Простой рецепт говядины со сметаной

Говядина тушеная в сметане

Вариант 1: Классический рецепт говядины тушеной в сметане

Мясо в сметане получается нежным и сочным, если добавить в свое время. Ни в коем случае не тушим говядину с молочным продуктом долго, иначе можно все испортить. Здесь классическая рецептура универсального мясного блюда с луком и белой подливкой. Оно подойдет к овощным и крупяным гарнирам, макаронным изделиям. Выбираем свежее мясо, которое не было в морозилке, иначе время тушения говядины увеличится в полтора раза.

Ингредиенты

  • 700 г говядины;
  • 200 г сметаны;
  • 170 мл воды;
  • 2 луковицы;
  • 40 мл масла;
  • 25 г укропа;
  • 2 ч л. муки.

Пошаговый рецепт классической говядины в сметане

Вымыть говядину, используем мягкую часть без косточек. Кусок нарезаем кубиками не больше двух сантиметров. Раскаляем масло. Важно, чтобы оно хорошо прогрелось. Выкладываем мясо, на максимальном огне обжариваем минутку, перемешиваем несколько раз.

Делаем средний уровень и готовим еще пару минут, из мяса начнет выделяться сок. Самое время его накрыть. Огонь еще раз убавляем, тушим все это 45 минут. Ничего добавлять не нужно. Периодически открываем, размешиваем. Следим, чтобы говядина не пригорала.

Нарезаем полукольцами лук, открываем мясо, к этому моменту из говядины уже выпарились практически все соки. Обжариваем вместе с овощем до его прозрачности, только после этого блюдо можно посолить.

Сметану с водой и мукой размешиваем до однородности. Можно соль добавлять сюда, как и другие специи. Выливаем к мясу, накрываем и тушим обжаренную с луком говядину еще пятнадцать минут. Добавляем укроп, размешиваем.

Подливка получится еще лучше, если вместо обычной воды добавить к говядине подогретое молоко или сливки, можно использовать говяжий или другой мясной бульон.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины тушеной в сметане (с черносливом)

Этот вариант говядины для тех, кто не может долго стоять у плиты. Активное время приготовления примерно четверть часа, далее отправляем все в духовку, готовим еще примерно час. Этот вариант примечателен тем, что для него можно использовать горшочки, казан или сотейник с крышкой. Пластиковые ручки откручиваем. Изюминой этого рецепта является чернослив.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 4 луковицы;
  • 150 г чернослива;
  • 300 г сметаны;
  • 1 ч. л черного перца;
  • растительное масло.

Как быстро приготовить тушеную говядину в сметане

Вымытую говядину режем брусками или делаем из мяса аккуратные кубики, размер чернослива или чуть крупнее. Выкладываем в раскаленную сковородку, жарим пять минут. Огонь при этом сильный, выделение соков не провоцируем. Перекладываем в миску либо в казан.

Режем лук крупными колечками, отправляем в сковороду после мяса, обжариваем две минутки, отправляем к говядине. Добавляем промытый чернослив, черный перец, вводим сметану и солим.

Хорошо все перемешиваем, раскладываем по горшочкам. Либо оставляем в казане, накрываем. Ставим в духовку примерно на час. Если мясо от не совсем молодой коровы или быка, то тушить полтора или даже два часа. Готовим при 180 градусах.

Можно таким образом тушить говядину просто с луком без чернослива, добавить порезанную кружочками морковку, болгарский перчик.

Вариант 3: Говядина тушеная в сметане «Бефстроганов по-нашему»

Рецептура очень нежной тушеной говядины в сметане и сливках с добавлением алкоголя. Можно использовать коньяк, но идеально подходит обычная водка. Всего понадобится 50-70 граммов. Благодаря алкоголю мясо получится необыкновенно вкусным, удивит своей нежностью.

Ингредиенты

  • 1 кг говядины;
  • 50-70 мл водки;
  • 2 луковицы;
  • 150 мл сливок;
  • 220 г сметаны;
  • 50 мл масла;
  • соль, перец.

Как приготовить

Режем кусок говядины пластинами по сантиметру или чуть тоньше. Затем каждый пласт шинкуем полосками по половине сантиметра. Получится толстая соломка, длина произвольная.

Разогреваем масло почти до дымка. Закладываем говядину, готовим до румяного цвета, помешиваем, дожидаемся появления соков. Как только они начнут образовываться в сковороде, огонь убавляем и добавляем водку. Размешиваем последний раз, накрываем, тушим мясо в водке ровно час. Если используется молодая телятина, то достаточно 35-40 минут.

Открываем сковородку, размешиваем говядину, проверяем. Если мясо размягчилось и уже почти готово, то добавляем к нему порезанный кубиками либо соломкой репчатый лук. Остатки влаги выпариваем, поджариваем мясо повторно вместе с овощем.

Сметану и сливки соединяем, добавляем к ним соль, перчим, можно ввести ложку горчицы. Заливаем говядину. Размешиваем, даем потушиться немного в сметане, достаточно пятнадцати минут.

Читайте также:  Рецепт как делать манную кашу

Не нужно бояться алкоголя в подобных блюдах, спирт испарится, вкус также улетучится в процессе приготовления.

Вариант 4: Говядина тушеная в сметане с шампиньонами

Грибы в сметане с мясом – очень вкусное и сытное блюдо, которое станет прекрасным дополнением к любому даже самому скромному гарниру. Для приготовления здесь используется говяжья вырезка и свежие шампиньоны. Можно взять и замороженные грибочки, но придется дольше выпаривать из них воду.

Ингредиенты

  • 500 говядины;
  • стакан сметаны;
  • 300 г шампиньонов;
  • 30 мл растительного масла;
  • 40 г масла сливочного;
  • 2 головки лука;
  • 2 дольки чеснока.

Пошаговый рецепт

Говядину берем свежую, кусок промываем, режем пластинками по сантиметру. Затем на небольшие бруски. Разогреваем растительное масло, выкладываем, обжариваем, после чего накрываем, даем говядине потушиться около часа почти до мягкости.

Грибы лучше обжаривать на сливочном масле либо взять его смесь с подсолнечным маслом. Выкладываем жиры в сковородку, нагреваем. Промываем шампиньоны, нарезаем пластинками, высыпаем следом. Готовим без крышки, пока кусочки не подрумянятся. Минут через пятнадцать они будут готовы.

Открываем мясо, вводим порезанный лук, размешиваем, даем ему немножко обжариться, после чего перекладываем шампиньоны. Можно говядину переложить к ним, это не столь важно, все зависит от размера посуды.

В сметану выдавить чеснок, посолить, можно ввести молотый перчик. Размешиваем, выкладываем к мясу с грибами. Оставляем говядину тушиться в сметане еще минут на пятнадцать, обязательно накрываем.

Если нужно блюдо с большим количеством подливки, то можно использовать два стакана сметаны либо развести ее молоком, сливками. Иногда смешивают с томатным соком, тоже получается вкусно.

Вариант 5: Говядина тушеная в сметане (с картофелем)

Экономное блюдо, для которого нужно не очень много говядины. С картофелем все получается сытно, насыщенно, он прекрасно сочетается со сметаной. В сливках также можно готовить. Для жарки берем любое масло на свой вкус.

Ингредиенты

  • 700 г картофеля;
  • 450 г говядины;
  • 2 луковицы;
  • 250 г сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • 70 мл масла;
  • сыр по желанию.

Как приготовить

Начинаем с говядины, так как ее нужно будет хорошо потушить. Промытое мясо режем соломкой, выкладываем в сковородку и слегка обжариваем. Затем прикрываем, готовим до мягкости в собственных соках, которые будут выделяться. Чтобы они не выкипали, делаем маленький огонь.

Очищаем картофелины. Нарезаем промытые клубни ломтиками либо соломкой, но не очень тонко, иначе в процессе тушения овощ раскиснет. В другую сковородку наливаем немного масла, греем. Добавляем картошку, обжариваем несколько минут до легкой корочки, помешиваем, не накрываем.

Очищаем лук, режем, добавляем к картошке, даем еще немного обжариться, после чего перекладываем к говядине. Вводим к мясу специи, выкладываем сразу всю сметану, никакие жидкости добавлять не нужно, размешиваем.

Накрываем сковороду, делаем маленький огонь, оставляем говядину в сметане тушиться примерно на полчаса. Кусочки должны хорошо пропитаться. Готовое блюдо посыпаем укропом. Можно смешать рубленую зелень с тертым сыром, достаточно трех ложек, тоже получится очень вкусно.

Говядина отлично сочетается не только с картошкой. Аналогичные тушеные блюда можно делать с кабачками, тыквой, использовать баклажаны, стручковую фасоль и даже смесь овощей.

Источник

Говядина в сметанном соусе: 7 простых рецептов


Под сметанным соусом говядина обязательно получится нежной и очень вкусной! Попробуйте приготовить в домашних условиях.

Рецепт 1: говядина в сметанном соусе (пошаговые фото)

Рецепт говядины в сметанном соусе уверенно дошел до наших дней, как сбалансированное по вкусу блюдо.

  • Говядина свежая, 400 г
  • Лук репчатый, 1 головка
  • Морковь, 1 шт.
  • Сметана, 1 стакан
  • Масло растительное, 4 столовых ложки
  • Помидор, половинка
  • Томат-паста, 1 столовая ложка
  • Чеснок, 3 зубчика
  • Мука, 1 столовая ложка
  • Приправы – китайская смесь для говядины (пакетик), из сушеных помидоров и перцев, шафран, черный перец молотый – всего на кончике ножа
  • Лавровый лист, 2 шт.
  • Соль, по вкусу.

Медленно размораживаем кусок говядины. Если мясо охлажденное, его необходимо промыть в холодной воде.

Убираем сухожилия, пленки, жировые прослойки и режем говядину на небольшие (половина спичечного коробка) кусочки. Если говядина взрослая, то можно слегка отбить мясо. Отбитая говядина под соусом будет мягче. Наливаем в глубокую сковороду пару столовых ложек растительного масла, нагреваем его и обжариваем мясо со всех сторон. Затем доливаем полстакана кипятка и тушим мясо на медленном огне не менее полутора часов.

Промываем и чистим морковь и лук. На этом этапе их пути расходятся.

В отдельной сковороде нагреваем оставшееся растительное масло и обжариваем крупно порезанные кусочки лука до золотистого блеска.

Морковь тоже режем крупнее и отправляем тушиться вместе с мясом. Постоянно контролируем процесс тушения мяса и добавляем в него, по мере надобности, немного кипятка.

Разводим в теплой воде (половина стакана) 1 столовую ложку муки и выливаем в сковороду с поджаренным луком. Туда же добавляем томат-пасту и мелконарезанный помидор. Выливаем сметану и кипятим соус для говядины минут 5-7.

Сметанный соус для говядины готов.

Говядина в процессе обжарки и длительного тушения приобрела мягкость. Добавляем в сковороду с мясом все пряности, приготовленные заранее, и тушим мясо пару минут вместе с ними.

Мясо приобрело законченный вид, но ему явно не хватает сочности, которую ей придаст сметанный соус.

Читайте также:  Рецепт крема чиз кейк

Соединяем (выливаем) сметанный соус в мясо, перемешиваем и тушим совместно 2-3 минуты. Добавляем давленый чеснок и посыпаем нарезанным зеленым луком. Выключаем плиту. Блюдо готово.

С гарниром в этом случае лучше не мудрить. Отлично подойдут любые макаронные изделия, картофель, рис. Можно очень быстро приготовить полстакана гречневой крупы в микроволновке. Что и было сделано.

Подаем тушеную говядину в сметанном соусе в неглубоких тарелках. Кусочки мяса и гарнир обильно поливаем густым, ароматным соусом приятного кремового цвета. Весенние витаминные мотивы в виде посыпки блюда укропом и подачи зеленого лука будут всегда к месту. Бон аппетит!

Рецепт 2: говядина с грибами в сметанном соусе (с фото)

Для приготовления сытного обеда лучше всего подходит именно мясо. Из него можно приготовить большое количество блюд: начиная от стейков заканчивая пельменями котлетами и голубцами. Если для стейков подходит филе вырезка, то для других блюд может понадобится и фарш. Вид мяса выбирать можно любой. Моим близким очень нравится говядина с грибами в сметанном соусе, и именно рецепт с фото этого блюда я решила предложить.

Кстати, о говядине. Помимо того, что она вкусная и ароматная, ее пользу нельзя не упомянуть. Свежий кусок говядины сможет восполнить дефицит железа в организме, поэтому не упускайте возможность купить отборный свежий кусок говядины, чтобы приготовить его у себя на кухне.

  • 350 грамм говядины (телятины),
  • 250 грамм свежих грибов,
  • 150 грамм сметаны,
  • 150-200 грамм лука,
  • 3-4 столов. л. растительного масла,
  • по желанию соль, перец,
  • немного воды.

Вымытое и протертое салфетками мясо нарезаем удлиненными полосками: в таком виде говядина быстрее приготовится и будет мягкой. я предпочитаю молодую телятину, она очень нежная, вкусная и готовится немного быстрее, чем зрелая говядина.

Подготовим грибы: промоем их водой, нарежем пластинками средней толщины. Также нарежем репчатый лук: половину его количества будем использовать для грибов, а вторую половину для мяса.

Прогреваем сковородку с растительным маслом, выкладываем туда кусочки говядины и начинаем жарить.

Когда мясо поджарится, добавим туда порцию лука. Чуть посолим, поперчим и доведем до красивого цвета, такого коричневатого оттенка. Если лук дал мало сока, то можно влить немного воды, чтобы мясо протушилось (по времени пускай говядина тушится минут 40 на тихом огне).

Пока жарится говядина, обжарим грибы с оставшимся луком. Для рецепта я использовала шампиньоны, они имеют приятный вкус и аромат. С говядиной такие грибы как нельзя лучше сочетаются. Жарим 6-8 минут, пока шампиньоны не станут ароматными и поджаренными со всех сторон.

Когда мясо стало в два раза мягче, добавим к нему грибы. Тушим продукты все вместе в течение 10 минут, их ароматы перемешаются и распространятся по всей кухне, вызывая аппетит у всей семьи. Можно влить еще немного воды.

Добавляем сметану и перемешиваем.

Тушим все вместе еще 15 минут до загустения соуса. Готовое блюдо станет для вас визитной карточкой и каждый оценит приготовленную говядину с грибами по достоинству.

Рецепт 3: тушеная говядина в сметанном соусе (пошагово)

  • Мясо говядина мякоть
  • Сметана
  • Лук репчатый
  • Чеснок или сушхая пудра
  • Масло раститкльное
  • Чесночная соль
  • Прованская травная смесь
  • Сладкий перец свежий или замороженный

Промываем мякрть говядины и режем её на небольшие кусочки.

Выкладываем на раскаленную сковороду и обжариваем.

Добавляем сметану на мясо и подмешиваем воду или молоко до состояния лёгкой массы.

Добавляем чеснок, соль, перец молотый и конечно же букет прованских трав тщательно перемешиваем, доводим до кипения.

Накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне минут на 30.

Пока наше мяско потихонечку тушится чистим репчатый лук и мелко его шинкуем

Перекладываем мясо с соусом в кастрюльку, а в сковороде разогреваем масло и высыпаем в него лук.

Нарезаем полосками сладкий перчик или берем свежемороженый и засыпаем с в кастрюлю с соусом.

Доводим лучок до поджаренного состояния.

Отправляем его в догонку к перцу.

Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще потушиться минут пять.

И вот наступает самый главный момент нашего действа — выкладываем на тарелки гречневую кашу и обильно поливаем соусом.

Рецепт 4: говядина с грибами в сметанном соусе на сковороде

Говядина в сметанном соусе — аппетитное мясное второе блюдо, которое станет идеальным вариантом для обеда, особенно если его дополнить любимым гарниром, например, отварным картофелем, рисом, гречкой или лапшой. Приготовить блюдо можно просто и быстро в домашних условиях, если вы будете следовать наглядному рецепту с пошаговыми фото.

  • говядина — 300 гр
  • репчатый лук — 1 шт
  • шампиньоны — 8-10 шт
  • сметана — 200 гр
  • мука — 0,75 ст.л.
  • говяжий бульон — 350 мл
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • лавровый лист — 1-2 шт
  • растительное масло для жарки

Начинать приготовление по рецепту с пошаговыми фото нужно с подготовки овощей, а именно репчатого лука. Его следует очистить, помыть и дать ему обсохнуть. Потом следует установить сковороду с растительным маслом на плиту. После накаливания выложите мелко нарезанный репчатый лук и обжарьте его. В это же время нужно подготовить шампиньоны, очистив и вымыв, а затем нарезав грибочки тоненькими пластинками. Отправьте грибы к луку и продолжите жарку. Говядину следует отварить, а затем остудить и нарезать мелкими кусочками или же разобрать на отдельные волокна. Потом выложите ингредиент к луку и шампиньонам.

Читайте также:  Рецепты перец фаршированный куриным фаршем

После этого нужно добавить в сковороду немного муки и перемешать до однородности.

Затем разведите бульоном, который остался от варки говядины, сметану и влейте полученную жидкость в сковороду.

Доведите жидкость до кипения, добавьте немного соли, черного молотого перца, лавровый лист и сушеную зелень. Перемешайте ингредиенты.

Продолжите варку до загустения соуса. Огонь должен быть минимальным.

