- Курица по-французски в духовке − 5 рецептов приготовления
- Классическая курица по-французски
- С добавлением картофеля
- Приготовление с грибами
- Запеканка по-французски с курицей
- Готовим блюдо с белым вином
- Мясо по-французски в духовке из куриного филе
- Мясо по-французски в духовке из куриного филе с картошкой
- Курица по-французски с ананасами
- Мясо по-французски с куриным филе и помидорами без картофеля
Курица по-французски в духовке − 5 рецептов приготовления
Дата публикации: 09.04.2019
Курица по-французски в духовке – универсальное блюдо. Это и прекрасный ужин, и сытный обед. Среди наших разнообразных рецептов вы наверняка найдете вариант, уместный и для праздничного стола.
Классическая курица по-французски
Многие любят именно этот способ приготовления курицы по-французски. И это понятно: в шубке с помидорами еще больше влаги. Кусочки мяса получаются необычайно сочными! Классический вариант – это обязательная корочка из натертого сыра твердых сортов. Попробуйте сделать курицу, слегка изменив традиционному рецепту. Не менее вкусным получится блюдо с ломтиками и хорошего плавленого сыра.
Вам нужны такие ингредиенты:
- куриное филе – 3 шт.;
- помидоры (крупные) – 2 − 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- ломтики плавленого сыра (например, «Чизбургер») – 12 шт. (или 150 г твердого сыра);
- соль и перец;
- рафинированное масло;
- зелень для подачи.
Как приготовить курицу по-французски с помидорами:
- Разрезать каждое филе на две части, хорошо отбить, зная меру. Слишком тонкий пласт куриного мяса получится сухим.
- Натереть отбивные перцем, посолить. Можно использовать готовые приправы для курицы или взять прованские травы или базилик.
- Лук нарезать колечками, помидоры – кружочками.
- Выложить филе на смазанный противень или в форму, посыпать луком.
- Положить сверху лука помидорные кусочки.
- Запечь при 180 градусах. Время – примерно, четверть часа.
- Положить на каждую отбивную по 2 ломтика сыра, а если хочется классики – натертый на крупной терке твердый сыр.
- Вернуть в духовку на 5 минут.
Теперь можно разложить порции по тарелкам: мясо по-французски из курицы готово. Для гарнира подойдет что угодно – картофельное пюре или рассыпчатый рис.
С добавлением картофеля
Курица по-французски с картошкой – универсальный рецепт. Сытное блюдо «два в одном» – нежное мясо с ароматным картофельным гарниром.
- куриное филе – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- картофель – 300 − 350 г;
- сыр «Голландский» или «Российский» – 150 −200 г;
- майонез – 70 − 80 г;
- рафинированное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец, уксус, приправы по вкусу.
- Промыть и обсушить филе.
- Каждую половинку разрезать вдоль на два куска.
- Отбить, прикрыв пищевой пленкой.
- Натереть специями, посолить.
- Смазать форму маслом, положить внахлест отбивные. Смазать майонезом.
- Картофель порезать тонкими пластинами, смешать с майонезом, выложить следующим слоем.
- Луковицу нарезать колечками. Замариновать в уксусе на несколько минут. Выложить на картошку. Лук не стоит жалеть. Чем его больше, тем сочнее и вкуснее курица по-французски.
- Следующий слой – натертый сыр. Его нужно слегка уплотнить.
- Накрыть форму фольгой и отправить в горячую духовку на 40 минут.
- Снять импровизированную крышечку, вернуть форму в духовку на 5 − 10 минут.
Блюдо готово. Подают его на стол прямо в форме, затем разрезают на порционные кусочки.
Приготовление с грибами
Ароматная курочка с грибами – еще один вариант французского блюда. Лучше всего подойдут шампиньоны – проверено.
- куриное филе – 650 г;
- шампиньоны – 250 г;
- сыр «Голландский» («Российский») – 120 г;
- луковица – 2 шт.;
- масло рафинированное;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец.
- Разрезать филе на две части, накрыть пищевой пленкой, пластины отбить (особо усердствовать не требуется).
- Мясо посолить, натереть специями.
- Нарезанную тонкими полукольцами луковицу слегка обжарить.
- Шампиньоны нарезать пластинками, добавить к луку, посолить. Подержать, перемешивая, на огне, пока не выпарится влага.
- Противень смазать маслом. Можно застелить фольгой.
- Положить в один слой кусочки филе. Немного полить майонезом.
- На мясо – грибную начинку.
- Затем на каждую порцию насыпать горку тертого сыра.
- Запечь в духовке при стандартной температуре запекания (180 − 200 градусов).
Примерно через полчаса можно звать изнемогающих от аромата гостей и домочадцев за стол. Запеченная курица с грибами готова!
Запеканка по-французски с курицей
Что бы такого приготовить из курицы вкусного? И у плиты стоять не долго… Такие мысли посещают нас часто. Всем, кто хочет порадовать близких ароматным ужином, предлагаем рецепт отличной запеканки. Пока она будет томиться в духовке, можно переделать много дел и вдоволь пообщаться.
Чтобы приготовить запеканку по-французски, вам понадобятся такие продукты:
- картофель – 7 клубней среднего размера;
- куриные бедра – 9 шт.;
- сливки (20%) – 500 мл;
- морковь – 1 шт.;
- сыр «Моцарелла» или «Российский» – 230 г;
- «Пармезан» – 40 г;
- луковица – 1 (большая);
- майонез – 3 − 5 ст. л.;
- приправы, соль, перец;
- масло сливочное – 40 − 50 г;
- масло рафинированное.
- Вырезать из бедрышек косточки и лишний жир. Натереть приправами, перцем и солью. Часто готовые приправы содержат соль. Это нужно учесть и постараться не переборщить.
- Картошку порезать длинными и тонкими брусочками толщиной не более 5 − 7 мм.
- Измельчить луковицу. Морковь натереть на крупной терке.
- Слегка обжарить лук и морковь на сливочном масле, смешать с картофельной соломкой, добавить соль и приправы. Овощи положить в смазанную огнеупорную форму.
- Не доводя до кипения, подогреть сливки. Залить ими картофель так, чтобы он не покрылся полностью.
- Уложить куриное мясо. Чтобы оно стало еще сочнее, подготовленные бедрышки можно заранее смешать с тонкими полукольцами сырого лука.
- Положить слой майонеза, присыпать натертыми сырами. Если «Пармезана» не оказалось – не страшно. Запеканка от его отсутствия не особенно пострадает.
- Накрыть емкость фольгой. Чтобы расплавленный сыр не прилипал к ней, нужно заранее смазать ее маслом (смоченной салфеткой, кондитерской кистью или просто рукой).
- Запекать при 180 градусах, примерно, 1,5 − 2 часа. Контролировать процесс проще по картофелю: он должен стать совсем мягким.
- За 7 − 10 минут до окончания приготовления для получения зарумяненной сырной корочки фольгу нужно снять.
Вот и все: полноценное второе блюдо готово! Нежная курица и овощной гарнир отлично дополняют друг друга, а сыр, майонез и приправы окончательно превращают запеканку в шедевр вкуса.
Готовим блюдо с белым вином
Чтобы курица стала совершенно «французской», почему бы не дополнить ее вином? Два бокала алкоголя сделают птичку оригинальным и вкусным блюдом. Гости оценят!
Ингредиенты для курицы по-французски в белом вине:
- цыпленок бройлер среднего размера – 1 тушка;
- вино белое – 2 стакана (объемом 250 мл);
- спаржевая фасоль – 350 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло сливочное – 50 − 80 г;
- тимьян, розмарин или другие травы;
- соль и черный молотый перец;
- мука – 1 ст. л.;
- масло рафинированное – 50 − 70 г.
Способ приготовления курицы с вином и фасолью по-французски:
- Промытого и обсушенного цыпленка разрезать на 4 части.
- Распустить в сковороде с толстым дном кусочек сливочного масла, добавить растительное.
- Обжарить курицу.
- Вынув мясо, в той же емкости слегка обжарить тонкие полукольца лука и измельченный чеснок.
- Вернуть цыпленка в сковороду, равномерно присыпать мукой, добавить травы и перемешать.
- Ввести специи и вино, тушить на минимальном огне до готовности мяса (около часа).
- Курицу выложить в кастрюльку, накрыть крышкой.
- В соусе потушить кусочки фасоли. Держать на огне нужно до мягкости – примерно, 10 минут.
- На блюдо выложить тушеную фасоль, сверху – цыпленка. Полить сверху винным соусом.
Необычное блюдо из курицы готово. В рецепте можно использовать и красное вино – в зависимости от предпочтений.
Источник
Мясо по-французски в духовке из куриного филе
Здравствуйте, хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет!
Я продолжаю свою подборку вкуснейших рецептов мяса по-французски и сегодня у меня рецепты с курицей и куриным филе. Вы просто пальчики оближете, насколько это вкусно!
И как здорово эти варианты подходят для праздничных обедов и ужинов, в копилке каждой хозяюшки должны быть такие рецепты.
🚩 Здесь не пропустите мясо по-французски со свининой. Это тоже сногсшибательно вкусно!
Мясо по-французски в духовке из куриного филе с картошкой
Это рецепт с куриным филе. Из него так же получается отличное мясо по-французски! Оторваться сложно, а делается оно очень быстро. Сейчас сами увидите. 😉
- Куриное филе — 950 гр.
- Картофель — 5-6 шт крупных.
- Майонез — 5 ст. л.
- Сыр — 350 гр.
- Сметана 20 % — 120-150 гр.
- Соль, перец, приправа для курицы — по вкусу.
Берем нашу филешку и режем ее произвольно на медальоны. Я делаю это наискосок и даже режу толстые места пополам. Как-то так. Толщина как обычно 1-1,5 см.
Прикрываю пищевой пленкой, чтобы не летели брызги и отбиваю только с одной стороны. Как вы понимаете, курочка это довольно нежное мясо и его не нужно отбивать сильно.
С одной стороны будет вполне достаточно. Каждый кусочек солю и перчу в меру.
И я уже проделывала этот трюк со свиным филе чуть выше, и сейчас сделаю то же самое. Я складываю отбитое филе друг на друга, промазывая каждый кусочек жирненькой сметаной. Так филе получится более сочным и нежным.
Если под рукой нет сметаны, можно замайонезить. Но калорийность блюда, сами понимаете, возрастет в разы. Оставляем мясо в таком виде в холодильнике минимум на полчаса.
Теперь очередь картошечки. Ее я режу тоньше, чем в другие рецепты, которые я показывала в этой статье. Это связано с тем, что курица готовится быстрее, чем свинина. Соответственно картофель тоже должен быть тоньше, чтобы они приготовились одновременно. У меня толщина ломтиков примерно 0,3-0,4 см.
Ломтики я солю, перчу, добавляю капельку растительного масла и чуток приправы для картофеля для ненавязчивого аромата. Мне сейчас не нужно, чтобы специи чувствовались сильно, пусть будет легкая нотка.
Выкладываю филе в сметане на подготовленный противень. Плотненько друг к другу, можно даже внахлест. Можно дополнительно поперчить, присыпать приправой для курицы или любыми травами, которые вам нравятся.
С картофеля необходимо слить лишнюю жидкость, которая выделится. Сверху на курицу помещаю слой картофеля. Ровненько, чтобы он покрыл всю курицу.
Промазываю майонезом. Кстати, для уменьшения калорийности майонез можно смешать со сметаной 1:1. Многим нравится такой вариант.
Правда, я предпочитаю не смешивать потому что вкус получается другой. Так что это на любителя, смотрите сами.
Поверх трем сыр. Я люблю когда много сыра, поэтому не жалею. Шикарная «шубка» получилась!
Ставлю в духовку на нижний уровень при температуре 200 градусов, нагрев сверху и снизу. Без конвекции. Время приготовления 40-45 минут.
Спустя полчаса я увидела, что сыр порядком подрумянился сверху, а время запекания еще не вышло. В таком случае выключаем верхний тен и оставляем только нижний. Таким образом блюдо продолжает готовиться, а сыр больше не румянится.
Спустя 45 минут. Та-дам! Вкусняха готова. Румяное, нарядное мясо с потрясающим ароматом приправ.
Посмотрим в разрезе. Очень сочно, картошечка мягкая, филе легко разламывается. Я добавила зелень и маринованный огурчик, да с кусочком серого хлеба и сладким чаем.
Полнейшее бесчинство и обжорство с моей стороны. Ну все, прощай фигура! 😄
Курица по-французски с ананасами
Нежнейшее угощение, с необычным вкусом мягкого куриного мяса и сладкого ананаса. 🍍
- Куриные бедра — 850 гр.
- Консервированный кольцами ананас — 580 мл
- Сыр — 250 гр.
- Майонез — немного.
- Соль, перец — по вкусу.
- Горчица — 2 ч. л.
Для этого рецепта я беру куриные бедра без косточки и без кожицы. Как разделать бедро я уже подробно показывала в статье про плов.
Конечно можно взять и филе, но…бедра такие нежные, такие сочные, как никакому филе не снилось! Поэтому, если есть возможность, возьмите лучше их, а для филе используйте рецепт, которые находится выше.
Куриное бедренное мясо нужно отбить с жесткой стороны, посолить и поперчить каждый кусочек, обмазать горчичкой. Это по желанию, если не любите, то можно без нее.
Сверху выкладываем ананасные колечки.
Делаем майонезную сеточку очень умеренную и тонкую.
Сверху располагаем мелко натертый сыр, у меня мягкий сливочный.
Ставлю в духовку при 200 градусах на самый нижний уровень без конвекции на 40-50 минут. Через 20 минут я обнаружила, что сырный верх начал сильно румяниться при том, что курица еще не пропеклась.
Видимо температура высоковата, в следующий раз поставлю на 190 градусов. Пришлось верх блюда прикрыть фольгой и готовить дальше под нею до готовности мяса и убрать в самом конце. В итоге все получилось отлично!
Я могла бы не писать о своих небольших трудностях, но пусть лучше начинающие знают, как поступить в такой ситуации. Настоящая хозяюшка должна уметь быстро реагировать, когда что-то идет не по плану. Сильно румянящиеся раньше времени части всегда можно прикрыть фольгой и снизить температуру духовки. 💪
Берем порционные кусочки, выкладываем на тарелку, украшаем зеленью. Красиво и необычно, хоть сейчас на праздничный стол!
Ну что вам сказать, это было феерически вкусно! Даже словами с трудом можно описать — курочка нежная, легко разламывается вилкой, сочная, она пропитана сладковатым соком ананаса, ломтик которого тут же взрывается во рту сочной бомбочкой, и с майонезом и румяным сыром у них полнейшая идиллия и гармония.
Если любите ананас, я вам очень советую попробовать это экзотическое сочетание!
Мясо по-французски с куриным филе и помидорами без картофеля
Вкуснейший рецепт без картофеля, с помидорами и ароматным сладким перцем под румяной сырной корочкой.
- Куриное филе — 800 гр.
- Лук — 1 шт.
- Помидор — 1-2 шт.
- Сладкий перец — 1 шт. крупный.
- Сыр — 200 гр.
- Майонез.
- Горчица — 3 ст. л.
- Соль, перец, паприка — по вкусу.
Куриное филе я порезала на медальоны и отбила. Замариновала в острой русской горчице, пока что без соли и перца. Оставила на 3 часа.
Затем выкладываю на противень, немного внахлест потому что мясо будет ужариваться. Посолила, поперчила, присыпала паприкой.
С помидора сняла кожицу и нарезала его кружками, расположила по всей поверхности курицы. Нарезала произвольно перец, лук — полукольцами, и так же выложила сверху.
Следом небольшая майонезная сеточка.
Сразу тру на мелкой терке сыр и присыпаю всю эту вкуснятину сверху.
Отправляю в духовку на нижний уровень при 190 градусов на 50 минут (важно: ориентируйтесь по своей духовке). Желательно, чтобы весь этот сок, который даст курица и овощи, почти весь выпарился. Я не люблю, когда все «плавает».
Это проблема еще решается предварительным обжариванием филе, как вариант. Сыр у меня хорошо подрумянился, когда воды еще было много, пришлось накрыть его фольгой, чтобы не обгорел. Но в итоге все прошло благополучно и вот такая красота получилась!
Решила подать с Винегретом, этот овощной гарнир отлично подойдет к мясу. Оно очень мягкое, легко разломать вилкой.
Внутри помидорки, лук, перчик — все отлично пропеклось. Аромат потрясающий и сырная корочка просто волшебная!
Вот такие рецепты, пробуйте, выбирайте. Все классные, вкусные и заслуживают внимания.
🚩 Не забудьте, что статью можно сохранить в социальные сети с помощью специальных кнопок. Делитесь с друзьями, пишите комментарии и до встречи в новых вкусных статьях!
Источник