9 рецептов на скорую руку, когда в холодильнике почти нет продуктов
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
С каждым из нас может случиться так, что оказавшись дома, мы вспоминаем, что продукты не куплены. Есть готовить нужно, а в холодильнике практически ничего не осталось. В таком случае не обязательно идти в магазин, можно просто использовать актуальную подборку рецептов от редакции Novate.ru и фантазию. Есть масса вариантов вкусных блюд всего из нескольких взаимозаменяемых ингредиентов.
1. Пикантный французский тост
Если в доме есть хлеб, круассаны, печенье или английские маффины, а также яйца и немного специй — это веский повод попробовать необычный французский тост. Вместо добавления привычных сладких специй, как например корица или мускатный орех, стоит выбрать приправы, обычно предназначенные для ужина. Это может быть чеснок, красный перец или тмин. Также улучшить вкус поможет небольшое количество сыра, зелени, чего-нибудь мясного, жареных овощей — все, что может оказаться в холодильнике даже в небольшом количестве.
Полезный совет: Чтобы вкус стал более органичным, стоит придумать заправку для блюда. Подойдет любой соус или даже просто добавление пары капель растительного или оливкового масла.
2. Салат
Любая зелень станет основой салата. Потом без колебаний ее можно дополнить остатками риса, вареной или жареной картошки, порезанным на кусочки хрустящим хлебом, тертым или нарезанным сыром, любыми свежими, консервированными или обжаренными овощами, которые найдутся в холодильнике или кладовой. Для заправки можно использовать масло, какой-либо кислый ингредиент, например немного цитрусового сока или уксуса, а также соль и перец. По желанию также добавляются любимые специи, горчица или чеснок, чтобы сделать салат ароматнее.
3. Суп
Суп — одно из самых простых блюд, которое можно приготовить, когда в доме не так уж много еды. Для него не нужен рецепт, почти все, чего не хватает, можно с легкостью заменить другими компонентами. Для начала хорошо бы найти какую-нибудь бульонную основу. Это может быть замороженный бульон, бульон в виде кубика или любой кусочек мяса, жира, который добавляется в воду для навара. После этого в него отправляется все, что найдется по вкусу. Подойдут овощи, макароны, рис, нут, чечевица, бобы, фарш или любые злаки, рыба, свежие и сушеные травы. Варить на медленном огне.
4. Острая овсяная каша
На ужин тоже вполне можно приготовить тарелку этой питательной и вкусной каши. Для того чтобы сделать из овсянки настоящее блюдо, лучше приправить ее пряными травами и специями, а также солью и перцем, добавить сыр и овощи, а сверху положить жареное яйцо. Все это готовится очень быстро. Блюдо получается сытным и аппетитным.
5. Питательный лаваш
Пара лавашей и немного тертого сыра — это та основа, из которой получится отменная трапеза. Немаловажной составляющей вкусной закуски является соус. Его можно сделать из кетчупа и майонеза, сметаны, острого соуса или томатной пасты. В качестве ингредиентов отлично подойдут помидоры, кукуруза, тыква, вареная курица, лук, поджаренный фарш, крабовые палочки, яйцо или что-то другое, что найдется в холодильнике. Разложенный лаваш смазывается соусом, потом посыпается начинкой и сворачивается в рулетик, который после этого разрезается на порционные кусочки. Перед употреблением лучше дать настояться. Дополнительно можно обжарить кусочки на сковороде.
6. Фриттата
Если в доме есть яйца, то семья без вкусного ужина не останется. Фриттата — это одно из
довольно простых и быстрых в приготовлении блюд. Смесь овощей и трав, немного молока и полчаса времени — все, что понадобится для приготовления. Фриттату можно приготовить абсолютно с любыми ингредиентами, с картофелем, макаронами, кабачками, помидорами, луком, колбасой, сыром или мясом. Этот итальянский омлет обычно готовится на открытой сковороде, а потом отправляется в духовку или настаивается под крышкой.
