Простой рецепт картофеля с соусом

Содержание
  1. Какой приготовить соус к картошке: лучшие рецепты
  2. Какие бывают соусы
  3. Сметанный соус
  4. Сливочный соус
  5. Горчичный соус
  6. Куриный соус
  7. Томатный соус с курицей и грибами
  8. Соусы к картофелю фри
  9. Универсальный соус к картошке
  10. Заключение
  11. Рецепты Картошечка в соусе
  12. Овощи и картошечка в соусе на огне
  13. Картошечка под сметанно-сырным соусом
  14. Картошечка в соусе
  15. Куриные крылышки в соусе и с картошечкой фри.
  16. Запечённый картофель со сметанным соусом
  17. Картошечка запеченая в сметанном соусе с беконом
  18. Картошечка запеченная в сметанном соусе с беконом
  19. Картошечка в соусе «Объедение»
  20. Запеченная картошечка в обалденом соусе
  21. Картошечка с грибным соусом и сыром в горшочках
  22. ЖАРЕННАЯ МОЛОДАЯ КАРТОШЕЧКА С МАЙОНЕЗНО-КИНЗОВЫМ СОУСОМ
  23. Печеная картошечка с соусом
  24. Курочка запеченая с картошечкой и соусом.
  25. Картошечка по-домашнему
  26. Медальоны под соусом из красной смородины с хрустящей картошечкой
  27. Томленая картошечка со свининой в медово-соевом соусе
  28. Запеченный картофель с селедочно-огуречным соусом
  29. Картофель «Шишки-орешки» во фритюре с рыбным соусом

Какой приготовить соус к картошке: лучшие рецепты

Французы говорят: «Можно научиться варить и жарить, но готовить соусы могут лишь избранные богом».

Соус — это специально приготовленная сложная жидкая приправа к мясу, рыбе, салату, гарниру, которая призвана подчеркнуть, а иногда и изменить вкусовые качества подаваемых блюд. Трудно представить себе современную кулинарию без кетчупа, майонезов, томатной пасты или подливок. Даже самые простые в приготовлении гарниры из овощей и круп, приправленные соусом, превращаются в кулинарные шедевры.

В качестве гарнира часто используется картофель: варёный и жареный, запечённый и тушёный, пюре и фри. Какой же соус к картошке предпочесть?

Какие бывают соусы

Соусы готовят на основе бульонов, сметаны или молока, сливочного или растительного масла. Очень часто для придания соусу текстуры применяют муку. Для придания специфического вкуса в соусы добавляют грибы, каперсы, оливки, уксус, лимонный сок, томат, лук и другие компоненты с ярко выраженным вкусом. Для ароматов в состав соуса включают чеснок, пряные травы, различные перцы и приправы.

По способу приготовления и употребления соусы делятся на холодные и горячие.

Из всего многообразия выделяют пять основополагающих соусов, преобразуя которые, повара создают свои маленькие кулинарные шедевры.

  • белый соус — бешамель;
  • коричневый на основе бульона — эспаньол;
  • светлый соус на белом бульоне — велюте;
  • голландский соус и майонез — эмульсин;
  • смесь уксуса с маслом (растительным) — винегрет.

Для блюд из картошки можно приготовить множество разнообразных подливок и соусов. Существуют некоторые правила применения их. Например, к отварному картофелю подходят горячие жидкие соусы, а для картофеля фри — холодные густые.

В любом случае соус к картошке выбирает повар, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями. Ниже приведём несколько рецептов к блюдам с картофелем, которые несложно приготовить на домашней кухне.

Сметанный соус

Сметанный соус обычно готовят для отварного картофеля. Для приготовления одного из вариантов его на один килограмм картофеля требуется:

  • масло сливочное — 2 ложки (столовые);
  • молоко — полтора стакана;
  • мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
  • сметана — 1/2 стакана;
  • сок лимона — 1 ложка (чайная);
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • перец белый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • сахарный песок — по вкусу.

Картошку тщательно помыть, очистить и отварить.

Молоко довести до кипения.

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, поджарить. Далее в смесь влить молоко, и, непрерывно помешивая, варить примерно десять минут.

Подготовленный соус снять с огня.

Отваренный картофель нарезать кружочками.

