- Как сделать домашний амаретто — вкус из прошлого
- Рецепт Амаретто с классическим вкусом
- Видео рецепт настаивания вкусного домашнего ликёра
- Амаретто с мятой и коньяком
- Оригинальный рецепт Амаретто на вишневых косточках
- С чем пьют амаретто и как
- Популярные коктейли с амаретто
- Лучший рецепт домашнего Амаретто
- Классический рецепт Амаретто
- Приготовление
- Домашний Амаретто
- Классический рецепт Амаретто
- Как приготовить Амаретто в домашних условиях
- Немного из истории ликера Аматетто
- Секреты изготовления ликера Amaretto
- Простой рецепт ликера Амаретто
- Приготовление
- Виды ликеров Амаретто
Как сделать домашний амаретто — вкус из прошлого
Италия подарила миру не мало всемирно известных алкогольных напитков, среди которых – лимончелло, граппа, мартини, самбука и конечно же любимый всеми ликер амаретто. Этот ароматный итальянский ликер крепостью 20-28%, со сладким вкусом, темно-коричневого цвета, покорил сердца многих любителей вкусненького. Еще одной узнаваемой чертой, по которой узнавали ликер, была бутылка квадратной формы и такая же крышка специально сделанная стеклодувами. По легенде считалось что квадратную крышку любитель этого напитка мог найти его даже в полной темноте на ощупь. Пик популярности в нашей стране этот ликер получил в 90-х годах. Не один новый год или другой праздник не обходился без прямоугольной бутылки этого напитка с запоминающим миндальным вкусом. Это был первый доступный ликер, который появился повсеместно в торговых точках.
Амаретто имеет давнюю историю, его создали монахи проживающие в средневековье на территории современной Италии. Изначально биттер изготавливался как снадобье от различных недугов. Первое упоминание ликера относится к 1525 году, где речь идет о регионе Саронно. Свое название напиток получил от слова «Amaro», что означает горький. В рецепт напитка входили пряности, миндальные орехи, абрикосовые ядрышки, которые придавали особенный вкус амаретто.
Постепенно популярность к напитку уменьшилась, да и в продаже его стало сложно найти, но иногда ностальгия по итальянскому ликеру подталкивает винокуров к созданию домашнего амаретто. Ввиду простого рецепта, распространенности и доступности составляющих можно легко сделать ликер Амаретто в домашних условиях, и получить напиток по вкусу максимально похожий на оригинал. В качестве спиртной основы чаще всего используется качественная водка, но есть рецепты на самогоне, спирте и коньяке.
Если делать амаретто из самогона, то желательно использовать фруктовый (виноградный) дистиллят после двойной дробной перегонки.
Рецепт Амаретто с классическим вкусом
Состав ингредиентов:
- Алкоголь 40-45% — 500 мл;
- Миндальные орехи – 50 гр;
- Ядра абрикосов – 50 гр;
- Кофе быстро растворимый – 3 гр.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Перец душистый – 3 шт.;
- Корица молотая – 1 щепотка;
- Сахар ванильный – 2 ч.л;
- Сахарный песок – 350 гр;
- вода – 150 мл.
Как сделать:
- Миндаль ошпарить кипятком, выдержать 5-6 минут, слить воду слегка обсушить и очистить.
- Очищенные орехи обжарить на сковородке до золотистого цвета. В конце обжарки (за минуту-две) добавить пряности перец и гвоздику.
- Абрикосовые ядра слегка подавить или разломать, смешать с молотой корицей.
- В литровую емкость из стекла положить миндаль, специи и абрикосовые ядрышки с корицей.
- Сварить сахарный карамельный сироп. В кастрюльку всыпать сахар помешивая, дождаться пока он станет коричневым, влить воду и добавить ванильный сахар.
- После того как сироп остынет, перелить его в банку, добавить водку либо хорошо очищенный двойной самогон. Положить кофе и всю смесь тщательно размешать.
- Поставить емкость с закрытой крышкой настаиваться на 30 дней в темное месте. Через 1-2 дня необходимо содержимое емкости встряхивать.
- Готовый настой процедить через мелкое сито или используя марлю, сложенную в несколько раз. В довершении разлить сделанный ликер по бутылкам и можно звать гостей.
Приготовленный по рецепту из самогона в домашних условиях ликер способен храниться в течение двух лет, не теряя вкуса.
Видео рецепт настаивания вкусного домашнего ликёра
Амаретто с мятой и коньяком
Компоненты для ликера:
- Самогон или водка – 0,75 л;
- Виноградный бренди(коньяк) – 200 мл;
- Орехи миндаль – 50 гр;
- Ядрышки абрикоса – 50 гр;
- Анис обыкновенные – 2 ст.л;
- Фенхель (семена) – 3 ст. л.;
- Вишня (свежая, мороженая) – 6 шт.;
- Абрикос – 3 шт.;
- Курага без косточек – 50 гр;
- Мята сухая – 1 ч. л.;
- Перец черный – 2 шт.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Перец душистый – 1 шт.;
- Корица – на кончике ножа;
- Ввода – 100 мл;
- Ванильный сахар – 1 ч.л;
- Сахарный песок – 150 гр.
Процесс приготовления своими руками:
- Из абрикосов удалить косточки порезать на небольшие кусочки.
- Вишню разморозить удалить косточки.
- Курагу залить горячей водой на 3 часа.
- Орехи, ядрышки, мяту и специи измельчить.
- Поместить все ингредиенты в посуду из стекла залить водкой и коньяком.
- Настаивать 30 дней. Два – три раза в неделю содержимое нужно взбалтывать. В последнюю неделю встряхивание делать не нужно, для формирования осадка.
- Аккуратно, не задевая осадка, слить настой, используя сифон и тщательно профильтровать жидкость.
- Из сахара воды и ванили приготовить карамельный сироп.
- Растворить охлажденный сироп в ароматном настое, разлить по бутылкам.
- Для формирования букета оставить ликер отдохнуть еще на несколько дней.
Оригинальный рецепт Амаретто на вишневых косточках
Вишневый амаретто состав:
- Алкоголь – 1 л;
- Косточки вишни – 100 гр;
- Ванилин на кончике ножа;
- Сахар – 200 гр;
- Вода – 200 мл.
Как приготовить:
- Из воды и сахарного песка сделать обычный сироп, остудить.
- Вишневые косточки раздробить молотком.
- Косточки залить спиртным на 2 часа.
- Влить в настой сахарный сироп.
- Всыпать ванилин.
- Настаивать в закрытой таре 10 дней.
- Процедить настой, после чего разлить приготовленный напиток в квадратные графинчики с плотной крышкой и выдержать ещё 15 дней.
С чем пьют амаретто и как
Правильное употребление ликера позволит наилучшим образом оценить весь букет напитка. Амаратто принято пить двумя способами. В чистом виде и сочетая его с другими напитками и закусками.
Поклонники ликера предпочитают наслаждаться напитком не разбавляя в чистом виде, после вкусного принятия пищи. Для распития используют специальные небольшие рюмки, пьют маленькими глотками, смакуя во рту напиток.
В качестве закусок отлично подходят: свежие фрукты, сыры, шоколад, десерты, мороженое, иногда добавляют лёд.
Амаратто с кофе дают потрясающий вкус, хорошо сочетается апельсиновым или вишневым соками. В последнее время получило популярен микс с колой.
Популярные коктейли с амаретто
Ликер амаретто часто встречается в рецептах многих коктейлей, среди самых распространенных считаются:
- «Крестный отец» — в широкий бокал с колотым льдом, влить 3 части виски и одну часть ликера. Заменив в рецепте виски на водку, получим коктейль – «Крестная мать»;
- «Флирт Amaretto» — женский коктейль. По 30 мл ликера и сока апельсина смешать, добавить 100 мл «брюта», подавать с трубочкой;
- «Кватро» — состоит из четырех равных частей амаретто, вермута, ликера из черной смородины и канадского виски. Смесь наливается в большой бокал со льдом, украшается коктейльной вишенкой и цедрой апельсина. Считается одним из лучших коктейлей на основе ликера амаретто;
- «Роза с вишней» — 200 грамм колотого льда поместить в высокий бокал, влить 10 мл амаретто, долить 50 мл розового вермута и 150 мл сока вишни. В завершении украсить коктейль вишенкой.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Лучший рецепт домашнего Амаретто
В 90-х годах прошлого века Амаретто был очень популярным среди россиян. Это один из первых заграничных ликеров, появившийся на полках наших магазинов, его приятный миндальный вкус помнят многие. Но постепенно об этом напитке начали забывать и сейчас его сложно найти в продаже. Предлагаю решить проблему самым простым способом – приготовить домашний Амаретто по специальному рецепту. Сделать это проще чем, кажется. Я расскажу обо всех нюансах.
Амаретто – это сладкий итальянский ликер темно-коричневого цвета крепостью 21-28 градусов, изготовляемый на основе миндаля, абрикосовых косточек и пряностей. Вкус Амаретто напоминает марципан – кондитерское изделие из муки и орехов. Впервые этот ликер появился в 1525 году в итальянском регионе Саронно.
Амаретто относится к десертным ликерам. Его принято пить в чистом виде со льдом или добавлять в кружку с чаем и кофе. Амаретто хорошо сочетается с фруктами, шоколадом, орехами, мороженным. Другие закуски к нему обычно не подаются.
Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления ликер Амаретто можно сделать в домашних условиях. Точно придерживаясь технологии, вы получите напиток, вкус которого будет максимально близок к оригиналу.
Классический рецепт Амаретто
Ингредиенты:
- водка – 0,5 литра;
- абрикосовые ядрышки – 50 грамм;
- миндаль – 50 грамм;
- вода – 150 мл;
- сахар-песок – 350 грамм;
- ванильный сахар – 2 чайные ложки;
- корица – 1 щепотка;
- растворимый кофе – 3 грамма;
- гвоздика – 2 бутона;
- душистый перец – 3-4 горошины.
Проблемы могут возникнуть только с абрикосовыми ядрышками. Их сложно найти в магазинах, поэтому приходится самостоятельно добывать из косточек абрикоса. Из-за трудоемкости этого процесса в большинстве домашних рецептов Амаретто ядрышки не используются. Но без них вкус ликера не такой насыщенный и отличается от оригинала.
Приготовление
1. Залить миндальные орехи кипятком, настоять 3-5 минут, очистить.
2. Подсушить миндаль до золотистого цвета на сухой сковороде. За 1-2 минуты до окончания обжаривания добавить гвоздику и перец.
3. Помыть абрикосовые ядрышки, добавить к ним корицу и перемешать.
4. Поджаренный миндаль и абрикосовые ядрышки засыпать в чистую сухую стеклянную бутылку или банку.
5. Приготовить сахарный сироп. Для этого следует высыпать сахар на сковороду с антипригарным покрытием, добавить 50 мл воды и прогреть на медленном огне периодически перемешивая, пока у смеси не появится карамельный цвет. Затем добавить ванильный сахар, 100 мл воды и перемешать.
6. Полученный сахарный сироп медленно влить в банку с орехами.
7. После того как смесь остынет до комнатной температуры добавить водку и кофе.
8. Плотно закрыть бутылку, несколько раз встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 30-35 дней. Во время настаивания рекомендую периодически встряхивать бутылку (3-4 раза в неделю).
9. Профильтровать готовый домашний Амаретто через марлю и разлить в красивые бутылки для подачи на стол. В темном прохладном месте этот ликер может храниться на протяжении нескольких лет.
Источник
Домашний Амаретто
В 90-х годах прошлого века Амаретто был очень популярным среди россиян. Это один из первых заграничных ликеров, появившийся на полках наших магазинов, его приятный миндальный вкус помнят многие. Но постепенно об этом напитке начали забывать и сейчас его сложно найти в продаже. Предлагаю решить проблему самым простым способом – приготовить домашний Амаретто по специальному рецепту. Сделать это проще чем, кажется. Я расскажу обо всех нюансах.
Амаретто – это сладкий итальянский ликер темно-коричневого цвета крепостью 21-28 градусов, изготовляемый на основе миндаля, абрикосовых косточек и пряностей. Вкус Амаретто напоминает марципан – кондитерское изделие из муки и орехов. Впервые этот ликер появился в 1525 году в итальянском регионе Саронно.
Амаретто относится к десертным ликерам. Его принято пить в чистом виде со льдом или добавлять в кружку с чаем и кофе. Амаретто хорошо сочетается с фруктами, шоколадом, орехами, мороженным. Другие закуски к нему обычно не подаются.
Благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления ликер Амаретто можно сделать в домашних условиях. Точно придерживаясь технологии, вы получите напиток, вкус которого будет максимально близок к оригиналу.
Классический рецепт Амаретто
- водка – 0,5 литра;
- абрикосовые ядрышки – 50 грамм;
- миндаль – 50 грамм;
- вода – 150 мл;
- сахар-песок – 350 грамм;
- ванильный сахар – 2 чайные ложки;
- корица – 1 щепотка;
- растворимый кофе – 3 грамма;
- гвоздика – 2 бутона;
- душистый перец – 3-4 горошины.
Проблемы могут возникнуть только с абрикосовыми ядрышками. Их сложно найти в магазинах, поэтому приходится самостоятельно добывать из косточек абрикоса. Из-за трудоемкости этого процесса в большинстве домашних рецептов Амаретто ядрышки не используются. Но без них вкус ликера не такой насыщенный и отличается от оригинала.
Источник
Как приготовить Амаретто в домашних условиях
Ликер «Аматетто» по популярности невозможно сравнить ни с каким-либо другим алкогольным напитком. Его употребляют со льдом, из него изготовляют коктейли, как алкогольные, так и с натуральными соками (вишневым или апельсиновым) и даже пользуются кондитеры при выпечке.
Амаретто заслужил такую любовь благодаря своим целебным свойствам (помогает при заболеваниях сердца, гипертонии, снижает холестерин и повышает гемоглобин) и замечательным вкусовым качествам. А все благодаря компонентам, которые используются при его приготовлении.
Немного из истории ликера Аматетто
Красивая итальянская легенда 16 века гласит о молодом художнике Бернардино Луини, ученике великого Леонардо да Винчи, которому было поручено написать образ Мадонны в миланском монастыре Санта-Мария-Делла-Грация. В поисках натурщицы он попадает в северный итальянский городок Соранно.
Он влюбляется в обворожительно красивую хозяйку отеля, где поселился, и стал писать с нее лик Мадонны. Чувство было взаимным. Влюбленные понимали, что их любовь не может быть вечной и скоро придется расстаться.
В память об этой встрече женщина угостила молодого художника необыкновенным напитком, напоминающим о сладкой любви и горькой разлуке. Этот ликер она приготовила сама.
Они расстались и больше ни разу не встретились, но послевкусие напитка сопровождало художника долгие годы. Это и был ликер «Амаретто».
Секреты изготовления ликера Amaretto
Тайну приготовления марки ликера « Амаретто Дисаронно Ориджинале » производители хранят в тайне. Но известно несколько секретов о компонентах, из которых делают напиток.
- Основу амаретто составляет спиртовый настой на смеси, состоящей
- Из 17 фруктов и трав, миндаля, масла косточек абрикоса и карамелизированного сахара.
- Чтобы нейтрализовать синильную кислоту, содержащуюся в миндале, его ядрышки вымачивают в виноградном спирте.
- Для сохранения первозданного горьковатого привкуса, используют косточки дикого абрикоса (жердела).
- После всех подготовительных процедур настойка подвергается перегонке.
Конечно, чтобы ликер приготовить дома, жерделу можно заменить домашними абрикосами, а для придания пикантной горьковатой ноты добавить специи (перец душистый, гвоздику).
Поэтому напиток придется готовить по упрощенной схеме. Но от этого он не теряет своего насыщенного аромата и приятного вкуса.
Простой рецепт ликера Амаретто
Для его приготовления потребуются:
- водка или самогон – ½ литра;
- сахара-песка – 350 граммов;
- воды — 150 граммов;
- по 50 граммов ядер миндаля и абрикосов;
- 3 горошины перца душистого;
- 2 гвоздики;
- растворимого кофе – 3 грамма;
- ванильного сахара – 2 грамма.
Приготовление
Очищенный миндаль и специи (перец и гвоздику) обжарить на сковороде без добавления масла. Положить продукты в стеклянную посуду, добавить ядра абрикоса и измельченную корицу.
На следующем этапе делается карамельную массу. Для этого на сковороде нужно прогреть сахар в 50 граммах воды до его полного растворения и потемнения. Когда появится запах карамели, вылить в нее оставшуюся воду и прибавить ванильный сахар.
Неостывшую карамель вылить в банку, остудить. Хорошо перемешать, добавив водку (или самогон) и кофе, закрыть крышкой и оставить на месяц в темном месте. Настойку надо несколько раз перемешивать и взбалтывать.
По истечении срока выдержки напиток процедить через марлю в несколько слоев. Ликер готов.
Виды ликеров Амаретто
Кроме классического рецепта «Амаретто» насчитывается много разновидностей его приготовления. Одни отличаются ингредиентами (добавляются вишня, смородина или черемуха).
Другие различны в способах приготовления. Но основной признак ликера – яркий миндальный аромат – должен присутствовать в каждом из них.
Источник