- Лазанья из кабачков
- Вариант 1: Классический рецепт лазаньи из кабачков
- Вариант 2: Быстрый рецепт лазаньи с кабачками и копчёным сыром
- Вариант 3: Простая лазанья из кабачков с мясным фаршем
- Вариант 4: Домашняя лазанья с кабачками, творогом и овощами
- Вариант 5: Лазанья из кабачков с грибами в мультиварке
- Лазанья из кабачков: рецепты вкуснейшей овощной и мясной лазаньи
- Как делают лазанью из кабачков
- Лазанья с кабачками и сливочно-сырным соусом
- Овощная лазанья с кабачками и болгарским перцем
- Низкокалорийная лазанья из кабачков — просто, вкусно и полезно
- Нам понадобится:
- Ход действий:
Лазанья из кабачков
Вариант 1: Классический рецепт лазаньи из кабачков
Овощное наполнение блюда вовсе не выдумка для снижения калорийности. Лазанью готовят с различными начинками, подчас и более экзотичными. Вино, если считаете его использование неприемлемым, замените любым бульонам или просто тёплой водой.
Ингредиенты:
- листы лазаньи – количество, из расчёта на три слоя;
- по две луковички и морковки;
- небольшой кабачок;
- 500 граммов плотного свиного фарша;
- горсть петрушки;
- треть стакана сухого Каберне;
- перец и мелкая соль;
- высокоочищенное масло;
- сыр, твёрдый – триста граммов
- три ложки томата.
В белый соус Бешамель:
- молоко, 3-процентное – полтора стакана;
- три ложки муки;
- треть пачки масла;
- тёртый мускат и итальянская смесь трав.
Пошаговый рецепт лазаньи из кабачков
Кабачки будем использовать не в качестве слоёв, на то будут другие рецепты, а как сочный компонент начинки. Вымойте их вместе с другими овощами, срежьте оба кончика, а мякоть натрите. После кабачков на той же, средней тёрке, измельчаем морковку. Лук лучше мелко покрошить ножом, не превращая в кашицу, петрушку также нарежьте и, слегка присолив, смешайте все овощи.
Фарш разомните, отправьте в сковороду с сильно разогретым маслом и жарьте, пока он не подсохнет и станет рассыпчатым. Посолив и приперчив, выложите овощи, тушите десять минут и добавьте томат, а спустя такое же время, влейте вино. Перемешайте, обязательно прикройте. Прогреваем начинку до двадцати минут, сделав нагрев самым тихим.
Пассеруем на сливочном масле муку, заправляем специями и непременно мускатом, солим и медленно вливаем молоко. Дайте Бешамелю немного сгуститься, а затем приостыть, и протрите через тонкое сито.
Инструкция производителя на упаковке с листами лазаньи – лучший способ не ошибиться при варке изделий, но мы его слегка скорректируем. Вынимайте листы из кипятка на минуту-полторы ранее, рекомендованного времени, разложите по старой скатерти или другой тонкой ткани для обсыхания и остывания.
Не давая лазаньи долго отлёживаться, подготавливаем, натирая маслом, форму. Наливаем в неё и размазываем пару ложек соуса, затем устилаем внахлёст приваренные листы теста. Далее следует ровно половина фарша, ещё немного Бешамеля (размазать), и горсть сырной стружки.
Второй слой лазаньи кладём поверх сыра, также укрываем фаршем, поливаем соусом и натираем сыр. К последнему слою теста должен остаться лишь соус в достаточном количестве, да около половины сыра, в крайнем случае, добавьте ещё ломтик. Обильно смажьте верх лазаньи Бешамелем, сыр разложите густым слоем.
Выдерживаем блюдо при 180 градусах ровно сорок минут, проверяем плотность слоёв проколом тонкого ножа. Достаточно размягчившиеся листы теста не должны быть упругими. Готовое блюдо выдерживаем недолго для частичного остывания, посыпаем листками петрушки и нарезаем порциями.
Вариант 2: Быстрый рецепт лазаньи с кабачками и копчёным сыром
Лазанья, несмотря на простоту рецепта, выходит нежной и ароматной. Копчёные продукты придают ей неожиданный вкус, а нежные цукини – сочность.