В тёплый соус добавить сметану, перец, соль, сахарный песок, сок лимона, кружочки картофеля. Всё аккуратно перемешать, поставить на огонь, подогреть (не кипятить!).

Перед подачей блюдо с картошкой в сметанном соусе посыпается предварительно измельчённой петрушкой.

Сливочный соус

Картошка в сливочном соусе — блюдо несложное, готовится легко и быстро.

На 1 килограмм картошки требуется:

  • мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
  • масло сливочное — 2 ложки (столовые);
  • молоко — один стакан;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — два-три зубчика или по вкусу;
  • зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) — по вкусу;
  • перец молотый (чёрный, белый, красный) — по вкусу.

Картофель хорошенько помыть, очистить, порезать кубиками, поставить вариться (воду посолить) примерно на 10 минут.

Масло сливочное растереть с мукой.

Воду из кастрюли с картофелем вылить, добавить молоко и продолжать варить на маленьком огне, аккуратно помешивая.

За две минуту до готовности влить в картофель смесь муки и масла, перец, чеснок. Продолжить варить до готовности картофеля.

Блюдо перед подачей посыпать измельчённой зеленью.

Читайте также:  Рецепт кур грудка кабачки

Горчичный соус

Запечённая в духовке картошка в горчичном соусе — ароматное и вкусное блюдо, доступное любой хозяйке.

Для его приготовления требуется:

  • картофель — 1,2 килограмма;
  • масло сливочное — 2 ложки (столовые);
  • масло подсолнечное — 2 ложки (столовые);
  • горчица зерновая — 100 граммов;
  • лимон — 1 штука;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль — 1 ложка (чайная);
  • смесь сухих трав — по вкусу.

Чеснок очистить, измельчить с помощью пресса.

Лимон вымыть, жёлтую часть кожуры натереть на тёрке (получить цедру), из мякоти выжать сок.

Масло сливочное растопить и слегка охладить.

В ёмкости смешать растопленное сливочное масло, горчицу, подсолнечное масло, цедру и выжатый сок лимона, чесночную массу, соль и травки. Всё хорошенько перемешать.

Картофель вымыть, очистить, порезать крупно на дольки, полить приготовленным горчичным соусом. Всё тщательно перемешать.

Форму для выпечки (или противень) слегка смазать подсолнечным маслом.

Выложить картофель с соусом в форму (на противень), поставить в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов примерно на 40 или 50 минут.

Готовый картофель покроется аппетитной румяной корочкой. Подают блюдо к столу горячим.

Куриный соус

Куриный соус с картошкой — полноценное блюдо, представляющее собой густой соус с гарниром.

На 1 килограмм картофеля потребуются следующие продукты:

  • куриное филе — 700 граммов;
  • мука пшеничная — 2 ложки (столовые);
  • морковь — 1 штука (крупная);
  • перец чёрный молотый (или другие специи) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) — по вкусу.

Картофель хорошенько промыть, очистить, нарезать крупными кубиками, сварить.

Куриное филе промыть, нарезать на кусочки, жарить с небольшим количеством подсолнечного масла до полного выпаривания жидкости.

Морковь промыть, почистить, натереть на крупной тёрке.

В сковороду к филе добавить натёртую морковь, продолжить жарить до готовности овоща.

К поджаренной курице и моркови добавить муку, хорошенько перемешать и немного обжарить.

Подготовленную смесь с курицей переложить в кастрюлю с уже сваренной картошкой (воду, в которой варился картофель, не сливать!), добавить перец (или другие любимые специи), соль. Соус хорошенько, но аккуратно перемешать, продолжить варить примерно ещё пять или семь минут.

Куриный соус с картошкой готов. Перед подачей блюдо посыпать измельчённой зеленью.

Томатный соус с курицей и грибами

С картофелем отлично сочетаются грибы, их часто добавляют в соусы.

Для того чтобы приготовить соус с картошкой, грибами и курицей потребуется:

  • картофель — 1 кг;
  • грибы (шампиньоны, лисички, опята или любые другие) — 200 граммов;
  • филе курицы — 400 граммов;
  • морковь — 200 граммов;
  • зелень (укроп, сельдерей, петрушка) — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • чеснок — 4 или 5 зубчиков;
  • масло подсолнечное — для обжарки;
  • перец чёрный молотый — по вкусу;
  • приправы (хмели-сунели или другие травки) — по вкусу;
  • вода — 800 граммов;
  • томатная паста — 6 ложек (чайных).

Картофель промыть, почистить, нарезать кубиками, сложить в сотейник и тушить с небольшим количеством подсолнечного масла примерно 10 минут.

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками.

Морковь помыть, почистить и нарезать соломкой.

В сотейник с картошкой положить куриное филе, перемешать и продолжить обжаривать. Далее добавить к филе морковь, грибы и тушить 10 минут.

Добавить в сотейник с овощами и курицей томатную пасту, залить водой. Всё хорошо перемешать, продолжать тушить до готовности.

Блюдо посолить, поперчить, положить измельчённый чеснок и приправы за несколько минут до окончания приготовления.

Картофель в томатном соусе из грибов и курицы готов. Перед подачей блюдо украшают измельчённой зеленью.

Соусы к картофелю фри

Очень многие взрослые и почти все дети любят картофель фри с разными соусами.

Для наслаждения этим блюдом не обязательно посещать рестораны быстрого питания, можно порадовать себя и своих близких, приготовив его дома.

Картофель фри легко приготовить из купленной в супермаркете замороженной заготовки. А вот соус для картошки фри требует следующие продукты:

  • сметана — 200 граммов;
  • майонез — 200 граммов;
  • чеснок — 5 или 6 зубчиков;
  • соль — по вкусу;
  • зелень — по вкусу;
  • мягкий сыр — по вкусу.

Чеснок очистить и пропустить через пресс или мелко измельчить.

Зелень измельчить. Сыр измельчить на тёрке.

В ёмкости смешать майонез и сметану, добавить чеснок, зелень, сыр, посолить. Всё очень тщательно перемешать. Смесь поставить в холодильник на сорок минут.

Универсальный соус к картошке

Для всех видов картошки можно предложить густой оригинальный соус «Универсальный», его очень просто приготовить из небольшого набора продуктов:

  • сметана — четыре ложки (столовые);
  • творог — 200 граммов;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • орехи грецкие — 2 ложки (столовые);
  • зелень — по вкусу.
Читайте также:  Рецепты приготовления печени для годовалого ребенка

В ёмкость положить творог, сметану, грецкие орехи, чеснок и зелень. Всё хорошенько перемешать с помощью блендера. Полученную смесь положить в холодильник на 30 или 40 минут. Соус готов к подаче.

Заключение

Соус — это аксессуар, который придаёт законченный оригинальный вкус, цвет и запах блюду.

Соус к картошке может придать простому овощу незабываемый и уникальный вкус.

Не пренебрегайте соусами. Их несложно приготовить в домашних условиях, а блюда из простых и привычных превратятся с их помощью в маленькие кулинарные шедевры.

Экспериментируйте, находите свои вкусы, разнообразьте свой рацион с помощью соусов.

Источник

Рецепты Картошечка в соусе

Овощи и картошечка в соусе на огне

Лично мне больше понравились шампиньоны с томатом (нанизать по очереди и близко друг к другу, чтобы не выпарился сок, а наоборот, пропиталось все маринадом).

Картошечка под сметанно-сырным соусом

Картофель — 1 кг

Лук репчатый — 1 шт

Перец пепперони — 1 шт

Сыр сулугуни — 150-200 г

Крупно нарезаю картошечку и жарю на растительном масле (можно и на сливочном)

Готовлю соус из сметаны, перца стручкового (мелко нарезанного), черного перца, сыра (мелко нарезанного) и добавляю немного воды, чтоб соус мог медленно сливаться с ложки

Лук нарезаем полукольцами.

Картошечка в соусе

лук — 1,5 луковицы

лавровый лист — 1шт.

Картофель — 1 кг

мука — 1 чайная ложка

томатная паста — 1-1,5 ложки столовых

растительное масло — 100 гр

Лук пожарить на сковороде с растительным маслом, добавить туда же нарезанный не мелко картофель и жарить ещё 10 минут. После этого добавить томатную пасту, посолить, поперчить, и добавить часть мелко нарезанной зелени, лавровый лист. С оставшимся растительным маслом смешать муку и добавить туда же. Залить горячей водой и оставить варить на медленном огне до .

Куриные крылышки в соусе и с картошечкой фри.

Приправы для курицы

Куриные крылышки — 10 штук

Картошка-фри — у меня была замороженная

Куриные крылышки уложить в кастрюлю — добавить соус Терияки и обильно посыпать приправами. Добавить соль и перец.

Оставить мариноваться на 40-50 минут.

Форму для запекания смазать немного маслом. Уложить наши крылышки и вылить весь сок, который скопился от маринования.

Сверху уложить грибочки и оливки.

Сверху положить картошку-фри.

Запечённый картофель со сметанным соусом

Картофель — 500 г

Масло растительное — 3 ст. л.

Духовку разопреть до 220 градусов.

Картошку помыть и разрезать на четвертинки.

Все овощи кладём в форму, посыпаем специями.

Ставим в духовку на 1 час. Каждые 15 минут перемешиваем. На последних 15 минутах кладём порезанный чеснок. Делаем соус. Сметану кладём в миску.

Картошечка запеченая в сметанном соусе с беконом

1 крупный картофель

кардамон половина кофейной ложки

маленький зубчик чеснока

СОУС: ст.л сметаны

4 полоски бекона

Для украшения: 5 гр. сыра «Пармезан»

чайная ложка укропа,

столовая ложка мелко нарезаного репчатого лука

Соус: Смешиваем все ингридиенты.

Картошечка запеченная в сметанном соусе с беконом

сыр пармезан тертый

картофель крупный – 1 шт

свежие яичные желтки – 1 шт

лук репчатый – 1 ст.л.

бекон тонко нарезанный – 4 шт

Выкладываем в формочки полоски бекона крест накрест, затем тонко порезанный картофель. Сперва по кругу формы затем по дну, слой за слоем, как можно плотнее.

Для соуса смешиваем все ингредиенты. Каждый слой промазываем соусом. Накрываем фольгой, ставим в холодную духовку, выставляем температуру 180 °C. Запекать до готовности.

Картошечка в соусе «Объедение»

Томатная паста — 100 г

Картофель — 1 кг

Лук репчатый — 1 шт

Яйцо куриное — 2 шт

Очищенный картофель нарезаем брусочками и обжариваем в глубокой сковороде.

Тем временем мелко нарезаем лук и добавляем к нашей картошечке, солим по вкусу.

Пока наша картошка жарится на медленном огне, мы займемся так называемой начинкой. Смешаем 100 грамм майонеза с томатной пастой.

Теперь подливой — оставшиеся 100 грамм майонеза взбиваем с сырыми яицами.

Запеченная картошечка в обалденом соусе

Сыр твердый — 300 г

Кубик бульонный — 3 шт

Картофель — 2 кг

Сметана — 200 мл

Первое что мы делаем нарезаем картошку кругляшками и выкладываем горочкой в ряд в глубокий противень. посыпаем нашу картошку сахаром,солью,черным перцем,и куркумы откладываем в сторону пускай немного пропитается.в отдельной миске мы разводим сливки но не для выпечки до 20 процентов две сметаны одна жирная другая менее жирная разводим кубики грибного бульона .

Читайте также:  Простой рецепт самого вкусного сметанника

Картошечка с грибным соусом и сыром в горшочках

30 г сливочного масла

200 мл сливок/ можно молока

200 г грибов на ваш выбор (Я беру маслята, подберезовики и шампиньоны)

3-4 средние картофелины

1 ч.л. крахмала(можно из без него)

150 г вашего любимого сыра

картошку мелко режем кубиками и ставим варить. Воду солим по желанию добавляем сушенную петрушку. Перед концом, можно добавить куркумы для цвета.

Грибы с луком 7-10 минут жарим на сковороде до золотистого цвета.

К грибам добавляем сливочное масло, муку,крахмал, молоко, специи по вкусу

(я кладу соль; черный, зеленый, розовый и белый перец; сушенную петрушку; ме.

ЖАРЕННАЯ МОЛОДАЯ КАРТОШЕЧКА С МАЙОНЕЗНО-КИНЗОВЫМ СОУСОМ

5.Вода холодная,кипяч. – 150г

1.Молодая картошка – 0.5 кг

3.Майонез – 4- 5 ч.лож.

4.Кинза – 25 -30 г,

2.Масло растительное + сливочное

Некрупную, молодую картошку пошкрябать, разрезать вдоль пополам, обсушить, обжарить на растительном масле. За 3-4 мин до готовности добавит столовую лож. сливочного масла.

Подать с майонезно-кинзовым соусом .

Печеная картошечка с соусом

Сыр твердый — 100 г

Картофель — 10 шт

Для начала тщательно помоем картофель. Теперь можно выложить картошечку на тарелку, посыпать солью и поставить в микроволновку минут на 8 (при максимальной мощности). А можно запечь в духовке.

Тем временем приготовим соус. У меня он сегодня самый обыкновенный.

Я смешала в отдельной пиале замороженный зеленый лук со сливочным маслом (предварительно оттаявший пр.

Курочка запеченая с картошечкой и соусом.

125 гр размягченного сливочного масла

зелень — петрушка и укроп

пару зубчиков чеснока

Я делала сразу две курочки, но рецептик пишу на одну, чтобы никого не путать)

Бекон порезать кусочками ,порубить зелень, порезать чеснок, все это смешать в миске, добавить размягченное сливочное масло, перемешать, немного посолить и добавить растолченный перец.

Эту смесь, не жалея, нужно затолкать под кожу на грудке курицы как можно дальше. Также надрезать каж.

Картошечка по-домашнему

сливки 20% — 200мл

фарш говяжий — 500гр

Пропускаем через мясорубку 3 луковицы и добавляем в фарш. Солим и перчим.

Картошечку режем кружочками (0.3-0.5см).

Измельчаем петрушку,добавляем к ней сливки,солим и перчим.

Оставшиеся 2 луковки режем полукольцами.

Медальоны под соусом из красной смородины с хрустящей картошечкой

Смородина красная — 250 г

Паприка сладкая — 2 ч. л.

Цедра лимона — 1 шт

Вино красное сухое — 150 мл

Картофель — 4-5 шт

Перец черный — 1 щепот.

Мука пшеничная — 1 ч. л.

Соевый соус — 4 ст. л.

Разомните 70 гр. ягод красной смородины, добавьте натертый на мелкой терке корень имбиря, немного молотого черного перца, по 4 столовые ложки минеральной воды и соевого соуса. Все хорошо перемешайте.

Мясо, порезанное порционными кусками, уложите в емкость одним слоем и залейте маринадом. Дайте промариноваться 30-50 минут.

Томленая картошечка со свининой в медово-соевом соусе

Соевый соус — 6 ст. л.

Картофель — 1 кг

Лук белый — 2 шт

Свининку моем и обсушиваем.

Режем ее на порционные кусочки и отправляем в ёмкость, где она будет мариноваться.

Режем лучок, добавляем его к нашему мясу.

Затем берем мед. Как вы видите, у меня немного засахарился, поэтому я ставлю его в микроволновку подогреть, чтобы он стал жидким и более равномерно распределился по нашему мясу.

Затем выливаем его прямиком в кас.

Запеченный картофель с селедочно-огуречным соусом

Огурец маринованный — 1 шт

Картофель — 4 шт

Лук репчатый — 1 шт

Масло растительное — 2 ст. л.

Наши продукты. Селедка может быть любой, а вот огурчики — маринованными, кисло-сладкими.

Картофелины моем, обсушиваем, смазываем растительным маслом и присыпаем солью

Каждую картофелину заворачиваем в фольгу и укладываем в форму.

Ставим в духовку, включаем её и выставляем температуру в 200 град., запекаем картошку 1 час. Готовность можно проверить тонким ножом .

Картофель «Шишки-орешки» во фритюре с рыбным соусом

3 ст.л. расти тельного масла

4-5 шт. копченой мойвы

Мелкая картошка (чем мельче, тем лучше)

Такую малюсенькую картошечку очень любят дети. Кушать. А вот взрослые не любят. Готовить. Возиться с ней надо. Но мы то знаем, что любая мелочь в хозяйстве пригодится, если ее правильно почистить и приготовить. Вот, у меня, экземплярчики, не более 3 см в длину. Как говорится, что вырастили, то и наше)))) Хорошенько вымываем картофельную россыпь. Можно пройт.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector