- Борщ с лимоном
- Ингредиенты:
- Как приготовить Борщ с лимоном
- Борщ из курицы со свежей капустой по-домашнему (рецепт с лимоном)
- Борщ с курицей и свежей капустой
- Готовим борщ со свежей капустой, свеклой и лимоном
- Как приготовить вкусный борщ из курицы
- Шаг 1.
- Шаг 2.
- Шаг 3.
- Шаг 4.
- Шаг 5.
- Шаг 6.
- Шаг 7.
- Шаг 8.
- Шаг 9.
- Шаг 10.
- Шаг 11.
- Шаг 12.
- Борщ с лимоном – это вкусно!
- Борщ с лимоном
- Особенности приготовления
- Борщ с лимоном на мясном бульоне
- Борщ с лимоном, черносливом и курицей
- Борщ с лимоном без капусты
Борщ с лимоном
Сегодня готовим очень ароматный борщ с лимоном. Этот красный, насыщенный суп очень популярен среди любителей вкусно покушать. В честь борща назвали город (Борщёв), проводят фестивали, используют его в качестве индекса покупательной способности и даже космонавты лакомятся им в невесомости.
Ингредиенты:
Свинина | 400-500 гр. |
Свекла | 1 шт. |
Капуста | половина кочана |
Картофель | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Укроп | 1 пучок |
Лимон | 1/3 |
Томат | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Специи | по вкусу |
Как приготовить Борщ с лимоном
Мясо помещаем в кастрюлю с водой. Варим на среднем огне под крышкой не менее часа, периодически снимая пенку с поверхности бульона. После закипания воду необходимо подсолить.
Для получения более насыщенного бульона, добавьте к мясу стебельки укропа, петрушки, небольшую луковицу. Когда бульон будет готов, его желательно процедить, а луковицу и травы выкинуть.
Картофель режем тонкими слайдами и оставляем на время в тарелке с водой. Жарим лук и натёртую морковь на подсолнечном масле. В процессе пассировки овощей добавим к ним пару щепоток сахара.
Натертую свеклу жарим на сковороде с соком лимона и половинкой томата, примерно 5 минут. Затем добавляем пол стакана кипяченой воды и тушим под крышкой в течение 10 минут.
После того как вы выдавили лимон, его шкурку можно разрезать на крупные части и тушить вместе со свеклой. Если не хотите чтобы дольки лимона случайно попали кому-то в тарелку, то перед отправлением поджарки в бульон их нужно вытащить.
Мясо вынимаем из кастрюли, режем на кусочки и отправляем обратно вместе с картофелем и нашинкованной капустой. Варим от 20 минут, проверяем чтобы овощи полностью проварились.
Режем кубиком оставшийся томат и чеснок, шинкуем укроп. Подготавливаем лавровый лист и специи.
В качестве специй можете использовать любимые универсальные приправы, сушёный базилик, петрушку, паприку, черный молотый перец.
Убедившись в готовности капусты, добавляем в кастрюлю поджарку из моркови и лука, свеклу, подготовленные ранее томат, чеснок, укроп и специи. При необходимости досаливаем и кладём сахар. Даём супу немного покипеть и выключаем. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настояться в течении получаса. На этом приготовление борща с лимоном завершено. Накрываем на стол и зовём домочадцев отведать это космическое блюдо.
Поделитесь рецептом в социальных сетях, нажав на кнопки ниже — плюс к карме обеспечен. А за вступление в нашу группу — отпуск кулинарных грехов гарантируем =))
Источник
Борщ из курицы со свежей капустой по-домашнему (рецепт с лимоном)
О борще знает наверное каждая семья. Очень много вариантов приготовления как с квашеной капустой, свежей, уксусом…. Но когда я говорю, что приготовила борщ с лимоном, многие переспрашивают и даже просят приготовить, чтобы попробовать! Познакомилась я с этим мировым супом в ресторане Шашлыкоff, всё заказывали шашлык, а мне хотелось съесть что-то из первых блюд, и официант мне порекомендовала борщ, я ещё тогда усмехнулась. Думаю, борщ я могу и дома приготовить, что я борща не ела?! Но она сказала, что он с изюминкой – свежим лимоном. Мне стало очень интересно, что это за суп такой с лимоном…
Сделала заказ, принесли суп – много зелени, ложечка сметанки и лимон, выглядит обычно, но ЛИМОН?!… Попробовала, и честно сказать, была ещё больше удивлена, вкус с лёгкой кислинкой, красный насыщенный цвет, а мясо – просто нежнейшее…
Решила дома приготовить сама, и с тех пор, в моей семье едят только по этому рецепту. Готовлю его в мультиварке, но и на плите он ничем не отличается. Кто впервые наткнулся на такой рецепт, рекомендую попробовать! Борщ получается – безумно вкусным…
Борщ с курицей и свежей капустой
Принцип приготовления похож, как и в классических рецептах. Только борщ закрепляется лимончиком. Кто-то выжимает сок из лимона, но в рецепте ниже, будет несколько долек лимона. Пошаговые фото, продемонстрируют каждый этап приготовления борща…
Готовим борщ со свежей капустой, свеклой и лимоном
Вообще, использование лимона в борще, не является чем-то удивительным и новым. Можно встретить много рецептов, когда используют лимон, чтобы подкислить борщ. Это особенно полезно, когда он готовится со свежей капустой. Ведь если готовить с кислой и свежей капустой – получится более насыщенный вкус. Поэтому, прибегая к разным хитростям, чтобы борщ стал с кислинкой – добавляют уксус, либо чтобы свекла не потеряла цвет – добавляют немного сахара. При этом сахар, может как в сочетании с уксусом, так и в сочетании с лимоном. Главное, дать ту саму кислинку и сохранить насыщенный цвет борща. А наваристым он получается за счет бульона на косточке. В предложенном рецепте ниже, будем готовить борщ с курицей и свежей капустой. Рецепт получается и легким, и очень вкусным!
Ингредиенты:
- Курица – 200 гр.
- Капуста – 100 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Лук – 1 средняя
- Морковь – 1 маленькая или 0.5 большой
- Помидоры – 2 шт.
- Лимон – 3 дольки
- Укроп и лавровый лист – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Кстати! Многие хозяйки, кто привык добавлять уксус в борщ, могут поступить таким же образом, добавляя сок лимона. То есть, получается – борщ с лимоном вместо уксуса. При этом, его не добавляется много. И даже встречая рецепты с лимоном, можно наткнуться на борщ с лимоном и оливками. Но это уже совсем другая история. И вероятно, такие супы ближе к солянке. Вот кстати, пошаговый рецепт солянки. Сборная мясная – обязательно с лимоном и оливками. Ну а если хотите что-то среднее, между этими супами, предлагаю приготовить суп, по рецепту ниже…
Как приготовить вкусный борщ из курицы
Шаг 1.
Подготовим все ингредиенты, капусту и картошку почистим, и режем небольшими кубиками…
Капусты в этом рецепте будет не много, так как она не главный ингредиент, но очень важный.
Шаг 2.
Отправляем курицу в мультиварку… Позже порежем на мелкие кусочки.
Наливаем в мультиварку воду, включаем режим суп на 1 час.
Ставим тарелку для варки на пару со свёклой в мультиварку, она будет варить я вместе с мясом. Закрываем крышку.
Шаг 3.
Режем лук. Трём на крупной тёрке морковь.
Шаг 4.
Шаг 5.
Лимон разрезаем и берём 3 половинки дольки.
Шаг 6.
Ставим сковороду на плиту с небольшим количеством растительного масла.
Выкладываем лук в сковороду.
Шаг 7.
Добавляем морковь. Обжариваем, и следом добавляем помидоры…
Шаг 8.
- Снимаем с плиты.
- Вода в мульварке закипела, солим…
- Кладём лавровый лист.
- Снимаем свёклу и вынимаем курицу.
- На мультиварке ставим режим свой рецепт 30 минут.
- Пока свёкла остывает, кладём в мультиварку капусту, варим 10 минут.
Шаг 9.
- Добавляем картофель.
- Трём свёклу на крупной тёрке.
Шаг 10.
- Добавляем пережарку из лука, моркови и помидор.
- Отправляем в мультиварку свёклу.
- Варим 10-15 минут по готовности картофеля и добавляем лимон.
Шаг 11.
Мясо отделяем от костей и разрезаем на небольшие кусочки.
Шаг 12.
- Добавляем мясо в борщ.
- Посыпаем укропом.
- Отключаем мультиварку и даём настояться 10 минут.
- Вынимаем лимоны.
Можно подавать к столу.
Борщ с лимоном – это вкусно!
Я добавила ложечку сметаны.
Можно подавать к столу.
Всем желаю приятного аппетита, и до новых встреч!
Источник
Борщ с лимоном
При приготовлении борща часто используют уксус – он помогает свекле сохранить насыщенный цвет, благодаря чему суп получается очень аппетитным на вид. Некоторые хозяйки заменяют уксус лимонным соком и даже добавляют в блюдо лимонные дольки. Это уже влияет не только на цвет, но и на вкус блюда. Борщ с лимоном понравится тем, кому не слишком по нраву сладковатый вкус, который приобретает блюдо из-за свеклы. Цитрусовый фрукт позволит уравновесить его, придав борщу некоторое сходство с солянкой.
Особенности приготовления
Борщ с лимоном можно варить на мясном или курином бульоне, делать его постным. Чаще всего в его состав входят свекла, картошка, капуста, морковь и лук, но некоторые рецепты предполагают изменение овощного состава блюда. Технология приготовления борща с лимоном может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но общие принципы готовки этого блюда остаются неизменными.
- При варке борща важно не допустить, чтобы он приобрел мутно-бордовый цвет. Для этого нужно использовать прозрачный бульон. Чтобы сварить такой, пену при закипании воды, в которой варится мясо, снимают. Сам бульон готовят на медленном огне, не позволяя ему бурно кипеть. Перед использованием мясной отвар процеживают.
- Яркость борща зависит от того, сколько томатной мякоти (или пасты) и свеклы вы в него положили – именно они придают супу насыщенный оттенок. При этом нельзя допустить, чтобы свекла варилась долго – она из-за этого обесцвечивается. Предотвратить это позволяет небольшая хитрость: свеклу доводят до готовности, отваривая или запекая отдельно, либо потушив ее в измельченном виде, и только после этого закладывают в варящийся суп не более чем за 10 минут до его готовности.
- При варке борща важно соблюдать последовательность закладки продуктов. Чаще всего первыми кладут картофель и капусту, остальные овощи вводят чуть позже. Если в составе супа есть фасоль, ее закладывают первой или отваривают до готовности отдельно, добавляя в борщ за 10-15 минут до его готовности.
- Чем аккуратнее вы нашинкуете капусту и нарежете остальные овощи, тем аппетитнее будет выглядеть готовое блюдо.
Борщ с лимоном достаточно кислый, заправлять его перед подачей сметаной необязательно, но она не испортит его вкус. Не лишними окажутся мелко порубленный чеснок, свежая зелень.
Борщ с лимоном на мясном бульоне
- картофель – 0,5 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свекла – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- говядина на кости – 0,5 кг;
- вода – 3-3,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
- Промытое мясо залейте чистой водой, доведите до кипения. Поварите, снимая пену, пока она не перестанет выступать на поверхности. Добавьте специи, убавьте огонь и накройте кастрюлю крышкой, оставив широкую щель. Варите, пока мясо не начнет легко отставать от кости. Выньте его из кастрюли, бульон процедите.
- Очистите картошку, нарежьте кубиками размером чуть больше сантиметра.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Свеклу и морковь очистите, нарежьте тонкими брусками.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими четвертинками колец.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжаривайте их 5 минут.
- Добавьте свеклу, полейте ее соком, выжатым из половины лимона. Сам лимон не выбрасывайте.
- Обжаривайте свеклу с другими овощами в течение 5 минут. Добавьте томатную пасту и на медленном огне потушите овощи до мягкости.
- Вскипятите бульон, положите в него капусту и картошку, варите 15 минут.
- Мясо отделите от костей, нарежьте кусочками верните в кастрюлю. Добавьте лимон.
- Варите 5-10 минут, после чего добавьте подготовленную заправку и соль. Поварите 5 минут после того, как суп закипит.
- Извлеките из супа лимон, дайте блюду в течение 20 минут настояться под крышкой.
По этому рецепту можно приготовить борщ и без мяса. В этом случае в него не помешает добавить стакан отваренной до готовности фасоли. Вводится она в суп одновременно с лимоном, за 10-15 минут до его готовности.
Борщ с лимоном, черносливом и курицей
- курица – 0,7 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- капуста – 0,3 кг;
- свекла – 150 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чернослив без косточек – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- томатная паста – 40 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- сахар – 5 г;
- соль, перец, вода – по вкусу.
- Помойте курицу, разделите на куски, сложите в кастрюлю.
- Залейте водой и сварите бульон. При закипании воды в кастрюле не забудьте снять с поверхности пену и убавить интенсивность пламени.
- Готовый бульон процедите. Куриное мясо отделите от костей, порежьте и верните в бульон. При необходимости разведите его кипяченой водой и прокипятите в течение 5 минут.
- Почистите морковь и свеклу, измельчите их на телке с крупными отверстиями.
- Чернослив нарежьте соломкой.
- Нашинкуйте капусту.
- Картошку очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра или чуть меньше.
- С лука снимите шелуху, мелко его порежьте.
- Лимон помойте, разрежьте пополам. Из одной половинки выжмите сок, другую нарежьте тонкими дольками.
- В разогретом масле обжарьте лук и морковь. Добавьте свеклу, полив ее лимонным соком и посыпав сахаром. Продолжайте пассеровать овощи 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, через 5 минут влейте половник бульона и добавьте чернослив. Потушите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
- В кипящий бульон положите картофель и капусту, через 15 минут добавьте тушеные овощи и нарезанный дольками лимон. Продолжайте варить 10 минут.
Борщ, приготовленный по данному рецепту, имеет совершенно неповторимый вкус. Он понравится любителям необычных и изысканных блюд.
Борщ с лимоном без капусты
- свекла – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- картофель – 0,2 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- отварное мясо или ветчина – 0,3 кг;
- вода или бульон – 1,5-2 л;
- сахар – 5 г;
- томатная паста – 20 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
- Картошку очистите, нарежьте брусочками.
- Мясо или ветчину порежьте некрупными полосками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица вам попалась крупная.
- Почищенные свеклу и морковь измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов, или порежьте соломкой.
- В растительном масле обжарьте лук и морковь. Добавьте к ним свеклу, сахар и выжатый из половины лимона сок. Потушите несколько минут.
- Оставшийся лимон порежьте мелкими кусочками, положите к овощам, добавьте ложку томатной пасты и немного бульона. Потушите 10 минут.
- В кипящий бульон положите картошку. Через 5 минут добавьте мясо. Еще через такое же время введите остальные ингредиенты. Не забудьте подсолить и приправить борщ.
- Поварите 7-8 минут, добавьте смесь мелко порубленных ножом чеснока и зелени. Прокипятите еще 2 минуты.
Несмотря на отсутствие в составе данного борща капусты, он обладает характерными для этого супа вкусом и цветом, получается густым и сытным.
Борщ с лимоном несколько отличается по вкусу от традиционного, чем-то напоминая солянку, но любителям борщей он наверняка придется по душе. Дополнить блюдо можно оливками или маслинами, это придаст ему еще более необычные нотки.
Источник