Простой рецепт гуся кусочками

Содержание
  1. Как приготовить гуся кусочками? Гусь кусочками: пошаговый кулинарный рецепт
  2. Пошаговый рецепт гуся кусочками в духовке
  3. Обработка птицы
  4. Подготовка соуса
  5. Формируем и запекаем в духовке
  6. Подаем к обеденному столу
  7. Гусь в мультиварке: рецепт вкусного жаркого
  8. Подготовка компонентов
  9. Процесс приготовления в мультиварке
  10. Завершающий этап
  11. Тушим гуся на плите
  12. Подготавливаем продукты
  13. Тушим блюдо
  14. Как следует правильно преподносить к обеду?
  15. Подведем итоги
  16. Рецепт тушеного гуся кусочками
  17. Рецепт тушеного гуся кусочками
  18. Ингредиенты
  19. Этапы приготовления
  20. Гусь тушеный кусочками. Рецепты с яблоками, черносливом, картошкой, капустой в собственном соку, пиве, сметане, вине
  21. Классический рецепт
  22. Состав ингредиентов
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Что можно добавить
  25. Как подавать блюдо на стол
  26. С яблоками в духовке
  27. Состав ингредиентов
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. С яблоками тушеный
  30. Состав ингредиентов
  31. Пошаговый процесс приготовления
  32. С черносливом в духовке
  33. Состав ингредиентов
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. С черносливом тушеный
  36. Состав ингредиентов
  37. Пошаговый процесс приготовления
  38. С картошкой
  39. Состав ингредиентов
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. С капустой в собственном соку
  42. Состав ингредиентов
  43. Пошаговый процесс приготовления
  44. В пиве
  45. Состав ингредиентов
  46. Пошаговый процесс приготовления
  47. В сметане
  48. Состав ингредиентов
  49. Пошаговый процесс приготовления
  50. В вине
  51. Состав ингредиентов
  52. Пошаговый процесс приготовления
  53. Видео о приготовлении гуся тушеного кусочками

Как приготовить гуся кусочками? Гусь кусочками: пошаговый кулинарный рецепт

О том, как приготовить гуся кусочками, знает далеко не каждая хозяйка, ведь такая птица не является повседневным продуктом, и чаще всего ее используют для создания вкуснейших блюд исключительно по праздникам.

Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить гуся кусочками в духовке, потушить его на плите и сделать из него жаркое в мультиварке. Поверьте, от таких сытных и ароматных блюд не откажется ни один из ваших домочадцев.

Пошаговый рецепт гуся кусочками в духовке

Такое блюдо можно делать не только к праздничному столу, но и преподносить его к простому обеду вместе с каким-либо гарниром. Для этого нам понадобится:

  • тушка гуся небольшая – 1 шт.;
  • лимон свежий – ½ фрукта;
  • мед липовый – неполная десертная ложечка;
  • соль мелкая, душистый перец молотый, базилик – использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • майонез нежирный – 2 десертные ложки.

Обработка птицы

Перед тем как приготовить гуся кусочками, его следует хорошо обработать. Для этого мясной продукт должен полностью оттаять, а затем его нужно помыть, удалить ненужные элементы и нарезать на средние кусочки.

Подготовка соуса

Чтобы запеченный гусь кусочками хорошо подрумянился в духовке, получился нежным и очень вкусным, его следует в обязательном порядке смазать специально приготовленным соусом. Для него нам потребуется смешать липовый мед с натертыми дольками чеснока, нежирным майонезом и свежевыжатым соком лимона. Также в соус необходимо добавить соль, сушеный базилик и душистый перец.

Формируем и запекаем в духовке

Как приготовить гуся кусочками? Для этого весь мясной продукт требуется смазать самостоятельно сделанным соусом и выложить в кулинарный рукав. Далее наполненный мешочек следует завязать, поместить на противень и сделать в верхней части несколько проколов острым ножом. В таком виде блюдо необходимо запекать при температуре 210 градусов на протяжении часа. За это время гусь полностью приготовится, станет нежным, сочным и покроется румяной корочкой.

Подаем к обеденному столу

Теперь вам известно, как приготовить гуся кусочками. После того как мясо запечется в духовке, его следует вынуть и распределить по тарелкам. Подавать его к обеденному столу рекомендуется вместе с мятым картофелем, который можно дополнительно облить ароматным бульоном, что остался в кулинарном рукаве. Приятного вам аппетита!

Гусь в мультиварке: рецепт вкусного жаркого

Как говорилось выше, готовить такую птицу можно по-разному. В данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как из гуся сделать вкусное жаркое. Для этого нам понадобится:

  • тушка гуся свежая небольшая – ½ часть;
  • картофелины небольшие – 5 шт.;
  • морковка большая – 2 шт.;
  • соль мелкая, душистый перец молотый, зелень – использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • масло растительное – 45 мл;
  • вода питьевая – 170 мл.

Подготовка компонентов

Гусь в мультиварке, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень нежным и вкусным. Чтобы сделать блюдо более сытным, мы предлагаем дополнительно использовать такие овощи, как морковь, картофель и лук. Их необходимо почистить и нарезать на кубики. Что касается мяса птицы, то его следует сполоснуть, удалить все ненужные элементы, а затем нарезать на крупные куски.

Процесс приготовления в мультиварке

После того как все компоненты будут готовы, влейте в емкость устройства масло, а затем выложите кусочки птицы и обжарьте их в режиме выпечки до появления легкого румянца. Далее к мясному продукту требуется добавить морковку, лук и продолжить готовку еще около 10 минут.

Когда все ингредиенты поджарятся и лишатся влаги, к ним следует всыпать картофель, соль и перец, а затем хорошенько перемешать (прямо со дна) и залить небольшим количеством воды. В таком составе продукты необходимо тушить на той же программе на протяжении 50 минут. За это время компоненты полностью приготовятся, станут мягкими и очень вкусными.

Завершающий этап

После того как мультиварка завершит программу тушения, блюдо требуется сдобрить натертым чесноком и оставить в режиме подогрева на 5 минут. Далее жаркое необходимо распределить по тарелкам, обсыпать зеленым луком и преподнести домочадцам вместе с хлебом и маринадами. Дополнительно такое блюдо можно сдобрить хренодером или использовать томатный соус (кетчуп). Приятного аппетита!

Тушим гуся на плите

Существует множество вариантов приготовления такой домашней птицы, как гусь. О том, как его следует запекать в духовке или жарить в мультиварке, мы рассказали выше. Если же вы хотите сделать более простой и полезный обед, то предлагаем воспользоваться нижеследующим рецептом.

Тушеный гусь кусочками – это простое в приготовлении, но в то же время очень вкусное и сытное блюдо. Чтобы порадовать им своих близких и родных людей, вам потребуются такие компоненты:

  • тушка гуся свежая небольшая – ½ часть;
  • морковка большая – 2 шт.;
  • соль мелкая, душистый перец молотый, зелень – использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • луковицы репчатые – 2 шт.;
  • паста томатная или соус – примерно 3 большие ложки;
  • масло растительное – 45 мл;
  • вода питьевая – 170 мл.

Подготавливаем продукты

Тушеный гусь кусочками готовится легко и просто. Для этого свежую и полностью оттаявшую птицу необходимо помыть, удалить с нее все ненужные элементы, а затем нарезать на средние кусочки. Далее требуется почистить овощи и нашинковать их на кубики. Что касается чеснока, то его следует натереть на терке.

Тушим блюдо

Подготовив птицу, выложите ее в сотейник, добавьте растительное масло, лук и морковку, а затем немного обжарьте. После того как на продуктах образуется первый румянец, их следует сдобрить специями, залить водой, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне около 46 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы мясной продукт стать полностью мягким.

В дальнейшем в сотейник с блюдом следует выложить томатную пасту или соус, а затем продолжить термическую обработку еще ¼ часа. Получив вкусный наваристый и густой гуляш, сдобрите свежей зеленью, натертыми зубчиками чеснока, проварите еще 2 минуты, снимите с плиты и оставьте под плотно прилегающей крышкой на некоторое время. В результате этих действий вы должны получить очень ароматный и сытный гуляш.

Как следует правильно преподносить к обеду?

Тушеный гусь с ароматной подливой – это универсальное блюдо, которое можно подавать к столу с любым гарниром. К примеру, очень вкусным получается обед в виде мятого картофеля, залитого гуляшом. Также допустимо использовать отварные макароны, гречневую кашу, рис.

Подавать такое блюдо к столу рекомендуется вместе с домашними маринадами, а также кусочком светлого или темного хлеба. Приятного аппетита!

Подведем итоги

Готовить гуся кусочками – проще простого. Его можно жарить, варить, тушить и даже запекать. В любом случае блюдо с такой птицей получиться очень сытным, ароматным и вкусным. Если же вы хотите преподнести данный продукт к праздничному столу, то его лучше готовить в цельном виде. Так, довольно оригинальным получается обед в виде запеченной тушки гуся, предварительно начиненной яблоками или же спелыми грушами. Кстати, чтобы цельный гусь равномерно подрумянился в духовке, его кожицу рекомендуется предварительно смазать медом, в равных пропорциях смешанным с лимонным соком.

Источник

Рецепт тушеного гуся кусочками

Рецепт тушеного гуся кусочками

Приготовить вкусного гуся — не очень простая задача, птица может оказаться слишком жирной, или сухой, или жесткой. Если нет необходимости запекать гуся целиком в духовке, я предлагаю воспользоваться рецептом приготовления тушеного гуся кусочками в пиве. Гусь получается очень аппетитным, мягким, сочным, ароматным.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Тушку гуся помыть, обсушить бумажными полотенцами. Если имеются остатки перьев — удалить их.

Разрезать гуся на части.

Для маринада смешать растительное масло, соль, горчицу, чеснок, пропущенный через пресс, черный молотый перец и травы. Этой смесью натереть каждый кусочек гуся, сложить в кастрюлю и убрать в холодильник на сутки.

За полчаса до приготовления достать гуся из холодильника. Срезать с кусочков жир, растопить его в сковороде и на этом жире обжарить кусочки гуся до румяной корочки. Обжаренное мясо складывать в кастрюлю для тушения.

Лук и морковь обжарить отдельно, посолить, поперчить.

Переложить обжаренные лук и морковь в кастрюлю с мясом гуся.

Влить пиво, довести до кипения и тушить на медленном огне под крышкой 1,5 часа, периодически переворачивая кусочки.

Вкусный и ароматный гусь, тушеный кусочками в пиве, готов.

Источник

Гусь тушеный кусочками. Рецепты с яблоками, черносливом, картошкой, капустой в собственном соку, пиве, сметане, вине

Публикация в группе : Блюда из птицы

Гуся, тушенного кусочками, можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых по-разному раскрывает вкус мяса. Сегодня многие хозяйки предпочитают тушить мясо птицы, а не запекать, из-за быстроты процесса. В Древней Руси подача запеченного гуся считалась обязательной в праздничные дни или для важных гостей.

В современной русской кухне подача блюд из гусятины встречается реже чем подача курицы или индюшатины, однако диетологи советуют включать этот вид мяса в рацион. Гусятина содержит достаточное количество белка и потому полезна при его дефиците или после перенесенных болезней. Употребление гусятины полезно для крепости костей, крепкого иммунитета и нормальной работы организма в целом.

Классический рецепт

Классический и самый быстрый способ приготовления тушеной гусятины требует предварительной подготовки ингредиентов. Мясо промывают, очищают и делят на кусочки. Аналогично поступают с овощами. Прежде чем приступить к тушению мяса, его немного обжаривают, чтобы мясо готового блюда было достаточно мягким. Мясо тушат около 40 минут, затем добавляют пасту или соус.

Состав ингредиентов

Вкус готового блюда может измениться из-за неправильно выбранного мяса гуся. Рекомендуют использовать мясо молодого гуся – от 3 до 6 месяцев. Если тушке гуся более полугода, то такое мясо больше подойдет для фаршировки. Определить возраст тушки можно по желтым и гибким лапкам, также по мягкой грудной кости.

Продукт Количество
Небольшая тушка гуся ½ части
Морковь 2 шт.
Лук 2 головки
Чеснок 2 зубчика
Паста томатная 3 ст. л.
Масло растительное 50 мл
Соль, перец, зелень По вкусу
Вода питьевая 200 мл

Пошаговый процесс приготовления

Гуся, тушеного кусочками, делают по следующему рецепту:

  1. Мясо птицы хорошо промывают, удаляют ненужные части и нарезают мясо на кусочки около 2-3 см.
  2. Луковицы и морковь очищают и нарезают мелкими кубиками, чеснок измельчают.
  3. В разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладывают мясо, морковь и лук. Все компоненты слегка обжаривают до появления румяной корочки у мяса.
  4. Добавляют специи, заливают содержимое сковороды водой и накрывают крышкой. Огонь убавляют до минимального и тушат мясо в течение 40-45 мин.
  5. Через указанное время к мясу добавляют томатную пасту. Все ингредиенты хорошо перемешивают и тушат еще четверть часа.
  6. Добавляют измельченную зелень и чеснок, снимают с огня и оставляют сковороду настояться под накрытой крышкой еще некоторое время.

Что можно добавить

Поскольку мясо гуся считается жирным и не диетическим, то добавление дополнительных жиров, вроде майонеза, масел или сметаны будет излишним. Специалисты утверждают, что в случае использования жировых добавок, процесс усвоения мяса ухудшается. Лучше всего мясо гуся сочетается с кислыми и солеными продуктами, поэтому томатную пасту для тушения можно заменить уксусом, соевым соусом или сухим белым вином.

В качестве приправ и зелени для тушения гуся подойдут шафран, майоран, шалфей и розмарин. Если нет возможности использовать эти травы в свежем или сухом виде, прибегают к классическим вариантам: петрушка, укроп, лук и базилик.

Как подавать блюдо на стол

Гусь, тушеный кусочками, рецепты приготовления которого могут отличаться, идеально сочетается с любым гарниром. Один из классических вариантов подачи – совместно с картофельным пюре, политым гуляшом из мяса гуся.

Тушеная гусятина также хорошо сочетается с:

  • макаронами;
  • рисом;
  • гречневой кашей.

Мясо гуся подают к столу вместе с домашними маринадами в качестве закуски, а также с белым и черным хлебом.

С яблоками в духовке

Гусь, приготовленный по этому рецепту в духовке, получается с насыщенным вкусом, благодаря начинке из яблок.

Гусь тушеный кусочками. Рецепт с яблоками в духовке.

Если хотят, чтобы гусь был более терпким, то яблоки заменяют на айву, а также добавляют яблоки клюквы или брусники. Это блюдо получается сытным и калорийным, поскольку в процессе готовки добавляют грибы и гречу.

Состав ингредиентов

Для приготовления гусятины с яблоками потребуются следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Мясо гуся 2, 5 – 3 кг
Яблоки (лучше зеленые) 4-5 шт.
Грибы 150 г.
Лук репчатый 1 головка
Греча 50 г.
Чеснок 3-4 зубчика
Йогурт (натуральный) 100 мл
Специи, соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Гуся, запеченного с яблоками, готовят по следующему рецепту:

  1. Мясо гуся тщательно промывают и отрезают лишние части. Обязательно убирают шею и гузку, как самые жирные части тушки. Кожицу оставляют, чтобы готовое блюдо получилось мягким, не пересушенным.
  2. Готовят смесь для маринада. В одно посуде замешивают йогурт с измельченным чесноком и специями. Тушку смазывают солью изнутри и снаружи, затем маринадом. Обворачивают мясо фольгой или пищевой пленкой и убирают в холодильник настаиваться на 3-4 часа.
  3. Готовят ингредиенты для начинки гуся. Отваривают гречневую крупу до готовности в воде в 3 раза превышающую слой крупы. Грибы и луковицу мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета. Затем к луково-грибной смеси добавляют гречневую крупу, тщательно перемешивают и оставляют томиться под накрытой крышкой и медленном огне еще 10-15 мин.
  4. Нарезают 2 яблока крупными кусками и соединяют с гречей и грибами.
  5. Достают из холодильника тушку гуся, делают разрез в брюшной части и начиняют заготовленной на сковороде семью. Начинка должна занимать 2/3 внутреннего пространства. Когда начинка уложена, края тушки сшивают нитью или закрепляют при помощи зубочисток.
  6. Крылышки и бедра тушки заворачивают отдельными кусками фольги. Саму тушку дополнительно плотно обматывают фольгой так, чтобы не оставалось открытых частей. Кладут тушку на противень и отправляют в духовой шкаф, заранее разогретый на 200°, на 40-45 мин.
  7. Спустя указанное время достать гуся из духового шкафа. Влить в противень 250 мл питьевой воды и уложить тушку без фольги. Снова отправить гуся запекаться на 1,5 ч. Температуру снизить до 190°, и каждые полчаса переворачивать мясо, чтобы тушка равномерно пропекалась.

С яблоками тушеный

Гуся с добавлением яблок можно приготовить не только в духовке, но и потушить кусочки мяса в сладком соусе. Такое блюдо получается менее калорийным, мясо нежным.

Состав ингредиентов

Для тушения гуся с яблоками используют следующие продукты:

Продукт Количество
Тушка гуся 1 шт.
Яблоко 3 шт.
Лук 2 головки
Соль, перец, тимьян, розмарин По вкусу
Растительное масло 2 ст. л.
Яблочный сок 200 мл
Вода питьевая 200 мл
Коньяк 100 мл

Пошаговый процесс приготовления

Тушат гусятину следующим образом:

  1. Разбирают тушку на части. Натирают их солью и перцем. Обжаривают мясо на разогретой сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки.
  2. Мясо убирают в другую посуду, а на этом же масле обжаривают лук, нарезанный кубиками.
  3. В казан или другую толстостенную посуду выкладывают обжаренное мясо, лук и яблоки, нарезанные крупными дольками. Добавляют к ингредиентам специи.
  4. Отдельно смешивают соус: воду, сок и коньяк. Заливают этой смесью содержимое казана.
  5. Казан ставят на медленный огонь, накрывают крышкой. Тушат блюдо в течение 2-2.5 часов до готовности мяса.
  6. Порционные куски выкладывают на отдельную посуду, остальное содержимое казана измельчают с помощью блендера. Подают готовое блюдо вместе с гарниром из картофеля и политым соусом.

С черносливом в духовке

Гусь, приготовленный с черносливом, вымоченном в коньяке, получается с насыщенным терпким привкусом. Опытные кулинары советуют при запекании делать несколько отверстий в рукаве, чтобы мясо подрумянивалось.

Состав ингредиентов

Для приготовления гусятины с черносливом используют следующие компоненты:

Продукт Количество
Мясо гуся 4 кг
Коньяк 100 мл
Чернослив 250 г.
Специи, соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Гуся, запеченного с черносливом, готовят следующим образом:

  1. Мясо хорошо промывают под холодной водой, отрезают лишние и жирные части.
  2. Изнутри и снаружи тщательно натирают тушку солью и молотым перцем.
  3. Чернослив предварительно промывают и оставляют отмокать в коньяке до разбухания.
  4. Вспарывают брюшную часть и начиняют ее черносливом, оставляя немного свободного места. Затем сшивают края при помощи плотной нити.
  5. Тушку укладывают в рукав для запекания и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200°, на 1 ч. готовность мяса определяют при помощи ножа – мясо должно быть мягким, а снаружи румяная корочка.

С черносливом тушеный

Готовят гусятину с черносливом не только фаршируя и запекая тушку. Удачное сочетание гусиного мяса с черносливом получается при тушении. Использовать при этом можно казан или мультиварку.

Состав ингредиентов

Для приготовления используют следующие продукты:

Продукт Количество
Гусятина 500 г.
Лук 1 головка
Морковь 1 шт.
Сметана 150 г.
Томатная паста 100 г.
Яблоко 2 шт.
Чернослив 100 г.
Соль, перец, лавровый лист По вкусу
Растительное масло 1 ст. л.
Вода 3 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят тушеную гусятина с черносливом следующим образом:

  1. Мясо гуся очищают, моют, обсушивают и затем обжаривают на сковороде до появления румяной корочки. Затем перекладывают в казан или на дно мультиварки.
  2. Морковь и лук нарезают кубиками и отдельно от мяса обжаривают на растительном масле.
  3. К мясу добавляют морковь и лук, сверху добавляют томатную пасту, сметану и специи.
  4. Содержимое чаши для мультиварки заливают водой. Выбирают режим «Тушение», таймер выставляют на 40 мин. Периодически проверяют, чтобы вода не выкипела полностью. При необходимости доливают еще жидкости. Вместо воды можно использовать бульон, но тогда блюдо станет более калорийным.
  5. За 20 минут до таймера в содержимое чаши добавляют чернослив и крупно порезанные дольки яблока.
  6. При подаче готовое блюдо будет хорошо сочетаться с картофелем или капустой.

С картошкой

Гусь, тушеный кусочками, (рецепты подходят для готовки в духовом шкафу) делают в мультиварке, чтобы ускорить процесс.

Состав ингредиентов

Для приготовления гуся в мультиварке используют следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Туша гуся 2.5-3 кг
Картофель 6-8 шт.
Лук 2 головки
Чеснок 2-3 зубчика
Приправа для плова 2 ч. л.
Соль 1 ч. л. на 1 кг мяса
Подсолнечное масло 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Гусь, тушеный кусочками (рецепты подходят к другим гарнирам, как греча или овощная смесь) готовят следующим образом:

  1. Мясо гуся промывают под проточной холодной водой. Отрезают жирные части и готовят порционные кусочки.
  2. Подготавливают овощи: лук нарезают крупными кусками, чеснок измельчают, картофель очищают от кожуры и разрезают каждый клубень на 4 части.
  3. На дно чаши мультиварки вливают масло и выкладывают гусятину. Устанавливают режим «Тушение» и ставят таймер на 1 ч.
  4. Спустя указанное время к мясу добавляют приправы и нарезанные овощи. Выбирают режим программы «Выпечка», таймер устанавливают на 40 мин.
  5. Готовое блюдо подают в глубокой тарелке. Укладывают мясо и вокруг овощную смесь.

С капустой в собственном соку

Капуста, квашенная в собственном соку, может быть хорошей начинкой для фаршировки гуся. Кулинары также добавляют к этой начинке нарезанные грибы для придания сытности блюду.

Состав ингредиентов

В процессе готовки используют:

Продукт Количество
Гусятина 1.5-2 кг
Квашенная капуста 600 г.
Лук 3-4 головки
Морковь 2 шт.
Белые грибы 150 г.
Растительное масло 2 ст. л.
Специи, соль По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Гуся, фаршированного квашенной капустой с грибами, готовят в следующей последовательности:

  1. Тушку гуся промывают и обсушивают на бумажном полотенце.
  2. Готовят начинку для фарша. С лука снимают кожуру и шелуху, мелко нарезают. Морковь натирают на крупной терке. Их вместе обжаривают на сковороде на медленном огне до появления золотистого цвета.
  3. Капусту хорошо отжимают, чтобы лишний сок стек.
  4. Грибы промывают, высушивают и нарезают крупными кусками.
  5. Капусту с грибами добавляют к овощам на сковороде и тушат эту смесь в течение 10-15 мин., постоянно помешивая.
  6. Гусиную тушку разрезают в области брюха и начиняют овощной смесью, затем сшивают края, чтобы начинка не вываливалась. Поверхность гуся хорошо смазывают смесью из специй, сметаны и соли.
  7. Укладывают мясо на дно чаши мультиварки, предварительно смазанное растительным маслом.
  8. Выбирают режим «Выпечка» и ставят таймер на 1.5-2 ч. Каждые полчаса крышку мультиварки открывают, набирают лопаткой выделившийся сок от мяса и поливают им тушку сверху.

В пиве

Гусь, тушеный кусочками (рецепт приготовления на плите) в пивной смеси получается нежным с острым привкусом и терпким ароматом.

Состав ингредиентов

Для приготовления гуся в пиве берут:

Продукт Количество
Тушка гусятины 1 шт.
Морковь 2 шт.
Лук 1 головка
Пиво 1,5 ст.
Тмин 1 ст. л.
Черный перец в горошке 10 шт.
Соль 1 ч.л. на 1 кг мяса

Пошаговый процесс приготовления

Гуся, тушеного в пиве делают следующим образом:

  1. Обрабатывают гусиную кожу – убирают остатки перьев вручную или опаливают огнем. Промывают тушку и удаляют ненужные части и жирные куски. Иногда жирные части оставляют, тогда готовое блюдо получается не диетическим.
  2. Готовят смесь для натирания тушки. Смешивают в посуде тмин, перец и соль, толкут их до измельчения и натирают ими тушку снаружи и изнутри. Чтобы мясо гуся пропиталось травами, его убирают в холодильник на 12 часов. Поэтому часто подготовку мяса начинают заранее.
  3. После того, как мясо настоялось в холодильнике, его делят на несколько кусков.
  4. Нарезают кольцами головку лука и морковь.
  5. В казане или утятнице растапливают кусок жира, который остался при разделке тушки и смазывают им стенки посуды изнутри.
  6. Выкладывают на дно посуды слой моркови, затем равномерно выкладывают куски гусятины и сверху кладут слой из луковых колец.
  7. В посуду вливают пиво и доводят содержимое до кипения, затем убавляют огонь до минимального, накрывают посуду крышкой и готовят блюдо в течение 2 ч.
  8. При желании за полчаса до готовности добавляют картофель, чтобы мясо гуся можно было подать вместе с гарниром.

В сметане

Гусь, маринованный в сметанном соусе, готовят в духовке. Готовое блюдо подают с картофелем.

Состав ингредиентов

При приготовлении гуся в сметане используют следующие ингредиенты:

Продукт Количество
Тушка гуся 1.2 кг
Картофель 1.2 кг
Лук 4 головки
Сметана 250 г.
Черный перец горошком 1 ч. л.
Лавровый лист, соль, молотый перец, укроп По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Гусь с картофелем под сметанным соусом готовят в следующем порядке:

  1. В кастрюлю вливают 1 л воды, добавляют 1 ст. л. соли, молотый перец и лавровый лист. Содержимое кастрюли нагревают до кипения и оставляют остужаться.
  2. Мясо гуся промывают, удаляют жирные части и разделяют тушку на порционные куски.
  3. 2 головки лука очищают от кожуры и шелухи, нарезают полукольцами.
  4. В посуду складывают мясо гуся, посыпают нарезанным луком и заливают заготовленной жидкостью для маринада. Оставляют мясо мариноваться в холодильнике до следующего дня.
  5. Очищают остатки лука и картофель. Лук нарезают кольцами.
  6. В форму для запекания выкладывают не нарезанный картофель и лук. Посыпают сверху солью и перцем.
  7. Мясо гуся достают из маринада, обмакивают куски бумажным полотенцем. Укладывают мясо сверху картофеля. Мясо сверху солят и перчат.
  8. Ингредиенты смазывают сверху ровным слоем сметаны и накрывают фольгой.
  9. Духовой шкаф разогревают до 200°. Форму с мясом и картофелем отправляют запекаться внутрь на 30 мин.
  10. Спустя указанное время снижают температуру до 180° и продолжают запекать под фольгой в течение еще полутора часа.
  11. Затем достают форму из духового шкафа, убирают фольгу и продолжают запекать до румяной корочки.
  12. Когда блюдо готово, его достают, вновь укрывают фольгой и дают настояться около 10 мин.
  13. Перед подачей посыпают измельченным укропом и острым перцем.

В вине

Гусь, приготовленный с апельсинами и красным сухим вином, получается с особым пикантным вкусом и насыщенным ароматом.

Состав ингредиентов

Для приготовления гусятины по этому рецепту используют следующие компоненты:

Продукт Количество
Гусятина 1.5-2 кг
Красное сухое вино 200 мл
Апельсин 1 шт.
Крахмал 1-2 ст.л.
Бульон 150 мл
Соль, специи По вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Гуся в вине готовят в следующей последовательности:

  1. Мясо гуся нарезают на небольшие кусочки и обжаривают на сковороде до появления легкой румяной корочки.
  2. В небольшой кастрюле смешивают вино с бульоном, добавляют специи. Доводят эту смесь до кипения и добавляют мясо.
  3. Когда мясо дошло до готовности, его вынимают из кастрюли и выкладывают на тарелку.
  4. В холодной воде разводят крахмал и вливают его в винную смесь.
  5. Дольки апельсина нарезают на кусочки, слегка обжаривают их и добавляют к вину. Готовым соусом поливают гусятину перед подачей.

Мясо гуся, тушеного кусочками, по разным рецептам может отличаться по вкусу, но мягкость блюда зависит от величины куска. Наиболее нежное мясо получается, когда его тушат в рукаве. Если за несколько минут до готовности разрезать рукав, то готовое блюдо получится с золотистой корочкой. Калорийность готового блюда может зависеть от того, какая часть тушки гуся была приготовлена: если оставлять шейку и жирные части, то блюдо будет дополнительно напитываться жиром.

При подготовке мяса тщательно очищают его от перьев, лучше всего это получается при помощи пинцета. Все жирные места тушки, включая крылья, отрезают заранее острым ножом. Чтобы при запекании мясо гуся было вкусным, его предварительно опускают на 1 мин. в кастрюлю с кипятком. Солят гусятину, исходя из веса тушки – 1 ч.л. соли на 1 кг мяса.

Видео о приготовлении гуся тушеного кусочками

Тушеный гусь с яблоками, рецепт:

Источник

Читайте также:  Рецепты от мимических морщин глаз
Оцените статью
Adblock
detector