7. Пицца
Если дома есть самые основные ингредиенты для выпечки, можно приготовить пиццу, которую любит практически каждый. Отличным вариантом для готовки будет как большая пицца, так и несколько маленьких порционных пицц для каждого, кто будет есть. Сначала готовим простое тесто: смешиваем около 2,5 чашек муки с чайной ложкой соли, тремя чайными ложками разрыхлителя и тремя третями чашки воды. Замешиваем, раскатываем и покрываем имеющимися ингредиентами. Сначала любой соус, а потом ингредиенты, которые завалялись в холодильнике или морозилке. Чтобы сделать десертную пиццу, можно использовать смесь корицы и сахара, а также любые фрукты и ягоды.
8. Жареный рис
Небольшое количество риса — это уже хорошее начало. Сделать эту кашу разнообразнее поможет простой и универсальный рецепт. Готовим вареный рис. На сковороде обжариваем овощи или мясные ингредиенты и добавляем рис, томим вместе. Возможно, в морозилке найдется пакетик с замороженными овощами или в шкафу свежие ингредиенты, например, горох, кукуруза, морковь или брокколи. Вкусно получается обжаренный рис с яйцом. Оригинальное сочетание дают грецкие орехи или арахис. Для любителей пряной еды полезными составляющими будут острый перец и соевый соус. Эксперименты приветствуются.
9. Блины
Если есть основные компоненты для выпечки — мука, соль, яйца и молоко — всех домашних можно порадовать блинами. Существует еще пара альтернативных вариантов: вафли, пирог и оладьи, сырники. Пропорции ингредиентов могут немного отличаться, но основа одинаковая, и в итоге получится универсальное блюдо, которое можно есть просто так или дополнить множеством различных начинок. С блинами хорошо сочетается не только сгущенка и варенье. Подойдут сливки, растопленный шоколад, нарезанные фрукты, сухофрукты, крошка печенья, мармелад. Блинчики могут быть и с несладкой начинкой: также масса вариаций.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Много еды из небольшого количества мяса.
Когда финансы поют романсы, а приготовить еду для семьи нужно, выручают блюда, в которых мясо есть, но его не много. Зато готового блюда хватит на всех.
Я уже не раз показывала что можно приготовить из одной курицы и одного килограмма фарша, ссылки будут в конце этой статьи, обязательно почитайте, если вам нужно сэкономить на еде.
В них можно добавить всё что угодно для объема и сделать из 300 грамм мяса 600 грамм готовой еды.
Крупы: отварной рис, гречневая крупа, булгур. Другие крупы я не пробовала.
Любые овощи: капуста, картошка, морковь, кабачок. Всё это трется и добавляется в фарш, только нужно отжать сок, чтобы фарш не получился жидким. Но даже если так случилось, я добавляю тертую сухую хлебную крошку и она впитывает лишнюю влагу.
Вторые блюда с мелко-порезанным мясом.
- Плов
- Макароны по-флотски
- Гречка в сковороде
- Овощное рагу
- Картошка тушеная с мясом
Вариантов много, всё зависит от фантазии и наличия продуктов в доме. Например, на овощи с мясом в горшочках хватает около 100 грамм мяса на порцию, и оно там будет заметно, его будет достаточно. А если просто положить куриную ножку, то кому-то этого может показаться маловато, особенно если она ужарилась.
Вторые блюда и запеканки с фаршем.
Примерно те же, что и с мелко-порезанным мясом, только здесь фарш. Я его часто обжариваю с овощами или без, и храню в контейнере в холодильнике несколько дней или замораживаю.
Запеканки могут быть тоже с крупами, макаронами и овощами. Плюс запеканок ещё и в том, что туда можно отправить остатки вчерашнего ужина и приготовить новое блюдо.
