый перец
раздел: Луковый суп, Болгарская кухня
Уха по-черноморски
рыба (лучше кефаль), морковь, корень сельдерея, лука репчатый, растительное масло, мука, черный молотый перец, зелень петрушки, соль
раздел: Уха, Болгарская кухня
Свинина с черносливом по-болгарски
свинина, смалец, лук репчатый, томат-пюре, перец красный молотый, чернослив, сахар, зелень, соль
раздел: Рецепты из свинины, Болгарская кухня
Суп из цветной капусты (II)
цветная капуста, сливочное масло, бульон, мускатный орех, соль и сахар, тертый сыр
Источник
Болгарская кухня
Болгарская кухня, рецепты из которой (по крайней мере, несколько) известны многим российским хозяйкам, считается главной наследницей византийских кулинарных традиций; невзирая на малые размеры страны и наличие «харизматичных» соседей, кухня Болгарии сумела сберечь самобытность. Безусловно, она не обошлась без некоторого влияния обычаев других держав (прежде всего, Турции, под игом которой долгие десятилетия существовала), но изрядное число яств здесь осталось местными, аутентичными.
Болгарская кухня рецепты в огромном количестве содержит такие, что известны едва ли не на всю планету: в этой связи стоит вспомнить хотя бы йогурт, который имеет здешнее происхождение. Вообще, молочные продукты в Болгарии считаются по праву одними из основных продуктов, добавляемых в немалое число популярных яств — к примеру, знаменитый суп таратор. Обожают местные жители также сыры, причем наиболее распространены сирене (мягкая брынза) и кашкавал (продукт желтого цвета), без которых не обходятся баница, тукманик, тиквеник и ряд иных кушаний.
С особым почтением болгарская кухня относится к всевозможным овощам, являющимся здесь едва ли не обязательным компонентом мясных кушаний — к примеру, вспоминаются распространившиеся далеко за пределами державы фаршированные перцы. Плоды употребляются не только в свежем, отварном либо пропаренном, но и в маринованном виде; помимо овощных культур, неравнодушны болгары к различной зелени и травам, которые включают во множество блюд.
Болгарская кухня славится весьма специфическим способом термообработки продуктов — примерно шестидесятиминутным пропариванием на медленном огне, когда ингредиенты готовятся одномоментно и в составе единого кушанья; так получаются многие знаменитые супы и вторые блюда.
БОЛГАРСКАЯ БИБЛИОТЕКА
- Баница и шопский салат отзыв!
- Болгарская кухня отзыв!
- Гювечи
- Имамбаялды или соте из овощей отзыв!
- Лечо отзыв!
- Таратор отзыв!
САЛАТЫ
- Градинарский салат отзыв!
- Зеленый салат с йогуртом отзыв!
- Зеленый салат с яйцом отзыв!
- Калугерский салат
- Картофельный салат по-пловдивски
- Картофельный салат с йогуртом по-пловдивски
- Картофельный салат с луком отзыв!
- Лютеница из сушеного перца с картофелем отзыв!
- Лютеница из сушеного перца с луком
- Лютеница из сушеного перца с луком
- Перец, запеченный по-велиноградски
- Салат «шопский» отзыв!
- Салат из печеного перца с otцеженным йогуртом
- Салат из печеного перца с орехами отзыв!
- Салат из печеного перца с орехами
- Салат из рыбы
- Салат из свежей капусты
- Салат из свеклы по-пловдивски отзыв!
- Салат из фасоли по-шуменски отзыв!
- Салат с кроликом отзыв!
- Шопский салат отзыв!
ЗАКУСКИ
- Болгарский огуречный салат с грецкими орехами отзыв!
- Брынза по-родопски отзыв!
- Лютеница отзыв!
- Лютика с брынзой
- Лютика с помидорами
- Лютика с помидорами
- Псевдо-лечо на скорую руку отзыв!
- Родопска закуска отзыв!
- Салат по-шопски отзыв!
- Фассул отзыв!
- Яичный салат отзыв!
- Курбан-чорба с бараниной
- Молочный суп с сыром отзыв!
- Родопский суп отзыв!
- Суп «таратор» отзыв!
- Чорба с телятиной и грибами отзыв!
- Шкембе чорба отзыв!
ВЫПЕЧКА
- Баница вверх ногами отзыв!
- Болгарский пирог отзыв!
- Бублички отзыв!
- Бухты
- Грис-халва отзыв!
- Масляное курабье
- Новогодний каравай
- Новогодняя баница с фантиками (тракия)
- Ореховое печенье
- Родопская баница
- Сладкая баница с тыквой отзыв!
- Яблочный пирог по-болгарски отзыв!
ВТОРЫЕ БЛЮДА
- «ласточкины гнезда» отзыв!
- Горный гювеч отзыв!
- Гювеч по-монастырски в духовке
- Гювеч по-мясничьи
- Гювеч по-огородничьи
- Гювеч по-фракийски
- Гювеч с бараниной в горшочке
- Индейка, запеченная с капустой
- Касапский гювеч
- Молодая баранина — кебаб в бумаге
- Молодая баранина в соусе с черносливом отзыв!
- Перец, тушеный с помидорами отзыв!
- Перцы в кляре отзыв!
- Плакия из карпа
- Плакия из свежих грибов
- Свиные ребрышки с капустой и рисом отзыв!
- Святониколаевский сазан (карп)
- Старозагорский тюрлю-гювеч
- Фасоль с салом
- Шарики для колядующих
- Шпинат с рисом отзыв!
- Ягненок, фаршированный потрохами и булгуром
НОВОКИЧИМСКИЕ СОЛЕНЬЯ
БОЛГАРСКИЙ КУЛИНАРНЫЙ СЛОВАРЬ
- Баница
- Боза отзыв!
- Глось
- Грис отзыв!
- Гювеч
- Имамбаялда
- Кашкавал отзыв!
- Луканка отзыв!
- Лютеница
- Мезе (меце)
- Мешано
- Мусат (сталька) отзыв!
- Муссака
- Мыраница
- Наденица
- Паприкаш
- Пастарма отзыв!
- Плакия
- Погача
- Полента отзыв!
- Руладины
- Сарфалат
- Тарама
- Таратор
- Таскебап
- Чорба
- Чулама
- Шербет-суу отзыв!
Болгарская кухня, рецепты из которой (по крайней мере, несколько) известны многим российским хозяйкам, считается главной наследницей византийских кулинарных традиций; невзирая на малые размеры страны и наличие «харизматичных» соседей, кухня Болгарии сумела сберечь самобытность. Безусловно, она не обошлась без некоторого влияния обычаев других держав (прежде всего, Турции, под игом которой долгие десятилетия существовала), но изрядное число яств здесь осталось местными, аутентичными.
Болгарская кухня рецепты в огромном количестве содержит такие, что известны едва ли не на всю планету: в этой связи стоит вспомнить хотя бы йогурт, который имеет здешнее происхождение. Вообще, молочные продукты в Болгарии считаются по праву одними из основных продуктов, добавляемых в немалое число популярных яств — к примеру, знаменитый суп таратор. Обожают местные жители также сыры, причем наиболее распространены сирене (мягкая брынза) и кашкавал (продукт желтого цвета), без которых не обходятся баница, тукманик, тиквеник и ряд иных кушаний.
С особым почтением болгарская кухня относится к всевозможным овощам, являющимся здесь едва ли не обязательным компонентом мясных кушаний — к примеру, вспоминаются распространившиеся далеко за пределами державы фаршированные перцы. Плоды употребляются не только в свежем, отварном либо пропаренном, но и в маринованном виде; помимо овощных культур, неравнодушны болгары к различной зелени и травам, которые включают во множество блюд.
Болгарская кухня славится весьма специфическим способом термообработки продуктов — примерно шестидесятиминутным пропариванием на медленном огне, когда ингредиенты готовятся одномоментно и в составе единого кушанья; так получаются многие знаменитые супы и вторые блюда.
Источник