Простой рецепт хинкали с сыром

Хинкали с сыром сулугуни — особенности и рецепт приготовления

Хинкали – это традиционное грузинское блюдо в виде мешочков из пресного теста с сочной начинкой внутри. Оно сейчас популярно, подается в хинкальных и ресторанах, можно купить в магазине. Но лучше приготовить хиинкали самостоятельно, так как свежими они вкуснее. Кроме классического варианта с мясом можно приготовить хинкали с сыром сулугуни. Получается необычное и очень вкусное сочетание нежного теста с солоноватой расплавленной сырной начинкой.

Особенности блюда

По преданиям появились хинкали в горных районах Грузии. Пастухи брали с собой мешочки из теста, фаршированные сочным мясом и бульоном. Они были питательными и вкусными. Постепенно блюдо распространилось по всему Кавказу и даже в другие страны. Существует множество рецептов приготовления. Традиционный наполнитель – это рубленная баранина, но можно начинять хинкали сыром, картофелем, тыквой, творогом, курицей.

Часто проводят параллели между грузинскими хинкали и пельменями, мантами или равиоли. Ведь это тоже мешочки из теста с начинкой. Но у этого блюда есть характерные особенности. Узнай, чем чем манты отличаются от хинкалей.

  1. Главное – это наполнение. Оно должно быть сочным, поэтому внутрь всегда добавляют бульон. Если готовятся сырные хинкали с сулугуни, необходимо топленое масло.
  2. Чтобы начинка не вытекала, хинкали имеют особую форму. Собираются они в виде мешочка. Прижимать сыр нельзя, внутри должен оставаться воздух. Соотношение начинки и теста 1:1.
  3. У мешочка обязательно должно быть много складочек. Делают их особым образом, не просто слепляя тесто вокруг сыра, а укладывая складки другой рукой. Их должно быть не менее 18-20. Поэтому лепка хинкали – это искусство, настоящие мастерицы делают до 36 складок.
  4. Вкуснее всего получается хинкали с сыром сулугуни. Но можно брать любой соленый сорт, главное, чтобы он легко плавился.
  5. Готовить сырные хинкали нужно столько, чтобы сварить сразу. Ведь от сочной начинки тесто может размокнуть.
  6. Во время варки сырные хинкали нельзя мешать, иначе они порвутся, и начинка вытечет. Чтобы они не приставали, кастрюлю потряхивают, поворачивают. Чтобы хинкали не слипались, варить их нужно в широкой кастрюле небольшими порциями.
  7. Кушают хинкали с начинкой из сыра сулугуни руками. Нужно взять за хвостик, аккуратно откусить и выпить сок. Потом съесть весь мешочек, но без хвостика. Он обычно остается немного сырым.

Приготовление теста

Для приготовления вкусных хинкали с сулугуни важно правильно сделать тесто. Традиционно в Грузии его готовят только из муки, соли и воды. Его нужно вымешивать 3-4 раза, каждый раз выстаивая по 20-30 минут. Есть еще несколько секретов хинкального теста: нужно использовать ледяную воду, которая поможет избежать липкости, а муку необходимо просеивать. Тогда оно получается мягким, нежным, но не рвется от жидкой начинки.

Чтобы оно было более податливым, можно добавит растительное масло. Пошаговый рецепт поможет сделать все правильно.

  1. Насыпать в миску 500 г муки, сделать в центре ямку.
  2. Добавить в стакан ледяной воды чайную ложку соли, растворить ее.
  3. Небольшими порциями выливать воду в муку, постоянно перемешивая.
  4. Добавить 2 ст. л. растительного масла.
  5. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно не прилипало.
  6. Накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут.
  7. Снова вымесить, при необходимости добавляя муку. Так делать 2-3 раза.
  8. После последнего вымешивания завернуть в пленку и оставить в холодильнике на полчаса.

Можно готовить тесто как на пельмени или вареники. У каждой хозяйки есть своя рецептура. Но в Грузии хинкальное тесто обязательно делают без яйца.

Как сделать классические хинкали с сыром сулугуни

Существует несколько рецептов хинкали с сыром. В них добавляют масло, яйца, зелень и другие ингредиенты. Чаще всего берут suluguni, так как это традиционный несладкий грузинский сыр.

Читайте также:  Змееголов рыба рецепты приготовления

Классический рецепт хинкали с сулугуни содержит такие ингредиенты:

  • 700 г сыра сулугуни;
  • 2 сырых желтка или вареных яйца;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Сыр сулугуни нужно потереть на крупной терке, можно использовать тот, который продается в виде соломки или нитей. Только он не должен быть копченым. Масло нужно растопить, все ингредиенты смешать. Тем, кто любит поострее, можно добавить в начинку 2 зубчика чеснока, перец и зелень.

Готовить хинкали с начинкой из сыра сулугуни нужно по пошаговому рецепту.

  1. Из готового теста нужно сделать кружочки диаметром 10-12 см, толщиной 1,5-2 мм. Толще не стоит, так как после варки они могут остаться сырыми. Для этого можно вырезать кружочки стаканом или сделать жгутик, порезать на кусочки и раскатать.
  2. Приготовить начинку для хинкали с сулугуни и другими ингредиентами по вкусу.
  3. Начинить каждый кружочек сырной начинкой.
  4. Собрать края лепешек вверх, не выпуская весь воздух. Помогая другой рукой, образовать складки. Защипать край, чтобы содержимое не вытекло.
  5. Выкладывать готовые хинкали в кипящую подсоленную воду по одному, держа за хвостик. Они должны вариться в один слой, поэтому не добавлять сразу много. После того, как мешочки всплывут и перевернутся хвостиками вниз, кипятить нужно 8-10 минут, не больше.
  6. Подавать горячими с зеленью, сметаной или растопленным маслом. Кушать, держа за хвостик, который остается немного сырым.

Другие рецепты приготовления

Есть другие рецепты хинкали с сыром сулугуни. Делают их с добавлением сырого куриного фарша, с творожной начинкой, картофелем и другими ингредиентами.

Рецепт с курицей

Получается вкусное диетическое блюдо с нежной сочной начинкой. Для начинки потребуются такие ингредиенты:

  • 400 г сырого куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 100 г тертого сыра сулугуни;
  • 50 мл бульона;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо и лук прокрутить на мясорубке, добавить сыр сулугуни, соль и перец. Наполнить кружочки из теста фаршем, приподнять края и влить по чайной ложке бульона. Защипать в форме хинкали. Варить в подсоленной воде 15 минут. Подавать со сливочным соусом или сметаной и зеленью.

Рецепт с картофелем

Сытное блюдо можно сделать с картофелем. Получается аналог украинских вареников, только другой формы. Для этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 350 г картофеля;
  • 150 г сыра сулугуни;
  • луковица;
  • соль, перец по вкусу.

Из сырого картофеля сделать пюре. Добавить обжаренный лук, тертый сыр, соль и перец. Начинять каждую лепешку пюре, при необходимости добавляя немного картофельного отвара для сочности.

Рецепт хинкали с творогом

Необычными получаются хинкали из сыра сулугуни с творогом. Этот простой рецептик с творожной начинкой понравится всем любителям острых закусок. Потребуются для него сырные лепешки. Лучше купить готовый листовой сулугуни, он довольно плотный. Творог можно брать обычный нежирный, хотя в традиционном варианте используется рикотта.

Вкусная закуска готовится быстро, потребуются такие ингредиенты:

  • листовой сыр сулугуни;
  • 200 г нежирного творога;
  • 1 ст. л. мацони;
  • 1 зубчик чеснока;
  • кинза или мята.

Творожок должен быть мягким, однородным, поэтому его смешивают с мацони или сметаной. Чеснок и зелень нужно тщательно измельчить, лучше раздавить в ступке. Все ингредиенты смешать, наполнить листы сыра. Придать им хинкальную форму, завязать ниточками чечила или перышками лука.

Хинкали с сыром сулугуни – это традиционное грузинское блюдо, которое стало популярным во всем мире. Ведь получается оно невероятно вкусным и сочным. А различные варианты приготовления позволяют каждому найти рецепт себе по вкусу.

Источник

Рецепты Хинкали с сыром

Лазурад (Хинкали из сыра надуги с мятной аджикой)

Сыр сулугуни — 160 г

Сыр надуги — 100 г

Свежая мята — 20 г

Сыр сулугуни опустить в кипящую воду, где он превращается в пластичную массу.

Массу раскатать в большой круг, из которого вырезать три круглые пластинки.

Остаток снова опустить в кипяток, после чего вытянуть из него сырную лапшу.

На пластинку сулугуни положить 1/3 часть надуги, куда уже добавлены мята и зеленая аджика, приготовленная по авторскому рецепту. Заве.

Хинкали с мясом и сыром

Перец черный молотый — по вкусу

Сливочное масло — 100 г

Петрушка — по вкусу

Лук репчатый — 5 штук

Яйцо куриное — 2 штуки

Кинза — по вкусу

Пшеничная мука — 1 кг

Из яиц, воды, соли и муки замесить крутое тесто.

К дважды пропущенным через мясорубку мясу и луку добавить мелко нарубленную зелень, соль, перец, стакан воды, смешанный с маслом натертый на терке сулугуни.

Хинкали с сыром

500 г имеретинского сыра

Читайте также:  Рецепт куриного бульона после отравления

3 ст. л. сливочного масла

острый красный перец

850 г базового теста

Для начинки натрите на крупной терке имеретинский сыр и сулугуни. Растопите и остудите сливочное масло, вилкой взбейте его с желтком и полейте сыр. Приправьте солью и перцем, тщательно перемешайте.

Раскатайте и вырежьте тесто, а затем слепите хинкали, как сказано в рецепте хинкали на стр. 7, шаги 3–5.

Хинкали с сыром

Вода теплая — 400 Грамм

Сыр твердый — 500 Грамм (несоленый)

Мука — 500 Грамм

Масло сливочное — По вкусу

Для начала нам необходимо замесить тугое тесто из муки и слегка теплой воды. Готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем его отдыхать на 10-15 минут.

Для начинки трем сыр на крупной терке.

В мисочке взбиваем яйцо и смешиваем его с тертым сыром.

Теперь делим тесто на несколько частей и поочередно раскатываем каждую из них в тонкий пласт, вырезаем из теста неб.

Хинкали с картошкой и сыром

Сыр сулугуни — 300 г

Пшеничная мука — 1 кг

Лук репчатый — 70 г

Перец черный молотый — по вкусу

Морская соль — 1 столовая ложка

Картофель — 700 г

Замесите тесто и оставьте на 1–1,5 часа при комнатной температуре.

Картофель почистите, отварите, пропустите через сито, охладите до комнатной температуры.

Сулугуни натрите на мелкой терке. Лук мелко порубите и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.

В картофельное пюре добавьте натертый сулугуни, обжаренный лук, посолите и поперчите.

Хинкали с сыром

2,5 стакана муки

3 ст. л. сливочного масла

700 г сыра cулугуни

В миску просеять муку. Влить воду, добавить щепотку соли. Вымешивать тесто 10 мин. Накрыть пленкой и оставить на 15 мин.

Сыр натереть на крупной терке. Сливочное масло растопить. Добавить в сыр масло, желтки и соль, перемешать.

Тесто еще раз вымесить.

Хинкали с сыром и картошкой

Сыр сулугуни — 600 г

Пшеничная мука — 1 кг

Отварной картофель — 1,2 кг

Сначала готовим тесто. 1 кг пшеничной муки высыпаем в миску. 335 мл подсоленной воды (соли нужно примерно 8 гр.) вливаем в муку и замешиваем крутое тесто.

Делим его на 2-3 части и раскатываем скалкой, делая листы. Листы складываем и опять раскатываем. Повторяем это пятнадцать раз. Готовые листы сворачиваем «колбаской» и нарезаем медальоны толщиной в один-полт.

Хинкали запеченные с овощами и грузинский ореховый соус.(Тест-драйв с » Окраиной»)

Кориандр молотый — 1/2ч.л.

Соль, перец молотый.

Горький перец — 1/2 стрючка

Мята — 1 веточка

Орехи грецкие — 1 ст.

Лимонный сок — 1/2 лимона

Для орехового соуса:

Хинкали по-сочински » Окраина» — 1 упаковка

Кинза — 8-10 веточек

Масло растительное — 4ст.л.

1. За час до приготовления блюда извлеките упаковку с Хинкали из морозилки и оставьте на полке холодильника.

2. Все овощи нарежьте крупными кусочками, добавьте часть масла, посолите и перемешайте.

3. Форму для запекания или противень смажьте обильно маслом, разложите Хинкали по периметру формы, а в середину выложите подготовленные овощи, влейте стакан воды и .

Завтрак чемпиона

Сыр сулугуни 100 гр

Фарш из баранины 6 ст.л.

Панировочные сухари 1 ст.л.

Хмели Сунели на кончике ножа

Смешать фарш с 1 яйцом, добавить соль, аджику, перец, хмели сунели и панировочные сухари, все хорошо перемешать. Слепить из фарша 4 круглых тонких котлеты и обжарить их на растительном масле до готовности, далее котлеты вынуть из сковороды и выложить на блюдо.

В сковороду добавить растительного масла, обжарить порезанный кольцами лук до золотистого цвета, л.

Хинкали в духовке

Сыр твердый — 70-100 Грамм

Хинкали — 28-30 Штук

Перец черный молотый — По вкусу

Зелень свежая — 60-70 Грамм

Помидоры мясистые — 3-4 Штук

Итак, для начала хорошенько промываем помидоры и нарезаем их на ломтики шириной где-то 0,7 см.

Теперь берем чугунную сковороду со съемной ручкой и выкладываем дно ломтиками помидоров, солим их немного и перчим. На помидоры боком раскладываем замороженные хинкали, посыпаем все измельченной зеленью и тертым на крупной терке сыром.

Сырные лепешки

петрушка укроп лук зеленый по 2 ветки

сыр российский 100г

сырок плавленный 1пачка (90г)

сыр дорблю 100г творог 50г

мука (сколько возьмет)

Замешиваем тесто. Муки добавляем столько что бы тесто отлипло от рук но оставалось мягким, убираем в холодильник на час.

Достаем тесто, делим на 7 частей. На посыпанной мукой поверхности кладем каждый кусок, раскатываем 0.5 см толщиной, по центру кладем начинку, собираем края по центру (как хинкали) и с легка раскатываем.

Читайте также:  Тост рецепты пошаговый рецепт

Осетинские хачапури

Картофель — 2 шт

Мука пшеничная — 350 г

Масло подсолнечное — 4 ст. л.

Сыр адыгейский — 300 г

Делаем опару. Берем часть нашей воды, где-то 50 мл, вода должна быть горячей (не кипяток и не теплой), всыпаем весь сахар, всю соль и дрожжи. Хорошенько размешиваем, чтоб всё полностью растворилось.

Через 5-10 минут опара начнет пениться. Она готова.

В оставшуюся воду наливаем масло. Эта водичка тоже должна быть горячая. Кипятить не надо, я прям с крана набира.

Момо с сыром и шпинатом

Лук репчатый — 1 шт

Сыр твердый — 200 г

1. Замешиваем эластичное тесто, гладенькие и красивенькое, обворачиваем, чтобы не обветривалось, пищевой пленкой и ставим в холодильник.

2. В это время готовим начинку: сыр трём на крупной терке.

3. Лук режем мелко кубиками.

4. Размораживаем шпинат, смешиваем с луком и сыром, добавляем специи и пряности.

5. Достаем тесто и тонко-тонко раскатываем, чтобы аж свети.

Грузинские хинкали

Желток яичный — 2 шт

Мука пшеничная — 2,5 стак.

Масло сливочное — 1-2 ст. л.

Яйцо куриное — 1 шт

Замешиваем пельменное (крутое) тесто. Даем отдохнуть ему минут 30. Многие яйцо в тесто не добавляют, я это делаю всегда.

Из теста сделать жгуты и нарезать кусочками.

Сыр натереть на крупной терке.

Кобб с копченой курицей

Йогурт натуральный — 100 г

Яйца варёные — 2 шт.

Куриные окорочка варено — копченые от ТМ «Окраина» — 2 шт.

Бекон от ТМ «Окраина» — 4 полоски

Зелень любая — 2 ветки

Соль, сахар — по вкусу

Оливковое масло — 1 ст.л.

Бальзамический уксус — пару капель

Помидоры-черри — 4 шт.

Салатные листья — горсть

1. Авокадо очистить от кожуры, вынуть косточку, нарезать кубиками.

2. Помидоры-черри нарезать на четвертинки или половинки.

3. Яйца нарезать на четвертинки.

4. Бекон обжарить до хруста на сухой сковороде на среднем огне.

Манты «Зелёные»

не большой пучёк петрушки и укропа

1,2 стакана воды

Зелень пропюрировать добавить в ингридиенты для теста и замесить крутое тесто, скатать в шар, положить в миску, накрыть салфеткой и дать расстояться в течение 10-15 минут.

Приготовить фарш:Лук и цуккини очистить и измельчить в блендере,затем добавить в фарш,посолить,поперчить и хорошо перемешать.

Хинкали с белыми грибами

Перец черный молотый — по вкусу

Вода — 1,25 стакана

Сливочное масло — 100 г

Растительное масло — 2 столовые ложки

Лук репчатый — 4 штуки

Яйцо куриное — 2 штуки

Белые грибы — 500 г

Кинза — 2 столовые ложки

Пшеничная мука — 1 кг

Из муки, яиц, соли и воды замесить эластичное тесто.

Мелко нарезанные грибы и лук обжарить на растительном масле, охладить.

Добавить натертый на крупной терке сулугуни и мелко нарубленную зелень, хорошо перемешать.

Хачапури по-аджарски

Мука пшеничная — 1/2 ст. л.

Сыр адыгейский — 100 г

Масло сливочное — 30 г

Масло растительное — 40 г

Яйцо куриное — 3 шт

Сыр сулугуни — 100 г

Вот наши ингредиенты

Наливаем в чашку немного теплой воды и щепотку сахара, добавляем сухие дрожжи. Тщательно перемешиваем. Оставляем минут на 15 в теплом месте (у меня на батарее) до появления пузырьков.

Пока наши дрожжи доходят, просеиваем муку, добавляем сахар и соль, тщательно перемешиваем.

Делаем в мучной смеси небольшое углубление, вливаем туда нашу дрожж.

ЕДАЛФАВИТ (русский)

всё, что найдется под рукой

Вашему ребенку надоели в тарелке: зверята, утята. машинки. Фантазия на нуле? Попробуйте совместить приятное с полезным! Я предлагаю, в виде игры обучать детей алфавиту, но. которые уже имеют представление о буквах, однако еще их не запомнили. Можно из продукта выкладывать букву на которую он начинается. Например, из пельменей можно выложить букву «П».

Хачапури из слоеного дрожжевого теста

Мука — 1 Ст. ложка

Сулугуни — 250 Грамм

Сливочное масло — 1 Ст. ложка

Вода — 1 Ст. ложка

Слоено-дрожжевое тесто — 250 Грамм

1. Тесто сразу отставляю в сторону, чтобы подошло. Измельчаю на крупной терке сулугуни.

2. Яйцо разбиваю в миску, взбиваю его и половину выливаю в сыр.

3. Добавляю также столовую ложку обычной пшеничной муки, ложку воды и солю.

4. Сминаю начинку руками, а не вилкой, потому что только так можно хорошо ее размять.

5. Делаю лепешку из сыра и оставляю в миске.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector