- Китайские пельмени: виды и рецепты
- Как называются китайские пельмени
- Тесто для китайских пельменей
- Технология лепки
- Варианты приготовления
- На пару
- Жареные
- Составляющие:
- Виды пельменей
- Цветные пельмени
- Димсам
- Вонтоны
- Баоцзы
- С креветками
- С капустой
- Подведение итога
- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Китайские пельмени– рецепты цзяоцзы, вонтонов и готи
- Китайские пельмени цзяоцзы
- Китайские «готи»
- Пельмени «Вонтоны» — пошаговый рецепт
- Видео: Рецепт китайских жареных пельменей
Китайские пельмени: виды и рецепты
Несмотря на любовь русского народа к пельменям, блюдо появилось благодаря китайцам. Насчитываются тысячи рецептов китайского блюда, названия которого запомнить сложно. Их называют вонтон, баоцзы, димсам, цзяоцзы. Все они разнообразные, различаются — формой, заполнением, технологией приготовления, тестом и даже цветом. Множество фото можно найти в нашей статье.
Как называются китайские пельмени
Полуфабрикат можно поделить на два типа: паровой и отваренный. Разновидности равиолей:
- Баоцзы. Пельмешки отвариваются на пару в плетеных корзинах из дерева. Схожи с бурятскими буузами. Тесто пушистое, плотное.
- Сяолунбао. По способу формирования и форме идентичны грузинским хинкали. Отличие в том, что готовятся паровым методом и получаются прозрачным.
- Шаомай. В виде узелка, сверху немного открытые. Тесто у таких изделий почти прозрачное. Отваривают в пароварке.
- Хуньтунь. В Южном Китае они называются вонтонами. Полуфабрикаты округлой формы кладут в суп или бульоны с овощами.
- Дим-сумы. Это не только китайские пельмени, но и закуска.
Китайцы обычно делают так:
- Отрывают кусок теста, образуют жгут, делят шайбой на куски.
- Разминают в лепешки. Скалки у китайцев маленькие, без ручек.
- В середину помещают немного начинки. Складывают пополам, формируя с одной стороны складки. Защипывают края.
- Помещают на противень, присыпанный мукой.
- Ставят емкость с водой на плиту. Ждут, пока закипит.
- Вливают 4 столовые ложки ледяной воды. Дожидаются кипения.
- Вливают немного холодной жидкости, не доводя до закипания.
- Пельмени отправляют в кастрюлю, размешивая первую минуту.
- Как только всплывают, отваривают пять минут. Достают шумовкой.
«Вскипятите воду со щепоткой соли, погрузите пельмени и осторожно помешайте. Подождите закипания и влейте стакан холодной жидкости. Этот секрет поможет довести блюдо до готовности».
Тесто для китайских пельменей
- горячая жидкость – 200 мл;
- мука – 350 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.
- В емкость просеять муку. Посолить. Налить масло.
- Добавить жидкость. Быстро замесить массу ложкой.
- Оставить на 5 минут. Разбить яйцо.
- Замешивать массу руками в продолжение десяти минут.
- Положить изделие в пакет и забыть на полчаса.
Технология лепки
Формировать китайские пельмени можно различными способами:
- Цзяоцзы соединяют в форме мешочков, или перевязывают луком.
- В центр кружочка кладут мякоть, стороны растягивают вверх и плотно склеивают по ребрам.
- Края кружочка тянут наверх и скрепляют, оставляя бока открытыми. Китайские изделия получаются как цветок.
- Тесто нарезают на квадратики. По центру выкладывают начинку. Складывают пополам, чтобы получился треугольник. Соединяют стороны. Если углы загнуть к центральной части, получится конвертик.
- Лепку делают также по российским методам, как вареники, в том числе «медвежьи ушки».
Варианты приготовления
На пару
Как приготовить китайские пельмени пошагово
- мука – два стакана;
- крахмал – три больших ложки;
- прохладная вода – 1 стакан;
- мясной фарш – 400 г.;
- зелень укропа – 150 гр.;
- корень имбиря – четыре см;
- лук – 1головка;
- приправы.
- Сыпучие составляющие просеивают в емкость.
- Понемногу вливая воду, замешивают тесто.
- Мелко нарезанную зелень кладут к мякоти.
- Лук режут кубиком и натирают имбирь. Соединяют с фаршем. Солят, перчат.
- От теста отрывают куски и формируют лепешки.
- По центру выкладывают ложку смеси и осторожно тянут края кверху, формируя цветочек.
- Подготовив все пельмени, складывают в пароварку и варят четверть часа с момента закипания воды.
- Едят с салатом из огурца и лука, сбрызнув соком цитруса.
Жареные
Классическим новогодним угощением в Китае признаются пельмени готи. Содержимое состоит из свиной мякоти с овощами – капустой. Жареные пельмешки макают в дип-соус. Рецепт китайских пельменей:
Составляющие:
- мясо – 400 гр.;
- вода – 0,5 ст.;
- мука – 1 стакан;
- китайская капуста – 250 гр.;
- соевый соус – 2 большие ложки;
- чеснок – один зубчик;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- сухое белое вино – 2 ст. л.;
- имбирь;
- соль;
- подсолнечное масло.
- Муку соединить с жидкостью и замесить массу.
- Накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 25 минут.
- В фарш насыпать рубленый чеснок, жидкие ингредиенты. Посолить, поперчить. Отнести в холодное место.
- Капусту нарезать тонкими пластинками. На 3 минуты положить в кипяток.
- Достать, обсушить и поместить к начинке.
- Тесто разрезать на куски. Раскатать в жгутик и поделить на части.
- Раскатать кружок, на центр выложить смесь. Склеить стороны так, чтобы шов был вверху.
- В сотейнике разогреть жир.
- Выложить пельмени, обжаривать на небольшом огне.
- Как только образуется корочка, влить воду, закрыть крышкой.
- Спустя несколько минут убрать крышку, дождаться испарения жидкости.
- Влить жир. Жарить до готовности.
«Мясной фарш можно заменить на куриный. А сами изделия не жарить, а сварить в подсоленной воде. Также готовые пельмешки отлично замораживаются».
Виды пельменей
Цветные пельмени
- фарш куриный – 300 г.;
- луковица – 1 шт.;
- мука – 300 гр.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- шпинат – 75 г.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- петрушка – 1 пучок;
- соль.
- Замесить тесто из муки, сока шпината, масла. Посолить.
- Образуется зеленая масса. Завернуть в пленку. Дать отдохнуть полчаса.
- В мясо насыпать измельченный лук и зелень.
- Влить соус, посолить.
- Массу раскатать в жгутики. Разделить на куски.
- Из каждого сформировать лепешку.
- По центру выложить фарш. Сформировать мешочек.
- Выложить китайские пельмешки в чашу пароварки. Варить 20 минут.
«Важно следить за тем, чтобы зеленые шарики не переваривались»
Димсам
Димсам – название классического китайского угощения. Обжаренные пельмени похожи на пирожки.
- тесто для винтонов – 1 уп.;
- фарш – 400 гр.;
- лук – 1 шт.;
- укроп – пучок;
- имбирный корень – 4 см;
- масло – 40 мл;
- соль.
- Луковицу мелко нарезать. Порубить укроп. Корень натереть на терке.
- Фарш посолить, перемешать с остальными продуктами.
- На кружок поместить 1 ложку начинки. Сложить треугольником. Защипнуть края.
- Китайский полуфабрикат жарить в закрытом крышкой сотейнике со всех сторон.
Вонтоны
Один из разновидностей китайских пельмешек. Заполнение своеобразное – бамбук и креветки. Лепят разными формами – квадраты, треугольник, мешочек. Их зажаривают в жире, варят на пару или в воде.
- мука – 600 гр.;
- масло – 2 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- крахмал – 2 большие ложки;
- белок яйца – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- свиная мякоть – 200 г.;
- креветки отварные – 400 гр.;
- бамбуковые ростки или консервированные шампиньоны – 130 г.;
- белое вино – 2 ст. л.;
- соевый соус;
- соль.
- Креветки размять ложкой, поместить к фаршу.
- Ростки мелко порезать, прибавить к массе.
- В фарш всыпать сахар, жидкие продукты.
- Насыпать крахмал, влить белок. Перемешать.
- Муку поместить в миску, сделать углубление.
- Влить 100 мл кипятка, большую ложку жира, посолить.
- Добавить оставшуюся воду.
- Замесить опару. Дать постоять 10 минут.
- Из пласта вырезать кружочки диаметром 5 см.
- В середину выложить 1 ч. л. начинки.
- Собрать пельмень: сформировать мешочек, горлышко оставить открытым.
- Вонтоны переложить в пароварку.
- Готовить 15 минут.
«Особенностью вонтонов является содержимое из сочного мяса, бамбука и креветок. Это сочетание придает блюду неповторимый запоминающийся вкус»
Баоцзы
Китайские пельмешки широко распространены на родине. Напоминают пирожок, приготовленный из дрожжевой опары.
- мука – 250 гр.;
- теплая вода – 50 мл;
- сухие дрожжи – 1 маленькая ложка;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль;
- подсолнечное масло – 1 большая ложка.
- фарш свиной – 250 гр.;
- перья зеленого лука – 30 гр.;
- имбирь натертый – 2 ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- соевый соус – 1 большая ложка;
- кунжутное масло – 0,5 ст. л.;
- полусладкое вино – 1 ст. л.
- Развести дрожжи в теплой воде, всыпать соль, сахар и 1ст.л. муки.
- Когда масса пустит пузыри, всыпать оставшиеся дрожжи.
- Постепенно добавить муку, размешать массу.
- В конце налить жир и вымешивать до однородности. Отнести в тепло на 50 минут.
- Мясо перемешать с натертой морковью, имбирем, нарезанным луком, жидкими ингредиентами.
- Из массы сформировать колбаску, нарезать на 8 кусков.
- Каждый превратить в лепешку. По центру выложить большую ложку начинки.
- Скрепить края сверху, чтобы вышел закрытый пирожок.
- Китайские полуфабрикаты переложить в чашу пароварки. Отваривать четверть часа.
- Пельменные изделия употребляют горячими с соусами.
«Это блюдо употребляют с заправкой из смеси соевого и рисового уксуса. В России трудно отыскать темный уксус. Можно в соевый соус положить рубленый чеснок. Откусить кусок пельменя, залить в него эту заправку».
С креветками
- тесто – 1 уп.;
- морепродукт – 400 гр.;
- вода – 80 г.;
- масло из кунжута – 1 ч. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- ростки бамбука;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- кукурузная мука – 50 гр.
- Вареные креветки с бамбуком порубить маленькими кубиками.
- Влить все жидкие продукты.
- Всыпать кукурузную муку. Размешать.
- Тесто раскатать в тонкий пласт. Нарезать квадратами величиной 5 на 5 см.
- По центру выложить половину маленькой ложки смеси.
- Углы поднять кверху и склеить между собой. Бока оставить открытыми.
- Он будет похож на цветок.
- На чашу пароварки поместить капустные листья, положить пельмени на небольшом расстоянии друг от друга.
- Отварить вареники в закрытом виде 15 мин.
С капустой
Для приготовления китайских пельменей используются различные смеси. Главный ингредиент – овощи. В Китае едят с китайской капустой, чесноком, перьями лука, сельдереем. На фото можно подробнее рассмотреть процесс.
- тесто – 500 г.;
- мясная мякоть – 300 гр.;
- капуста – 400 г.;
- лук зеленый – 30 гр.;
- луковица – 1 шт.;
- соевый соус – 20 гр.;
- соль;
- перец черный молотый;
- имбирь.
- В мясо поместить измельченные овощи, специи, соус.
- Пласт тонко раскатать. Стаканом вырезать кружочки.
- На середину круга поместить смесь. Стороны склеить.
- Отваривать пять минут.
Подведение итога
После прочтения данной статьи можно смело начинать лепить китайские пельмени, хинкали. Они удивят даже самых привередливых гостей. Экзотические изделия можно подать с салатом или бокалом красного вина.
Источник
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Китайские пельмени– рецепты цзяоцзы, вонтонов и готи
Китайские пельмени– любимое и популярное блюдо восточной кухни, не сильно трудоемкое в готовке. Начинкой для этого кушанья служат грибы, мясо, овощи, даже фрукты. В него добавляют морепродукты, сало, ростки бамбука.
Калорийность изделий зависит от варианта изготовления и варьируется от 170 до 260 ккал на 100г. Рассмотрим приготовление китайских пельменей в нескольких интерпретациях пошагово и с красочными фото.
Китайские пельмени цзяоцзы
Цзяоцзы — традиционное кушанье кухни Китая, которое готовят из теста с мясной начинкой (в основном используется свиной фарш) и овощами (обычно с капустой), но иногда только из одного мяса. Блюдо имеет разнообразную форму, подается на стол с соусом из измельченного чеснока, соевого соуса и уксуса. Название китайских пельменей цзяоцзы переводится как «нежное ушко».
- 2 стакана муки;
- Крупная луковица;
- 400 г свиного фарша;
- 1/3 стакана крахмала;
- 200 г свежего укропа;
- 50 г свежего корня имбиря (около 5 см);
- Стаканчик холодной воды;
- Перец и соль – по вкусу.
- Смешаем муку с крахмалом, просеем в посуду. Прибавим постепенно воду и вымесим однородное тестице. Количество воды можно регулировать самостоятельно;
- В процессе приготовления для начинки добавим в фарш мелко порубленный укроп, меленько порезанный лук и корень имбиря, натертый с помощью терки. Присолим, поперчим и перемешаем;
- Отщипнем от тестовой массы кусочки, небольшие по размеру, раскатаем их в виде лепешек. В середину каждого изделия кладем начинку: если лепешки маленькие – чайную ложечку, если побольше – столовую ложку;
- Далее аккуратно поднимем края тестечка вверх и сложим в виде цветка, не забывая немного защипывать. Так сделаем все заготовки;
- Потом наши полуфабрикаты поместим в пароварку на 15-20 минут, или отварим небольшими партиями в подсоленной водичке;
Подают китайские пельмени на пару (или отварные) с салатиком, в состав которого входят мелко порезанный огурец и зеленый лук, сбрызнутый лимонным соком. Так же салат можно немного присыпать сладкой паприкой или перцем чили.
Китайские «готи»
В Поднебесной китайские жареные пельмени называют «готи». Они являются традиционным новогодним блюдом, но готовятся круглый год. В России данное яство известно как «Гедза», и подают его в китайских и японских ресторанах или кафе. Делают такие изделия с начинкой из свинины и овощей (пекинская капуста).
Состав продуктов (на 24 штуки):
- 250 г капусты пекинской;
- Большая ложка белого сухого (или шаосинского-рисового) вина;
- 85 мл воды (комнатной температуры);
- 2 большие ложки светлого соевого соуса;
- 175 г пшеничной муки;
- Зубчик чеснока;
- 300 г фарша свиного;
- 2 стебля зеленого лука;
- Большая ложка растительного масла;
- По 1/4 чайной ложки соли (для начинки) и молотого (черного или белого) перца;
- 6 маленьких ложек масла кунжутного (для жарки и соуса);
- Кружок имбиря (от свежего корня);
- Маленькая ложечка черного рисового уксуса.
Рецепт китайских пельменей:
- Просеиваем муку и перемешиваем с водой – сначала с помощью деревянных палочек, потом – руками. Доводим тестице до однородного состояния;
- Заворачиваем его в пакет, кладем на рабочую поверхность минут на 20;
- Очищаем имбирь и чесночок, последний пропускаем через пресс, трем имбирь на мелкой терочке;
- Прибавляем в фарш вместе с любым перчиком, солью, ложкой соевого соуса, тремя маленькими ложечками маслица кунжутного, вином. Тщательно вымешиваем, прикрываем, ставим в холодильник на 30 минут;
- Нарезаем на узкие полоски молодые листики капусты пекинской (лучше использовать нижнюю часть). Опускаем в кипящую водичку на 2 минутки, извлекаем из воды, откидываем на дуршлаг, подсушиваем;
- Мелко шинкуем капусту и нарезаем лук зеленый, прибавляем к промаринованному фаршу;
- Для приготовления дип-соуса в домашних условиях остатки соевого соуса смешиваем с маслом кунжутным (чайную ложечку) и рисовым уксусом. По желанию добавляем 1/4 маленькой ложки чили-масла;
- Снова вымешиваем тесто для китайских пельменей до мягкого, гладкого, эластичного состояния. Скатываем в колобок, делим на 2 равные части, которые раскатываем в колбаски. Каждую разрезаем на 12 одинаковых кусков, получаются 24 пельменных заготовки;
- Каждую скатываем в шарик и раскатываем в тоненький кружок диаметром около 8-9 см (другие заготовки надо прикрыть, чтобы не обветривались);
- На все кружочки выкладываем в серединку чайную ложечку начинки, далее поднимаем с боков края наверх, смачиваем их тепленькой водой, защипываем таким образом, чтобы шов у «готи» получился сверху;
- Разогреваем в плоской сковородке большую ложку масла подсолнечника и перекладываем туда полуфабрикаты;
- Жарим на среднем пламени до румяного состояния, не переворачиваем. Далее вливаем 1/4 стаканчика воды, закрываем крышкой, еще жарим 5 минуток, потом снимаем крышку и выпариваем воду;
- Подливаем на пельмешки 2 чайные ложечки кунжутного масла, опять накрываем крышкой, жарим около двух минут.
Выкладываем вкусные и сытные «готи» в плоскую посуду зажаренной стороной кверху, подаем на стол с дип-соусом (это специальный вид заправки, в которую нужно макать еду, в нашем случае – пельмешки).
Заготовочки можно замораживать и держать в морозилке, или сразу жарить (замороженные полуфабрикаты перед жаркой размораживать не нужно).
Пельмени «Вонтоны» — пошаговый рецепт
Вонтоны – популярная вариация китайских пельмешек с восхитительно вкусной и уникальной начинкой, состоящей из бамбука и креветок. Изделия могут иметь разную форму: квадратную, треугольную, круглую в виде мешочка (закрытого и открытого), конвертика.
Тающее во рту блюдо обжаривается в масле, готовится на пару или отваривается в кастрюле.
- Белок яйца;
- По 0,5 большой ложки сахара и масла кунжутного (можно заменить растительным);
- 400 г вареных крупных очищенных креветок;
- 200 г свиного фарша;
- 2 столовые ложки крахмала (или рисовой муки);
- 130 г мелких шампиньонов в маринаде или ростков бамбука;
- По 2 большие ложки белого полусухого (или рисового вина) и соевого соуса;
- 1/2 маленькой ложечки молотого черного перчика;
- Около 200 мл кипяченой воды;
- 600 г муки (в тесто);
- Столовая ложка масла подсолнечника (в тесто);
- Соль – на вкус.
- Растираем креветки вилкой, смешиваем с фаршем;
- Мелко режем бамбуковые ростки (или грибочки), прибавляем к массе;
- Начинку приправляем сахаром, вином, соей, перцем, маслицем;
- Соединяем с крахмалом (или мукой), с белком. Все хорошенько размешиваем. Если фарш суховат, разбавляем его кипяченой водичкой;
- Муку для тестица просеиваем и делаем углубление;
- Подливаем к муке 100 мл кипятка, присаливаем, подмешиваем маслице. Еще добавляем остывшей кипяченой воды;
- Замешиваем эластичную тестовую массу и оставляем «отдохнуть» на 10 минут;
- Делим на три части. Два куска накрываем и убираем;
- Раскатываем кусок тестечка до двух миллиметров и вырезаем кружочки диаметром по 5 см;
- На каждую заготовку накладываем чайную ложку начинки;
- Собираем изделия: формируем мешочек, у которого открыт верх в форме «горлышка»;
- Вонтоны с фаршем помещаем в пароварку на 15 минут. Под каждую заготовку кладем кружок морковки, чтобы избежать прилипания к поверхности.
Подавать пельмешки можно с любым соусом: чили, кисло-сладким, кунжутно-чесночным и т.д.
Видео: Рецепт китайских жареных пельменей
Источник