Ингредиенты:
- цукини, маленькие – три штучки;
- триста граммов листов лазаньи;
- двести граммов копчёного бекона;
- луковичка и пара морковок;
- оливковое масло;
- четверть килограмма колбасного или другого подобного сыра.
Соус Бешамель:
- молоко – три с половиной стакана;
- мускатный орех и мелкая соль;
- по пятьдесят граммов муки и сливочного масла.
Как быстро приготовить лазанью с кабачками
Растопив медленным нагревом масло, пассеруем в нём до лёгкой золотистости муку. Подливаем тёплое молоко и, непрерывно помешивая, доводим до кипения, солим и заправляем тёртым мускатом. Всё так же, на малом огне и помешивая, провариваем минут пять. Бешамель должен чуть загустеть, но оставаться относительно жидким.
Цукини оставляем с кожицей, но чистим лук и морковку. Все овощи ополаскиваем и распускаем кубиками, до сантиметра размером. На разогретом масле пассеруем десять минут, затем присаливаем и по вкусу перчим.
Сыр измельчите средними ячейками тёрки, бекон нарежьте так же, как перед этим мельчили овощи, пластины лазаньи приварите от трёх до пяти минут. Форму обильно намаслите, равномерно полейте тремя ложками соуса и уложите тонким слоем пассерованные овощи.
Лазанья идёт следующим слоем, её точно так же смазываем Бешамелем и кладём сверху овощную пассеровку, но на этот раз дополнив беконом и сыром. Продолжаем укладывать продукты таким же образом, пока не останется только лазанья и соус. Обильно поливаем верхний слой теста и выпекаем до сорока минут.
Вариант 3: Простая лазанья из кабачков с мясным фаршем
Не используйте абсолютно нежирный фарш, лучше натрите к нему ломтик подмороженного шпика. Это же касается и случая, если решите заменить его полуфабрикатом из мяса птицы – куриным или из филе индейки.
Ингредиенты:
- смешанный свино-говяжий фарш – 750 гр.;
- два килограмма молодых кабачков;
- пара луковиц и столько же сочных морковок;
- два болгарских перца;
- 130 гр. среднекалорийной сметаны;
- три ложки томатной пасты;
- 450 граммов сыра;
- соль и сахар – по половинке чайной ложечки.
Как приготовить
При помощи губки обмываем кабачки. Не срезая кожуры, распускаем плоды на тонкие продольные пластины. Слегка присыпаем каждую и складываем в миску.
Снимаем с лука и моркови кожуру, из перца выбираем семена. Ополоснув водой, нарезаем овощи мелкими ломтиками. Морковь можно натереть через крупные ячейки на тёрке.
В сковороду наливаем немного постного масла. Опускаем в него лук и слегка прижариваем. Когда ломтики потеряют матовость, добавляем к луку морковь с болгарским перцем. Помешивая, продолжаем готовить до достаточной мягкости.
В сковороду с овощами отправляем фарш. Не изменяя нагрева, тушим до изменения в цвете. Собравшееся комками мясо, периодически разминаем зубцами вилки, чтобы получить более однородную массу. Добавив смешанный со сметаной томат, тушим всё еще три минуты.
Дно и стенки формы смазываем маслом и раскладываем полоски кабачков. Стараемся не оставлять просветов. В тарелку через крупно натираем сыр.
Выкладываем в форму часть остывшего фарша, присыпаем сырной стружкой. Сверху укладываем слой кабачков, который прикрываем оставшимся фаршем. Щедро присыпав сыром, выкладываем последний слой из овощных пластин. Верх лазаньи густо посыпаем оставшейся стружкой из сыра.
Включаем духовку, подняв температуру до отметки 180 градусов, помещаем в неё форму. Готовим кабачковую лазанью при установленной температуре не менее сорока минут.
Вариант 4: Домашняя лазанья с кабачками, творогом и овощами
Творожный наполнитель вполне заменит сыр, подобный Адыгейскому или любого творожного сорта. Учтите лишь разницу в калорийности, творог чаще всего продаётся с содержанием жира до двадцати процентов.
Ингредиенты:
- сырые яйца – две штучки;
- три с половиной стакана муки;
- соль, вода.
В начинку:
- по одной луковичке и небольшому цукини;
- два некрупных сладких перца;
- триста граммов творога;
- сыр – стограммовый ломтик;
- стакан молока;
- масло, «Фермерское» – половина пачки;
- свежее сырое яйцо;
- три небольших помидора.
Пошаговый рецепт
В миску к просеянной муке высыпаем соль и выпускаем яйца. Частями подливая воду, замешиваем тесто, тонко раскатываем и нарезаем соответственно выбранной для лазаньи форме. Оставьте тесто, разложив по тонкой сухой ткани, дайте ему подсохнуть.
Вымыв проточной водой, чистим и нарезаем овощи мелкими кубиками. Отправляем их на сковороду с разогретым маслом и тушим до четверти часа, присолив и поперчив в середине процесса. Лазанью опускаем в подсоленный кипяток, провариваем по одному листу не дольше минуты.
К творогу натираем половину сыра, вливаем молоко и добавляем разболтанное яйцо, тщательно вымешиваем и слегка солим. Глубокую форму натираем маслом, раскладываем слой теста, на него часть творога, а затем овощи. Продолжаем послойно выкладывать продукты, а последний слой листов лазаньи посыпаем сыром и нарезаем тонкими пластинками масло. До получаса выдерживаем в духовке. Лазанью готовят, как и многие другие запеканки, в интервале температур от 180 до 200 градусов.
Вариант 5: Лазанья из кабачков с грибами в мультиварке
Несложно готовить лазанью и в мультиварке. Отнесём этот рецепт к категории быстрых и запасёмся покупным соусом или составим его, взяв за основу любой из вышеописанных.
Ингредиенты:
- шестьсот граммов готовых (сухих) листов лазаньи;
- пара кабачков и столько же некрупных помидоров;
- 400 граммов творожного сыра;
- половина стакана бульона;
- 150 граммов «Моцареллы» и столько же «Российского» сыра;
- соль и свежемолотый перец;
- свежее яйцо;
- два стакана соуса Бешамель по любому рецепту;
- 400 граммов отварной курятины;
- четверть килограмма мелких шампиньонов.
Как приготовить
Вымойте и нарежьте кубиками овощи, грибы после ополаскивания промокните и разрежьте пополам. Помидоры оставьте сырыми, а остальные измельчённые продукты спассеруйте на масле до частичного размягчения. После охлаждения перемешайте с пассеровкой помидоры.
Творожный сыр смешайте с половиной остальных натёртых сыров, выпустите в массу яйцо и заправьте специями. Отварную курятину нарежьте мелко, смешайте с четвертью стакана Бешамеля и подлейте бульон.
Лазанью приварите ровно до такого состояния, чтобы листы легко гнулись. Чашу из мультиварки для удобства переставьте просто на стол. Густо натрите маслом и полейте парой ложек Бешамеля, уложите слой из листов теста. Смажьте смесью сыров, разложите половину овощей и курятины, и снова полейте Бешамелем. Складываем в такой последовательности все продукты, оставив треть сыра и до четверти стакана соуса на последний слой.
Готовим в течение получаса на режиме «Тушения», затем переключаемся на четверть часа в режим «Выпечка».
Источник
Лазанья из кабачков: рецепты вкуснейшей овощной и мясной лазаньи
Кабачок — легкий овощ, богатый клетчаткой. Из него готовят не только разнообразные запеканки, овощные блюда, но и лазанью. Лазанья из кабачков может быть как мясной, так и вегетарианской. В обоих случаях блюдо получается сытное, сочное и очень вкусное. В сезон кабачков обязательно порадуйте своих домочадцев вкуснейшей овощной лазаньей!
Как делают лазанью из кабачков
Лазанья, приготовленная в домашних условиях на основе кабачков, может готовиться разными способами. Так кабачки можно натереть и сделать начинку с фаршем или другими овощами, а можно нарезать тонкими пластинами. Если овощ будет нарезан крупными ломтями, его предварительно следует обжарить до полуготовности. Если вы ищите быстрый рецепт лазаньи, то нарезайте овощи тонко, чтобы не требовалась предварительная тепловая обработка.
Обратите внимание, что листы для лазаньи не обязательны при приготовлении блюда с овощами: нарезанные пластинами кабачки заменяют листы.
Не делайте лазанью с овощами слишком высокой: такое блюдо потеряет свою форму и распадется
Лазанья с кабачками и сливочно-сырным соусом
Классическая лазанья делается с листами и мясом. Сделаем блюдо по традиционному рецепту, но с сливочно-сырным соусом.
Ингредиенты:
- фарш 500 г;
- 12 листов;
- луковица 1 шт.;
- чеснок по вкусу;
- томатная паста2 ст.л.;
- сливки 200 мл;
- кабачок 1 шт.;
- зелень, соль, перец по вкусу;
- твердый сыр 100 г;
- свежие помидоры или в собственном соку 3-4 шт.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем лук и чеснок,жарим на сковороде до золотистого цвета. Выкладываем фарш и прожариваем до полуготовности.
- Мякоть помидор и томатную пасту добавляем к мясу. Солим, приправляем специями. Тушим до тех пор, пока лишняя жидкость не выпарится.
- Теперь приступаем к сливочно-сырной начинке. Для этого в слегка подогретые сливки добавляем натертый сыр (при этом небольшую часть сыра оставляем для посыпки готового блюда). Все перемешиваем на медленном огне, пока соус для лазаньи не станет однородным.
- Кабачки нарезаем тонкими ломтями.
- Начинаем формировать блюдо. В форму выливаем немного томатного соуса, затем выкладываем листы, следом кабачки, потом фарш. Последним слоем — листы.
- Заливаем блюдо сливочно-сырным соусом, посыпаем натертым сыром.
- Лазанья в духовке запекается 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Обратите внимание, что это может быть как лазанья с фаршем, так и овощная лазанья: по желанию фарш можно не добавлять, ограничившись только овощами.
Овощная лазанья с кабачками и болгарским перцем
Простой пошаговый рецепт лазаньи понравится тем, кто любит овощные запеканки. В этом рецепте лазанью мы будем делать только с овощами.
Источник
Низкокалорийная лазанья из кабачков — просто, вкусно и полезно
Такое блюдо наверняка придется по душе даже тем, кто уделяет максимум внимания своему внешнему виду и тщательно старается следить, чтобы ни один лишний сантиметрик ни в коем случае не отложился на боках или еще каких иных частях тела. Чтобы обеспечить блюду некий так называемый «диетический» эффект, предлагаю слои из теста, которые характерны для обычной лазаньи, заменить на слои из такого низкокалорийного и полезного продукта как кабачок.
Уверен, результат вас приятно порадует как легкостью готового блюда, так и его вкусовыми качествами. Отличный вариант для ужина, даже если вы и не являетесь ярым приверженцем здорового питания! Мне понравилось, попробуйте и вы! Тем более, что готовить такую лазанью очень просто.
Нам понадобится:
пол килограмма молодых кабачков
пол килограмма куриного фарша
по одной большой луковице и морковки
5 столовых ложек натурального йогурта
100-130 грамм твердого нежирного хорошо плавящегося сыра
столовая ложка с горкой томатной пасты
немного подсолнечного масла
соль, перец — по вкусу.
Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:
Ход действий:
1. Обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковку. Добавляем фарш, солим, перчим, перемешиваем и жарим все вместе под крышкой минут 10, если выделившийся жидкости мало, можно влить пару ложек воды. Добавляем томатную пасту, перемешиваем, жарим еще 2-3 минуты.
2. Готовим заливку: яйца взбиваем венчиком со щепоткой соли, добавляем йогурт и хорошенько перемешиваем.
3. Кабачки нарезаем тоненькими продольными пластинами, часть из них выкладываем в смазанную маслом форму в один слой, сверху равномерно распределяем часть начинки из овощей и фарша. Поливаем частью заливки и повторяем слои пока не закончатся все подготовленные продукты. Последним делаем слой из кабачков.
4. Посыпаем все это дело сверху натертым на крупной терке сыром и отправляем в горячую духовку на 35-40 минут (температура 200 градусов). Готовность проверяем проткнув все слои ножом (входит легко — готово). Если сыр зарумянился, а лазанья еще не совсем готова, надо прикрыть ее фольгой и довести до нужного состояния.
Пусть вам будет вкусно!
Подписывайтесь на мой канал — всегда будете сыты и здоровы!)
Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.
Рецепты любимых блюд знаменитостей можно посмотреть тут:
Источник