- Компот из абрикосов рецепт приготовления
- Вкусный компот из абрикос
- Абрикосовый компот
- Компот фруктовый микс с абрикосами
- Быстрый рецепт абрикосового компота
- Компот из абрикосов с грейпфрутом
- Ароматный абрикосовый компот
- Компот из абрикосов на зиму
- Компот из абрикос и ягод замороженных
- Компот из абрикос
- Компот из сушки из абрикос
- Абрикосовый компот
- Компот из сушки абрикос
- Компот из слив, абрикосов и орехов
- Компот из абрикосов и слив
- Компот из абрикосов на зиму в банках
- Абрикосовый компот
- Компот из абрикос (кураги)
Компот из абрикосов рецепт приготовления
Содержание страницы:
Компот из абрикосов — это отличное решение для тех, кто решил сварить компот. Напиток получается вкусным и ароматным. Особенно хорошо он подойдет тем, у кого в доме есть дети. Пить его можно как теплым, так и охлажденным. Жарким летом так хочется охладиться, поэтому этот компот можно поставить в холодильник и доставать его по мере необходимости.
Ингредиенты:
- 20 абрикосов среднего размера,
- 5 столовых ложек сахара,
- цедру одного лимона и воду
Способ приготовления:
- В кастрюле доводим до кипения 3 л воды.
- Сразу после ее закипания добавляем абрикосы.
- Их можно даже не размораживать, достаточно тщательно промыть под холодной водой. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота из смородины.
- Ждем столько, сколько нужно, пока масса не закипит второй раз (при средней интенсивности огня, усиливать его не нужно).
- Тогда добавляем сахар, сбавляем огонь до минимума.
- Варить массу нужно всего 3 минуты под закрытой крышкой.
- После этого кастрюлю снимаем с плиты, но не убираем крышку.
- Настаиваем компот четверть часа.
- Употреблять его можно в горячем, теплом или охлажденном виде.
Вкусный компот из абрикос
Ингредиенты:
- вода — 6 стаканов;
- плоды абрикосов (свежие, консервированные) — 600 г.;
- сахар-песок — в количестве 1,5 стакана;
- лимонная кислота — щепотка (около 2 грамм ).
Способ приготовления:
- В кастрюлю всыпается сахар-песок, который необходимо залить горячей вскипяченной водой, хорошенько размешивается.
- В приготовленный сироп необходимо положить разрезанные напополам плоды абрикос в отсутствии косточек, добавить немножко лимонной кислоты и поставить на огонь.
- Время приготовления 5 минут при использовании свежих плодов, а для сушенных немного дольше.
- После снятия с огня, плотно прикрыть крышкой и дать настояться не менее 2 часов.
- Для усовершенствования вкуса в компот позволительно прибавить немного вина из расчета 10-15 гр. на порцию.
- Рекомендуется подавать в охлажденном виде на десерт или как самостоятельное блюдо.
Абрикосовый компот
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Абрикосы моем, разбираем на половинки, удаляя косточки.
- Если компот варится к обеду – кладем подготовленные абрикосы в кастрюлю, а воду с сахаром прогреваем до кипения, варим до полного растворения сахара, снимая пену, при желании добавляем немного лимонной кислоты.
- Горячим сиропом заливаем абрикосы или, наоборот, кладем абрикосы в кастрюлю с кипящим сиропом.
- Провариваем 2 минуты
- После этого накрываем кастрюлю крышкой и даем компоту остыть до комнатной температуры, а абрикосам – настояться и пропитаться сиропом.
- Сливаем остывший компот в кувшин или разливаем по стаканам, охлаждаем в холодильнике до 12-14 градусов и подаем к столу.
- Абрикосовый компот как раз из тех, в которых не возникает желания удалить фрукты, напротив, большинство едоков с удовольствием лакомятся не слишком разваренными аппетитными абрикосовыми дольками.
- Не лишним будет предложить им ложечки
Компот фруктовый микс с абрикосами
Ингредиенты:
- Слива — 7 шт.
- Абрикос — 8-12 шт. (у меня маленькие были)
- Яблоко (красные сладкие) — 2 больших
- Мята (свежая) — 1-2 листика
- Сахар — по вкусу
- Вода — 3 литра
Способ приготовления:
- Ягоды и фрукты моем, удаляем косточки с абрикосов и слив.
- У яблок удаляем серединку.
- Все складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средней огонь.
- Доводим до кипения, добавив сахар по вкусу и еще кипятим минут 20.
- Даем остыть и приятного очень хорошо утоляет жажду
Быстрый рецепт абрикосового компота
Ингредиенты:
- абрикосы без косточек — 400 г,
- лимонный сок — 1 ст. л.,
- мед — 3 ст. л.,
- мята — 1 листочек,
- корица — на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Половинки абрикосов обдать кипятком, размять в пюре, залить 1 л воды.
- Потом добавить мяту, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 5 минут.
- Готовый отвар процедить, смешать с лимонным соком, добавить в него корицу и мед, а потом поставить в холодильник на 2 часа.
Компот из абрикосов с грейпфрутом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Грейпфрут вымыть, очистить, разделить на дольки.
- Абрикосы вымыть, залить холодной водой, довести до кипения, варить 5 минут, добавить грейпфрут.
- Компот настаивать 5 минут, процедить, добавить сахар, довести до кипения, остудить.
Ароматный абрикосовый компот
Ингредиенты:
- Абрикосы 800 гр.
- Вода 2,5 л.
- Сахар 200 гр.
- Лимонная кислота.
Способ приготовления:
- Для приготовления компота лучше использовать плотненькие, но спелые и сладкие абрикосы.
- Перезревшие плоды под воздействием кипятка превратятся в кашу.
- А это не очень аппетитно, согласитесь.
- Из целеньких абрикосовых половинок зимой можно даже приготовить начинку для пирога или пирожков.
- Тщательно вымойте абрикосы.
- Падалицу для приготовления компота использовать крайне нежелательно, ударенные или начинающие гнить фрукты выбрасывайте.
- Чистые плоды откиньте на дуршлаг.
- Когда стечет лишняя жидкость, аккуратно разделите каждый абрикос пополам и извлеките из него косточку.
- В принципе, консервировать абрикосовый компот на зиму можно и с косточками.
- Это экономит время, но снижает срок хранения заготовки до одного года.
- В косточках содержится синильная кислота, которая в большой концентрации опасная для организма.
- За год она не успеет накопиться.
- А вот дольше держать заготовку в погребе или кладовке не рекомендуется.
- Подготовьте банки.
- Удобнее всего закатывать компоты в трехлитровой таре.
- Но у меня с ней вечный дефицит, поэтому я использую литровые емкости.
- Простерилизуйте банки над паром или в духовке.
- Поставьте их вверх дном на полотенце.
- Дождитесь, пока они обсохнут.
- Разложите абрикосы.
- От их количества зависит насыщенность вкуса напитка.
- Я обычно заполняю баночки абрикосами на треть, и компот получается ярким, вкусным, кисло-сладким.
- Если вы предпочитаете заготавливать концентрированные компоты и разводить их водой после откупорки, то положите больше главного ингредиента.
- Я знаю два способа заготовки абрикосового компота без стерилизации — заливка кипятком или сахарным сиропом.
- Сама предпочитаю пользоваться первым.
- Засыпьте в банки сахар.
- Тогда же можно положить немного лимонной кислоты.
- Она придаст заготовке легкий кисловатый привкус и позволит ей лучше сохраниться.
- Вскипятите воду, желательно с небольшим запасом.
- Влейте в банки кипящую жидкость, чтобы она полностью покрывала абрикосы.
- Прикройте банки крышками.
- Бланшируйте абрикосы 7-10 минут.
- Кастрюля с оставшейся водой пусть стоит на медленном огне.
- Влейте оставшийся кипяток до краев.
- Закатайте чистыми прокипяченными и высушенными крышками.
- Переверните банки доньями кверху.
- Если компот подтекает, вскройте подозрительную емкость и перекипятите напиток.
- Снова закупорьте.
- Если вы хотите воспользоваться вторым способом заготовки компота, залейте тару с абрикосами чистой кипящей водой до краев.
- Прикройте крышками.
- Дайте будущему компоту настояться 5-10 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, оставив плоды в банках.
- В жидкость всыпьте сахар.
- Поставьте на средний огонь.
- Помешивая, доведите сироп до кипения.
- Варите 2-3 минуты, потом влейте в банки с абрикосами.
- Пробовать солнечный напиток можно уже через несколько дней.
- Но лучше все-таки дождаться зимы.
Компот из абрикосов на зиму
Ингредиенты:
- Абрикосы – 2 кг.;
- Сахарный песок – 400 -450 гр.;
- Лимонная кислота – 1 ч.л.;
- Вода питьевая кипяченная — 5 л.
Способ приготовления:
- Можно фрукты просто промыть, а можно разделить пополам и вытащить косточки.
- Какой способ вам по душе, такой и выбирайте.
- Я, например оставила фрукты целыми.
- Но следует помнить, что такой компот, где есть косточки, не следует хранить больше двух лет
- Итак, промытые фрукты уложить в чистые банки.
- На одну трехлитровую банку один килограмм фруктов.
- В это время поставить кастрюлю с питьевой водой, чтобы та закипела.
- А пока, продолжаем работать с банками.
- В каждую банку высыпать по стакану сахара и по 1\2 чайной ложке лимонной кислоты.
- Наполнить банки кипятком до верху.
- Накрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
- Для этого набрать в широкую кастрюлю теплой воды, поместить туда банки.
- После закипания воды в кастрюле должно пройти не меньше пятнадцати минут.
- Тогда уже можно будет приступать к закатке.
- Перевернуть банки вверх дном, как обычно это делают все опытные хозяйки и укутать.
- На утро переместить на место хранения консервации.
Компот из абрикос и ягод замороженных
Ингредиенты:
- замороженные вишня и абрикос;
- вода;
- сахар;
- корица.
Способ приготовления:
- Итак, наливаем воду в кастрюлю.
- Возьмем, к примеру, 5 литров воды.
- Бросаем туда сахар (я кладу на такое количество 1,5 стакана, вы ориентируйтесь, как вам больше нравится).
- Когда закипит вода, вынимайте из морозилки пакетики с фруктами и отправляйте в кастрюлю.
- Фруктов кладите так, чтобы полностью покрыли они дно, притом, чем больше будет слой фруктов, тем, естественно, будет более насыщенный и яркий вкус.
- Но – не все любят слишком богатый оттенок напитка, поэтому исходите из своих предпочтений.
- Далее ждем, пока закипит компот, снимаем пенку, добавляем чуток корицы (если вы ее любите, конечно), ежели нет – этот этап пропускаем.
- Даем покипеть буквально пару минуток, чтобы яркость фруктов раскрыть и выключаем.
- Все, накрываем крышкой и даем компоту полчасика настояться под крышкой, чтобы все яркие компоненты ягод перешли в юшку.
- И все – можно разливать по стаканам и наслаждаться божественным вкусом.
Компот из абрикос
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Банки готовим заранее.
- Тщательно моем хозяйственным мылом и содой.
- Банки для компотов можно не стерилизовать.
- Достаточно промыть мылом с содой.
- Главное – никакой химии: стиральных порошков или средств для мытья посуды.
- Банки можно заготовить заранее, высушить, накрыть крышечками.
- Перед непосредственным приготовлением просто обдать кипятком из чайника.
- Промываем в проточной воде.
- Ополаскиваем кипятком.
- Абрикосы также моем и даем время слегка обсохнуть, выложив на полотенце.
- Затем вынимаем косточки из каждого плода.
- Для этого либо надрезаем абрикос с одного бочка, либо разрезаем пополам.
- Кому как больше нравится.
- Заполняем банку абрикосами, оставляя у горлышка немного свободного места.
- Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 5-7 минут.
- Воду сливаем в кастрюлю, ставим на горячую плиту.
- Добавляем сахар (150 граммов).
- Закипевшим сиропом вновь заполняем банку с абрикосами.
- Оставляем еще на 5 минут.
- Или ставим в кастрюлю для пастеризации.
- В рецепте абрикосового компота с ягодой наступает момент добавления ягоды.
- Затем сироп еще раз сливается в кастрюлю, доводится до кипения.
- Снова заливаем сироп в банку.
- Все – компот готов.
- Закручиваем металлическую крышку.
- Банку переворачиваем, убираем в укромное место, плотно накрыв одеялом или толстым полотенцем.
- Через сутки проверяем, надежно ли сидит крышка и убираем на зимнее хранение.
Компот из сушки из абрикос
Ингредиенты:
- 100 граммов яблок
- чернослив
- ягоды калины
- груши и абрикосы
Способ приготовления:
- Возьмите по 100 граммов яблок, груши и абрикоса (абрикосы домашней сушки варятся долго, наравне с яблоками, покупная курага разваривается быстро и кидать в компот ее следует за 10 – 15 минут до окончания варки).
- Хорошо промойте сухофрукты, залейте 3 литрами воды и поставьте вариться; через 10 минут добавьте немного шиповника, чернослива и ягод калины, проварите еще десять минут; высыпьте в кипящий напиток по 50 граммов ягод малины и черники (можно добавить виноград).
- Прокипятите компот несколько минут и снимите с огня; остудите напиток и процедите через дуршлаг.
- Сухофрукты можно разложить по формочкам и подать на десерт.
- Пейте напиток в течение осени и зимы, это позволит вам забыть о простуде.
- При употреблении компота стоит делать перерывы, можно сменить этот рецепт другим, а через несколько недель снова вернуться к витаминному напитку
Абрикосовый компот
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Подготовим ингредиенты по нашему рецептукомпота из абрикосов.
- Абрикосы хорошо промываем под проточной холодной водой и просушиваем.
- Для компота нам понадобятся только твердые плоды, без всяких дефектов и «вмятин», не подгнившие, но спелые.
- В противном случае, компот может скиснуть, стать мутным.
- Не спелые абрикосы тоже не следует брать — компот из таких плодов будет горьким.
- Далее разделяем абрикосы на половинки и вынимаем косточки.
- Нарезанные фрукты помещаем в литровую, предварительно простерилизованную в кипятке или духовке банку.
- Как вариант, вы можете не разделять абрикосы напополам и не вынимать косточку, а закрыть их целыми, особенно, если плоды у вас небольшого размера.
- На дно банки или прямо сверху абрикос насыпаем 200 грамм сахара, то есть половину требуемого количества.
- Заливаем фрукты кипятком.
- Даём постоять около 20 минут, накрыв крышкой, чтобы абрикосы немного пустили сок.
- Если же плоды целые, увеличиваем время минут до 40.
- Перед тем, как закрывать банку крышкой, ее обязательно необходимо обдать кипятком.
- А еще лучше, если вы простерилизуете крышки вместе с банками.
- Далее необходимо слить воду из банки в заранее подготовленную чистую кастрюлю.
- Потом добавляем в воду оставшуюся часть сахара и ставим на огонь.
- Доводим до кипения и даем покипеть 1-2 минуты, не больше.
- Таким образом, мы приготовили сладкий сироп.
- Чтобы придать нашему компоту оригинальный и необычный вкус, можно добавить в сироп гвоздику, а чтобы сделать его кисленьким, необходимо бросить щепотку лимонной кислоты или же нарезанные дольки лимона.
- Когда компот из абрикосов прокипел, сразу же выливаем его, еще горячий, ливаем горячий в банку.
- Воды должно быть по самое горлышко банки.
- Если же ее не хватает, можно долить обычного кипятка или же холодной, но обязательно кипяченой воды.
- После этого быстренько закатываем банку металлической крышкой.
- Если в банке остался сахар, ничего страшного: необходимо ее немного потрясти до его растворения.
- Закатанные банки ставим вверх дном, хорошенько укутываем теплым одеялом и не трогаем до тех пор, пока они полностью не остынут.
- Компот на зиму из абрикосов готов.
Компот из сушки абрикос
Ингредиенты:
- сушeные яблоки,
- груши,
- абрикосы,
- алыча,
- персики,
- вишня,
- изюм,
- айва 400 граммов.
- вода 3 литра.
Способ приготовления:
- Сахар по вкусу и в зависимости от состава и сахаристости сухофруктов (ориентировочно 2-4 столовые ложки, но можно и вообще не использовать сахар)
добавки по вкусу: лимон, апельсиновая кожура, мята (одна веточка), гвоздика (несколько почек), корица (на кончике ножа) - Залить промытую смесь из сухофруктов холодной водой (3 л на 400 грамм), довести до кипения, немного поварить на слабом огне, закрыть крышкой и дать настояться (при этом можно закутать кастрюлю старым одеялом).
- Если вы не любите есть фрукты в компоте, то перелейте компот через дуршлаг в другую кастрюлю, сахар при этом добавляйте уже после отделения напитка от вываренных фруктов (чтобы не расходовать часть сахара на ненужные фрукты).
- Из вываренных сухофруктов можно сварить компот еще раз, уменьшив количество воды.
- Если сухофрукты изначально не перемешаны, можно сначала проварить 15-20 минут яблоки и груши (т.к. по сравнению с другими фруктами они дольше развариваются), а уже затем добавлять другие фрукты.
- Для дополнительного аромата можно добавить половинку лимона, апельсиновые корочки или веточку мяты.
- Но слишком увлекаться добавлением ароматов и пряностей не стоит, потому что они могут заглушить аромат фруктов.
- Длительность варки можно варьировать, при этом компот становится более насыщенным, но происходит частичное разрушение витаминов.
- Вместо варки можно залить сухофрукты кипятком на несколько часов в термосе с широким горлом.
Компот из слив, абрикосов и орехов
Ингредиенты:
- Полтора килограмма слив
- Орехи (любые по вкусу, но не слишком мелкие)
- Абрикосы – штуки 2-3
- Сахарный песок – 800 грамм
- Вода
Способ приготовления:
- Перебираем и моем фрукты.
- Делаем в фруктах продольный разрез и аккуратно вынимаем косточки.
- Плоды должны оставаться целыми, без повреждений (помимо разреза).
- Орехи нужно промыть и замочить в кипятке на 5 минут.
- Затем тщательно очистить от кожуры.
- Вставляем орехи в то место, где была косточка у сливы.
- Стерилизуем емкости.
- Складываем на дно фаршированные плоды.
- Убираем косточки из абрикосов, нарезаем плод кольцами.
- Выкладываем кольца абрикосов поверх слив.
- Заливаем все кипятком (аккуратно, чтобы не треснули банки).
- Закрываем крышкой и оставляем на 1-15 минут.
- Выливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь.
- Медленно добавляем сахарный песок, постоянно помешивая.
- Варить до полного растворения.
- Когда сироп закипит нужно варить его еще 5 минут.
- Заливаем сироп в банки с плодами.
- Закатываем, оборачиваем в одеяло до полного остывания.
- Если после приготовления у вас остались абрикосы, то из них можно приготовить абрикосовый сок, инструкцию по изготовлению которого мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Компот из абрикосов и слив
Ингредиенты:
- Абрикосы, желательно продолговатой формы – 500 гр
- Сливы (сорта «венгерка») – 200 гр
- Сахар – 300 гр (для сластен – 400 гр)
Способ приготовления:
- Выбрать спелые, но твердые плоды, помыть, убрать листья и плодоножки (если таковые имеются).
- Надколоть сливы и абрикосы зубочисткой или заточенной спичкой (четыре–пять надколов вполне достаточно).
- Чистую стеклянную банку несколько раз прополоскать кипятком, после чего в нее уложить фрукты.
- В кастрюле смешать воду с сахаром, прокипятить на сильном огне.
- Сиропом залить сливы и абрикосы, закрыть крышкой, приготовленной для закатывания, подержать до остывания воды.
- Остывший сироп слить обратно, прокипятить, и снова разлить по банкам.
Компот из абрикосов на зиму в банках
Ингредиенты:
- Сахар 300-400 г на 3-х л банку
- Абрикосы без косточек
- Вода
Способ приготовления:
- Абрикосы должны быть спелые, но не перезревшие.
- Абрикосы хорошо помыть, разрезать по бороздке и удалить косточку.
- Можно делать компот из половинок, а можно косточку удалять осторожно через разрез, сохраняя абрикосы целыми.
- Подготовить банки – помыть, простерилизовать.
- Компот можно делать в разной посуде: в одно- двух- и трехлитровых банках – как вам нравится.
- Итак, в подготовленные банки укладываем абрикосы без косточек
- Заполняем банки абрикосами на ½ или 1/3.
- Чем больше абрикосов, тем насыщеннее вкус компота.
- Заливаем банки кипятком, оставляя немного места, чтобы потом доложить сахар.
- Оставляем так минут на 20 для прогревания абрикосов.
- Сливаем воду из банки в кастрюлю и добавляем 400 г сахара, кипятим сироп.
- Одновременно должны быть подготовлены крышки – помыть, прокипятить.
- Залить кипящий сироп в банку с абрикосами.
- Закрутить крышку.
- Банку перевернуть и укутать в одеяло на 12 часов.
- Затем освободить от одеяла и оставить остывать в перевернутом виде до холодного состояния
- Перевернуть банку, когда она полностью
- Оставить на хранение до зимы.
- Компот из абрикосов, заготовленный таким образом отлично хранится при комнатной температуре.
Абрикосовый компот
Ингредиенты:
- зрелые крепкие абрикосы – 700 г;
- сахарный песок – 300 г;
- очищенная вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Подготавливаем мультиварку Поларис и ингредиенты для абрикосового напитка.
- Тщательно промываем стеклянную тару и споласкиваем крутым кипятком изнутри.
- Абрикосы перебираем, удаляя переспевшие и мятые плоды.
- Промываем фрукты под струей холодной воды, кладем на салфетку и высушиваем.
- Каждую абрикосинку прокалываем в нескольких местах с помощью деревянной шпажки.
- Затем плотно укладываем плоды в стеклянную банку.
- Устанавливаем программу Поларис «Варка», включаем температурный режим 160 градусов, кипятим литр воды, добавляем сахарный песок и доводим до кипения еще раз.
- Кипящим сиропом заливаем абрикосы и накрываем крышкой банку с напитком для остывания.
- Остывший сироп аккуратно сливаем в электро-кастрюлю, доводим еще раз до кипения и снова заливаем фрукты.
- Такую операцию вновь повторяем.
- Закатываем банку с из абрикосови ставим на хранение.
Компот из абрикос (кураги)
Ингредиенты:
- 200 грамм яблок;
- 100 грамм чернослива;
- пятьдесят грамм кураги или простого сушёного абрикоса;
- пятьдесят грамм груш;
- сахарный песок;
- лимонная кислота или сок;
Способ приготовления:
- Все ингредиенты для компота тщательно промываются.
- Если фрукты сильно засушены, их необходимо замочить в кипячёной тёплой воде на пятнадцать минут. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления компота.
- Для компотов нельзя использовать алюминиевую посуду.
- Кислота из фруктов вступает в реакцию с этим металлом.
- Для этого подойдёт эмалированная кастрюля.
- В неё заливается три литра воды и доводится до кипения.
- Сначала в воду кладутся яблоки и варятся на очень медленном огне в течение сорока минут.
- После этого в кастрюлю выкладываются остальные сухофрукты и варятся в течение тридцати минут.
- Крышка должна быть слегка приоткрыта.
- Затем высыпается сахар.
- Если компот оказался слишком густой после варки, в него добавляют немного воды и кипятят до тех пор, пока растворится сахар.
- Небольшое количество лимонной кислоты или лимонного свежего сока добавляется в конце приготовления.
- Кастрюля снимается с плиты и полностью закрывается крышкой.
- Компот полностью остужается.
- Затем его процеживают и ставят в прохладное место на несколько часов.
- Компот можно пить и горячим.
- Для более насыщенного вкуса в чашки с горячим напитком добавляется немного мёда.
- Многие добавляют сахар по вкусу, но в правильном варианте, необходимо на триста грамм сухофруктов добавлять стакан сахара и пять стаканов воды.
- Не стоит переусердствовать с лимонной кислотой.
- Достаточно будет одного грамма.
- В кипящую воду нужно сначала добавлять фрукты, которые долго варятся.
- Постепенно добавляются другие.
- В самом конце кладут ягоды.
Приятного аппетита!
Источник