Простой рецепт борщ свинина

Содержание
  1. Борщ со свининой: пошаговые рецепты приготовления, советы как сделать блюдо вкуснее
  2. Как сделать вкусный бульон
  3. Классический борщ со свининой
  4. Борщ со свининой, фасолью и капустой
  5. Борщ со свининой в мультиварке за 30 минут
  6. Заключение
  7. Борщ со свининой
  8. Ингредиенты и как готовить
  9. ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  10. Пошаговое приготовление
  11. Шаг 1:
  12. Шаг 2:
  13. Шаг 3:
  14. Шаг 4:
  15. Шаг 5:
  16. Шаг 6:
  17. Шаг 7:
  18. Шаг 8:
  19. Шаг 9:
  20. Шаг 10:
  21. Шаг 11:
  22. Шаг 12:
  23. Шаг 13:
  24. Шаг 14:
  25. Шаг 15:
  26. Борщ пошаговый рецепт с фото из свинины
  27. Ингредиенты
  28. Как приготовить борщ со свининой
  29. Борщ со свининой
  30. Ингредиенты
  31. Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
  32. Похожие рецепты:
  33. Ваши отзывы и советы
  34. Новое на сайте:
  35. К сезону десертов:
  36. Мы в соцсетях
  37. Борщ со свининой
  38. Особенности приготовления
  39. Борщ со свининой и свежей капустой
  40. Борщ со свининой и фасолью в мультиварке
  41. Борщ со свининой и квашеной капустой
  42. Борщ со свининой – пошаговый рецепт с фото

Борщ со свининой: пошаговые рецепты приготовления, советы как сделать блюдо вкуснее

У каждой хозяйки рецепт борща свой уникальный: в него добавляют фасоль, капусту, грибы, копчености и даже яблоки. Борщ со свининой рецепт-классика является примером по-настоящему вкусного и питательного супа. Для того чтобы приготовить это горячее блюдо важно следовать пошаговому рецепту и знать несколько простых секретов по приготовлению борща.

Как сделать вкусный бульон

Для качественного борща не стоит жалеть мяса. На 3-4 л. бульона потребуется не менее 500 гр. свинины. Ни для кого не секрет, что калорийность борща со свининой высокая и это блюдо не диетическое. На 100 гр. продукта от 50 до 100 калорий.

  1. Перед приготовлением нужно обязательно промыть мясо холодной проточной водой.
  2. Варить бульон нужно медленно. Важно довести воду, в которое помещено мясо до кипения, затем снять пенку. Огонь при варке должен быть минимальным. Время приготовления наваристого бульона 1 час 30 минут.
  3. Сваренное мясо нужно обязательно отделять от костей и нарезать порционными кусочками. Также из свинины следует вырезать жилы.
  4. Чтобы бульон был насыщенно красный по цвету нужно в него добавлять тушенные в томатной пасте нарезку из лука, моркови, свеклы.
  5. Сохранить цвет свеклы можно при помощи лимонного сока. Прежде чем подвергнуть овощ тепловой обработке сбрызните его соком лимона.
  6. Борщ лучше есть не сразу после приготовления, а на следующий день, когда бульон возьмет в себя все вкусы и ароматы мяса, овощей и пряностей.

Классический борщ со свининой

Для тех, кто не знает как сварить вкусный мясной борщ опытные повара, советуют начать готовить это блюдо по классической рецептуре. Насыщенный и густой борщ со свеклой и свининой понравится по своим вкусовым качествам взрослым и детям.

  • 1 крупная свекла
  • 500 гр. свинины
  • 350 гр. картофеля
  • 300 гр. молодой капусты
  • 100 гр. моркови
  • 2 крупные репчатые луковицы
  • 60 гр. томатной пасты
  • растительное масло
  • приправы и соль по вкусу
  1. Прежде чем приготовить полноценный борщ сварите предварительно наваристый свиной бульон. Залейте мясо холодной проточной водой. Поставьте вариться мясо в воде с головкой репчатого лука. На варку бульона требуется 1 час 30 минут.
  2. Натрите при помощи терки свеклу и морковь. Картошку нарежьте кубиками. Нашинкуйте некрупными ломтиками капусту.
  3. На растительном масле обжарьте луковую нарезку до золотистого цвета и добавьте свеклу с морковью. Пассируйте овощи 10 минут. Затем сдобрите заправку томатной пастой. Подержите заправку еще 2 минуты под крышкой и снимите с огня.
  4. Аккуратно достаньте мясо из горячего бульона. Поместите в жидкость все овощи и дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. Снимите пенку. Посолите и приправьте борщ по вкусу.
  5. Отделите от костей мясо и мелко его нарежьте. Добавьте его в бульон к овощам. Варите блюдо еще 8-10 минут. На последнем этапе приготовления влейте немного уксуса или лимонного сока.
  6. Готовый борщ классический со свининой подавайте на стол горячим со свежей зеленью и сметаной.

Борщ со свининой, фасолью и капустой

Сытный и вкусный борщ многие опытные хозяйки готовят на наваристом свином бульоне, молодой свеклой, фасолью и свежей капустой. По данному рецепту желательно варить мясо с реберной части. Фасоль подойдет как свежая, так и готовая из банки — на вкусовые качества блюда это не влияет.

  • 500 гр. свиных ребрышек
  • 4-5 шт. картошки
  • 200 гр. отварной фасоли
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 1 кг. молодой капусты
  • 2 лавровых листа
  • 4 дольки чеснока
  • пучок свежей зелени
  • уксус
  • соль, сахар и пряности
  1. Пошагово подготовьте все ингредиенты: помойте овощи, очистите их, а мясо отварите в воде. Бульон варите не менее 1,5-2 часа, чтобы он получился жирный и наваристый.
  2. Луковицу нарежьте мелко. Свеклу и морковку натрите на крупной терке, а чеснок измельчите ножом.
  3. Пожарьте лук на рафинированном масле в глубокой сковороде. Добавьте к нему томатную пасту, свеклу и морковь. Влейте 200 мл. готового бульона и немного уксуса — тушите на слабом огне заправку 20 минут. Приправьте по вкусу.
  4. Мясо отделите от ребер. Добавьте в бульон вместе с заправкой.
  5. Картофель, нарезанный кубиками, поместите вариться в бульон. Через 8 минут добавьте нашинкованную капусту и фасоль из банки.
  6. Сдобрите борщ тертым чесноком, мелко рубленой зеленью. Варите блюдо 2-3 минуты.
  7. Перед подачей борщ нужно настоять в течение получаса при комнатной температуре. Подавайте его со сметаной и хлебом.

Борщ со свининой в мультиварке за 30 минут

Приготовить полноценный классический борщ можно всего за полчаса при помощи мультиварочной чаши. Этот рецепт подойдет тем, кто не может потратить приготовление данного блюда 3-4 часа. Также данная рецептура станет настоящей палочкой-выручалочкой, если нужно срочно приготовить первое горячее блюдо.

  • 200 гр. картофеля
  • 1 головка репчатого лука
  • 200 гр. свеклы
  • 150 гр. моркови
  • 200 гр. молодой капусты
  • 50 гр. томатной пасты
  • 2 л. воды
  • подсолнечное масло
  • соль
  • пряности
  1. Порежьте свинину на кусочки по размерам 3х4 см.
  2. Лук нарежьте на мелкие кусочки. Морковь натрите при помощи терки.
  3. Налейте 40 мл. масла в мультиварочную чашу. Затем поместите лук, мясо и морковь. Обжарьте ингредиенты в режиме «жарка — овощи» 10 минут.
  4. Натрите свеклу на терке. Поместите в мультиварку вместе с томатной пастой. К овощам желательно добавить немного воды. Тушите 15 минут с закрытой крышкой.
  5. Нарежьте кубиками картофель, а капусту нашинкуйте. Добавьте в чашу. Залейте оставшейся водой. Посолите, поперчите и сдобрите бульон специями по вкусу. Варите в режиме «приготовление первых блюд» 20 минут.
  6. Готовый борщ рекомендуется настоять перед подачей 15-30 минут.
Читайте также:  Рецепт соуса болоньез для лазаньи

Заключение

Несмотря на то, что существует множество рецептов, многие предпочитают борщ именно в классическом варианте из бульона на свином мясе. Борщ со свининой и свёклой — далеко не самое простое блюдо, но приготовить его сможет даже новичок, если будет следовать пошаговой рецептуре.

Источник

Борщ со свининой

Наваристый, самый вкусный, простой и правильный! Красный борщ со свининой — классика украинской и русской кухни! Это аппетитное блюдо заслужило всеобщую любовь и признание! Рецепт несложный. Для его приготовления потребуются самые доступные продукты. Получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
61 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 30 / 40 / 30
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сварить борщ со свининой? Для начала подготовьте необходимые продукты для бульона. Чтобы борщ получился пожирнее, лучше берите мясо на кости. Помойте свинину, обсушите бумажными полотенцами. Очистите от шелухи репчатый лук. Стебель сельдерея промойте и разрежьте на две части.

Шаг 2:

В кастрюлю положите целую луковицу, сельдерей и целым куском мясо. Налейте фильтрованную воду. Не используйте водопроводную воду, так как вкус блюда пострадает. Поставьте на средний огонь. Когда бульон закипит, уменьшите нагрев до минимального и варите около 1 часа (до готовности свинины). Обязательно снимайте образующуюся пену.

Шаг 3:

Тем временем подготовьте все остальные овощи и специи по списку.

Шаг 4:

Белокочанную капусту очистите от верхних вялых и потемневших листочков. Отрежьте приблизительно треть кочана. Тонко нашинкуйте ножом или на специальной терке для капусты.

Шаг 5:

Картошку помойте, очистите, нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 6:

Из бульона достаньте мягкое мясо и переложите его в миску. Сам бульон процедите. Овощи, которые в нем варились больше не понадобятся, их можно выбросить. Доведите до кипения бульон и добавьте нарезанный картофель. Варите примерно 10 минут после закипания.

Шаг 7:

Свинину нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 8:

Верните свиные ломтики в бульон. Снова доведите до кипения.

Шаг 9:

Подготовьте все для зажарки. Очистите морковку и свеклу. Нарежьте их тонкими брусочками (или крупно натрите на терке). Сложите в отдельные емкости.

Шаг 10:

Разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло с высокой температурой дымления. Обжарьте морковку в течение 5 минут до мягкости.

Шаг 11:

Добавьте свеклу. Жарьте, помешивая еще 5 минут. Для ускорения процесса можно использовать уже готовую вареную свеклу в вакуумной упаковке. Ее можно не тушить, а просто нарезать и добавить в суп за 5-7 минут до окончания варки.

Шаг 12:

В сковороду к овощам добавьте томатную пасту, сахар и слегка посолите. Все хорошо перемешайте и тушите на медленном огне еще 1-2 минуты. Свекла должна размягчиться. Если видите, что жидкости в сковороде совсем мало, влейте пару ложек кипяченной воды или бульона из кастрюли.

Шаг 13:

В кастрюлю с бульоном выложите капусту. Доведите до кипения и варите, помешивая, около 10 минут.

Шаг 14:

Теперь переложите в кастрюлю зажарку. Все хорошо перемешайте, посолите, поперчите и варите на среднем огне примерно 15 минут. По желанию добавьте лавровый лист, душистый и черный перец горошком (по 3 шт).

Шаг 15:

Выключите огонь. Накройте кастрюлю с борщом крышкой. Дайте ему настояться около 20 минут. Затем разлейте по тарелкам и подавайте, пока не остыл.

Если хотите, добавьте в овощную заправку нарезанный соломкой болгарский перец.

Для более насыщенного красного цвета можно добавить в конце немного лимонного сока (1 ст. л.) или щепотку лимонной кислоты. На вкусе это тоже отразится положительным образом.

Для более насыщенного аромата можете добавить в кастрюлю с готовым борщом пропущенный через пресс чеснок (2-3 зубчика).

Будет вкусно, если в тарелку с борщом положить ложку сметаны, посыпать измельченным укропом. Ну, а если еще с чесночными пампушками, да с тонкими ломтиками сала, так вообще будет будет само совершенство!

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

Помимо свинины в этом блюде можно использовать любое другое мясо. Учитывайте, что время приготовления, а также вкус и калорийность блюда изменятся. Например, говядина готовится дольше, чем свинина, а куриное филе или индейка меньше.

Источник

Борщ пошаговый рецепт с фото из свинины

Ингредиенты

  • Свинина – 600 граммов,
  • Репчатый лук – 1-2 головки,
  • Картофель – 200-250 граммов,
  • Капуста – 0,5 среднего вилка,
  • Морковь – 100-150 граммов,
  • Свекла борщевая – 100 граммов,
  • Томатная паста – 2-4 стол. ложки,
  • Зелень,
  • Перец, соль, кориандр,
  • Чеснок – 2-4 зубца.

Как приготовить борщ со свининой

Сварите из свинины с жирком, нарезанной на кусочки, мясной бульон для нашего будущего борща. Если вы не знаете, сколько варить свинину для борща, то знайте свинину лучше варить в течение одного часа, так ваш бульон станет более насыщенным и вкусным, а мясо мягче. Лучше всего варить бульон на свиных ребрышках, но только не забудьте отрезать с них излишки сала. После того как бульон будет готов, достаньте ребрышки и отделите мясо от кости, порежьте мясо на кусочки.
Натрите на средней или крупной терке свеклу борщевую и опустите ее в кипящий мясной отвар. Варите на среднем огне, пока борщевая свекла не посветлеет.

Нарежьте мелко репчатый лук.

На разогретую сковороду налейте немного подсолнечного масла и слегка поджарьте нарезанный лук.

Морковь натрите на средней терке или нашинкуйте соломкой и добавьте ее в сковороду со слегка обжаренным луком, пассируйте полученную луково-морковную смесь минут 5-10.

Добавьте в сковороду с пассированной луково-морковной смесью томатную пасту, разбавленную мясным бульоном, и протушите минут 10-15. У вас получилась томатно-овощная заправка для борща.

Читайте также:  Вкусный рецепт для копчения сала

Нашинкуйте белокочанную капусту.

Мелко нарежьте зелень.

Нарежьте картофель или кубиками, или соломкой и поместите в бульон с отваренной свеклой, посолите, поперчите и добавьте щепотку кориандра. Можно добавить в бульон один лавровый листик. Варите картофель до готовности, минут 7-10.

Добавьте в бульон зелень и нашинкованную капусту как показано на фото. Варите пять минут. Также можно, по желанию, нарезать полукольцами болгарский перец или паприку и добавить в бульон.

Добавьте в бульон с овощами борщевую заправку и нарезанный мелко или выдавленный через пресс чеснок, проварите еще пять минут, выключите горелку, накройте кастрюлю с борщом крышкой и дайте немного блюду немного настояться.

Разложите борщ по тарелкам, добавьте в борщ ложечку сметанку, вот такой вкусный и аппетитный борщ из свинины получился.

Борщ со свининой

Старый рецепт простого украинского борща со свининой, устоять перед ним невозможно. Приготовьте и наслаждайтесь.

Ингредиенты

  • 500 гр свинины на кости
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1-2 свеклы
  • 100-250 гр капусты
  • 4-5 картофелин
  • пучок укропа и петрушки
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчик чеснока
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Мясо нарезать небольшими кусками, промыть и залить 3 литрами воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить на среднем огне 2 часа.
  2. Тем временем лук, морковь и свеклу почистить и измельчить: лук мелко нарезать, морковь и свеклу натереть на терке. В сковороде разогреть небольшое количество масла, прожарить лук в течение 5 минут, добавить свеклу, морковь и несколько столовых ложек бульона. Через 10 минут добавить томатную пасту, перемешать и тушить 5 минут под крышкой.
  3. Картофель почистить, промыть и нарезать кубиками. Мясо вытащить из бульона, а картофель добавить. Варить после закипания еще 15 минут. А затем добавить мясо, отобранное от костей и мелко нарезанное. В сковороду с зажаркой налить немного бульона, перемешать и вылить все к борщу.
  4. Капусту нашинковать и добавить в борщ, посолить, поперчить и перемешать. Готовить на среднем огне еще 10 минут, посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и снять с огня, накрыть крышкой. Дать настояться борщу 15-20 минут и подавать, украсив сметаной и зеленью.

Похожие рецепты:

Борщ с квашеной капустой

120 мин. / Сложно

Постный борщ с фасолью

Холодный борщ с колбасой

120 мин. / Средне

Борщ с маринованной свеклой

120 мин. / Средне

Холодный борщ с маринованной свеклой

180 мин. / Средне

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях.

Борщ со свининой

Хозяйка, не умеющая варить борщ, в глазах многих мужчин, а в особенности их мам, выглядит недостаточно домовитой. Овладеть этим искусством несложно – достаточно узнать несколько секретов и при готовке точно следовать инструкции. Рецептов этого первого блюда много, но первым делом стоит научиться варить борщ со свининой. Именно этот его вариант считается наиболее традиционным.

Особенности приготовления

Настоящий борщ получается густым, ароматным, обладает аппетитным красным цветом. Чтобы сварить именно такой, необходимо знать технологию его приготовления. Ошибки приведут к тому, что свекла обесцветится, а сам суп будет выглядеть мутно-коричневым, не вызывающим желания его есть.

  • Можно найти рецепты борща без свинины и вообще без мяса, но приготовить его без свеклы невозможно. Это один из главных ингредиентов этой категории первых блюд, без него борщ превращается в щи. Выбирать свеклу желательно салатных сортов. Она отличается небольшим размером и ярким цветом.
  • Другой важный ингредиент борща – капуста, она может быть свежей или квашеной. Обязательно кладут в него и лук, томаты или пасту из них. Остальные ингредиенты, такие как морковь, картофель, фасоль, перец, мясо, могут быть включены или не включены в рецептуру, они не являются обязательными. Это позволяет готовить борщ по самым разным рецептам, подбирая вариант с учетом своего вкуса и наличия в холодильнике тех или иных продуктов.
  • Если свеклу добавить в суп сырой, то вариться она будет долго. За это время она потеряет свой цвет, станет бледной, неаппетитной. Свеклу кладут в суп уже готовой не более чем за 10 минут до его готовности. Чаще всего из нее делают зажарку, реже запекают ее целиком, а после натирают.
  • При приготовлении зажарки из свеклы опытные кулинары добавляют к ней кислоту (лимонный сок, уксус) и не жалеют масла. Это помогает овощу лучше сохранить свой яркий цвет.
  • При варке борща со свининой важно приготовить прозрачный и наваристый бульон, служащий жидкой основой супа. Наиболее ароматный бульон получается при использовании мяса на кости. Чтобы он не был мутным, образующуюся на его поверхности пену снимают, жидкости не дают бурно кипеть. Варить бульон лучше на медленном огне, прикрыв (но не закрыв до конца) кастрюлю крышкой.
  • Не бойтесь варить борща много: на следующий день, настоявшись, он становится даже вкуснее.

Заправляют борщ чаще всего измельченными чесноком и зеленью, сметаной. В состав заправки для борща со свининой можно включить измельченное в блендере свиное сало (соленое). Класть заправку рекомендуют сразу в тарелки. Если положить ее в кастрюлю, борщ быстро скиснет. Чтобы этого не произошло, суп достаточно прокипятить 2–3 минуты.

Борщ со свининой и свежей капустой

  • свинина на кости – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • горький стручковый перец (не обязательно) – 0,5 шт.;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, сахар, зелень – по вкусу.
  • Мясо промойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, снимите пену. Убавьте интенсивность пламени. Прикройте кастрюлю, оставив крупную щель. Варите 1 час. За это время подготовьте овощи.
  • Помойте капусту, сняв верхние листья. Нашинкуйте ее тонкой недлинной соломкой.
  • Очистите картофель. Нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Поскребите морковь, измельчите на крупной терке.
  • С лука снимите шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Почистите свеклу. Нарежьте ее мелкой соломкой. Для измельчения моркови и свеклы можно использовать терку для корейских салатов – получается красиво.
  • На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Вскипятите воду, опустите в нее плоды, бланшируйте 2 минуты. Выньте, остудите. Очистите. Натрите или разбейте блендером томатную мякоть.
  • В сковороде разогрейте масло. Положите в него лук.
  • Когда лук начнет золотеть, добавьте морковь. Через 3–4 минуты добавьте свеклу. Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут, после чего посыпьте сахаром, полейте лимонным соком, перемешайте.
  • Через минуту добавьте томатную пасту. На этом этапе можно добавить очищенный от семян и мелко нарезанный острый стручковый перец. Пассеруйте овощи, пока они не станут совсем мягкими.
  • Добавьте томатную мякоть, потушите овощи в томате 5 минут. Снимите с огня.
  • Когда мясо станет легко отделяться от кости, выньте его из кастрюли. Бульон процедите, чтобы в борщ не попали осколки костей, верните в кастрюлю и на плиту.
  • Мясо остудите. Отделите от кости, нарежьте порционными кусками. Верните в кастрюлю.
  • Когда бульон снова закипит, погрузите в него картофель, через 5 минут после него добавьте капусту. Подождите 10 минут, введите подготовленную поджарку, подсолите, поперчите суп. Киньте в него специи.
  • Мелко порубите ножом чеснок и зелень. Добавьте в борщ через 7–8 минут после введения в него поджарки. Прокипятите 2–3 минуты. Если этого не сделать, борщ может закиснуть быстрее, чем вы его успеете употребить в пищу.
  • Снимите кастрюлю с огня, дайте супу настояться.

Разливая борщ по тарелкам, проследите, чтобы в каждую попал кусок свинины. Не забудьте заправить сметаной. Будет замечательно, если вы подадите к борщу со свининой пампушки с чесноком.

Борщ со свининой и фасолью в мультиварке

  • свинина – 0,5 кг;
  • свекла – 100 г;
  • белокочанная капуста – 0,2 кг;
  • консервированная красная фасоль – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – сколько войдет в чашу прибора.
  • Почистите морковь, свеклу, лук.
  • Лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь и свеклу нарежьте соломкой или крупно натрите.
  • Влейте масло в чашу мультиварки. Активируйте программу «Выпечка» или «Жарка». Положите в чашу мультиварки морковь и лук.
  • Через 5 минут добавьте свеклу, жарьте ее 5 минут с остальными овощами.
  • Разведите уксус водой в соотношении 1:2, сбрызните овощи, перемешайте. Через минуту добавьте томатную пасту. Продолжайте готовить, используя выбранную программу, еще 5 минут, затем выключите прибор, поджарку переложите в тарелку.
  • Помойте свинину, положите в емкость мультиварки. Залейте водой до верхней отметки. Включите агрегат, выбрав программу «Суп» или аналогичную ей. Таймер установите на час.
  • Пока варится бульон, очистите и нарежьте кубиками по полтора сантиметра картофель, нашинкуйте капусту, откройте банку с фасолью, слейте из нее жидкость.
  • После завершения работы программы выньте свинину из мультиварки. Положите в бульон картофель, капусту, фасоль. Подсолите и поперчите по вкусу.
  • Опустите крышку мультиварки, запустите на 30 минут программу «Суп».
  • За 10 минут до окончания работы программы положите в суп подготовленную зажарку.
  • Когда работа программы завершится, оставьте борщ на 20 минут в режиме подогрева.

Мультиварка позволяет упростить процесс приготовления борща со свининой, но времени на готовку уйдет столько же, сколько на варку его в кастрюле.

Борщ со свининой и квашеной капустой

  • свинина – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец, зелень, чеснок, копченый шпик – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.
  • Свинину вымойте. Залейте водой. Варите час на медленном огне, снимая пену. Выньте и остудите мясо, процедите бульон. Доведите объем жидкости до первоначального, разведя бульон кипяченой водой.
  • Почистите картофель, нарежьте некрупными кубиками.
  • Почистите морковь и свеклу, нарежьте их тонкими полосками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Промойте капусту, чтобы борщ не получился слишком кислым, отожмите ее, чтобы удалить лишнюю влагу.
  • В блендере измельчите чеснок и кусок шпика, смешайте получившуюся пасту с мелко порубленной зеленью.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого оттенка лук и морковь.
  • Добавьте свеклу, сбрызнув ее уксусом. Обжарьте до мягкости.
  • Положите томатную пасту, пассеруйте овощи в томате 5 минут.
  • Вскипятите бульон. Положите в него нарезанную некрупными кусками свинину. Когда бульон снова закипит, опустите в него картофель, варите 10 минут.
  • Добавьте капусту, через 5 минут после нее положите поджарку, еще через 5 минут введите заправку из сала, чеснока и зелени. Подсолите и приправьте суп по вкусу. Варите еще 5 минут.

Борщ, сваренный по данному рецепту, обладает уникальным вкусом. Его можно заправить сметаной, хотя вкусным он будет и без нее. Украинские пампушки станут к этому блюду идеальным дополнением.

Борщ со свининой получается сытным, наваристым. Его можно сделать из свежей или квашеной капусты. Дополнительные нотки ему придадут фасоль, сладкий или горький перец. Для заправки можно использовать не только сметану, но и измельченное в блендере сало.

Борщ со свининой – пошаговый рецепт с фото

Борщ можно сварить и на воде. Был бы буряк (свекла) и немного сала. Капуста с картошкой, тоже не помешает. Пяток помидоров и морковка с луком. Так постепенно набирается десяток основных компонентов классического борща. Это произведение кулинарного искусства. Всемирное наследие. Я видел, как варят борщ настоящие украинцы-коки пенсионного возраста, дорабатывающие свой стаж в заполярной Хатанге. Пока матросы, в мае, вырубают пароходы из 2 метрового льда, кок творит чудеса на камбузе (пароход оживили, работают вспомогательные котлы и дизель-электрост анция). В огромных кастрюлях варится 20 кг оленины с костями. Бульон уваривается часа 3, затем его сливают и добавляют ведро томатного сока…

Дальнейшие сведения засекречены. Я люблю готовить борщ по флотским мотивам. Веками вырабатывалась простая, здоровая и полезная флотская пища. Борщ, макароны с фаршем и компот. Эта еда придумана для поддержания мужчин, живущих и работающих в железе. Она полезна всем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить