- Голубцы из свежей капусты и куриного фарша — пошаговый рецепт
- Рецепт голубцов из свежей капусты с куриным фаршем
- Как заворачивать голубцы
- Как приготовить капусту в микроволновке
- Голубцы с куриным фаршем
- Голубцы с куриным фаршем
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Сочные голубцы с куриным фаршем и рисом приготовленные в духовке пошаговый рецепт с фото
- Голубцы с куриным фаршем и рисом
- Голубцы с куриным фаршем и рисом
- Приготовление:
Голубцы из свежей капусты и куриного фарша — пошаговый рецепт
Мы уже готовили классический вариант голубцов с мясным фаршем. Но можно приготовить их также и с куриным фаршем. Это диетический вариант приготовления. Если Вы на диете, или просто хотите «разгрузиться», дать организму передышку, то этот рецепт как раз для Вас.
Хотя его также можно варьировать, или делать блюдо совсем диетическим, то есть не использовать масло, и перед тем как делать куриный фарш, удалить с куриной тушки всю кожу. Или же делать обжарку на масле, и оставлять кожу, если любите пожирнее. Но и в том, и в другом варианте, на вкус блюдо будет гораздо постнее, чем когда мы его готовим с мясным фаршем.
Поэтому это надо учесть, когда будем готовить. Дело в том, что мужчине, чтобы наесться надо съесть таких «голубчиков» на один-два больше, чем мясных. Поэтому делайте с запасом. Из того количества ингредиентов, которые я даю, получится 10-12 штук, в зависимости от размера капустного листа, и от того, какого размера они у вас получатся.
Я бы не рекомендовала делать голубцы слишком большими и толстыми. Длина в 7-8 см будет как раз то, что надо. Такого размера они и проварятся равномерно, и кушаться будут легко. Сейчас начало лета, и капуста продается молодая, сочная. Вилочки уже не маленькие, среднего размера. Из нее как раз и получатся наши изделия нужного размера.
Как правильно заворачивать изделия, и какие для этого существуют способы, а также как подготовить листья для них – я расскажу в сегодняшней заметке.
Рецепт голубцов из свежей капусты с куриным фаршем
- капуста – 1 средний вилок
- куриный фарш – 400 гр
- рис – 2/3 стакана
- лук – 2 шт
- морковь – 1 шт (средняя)
- помидор –1 шт (или томатная паста)
- болгарский перец – 1 шт
- яйцо – 0,5 шт
- растительное масло – 3-4 ст. ложки
- специи для курицы
- соль, перец черный молотый по вкусу
- красный стручковый перец
- лавровый лист – 1 шт.
- зелень для посыпки
- сметана для готового блюда
1. Для приготовления блюда прежде всего надо правильно выбрать вилок капусты. Если у Вас есть возможность самому перебрать и потрогать продающиеся вилочки, то это будет очень хорошо. Сможете выбрать, то что надо. Выбирайте податливый вилок. Если он сильно жесткий, то с него трудно будет снимать листья. А с податливого – листик только подденешь, он снимается легко и не рвется.
Если же покупаете капусту из-за прилавка, то просто попросите продавца, чтобы он Вам выбрал капусту нужной жесткости. Скажите ему, что собираетесь готовить, он даст Вам то, что нужно.
2. Налейте половину большой кастрюли воды, дайте ей возможность закипеть. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, опустите вилок кочерыжкой вниз, в кипящую воду. Варите капусту минут 7, затем переверните ее при помощи шумовки или ложки с длинной ручкой. Делайте это осторожно, не торопитесь. Варить еще 5 минут.
Бывает, что кочерыжку вырезают заранее. В таком виде, она быстрее станет мягкой внутри. Если нравится такой способ, используйте его.
3. Достаем капусту на большое блюдо. Даем ей возможность остыть. Воду, в которой она варилась, не выливаем. Полученный капустный отвар мы будем использовать далее.
4. Пока капуста остывает, перекрутить на мясорубке куриное мясо. Снимать кожу с тушки или нет, или снимать частично — решайте сами. Можно конечно использовать и готовый фарш. Но все же, если Вы располагаете временем, лучше его сделать самостоятельно. Тогда Вы точно будете знать, из какого мяса он сделан.
5. Лук порезать очень мелкими кубиками. Кто-то крутит лук также на мясорубке. Я люблю лук резать, в этом случае фарш не расползается, не становится жидким, а остается нужной консистенции.
6. Рис берем круглозерный, такой, который хорошо слипается. Я использую сорт «Краснодарский». Обычно рис отваривают до полуготовности. Считается, что неотваренной рис вытягивает из мяса весь сок, и начинка получается сухой. Рис я не отвариваю, и начинка у меня сухой не получается. А вот если рис у нас длиннозерный, его конечно лучше отварить. Но не сильно, иначе в процессе варки начинка будет кашеобразной.
7. И так, все ингредиенты для фарша готовы. Соединяем их. Солим, перчим по вкусу. Добавляем специи для курицы, сушеные травы. Яйцо разбиваем в отдельную посуду, сбиваем его при помощи вилки. И половину выливаем в фарш. Целого яйца будет многовато. Куриный фарш очень нежный, мягкий, и если добавить целое яйцо, он будет жидким.
Яйцо нужно добавлять для того, чтобы фарш не был сухим. Специи для аромата. Перемешиваем фарш, и оставляем прикрыв салфеткой или крышкой на 10-15 минут, чтобы он настоялся и напитался соком.
8. За это время капуста остыла, и мы можем начать снимать с нее листья. Надрезаем их у самого основания, рядом с кочерыжкой. И аккуратно снимаем. Затем срезаем сверху грубое утолщение. Складываем листья друг на друга.
9. Когда все готово, начинаем делать голубцы. Выкладываем капустный лист срезом к себе. Кладем полную с горкой столовую ложку фарша у основания. Начинку экономить не надо. Мы делаем голубцы, а не вареные капустные листья. Делаем один оборот, затем загибаем «конвертиком»один край, другой, и скатываем заготовку. Делаем все один за одним, и складываем в тарелку. Ниже будет предоставлено видео с другими способами заворачивания.
10. Если готовить голубцы будете в казане или толстостенной кастрюле, то зажарку можно будет сделать прямо в ней. Если же варить будете в отдельной кастрюле, то зажарку сделайте в сковороде, а потом переложите ее в кастрюлю.
11. Морковь очистить и потереть на терке. Я использую для этого терку для корейской моркови.
12. Согреть масло, и слегка обжарить в нем морковь. Где-то 3-4 минуты. Добавить порезанный кубиками помидор, с которого предварительно снять кожицу. Для этого обдать его кипятком, и подержать в нем секунд 30 переворачивая. Или же можно добавить томатную пасту. У меня домашняя паста в заготовке. Ее я добавляю 5 столовых ложек. Магазинной достаточно будет 2 ложки. Она очень концентрированная, и столько как раз хватит для придания вкуса и цвета. Морковь вместе с пастой обжариваем минуты 3-4.
13. Добавить немного воды, в которой варилась капуста, то есть отвар. И выложить заготовки довольно плотно один к одному так, чтобы при варке они не раскрылись. Залить капустным отваром.
Если любите готовые изделия в бульоне, то добавить нужно так, чтобы отвар не только покрывал их все , но и был выше, сантиметров на 5. Если же захотите приготовить их без бульона, то наливайте капустный отвар, чтобы верхний слой был накрыт лишь слегка.
В процессе варки вода будет выкипать, и в первом варианте, она останется в нужном количестве. А во втором — выкипит наполовину, и подавать будете на плоской тарелке.
14. Порезать болгарский перец крупными дольками, положить сверху. Он даст вкусный аромат нашему блюду. Также сверху положить кусочек острого стручкового перца. Если не любите острое, то все равно положите, хотя бы очень маленькую частичку.
15. Довести до кипения, посолить. Накрыть крышкой, убавить огонь, и варить 40-50 минут. Готовность я определяю готовностью капусты. Если она готова, значит и начинка готова.
16. За 5-7 минут до готовности поперчить и добавить лавровый лист. Накрыть крышкой. Затем выключить, крышку не открывать 10-15 минут. За это время готовое блюдо отдохнет и настоится.
17. Подавать со сметаной, или если готовили с бульоном, то с ним. Или и с тем, и с другим.
Как заворачивать голубцы
Существует несколько способов заворачивания голубцов. Обычно мы используем самый популярный из них – это заворачивание конвертиком. Но можно завернуть их и по другому. Для наглядности предлагаю посмотреть видео на эту тему.
Особенно интересен вариант заворачивания конусом. Делаете так? Наверное и вкус таких голубцов будет другим? Шучу, конечно.
Как приготовить капусту в микроволновке
Мы отваривали капусту и отделяли от нее листья способом «старым как мир». А в настоящее время практически у каждого в доме есть микроволновка. И подготовить капустные листья для нашего блюда можно в ней. Сделать это очень просто.
Для начала надо сделать насечки вокруг кочерыжки. Это необходимо для того, чтобы листья хорошо снимались. Положите в микроволновку вилок капусты на 7-8 минут. Мощность должна быть полная.
Достаем капусту, помещаем ее под струю холодной воды.
Снимаем те листья, которые хорошо снимаются. Затем все повторяем.
По времени возможно то же самое, но может такой способ кому-то покажется более интересным.
Теперь мы знаем как подготовить капустные листья и как заворачивать голубцы. И самое главное, мы знаем как их готовить. Осталось только приготовить и попробовать. Хотя остался еще один ингредиент, о котором ничего не было сказано. Это наверное самый важный компонент любого блюда. Да, да…Вы правы! Это хорошее настроение и самые что ни на есть добрые мысли. Теперь все…
Источник
Голубцы с куриным фаршем
Голубцы с куриным фаршем
Голубцы с куриным фаршем, приготовленные по этому рецепту, получаются сочными, нежными и очень вкусными. Обычно мы тушим голубцы на плите, я же предлагаю приготовить их в духовке! По моему мнению, блюдо получается вкуснее. Попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Филе куриное перекрутить на мясорубке вместе с луком. Посолить фарш и поперчить.
Морковь порезать небольшими брусочками или натереть на терке, немного обжарить с 1 столовой ложкой растительного масла. Смешать рис, обжаренную морковь и добавить в фарш. Влить томат (можно развести небольшим количеством воды томатную пасту) и 1 столовую ложку растительного масла. Фарш тщательно перемешать.
У целого кочана капусты острым ножом вырезать кочерыжку. В большую кастрюлю поместить капусту, налить воду, чтобы она немного покрывала кочан. Довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем кочан вынуть, остудить, снять верхние листья (они уже отваренные), остальные — снять и отварить в той же воде около 5-7 минут. Если капуста не слишком тугая и листья без проблем снимаются со свежей капусты — просто снять их аккуратно и отварить в подсоленной воде 5-7 минут. Остудить и удалить утолщения. Поместить по ложке фарша на капустный лист.
Свернуть листья с фаршем конвертиком.
Поместить все голубцы в форму для запекания.
Приготовить заливку: обжарить на растительном масле порезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Влить томат. Посолить, добавить приправы, перец. Тушить на слабом огне 5-7 минут.
В форму с голубцами влить бульон (посоленный), сверху равномерно вылить заливку, посыпать рубленным чесноком.
Поместить форму с голубцами, накрыв фольгой в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 35-40 минут. Затем достать голубцы, фольгу снять и сверху залить сметаной (если сметана густая — разбавить немного бульоном). Вернуть форму в духовку уже без фольги еще на 20-25 минут.
Готовые вкуснейшие и нежнейшие голубцы с куриным фаршем подать в горячем виде, посыпав зеленью.
Источник
Сочные голубцы с куриным фаршем и рисом приготовленные в духовке пошаговый рецепт с фото
Сегодня у меня для вас очень легкое, сочное и простое блюдо. Голубцы с куриным фаршем и рисом приготовленные в духовке.
В моем маленьком кулинарном блоге, уже есть несколько рецептов приготовления голубцов: из свиного фарша и риса , из пекинской капусты , ленивые голубцы . А вот из курятины готовить как-то не приходилось. Срочно спешу исправить этот маленький пробел.
Курятина обладает нейтральным вкусом, поэтому она прекрасно гармонирует с другими ингредиентами. Блюдо оправдало все мои ожидания, получилось очень вкусно и сытно.
Для приготовления понадобится:
- Куриное филе – 0,3 кг.
- Рис -0,5 стакана.
- Луковица -2 шт.
- Морковь -1 шт.
- Томатная паста -1 шт.
- Капуста белокочанная – несколько листов.
- Соль, перец и специи по вкусу.
Готовим куриный фарш.
Для этого куриное филе с одной луковицей пропускаем через мясорубку, или измельчаем в кухонном комбайне. По желанию.