Одно из самых экономичных блюд, так как на бульон можно использовать кости от той же курицы, ободрать с них мясо когда сварится вернуть в суп и он будет не пустой. Овощные супы типа щей, борща, свекольника для нас самостоятельное блюдо, мы можем им пообедать и остаться сытыми.
Пока что это всё что я вспомнила, но скорее всего варианты ещё будут, поэтому рекомендую подписаться на канал Ёжкин дом и заглядывать в статьи из рубрики «меню» ))
Источник
Блюда без мяса и рыбы. Простые рецепты вторых блюд с фото
Блюда без мяса и рыбы — простые рецепты вторых блюд из овощей, грибов, с добавлением круп, макаронных изделий, яиц, сыра и творога. Эта статья будет полезна людям, которые не едят мясо и рыбу — являются сторонниками вегетарианства, а также для тех, кто по каким — то причинам временно исключил эти продукты из своего рациона или решил разнообразить питание.
Рататуй
Баклажан 2 шт., кабачок (крупный) 1 шт., помидор свежий 3-4 шт., томаты в собственном соку 1 банка, лук (средний) 2 шт., перец болгарский 1 шт., чеснок 3 зубчика, оливковое масло 3 столовые ложки, базилик, тимьян, петрушка по ⅓ чайной ложки, соль по вкусу.
С консервированных помидоров снять шкурку. Лук нарезать мелко, сладкий перец и помидоры в собственном соку — мелкими кубиками. Баклажаны, кабачки и свежие помидоры — кольцами толщиной около 1 см, чеснок подавить.
Готовим соус. Лук обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла до полуготовности, слегка посолить. Выложить болгарский перец, обжарить до мягкости, затем нарезанные кубиками помидоры и сок из банки с помидорами, тушить около минуты.
Оливковое масло смешать с чесноком и пряностями, посолить. Равномерно распределить соус на дне формы для запекания, чередуя выложить нарезанные овощи – кабачок, баклажан, помидор, кабачок и т.д.
Посолить, сверху полить маслом с чесноком и пряностями. Готовить по этому рецепту без мяса в духовке около 45 минут при температуре 180 градусов, за 5 минут до готовности включить функцию «гриль».
Котлеты из овсяных хлопьев
Рецепт № 1
Хлопья овсяные (у меня «Ясно солнышко» №2) 200 граммов, лук репчатый (средний) 2 шт., соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Хлопья залить кипятком, чтобы вода чуть — чуть прикрывала хлопья, оставить на 10 минут. Лук мелко нарезать, обжарить до прозрачности. Соединить лук с овсяными хлопьями, посолить, поперчить, перемешать.
Сформировать котлеты, обжарить на сковороде с небольшим количеством растительного масла по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Из этого количества хлопьев получается 8 — 9 котлет.
Рецепт № 2
Хлопья овсяные 200 граммов, картофель вареный (средний) 1 шт., чеснок 1-2 зубчика, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Хлопья залить кипятком, оставить на 10 минут. Картофель натереть на терке, чеснок подавить. Соединить ингредиенты, посолить, перемешать, сформировать котлеты. Обжарить на сковороде с растительным маслом по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Подавать котлеты горячими, с овощным гарниром — простое блюдо без мяса на каждый день.
Цветная капуста в панировке
Капуста цветная свежая 1 средний кочан, масло сливочное 90 граммов, пармезан (или другой твердый сыр) 80 граммов, чеснок 4 зубчика, сухари панировочные 100 граммов, соль, белый молотый перец по вкусу.
Капусту разобрать на соцветия, масло растопить, сыр натереть на мелкой терке, чеснок подавить.
Смешать в одной тарелке сливочное масло с чесноком, в другой – пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Солите с осторожностью, так как сыр соленый.
Каждое соцветие обмакнуть в масло, затем в сухари, выложить в форму для запекания.
Готовить в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут до красивой корочки — вкусное блюдо без мяса готово.
