Простой рецепт глинтвейна дома

Содержание
  1. Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!
  2. Как варить глинтвейн: классический рецепт
  3. Как сделать безалкогольный глинтвейн
  4. Как сварить глинтвейн с апельсином
  5. Как приготовить чайный глинтвейн
  6. Как сделать глинтвейн за 5 минут
  7. Как лучше готовить глинтвейн? Простые рецепты в домашних условиях (и видео)
  8. Как варить по правилам
  9. Как делать без алкоголя
  10. Готовим из красного вина с яблоками
  11. Рецепт с белым вином
  12. Фруктовый глинтвейн
  13. Способ с мёдом и приправами
  14. С малиной
  15. Как приготовить с фруктами и ромом
  16. Как делается с желтками
  17. Как пьют глинтвейн?
  18. Как приготовить глинтвейн – простые рецепты знаменитого напитка
  19. Рецепт для 12 человек
  20. Рецепт горячего вина с добавлением крепкого алкоголя для 8 человек
  21. Жидкие ингредиенты:
  22. Сладкие ингредиенты:
  23. Ингредиенты фруктовый:
  24. Ингредиенты, пряные:
  25. Подготовка
  26. Рецепт рождественского глинтвейна на 2 человек
  27. Рецепт рождественского безалкогольного глинтвейна

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать 🙂 Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Читайте также:  Рецепт приготовления шоколадных пирогов

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Источник

Как лучше готовить глинтвейн? Простые рецепты в домашних условиях (и видео)

Именно дома чаще всего у нас и готовят глинтвейн. Вино может быть как красным, так и белым. Некоторые рецепты предполагают добавление рома или коньяка. В Германии, например, крепость напитка не должна быть менее 7°.

Как варить по правилам

Используются два способа создания глинтвейна. Первый предполагает использование чистого вина , без добавок:

  • нагрейте вино до 75-78°С вместе с выбранными специями и сахаром (медом);
  • накройте крышкой и оставьте на выключенной конфорке от 10 до 40 минут. За это время вино впитает аромат пряностей и наберется полезных свойств.

Второй способ — с использованием воды (на литр вина – не более 200 мл воды). Прокипятите компоненты в воде. Сахар можно использовать сразу, мед – после того, как выключите нагрев. Вино – в последнюю очередь.

Что добавляют в глинтвейн:

  • из пряностей – черный и душистый перец, корицу, кардамон, гвоздику, лавровый лист, имбирь, бадьян;
  • из трав – мяту, мелису;
  • цедру цитрусовых и сами плоды;
  • яблоки, орехи, изюм;
  • сахар или мед.

Как делать без алкоголя

Этот напиток по вкусу напомнит классический рецепт, но алкоголя не содержит. Также согреет, и пить его будет приятно даже детям. Сок желательно брать домашний, но за неимением подойдут и покупные.

Чтобы сделать наиболее приближенный по вкусу к классическому глинтвейну, возьмите:

  • литр виноградного сока из темных сортов винограда;
  • 4 гвоздичных бутончика;
  • пару бадьяновых звездочек;
  • 0,5 ч л тертого имбиря;
  • ¼ ч л корицы молотой;
  • чуточку мускатного ореха;
  • 1 лимон.

Нагрейте сок и выключите, когда начнут появляться пузырьки. Добавьте к нему пряности и разрезанный на 6-8 частей лимон вместе с кожурой, но косточки удалите, чтобы не было лишней горечи. Настаивайте около получаса. Процедите и пейте теплым.

Внимание. Для безалкогольного глинтвейна подходят виноградный, вишневый, яблочный соки.

Также его можно сделать на основе чая, с добавлением сока и пряностей.

Посмотрите видео рецепт безалкогольного глинтвейна на основе сока с добавлением пряных специй, источник — На Кухне:

Готовим из красного вина с яблоками

  • Бутылка сухого либо полусухого красного вина (700-750 мл).
  • 2-3 яблока.
  • 1 стакан сахара.
  • 20 г молотой корицы или 2 коричных палочки.
  • 10 гвоздичек.
  • 15 горошин черного перца.

Яблоки освободите от семенных коробочек и произвольно порежьте (дольками, ломтиками, кубиками). Если используете палочки корицы – разломайте на несколько частей. Все смешайте и нагрейте не выше 80°С.

Накройте крышкой, выдержите 10 минут и разлейте по бокалам (кружкам), положив в каждый несколько яблочных долек, прогретых в вине.

Еще видео рецепт глинтвейна на основе недорогого сухого красного вина, источник — Мир Качественного Алкоголя:

Рецепт с белым вином

  • 0,5 литра белого виноградного вина;
  • 4 ложки коричневого сахара;
  • 2 апельсина;
  • 4 гвоздички;
  • ½ ч л кориандра;
  • 4 коробочки кардамона.

С 1 апельсина тонко снимите цедру. Из обоих апельсинов выдавите сок. В сок добавьте цедру и все специи с сахаром. Уварите смесь на треть объема.

Добавьте вино и подогрейте до 75-78°С. Разлейте в бокалы или кружки и подавайте.

Фруктовый глинтвейн

Для фруктового напитка понадобится:

  • 0,5 литра вина (можно брать красное, розовое);
  • 0,5 литра фруктового сока (яблочного, апельсинового, персикового);
  • 2 ст л сахара;
  • по 1 яблоку, апельсину, лимону;
  • 1 см свежего имбиря;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • по 3 шт гвоздики, кардамона, душистого перца;
  • 3 палочки корицы.

Сок с порезанными фруктами (с цитрусовых снять кожицу) и специями довести до кипения. Влить вино. Оставить под крышкой на 5 минут и разлить, добавив в каждый бокал пару кусочков апельсина.

Способ с мёдом и приправами

Для этого ароматного глинтвейна понадобится:

  • 1 бутылка красного сухого или полусухого вина;
  • 2/3 стакана меда;
  • 3 коробочки кардамона;
  • 10 гвоздичек;
  • 1-2 палочки корицы;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 звездочки бадьяна.

Перец и кардамон слегка примните, чтобы лопнула оболочка. Все вместе прогрейте до 75°С, дайте отстояться минут 5-10. При подаче можете добавить в каждый бокал несколько долек зеленого яблока.

С малиной

Возьмите на 0,5 литра вина (можно как красное, так и белое):

  • грамм 200 малины. Подойдет свежая или замороженная, в крайнем случае можно взять и стакан малинового варенья, только сахара в данном случае не добавляйте;
  • 2 ложки сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара, но лучше – разрезанный на части стручок ванили.
Читайте также:  Конина с рисом рецепт

Хорошенько подогрейте на маленьком огне и разлейте в сполоснутые кипятком чашки.

Как приготовить с фруктами и ромом

На бутылку вина вам понадобится:

  • 100 мл воды;
  • по половинке яблока и апельсина;
  • от 2 ложек до 0,5 стакана сахара (согласно вашего вкуса и сладости вина);
  • 2 коричные палочки;
  • 5 гвоздичек;
  • 1-2 ст л рома.

Вскипятите воду со специями и сахаром. Добавьте тонко порезанные фрукты и минутку прокипятите. Добавьте вино и ром. За неимением рома можно использовать коньяк. Подавайте.

Как делается с желтками

На бутылку вина (белого или красного) возьмите:

  • 4 гвоздички;
  • стакан воды,
  • ½-1/3 сахара;
  • 2 сырых желтка.

Вино с водой и гвоздичками подогрейте градусов до 80. Хорошенько разотрите желтки и сахар до белой массы и поставьте на небольшой огонь. Энергично помешивая венчиком, очень тонкой струей вливайте горячее вино и взбивайте до пены. Этот глинтвейн подавайте с бисквитами.

В заключение еще видео рецепт согревающего глинтвейна, рецепт по-карибски, источник — Едим ТВ:

Как пьют глинтвейн?

Чтобы сделают посиделки с друзьями «под глинтвейн» наиболее приятными, узнайте несколько правил по его подаче и закуске:

  • Классическая посуда для глинтвейна – это слегка расширяющийся кверху стеклянный бокал на толстой короткой ножке с удобной ручкой.

Совет. Если таких бокалов в вашем посудном арсенале не найдется, можно смело подавать напиток и в кружках (лучше – глиняных).

  • Хоть напиток можно назвать самодостаточным и не подавать к нему можно вообще ничего, но все же кое-какая закуска на помешает. Это могут быть:
  • сухарики (желательно домашнего приготовления) – тонкие и пряные;
  • сухое песочное печенье;
  • хрустящие вафли;
  • в Германии и Австрии особым уважением пользуются яблочные штрудели и пироги с различными фруктовыми начинками, подаваемые к глинтвейну;
  • фрукты можно любые, особенно – извлеченные из самого напитка;
  • к не переслащенному глинтвейну, приготовленному из сухого вина, подают мясо или рыбу. Если вино белое, не лишней будет сырная нарезка или фондю.

Гурманы утверждают, что закуски следует подбирать, исходя из превалирующей специи в подогретом вине: к кардамону прекрасно подходит мясной паштет и ветчина; мускатный орех сочетается с бужениной; гвоздика – с запеченной птицей.

Источник

Как приготовить глинтвейн – простые рецепты знаменитого напитка

С первых дней заморозков зимы, пряный напиток, один из самых популярных на горнолыжных склонах, на обогреваемых европейских террасах, или даже дома, глинтвейн занимает особое место. Чтобы лучше понять вкус этого пряного напитка, предлагаем окунуться немного в историю создания, насчитывающей несколько тысяч лет.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Вкус пряного вина был оценен еще во времена Римской империи. Первоначально вино не предполагало разогревания, в него добавляли орехи, мед, финики, лавровый лист. Благодаря добавлению таких ингредиентов, удавалось скрыть кислый вкус вина, который из-за неправильных методов хранения портился. И только с расцветом и расширением Римской империи, в XVII пряное вино получило распространение и Европе, на этот раз варианты напитка расширились. С добавлением специй, таких как: гвоздика, корица, кардамон, цитрусовые рецепт вина обогатился и стал очень сладким, получил название гипокрас (hypocras). Нагревать вино придумал нищий, чтобы хоть как-то согреться в зимнюю стужу. Вкус вина распробовали и с тех пор глинтвейн популярен и по сей день.

В наши дни, у каждой страны имеется собственный рецепт. Так в Польше, рецепт приготовления близок к первоначальному римскому рецепт с медом, в то время как в Скандинавии, к вину добавляют водку, ром или коньяк. В Швеции напиток глёг (glögg) и подают его с миндалем и изюмом. В России глинтвейн обрел свою популярность около 150 лет тому назад.

Так что же входит в состав глинтвейна в наши дни?!

Если вас собирается большая и дружная компания, которую вы ходите согреть не только общением, но и горячим напитком, предлагаем вашему вниманию рецепт глинтвейна для большого количества человек.

Рецепт для 12 человек

1,5 литра красного вина (не стоит покупать слишком дорогое вино, ну и не советуем брать самое дешевое)
150 г коричневого сахара
1 лимон с цедрой
1 апельсиновая корка
2 палочки корицы
2 звездочки аниса
2 гвоздики
1 щеп. свежего имбиря (тонко нарезать)
1 щеп. мускатного ореха тертого.

Смешайте все ингредиенты прямо в кастрюле. Поставьте греть на медленный огонь, кипятим на медленном огне 15 минут.

Важно! Ваш глинтвейн не должен закипеть.

Подавать очень горячим в стаканы или кружки, процедив через сито. Уверены, компания не останется равнодушной!

Читайте также:  Детский суп свекольник рецепт

Рецепт горячего вина с добавлением крепкого алкоголя для 8 человек

Жидкие ингредиенты:

  • Литр красного вина (выбираем на свой вкус, но как вариант хорошо подойдет пино нуар);
  • Пол-литра сока ягод, без добавления сахара (клюква, малина, черная смородина, др.);
  • Одна чашку настоя (или травяной чай) специй или бергамота;
  • Полстакана крепленого вина типа порто;
  • Полстакана крепкого алкоголя: ром, коньяк, бренди, шерри;
  • Четверть стакана слив, черной смородины, ежевики или малины.

Сладкие ингредиенты:

  • Четверть стакана сахара, сахар тростниковый или коричневый сахар;
  • Две столовые ложки меда или кленового сиропа.

Ингредиенты фруктовый:

  • Фрукты, нарезанные кубиками: лимон, апельсин, мандарин, яблоко (хорошо вымыть кожуру), 200 гр.;
  • Четверть чашки изюма и/или инжира, мелко нарезанных;
  • Цедра двух или трех цитрусовых (лимон, апельсин)

Ингредиенты, пряные:

  • Две палочки корицы или 1 ч. ложка молотой корицы;
  • Две — три гвоздички;
  • Немного мускатного ореха тертого;
  • Стручок ванили (или 1 чайная ложка экстракта ванили);
  • Десять зерен черного перца;
  • Если вам нравится кардамон, имбирь, лимонник или можжевельник можно добавить дополнительно.

Подготовка

  • За несколько часов до прихода гостей следует вымочить нарезанные фрукты (апельсины, лимоны, яблоки, мандарины), добавив немного алкоголя (портвейн, ром или другой).
  • Вино вылить в кастрюлю и поставить греться на медленном огне (не кипятить!), добавить пряности (корица, перец, ваниль и тд.) в течение от 30 до 60 минут.
  • Процедить с помощью сито, чтобы удалить специи.
  • Добавить сладкие ингредиенты (мед, кленовый сироп, сахар), вымоченные фрукты, портвейн и ягоды (сливы, черная смородина, ежевика, малина).
  • Повторно поставить греть на самом медленном огне в течение двадцати минут.

В идеале пряный глинтвейн подается в небольших стеклянных или фарфоровых кружках, украшенных палочкой корицы или колечком апельсина, или лимона.

Если напиток получил слишком выраженный пряный вкус, разбавьте вино небольшим количеством воды или яблочным соком.

Пряный глинтвейн хорошо сочетается с кусочком кекса, орехами, печеньем с изюмом или с хорошо выдержанными сортами сыров (например чеддер). Пряное вино хорошо сохраняется в холодильнике до недели и даже станет более насыщенным на вкус. Достаточно будет его разогреть, избегая закипания.

Рецепт рождественского глинтвейна на 2 человек

Один из самых простых и быстрых рецептов, который вы легко сможете приготовить и насладиться тонким и ароматным вкусом.

На 2 персоны вам понадобиться:

  • — 0.75 мл красного сухого вина (не покупайте слишком дорогое);
  • — 100 гр коричневого сахара (если нет, замените белым);
  • — сок выжатого апельсина;
  • — 2 шт. кардамона;
  • — 2 шт. гвоздики;
  • — 1 звездочка аниса;
  • — половинка стручка ванилина (или пол чайной ложки экстракта).
  • 2 апельсиновых колечка;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 шт. аниса.

Наливаем вино в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на медленный огонь.
Добавляем в вино звездочку аниса и целую палочку корицы, две штучки гвоздики, кардамона и половинку ванильного стручка.
После этого вливаем сок апельсина и добавляем нарезанную цедру. Доводим до кипения (кипятим не более 4 мин.!) и выключаем. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение суток.

Перед подачей даем напитку прогреться на медленном огне, но не кипятим! Разливаем в чашки, процеживая через ситечко. Для украшения используем звездочку аниса, палочку корицы и дольку апельсина. Рождественский согревающий напиток

Совет! Для приготовления выбирайте столовое не насыщенное вино. Если нет коричневого сахара, замените его на сахар-песок. Палочку корицы можно заменить на молотую.

Рецепт рождественского безалкогольного глинтвейна

Если вы за рулем про алкогольный напиток стоит забыть или воспользоваться нашим рецептом и приготовить глинтвейн на основе фруктового сока, заменяя им вино. Уверяем, напиток такой же вкусный и согревающий.

Для его приготовления возьмите:

— 1 зернышко кардамона;

— 20 гр. изюма, желательно без косточек;

— 2 ст. ложки лимонного сока;

— 2 ст. ложки малинового сиропа;

— 1 палочку корицы (либо молотой);

— 700 мл виноградного сока (белый)

Главная цель такого рецепта заменить алкоголь, но при этом воссоздать вкус горячего напитка.

Наливаем в кастрюлю виноградный сок, добавляем 2 ст. ложки малинового сиропа, не больше, 2 ст. ложки сока лимона, 20 гр изюма, палочку корицы (либо молотую на кончике ножа), 2 гвоздички и зернышко кардамона.

Доводим до кипения на медленном огне и кипятим в течение 15 минут, чтобы ароматы специй полностью раскрылись. По готовности, разливаем по чашкам, процедив через сито. В зимние холода такой напиток обязательно вас согреет. Как вариант виноградный сок можно заменить безалкогольным красным вином.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector