- Как быстро сделать квас в домашних условиях?
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Рецепт № 3
- Рецепт № 4
- Быстрый квас с лимонной кислотой – утоляем жажду! Рецепты простых, доступных и быстрых квасов с лимонной кислотой
- Быстрый квас с лимонной кислотой – общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Быстрый квас с лимонной кислотой и жженым сахаром
- Рецепт 2: Быстрый квас с лимонной кислотой и хлебом
- Рецепт 3: Быстрый квас с лимонной кислотой и цикорием
- Рецепт 4: Быстрый квас с лимонной кислотой и корками
- Рецепт 5: Быстрый квас с лимонной кислотой и медом
- Рецепт 6: Быстрый квас с лимонной кислотой и мятой
- Рецепт 7: Быстрый квас с лимонной кислотой на яблоках
- Рецепт 8: Быстрый квас с лимонной кислотой на изюме
- Быстрый квас с лимонной кислотой – полезные советы и хитрости
Как быстро сделать квас в домашних условиях?
Квас, особенно в летнюю пору, почитаемый многими напиток. Не всегда тот квас, который покупается в магазине, полезен. В нем содержатся те же компоненты, которые присутствуют в обычной сладкой газировке. Чаще всего эти квасные напитки, приготовленные с помощью подсластителей, красителей и вкусовых добавок, никакого отношения к квасу не имеют вообще. Лучше все-таки приготовить свой домашний хмельной напиток. Но приготовление традиционного кваса занимает много времени и не все хозяйки готовы с ним возиться. Для тех, кто хочет приготовить быстрый квас, и предназначена настоящая статья. Рассмотрим несколько интересных вариантов приготовления быстрого кваса в домашних условиях.
Рецепт № 1
В состав напитка входят следующие ингредиенты:
- 2,5 литра воды;
- сухих дрожжей
15 граммов;
Приготовление.
Для приготовления мы будем использовать кипяченую воду. Поэтому ее заранее нужно закипятить и дать остыть до комнатной температуры. Берем емкость, в которой будет готовиться квас, лучше всего подойдет 3-х литровая банка. Выливаем в нее воду, вводим сухие дрожжи и лимонку. Перемешиваем все содержимое деревянной лопаткой, должны полностью раствориться дрожжи и кристаллики лимонной кислоты.
Теперь займемся сахаром. Для того чтобы напиток приобрел приятный оттенок сахар нужно сделать жженым. Берем сковородку, высыпаем сахар и включаем огонь. Перемешивать сахар не потребуется. Ждем, когда сахар приобретет коричневатый оттенок, и снимаем его с огня. Передерживать сахар на огне не стоит, потому что пережженный сахар придаст напитку горьковатый привкус, а нам это совсем ни к чему. Теперь прямо в сковородку добавляем половину стакана холодной воды, все перемешиваем. Должен получиться карамельный сироп приятного коричневатого цвета. Сироп вводим в наше квасное сусло и снова все перемешиваем.
Банку с напитком накрываем марлей или неплотной тканью и даем постоять в теплом месте. Достаточно будет всего 30 минут. Спустя полчаса квас уже можно дегустировать. Разливаем напиток в бутылки и охлаждаем. Быстрый квас в домашних условиях готов.
Рецепт № 2
Одним из компонентов хмельного питья по этому рецепту является кофе. Но не пугайтесь, будет иметь традиционный резкий вкус, а кофе в большей степени выполняет функцию красителя.
Какие ингредиенты мы будем использовать:
- Вода – 2,5 литра;
- Чайная ложечка кофе (понадобится растворимый);
- Полный стакан сахара;
- Лимонная кислота – 2 чайные ложки;
- Дрожжи сухие –10 граммов;
- 10-15 изюминок.
Как готовится.
Наполняем подготовленную емкость для кваса водой. Вода должна быть немного теплая, но ни в коем случае не горячая, в горячей воде споры дрожжей погибнут, и квас не получится. Оптимальная температура — 35-40 С°.
Добавляем в воду сахар и хорошо все перемешиваем до полного растворения кристаллов. Добавляем в банку кофе. Если кофе в доме никто не пьет, то специально покупать его не стоит. Кофе вполне можно заменить кофейным напитком или цикорием. Пропорции остаются такими же. Дальше всыпаем лимонку, дрожжи и изюм. Когда первый раз приготовите быстрый квас с кофе, то оцените его вкусовые качества. Если напиток окажется для вас недостаточно кислым, то увеличьте немного количество лимонной кислоты. Если имеются проблемы с желудком или повышенная кислотность, то лимонной кислоты можно класть всего чайную ложку, но такой напиток будет немного сладковатым и не таким резким.
