- Карамельный соус
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Карамельный соус — лучшие рецепты приготовления карамельного соуса
- Карамельный соус
- Ингредиенты
- Как приготовить карамельный соус
- Ингредиенты
- Описание приготовления
- Карамельно-шоколадный соус
- Состав сырья для карамельно-шоколадного соуса
- Последовательность приготовления карамельно-шоколадного соуса
- Карамельный соус в домашних условиях: рецепт
- Рецепты домашнего приготовления
- Рецепт соуса для пропитки торта
- Молочно-карамельный соус
- Карамельно-сливочный соус
- Рецепт на кефире
- Соус на сметане
- Рецепт карамельного соуса для торта
- Как использовать соус?
- Характеристика сладких соусов
- Область применения
- Про группу «Карамельки» (rss)
Карамельный соус
среда, 30 декабря 2015 г.
Рецепт этого десертного блюда прост, поэтому приготовить карамельный соус по силам даже начинающим кулинарам. Аппетитный янтарный цвет, насыщенный вкус карамели и восхитительный аромат этого соуса однозначно оценят сладкоежки. Подавайте его мороженому и сырникам, булочкам и пирогам, блинам и оладьям. Даже с ломтиком белого хлеба такой карамельный соус будет очень кстати!
На самом деле в приготовлении классического карамельного соуса нет ничего сложного. Главное строго следовать всем инструкциям и использовать качественные и свежие продукты. Только тогда этот вкусный десертный соус получится правильным.
Только что приготовленный, еще теплый карамельный соус отличается довольно жидкой консистенцией (можно сравнить со сгущенкой). После полного остывания и охлаждения в холодильнике он заметно загустеет и будет похожим на вареное сгущенное молоко.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления карамельного соуса нам понадобятся жирные сливки (жирностью не менее 30-33%) и сахарный песок.
Сначала нужно из сахарного песка приготовить карамель. Помните, что важно постоянно следить за процессом и практически не отходить от плиты. В чистую и сухую небольшую кастрюльку или сотейник с толстым дном насыпаем весь сахарный песок.
Ставим посуду на средний огонь и ждем, пока сахар не начнет карамелизоваться. Мешать сахарный песок не нужно — лишь время от времени можете покачивать кастрюльку из стороны в сторону, чтобы кристаллики равномерно плавились. Важно не передержать карамель, иначе она сгорит, а карамельный соус будет горчить. Дождитесь практически полного растворения сахара и его превращения в густую и тягучую массу. Цвет будет поход на вареную сгущенку или чуть темнее.
Теперь очень ответственный момент: нужно влить в кипящую карамель жирные сливки. Для этого заранее хорошенько подогрейте их (до кипения не доводить!) и держите до необходимости в горячем состоянии. Если влить в кипящую карамель холодные сливки, соус не получится, так как из-за разницы в температуре сахар моментом застынет и превратиться в леденец. Тонкой струйкой, постоянно мешая, вливаем горячие сливки в кипящую карамель. Масса будет очень сильно пузыриться — не обожгите руки! Мешаем, пока карамель не разойдется в сливках. Тут можно снять кастрюльку с огня, как это сделала я.
Затем снова ставим посуду на небольшой огонь и провариваем карамельный соус пару минут после закипания. Горячий соус получается еще жидковатым — так и должно быть, так как после остывания он сильно густеет. Остужаем карамельный соус, переливаем в подходящую посуду и храним в холодильнике не более недели. Но я просто уверена, что он закончится гораздо быстрее.
Подаем карамельный соус в теплом или охлажденном виде к блинчикам, оладьям, мороженому.
Обязательно приготовьте этот вкусный и ароматный десертный соус для своей семьи. Это полностью натуральный продукт, без единой нежелательной добавки, которые всегда присутствуют в магазинных соусах. Только не злоупотребляйте, ведь карамельный соус — это очень питательное блюдо.
Источник
Карамельный соус — лучшие рецепты приготовления карамельного соуса
Мало кто знает, что карамельный соус подходит не только для десертов, но и для мясных блюд. Он подчеркивает вкус основного ингредиента, контрастирует с острыми приправами, вносит необычные нотки в давно знакомые рецепты.