В статье « Супы без мяса и рыбы » предлагаем рецепты вкусных и сытных домашних супов.
Макароны с морковью и творогом в горшочке
Макароны твердых сортов 300 граммов, творог 400 граммов, морковь (средняя) 1,5 шт., масло топленое 2 столовые ложки, яйцо 2 шт., молоко 150 мл, сметана 2,5 столовые ложки, сахарный песок 2 столовые ложки, изюм (без косточек) 2,5 столовые ложки, соль по вкусу.
Макароны отварить в подсоленной воде. Изюм залить кипятком. Морковь натереть на средней терке, немного обжарить на сковороде с добавлением топленого масла. Затем добавить чуть-чуть воды, потушить до мягкости. Яйца взбить, добавить молоко, творог, макароны, сахарный песок, изюм. Посолить, перемешать, выложить в горшочек. Поставить в теплую духовку, запекать до готовности. Если горшочка нет, можно готовить в толстостенной посуде. При подаче к столу полить сметаной.
Маш с овощами
Маш 150 граммов, морковь (средняя) 2 шт., лук (средний) 2 шт., соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжарки.
Маш промыть, залить водой в соотношении 1:3, довести до кипения. Посолить, варить около 30 минут до готовности, оставшуюся воду слить.
Пока маш варится – делаем зажарку. Натереть морковь на средней терке, лук мелко нарезать, обжарить вместе на сковороде, посолить, поперчить. Соединить маш с овощами, перемешать. Простой рецепт блюда без мяса подойдет и для приготовления вкусного, полезного гарнира.
Шампиньоны с чесноком и травами
Шампиньоны небольшого размера 500 граммов, чеснок 3 зубчика, масло оливковое 2 столовые ложки, масло сливочное 70 граммов, соль, черный молотый перец, тимьян (или другие пряности) по вкусу.
Маленькие шампиньоны оставить целыми, большие разрезать пополам. Чеснок мелко нарезать, сливочное масло — средними кубиками.
Смешать шампиньоны, чеснок, пряности, соль с оливковым маслом, выложить на сковороду. Сверху разложить сливочное масло.
Готовить в предварительно разогретой до 220 градусов духовке около 20 минут. За время готовки пару раз перемешать.
Готовые грибы посыпать перцем, подавать с гренками или свежими овощами. Сочетание грибов с получившимся соусом имеет пикантный вкус. Попробуйте приготовить вкусно и быстро без мяса.
Паста с помидорами и грибами
Шампиньоны 200 граммов, пармезан 50 граммов, помидоры черри 150 граммов, макароны «перо» 150 граммов, сливки (жирные) 120 мл, базилик 4 листочка, лук шалот (можно заменить репчатым) 1 шт., чеснок 1 зубчик, соль, черный молотый перец по вкусу, оливковое масло 1 столовая ложка.
Нарезать шампиньоны тонкими ломтиками, лук — полукольцами, помидоры — пополам, базилик и чеснок — мелко, сыр натереть. Макароны отварить в подсоленной воде, после промыть.
На разогретой с оливковым маслом сковороде припустить лук и чеснок, добавить шампиньоны. Обжарить в течение трех минут. Затем кладем помидоры, тушим еще три минуты. Добавить соль, перец по вкусу, перемешать. Переложить приготовленные макароны, выключить огонь.
Готовим соус. В другой емкости довести до кипения сливки, соединить с натертым сыром, кипятить 3-5 минут. Посолить, поперчить, перемешать. Смешать соус с приготовленным блюдом, при подаче добавить базилик. Ужин без мяса тоже может быть вкусным и сытным.
Запеканка картофельная с яйцом
Картофель (крупный) 4 шт., масло сливочное 60 граммов, молоко (сметана) 2 столовые ложки, яйца по количеству порций, соль по вкусу.
Картофель очистить, вымыть, сварить до готовности. Приготовить «крутое» (чтобы держало форму) пюре. Разделить на порции.
В каждой порции сделать углубление, влить яйцо, по краям разложить небольшие кусочки сливочного масла. Готовить в духовке при температуре 160-180 градусов 20 минут.
Баклажаны с сыром в томатном соусе
Баклажаны 4-5 шт., томаты в собственном соку 300 граммов, моцарелла 120 граммов, оливковое масло 3 столовые ложки, чеснок 3-4 зубчика, тимьян, базилик, соль по вкусу.
Баклажаны замочить в подсоленной воде минут на 30, чтобы ушла горечь. Нарезать кружочками, подсушить бумажным полотенцем.
Две столовые ложки оливкового масла смешать с пряностями, смазать баклажаны. Запекать в духовке примерно 25 минут при температуре 190 градусов.
Готовим соус. Томаты очистить от шкурки, мелко нарезать. Добавить измельченный чеснок, 1 столовую ложку оливкового масла, перемешать. Лишнюю жидкость выпарить на сковороде.
Баклажаны достать, выложить сверху соус, посыпать свежим базиликом, накрыть тонким ломтиком моцареллы, отправить в духовку на 5-7 минут. Второе блюдо без мяса и рыбы на каждый день, подойдет как на обед, так и на ужин.
Рагу из овощей
Картофель (средний) 5 шт., перец сладкий болгарский 5 шт., лук репчатый (средний) 4 шт., морковь (средняя) 6 шт., томатный сок, лавровый лист 1 шт., соль, черный молотый перец, зелень петрушки по вкусу, растительное масло для обжарки.
Морковь и картофель нарезать средними кусочками, лук — полукольцами, перец – небольшими полосками вдоль. Лук обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистого цвета.
Выложить в форму последовательно — лук, перец, морковь, картофель, посолить, поперчить, положить лавровый лист, залить полностью томатным соком. Готовить в духовке при температуре 180-200 градусов. При подаче украсить зеленью петрушки.
Картофель, запеченный с грибами и пряностями
Картофель (средний) 7-9 шт., грибы 300 граммов, паприка 1 столовая ложка, розмарин 4 веточки, головка чеснока, масло растительное, соль, белый молотый перец по вкусу.
Картофель нарезать на дольки, грибы — на средние кусочки. Соединить, смешать с солью, перцем, паприкой, переложить розмарином, добавить растительное масло, перемешать.
Застелить сковороду бумагой для выпечки (она впитает лишний жир), выложить картофель с грибами. Чеснок очистить от верхней шелухи, срезать верх, чтобы оголить зубчики я забыла , выложить к картофелю.
В центр головки чеснока налить немного масла из-под картофеля. Готовить в духовке при температуре 200 градусов около получаса. Включите в меню без мяса это простое и вкусное блюдо.
Каннеллони с грибной начинкой под соусом
Каннеллони (или другая крупная паста) 120 граммов, шампиньоны 120 граммов, риккота 4 столовые ложки, плавленый сыр 3 столовые ложки, сливки 70 мл, тертый пармезан 2 столовые ложки, лук репчатый (крупный) 1 шт., чеснок 4 зубчика, шпинат (свежий или замороженный) 400 граммов, петрушка, тимьян, розмарин, сельдерей (или другие любимые пряности) по 1 щепотке, белый молотый перец, соль по вкусу, сливочное масло для обжарки.
Для соуса: сливочное масло 2 столовые ложки, мука 2 столовые ложки, сливки 400 мл, пармезан 100 граммов, мускатный орех 1 щепотка, белый молотый перец, соль по вкусу.
Отварить каннеллони в подсоленной воде до полуготовности, примерно около 4-5 минут, остудить. Лук, грибы, чеснок и шпинат мелко нарезать, пармезан натереть.
Готовим начинку. Лук обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла в течение 5 минут, выложить шампиньоны, жарить до красивого цвета.
Добавить чеснок, прогреть, поперчить, положить пряности. Выложить шпинат, довести до мягкости. Добавить риккоту, плавленый сыр, сливки, пармезан. Все перемешать, прогреть, посолить по вкусу. Плотно уложить начинку внутри каждой трубочки макарон.
Готовим соус: растопить в сотейнике сливочное масло, обжарить муку, вылить сливки, подогреть, но не кипятить. Добавить пармезан, мускатный орех, посолить, поперчить, перемешать.
Фаршированные каннеллони выложить в форму для запекания, залить соусом, слегка посыпать тертым сыром. Готовить блюдо без мяса в духовке при температуре 190 градусов около 15-20 минут.
Морковные котлеты
Морковь (крупная) 2 шт., лук репчатый (средний) 2 шт., яйцо 1 шт., мука 2 столовые ложки, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжарки.
Морковь сварить в подсоленной воде до полуготовности. Лук мелко нарезать, слегка обжарить. Морковь остудить, натереть на крупной терке, добавить лук, яйцо, муку, посолить, поперчить, перемешать, сформировать котлеты.
Выложить морковные котлеты на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжаривать по 7 минут с каждой стороны на небольшом огне до румяной корочки.
Подавать на стол второе без мяса и рыбы можно с рисом, гречкой, картофелем.
Чесночная картошка
Для чесночного масла: сливочное масло 100 граммов, пармезан 60 граммов, сметана 2 столовые ложки, чеснок 3 зубчика, петрушка свежая 1-2 пучка, соль по вкусу.
Картофель сварить до готовности (не переварить), во время варки немного посолить. Затем крупно нарезать.
Готовим чесночное масло. Сливочное масло достать заранее — должно быть мягкое. Сыр натереть на мелкой терке, петрушку мелко нарезать, чеснок подавить. Соединить ингредиенты для чесночного масла, посолить по вкусу, (пармезан соленый, не пересолите), перемешать.
В форму (смазывать не надо) выложить картофель, сверху равномерно распределить чесночное масло. Отправить форму в духовку, разогретую до 250 градусов на 10-15 минут. Простое в приготовление второе блюдо без мяса с обалденно — аппетитным запахом.
Котлеты из нута
Готовая мука из нута 200 граммов, зеленый лук 1 пучок, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для обжарки.
Нутовую муку смешать с солью и перцем, добавить воды, перемешать, оставить на 20 минут. Пока нут набухает, нарезать мелко лук. Смешать нут с луком. Массу выкладывать столовой ложкой на сковороду с растительным маслом (много лить не надо, только немного смазать, чтобы не прилипало). Обжарить котлеты с обеих сторон до готовности. Подавать нутовые котлеты со свежими овощами.
Жульен
Шампиньоны 300 граммов, сметана 400 граммов, сыр твердых сортов 130 граммов, мука 2 столовые ложки, лук репчатый 1 шт., тимьян 1 чайная ложка, петрушка 1,5 чайные ложки, мускатный орех 1 щепотка, соль, черный молотый перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Грибы развернуть шляпкой вверх, нарезать на секторы — не очень тонко, чтобы в жульене чувствовался вкус грибов и при готовке они не поджарились как чипсы.
Лук мелко нарезать, соединить с грибами, выложить на сковороду с маслом, пожарить до готовности, посолить, поперчить. Посыпать мукой, хорошо перемешать, постепенно выложить сметану, добавить травы, посолить по вкусу.
В течение 5-7 минут на небольшом огне довести до загустения. Разложить жульен по кокотницам, посыпать сыром и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов до расплавления сыра, не до корочки.
Картофель, запеченный с травами
Картофель крупный 4 шт., масло оливковое 2 столовые ложки, смесь трав — розмарин, тимьян, петрушка по ½ чайной ложке (свежие или сухие) или другие любимые травы, соль по вкусу.
Картофель очистить, нарезать на кругляшки толщиной 1,5-2 см, опустить в подсоленную воду, варить 5 минут с момента закипания.
Воду слить, перемешать картофель с оливковым маслом и травами, возможно, потребуется немного досолить.
Выложить в форму, продолжать готовить в духовке при 180 градусах около 40 минут до золотистой корочки. Приготовьте по этому рецепту вкусный обед без мяса.
Лазанья «Три сыра»
Листы для лазаньи, пармезан 80 граммов, моцарелла 125 граммов, рикотта 120 граммов, томаты в собственном соку 300 граммов, шпинат свежий 200 граммов, лук шалот 2 шт., сливочное масло 100-150 граммов, чеснок 3 зубчика, мускатный орех на кончике ножа, пряности, соль, черный молотый перец по вкусу, молоко (или сливки), помидоры черри для подачи на стол.
Готовим красный соус. Лук, чеснок и томаты (очистить от шкурки) мелко нарезать. Распустить на сковороде сливочное масло, добавить пряности (не солить!), лук и чеснок. Когда лук станет прозрачным, выложить шпинат, а через пару минут — томаты. Посолить, тушить около 10 минут на небольшом огне.
Готовим белый соус. Пармезан натереть на мелкой терке, моцареллу – на крупной. Смешать рикотту с моцареллой и половиной натертого пармезана. Если соус получился очень густой, в него можно влить немного молока или сливок. Добавить мускатный орех, перец, соль.
Выкладываем в форму в последовательности: красный соус — лист для лазаньи — белый соус — красный соус — лист для лазаньи — белый соус и т.д. Сверху посыпать оставшимся пармезаном. Готовить при температуре 200 градусов примерно 20 минут и сытный ужин без мяса готов.
Овощи, тушенные с грибами
Морковь (средняя) 2 шт., брокколи 400 граммов, шампиньоны 250 граммов, сливочное масло 1 столовая ложка, соль, черный молотый перец по вкусу.
Если брокколи замороженная, предварительно разморозить, чтобы не было лишней жидкости. Свежую брокколи разобрать на соцветия, мороженную – разрезать пополам. Морковь нарезать кружочками, если шампиньоны мелкие — не резать, крупные, в зависимости от размера – на 2 или 4 части.
Растопить на сковороде сливочное масло, выложить морковь, обжарить. Через 5 минут добавить грибы, посолить, выпарить всю жидкость. Выложить брокколи, поперчить, перемешать, готовить еще около 10 минут до готовности. Быстрое и вкусное блюдо без мяса и рыбы можно подать к котлетам (нутовым, морковным, овсяным и др.), имеет слегка сладковатый, приятный вкус.
Жареный картофель
Картофель (средний) 6 шт., масло растительное 2 столовые ложки, масло сливочное 50 граммов, соль по вкусу.
Картофель нарезать соломкой. На разогретую с растительным маслом сковороду добавить сливочное масло, выложить картофель.
Жарить на небольшом огне с открытой крышкой в течение 20 минут, не солить. Периодически перемешивать, но не часто, чтобы картофель успевал поджариться до красивой корочки. Когда картофель будет готов посолить, закрыть крышкой и выключить огонь.
Кабачок, запеченный с картофелем и сыром
Кабачок (крупный) 1 шт., картофель (средний) 5 шт., чеснок 6 крупных зубчиков, сыр твердый 180-200 граммов, соль 1 столовая ложка, майонез 3 столовые ложки.
Кабачок подготовить и нарезать на полукольца, картофель — средними кусочками, чеснок подавить, сыр натереть. Все ингредиенты соединить, посолить, добавить майонез, перемешать. Удобнее это сделать в большой кастрюле.
Выложить продукты в форму, запекать в разогретой до 190 градусов духовке до готовности, примерно 1 час. Попробуйте приготовить и убедитесь, какими яркими, вкусными и сытными могут быть блюда без мяса и рыбы.
Источник