- Вкусный лагман из говядины в домашних условиях
- Польза и вред блюда
- Сложность, время приготовления
- Подготовка продуктов
- Как приготовить лагман из говядины?
- Варианты приготовления
- Лагман из говядины по-узбекски
- Лагман из говядины с картошкой
- Говяжий лагман в мультиварке
- Лагман из говядины в казане
- Лагман из говядины жареный
- Полезные советы
- Классический лагман из говядины — 8 рецептов в домашних условиях
- Классический рецепт лагмана из говядины в домашних условиях
- Простой и вкусный рецепт лагмана из говядины с покупной лапшой
- Как приготовить лагман из говядины по-узбекски
- Классический лагман из говядины в казане на костре
- Пошаговый рецепт приготовления лагмана из говядины с овощами
- Как приготовить вкусный лагман из говядины в мультиварке
- Простой и вкусный рецепт лагмана из говядины в казане на плите
- Аппетитный и очень вкусный лагман из говядины с баклажанами
Вкусный лагман из говядины в домашних условиях
Это блюдо готовят в разных странах мира. Но чаще всего оно встречается у горных народностей: в Узбекистане, Туркменистане, Киргизии. Любят его и в Китае.
В какой стране оно появилось – доподлинно неизвестно. Лагман является супом, традиционный вариант которого готовят из говядины.
Польза и вред блюда
Благодаря многокомпонентному составу, лагман из говядины содержит множество полезных веществ. Это витамины, минералы, аминокислоты. За счёт этого всего блюдо считается полезным.
Польза его увеличивается при использовании ингредиентов высокого качества. Но часто употреблять этот суп нежелательно. Большое количество соли и специй в нем может сказаться на сердце, почках, сосудах и желудочно-кишечном тракте.
К тому же некоторые включаемые в блюдо травы непривычны для большинства русских людей. Из-за них может возникнуть аллергическая реакция. Осторожность необходима также из-за лапши. Она делает суп слишком калорийным, что ведёт к увеличению веса. Поэтому злоупотреблять продуктом не следует.
Приготовление лапши. Видео-рецепт:
Сложность, время приготовления
Длительность приготовления говяжьего лагмана зависит от особенностей рецептуры и включенных в него компонентов. Она может варьироваться от 1 до 3 часов. Блюдо относится к числу средних по уровню сложности.
Подготовка продуктов
Подготовку продуктов начинают с выбора мяса. Необходимо приобрести качественную и свежую говяжью вырезку. Лучше всего это делать в крупных торговых заведениях, которые дорожат своей репутацией. Можно обратиться к знакомому продавцу.
Желательно приобрести все травы и специи, указанные в рецепте. Это позволит приготовить блюдо правильно. Овощные компоненты могут быть как свежими, так и после заморозки. Важно, чтобы они не были испорчены.
Выбирая лапшу, необходимо остановиться на видах, изготовленных из пшеницы твердых сортов. Но при наличии времени стоит приготовить этот ингредиент дома.
Как приготовить лагман из говядины?
Правильно приготовить лагман из говядины поможет пошаговый рецепт с фото. Ингредиенты, необходимые для работы:
- мясо – 800 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 2;
- лапша – 250 г;
- петрушка;
- перец болгарский – 1;
- растительное масло – 60 г;
- морковь – 1;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- картофель – 2;
- перец;
- помидоры – 2;
- соль.
Из них получается блюдо, которое можно разделить на 6-7 порций.
Подавая блюдо на стол, выкладывают в миску лапшу, а к ней добавляют суп из мяса и овощей.
В 100 г лагмана, приготовленного на основе говядины, находится 116 ккал. В этом количестве блюда содержится 17 г углеводов, 8 г жиров, 12 г белков.
Варианты приготовления
Рецепт лагмана, воплощаемый в домашних условиях, часто видоизменяют и готовят это блюдо из говядины с добавлением ингредиентов, не используемых в традиционном варианте. Также особенности приготовления блюда зависит от того, из какой местности пришёл рецепт.
Лагман из говядины по-узбекски
Вкусный лагман получается при использовании узбекского рецепта. Его готовят, применяя следующие продукты:
- мякоть телятины – 300 г;
- лапша – 220 г;
- морковь – 1;
- сухая паприка – 1 ч. л.;
- лук – 1;
- подсолнечное масло – 80 г;
- перец сладкий – 1;
- сельдерей – 1;
- перец острый – 0,5;
- сухая аджика – 0,5 ч. л.;
- зеленая редька – 1;
- кориандр;
- капуста – 150 г;
- томатная паста – 30 мл;
- соль;
- помидор – 3;
- чеснок – 2 зубчика.
Мясо режут на небольшие кусочки. Морковку и лук чистят, моют и тоже делят на кусочки – первое на кубики, второе на тонкие полоски. Разогрев масло, обжаривают в нём мясо. В неё нужно добавить соль, затем порезанные овощи.
Для обжарки всех ингредиентов понадобится 7 минут. Сладкий перец и помидоры разрезают на кубики среднего размера. Острый перец нужно порезать мельче. Эти компоненты добавляют к смеси в сковороде.
Через несколько минут смесь полагается заправить томатной пастой, измельченным чесноком и специями. Далее сыплют мелко порубленный сельдерей (можно использовать его корень или зелень).
Кубиками нарезают редьку и капусту и тоже присоединяют к блюду. Перемешав образовавшуюся массу, в посуду наливают бульон или воду и оставляют на 12 минут для тушения. Перед завершением готовки добавляют немного сахара и при необходимости – соли. Отдельно надо отварить лапшу. Слив жидкость, выкладывают ее на тарелки и дополняют готовым соусом.
Лагман из говядины с картошкой
Добавив в блюдо картофель, можно сделать его еще более сытным.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- мясо – 650 г;
- растительное масло – 80 г;
- морковь – 1;
- лук – 2;
- картошка – 4;
- помидор – 1;
- чеснок – 3;
- лапша – 200 г;
- редька – 1;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- черемша;
- перец болгарский – 1;
- перец;
- соль.
Промытое мясо режут средними кусочками. Из перца удаляют семена, чистят картошку, лук, редьку и морковку. Всё это нарезают на брусочки. Чеснок измельчают ножом или пропускают через пресс. Помидоры делят на мелкие кубики.
В глубокой сковороде обжаривают мясо на растительном масле. К нему присоединяют лук. После того как он приобретет прозрачный оттенок, туда же выкладывают морковь и перец. Эти компоненты нужно протушить около 10 минут.
Далее в сковороду помещает картофель и редьку. Смесь солят, заправляют томатной пастой, смешанной с половиной стакана воды, также отправляют туда чеснок. Сковороду закрывают, огонь ослабляют до умеренного и тушат блюда полчаса.
Потом к смеси присоединяют помидоры и перец горошком. Тушение продолжают 15 минут. После этого дополняют кушанье черемшой. Смесь должна тушиться еще 5 минут. Сваренную отдельно лапшу процеживают и выкладывают в глубокие тарелки. К ней добавляют тушеные овощи и мясо.
Говяжий лагман в мультиварке
Мультиварку тоже можно использовать при приготовлении блюда. В этом случае используются такие компоненты, как:
- мясной бульон – 1,4 л;
- сливочное масло – 4 ст. л.;
- лапша – 230 г;
- морковь – 1;
- мясо – 400 г;
- лук – 1;
- помидоры – 3;
- кабачок – 1;
- морковь – 1;
- специи;
- болгарский сладкий перец – 350 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло и выкладывают туда нарезанный полукольцами лук. Его готовят с помощью режима “Жарка”. К нему присоединяют кусочки мяса. Когда она пустит сок, добавляют нашинкованные соломкой морковь и перец. Томаты в смесь добавляются в виде крупных кубиков (иногда их заменяют томатной пастой).
Очистив кабачок, его режут на небольшие кусочки и выкладывают в чашу. Смесь надо посыпать солью и специями и полить бульоном. Далее включают режим “Тушение” и продолжают готовку ещё час. Лапшу следует приготовить в подсоленной воде в обычной кастрюле.
Лагман из говядины в казане
Казан – традиционная посуда для приготовления блюда.
- говядина – 900 г;
- лапша – 200 г;
- вода – 1,7 л;
- перец болгарский – 200 г;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- лук – 200 г;
- помидоры – 250 г;
- морковь – 200 г;
- картофель – 360 г;
- чеснок – 4;
- паста томатная – 30 г;
- соль;
- базилик;
- специи.
Полукольца лука помещают в казан и обжаривают. Потом нужно помыть и нарезать на кусочки говядину. Их присоединяют к жареному луку. Когда мясо станет белым, в емкость помещают натертую на средней терке морковку. За ней следует болгарский перец, очищенный от семечек и порезанный ломтиками.
Помидоры очищают от кожуры, делят на кубики и присоединяют овощам в казане. Последней выкладывают картошку, разрезанную на средние кусочки.
Смесь нужно залить водой, добавить в неё специи, томатную пасту и раздавленный под прессом чеснок. Блюдо оставляют тушиться примерно на час. Перед подачей на стол его соединяют с отдельно приготовленной лапшой.
Лагман из говядины жареный
Жареная пища не считается полезной, но многие ценят ее за отличные вкусовые качества.
Приготовить жареный лагман можно с использованием следующих продуктов:
- лапша – 360 г;
- спаржа – 200 г;
- говядина – 300 г;
- растительное масло – 70 г;
- перец болгарский – 1;
- помидор – 3;
- лук – 1;
- зелень;
- морковь – 1;
- томатная паста – 15 г;
- острый перец – 1;
- кориандр молотый;
- чеснок – 4;
- соль.
Измельчают говядину и хорошо прожаривают в масле. К ней присоединяют нарезанный соломкой лук и мелкие кубики чеснока. Когда овощи достигнут готовности, в сковороду выкладывают морковку, натертую на крупной терке. Сладкий и острый перец режет кубиками и тоже добавляют в смесь. Компоненты посыпают приправами и жарят 10 минут. Затем туда нужно долить 100 мл воды и томатную пасту.
Вслед за ней добавляют порезанную пополам спаржу и измельченные помидоры. В процессе обжаривания массу нужно постоянно перемешивать, чтобы не пригорала. В результате должно получиться густое блюдо, практически без жидкости, которое нужно добавить к сваренной и поделенной на порции лапше.
Полезные советы
Очень важно в процессе приготовления не переварить лапшу. Для этого необходимо соблюдать время, указанное на упаковке. Домашняя лапша обычно готова через 10 минут после закипания воды. Если купленное для лагмана мясо жестковато, перед началом работы следует его немного отбить.
Источник
Классический лагман из говядины — 8 рецептов в домашних условиях
Классический рецепт лагмана из говядины в домашних условиях
Лагман по классическому рецепту с говядиной идеален для сытных обедов или ужинов. Такое кулинарное решение накормит большую семью или компанию. Попробуйте домашний рецепт ароматного и сытного блюда.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час 10 минут
- Говядина 600 гр.
- Курдюк 70 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Перец болгарский 2 шт.
- Сельдерей 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидор 4 шт.
- Вода 1 ст.
- Зелень 1 пучок
- Паприка 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Приправа «Хмели-Сунели» 1 ч.л.
- Для лапши:
- Мука 300 гр.
- Вода 100 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Масло растительное 1 ст.л.
Простой и вкусный рецепт лагмана из говядины с покупной лапшой
Домашний лагман можно приготовить с добавлением покупной лапши. С правильным выбором изделия блюдо не потеряет свой вкус, а вы сэкономите значительное количество времени.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Говядина – 0,6 кг.
- Лапша для лагмана – 400 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Фасоль стручковая – 100 гр.
- Сельдерей – 100 гр.
- Баклажан – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Вода – 1 ст.
- Паста томатная – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – 1 пучок.
- Паприка – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Говядину промываем, мелко нарезаем и выкладываем в казан с разогретым растительным маслом. Обжариваем до румянца в течение 20 минут.
- Измельчаем лук и морковь. Картофель режем на небольшие кусочки. Кладем эти овощи к мясу.
- Далее режем баклажан, помидоры и стручковую фасоль. Добавляем эти продукты в казан вместе с томатной пастой.
- Теперь нарезаем сельдерей, болгарский перец, а также измельчаем чеснок. Ингредиенты выкладываем к общей массе. Сразу добавляем соль, паприку, молотый перец и хмели-сунели.
- Вливаем воду в казан с продуктами. Закрываем крышкой и томим блюдо на медленном огне 40 минут.
- Отдельно отвариваем лапшу для лагмана.
- В готовое рагу выкладываем измельченную зелень.
- Приготовленное блюдо распределяем по тарелкам, сюда же добавляем и готовую лапшу. Лагман с говядиной готов к подаче!
Как приготовить лагман из говядины по-узбекски
Лагман из говядины по узбекскому рецепту выходит сытным, ароматным и в меру пряным. Блюдо как нельзя лучше подойдет для большого домашнего обеда, который соберет близких за одним столом.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Редька – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Вода – 1 ст.
- Зелень – 1 пучок.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Мука – 300 гр.
- Вода – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Соединяем вместе яйцо, муку, воду и растительное масло. Старательно вымешиваем тесто в плотный ком.
- Раскатываем тесто в длинные и тонкие полоски. Для удобство их можно смазывать растительным маслом дополнительно.
- Вытягиваем полоски руками еще в более длинную и тонкую форму.
- Домашнюю лапшу отвариваем в кипящей подсоленной воде. Оставляем продукт на время в сторону.
- Говядину нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем а растительном масле в казане. Готовим до румянца около 20 минут.
- Добавляем к мясу полукольца репчатого лука. Жарим до прозрачности продукта около 5 минут.
- Нарезаем все остальные овощи и кладем их к мясу. Заливаем содержимое водой, солим и посыпаем специями. Тушим блюдо на медленном огне 40 минут.
- Подаем горячий лагман вместе с заранее отваренной лапшой. Украшаем блюдо измельченной зеленью по вкусу. Приятного аппетита!
Классический лагман из говядины в казане на костре
Для оригинального и сытного обеда можно приготовить лагман из говядины на костре. Благодаря такому способу готовки, блюдо выйдет ароматным и наваристым. Порадуйте близких аппетитной восточной кухней.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Говядина на косточке – 0,7 кг.
- Лапша для лагмана – 400 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Вода – 2 ст.
- Зелень – 1 пучок.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- На костре разогреваем казан с растительным маслом. Туда выкладываем полукольца репчатого лука. Готовим до полупрозрачности.
- На лук выкладываем говядину на косточке. Продолжаем обжарку. Если мясо изначально слишком крупное, то его можно разрубить на кусочки поменьше.
- Когда мясо подрумянится, добавляем к нему томатную пасту. Размешиваем.
- Тонкими полосками режем морковь и также кладем его в казан.
- Болгарские перцы очищаем от семян, нарезаем и отправляем к остальным продуктам.
- Баклажаны режем полосками среднего размера. Кожуру снимаем по желанию. Также перекладываем в блюдо.
- Заливаем продукты водой и продолжаем тушить еще 20-30 минут.
- За 10 минут до готовности солим и посыпаем специями лагман и размешиваем. Также добавляем измельченный чеснок.
- Отдельно отвариваем лапшу для лагмана.
- Готовое блюдо разливаем по тарелкам, дополняем лапшой и свежей зеленью. Готово!
Пошаговый рецепт приготовления лагмана из говядины с овощами
Классический лагман часто готовят на говядине с добавлением овощей. Блюдо выходит достаточно питательным и, благодаря входящим в состав продуктам, не требует дополнять его гарниром.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Говядина – 0,5 кг.
- Лапша для лагмана – 300 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Перец чили – 1 пучок.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Вода – 1 ст.
- Зелень – 1 пучок.
- Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Говядину следует хорошенько промыть и нарезать средними кусочками.
- Луковицы очищаем от шелухи и режем тонкими полукольцами.
- Помидоры ошпариваем кипятком и нарезаем на кубики среднего размера.
- Говядину кладем в любую удобную посуду с толстым дном. Обжариваем до румянца на растительном масле.
- К мясу добавляем лук и продолжаем обжарку до мягкости овоща.
- Чистим картофель и морковь. Нарезаем продукты на мелкие кубики и также выкладываем к мясу.
- Заливаем блюдо водой, кладем сюда томатную пасту и перец чили. Также солим содержимое и посыпаем специями. Тушим на медленном огне 30-40 минут.
- Отдельно отвариваем лапшу и подаем ее в одной тарелке с лагманом, украсив свежей зеленью. Блюдо готово!
Как приготовить вкусный лагман из говядины в мультиварке
Сытный лагман – популярное восточное блюдо. Оно славится своим пряным ароматом и невероятной питательностью. Оцените простой и оригинальный способ приготовления в мультиварке, который избавит вас от длительного стояния у плиты.
Время готовки: 1 час 30 минут
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
- Говядина – 0,4 кг.
- Лапша для лагмана – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Зелень – 1 пучок.
- Вода – 2 ст.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
- Заранее отвариваем лапшу для лагмана в подселенной воде. Затем сливаем воду и оставляем продукт на время в стороне.
- Мелко нарезаем говядину и репчатый лук.
- Включаем мультиварку на режим «жарка». Вливаем растительное масло и обжариваем в нем мясо с луком до румянца. Примерно, 20-25 минут.
- Чистим и нарезаем все остальные овощи: баклажан, картофель и болгарский перец. Лучше всего резать небольшими кубиками.
- Выкладываем овощи к поджарке, заливаем все это водой. Сразу добавляем томатную пасту, соль и специи. Размешиваем и оставляем под крышкой, включив режим «тушение» на 1 час.
- После готовности разливаем блюдо по тарелкам. Добавляем в порции лапшу и измельченную свежую зелень. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт лагмана из говядины в казане на плите
Сытный лагман из говядины удобно готовить в казане на плите. Блюдо сохранит свой неповторимый аромат, выйдет более наваристым и аппетитным. Подавайте приготовленное на семейный обед или ужин.
Время готовки: 1 час 50 минут
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Говядина – 0,6 кг.
- Лапша для лагмана – 350 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидор – 5 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Зира – 1 ч.л.
- Масло растительное – 150 мл.
Процесс приготовления:
- В казан вливаем растительное масло и ставим на плиту. Когда продукт нагреется, добавляем в него паприку и тщательно перемешиваем.
- Мелко нарезаем говядину и отправляем ее в масло с паприкой. Жарим около 20-25 минут, постоянно помешивая.
- Нарезаем лук полукольцами и выкладываем его к говядине. Перемешиваем и жарим еще 5 минут.
- Небольшими кубиками нарезаем очищенную морковь и также добавляем ее в казан.
- Очищаем от семян болгарские перцы и забрасываем к остальным ингредиентам.
- Теперь добавляем нарезанные дольками помидоры. Тушим блюдо 1 час на слабом огне. Соль и остальные специи добавляем за 5-10 минут до готовности, когда продукты пустят сок и лагман станет жидким.
- Отдельно отвариваем лапшу и соединяем ее с горячим рагу. Готово, можно подавать к столу!
Аппетитный и очень вкусный лагман из говядины с баклажанами
Аппетитный лагман с баклажанами удивит своим оригинальным вкусом. Овощ добавит особую горчинку, а также прекрасно дополнит остальные ингредиенты блюда.
Время готовки: 1 час 40 минут
Время приготовления: 1 час 20 минут
Ингредиенты:
- Говядина – 0,4 кг.
- Баклажан – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Зелень – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Специи по вкусу.
- Мука – 1 ст.
- Вода – 100 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Сперва приготовим тесто. Для этого замешиваем муку с яйцом, солью, растительным маслом и водой. Тщательно разминаем руками полученный плотный ком.
- Далее раскатываем тесто в тонкий длинный пласт. Удобно это делать в специальной машинке для приготовления лапши, но можно и при помощи скалки.
- Тонкий пласт разделяем на длинные полоски, напоминающие лапшу. Полученное можно сразу же отварить в подсоленной воде.
- Теперь мелкими кубиками нарезаем лук и обжариваем его до легкого румянца в растительном масле.
- Небольшими брусочками режем морковь и добавляем ее к луку.
- Мелко нарезаем говядину и добавляем ее к поджарке. Тушим блюдо на тихом огне около 40 минут.
- Режем перцы и помидоры. Добавляем к тушеному мясу.
- Ждем пока помидоры пустят сок, а перцы немного размягчатся.
- Аккуратно размешиваем блюдо лопаткой.
- Кубиками нарезаем вымытый баклажан и кладем его к общему блюду. Кожуру с овоща снимать не обязательно.
- Тушим блюдо еще около 25 минут.
- Добавляем измельченную зелень, соль и специи по вкусу. Размешиваем и выключаем заготовку.
- В готовый горячий лагман погружаем домашнюю отварную лапшу. Блюдо готово к подаче!
Источник