Обычно этот соус готовят конкретно для какого-то блюда. Но можно сделать его и впрок, он хорошо хранится в холодильнике. Кроме мясных и рыбных блюд, он неплохо сочетается с запеченными на гриле овощами. Попробуем приготовить карамельный соус. Рецепт с фото поможет в этом.
Карамельный соус
Карамельный соус – вкус детства
Что такое соус карамель, и для чего он используется? Это густая коричнево-золотистая масса с очень приятным ароматом и восхитительным сладким вкусом. Этот соус можно есть ложкой, как сгущенку, можно добавлять в любые десерты – поливать им мороженое, намазывать коржи любого торта или бисквит, печенье, крекеры, блинчики, оладьи. Этот сладкий соус способен из самого простого и дешевого печенья сделать божественный десерт!
Конечно, можно купить готовую сгущенку или карамель в магазине. Но это будет совсем не то – вкус не настолько хорош, а главное – в составе сплошная химия. Куда лучше самостоятельно приготовить волшебный карамельный десерт, из исключительно натуральных ингредиентов и без особых хлопот на кухне. Это легко, довольно быстро, а главное – изумительно вкусно. Попробуйте, и вы будете готовить эту прелесть регулярно, чтобы баловать себя и своих родных!
Ингредиенты
В основе соуса — процесс карамелизации. Обычно для этого используется обычный или тростниковый сахар. Для густоты и аромата в него часто добавляют фруктовое пюре. Многие рецепты этого соуса содержат чеснок или перец чили. Пряного вкуса можно достичь с помощью имбиря, асафетиды, кардамона, молотого муската. Нередко используются цитрусовые — это придает блюду пикантность.
Вместо сахара иногда используют мед. Но в этом случае с уверенностью говорить о карамелизации нельзя. Соус получается менее густым. Некоторые пытаются топить мед, но его нагревание до высоких температур, во-первых, должного эффекта не приносит, а во-вторых, насыщает блюдо вредными для здоровья компонентами. Добавлять этот продукт в соус можно только при температуре до 70 градусов.
Как приготовить карамельный соус
Нежнейший карамельный соус
Для приготовления домашнего карамельного соуса требуется совсем немного ингредиентов, делается он на основе молока или сливок, сахарного сиропа и сливочного масла. Его густота зависит от жирности молочной либо сливочной основы, от этого же критерия будет варьировать калорийность десерта.
Кроме того, от времени приготовления зависит и вкус соуса. Если его готовить не слишком долго, то вкус будет более сладким, а если чуточку перегреть до более темного оттенка – появится интересная пикантная горчинка. Лучше всего экспериментировать, пробовать и найти свой идеальный способ приготовления домашней карамели.
Ингредиенты
Для того чтобы приготовить домашний карамельный соус по классической рецептуре, вам понадобятся самые простые ингредиенты:
- Сахар – 200 гр.;
- Сливки жирные – 150 мл.;
- Вода – 50 мл.;
- Масло сливочное – 20 гр.
Калорийность готовой сладкой подливки выйдет в 369 ккал.
Этих ингредиентов достаточно для того, чтобы приготовить самую настоящую карамель: густую, тягучую, очень красивого оттенка. А главное – вкусную и натуральную! А если вы почитаете список ингредиентов на этикетке магазинной карамели – там будет совсем другая картина. Море консервантов, усилителей вкуса, красителей и другой химии.
Описание приготовления
Итак, пошаговый рецепт домашнего карамельного соуса очень прост:
- Возьмите сотейник или глубокую сковородку с толстым дном, поставьте на средний огонь.
- Положите масло и сразу засыпьте сахаром. Дождитесь, когда масло начнет плавиться и помешайте смесь.
- Влейте воду – лучше чтобы она была теплой. Пока вливаете, тщательно мешайте и не торопитесь, вам нужен равномерный сироп без комочков.
- Подогрейте всю смесь, постоянно помешивая лопаткой. Грейте без кипения на слабом огне, пока сахар не растворится полностью.
- Затем влейте подогретые сливки, тоже тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Погрейте смесь три-четыре минуты и снимайте с огня.
Готовый соус остудите и перелейте в красивую баночку, или же сразу используйте для своих кулинарных целей.
