Простой рецепт браги для виски

Содержание
  1. Готовим брагу из солода для виски в домашних условиях
  2. Ингредиенты и пропорции
  3. Подготовка солода к брожению
  4. Брожение и перегонка
  5. Получение благородного цвета виски
  6. Рецепт приготовления односолодового виски в домашних условиях
  7. Как сделать брагу для приготовления виски?
  8. Роль солодового концентрата
  9. Процесс приготовления бражки
  10. Рецепт приготовления браги для виски
  11. Нюансы приготовления солодовой браги
  12. Рецепт приготовления браги из солода в домашних условиях
  13. Выбор сырья для браги
  14. Рецепт солодовой браги
  15. Простой рецепт браги на солоде
  16. Рецепт браги из солода и сахара
  17. Рецепт браги из ячменного солода для виски
  18. Видео-рецепт браги на солоде после варки двух сортов пива: Бельгийский эль и темное пиво
  19. Рецепт приготовления самогона из солода ячменя
  20. Подробный рецепт браги, приготовленной из солода
  21. Рецепт из зеленого солода

Готовим брагу из солода для виски в домашних условиях

Солодовая брага довольно сложна для изготовления и дальнейшей перегонки, но зато придаёт будущему виски интересный вкус, ради которого стоит немного попотеть. Мы весь рецепт подробно опишем по шагам, поэтому ошибиться вам будет сложно. Важно иметь в своём арсенале термометр со щупом, который позволит выдерживать температурный режим (для солодовой браги это особенно актуально).

Если вы не делаете в совершенстве классическую сахарную брагу с дрожжами, то мы бы вам не рекомендовали сразу же переходить к солодовой. Описываемый нами подход довольно рискованный, так как солодовое сусло гораздо сильнее подвержено скисанию. Ввиду этого за ним нужно следить и сразу же предугадывать, как оно себя поведёт. Поэтому настраивайтесь сразу же на серьёзную работу, иначе и начинать не стоит.

Ингредиенты и пропорции

В качестве основы используется солод, который можно изготовить самостоятельно либо купить в магазине (от 50 до 200 рублей за кг). Мы рекомендуем купить готовую смесь, чтобы брага изготавливалась на основе качественного и исключительно хорошего сырья.

  • Солод — 3 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 2 кг.
  • Спиртовые дрожжи — 25 грамм.

Опытные самогонщики смешивают различные сорта солода, чтобы получить тот или иной привкус дистиллята.

В вашем случае мы рекомендуем использовать классический ячменный вариант, который идеально подходит для пива и виски.

Подготовка солода к брожению

Солод по консистенции должен быть похож на муку крупного помола. В магазине чаще всего он продаётся именно в таком формате, а если вы его делаете самостоятельно, то с помощью блендера, кофемолки или мясорубки доведите его до данной кондиции.

После этого его нужно размочить в тёплой воде, проварить и быстро охладить. Инструкция следующая:

  1. Высыпаем солод в сухую и чистую кастрюлю. Добавляем горячую воду с температурой около 55 градусов.
  2. Интенсивно перемешиваем сусло до однородной массы. Важно избежать комочков, так как из-за них в дальнейшем будут проблемы.
  3. Нагреваем кашу до 63 градусов, после чего поддерживаем данную температуру в течение одного часа. Каждые 10–15 минут интенсивно помешиваем.
  4. После варки сусло необходимо быстро охладить, пока оно не заразилось. Делать это нужно с помощью холодной ванны, куда необходимо опустить кастрюлю вплоть до падения температуры до 25 градусов.
  5. Добившись нужной температуры, выливайте сусло в бродильную ёмкость, добавляйте воду, сахар и активированные дрожжи.

На двух моментов мы делаем серьёзный акцент: избегайте комочков при смешивании с водой и как можно быстрее охлаждайте ваше варево. В противном случае основа для браги будет подгорать либо станет вовсе не пригодной для запуска брожения.

Брожение и перегонка

Если вы всё сделали правильно, тогда перед вами должна оказаться бродильная ёмкость со свежей брагой, которая потихоньку начинает шипеть.

  1. Как только смешаете все ингредиенты, сразу же ставьте гидрозатвор. Он позволит избежать попадания лишних микроорганизмов в ёмкость, а также будет поддерживать брожение на оптимальном уровне.
  2. Брага созреет в течение 5–7 дней. В это время она должна стоять в тёмном месте при температуре 23–27 градусов.
  3. Когда брожение утихнет, выпадет осадок и верхняя часть сусла посветлеет, брагу необходимо будет слить с осадка, профильтровать через марлю и перелить в перегонный куб.
  4. Первую перегонку мы сделаем быстро и без деления на фракции. Гоним самогон до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 30 градусов. После этого разбавляйте ваш дистиллят чистой водой до 20 градусов и отправляйте на повторную перегонку.
  5. Во второй раз вам нужно делить самогон на фракции.
  6. Первые 100–150 мл будут «головами», которые для питья непригодны.
  7. Все остальное, пока крепость в струе не упадёт до 40 градусов, будет вашим «телом», предназначенным для питья.
  8. Оставшийся слабоалкогольный дистиллят можно собрать и добавить в следующую перегонку в качестве «хвостов», которые повысят выхлоп спирта, но качество продукта вы этим шагом уменьшите. Мы не рекомендуем вам этого делать.

Основа для виски готова. Вообще, этот напиток славится большим количеством «сивухи» в своём составе, якобы он придаёт своеобразный вкус, но мы всё-таки за качественный алкоголь, поэтому рекомендуем делать двойную перегонку.

Если хотите получить «выход» спирта побольше, то произведите только одну перегонку, но с выделением на фракции. Этого будет достаточно, чтобы убрать большую часть вредных веществ из дистиллята.

Получение благородного цвета виски

Так как дистиллят имеет прозрачный цвет, то даже интересного вкуса нам недостаточно, чтобы назвать его полноценным виски. Нам нужно добиться темно-коричневого оттенка. Сделать это можно двумя способами:

  1. Настоять самогон в дубовой бочке. Чем дольше он там простоит, тем сильнее будет аромат и насыщеннее цвет. Продолжительность начинается от 3 месяцев и до нескольких лет.
  2. Настоять самогон на перепонках грецкого ореха, щепе дуба или скорлупе кедровых орехов. Цвет данные ингредиенты дают в течение нескольких дней, поэтому готовность определяйте на глаз. В любом случае много лучше не сыпать, так как цвет они отдают очень быстро.

Для наглядности прикладываю видео от Youtube канала Дистилье. Автор рассказывает технологию приготовления виски на основе базового и шоколадного ячменного солода. Вероятно, данная информация вам будет полезна, если вы заинтересованы в приготовлении данного напитка своими силами.

Источник

Рецепт приготовления односолодового виски в домашних условиях

Домашний виски — харизматичный напиток, который за несколько веков из простого, но добротного самогона, сделанного в кельтских хижинах, смог добраться до вершин мирового Алкоголя.

Для приготовления настоящего виски в домашних условиях нам потребуется:
Ингредиенты:

  • 3,5 кг ячменя,
  • сода — 1 ст.ложка,
  • дрожжи — 50 грамм сухих

Оборудование:

  • Перегонный аппарат (желательно с кубом не менее 20 литров, если куб меньше — то надо будет дробить полученную брагу на части),
  • бродильная ёмкость,
  • лотки для проращивания солода (хорошо подходят поддоны от балконных цветочных горшков. Дно лотка обязательно должно быть с отверстиями для слива воды),
  • мясорубка,
  • электронный термометр,
  • дубовая бочка на 3 литра.

В результате, при правильном соблюдении технологии, мы должны получить 1,6 — 1,8 литра настоящего виски.

Читайте также:  Синуфорте отпускается по рецепту

Шаг №1. Проращивание зерна и постановка браги.

Пока зерно «законсервировано» природой, в нём находится крахмал. При активизации жизненных процессов в зерне, когда оно начинает прорастать, крахмал превращается в сахар для более лучшего и полезного питания будущего растения. Именно этот сахар из соложенного ячменя будут впоследствии кушать дрожжи и вырабатывать алкоголь.

  1. Тщательно промываем зерно, пока вода не будет чистой. Всё, что всплывает — убираем (иначе брага скиснет).
  2. Промытое зерно заливаем водой для набухания на 8 часов (уровень воды должен быть примерно на 2-3 см выше зерна).
  3. Через 8 часов аккуратно сливаем воду с зерна.
  4. Дезинфицируем зерно раствором пищевой соды — 1 ст. ложка соды на 5 литров теплой воды. Заливаем зерно полученным раствором соды на 15-20 минут, после — промываем зерно от соды 2-3 раза.
  5. Раскладываем зерно по лоткам равномерным слоем 2-3 см. Зерно в лотках поливаем 3-4 раза в сутки теплой водой.
  6. Ориентировочно, через двое суток должен получиться «зелёный солод» — ячмень даст ростки. Размер стебля должен быть примерно равен размеру зерна. Из наших 3,5 кг сухого зерна получится примерно 4 кг пророщенного.
  7. Вынимаем зеленый солод из лотков и немного подсушиваем — раскладываем его на простыне или газетах на час-два. Полностью сушить не надо. (Полная сушка актуальна только для заготовки больших объёмов солода с целью сохранить собранный урожай зерна и круглогодичного производства виски).
  8. Грубо измельчаем солод. Перетирать в муку не следует, фракция должна быть достаточно крупной. Идеальный вариант — прогнать солод через обычную мясорубку.
  9. Заливаем в перегонный куб 16 литров воды (из соотношения солод-вода 1:4). На данном этапе нужен именно металлический куб (или кастрюля), а не стеклянная или пластиковая бродильная ёмкость — поскольку воду (и впоследствии сусло) будем нагревать и остужать.
  10. Нагреваем воду до 67-69 °С и засыпаем в неё молотый солод, размешиваем. Полученное сусло должно получиться температурой 65 °С — это оптимальный температурный режим для ферментации сахарозы из солода.
  11. Накрываем ёмкость плотной тканью для более долгого остывания. Время ферментации — около 2 часов. За этот период надо периодически перемешивать сусло — раз в 20-30 минут. Также необходимо следить за температурой — если она упала ниже 62-63 °С, то сусло необходимо вновь нагреть до 65-66 °С.

Важно!Сусло осахаривается только в диапазоне 62-71 °С. При выходе за эти значения сусло не получится и восстановить его будет невозможно.

  • Через два часа сусло должно осахариться. Проверить готовность сусла можно двумя способами:
    1. Оно должно быть сладким на вкус
    2. В ложку с суслом капнуть немного йода. Если йод не поменял цвет — значит сусло готово. Если йод стал синим — то значит в сусле есть крахмал и оно ещё не готово.
  • После осахаривания, как можно быстрее охлаждаем сусло (что бы в нём не завелись ненужные нам бактерии и дрожжи). Для этого ставим ёмкость с суслом в холодную воду и постоянно помешиваем, если зима — можно вынести на улицу.
    Охлаждаем сусло до температуры 25-29 °С.
  • Вносим дрожжи. Количество — согласно инструкции на упаковке дрожжей. Как правило, если используем сухие дрожжи, то на наш объём браги (15-20 литров) потребуется примерно 50 грамм сухих дрожжей (или 300 грамм прессованных).
    Перемешиваем и обязательно ставим брагу под гидрозатвор.
  • Длительность брожения зависит от многих факторов, но по опыту, время брожения для данных пропорций при «квартирных условиях» составляет 5-7 дней, из них наиболее активно процессы идут первые 3 дня, последующие дни идёт дображивание. Пока брага созревает — её надо 1-2 раза в сутки мягко взбалтывать, покачивая ёмкость, но не открывая крышку.
  • Когда гидрозатвор «замолчал» — аккуратно снимаем брагу с осадка с помощью шланга. Оставшийся осадок (на слэнге самогонщиков-вискокуров осадок называется «дробина») фильтруем через сито и марлю. В нашем случае должно получиться около 12 литров готовой браги. Если брагу плохо отфильтровать, то она может пригореть во время перегонки. Бентонитом брагу НЕ чистим.

    Шаг №2. Двойная перегонка.

    Важно! Для получения виски предпочтительней использовать медный аппарат. Если гоним на аппарате из нержавейки, то обязательно надо использовать медные сетки и насадки. Чем больше меди — тем лучше (медь убирает серу и делает виски более вкусным и ароматным).

  • Делаем первую перегонку, получаем спирт-сырец. В результате должно получиться около 2,5 литров спирта-сырца крепостью 37-40% с приятным ржаным запахом. Подробно о технологии первой перегонки.
  • Разводим спирт-сырец до 20% (см. таблицу)
  • Делаем вторую перегонку с отделением голов и хвостов. Количество голов рассчитываем по спирту. Для нашего случая это будет примерно 100-130 мл. Хвосты отбираем до крепости в струе 38-45% (вариации в зависят от вкусовых предпочтений). Подробно о второй перегонке.
  • В результате второй перегонки должно получиться около 1 литра превосходного дистиллята крепостью 90-94%.
  • Учитывая долю Ангелов, полученный дистиллят разбавляем до 48-50% и наполняем им дубовую бочку. Подробно о бочках.
  • Шаг №3, самый сложный. Выдерживание виски в бочке.

    Время выдержки составляет примерно 2-6 месяцев.
    Время созревания виски зависит от степени обжига бочки, предыдущего её использования, температуры и влажности в помещении.
    Можно, конечно, держать и все три положенных года, но ввиду того, что чем меньше бочка, тем быстрее виски в ней облагораживается (большая площадь соприкосновения при меньшем объёме) — то можно обойтись несколькими месяцами, а не годами.

    Остались вопросы как сделать домашний виски? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.

    Источник

    Как сделать брагу для приготовления виски?

    Роль солодового концентрата

    Все, кто хотя бы раз пробовали готовить брагу с использованием солода знают, насколько трудоемким и муторным является этот процесс. Требуется тщательно соблюдать техпроцесс / рецептуру дабы не допустить ошибок. Ошибки при изготовлении виски могут обойтись очень дорого. По этой причине мы всячески не рекомендуем новичкам начинать с него. Куда практичнее использовать уже готовые решения. В качестве одного из таких выступают концентраты. Для приготовления виски идеально подходит концентрат на базе солода.

    Многие ценители прекрасного могут возразить что мол это получится не полноценные виски. Возможно доля правды в этом действительно есть, однако, в данном случае куда важнее обрести опыт и уверенность, а не пытаться доказать чистоту и правильность напитка. На самом деле мы получаем практически все те же виски. Просто часть работы за нас уже сделал производитель. Той самой работы, которая как правило создает наибольшее количество сложностей.

    Концентраты бывают разными. В нашем случае производитель предлагает использовать один из 2х рецептов приготовления напитка. В первом случае используется сахар. Что же касается второго то здесь можно обойтись без каких-либо добавок. Для начинающих мы рекомендуем использовать именно первый вариант, ибо он более надежен.

    Процесс приготовления бражки

    Основные этапы приготовления браги на солоде:

    1. Солод готовят путем проращивания зерен. Проросшее зерно измельчают мясорубкой (блендером) так, чтобы крупицы не были слишком мелкими.
    2. В полученную смесь добавляют воду, получается сусло.
    3. Приготовленное сусло фильтруют и соединяют его с дрожжами. Процесс брожения начат.

    Такую брагу дистиллируют два раза. В первый раз быстро перегоняют ее всю. Во второй — отбирают фракции. Полученный продукт разбавляют водой до нужного градуса и заливают в дубовую бочку для настаивания не менее чем на год.

    Солод можно изготовить самостоятельно или купить в магазине. Для приготовления виски желательно применять специальные турбодрожжи, но их можно заменить на пивные, элевые или хлебопекарские. Нежелательно использовать воду из-под крана для браги, рекомендуется применять очищенную или родниковую.

    Рецепт приготовления браги для виски

    Как мы говорили выше мы будем добавлять сахар, а точнее декстрозу. Для приготовления нам понадобится 18 литров воды, 2,6 кг. Солодового концентрата для виски, а также 3 кг декстрозы. На этот объем потребуется затратить 66 г. дрожжей для виски.

    Воду выливаем в большую емкость. На данном этапе в нее следует залить 12 литров. Еще 3 литра необходимо нагреть до 60 градусов и добавить в нее солодовый концентрат. Последний продается в виде довольно густой тягучей массы, которую следует разбавить водой. Для этого мы подогрели воду.

    Растворение концентрата в воде может занять какое-то время поэтому нужно быть к этому готовым. Масса очень густая и ее нужно разбавить до полного растворения.

    Параллельно необходимо заняться декстрозой. Ее следует внести в емкость с водой. В отличии от концентрата она растворяется очень быстро и проблем не возникнет.

    У нас осталось около 3х литров воды. Они нам понадобятся для того, чтобы привести температуру смеси в бродильной емкости к 30 или даже к 28 градусам. Эта температурная отметка является критически важной для дрожжей.

    К примеру, если смешать 15 литров воды 24 градусов и 3,5 литров солодового концентрата 53 градусов получается 18,5 литров смеси температурой 29 градусов.

    Теперь, когда наша смесь готова ее следует замерить на уровень сахаров. Здесь ключевой отметкой является 20%. Если уровень сахаров в смеси ниже этой отметки значит надо добавить в смесь немного декстрозы. Если же все в пределах нормы можно добавлять дрожжи и перемешивать содержимое.

    Процесс брожения абсолютно стандартен и не отличается от классической браги. По завершению выдержки (в среднем 10 дней) можно проверить брагу и в случае готовности переходить к перегонке на самогонном аппарате.

    Нюансы приготовления солодовой браги

    Одной из отличительных черт создания домашнего виски выступает приготовление браги на основе солода. Последний изготавливается из зерновых культур: ячменя, пшеницы, кукурузы, овса, ржи. Такая брага отличается от приготовленной на основе сахара и дрожжей.


    Брага для виски в домашних условиях

    Важно! Повысить качество самогона можно, прорастив зерна, осахарив их или приготовив солодовое молоко.

    Проращивание зерна способствует высвобождению имеющегося в нем сахара, что приводит к увеличению продукта на выходе. Солод позволяет улучшить качество продукта, придает ему цвет и аромат.

    Особенности самогона из зерновой основы: конечный продукт мягкий на вкус, легко пьется и не имеет специфического послевкусия, обладает приятным ароматом и может быть различных оттенков (это зависит от зерна, на котором делалась брага).

    Весомым недостатком браги из солода выступает быстрое заражение микроорганизмами, ведущее к закисанию сусла. Предотвратить скорое скисание можно, добавив в бражку антибиотик.

    Рецепт приготовления браги из солода в домашних условиях

    Среди рецептов домашнего самогона почетное место всегда занимал древнейший зерновой самогон. Приготовление браги из солода — процесс не самый простой. Рецепт солодовой браги требует определенных навыков, манипуляций и терпения. Однако, если Вы планируете узнать вкус домашнего виски, бурбона или просто известного своей мягкостью зернового самогона (не путайте с современной водкой, из зерна ли ее получали — еще вопрос), то приложенные усилия окупятся сторицей.

    Что же такое солод? Это пророщенные зерна злаков (ячменя, пшеницы, ржи или овса). Почему используется именно проросшее зерно? В нем запущены химические цепочки, за счет которых образуется фермент диастаза. А она, в свою очередь, превращает крахмал, в изобилии содержащийся в зерне, в сахар мальтозу. И вот эта самая мальтоза используется дрожжами в качестве питательного субстрата. Ну, а дрожжи затем выделяют искомый этанол. Сложно? На самом деле не настолько. Придерживайтесь рецептов браги из солода, описанных ниже, и полученные напитки порадуют Вас неповторимой зерновой органолептикой!

    Выбор сырья для браги

    Используйте чистое сортовое зерно хорошего качества. Оно не должно иметь следов плесени, посторонних пятен. Наиболее популярными для приготовления браги считаются рожь и пшеница (для зернового самогона), и ячмень (для виски).

    Рецепт солодовой браги

    В этом рецепте мы будем использовать зеленый солод. Можно использовать покупной, тогда на нем брагу можно ставить сразу, этап первый пропускайте и переходите сразу ко второму. Однако, если вкладывать душу в процесс, то лучше приготовить солод самостоятельно. Итак, начнем.

    Этап первый. Получение солода из зерна

    1. Из зерновой массы удаляют весь видимый мусор.
    2. Зерно насыпают в емкость с широким горлом (например, в кастрюлю).
    3. Заливают зерно теплой водой (около 30°С) так, чтобы ее уровень превышал уровень зерна на 5 см.
    4. Все непрерывно перемешивают, промывая зерно и удаляя оставшийся мусор, затем воду сливают.
    5. Зерно повторно заливают теперь уже холодной водой и оставляют на час.
    6. Через час все снова перемешивают, удаляя остатки мусора, воду сливают.
    7. Далее зерно на три часа заливают дезинфицирующим раствором йода или марганца (20 капель йода или 2 грамма марганцовки на 10 л воды). По истечении нужного времени раствор сливают, зерно в последний раз промывают по пунктам 3-4.
    8. Зерно пересыпают на противень и разравнивают. Толщина слоя зерна не должна превышать трех сантиметров.
    9. Зерно накрывают марлей и ставят противень в проветриваемое помещение с температурой около 15±2°С. Температура очень важна для осахаривания крахмала! Тогда и выход спирта будет приличным.
    10. До прорастания зерна его каждые сутки перемешивают и опрыскивают водой.

    Рожь и пшеница дают ростки примерно на 4-5 сутки (длина ростка равна длине зерна), ячмень — на 5-6 сутки (длина ростка вдвое превышает длину зерна). Обратите внимание: аромат готового солода напоминает аромат свежего огурца.

    Этап второй. Ставим брагу

    Ингредиенты для браги:

    • солод (любое зерно) — 3 кг
    • чистая некипяченая вода — 12 литров
    • дрожжи хлебопекарные — 150 граммов прессованных или 25 граммов сухих
    1. Солод измельчить до размеров частиц около 1-2 мм (не в муку)
    2. Солод помещают в кастрюлю с толстым дном заливают водой температуры около 50°С и тщательно перемешивают.
    3. Сусло нагревают на плите до температуры 60-65°С, хорошенько размешивают и накрывают крышкой.
    4. Далее в течение часа сусло держат на минимальном нагреве так, чтобы температура была в районе 55-60°С. При этом периодически его перемешивают.
    5. Когда разваренный солод осядет ко дну, а верхняя толща жидкости заметно посветлеет, сусло быстро охлаждают до температуры 25°С. Для этого можно кастрюлю поставить в холодную воду или в крошенный лед.
    6. Сусло переливают в бродильную емкость, при непрерывном перемешивании вливают активированные дрожжи.
    7. На емкость устанавливают “сигнальную перчатку” или гидрозатвор.
    8. Брожение происходит в темном месте при комнатной температуре около недели. Все время, пока идет процесс брожения, сусло необходимо периодически перемешивать.

    Как только брага готова (о готовности браги читайте в нашей статье), ее можно перегонять.

    Простой рецепт браги на солоде

    • зеленый солод (рожь) — 500 граммов
    • чистая вода — 15 литров
    • дрожжи хлебопекарные сухие — 60 граммов
    • мука пшеничная в/с — 3 килограмма
    1. В кастрюле с толстым дном нагревают 10 литров воды до 50-55°С
    2. При непрерывном перемешивании постепенно всыпают в воду муку.
    3. Полученную смесь выдерживают 10-15 минут при той же температуре, затем температуру увеличивают до 60-65°С и снова томят смесь 10-15 минут.
    4. Далее смесь доводят до кипения, кипятят в течение получаса, следя, чтобы она не пригорала.
    5. По истечении указанного времени смесь охлаждают до температуры 50-60°С.
    6. Солод измельчают до размеров частиц около 1-2 мм и размешивают в оставшихся 5 литрах теплой воды в бродильной емкости.
    7. К солоду добавляют мучное сусло, все хорошенько перемешивают и убирают осахариваться на 4-5 часов при комнатной температуре.
    8. Активируют дрожжи в небольшом количестве воды, добавляют пару столовых ложек сахара.
    9. Дрожжевую смесь вливают в сусло.
    10. Бродильную емкость убирают в теплое темное место на 5-7 дней.

    Когда брага созреет, ее можно перегонять. Обязательно попробуйте этот мягкий и приятный самогон в рецептах домашних настоек на самогоне!

    Рецепт браги из солода и сахара

    • солод — 1,5 кг
    • чистая вода — 15 л
    • сахарный песок — 3 кг
    • дрожжи хлебопекарные — 300 граммов прессованных или 50 граммов сухих
    1. В бродильную емкость наливают подогретую воду (36-40°С) и насыпают один килограмм сахара. Сахар перемешивают до полного растворения и вносят активированные дрожжи. Солод измельчают до размеров частиц около 1-2 мм вносят в бродильную емкость. Смесь оставляют на три часа в тепле. За это время из 2 кг сахара готовят сахарный сироп. Через три часа в емкость заливают сироп. Сусло убирают в теплое темное место на 4-5 дней. За это время брага должна полностью созреть.

    Рецепт браги из ячменного солода для виски

    Пророщенный солод готовят, как в первом этапе рецепта солодовой браги, описанном выше. Затем проросшее зерно полчаса просушивают в духовом шкафу при 75-80°С.

    Ингредиенты для браги:

    • ячменный солод — 4 кг
    • чистая вода — 16 л
    • дрожжи прессованные — 150 граммов
    1. Солод измельчают до размеров частиц около 1-2 мм (не в муку)
    2. Солод помещают в кастрюлю с толстым дном заливают водой температуры около 50°С и тщательно перемешивают.
    3. Смесь нагревают до 60-65°С и томят при этой температуре под крышкой в течение полутора часов.
    4. Затем сусло быстро охлаждают до температуры 25°С. Для этого можно кастрюлю поставить в холодную воду или в крошенный лед.
    5. Сусло переливают в емкость для брожения, при непрерывном перемешивании вносят активированные дрожжи.
    6. Сусло убирают бродить в темное место при комнатной температуре на одну-две недели. Чтобы брага не скисла, ее необходимо периодически перемешивать.

    Виски — один из самых известных во всем мире продуктов дистилляции. Для качественного неповторимого напитка важно обеспечить грамотную перегонку. Для этого рекомендуем купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 7m), отвечающий современным стандартам качества.

    Видео-рецепт браги на солоде после варки двух сортов пива: Бельгийский эль и темное пиво

    Рецепт приготовления самогона из солода ячменя


    Этот рецепт очень прост. В рецепт входят такие компоненты, рецепт:

    1. 2,5 кг ячменя;
    2. 4 кг сахарного песка;
    3. 22 литра очищенной воды.

    Придерживаясь данного рецепта, на выходе можно получить готового продукта в объеме 30 литров.

    Очень важно соблюдать правильный температурный режим, в противном случае, брага закиснет из-за отсутствия брожения. Предварительно измельченный ячмень заливается горячей водой и доводится на огне до температуры в 70 градусов.

    После появления осадков на дне, смесь нужно охладить до 20 градусов, добавить в нее сахар и тщательно перемешать. Установить гидрозатвор и убрать в темное место на 5-7 дней. Если через неделю брага не готова, это свидетельствует о допущенной ошибке в процессе приготовления.

    Подробный рецепт браги, приготовленной из солода

    В первую очередь, нужно ячменный солод измельчить до состояния муки. Сделать это можно при помощи вальцовой мельнице или же обычной зернодробилки. Также в домашних условиях, для дробления солода можно использовать простую мясорубку или блендер. В магазине можно купить уже измельченный солод.

    Следующий шаг – необходимо высыпать солод в кастрюлю и залить его горячей, но не кипящей водой. Температура воды не должна превышать 50 градусов. Чтобы избежать образования комочков, следует помешивать солод во время добавления воды. Помешивать следует до получения однородной массы.

    На огне необходимо нагреть содержимое кастрюли до 65 градусов и стараться поддерживать данный уровень температуры в течение одного часа. Сусло можно перемешивать время от времени деревянной лопаткой.

    Когда сусло станет светлый сверху и начнет появляться осадок, то его нужно охладить до температуры в 25 градусов.

    Важно делать все максимально быстро, чтобы избежать прокисания сусла. Специалисты утверждают, что этот этап должен проводиться не более получаса. При естественном охлаждении, сырье прокиснет и станет не пригодным. Для быстрого снижения температуры можно использовать ванну, наполненную холодной водой.

    Затем сусло, которое получилось нужно перелить в специально подготовленную емкость, в которой и будет происходить весь процесс брожения. После этого, непосредственно в емкость добавляются сухие дрожжи, и тщательно перемешивается содержимое. Теперь остается установить гидрозатвор и оставить сырье бродить в темном и прохладном месте. Процесс брожения может занимать от нескольких дней до одной недели. Обязательно нужно один раз в сутки перемешивать брагу.

    Рецепт из зеленого солода

    Рецепт предусматривает использование 3 кг. сахара, 300 гр. дрожжей и 1,5 кг. зеленого солода на 15 литров воды. Нужно налить 70% от общего объема воды в кастрюлю и довести до температуры 40 градусов. Затем добавить третью часть сахара, и разведенный дрожжи и измельченный солод. Полученную массу убрать в темное место на 3 часа.

    Затем добавить оставшуюся часть сахара в виде сиропа, разведенного в остатке воды, довести до 30 градусов предварительно. Брагу нужно настаивать не менее 5 дней при температуре 26-28 градусов. Рецепт прост, а результат приятно удивит. Вот такой рецепт.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector