- Соусы из сметаны к макаронам: простые рецепты
- Сливочный соус для детей и взрослых
- Соус из овощей, сметаны и мясного бульона
- Сметанный соус с сыром и шампиньонами
- Простой рецепт соуса с базиликом и чесноком
- Соус с хреном и укропом
- Соус с горчицей, лимоном и укропом
- Сметанный соус для макарон
- Макароны со сметаной, грибами и ветчиной — невероятно вкусный ужин 🍝
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
Соусы из сметаны к макаронам: простые рецепты
Содержание:
- Сливочный соус для детей и взрослых
- Соус из овощей, сметаны и мясного бульона
- Простой рецепт соуса с базиликом и чесноком
Если вы считаете макароны слишком простым и пресным блюдом, значит, скорее всего, вы их привыкли есть без подливы. Сдобрите блюдо сметанным соусом, приготовленным по проверенному рецепту, и его вкус сразу же заиграет новыми красками. Сметану можно сочетать с зеленью, пряностями, овощами, различными специями, грибами, каждый раз получая новый аромат и вкус.
Сливочный соус для детей и взрослых
Некоторые хозяйки любят готовить оригинальные соусы, а другие остаются верны старым проверенным подливам по простым рецептам. Именно к таким можно отнести классический сливочный соус, который отлично усваивается и прекрасно сочетается с любыми макаронными изделиями, благодаря нежному вкусу и ненавязчивому запаху. Кстати, аромат соуса может изменятся в зависимости от того, какие приправы вы привыкли включать в рецепты.
Продукты:
- масло — 45-50 г (2-2,5 ст. л.);
- соль — по вкусу;
- сметана — 1/3 стакана;
- специи;
- молоко коровье — 1 стакан (200 мл).
Процесс приготовления
- Приблизительно 2/3 стакана молока немного подогрейте.
- Разогрейте сковородку на огне и выложите туда сливочное масло. Когда оно полностью растопится, всыпьте муку и обжаривайте, не забывая постоянно помешивать.
- Оставшееся холодное молоко (50-60 мл) влейте очень тонкой струей в сковородку. Чтобы смесь получилась однородной и не образовались комки, мешайте ее не переставая.
- Влейте теплое молоко. Посолите соус, добавьте пряности на свой вкус.
- Тушите, пока смесь не начнет густеть.
- Снимите сковороду с огня, добавьте сметану. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Сливочный соус готов, выкладывайте его на макароны и зовите родных к столу. Кстати, дети любят эту подливку не меньше взрослых, так как она имеет нежный вкус. Так что приготовив макароны с соусом по простому рецепту, вы сможете накормить всю семью.
Соус из овощей, сметаны и мясного бульона
Томаты и сметана — необычное сочетание. Но не всегда же использовать привычные рецепты! Давайте поэкспериментируем и приготовим оригинальный соус к макаронам. А может вкус подливы вам и вашим родным так понравится, что они попросят добавки.
Продукты:
- бульон из мяса (курицы или свинины) — 1 ст.;
- мука — 2-3 ст. л.;
- томатная паста — 1,5-2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- паприка — на кончике ч. л. (детям часто не нравится вкус этой пряности, так что если вы готовите соус для всей семьи, то обязательно учитывайте это);
- сметана — 180 мл;
- масло — 2-2,5 ст. л.
Процесс приготовления
- На сковороде растопите масло.
- Всыпьте муку, жарьте ее 6-7 минут.
- Начинайте вливать куриный бульон, не забывая помешивать содержимое сковороды, чтобы предупредить появление комочков.
- Добавьте пасту (томатную) и сметану.
- Накройте крышкой, сделайте маленький огонь и тушите 5-6 минут.
- Добавьте паприку, посолите, всыпьте перец. Готовьте еще несколько минут.
Сметанный соус с сыром и шампиньонами
Любители грибов оценят этот соус по достоинству. Шампиньоны придают заправке изумительный вкус и неповторимый аромат.
- сливки — 150 мл;
- черный перец — по вкусу;
- укроп;
- шампиньоны — 150-200 г;
- масло — 40-50 г;
- сыр (твердый) — 80-90 г; соль.
- Грибы помойте под проточной водой, нарежьте тонкими пластинками.
- Сыр натрите: используйте мелкую терку.
- На сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем шампиньоны до красивого золотистого оттенка.
- Сливки вылейте к грибам и дождитесь, когда они закипят.
- Высыпьте в сковороду натертый твердый сыр.
- Перемешайте все продукты и тушите подливу до тех пор, пока сыр не расплавится.
- Укроп вымойте, мелко измельчите и положите в сковороду.