Карамельно-шоколадный соус
Этот восхитительно гладкий и густой карамельно-шоколадный соус, в состав которого входит шоколад — является прекрасным топингом для многих сладких десертов. Для его приготовления понадобится шесть простых ингредиентов.
Состав сырья для карамельно-шоколадного соуса
- шоколад темного цвета — 175 граммов;
- вода — 120 миллилитров;
- сахарный песок — 200 граммов;
- соль — 1 чайная ложка;
- сливки густые — 240 миллилитров;
- ванильный экстракт — одна чайная ложка.
Последовательность приготовления карамельно-шоколадного соуса
В большой кастрюле на среднем огне добавьте воду, сахар и соль. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы растворить сахар. Уменьшите огонь до среднего и дайте смеси приобрести насыщенный, глубокий янтарный цвет без перемешивания. Вместо этого, периодически вращайте сковороду, чтобы смесь карамелизовалась равномерно. (Это может занять некоторое время. Будьте терпеливы и не поддавайтесь искушению поднять температуру!).
Снять с огня и постепенно влить густые сливки и ванильный экстракт, постоянно помешивая, пока все не смешается. Будьте осторожны, карамель будет энергично пузыриться при добавлении сливок. Поместите шоколад в микроволновую печь и нагревайте с интервалом в 20 секунд, помешивая после каждого, пока он не растает и не станет однородным. После чего, молочный сироп поставьте на огонь, добавьте растопленный шоколад и перемешайте до получения однородной массы.
Вылейте шоколадную карамель в термостойкую банку и дайте полностью остыть перед использованием. После охлаждения карамельного соуса можно хранить в банке в холодильнике до 2 недель. При необходимости разогреть до достижения желаемой консистенции перед использованием.
Карамельный соус в домашних условиях: рецепт
По вкусу напоминает начинку шоколадного батончика
Еще один домашний карамельный топинг мы можем сделать на основе молока, причем для особенно необычного вкуса мы добавим немного соли. Получится, как начинка у «Сникерса» – солоноватая, тягучая и безумно вкусная. А главное – все ингредиенты натуральные!
Калорийность – 370 ккал.
- Молоко жирное – 200 мл.;
- Сахар – 10 ст.л.;
- Масло сливочное – 70 гр.;
- Вода – 75 мл.;
- Соль – щепотка;
- Корица – щепотка;
- Ванилин – щепотка.
Пошаговое приготовление карамели в домашних условиях:
- В кастрюльку насыпаем сахарок и заливаем водой, ставим на средний огонь и ждем, когда сахар растает. Сироп должен получиться слегка желтоватого цвета.
- Делаем огонь посильнее, чтобы сироп закипел и ждем, когда он начнет темнеть. Как только цвет станет золотисто-коричневым, снимаем кастрюльку с огня. Главное условие – не передержать, иначе пригорит.
- Вливаем теплые сливки тонкой струйкой, постоянно мешая.
- Затем добавляем масло.
Смесь можно немножко взбить блендером, чтобы получилось еще воздушнее и приятнее по консистенции.
Рецепты домашнего приготовления
Руководствуясь выше приведенными правилами, приготовить дома карамельный соус совсем несложно, а главное – этот увлекательный процесс не отнимет много времени. Приготовленный десерт поможет разнообразить повседневного меню, но особенно сладкое лакомство обрадует маленьких сладкоежек.
Рецепт соуса для пропитки торта
Этот популярный рецепт давно стал классикой кулинарного искусства. Конечно, по мере применения разными мастерами он претерпевает незначительные изменения, но основа остается прежней. Существует два варианта приготовления соуса:
- для украшения кондитерских шедевров готовят продукт густой консистенции;
- для прослаивания коржей — подходит жидкая подлива.
Степень желаемой густоты легко регулируется путем увеличения либо уменьшения количества сливок.
Список главных ингредиентов:
- Масло сливочное – 70 г.
- Сахар – 230 г.
- Сливки (не менее 33%жирности)- 200 мл.
- Вода – 50-60 мл.
- В сотейники соединяются сначала сахар с водой.
- Прогреть смесь до полного растворения кристаллов сахара.
- Затем увеличивается огонь. Масса прогревается до получения приятного коричневого оттенка.Важно не допустить пригорания сладкого состава.
- Когда будущий соус обретет нужный оттенок, посуда снимается с плиты.
- Следующим шагом является добавление в состав масла и подогретых сливок. Вся масса тщательно перемешивается.
- В принципе, собственного приготовления карамельный соус уже готов к дальнейшему использованию.
Чтобы соус получился жидким, рекомендуется брать нежирные сливки.
Молочно-карамельный соус
Многие хозяйки предпочитают готовить карамельный соус на молочной основе, а не на сливках. Готовый продукт отличается не только приятным ароматом, но и более нежной текстурой. Если добавить немного корицы либо ванили, сладкая приправа мгновенно превращается в лакомый десерт.
Для приготовления сладкого изыска потребуется:
- Мука – 2-3 л. ст.
- Сахар – 250 г.
- Масло – 30 г.
- Молоко – 100 мл.
Алгоритм кулинарных действий:
- Сначала надо подготовить муку. Для этого разогревается сковорода, а потом на ней без добавления масла обжаривается мука до получения золотистого оттенка.
- К обжаренной муке добавляется сахар с маслом. Посуда ставится на слабый огонек, выдерживается в таком состоянии, пока не растает полностью сахар.
- Теперь очередь влить в состав молоко. Полученная масса тщательно растирается до однородной консистенции.
- Для облегчения процедуры можно воспользоваться блендером.
Карамельный соус, приготовленный на молоке, прекрасно дополнит сырники, блинчики и оладьи.
Карамельно-сливочный соус
Этот оригинальный рецепт тоже простой в приготовлении, но при правильном и последовательном выполнении действий получается удивительно вкусное лакомство.Чтобы получить на выходе 300 граммов сладкой подливы,нужно приготовить:
- стакан сахара;
- кукурузный сироп – 1 л. ст.;
- сливки (жирные) – 100 мл;
- масло – 2 л. ст.;
- экстракт ванили – ложка чайная;
- вода – примерно 50 мл.
Как готовить лакомую добавку:
- В сотейник с указанным количеством воды влить сироп, потом добавить сахар.
- Проварить смесь на медленном огне до состояния карамели.
- Добавить в сладкую основу подогретые сливки.
- При постоянном помешивании ввести в состав размягченное масло и экстракт ванили.
Нужно учитывать, что, чем выше процент жирности сливок, тем гуще будет продукт на выходе.
Рецепт на кефире
Хотя это может показаться странным, но карамельный соус можно сделать на кефире с добавлением небольшой порции меда. Такой вариант оценят те, кто любит сочетание сладкого с легкой кислинкой.
Список необходимых ингредиентов:
- сахар – 350 г;
- мед – 2 ч. л.;
- кефир – 180 -200 мл;
- сода – ½ ч. л.;
- щепотка соли;
- масло – 100 г;
- ванильный сахар – пакетик.
Пошаговый процесс приготовления:
- Если мед густой, то его надо сначала разогреть на водяной бане до жидкого состояния.
- Смешать все ингредиенты кроме меда, поставить на слабый огонь, довести до кипения, а потом еще три минуты варить.
- Потом соус снять с плиты, а когда он немного остынет добавить мед.
Как видим, ничего сложно в процедуре приготовления десерта нет. Надо только не забывать перемешивать регулярно состав.
Соус на сметане
Данный рецепт пригодиться накануне грандиозного мероприятия, если хозяйка планирует удивить гостей и домочадцев тортом собственного приготовления. Карамельный соус на сметане идеально подходит для пропитки коржей, а также для украшения верха кондитерского изделия.
Необходимые для соуса продукты:
- сахар – 250 г;
- пакетик ванили;
- сметана (жирность от 21%) – 150 г;
- вода горячая – 50-60 мл.
- Для приготовления соуса лучше использовать посуду с толстыми стенками. В емкость надо всыпать сахар, расплавить его до состояния карамели.
- Аккуратно добавить воду, размешать.
- Постепенно ввести сметану, не переставая помешивать.
- Соус довести до кипения, а затем снять с плиты.
- Когда десерт остынет, его можно определить в холодильник, чтобы потом использовать по мере необходимости.
При желании получить карамельный соус для пропитки коржей лучше выбирать сметану с меньшим процентом жирности. Этого можно добиться за счет увеличения количества кисломолочного продукта.
Рецепт карамельного соуса для торта
Идеальный соус для торта
Это идеальный крем для торта, который вы можете без труда сделать дома. Приготовленный по этому рецепту крем можно использовать для бисквита, медовика или песочных коржей, в общем для любого домашнего тортика по вашему вкусу. А можно просто поливать им торт сверху – будет и вкусно, и очень красиво. Особенность этого крема в том, что он более жидкий, чтобы коржи как следует пропитались.
Калорийность крема – 380 ккал.
- Сливки средней жирности (заранее подогреть) – 300 мл.;
- Сахар – 300 гр.;
- Сливочное масло – 80 гр.;
- Вода – 50 мл.;
- Ванилин – на кончике ножа.
- В сотейнике смешайте сахар и воду и разогрейте.
- Подождите, когда сироп закипит и потемнеет.
- Влейте сливки и выключите огонь.
- Добавьте масло, все тщательно размешайте.
Вы можете самостоятельно менять пропорции ингредиентов, например на целый торт нужно около 300 граммов сливок, 200-300 гр сахара, но чтобы крем был гуще, сливок можно использовать меньше на 501-100 мл.
Можно использовать молоко и даже сметану, чтобы разнообразить вкус и консистенцию крема.
А для более богатого аромата добавлять корицу или гвоздику, мускатный орех и другие пряности, которые вы любите.
Как использовать соус?
Карамельный соус станет идеальным дополнением для любого лакомства или десерта: для торта, пирожных, мороженого, взбитых сливок, пирога. Можно его использовать как начинку для круассанов или профитролей. Окунув в карамельный соус яблоки, бананы, вишню, клубнику, груши или любые другие ягоды и фрукты, вы получите самый изысканный десерт. Кроме того, соус может заменить глазурь или крем.
Совет: карамельный соус можно применять как сразу после приготовления в горячем виде, так и в тёплом и немного остуженном или даже в холодном.
Характеристика сладких соусов
Карамель – не единственный соус для десертов. Их множество, и общая их характеристика может выглядеть следующим образом:
- Карамельные соусы – карамель, сгущенное молоко, вареная сгущенка;
- Варенья и джемы, соусы на основе ягод и фруктов;
- Топинги из плавленого шоколада с добавлением сливок или молока;
- Яичные соусы с сахаром, воздушные кремы;
- Сливочные соусы;
- Соусы и цитрусовых;
- Соусы на основе ликеров, коньяка или других алкогольных напитков.
Все сладкие подливки очень хороши для подачи с десертами. Если вы не хотите готовить сложный десерт. Возьмите простые блинчики или бисквит и приготовьте оригинальную сладкую подливку. Это сэкономит время, а десерт будет потрясающим!
Область применения
Чаще всего карамельный соус используют для блюд из мяса и птицы. Подают его и к запеченной рыбе. Отлично подходит он к грибам, зажаренным кусочками или запеченным в духовке в виде фаршированных корзиночек. Готовый соус не требует дальнейшей термообработки, более того, она зачастую только вредит ему. Поэтому соусом либо поливают блюдо в самом конце приготовления, либо подают его к столу в специальных соусницах.
О том, как приготовить карамельный соус, можно спорить долго. Но такое разнообразие мнений становится основой для новых рецептов. Благодаря этому каждый может подобрать и приготовить то, что по душе.
Про группу «Карамельки» (rss)
Индекс любви: 0.72 (21/29)
Люди, которые любят группу «Карамельки» (людей: 19 , сообщений: 21 ) | Люди, которые ненавидят группу «Карамельки» (людей: 29 , сообщений: 29 ) |
27/03/00, Sokol Ну может одна — две песни у них то — имеется, которые можно послушать, но я не про это. Я про то, как с этими девочками классно было бы в постели! Я бы сначала покувыркался со светленькой, потом с тёмненькой, а потом с ними обеими! Я бы им присунул обоим! Их песни классно заводить в детском саду и в младших классах — для детей это то что надо! Ведь надо же 4 — 9 — ти летним деткам тоже что то слушать, до Limp Bizkit они ещё не доросли. Ну, а мне они на самом деле нравятся, что бы вы там ни писали. Источник Adblockdetector |