- Маринованный чеснок быстрого приготовления – 3 лучших рецепта
- Маринованный чеснок зубчиками быстрого приготовления – рецепт без закатки
- Рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока целыми головками
- Видео о том, как вкусно и быстро приготовить маринованный чеснок со свеклой
- Рецепты маринованного чеснока на зиму — зубчиками и головками без стерилизации
- Как замариновать чеснок на зиму зубчиками, чтобы он не потерял свойства
- Как на рынке
- Без стерилизации
- Маринуем чеснок зубчиками на зиму без стерилизации
- По-азербайджански
- Как замариновать чеснок на зиму головками со свеклой
- Как заготовить маринованный чеснок на зиму, ТОП-5 рецептов
- Маринованный чеснок — секреты приготовления
- Маринованный чеснок зубчиками
- Приготовление маринованного чеснока зубчиками:
- Маринованный чеснок в банке
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованного чеснока в банке:
- Маринованный чеснок со свеклой без стерилизации
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованного чеснока со свеклой без стерилизации:
- Маринованный чеснок на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованного чеснока на зиму:
- Маринованные зеленые стрелки чеснока
- Ингредиенты:
- Приготовление маринованных зеленых стрелок чеснока:
- Видео-рецепты маринованного чеснока:
Маринованный чеснок быстрого приготовления – 3 лучших рецепта
Доброго всем дня, дорогие мои! Обалденно вкусный маринованный лучок мы уже готовили с вами. А сегодня будем мариновать чеснок быстрого приготовления, который в отличие от сырого сохраняет все свои полезные свойства, но обладает более приятным и мягким вкусом.
Маринованный чеснок особенно выручит вас зимой в сезон холодов и простуд. А еще это отличная закуска для праздничного стола или к любым гарнирам. Мужчинам особенно понравится такая заготовка.
Чеснок маринуется быстро и просто. Он очень приятно хрустит во рту и понравится даже деткам. А еще можете попробовать замариновать его со свеклой – получится настоящий витаминный салат! Приятного кулинарного творчества вам!
Маринованный чеснок зубчиками быстрого приготовления – рецепт без закатки
В этой закуске сохраняются практически все витамины и минералы, присущие свежему чесноку. Подавать к столу его можно уже через 3 дня после приготовления.
Ингредиенты:
- 0,5 кг чеснока
- приправы (горошины перца и кориандра)
- 100 мл уксуса
- 100 мл воды для маринада
- 500 мл кипятка
- 1 миска кубиков льда
- 15 гр. соли
- 30 гр. сахара
Способ приготовления по этапам:
Чеснок заливаем кипятком, накрываем крышкой и настаиваем под закрытой крышкой в течение 2-3 минут.
После этого чеснок погружаем в лед, чтобы убрать лишнюю горечь. Оставляем так на 5 минут. Тем временем готовим маринад: 100 мл воды кипятим, вливаем уксус, добавляем соль и сахар, перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.
Охлажденный чеснок перекладываем в банку, на дне которой приправы, заливаем горячим маринадом и закрываем закуску. После остывания убираем в холодильник. Через три дня подаем к столу. Приятного аппетита!
Рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока целыми головками
После уборки урожая чеснока нередко встает вопрос, как его сохранить. Один из прекрасных способов – замариновать его на зиму. Такая заготовка получается очень вкусной и хрустящей.
Возьмите:
- Чеснок – 1 кг
- Свежий горький перец – 1 стручок
- Соль – 2 столовые ложки с горкой
- Сахар – 1 столовая ложка с горкой
- Яблочный уксус – 100 мл
- Хрен – 1 лист
- Смородина – 2 листа
- Вишня – 2 листа
- Зонтик укропа
- Приправы (черный и душистый перец горошком, кориандр, гвоздика)
Способ приготовления по этапам:
Очищаем головки чеснока от грязи и корешков. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль, сахар, приправы и кипятим 5-10 минут.
На дно простерилизованной банки укладываем лист хрена, затем помещаем чеснок, не забывая перекладывать его листьями вишни и смородины, а также зонтиками укропа.
Заливаем банку с чесноком кипятком, а через 5 минут сливаем воду. Это нужно для прогрева чеснока!
Наливаем в банку яблочный уксус, а затем приготовленный пряный рассол. Закрываем простерилизованной крышкой, остужаем при комнатной температуре и отправляем в холодильник или погреб. Приятного аппетита!
Видео о том, как вкусно и быстро приготовить маринованный чеснок со свеклой
Маринованный чеснок в соке свеклы можно подавать на стол как отдельное блюдо, так и к любым гарнирам. Эта закуска ничуть не уступает соленым огурцам и помидорам – вкус просто обалденный! Попробуйте приготовить по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 500 гр. чеснока
- 4 свеклы
- 20 гр. соли
- 50 гр. сахара
- 50 мл уксуса
- 0,5 литра воды
- 5 шт. гвоздики
- 0,5 чайной ложки корицы
А вам, дорогие мои, нравится маринованный чеснок быстрого приготовления? Или вы предпочитаете более традиционные заготовки на зиму? Делитесь своим мнением в комментариях, буду очень рада. А если статья оказалась для вас полезной, сохраните ее у себя в закладках и поделитесь в соцсетях. До новых встреч на блоге!
Источник
Рецепты маринованного чеснока на зиму — зубчиками и головками без стерилизации
Начался сезон заготовок, поэтому многие хозяйки ищут проверенные и интересные варианты засолки овощей. Сегодня мы поговорим о том, как сделать маринованный чеснок на зиму зубчиками, рецепт без стерилизации и с ней поможет сохранить его на долгое время. Это отличное дополнение ко вторым блюдам, супам и салатам.
Как замариновать чеснок на зиму зубчиками, чтобы он не потерял свойства
Чесночная заготовка получается очень вкусной, к тому же в ней сохраняется масса полезных свойств. Тут остаются все витамины, минералы, которые нужны нашему организму в холодный период. По этому рецепту чесночек получается не острый, но при этом достаточно пикантный.
- 1 л обычной воды;
- 70-80 г соли;
- зубчики чеснока – сколько влезет;
- 150 г сахарного песка;
- 250 мл уксуса;
- 10 горошков перца;
- 2 лавровых листа.
Чеснок лучше начинать копать до 20 июля, но не позже, потому как он может перезреть. Листья обрезаем и выбрасываем. Очищаем от слоя шелухи с землей, срезаем корешки. Делать это лучше аккуратно, не торопясь. Головки разделяем на зубочки, стараясь не задеть саму шелуху. Моем под проточной водой, отправляем на полотенце, чтобы просохли. Лишняя влага нам не нужна.
Плотно раскладываем по баночкам. Стерилизация нам не понадобится. Сюда же укладываем горошек и лаврушку. Заливаем кипятком, оставляем постоять минут двадцать. Можно время даже увеличивать. Потом воду сливаем, набираем в кастрюльку чистую, солим, сахарим. Ставим кипятиться и потом наливаем уксус. Этим маринадом заливаем заготовки и закатываем. Укрываем на полчаса, потом ставим на хранение в прохладное и темное местечко. Через несколько месяцев чесночек готов. Лучше всего делать такую консервацию примерно в октябре.
Как на рынке
Такой вариант идеально подойдет начинающим хозяйкам, ведь тут все просто и понятно. На самом деле чесночные заготовки делают не все. А зря, потому как маринованный и соленый чесночек сохраняет свои полезные свойства. Такое приготовление убирает лишнюю горечь, и добавляет запах пряностей. Хорошо использовать в качестве закусок к рыбе, мясу.
Обычно на столе можно увидеть маринованную консервацию целыми головками, приобретенными на рынке. Но при желании вы легко можете сделать ее и дома.
- 1 кг чеснока;
- 30 г соли;
- 200 мл уксуса 9%;
- 30 г сахара;
- 20 горошин черного перчика;
- 2 лавровых листа;
- 200 мл воды.
Прежде чем мы перейдем к рецепту, хотелось бы отметить один нюанс. Необходимо выбирать твердый и плотный чеснок, чтобы заготовка была с правильной хрусткостью. Головки пусть будут средними. Обдаем их кипятком. Это нужно, чтобы легко убрать лишнюю шелуху, не поломав головку. Убираем все лишнее, не разделяя на зубочки. Так головки будут целые.
Перекладываем в чистые стерилизованные баночки. Хранить его будем долго, поэтому этот шаг лучше не пропускать. Соединяем воду с уксусом, специями, сахаром и солью. Провариваем на среднем огне минут 15. Ждем закипания, охлаждаем до 80 градусов и заливаем в банки. Плотно накрываем капроновой крышечкой, оставляем остывать при обычной комнатной температуре. К слову, на рынке можно найти и розовые головки. Они просто маринуются со свеклой. Так их вид становится еще аппетитнее и интереснее. Обязательно попробуйте.
Без стерилизации
Это острая пикантная закуска, отлично подходящая к рыбным и мясным блюдам. С ней вкуснее получаются супы, борщи и вторые блюда, готовящиеся на основе тушеных овощей. Чесночек получается кисло-сладеньким, немного острым и очень хрустящим. Если вы никогда такое не делали, лучше приготовить сначала маленькую порцию на пробу. Из указанного количества компонентов получается 2 пол-литровые баночки с запасом. Естественно, количество можно регулировать по своему усмотрению.
- 300 г чеснока;
- 1 укропный зонтик;
- 1 пучок петрушки.
В маринад на литр воды:
- 2 лавровых листика;
- 5 горошин перца черного;
- 1 чайн. л. сушеного тимьяна;
- 0,5 чайн. л. имбиря;
- 1,5 стол. л. соли каменной;
- 3 стол. л. столового уксуса;
- 2 стол. л. сахара.
Пошаговый рецепт такой. Чесночные зубчики очищаем от кожуры. Лучше брать те, что без повреждений, целенькие и плотные. Промываем, выкладываем на тряпочку, чтобы обсохли. Баночки и крышки промоем, простерилизуем привычным способом. На донышко обработанной емкости кладем укроп, петрушку свежую. Отправляем сюда зубчики. Наполняем до самого горлышка, сколько войдет.
Готовим рассол. В горячую воду кладем лаврушку, перчик горошком, тимьян для аромата. Солим, сыпем сахар. Тут соль используется только каменная, без добавок и йода, как и в остальных видах консервации. Доливаем уксус, немножко имбиря молотого. Теперь провариваем такой маринад 2-3 минутки. Горячим заливаем зубчики. Закатываем винтовыми или закаточными крышками. Переворачиваем донышком кверху, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем так, чтобы остывали. Потом убираем храниться.
Маринуем чеснок зубчиками на зиму без стерилизации
Для начала стоит отметить, что чесночек лучше брать молодой, но подойдет и просто нового урожая. Если покупаете, то берите головки с остатками корней. Такой чеснок не синеет и не зеленеет, как китайский. Вы можете отличить его как раз по срезанным корням.
- 0,5 кг чеснока;
- 3 смородиновых листочка;
- укроп, петрушка, острый стручковый перчик по вкусу.
В маринад (1-й вариант)
- 500 мл воды;
- 1 стол. л. соли;
- 1 стол. л. сахара;
- 3 стол. л. уксуса столового;
- 3 лавровых листочка;
- 6 горошин душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 1 гвоздика.
В маринад (2-й вариант):
- 500 мл воды;
- 40 г соли;
- 40 г сахара;
- 40 мл столового уксуса.
- В домашних условиях сделать такой вид консервации легко. Чесночные зубочки очищаем и промываем водой. Все повреждения, зеленоватые краешки срезаем. Моем и всю зелень. Готовим баночки. Можно промыть содой и хорошо ополоснуть под проточной водой. Потом поставить в холодный духовой шкаф вниз горлышком, разложить крышки. Поставить на 150 градусов и стерилизовать нашу тару 10 минут – 0,5 л, 15 минут – 1 л. Это очень удобный и простой способ стерилизации, но при желании вы можете сделать это любым другим.
- Для такой заготовки лучше и удобнее брать баночки маленького объема. На донышко выкладываем листочек смородины, укроп, а потом сами зубочки. Между слоями укладываем кольца перчика, потом зелень и укроп. Кипятком заливаем баночки до самого края, накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Сливаем жидкость в сотейник.
- Теперь для рассола в слитую воду добавляем еще половинку стакана кипятка, перчик, гвоздику, лаврушку и кипятим. Уже в кипящий маринад досыпаем сахар и соль, даем покипеть еще пару минут, вливаем уксус 9-процентный (на баночку 1 стол. л.). Можно даже долить его сразу в баночку. Этот кипящий рассол заливаем в банки и закручиваем. Если он немного выкипел, так что не хватило, можно долить обычного крутого кипятка. Проверяем герметизацию.
- Вытираем при необходимости банки, переворачиваем на крышку и оставляем, накрыв тепло. Храним в холодильнике. Есть можно будет уже через месяц. Вкус получается ядреный, остренький.
По-азербайджански
Обычно на рынке можно встретить такую пряную заготовку. Но на самом деле простой рецепт поможет приготовить вам ее дома самостоятельно. Именно в азербайджанской кухне такой чесночек используют чаще всего. Количество ингредиентов, естественно, можно уменьшать.
- 5-6 кг молодого чеснока;
- 0,5 кг крупной соли;
- 3 л воды;
- 1 стак. уксуса 5%.
Нагреваем воду до 50 градусов, растворяем в ней соль (можно не сыпать сразу всю, а проверить готовность рассола народным способом: сырое яичко погрузить в воду, если не тонет, а плавает, все готово). Теперь очищаем и делим на зубочки (так больше вмещается в банку). Скидываем их в двухлитровые баночки, заливаем рассолом. Завязываем марлей и оставляем на 30-40 дней, поставив на солнечное открытое место. Остатки рассола выливаем в чистую баночку, потом будем доливать по мере его испарения.
Спустя 30-40 дней рассол сливаем, чесночек промываем, заливаем новым маринадом: для этого в воду отправляем уксус и соль по вкусу. Через две-три недели закуска готова. Не пугайтесь, что нужно столько выдерживать нашу консервацию, чеснок обязательно должен «созреть» до правильного состояния.
Как замариновать чеснок на зиму головками со свеклой
- 1 кг чеснока;
- 1 свеклу среднего размера;
- укроп с семенами (на литровую баночку);
- 1 л воды чистой для маринада + 4 л для подготовки;
- 2 стол. л. соли;
- 2 стол. л сахара;
- 100 мл столового 9% уксуса;
- 7 горошин перчика чесрного;
- бутоны гвоздики – по вкусу.
Источник
Как заготовить маринованный чеснок на зиму, ТОП-5 рецептов
Маринованный чеснок — настоящая находка. Он придаст блюдам пикантные нотки, и в самостоятельном виде весьма вкусен и полезен. Такая пикантная закуска непременно станет гвоздем праздничного застолья. Интересных способов маринования чеснока немало, при этом они все простые в приготовлении и не требуют много времени. Главное для заготовок выбирать качественный чеснок и соблюдать тонкости приготовления, тогда закуска получится вкусной, красивой и полезной.
Маринованный чеснок — секреты приготовления
- Не подойдет для маринования слишком молодой, а также старый подсохший чеснок. Нужна именно золотая середина. Также подлежат маринованию и зелёные побеги чеснока (стрелки).
- Отбирайте для заготовки дольки чеснока без повреждений. Они должны быть твердыми и упругими, тогда чесночок получился хрустящим. Рыхлые зубчики в маринаде развалятся, и не буду красиво выглядеть.
- Дольки должны провести в маринаде столько времени, сколько указано в рецепте. Если их вынуть раньше, они не пропитаются и выйдут сухим. Если передержать в рассоле, получатся водянистыми.
- Не добавляйте в маринад много сахара, иначе закуска приобретет сладковатый привкус.
- Маринуют чеснок целиком и дольками. Чаще отдают предпочтение чищеным зубчикам, но иногда маринуют и неочищенные. Маринад используют как горячий, так и холодный рассол.
- Способов приготовления маринованного чеснока много: с уксусом, лимонным соком, соевым соусом, со специями, по-корейски, по-армянски, по-грузински.
- Рецепты маринования чеснока можно дополнять цветками гвоздики, кориандром, семенами укропа и даже виноградным соком.
- Чтобы придать чесноку красный цвет, в рассол после уксуса добавляют сырую нарезанную или натертую свеклу или вообще выжимают из нее сок.
- Для заготовки лучше использовать банки небольшого объема, чтобы закуску быстро съедать после открытия.
- Чтобы маринованный чеснок не потемнел, перед консервированием замочите его на пару часов в холодной воде.
- Подавать красивые маринованные дольки чеснока можно в составе ассорти с другими маринованными овощами или самостоятельно на отдельной тарелке.
Маринованный чеснок зубчиками
Маринованные зубчики чеснока остаются крепкими и хрустящими, при этом они мягче и нежнее свежих. Их можно подавать не только как закуску, но и на их основе готовить разнообразные соусы.
Смотрите также, как быстро приготовить маринованный чеснок зубками.
- Калорийность на 100 г — 226 ккал.
- Количество порций — 1 кг
- Время приготовления — 30 минут
Ингредиенты:
- Чеснок — 1 кг
- Вода — 1 л
- Зонтики укропа — 3 шт.
- Уксус (9%) — 3 ст.л.
- Сахар — 1/2 ст.
- Соль — 1,5 ст.л.
Приготовление маринованного чеснока зубчиками:
- Крепкие и хорошие головки чеснока разберите на зубчики и очистите от шелухи.
- Ошпарьте их кипятком и быстро охладите в холодной воде.
- Для маринада поставьте на огонь воду и растворите в ней соль с сахаром. Добавьте уксус и доводите до кипения.
- В стерильные банки положите зонтики укропа и заполните зубчиками чеснока по плечики.
- Залейте чеснок горячим маринадом.
- Банки прикройте стерильными крышками и стерилизуйте 5 минут.
- Закатайте их крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте охлаждаться. Храните закуску в прохладном месте.
Маринованный чеснок в банке
Маринованный чеснок в банке получается хрустящим, острым и кисло-сладким на вкус. Его можно использовать для приготовления всевозможных блюд и для их украшения, а также в виде пикантной закуски.
Ингредиенты:
- Чеснок — 800 г
- Вода — 1 л
- Соль — 3 ст.л.
- Сахар — 3 ст.л.
- Уксусная эссенция — 1 ст.л.
Приготовление маринованного чеснока в банке:
- Чеснок очистите от шелухи и замочите в холодной воде.
- Разложите его в стерилизованные банки, залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду из банки и на ее основе приготовьте маринад.
- Добавьте в воду соль с сахаром и вскипятите.
- Вылейте маринад в банки с чесноком и добавьте уксусную эссенцию.
- Закатайте тару чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и остудите. Храните банку в прохладном месте.
Маринованный чеснок со свеклой без стерилизации
Маринованный чеснок со свеклой получается невероятно красивым. При этом добавление в маринад свеклы никак не отражается на вкусе закуски, а только на изменении окраски.
Ингредиенты:
- Чеснок — 2 кг
- Свекла — 300 г
- Укроп — 100 г
- Вода — 2 л
- Уксус 9% — 200 мл
- Соль — 2 ст.л.
- Гвоздика — по вкусу
Приготовление маринованного чеснока со свеклой без стерилизации:
- Чеснок тщательно вымойте, срежьте корешки, еще раз промойте и обдайте кипятком.
- Зелень помойте, свеклу очистите и нарежьте соломкой.
- В чистые вымытые с содой банки сложите зелень, свеклу и гвоздику.
- Затем плотно уложите головки чеснока.
- Воду с солью закипятите, добавьте уксус и прокипятите 5-7 минут. На 1 л воды идет 1 ст.л. соли (без верха) и 100 г уксуса.
- Залейте в банки рассол и оставьте на 10-15 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем долейте рассол, если уменьшилось его количество.
- Закройте банки капроновыми крышками, полностью остудите и отправьте в погреб. Через 14 дней маринованный чеснок со свеклой без стерилизации можно употреблять.
Маринованный чеснок на зиму
Маринованный чеснок на зиму — пикантная острая закуска, которая хорошо дополнит мясные и рыбные блюда, а особую пикантность чеснок придаст супам, борщу и вторым блюдам.
Ингредиенты:
- Чеснок — 300 г
- Зонтики укропа — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Вода — 1 л
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Черный перец горошком — 3-5 шт.
- Тимьян (сушеный) — 1 ч.л.
- Имбирь — 0,5 ч.л.
- Соль каменная — 1,5 ст.л.
- Уксус столовый — 3 ст.л.
- Сахар — 2 ст.л.
Приготовление маринованного чеснока на зиму:
- Зубчики чеснока очистите от кожуры, ополосните в воде, выложите на полотенце и оставьте обсохнуть.
- На дно банки, простерилизованой над паром, положите зонтик укропа и веточки петрушки.
- Сверху выложите зубчики чеснока, заполняя банку до самого горлышка.
- Для маринада в горячую воду положите лавровый лист, всыпьте черный перец горошком и положите сушеный тимьян. Всыпьте соль с сахаром. Последним введите уксус и щепотку молотого имбиря.
- Поставьте маринад на огонь, проварите 2-3 минуты и горячим рассолом залейте зубчики чеснока.
- Укупорьте баночки закаточными крышками и переверните банки с маринованным чесноком вверх дном. Укутайте их теплым одеялом и оставьте в теплом месте до полного остывания.
Маринованные зеленые стрелки чеснока
Маринованные стрелки чеснока можно употреблять просто с хлебом или подать в качестве дополнения к любому мясному и рыбному блюду. Такой чеснок можно съесть в середине дня и не бояться, что из уст будет резкий запах.
Ингредиенты:
- Стрелки чеснока — сколько поместится в банку
- Вода — 1 л
- Соль — 50 г
- Сахар — 50 г
- Уксус столовый 9% — 1 ст.л.
Приготовление маринованных зеленых стрелок чеснока:
- Стрелки чеснока помойте и уложите в чистую банку.
- В кастрюлю налейте воду, добавьте соль с сахаром, закипятите и снимите кастрюлю с огня.
- Залейте горячим маринадом чесночные стрелки и сверху влейте уксус.
- Банки закатайте чистыми крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте охлаждаться.
- Храните маринованные зеленые стрелки чеснока в кладовой при комнатной температуре.
Видео-рецепты маринованного чеснока:
Источник