Добавляем соль, перец и специи. В качестве специй у меня обычная приправа для курицы.
Отвариваем промытый рис до готовности. Соединяем рис с фаршем.
Если у Вас остался рис после вчерашнего ужина, то вам точно стоит приготовить это блюдо. В разы сокращает время готовки.
Чаще для голубцов покупают большую белокочанную капусту, чтобы первые листы были огромные. С таки овощем легче работать. Но у меня маленькая, миниатюрная капуста. Я вообще не люблю когда голубцы огромные или манты. Мне нравится больше миниатюрный вариант. Так выглядит на тарелке выгодно, да и дети мои в такой вариации лучше едят.
Отделяю верхние листья капусты. Отправляю их вариться в кипящую, подсоленную воду. Варим листы до тех пор, пока они не побелеют, будут мягкими и податливыми.
Аккуратно, чтобы не обжечься вынимаем листочки на тарелку. Или как у меня сливаем все через дуршлаг.
У каждого листочка срезаем толстый край листка.
С самого края выкладываем начинку, формируем голубец.
Источник
Голубцы с куриным фаршем и рисом
Голубцы с куриным фаршем и рисом получаются вкусными, сытными и не сильно жирными. Используя куриный фарш, вы значительно уменьшаете калорийность блюда. Со свиным или свино-говяжьим фаршем готовят по классическому рецепту. Мы же немного отступим от традиционных правил. Приготовим вкусные голубцы для всей семьи. Фарш сделаем самостоятельно — перекрутив в блендере куриное филе. В чем прелесть такого мяса — в нем нет кожи и костей, что значительно ускоряет приготовление многих блюд, в том числе голубцы. Голубцы – не совсем простое блюдо, немного хлопотное, но оно того стоит.
- Капуста белокочанная – 500 г.
- Куриное филе – 200-250 г.
- Рис круглый – 70-80 г.
- Морковка – 50 г.
- Лук репчатый – 50 г.
- Растительное масло – 40 г.
- Томатная паста – 50 г.
- Соль, черный перец – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Голубцы с куриным фаршем и рисом
Приготовление:
Налейте в глубокую кастрюлю около 1,5 л воды, выложите туда кочан капусты и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте чуть соли и варите капусту около 8 минут.
Начните постепенно отделять мягкие капустные листья, выкладывая их на тарелку, чтобы они остывали. С периодичностью в 2-3 минуты отделяйте каждый последующие листы.
Пока варится капуста, приготовьте мясную начинку. Нарежьте промытое куриное филе средними кусочками и перекрутите в фарш при помощи блендера или обычной ручной мясорубки.
Промойте рис, всыпьте в кипящую подсоленную воду и варите 12-15 минут, почти до готовности. Воду можете использовать без пропорций, в конце приготовления просто слейте остатки воды.
Выложите в миску остывший рис и перекрученный куриный фарш, добавьте по вкусу соль и черный перец.
Хорошо перемешайте – начинка для голубцов готова. К этому времени и все капустные листья готовы и остыли.
Срежьте с капустного листа утолщения, выложите на один край примерно 1,5 ст. л. начинки.
Сверните голубцы рулетиком, подворачивая все концы в трубочку.
Таким образом заверните все голубцы, чтобы они получились примерно одинакового размера.
Для соуса подготовьте овощи. Почистите лук с морковкой. Лук накрошите кубиками при помощи ножа, а морковку измельчите при помощи терки.
Налейте в сковороду или сотейник растительное масло, всыпьте лук и морковку. Пассеруйте до мягкости около 2-3 минут, иногда помешивайте, чтобы не пригорели.
Разведите томатную пасту в воде (используйте около 300-400 мл), перелейте томатный соус в сковороду с овощами, тушите 3-4 минуты на медленном огне, добавьте по вкусу чуть соли и перца.
В томатный соус выложите голубцы, доведите до кипения.
Тушите голубцы под крышкой 25-35 минут, сделав небольшой огонь. Голубцы пропитаются соусом, станут нежными, сочными и вкусными.
В горячем виде подавайте готовые голубцы с куриным фаршем и рисом к столу. Гарнир для них сгодится любой – идеально подойдет картофельное пюре. Также голубцы подают и как самостоятельное блюдо. Присыпьте готовое блюдо любой свежей зеленью и угощайте всех родных и близких.
Источник