- Соус тушите еще пару минут и вылейте сверху на отваренные спагетти.
Простой рецепт соуса с базиликом и чесноком
Чеснок придает блюдам пикантный аромат. Добавив измельченную пряность в сметану уже можно получить вкусный и ароматный соус, но мы на этом не остановимся. Рецепт подливы, которая придаст пресным макаронам оригинальный вкус, включает и другие ингредиенты. Порадуйте близких ароматным ужином, а их счастливые лица будут лучшей наградой за ваши труды.
Продукты:
- сметана — 1/2 ст.;
- базилик — 0,5 дес. л. (можно несколько свежих листиков);
- соль;
- перец черный (молотый);
- майонез — 3 ст. л.;
- чеснок — 3-4 зубка среднего размера.
Процесс приготовления
- Чеснок очистите.
- Измельчите пряность в специальной давилке или порежьте ножом (очень мелко).
- Майонез соедините со сметаной, продукты перемешайте.
- В массу добавьте перец, чесночную кашицу, базилик, соль.Еще раз все хорошо перемешайте.
Этот соус будет отличным дополнением не только к макаронам. С ним можно подавать овощи, рыбу или мясо.
Соус с хреном и укропом
Рецепты соусов нередко включают различную зелень. Мы советуем использовать укроп, но, при желании, вы можете заменить его петрушкой, салатом, руколой и т. д. Экспериментируйте, не бойтесь сочетать различные продукты и каждый раз наслаждаться оригинальным вкусом и ароматом приготовленных блюд.
Продукты:
- хрен — 2 ст. л. (можно взять магазинный или натереть самостоятельно);
- сметана — 150-160 мл;
- соль;
- укроп — 1 пучок;
- перец черный — приблизительно на кончике ч. л.
Процесс приготовления
Если вы решили включить в рецепт магазинный хрен, то просто отмерьте необходимое количество продукта. В ином случае хорошо вымойте корень хрена, очистите его от кожицы и натрите на самой мелкой терке.
- Укроп мелко нарубите ножом. Некоторые хозяйки для этой цели используют ножницы.
- В глубокую миску вылейте сметану (покупайте продукт 10-15 % жирности).
- К молочному продукту добавьте хрен и зелень, посолите и поперчите, перемешайте.
- Осталось отварить спагетти или любые другие макаронные изделия, полить сверху подливой и звать родных к столу.
- Свежие овощи, драники, рыба, мясо также будут отлично сочетаться со сметанным соусом.
Взрослым точно понравится необычная подливка с хреном, а вот дети, наверное, останутся верны простому сливочному соусу с нежным вкусом.
Соус с горчицей, лимоном и укропом
Напоследок еще один соус, который станет прекрасным дополнением к макаронам. Он очень быстро готовится, впрочем, как и съедается.
Продукты:
- сметана — 2/3 ст.;
- сок лимона — 1,5 ст. л.;
- соль;
- горчица — 2 ст. л.;
- укроп — несколько веточек.
Процесс приготовления Укроп помойте и мелко измельчите. Соедините сметану с зеленью, лимонным соком (свежевыжатым), горчицей и посолите. Вилкой или венчиком взбейте ингредиенты.
Источник
Сметанный соус для макарон
Многие не придают большого значения такому разделу кулинарии, как соусы. Удивительно, но соус может не только улучшить любое блюдо, но и скрыть некоторые недостатки как во вкусе, так и во внешнем виде. Сегодня сделаем соус для макарон из сметаны. И самая обычная паста заиграет по новому. Приготовить его не составит особого труда, и займет это по времени не более 5 минут. Но успех целиком и полностью зависит от качества используемой сметаны. Жирность можно выбирать любую, а вот состав крайне важен. Из ненатурального продукта сметанный соус для макарон приготовить невозможно, такая сметана при нагревании расслаивается и собирается крупинками. Так что сметану следует брать проверенную, а лучше всего домашнюю. Соус получается нежный, насыщенный и ароматный.
- сметана 20% 200 г.
- лук репчатый 1 шт.
- масло сливочное 70 г.
- чеснок 2 зубца
- паприка молотая 0,25 ч.л.
- смесь сухих прованских трав 0,25 ч.л.
- вода 50 мл.
1. Подготовить все необходимое. Сметана подойдет любая, просто с более жирной соус быстрее загустеет. Сметану достать заблаговременно, за несколько часов, чтобы она успела прогреться до комнатной температуры.
2. В сотейник выложить сливочное масло и нарезанный как можно мельче репчатый лук. Обжарить на среднем огне до прозрачности. Здесь важно не допустить его зарумянивания и карамелизации.
3. Выложить сметану, молотую паприку и смесь сухих трав. Паприка придаст соусу не только вкус, но и сделает его красивого красноватого цвета.
4. Перемешать. Так как сметанный соус предназначен для макарон, то предполагается, что где-то на соседней конфорке варятся макароны. И вода из кастрюли существенно улучшит консистенцию соуса благодаря содержанию в ней клейковины, выходящей из макарон в процессе варки. Так что очень хорошо добавить в соус для макарон из сметаны парочку половников этого отвара. Если готовите заранее, и такой жидкости нет, то следует всыпать чайную ложку муки на этапе обжаривания лука, а затем уже добавить обычную воду.
5. Дать покипеть пару минут. Здесь все зависит от жирности используемой сметаны, если она жидкая, то и выпаривать придется подольше.
6. Добавить нарубленный чеснок.
7. Перемешать, выключить нагрев и оставить на некоторое время, чтобы аромат чеснока лучше раскрылся.
8. Сметанный соус для макарон готов, не следует делать его слишком густым, лучше немного не доварить сами макароны, чтобы ароматный соус в них впитался, это значительно улучшит вкус блюда. Да и в процессе остывания консистенция изменится.
Источник
Макароны со сметаной, грибами и ветчиной — невероятно вкусный ужин 🍝
В этой статье вы ознакомитесь с довольно простым, но очень вкусным рецептом приготовления макарон со сметаной. Вы узнаете, как сделать нежнейший сметанный соус с кубиками ароматных грибов и любимой ветчины, которые идеально сочетаются друг с другом, и придают блюду изысканности. А также рассмотрите варианты дополнительных, не менее вкусных компонентов для подачи.
Кухонная техника и утварь: плита, кухонные весы, глубокая сковорода, кастрюля, дуршлаг, глубокая тарелка, разделочная доска, нож, лопатка деревянная.
Ингредиенты
макароны | 300-400 г |
грибы свежие | 200-300 г |
сметана | 200 г |
ветчина | 300 г |
масло сливочное | 20-25 г |
лук репчатый | 1 шт. |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
приправа для супа | по вкусу |
вода | 3-4 л |
Пошаговое приготовление
- Приготовьте сметанный соус для макарон. Для этого промойте под проточной водой, и при необходимости, очистите 200-300 г свежих грибов. Вы можете использовать вешенки или шампиньоны, они всегда доступны. Затем порежьте грибы на 4 части, если они крупные, то можно порезать и мельче. Поместите грибы в глубокую тарелку. Одну небольшую луковицу очистите от кожуры, промойте и нарежьте мелкими кубиками. Затем примерно 300 г ветчины также нарежьте кубиками или тонкими полосками. В глубокой сковороде на плите растопите примерно 20-25 г сливочного масла.
- Насыпьте в сковороду нарезанные грибы и обжаривайте их около 5-10 минут, периодически перемешивая лопаткой. Затем добавьте к грибам лук, перемешайте и обжаривайте его до полупрозрачного состояния, также помешивая лопаткой.
- Насыпьте в сковороду порезанную ветчину и обжаривайте все ингредиенты еще примерно 2 минуты, при этом помешивайте их. Затем добавьте в сковороду примерно 200 г сметаны, хорошо все перемешайте, посолите и поперчите черным молотым перцем по вкусу. Потушите соус еще около минуты, и когда он будет готов, снимайте сковороду с огня.
- Поставьте на плиту кастрюлю с 3-4 литрами воды и доведите ее до кипения. Добавьте в воду специи по вкусу, чтобы сделать макароны изысканнее и ароматнее. Можете использовать готовую приправу для супа или другие пряные травы. Подсолите воду щепоткой соли.
- В кипящую воду насыпьте примерно 300-400 г макарон, желательно твердых сортов, и варите их по указанному в инструкции на упаковке времени, периодически перемешивая. Можете брать макароны любой формы, пасту, спагетти. Не переваривайте макароны, а лучше приготовьте их до состояния «аль-денте», чтобы они были твердоватыми. По готовности, откиньте макароны на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
- По желанию, вы можете пересыпать макароны в сковороду к сметанному соусу, все перемешать и прогреть в течение 1-2 минут. Или же можете выложить макароны на блюдо, а поверх них полить сметанным соусом.
Украсить и усилить вкус макарон в сметанном соусе вы можете с помощью мелко нарубленной петрушки и тертого твердого сыра, который еще и аппетитно слегка расплавится. В дополнение можете приготовить легкий салат из свежих овощей.
Видеорецепт
Как приготовить сметанный соус с грибами и ветчиной, а затем красиво совместить его с отварными макаронами, вы можете посмотреть на видео.
Источник