По готовности говядины в сметанном соусе выложите ее на тарелку, дополнив макаронами или другим гарниром. По желанию можно присыпать сверху измельченной зеленью. Блюдо в домашних условиях готовится очень просто, ведь имеется наглядный пошаговый фоторецепт. Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: говядина в сметане в мультиварке

Говядина тушеная в сметане в мультиварке – это невероятно легкое для готовки блюдо. Предварительная подготовка занимает 10 минут или даже меньше, всю остальную работу сделает наша чудо-кастрюлька!

Я обычно начинаю готовить мясо тушеное со сметаной сразу после работы, едва зайдя на кухню и даже еще не переодевшись. Зато потом, пока мультиварка работает, у меня есть время для себя и домашних дел. Когда наступает время ужина, мне остается лишь быстро отварить макароны да нарезать салат.

  • 1,5 кг говядины;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка приправы «Прованские травы»;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 0,5 ч. ложки черного молотого перца;
  • 1 чашка сухого красного вина (по желанию);
  • 1 стакан сметаны (я использовала сметану 15% жирности);
  • 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки (по желанию).

Очистите лук с чесноком, луковицу тонко нарежьте полукольцами, а чеснок пропустите через мясорубку или через пресс.

Мясо промойте, нарежьте кусочками, поместите в мультикастрюлю. Сверху на говядину выложите нарезанный лук, чеснок, посыпьте приправой, солью, перцем.

Полейте мясо вином, а затем хорошо все перемешайте.

Готовьте мясо тушеное в сметане, включив программу «Тушение» на 2 часа – пока мясо не станет очень нежным. За 15 минут до окончания готовки добавьте в кастрюлю сметану и петрушку, перемешайте и готовьте до сигнала.

Подавайте говядину в сметанном соусе горячей с любым гарниром на ваш выбор. Приятного аппетита!

Рецепт 6: говядина с грибами в сметанно-горчичном соусе

Говядина с шампиньонами прекрасно сочетаются друг с другом, сметана придает блюду особую нежность, а горчица вносит пикантные нотки! Очень вкусное блюдо! Можно подавать с любым гарниром!

  • говядина — 200 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст.л.;
  • сметана — 3 ст.л.;
  • горчица — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу

Для начала нужно нарезать лук и грибы.

Затем обжарить их на растительном масле минут 10.

Мясо нарезать небольшими брусочками.

После этого грибы переложить из сковороды в тарелку, а в сковороду выложить кусочки мяса.

Обжарить мясо на растительном масле на сильном огне – до корочки.

Затем добавить воды (у меня был овощной бульон) – примерно 100 мл, уменьшить огонь и закрыть сковороду крышкой.

Тушить мясо минут 40 – оно должно стать мягким.

Вернуть грибы обратно в сковороду к мясу и перемешать. Посолить-поперчить по вкусу.

Добавить в сковороду 3 столовых ложки сметаны и 1 чайную ложку горчицы.

Перемешать. Тушить грибы с говядиной в сметанно-горчичном соусе примерно минут 10.

Рецепт 7: говядина тушеная с грибами в сметанном соусе

Рецепт хорош не только простотой приготовления, но и тем, что даже не самая удачная говядина становится мягкой и очень вкусной.

  • мякоть говядины – 400-500 г
  • шампиньоны свежие – 220-250 г (замороженные – 250-300 г)
  • лук – 1 головка крупная
  • морковь – 1 шт. среднего размера
  • приправа к мясу – 1 ч. ложка
  • томатная паста – 1-2 ст. ложки
  • мука – 1 ст. ложка
  • соль, перец
  • сметана – 4-6 ст. ложек
  • растительное масло – 60-70 мл (3-4 ст. ложки)

Промыть говядину и – обязательно! – обсушить от воды. Нарезать средними кусочками, приправить перцем, готовой приправой к мясу. Маслу дать перекалиться на сильном огне (4-5 минут). Мясо обжаривать около 3 минут, лопаткой перемешивая его. Когда появятся корочки, добавить горячей воды, не заливая мясо полностью, посолить, накрыть. Тушить на слабом огне до мягкости.

В другой сковороде, разогретой на среднем огне, на небольшом количестве масла пассеровать полукольца лука с нарезанной морковкой 5-7 минут, после чего заложитьвu00a0 сковороду и ломтики грибов. Потушить 3-4 минуты.

К говядине, когда она практически готова, добавить заправку с грибами из второй сковороды. Положить томатную пасту, посыпать мукой, перемешать.

Через минуту добавить сметану, тушить после закипания 7-10 минут. И, выключив огонь, оставить сковороду на конфорке, накрыв полотенцем, на 8-10 минут. Гарнир – любой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector