- Меню для беременных: рекомендации и рецепты
- Полезные и вкусные рецепты для беременных
- 11 вкусных и здоровых рецептов для беременных
- 1. Омлет из шпината с помидорами и сыром
- 2. Детский ягодный смузи
- 3. Овсяное печенье с шоколадной крошкой
- 4. Фруктовый десерт в чаше с апельсина
- 5. Панкейки с сыром
- 6. Стейк с лимонной цедрой и маслом
- 7. Блинчики с черникой и грецким орехом
- 8. Ужин из лосося
- 9. Пряная фриттата
- 10. Сладкий картофель и лук-порей
- 11. Тайский салат из говядины с мандаринами
- Диета для беременных
- Суть и общие правила диеты
- Запрещенные продукты
- Диета в первом триместре
- Примерное меню на 1 триместр
- Диета во втором триместре
- Диета в третьем триместре
- Диета при лишнем весе
- Диета при отеках
- Диета при запорах
- Утренняя тошнота
- Изжога во время беременности
- Диетические рецепты при беременности
- Омлет с овощами
- Салат из овощей с брынзой
- Выводы
Меню для беременных: рекомендации и рецепты
Один из важнейших вопросов, возникающих у беременной женщины — как правильно питаться или какие изменения внести в свое меню в связи с «интересным положением». Если женщина до беременности придерживалась принципов здорового питания, то ее «беременный» рацион не претерпит существенных изменений. Серьезно перестроиться придется только тем будущим мамам, которые любили в праздности есть что угодно и когда угодно.
Говоря об идеальном питании беременных, нужно не забывать о двух моментах. Первый. Многие беременные уверены, что правильное питание заключается в гонке за витаминами, которые помогут ребенку вырасти умным, здоровым и красивым. На самом деле эта гонка за полезностями слегка переоценена. Гораздо большее значение имеет не то, что женщина будет есть во время беременности, а то, что было в резервах ее организма, то есть – до беременности. И второй момент. Во время токсикоза, когда организм женщины перестраивается и ему по-настоящему трудно, главным становится не ЧТО есть, а просто — ЕСТЬ. Не должна смущать и тяга к определенным продуктам, особенно на ранних сроках беременности. Как пишут в одной из своих книг авторитетные специалисты в области акушерства Уильям и Марта Сирс, пищевые желания могут отражать мудрость нашего организма: «Рассмотрим два продукта, тяга к которым встречается особенно часто: соленые огурцы и картофельные чипсы. Эти продукты богаты солью, необходимой для организма, а кроме того, они вызывают жажду, заставляя пить больше воды. Возможно, организм знает, что ему нужна дополнительная жидкость, чтобы наполнить околоплодный «плавательный бассейн» ребенка». Выдержку из книги не следует воспринимать как разрешение поглощать в невероятных количествах «запретные» продукты — стоит лишь прислушиваться к «беременным» желаниям и правильно расшифровывать послания своего организма.
Меню беременной женщины
Основной принцип питания беременной — умеренность в еде и разнообразие стола. Традиционный режим трехразового питания беременной женщине абсолютно не подходит. Оптимальный вариант — 5—6 приемов пищи меньшими порциями. В идеале беременной женщине необходимо избегать всех коммерческих фруктовых и овощных соков, лимонадов, колбасных изделий, продуктов, содержащих химикаты, консерванты и колоранты.
Лучше всего полностью исключить из «беременного» меню сладости и мучные изделия. Это связано с тем, что во время беременности изменяется процесс усвоения углеводов — они начинают усваиваться быстрее, поэтому содержание глюкозы в крови становится скачкообразным. Повышается нагрузка на поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин как у мамы, так и у ребенка — это может привести к диабету беременных и излишнему весу малыша. У мамы диабет, скорее всего, пройдет сразу после родов, но есть небольшой процент случаев, когда он остается, либо в следующую беременность проявляется сильнее. И, конечно, диабет мамы и излишний вес ребенка могут не на шутку усложнить роды. Конечно, совсем исключать углеводы из рациона было бы неправильно. Надо просто заменить простые углеводы сложными. Идеальный вариант — включить в меню беременной на каждый день каши: они полезны для кишечника, содержат необходимые витамины и микроэлементы, медленно и надолго повышают уровень сахара в крови и в отличие от простых углеводов почти не способствуют ожирению. Полезнее всего каши из цельнозерновых круп — перловки, овса, пшена, гречки, булгура. Варятся они, конечно, дольше, чем хлопья, но это того стоит. Впрочем, можно помочь каше приготовиться быстрее, если предварительно замочить крупу на несколько часов или даже на ночь.
Источник
Полезные и вкусные рецепты для беременных
Беременность – самое важное время в вашей жизни для того, чтобы контролировать свой рацион. Вам нужно получать различные минералы, витамины и другие питательные вещества, чтобы насытить свой организм и ребенка. Нижеприведенные рецепты помогут создать вкусный и полезный рацион. Это особенно актуально, если в последнее время вам далеко не все кажется приятным на вкус.
11 вкусных и здоровых рецептов для беременных
Зная, что можно есть, а чего следует избегать при беременности, вы можете научиться готовить аппетитные блюда!
1. Омлет из шпината с помидорами и сыром
Время приготовления: 18 Минут
- 2 яйца
- 3 ст.л. молока
- 1 чашка рубленого шпината
- 1 помидор «слива» нарезанный кубиками
- 2 ломтика твердого сыра (в идеале швейцарского)
- 1 ст.л. оливкового масла первого отжима
- Соль и перец
Взбейте яйца с молоком в миске. Добавьте соль, перец и шпинат, перемешайте. Оливковое масло нагрейте на сковороде. Вылейте яйца на сковороду и подождите, пока они не станут белыми. Затем добавьте помидоры, сыр и сложите омлет пополам. Готовить две минуты с каждой стороны.
2. Детский ягодный смузи
Время приготовления: 10 Минут
- 1 спелый банан
- ½ стакана нежирного йогурта
- 1 стакан замороженных ягод или смеси (клубника, черника, малина и/или ежевика)
- 2 ст.л. меда
- ½ стакана апельсинового сока
Налейте апельсиновый сок в блендер и добавьте йогурт, замороженные фрукты, банан и мед. Перемешивайте до однородной массы.
3. Овсяное печенье с шоколадной крошкой
Время приготовления: 35 Минут
- 1 чашка обезжиренного маргарина
- 1 чашка шоколадной крошки
- 1 чашка утрамбованная чашка коричневого сахара
- ½ стакана сахарного песка
- 2 яйца
- 3 чашки овса
- 1 ½ стакана клюквы
- 1 ч.л. ванили
- ¾ стакана белой муки
- ¾ стакана цельнозерновой муки
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. корицы
- ½ ч.л. соли
Разогрейте духовку до 350 градусов. Просейте муку и смешайте ее с содой, корицей и солью. В отдельной миске смешайте сливочный маргарин, яйца, сахар, коричневый сахар и ваниль. Две отдельные смеси смешайте и к ним добавьте овес, клюкву и шоколадную крошку. Чайной ложкой выложите на пергаментную бумагу печенье и выпекайте от 10 до 14 минут.
4. Фруктовый десерт в чаше с апельсина
Это один из самых забавных рецептов для беременных, который не только вкусный и полезный, но и очень оригинальный.
Время приготовления: 10 Минут
- 2 больших апельсина без косточек
- 1 яблоко, очищенное от кожуры и нарезанное кусочками
- 1 банан, очищенный и нарезанный
Апельсины разрежьте пополам и выскребите с него мякоть. Измельчите ее на кусочки и перемешайте с яблоком и бананом. Данную смесь высыпьте обратно в оболочку апельсина.
5. Панкейки с сыром
Время приготовления: 30 Минут
- 1 яйцо
- ½ стакана нежирного творога
- 1 ч.л. рапсового масла
- 3 ст.л. пшеничной муки
Взбейте яйцо в миске. Творог процедите через ситечко, добавьте яйцо и перемешайте. Добавьте масло, муку и еще раз хорошо перемешайте. Сковороду смажьте маслом и разогрейте на плите. Выложите тесто на сковороду и разгладьте его ложкой. Жарьте от 3 до 5 минут с каждой стороны. Подавайте с желе, сиропом или яблочным соусом.
6. Стейк с лимонной цедрой и маслом
Время приготовления: 25 Минут
- 2 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст.л. свежего рубленого тимьяна
- 1 ст.л. свежего рубленого розмарина
- 1 ч.л. лимонной цедры
- соль и перец по вкусу
- 2 стриплойн-стейка (но можно заменить и другой более доступной говядиной)
Нагрейте стейки до горячего состояния на гриле или прогрейте в духовом шкафе 4 минуты. Смешайте масло, цедру лимона, соль, перец, тимьян и розмарин. Стейки натрите солью, перцем и жарьте на гриле или в духовке 4-6 минут с каждой стороны, пока мясо не достигнет внутренней температуры 160 градусов (или до визуальной готовности). После приготовления смажьте стейки маслом. Подавайте со спаржей, запеченным картофелем или рисом.
7. Блинчики с черникой и грецким орехом
Время приготовления: 15 Минут
- 2/3 стакана цельнозерновой муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- щепотка винного камня
- ½ ч.л. соли
- ½ ст. молока
- 1 яичный желток
- 2 яичных белка
- 2 ст.л. топленого масла
- 2 ст.л. нарезанных грецких орехов
- 2 ст.л. кленового сиропа
- 1 стакан свежей или замороженной черники
Смешайте муку, разрыхлитель, грецкие орехи и соль. В отдельной миске взбейте молоко, яичный желток, кленовый сироп и сливочное масло. Перемешайте до состояния мучной смеси. В другой миске взбейте яичные белки и щепотку винного камня до образования однородной массы. Сложите все в тесто. Аккуратно добавьте чернику. Выложите на нагретую, смазанную маслом сковороду и жарьте от 3 до 5 минут с каждой стороны.
8. Ужин из лосося
Время приготовления: 20 Минут
- 3 шт. филе лосося (семги, форели, горбуши или др.)
- 9 маслин
- 3 рубленых помидора черри
- 1 горсть рубленого базилика
- 3 ч.л. оливкового масла
- 3 ст.л. лимонного сока
Разогрейте духовку до 350 градусов. Возьмите 3 листа алюминиевой фольги, в форме квадрата, для того чтобы можно было обернуть рыбу. Положите рыбное филе в центр каждого листа фольги и сверху на рыбу выложите маслины, базилик и помидоры. Добавьте лимонный сок и оливковое масло и заверните все в мешочек из фольги. Запекайте в духовке 10-15 минут, пока рыба не станет слоеной. Подавайте с овощами и рисом.
9. Пряная фриттата
Время приготовления: 45 Минут
- 2 картофеля очищенного и нарезанного кубиками
- 1 мелкий лук, нарезанный тонкими ломтиками
- 1 красный болгарский перец без семян и тонко нарезанный
- 3 яйца
- ¼ ст. тертого сыра пармезан
- 3 ст.л. оливкового масла
Разогрейте оливковое масло в сковороде. Бросьте картофель и обжарьте его до готовности. Добавьте лук, перец и продолжайте обжаривать. В миске взбейте яйца с молоком и смешайте с пармезаном. Нагрейте сковороду и вылейте яйца на картофель, лук и перец. Жарьте на медленном огне, пока яйца не будут готовы. Подавайте с салатом на ужин или с тостами на завтрак.
10. Сладкий картофель и лук-порей
Время приготовления: 45 Минут
- 4 клубня сладкого картофеля, обжаренный /очищенный / нарезанный
- 2 белых картофеля, запеченный/очищенный / нарезанный
- 1 тонко нарезанный порей
- 1 зубчик чеснока, очищенный и измельченный
- 4 чашки куриного бульона
- 1 ст.л. оливкового масла
- ½ стакана густой сметаны или сливок
Обжарьте чеснок и лук-порей в оливковом масле до готовности. Куриным бульоном залейте сладкий и белый картофель. Тушите 25 минут. Снимите с огня и с помощью блендера сделайте пюре. Добавьте в пюре густые сливки (или сметану) и хорошо перемешайте. Подавайте с хрустящим французским хлебом и салатом.
11. Тайский салат из говядины с мандаринами
Время приготовления: 20 Минут
- 2 тонко нарезанных стейка
- 2 ст.л. тайской приправы
- 1 тонко нарезанный красный перец
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 мандарин, очищенный и порезанный
- 1 мандарин, сочный и жареный
Нагрейте оливковое масло в сковороде. Обжарьте стейк, добавьте красный перец и готовьте его, пока не подрумянится и не станет мягким. Посыпьте тайской приправой и обжаривайте еще в течение 5-10 минут. Сверху полейте апельсиновым соком и цедрой. Подавайте с рисом на пару и с кусочками мандарина.
Источник
Диета для беременных
Беременность – это особое время для каждой женщины. В этот момент в ее организме зарождается и развивается новая жизнь, уже требующая заботы и внимания. Конечно же любая мамочка хочет лучшего для своего малыша, но и любая женщина хочет хорошо выглядеть не только в этот период, а и после рождения ребенка. Но, как известно, беременным женщинам не рекомендуется сидеть на диетах, так как маленький организм должен через маму получать все необходимые для его роста и формирования вещества. Но существуют некоторые рекомендации к употреблению пищи женщинам в этот момент, чтобы улучшить самочувствие, оказать положительное влияние на свой организм и организм малыша, а также быстро вернуться в форму после родов.
Суть и общие правила диеты
Срок беременности делится на этапы – триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.
Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.
Запрещенные продукты
Стоит упомянуть о продуктах, которые неприемлемы к употреблению во время беременности. В принципе все эти продукты не рекомендовано есть и для того, чтобы не поправиться, а в интересном положении они нежелательны намного больше, так как могут навредить здоровью не только будущих мам, но и малышей.
Итак, все 9 месяцев желательно воздержаться от острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Также стоит пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, клубнике и орехам. Именно эти продукты зачастую становятся возбудителями аллергии. Если очень хочется съесть апельсин или клубнику – на здоровье. Главное – не объедаться ими, чтобы не выработать у ребенка склонность к аллергии.
Диета в первом триместре
Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:
- формируется позвоночник;
- созревает сердце и мозг;
- развивается кровеносная и нервная система.
Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток. В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.
Полезными в этот период будут такие продукты:
- различные бобовые культуры;
- нежирные сорта мяса;
- яйца;
- овощи;
- маложирный творог и сыр;
- печень;
- свежевыжатые соки;
- морская капуста;
- хлеб цельнозерновой.
Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, кофе, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.
Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.
Примерное меню на 1 триместр
Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:
- Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
- Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
- Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
- Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
- Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
- Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
- Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.
Это примерное меню по дням, на которое можно равняться, составляя свой собственный рацион. Главное – стараться придерживаться основных правил питания и выполнять рекомендации врача.
Диета во втором триместре
В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:
- увеличивается масса головного мозга;
- развивается дыхательная система;
- формируется скелет и костная система.
Во втором триместре следует уделить внимание продуктам, содержащим кальций и витамин D, которые необходимы для укрепления костей и правильного формирования скелета. А также в это время необходима богатая железом пища, так как в этом время формируется плацента и кровеносная система младенца. Особенно важно понимать, какую можно принимать еду в этот период. Вот примерный список рекомендуемых продуктов.
- изюм;
- шпинат;
- яичный желток;
- рыба, в особенности печень;
- молочные продукты;
- растительные жиры.
Продукты, которые необходимо исключить из питания во втором триместре:
- острая и копченая пища;
- жирная и жареная пища;
- копчености и колбасные изделия;
- сладкие и мучные блюда.
В этот период следует контролировать количество поступающей в организм жидкости, а также употребление углеводов. Так как чрезмерное их поглощение сможет вызвать нежелательную прибавку в весе. Весьма полезными будущей маме в этом триместре будут прогулки на свежем воздухе, тем более, что крохе как раз сейчас так необходим кислород.
Примерное меню на этом этапе может включать в себя употребление круп, творога, овощей, изделия из ржаной муки, картофель, мясные блюда, яйца, маложирные сыры, молочные продукты.
Очень хорошо в это время есть морковку, так как она поможет насытить организм витамином А, а если полить ее растительным маслом, то также можно получить и полезный витамин E.
Примерное меню на каждый день во 2 триместре:
- завтрак ‒ омлет;
- второй завтрак ‒ маложирный йогурт;
- обед ‒ куриный, мясной или рыбный суп;
- полдник ‒ любые фрукты;
- ужин ‒ молочная каша или овощное рагу с мясом;
- перед сном ‒ какой-нибудь фрукт, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.
Диета в третьем триместре
В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так.
В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.
На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, калорийность потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.
На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:
- нежирная рыба;
- орехи и фрукты;
- овощные супы;
- свежие овощи;
- отварное или приготовленное на пару мясо.
Не стоит употреблять в третьем триместре:
- жирные сорта мяса и рыбы;
- различные жиры, можно использовать только сливочное и растительное масло;
- насыщенные жирные бульоны;
- соленья;
- жареные блюда.
Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.
Примерное меню на день в третьем триместре:
- завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
- второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
- обед ‒ легкий рыбный суп;
- полдник ‒ маложирный творог;
- ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
- перед сном ‒ фруктовый салат или сок.
Диета при лишнем весе
Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.
В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.
Примерное меню кефирной диеты:
- завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
- второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
- обед ‒ овощной суп, отварная курочка, рагу и стакан чая;
- полдник ‒ кефир;
- ужин ‒ нежирный творог, треть банана;
- на ночь ‒ кефир.
Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача.
А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.
Диета при отеках
Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.
Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.
Диета при отеках рекомендует использование паровых или отварных блюд, и воздержание от солений и консервации.
Диета при запорах
Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.
Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как
Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива.
При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.
Утренняя тошнота
Это явление токсикоза особенно часто может преследовать женщину на ранних сроках беременности. Улучшить состояние и неприятные ощущения при этом можно и нужно. Для этого не следует резко вставать после пробуждения. Рекомендуют проснуться и немного полежать на кровати. Только через несколько минут после окончательного пробуждения можно встать.
Кушать следует не раньше чем через час после пробуждения, а вечером ни в коем случае не переедать. Лучше всего ограничиться стаканчиком ряженки или другого кисломолочного продукта.
Изжога во время беременности
Это тоже довольно частое проявление во время беременности. Изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. К ее появлению может привести употребление таких продуктов, как: кефир, черных хлеб, белый свежий хлеб кислые и острые, а также жареные блюда. Для того, чтобы снять изжогу можно выпить нежирного молока. Употреблять соду с водой категорически запрещено.
Диетические рецепты при беременности
Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.
Омлет с овощами
Для приготовления блюда понадобится:
- яйца ‒ 2 шт;
- молоко ‒ 30 грамм;
- белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
- сливочное масло ‒ 5 грамм;
- морковь ‒ 25 грамм;
- соль.
Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.
Салат из овощей с брынзой
Для приготовления понадобится:
- помидоры ‒ 4 шт;
- свежие огурцы ‒ 4 шт;
- болгарский перец ‒ 4 шт;
- брынза ‒ 150 грамм;
- зеленый лук ‒ пол пучка;
- укроп ‒ пол пучка;
- петрушка ‒ пол пучка;
- сельдерей ‒ пол пучка;
- базилик ‒ пол пучка;
- растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
- соль.
Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.
Выводы
При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.
Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.
Источник