Теперь заготовку можно отправлять на брожение. Накрываем банку марлевой салфеткой и оставляем наш квас в теплом месте бродить. Первые признаки активного брожения начнутся уже спустя 15 минут. Об этом будут свидетельствовать изюминки, переменно понимающиеся и опускающиеся на дно банки. Бродить такой быстрый хмельной напиток должен 3 часа. Теперь можно разливать квас с кофе в бутылки и отправлять охлаждаться. Благодаря тому, что в напитке есть изюм, процесс брожения будет продолжаться даже после того, как бутылки будут помещены в холод. Уже на второй день такой напиток будет гораздо резче, чем в первый, при разливе по стаканам на нем будет появляться пенка.
Важно! Дрожжи обязательно должны быть свежими. Если дрожжи плохого качества или уже несвежие, то напиток попросту не будет бродить и ничего не получится. Следите за сроками годности.
Рецепт № 3
Обычный хлебный квас готовится достаточно долго, но можно попробовать приготовить быстрый хлебный квас с использованием сухарей.
Для приготовления нам потребуется:
Ржаные сухари – 4-5 кусочков;
- Листья смородины и мята;
- Сахар – стакан;
- Вода – 2,5 литра;
- Сухие дрожжи – 10 граммов (половина пакетика);
- Изюм.
Приготовление.
Сухари нужно залить горячей водой. Заварить травяной настой из мяты и листьев смородины. Спустя час соединить замоченные сухари и процеженный травяной настой в банке, в которой будет готовиться квас. Добавить сахар и дрожжи и залить все водой комнатной температуры. Квасное сусло хорошенько перемешать, чтобы все сухие ингредиенты полностью растворились.
Отправляем банку с квасом на брожение на 4 часа. Поставить лучше на подоконник на солнышко, верху прикрыть марлевой салфеткой.
Готовый хмельной напиток разливаем по бутылкам, добавляем изюм и охлаждаем. Как только квас охладится, его можно пить.
Быстрый квас из сухарей можно сделать ядренее, если перед брожением в напиток добавить 100 граммов тертого хрена. Для детей вариант быстрого кваса с добавлением хрена не подойдет, также лучше его не пить людям, имеющим проблемы с ЖКТ.
Рецепт № 4
Еще один вариант домашнего кваса с кофе, который готовится всего за ночь.
В состав напитка входят:
3 литра воды (кипяченой и немного остуженной).
- Литр яблочного сока (можно брать пакетированный осветленный, если есть возможность приготовить свежевыжатый будет еще лучше).
- Неполный стакан сахара.
- сухих дрожжей 10 граммов.
- 20 граммов растворимого кофе.
Приготовление.
Готовить напиток по этому рецепту будет в большой эмалированной кастрюле. Смешиваем в ней сахар, сухие дрожжи, кофе и все сухие ингредиенты перемешиваем между собой. Теперь можно вливать воду. Жидкость хорошо перемешиваем, все содержимое кастрюли должно полностью раствориться. Теперь добавляем сок, накрываем крышкой и отправляем на ночь в теплое место. Готовый квас разливаем по бутылкам, в каждую добавляем по несколько изюминок. После охлаждения можно наслаждаться вкусным домашним напитком.
Попробуйте приготовить квас по предложенным нами рецептам и радуйте свою семью прекрасным освежающим домашним напитком. Польза кваса доказана научно, неспроста в старину это хмельное питье так почиталось. Хлебный квас присутствовал как в крестьянской избе, так и в царских палатах. Не отказывайте себе в удовольствии, тем более что много времени на приготовление быстрого кваса затрачивать не придется.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь
Источник
Быстрый квас с лимонной кислотой – утоляем жажду! Рецепты простых, доступных и быстрых квасов с лимонной кислотой
Для полной ферментации кваса нужно не менее двух дней.
Выжидать столько времени может не каждый.
В жару хочется как можно быстрей насладиться игристым напитком.
Именно для таких нетерпеливых особ существуют рецепты быстрых квасов на лимонной кислоте.
Напиток можно приготовить менее чем за сутки, при этом по вкусу он ни в чем не уступает оригиналу.
Быстрый квас с лимонной кислотой – общие принципы приготовления
Секрет быстрых рецептов кваса – добавление большего количества дрожжей, чем обычно. Это позволяет напитку активней бродить. Недостающий вкус и кислоту дает лимонка. Ее количество обычно указано в рецептуре, но всегда можно кинуть больше либо меньше с учетом своего вкуса.
Что еще кладут:
• жженый сахар, цикорий;
• разные фрукты, ягоды.
Большое влияние на напиток оказывает вода. Не рекомендуется использовать из водопровода. Самый вкусный квас получается из родниковой воды. Если нет возможности ее достать, то можно просто пропустить водопроводную жидкость через фильтр. Воду обязательно подогревают до температуры около 45 градусов, чтобы брожение пошло активней. Из холодных ингредиентов квас никогда не делают.
Рецепт 1: Быстрый квас с лимонной кислотой и жженым сахаром
Рецепт быстрого кваса с лимонной кислотой, который будет готов уже через 4 часа. Еще столько же примерно времени понадобится для его охлаждения в морозилки, так как теплый напиток не употребляется. По рецептуре кваса выходит много, можно сократить количество всех ингредиентов.
Ингредиенты
• 1 ложка сухих дрожжей;
• 1 ложка лимонки;
• 9 ложек сахара + 0,4 кг.
Приготовление
1. Отливаем половину литра воды, подогреваем, добавляем дрожжи, растворяем.
2. Кидаем лимонную кислоту, пусть пока смесь немного постоит.
3. Берем 9 ложек сахара, кладем на сковородку и начинаем пережигать. Как только песок станет коричневым, он готов.
4. Наливаем в кастрюлю или в ведро 9,5 литров воды и запускаем жженый сахар. Чтобы снять остатки со стенок, можно влить немного воды в посудину и перекипятить.
5. Следом добавляем смесь из лимонки с дрожжами.
6. Засыпаем оставшийся сахар по рецептуре, его идет 400 граммов. Все тщательно размешиваем до полного растворения.
7. Разливаем приготовленный напиток по бутылкам и плотно закручиваем крышечки.
8. Убираем на солнышко для брожения. Через 4 часа напиток будет готов! Остается его только охладить.
Рецепт 2: Быстрый квас с лимонной кислотой и хлебом
Еще один вариант быстрого кваса с лимонной кислотой, но на этот раз с настоящим хлебом. Лучше использовать ржаные кусочки, чтобы вкус получился настоящим.
Ингредиенты
• 5 кусочков хлеба;
Приготовление
1. Кладем хлеб на противень и отправляем в духовку. Делаем темные, можно слегка подгоревшие сухарики.
2. Заливаем в кастрюльку воду, кидаем сахар и дрожжи, следом высыпаем лимонку. Размешиваем до растворения крупинок.
3. Добавляем в квас горелые сухарики. Окунаем кусочки хлеба несколько раз, чтобы она быстрей намокли.
4. Ставим квас в тепло, можно вынести во двор или на балкон и поставить на солнышко. Процесс брожения пойдет быстрей.
5. Через 2 часа нужно проверить напиток и размешать. Пробуем на вкус и оцениваем. Если газов еще мало, то держим еще час. Доводим до нужного вкуса.
6. Процеживаем, разливаем в банки или в бутылки, перед употреблением охлаждаем.
Рецепт 3: Быстрый квас с лимонной кислотой и цикорием
Вариант очень полезного и ароматного кваса, для которого понадобится обыкновенный порошковый цикорий. Его продают в отделах с чаем и кофе, стоит растворимый напиток недорого. Дрожжи лучше использовать прессованные.
Ингредиенты
• 1,5 ложки цикория;
• 1 ч. л. лимонки без горки;
• 40 граммов дрожжей;
Приготовление
1. Заливаем стаканом кипятка порошок цикория, размешиваем и на время отставляем в сторону. Мы к нему еще вернемся, но немного позже.
2. Выливаем в большую кастрюлю очищенную воду, она должна быть теплее температуры тела.
3. Кидаем сразу весь сахар и разводим дрожжи. Чтобы они легче разошлись, можно сначала размешать в небольшом количестве воды.
4. Выливаем в напиток теплый раствор цикория. Осадок оставляем в чашке, он не нужен.
5. Еще раз напиток размешиваем и накрываем.
6. Оставляем в теплом помещении на 4-5 часов. Доводим до нужного вкуса. Если дрожжи хорошие, то может понадобиться всего три часа.
Рецепт 4: Быстрый квас с лимонной кислотой и корками
Вариант очень ароматного и полезного кваса с добавлением лимонных корок. Это именно то, что нужно в жару. Дрожжи для этого рецепта используются свежие, но можно взять и гранулы. В таком случае сокращаем количество в 3 раза.
Ингредиенты
• корки с 2 лимонов;
• 15 граммов сухих дрожжей;
• 2 стакана сахара;
• солод или жженый сахар для цвета.
Приготовление
1. Промываем лимонные корки, можно нарезать мелкими кусочками. Заливаем в них половину литра воды и доводим до кипения.
2. Выливаем корки с отваром в рецептурную воду за минусом половины литра. Жидкость должна стать приятно теплой.
3. Самое время добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
4. Дрожжи размешиваем в небольшом количестве воды и также отправляем в квас.
5. Накрываем, держим в тепле от трех до пяти часов, в зависимости от нужного вкуса.
6. Для цвета добавляем пережженный сахар, можно специальный солод или насыпать немного обычного цикория.
7. Напиток нужно процедить, разлить в удобные емкости и можно отправлять на охлаждение.
Рецепт 5: Быстрый квас с лимонной кислотой и медом
Вариант полезного и вкусного кваса, в который вместо сахара добавляется мед. Он может быть абсолютно любым, но обязательно натуральным. Кстати, это неплохой вариант использования невостребованного, засахаренного продукта, который никто не хочет есть.
Ингредиенты
• 2 ржаных сухарика;
• 1 ч. л. кислоты лимонной;
• 7 грамм дрожжей.
Приготовление
1. Сухарики лучше взять слегка подгорелые. Кидаем их в большую посудину и заливаем литром горячей воды. Даем немного постоять.
2. Добавляем остальную рецептурную воду.
3. Кидаем лимонку вместе с дрожжами. Размешиваем.
4. Добавляем пчелиный мед и даем ему раствориться в жидкости.
5. Вот и все, остается прикрыть напиток и поставить для брожения в теплое место. Для ускорения процесса и резкости напитка, можно добавить горсть промытого изюма.
6. Как только квас приобретет нужный вкус, его нужно процедить от хлеба и разлить по небольшим емкостям.
Рецепт 6: Быстрый квас с лимонной кислотой и мятой
Вариант быстрого кваса с лимонной кислотой и листочками мяты. Именно они дарят напитку освежающий вкус и легких холодок. Вместо мяты можно использовать мелиссу.
Ингредиенты
• 180 граммов сахара;
• 1 ч. л. с горкой лимонки;
• 1 ч. л. без горки дрожжей;
Приготовление
1. Промываем и просушиваем веточки мяты. Измельчаем блендером либо просто нарезаем.
2. Отправляем мяту в кастрюльку, добавляем рецептурную воду, весь сахар и провариваем после закипания три минутки. Остужаем до теплого.
3. Берем марлю и процеживаем от мятных кусочков.
4. Кладем в теплый сироп лимонку и добавляем дрожжи.
5. Промываем изюм и тоже закидываем в будущий напиток.
6. Оставляем в тепле на 10 часов, затем можно снять пробу. Если кислоты и резкости недостаточно, то увеличиваем время брожения.
Рецепт 7: Быстрый квас с лимонной кислотой на яблоках
Вариант яблочного быстрого кваса с лимонной кислотой, для приготовления которого понадобится около 12 часов. Дрожжи для этого рецепта используются сырые. Яблоки берем летние, обязательно сочные и свежие.
Ингредиенты
• 30 граммов дрожжей.
Приготовление
1. Промываем яблочки и нарезаем любыми кусочками. Шкурку оставляем, огрызки лучше сразу обходить при нарезке. Они не понадобятся.
2. Складываем кусочки яблок в кастрюльку, вливаем сразу всю воду.
3. Кипятим три минутки, затем добавляем 300 граммов сахара. Варим еще пару минут.
4. Остужаем компот и процеживаем. Кусочки хорошо отжимаем, чтобы извлечь из них максимальный вкус.
5. Добавляем в теплый отвар кислоту и дрожжи.
6. Накрываем и даем побродить 14 часов.
7. Разливаем по емкостям, убираем охлаждаться. Процеживать такой квас не нужно.
Рецепт 8: Быстрый квас с лимонной кислотой на изюме
Простенький рецепт кваса, для которого потребуется минимальный набор ингредиентов.
Ингредиенты
• 100 грамм изюма;
• 1 ч. л. кислоты лимонной;
• 50 граммов сахара.
Приготовление
1. Изюм тщательно прополаскиваем, откидываем 10-15 штук, остальной отправляем в кастрюлю.
2. Добавляем сахар и готовим обычный компот. Даем ему покипеть около 10 минут.
3. Снимаем с огня, остужаем и процеживаем.
4. Добавляем лимонку с дрожжами, кидаем ранее отложенные изюминки.
5. Убираем в теплое место на 7-10 часов. Можно закрасить квас цикорием либо солодом.
Быстрый квас с лимонной кислотой – полезные советы и хитрости
• Жженый сахар плохо отстает от сковороды, и каждый раз пачкает посуду. Поэтому его можно наготовить заранее, добавляя после пережигания кипяченую воду и растворяя черный сироп. Делать это нужно аккуратно, небольшими порциями, так как сахар будет активно бурлить.
• Очень важно, чтобы квас не перекис. Поэтому напитки быстрого приготовления с лимонной кислотой нужно пробовать как можно чаще.
• Изюм дает напитку резкость и приятный вкус, его можно добавлять в любой рецепт, но не забывайте тщательно промыть виноградины.
Источник