- Как вкусно замариновать острый перец на зиму: 7 легких рецептов
- Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом
- Маринованный перец Цицак – простой рецепт
- Халапеньо, маринованный в домашних условиях
- Острый перец по-грузински на зиму
- Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде
- Маринованный горький перец с сахаром и уксусом
- ТОП 15 рецептов маринованного острого перца в домашних условиях
- Маринуем острый перец: советы и основные правила
- Рецепты самых вкусных и острых заготовок
- Классический маринад для жгучего перца
- Рецепт «Пальчики оближешь»
- Без стерилизации
- Простой рецепт на скорую руку с уксусом
- По-грузински
- По-армянски с ароматными травами
- По-корейски
- Маринуем горький перчик холодным способом с медом
- С уксусом и маслом
- С луком
- В томатном соке
- С чесноком
- Перец горький маринованный на зиму целиком в банках
- Острая закуска на зиму из помидор и перца чили
- Маринованный острый зеленый перец
- Длительность и условия хранения
Как вкусно замариновать острый перец на зиму: 7 легких рецептов
Сейчас очень популярны всевозможные острые приправы. Конечно, купленные в магазине не радуют содержанием большого количества вредных порошков и консервантов. Поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать острый перец в домашних условиях. Простых рецептов маринования жгучего перца на зиму имеется много, все они отличаются между собой по технологии приготовления (со стерилизацией и без) и добавляемыми ингредиентами.
Для консервации в банках можно выбирать совершенно любые сорта острого перца, начиная с зеленых, красных, больших и маленьких размеров и заканчивая любыми декоративными, типа «Огонек». Ниже приведу несколько лучших рецептов закатки жгучего перца на пол литровые банки.
Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом
Одним из простых, легких рецептов маринованного острого перца является консервация в уксусе холодным способом. Здесь перец заливают остывшим маринадом. Его преимуществом считается то, что он отлично хранится в холодильнике под пластиковой крышкой.
- горький стручковый перец – 700 г;
- очищенная через фильтр вода – 850 мл;
- уксусная кислота 9-ти процентная – 260 мл;
- сахар – 120 г;
- соль – 55 г.
Стручки перца освобождаю от плодоножки, семян, промываю холодной водой, накалываю зубочисткой.
Стерилизую банки, обсушиваю, утрамбовываю перец.
Заранее кипячу в чайники воду, даю остыть, заливаю банки.
Сливаю с банок воду в кастрюльку, растворяю сахар, соль, кипячу после закипания на среднем огне 60 секунд.
Выключаю огонь, вливаю уксус, отставляю в стороне до полного остывания.
Заливаю остывшим маринадом баночки с перцем, оставляю небольшое расстояние до горлышка.
Закрываю пластиковой крышкой, помещаю в холодильник.
Маринованный перец Цицак – простой рецепт
Грузинские закуски в последнее время стали сильно распространяться в русской кухне. Сейчас я расскажу, как правильно приготовить перец «Цицак» по-простому грузинскому рецепту. Отличается он от нашего традиционного тем, что в состав входит много свежей зелени, а также разнообразных пряностей, придающие дополнительный, изысканный аромат. Новый ингредиент – подсолнечное масло – делает заготовку питательной и более нежной.
- перец Цицак — 3 кг;
- свежая зелень сельдерея, петрушки, укропа – по 5 веточек;
- лавровый лист – 7 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- подсолнечное масло – 320 мл;
- 180 г соли;
- сахар – 150 г;
- уксус 9-ти процентный – 550 мл.
Обрабатываю острый перец.
В глубокую кастрюльку вливаю воду, чуть больше половины, всыпаю сахар, соль, добавляю подсолнечное масло, размешиваю, бросаю лаврушку, ставлю на среднюю конфорку, довожу до кипения.
Забрасываю в кастрюльку с маринадом стручки перца, жду пока закипит, провариваю 8 минут, часто перемешиваю ложкой.
Вооружившись шумовкой, выкладываю овощ в дуршлаг из маринада, оставляю для стекания жидкости на 15 минут.
Зелень сельдерея, петрушки, укропа промываю, мелко измельчаю, всыпаю в маринад после повторного закипания на умеренном огне.
Провариваю маринад с зеленью 3 минутки.
Вареный перец складываю в глубокую емкость, заливаю маринадом, сверху размещаю тяжелый груз, даю остыть на столе, оставляю в холодильнике для маринования на сутки.
Перекладываю перец в банки, закатываю крышками, спускаю в погреб.
Халапеньо, маринованный в домашних условиях
Перец Халапеньо – отличный сорт, не нуждающийся в долгой обработке, что значительно уменьшает общий процесс маринования. В банки его можно закладывать вместе с семенами, которые придают закрутке дополнительную резкость и аромат. Готовое блюдо с ним приобретает пикантность. Существует несколько вариантов маринада для такого острого перца, я же вас познакомлю с самым вкусным, на основе винного уксуса, сахара и чеснока.
- перец Халапеньо – 30 стручков;
- 2 большие ложки;
- 70 г соли;
- 260 мл винного уксуса;
- вода, фильтрованная – 250 мл;
- чеснок – 5 долек.
Перец промываю, обрезаю плодоножку, нарезаю кольцами.
Очищаю чесночные дольки, закладываю в кастрюлю, вместе с перцем.
Добавляю сахар, соль, заливаю водой чуть больше половины.
Устанавливаю кастрюльку на среднюю конфорку, довожу до кипения.
После закипания вливаю винный уксус, провариваю пол минутки.
Раскладываю заготовку по стерильным банкам вместе с рассолом, закручиваю крышками.
Острый перец по-грузински на зиму
Выше я уже описывала рецепт острого перца «Цицак», пользующийся огромной популярностью в Грузии. Сейчас хочу предложить еще одну интерпретацию грузинского варианта маринования жгучего перца.
Для аромата все так же беру свежую зелень, чеснок. Отличается он от предыдущего тем, что перед консервированием стручки обжариваются в масле, а потом настаиваются в медовом маринаде несколько часов.
- перец «Цицак» — 25 стручков;
- мед – 1 стакан;
- уксус 9-ти процентный – 40 мл;
- чеснок – 12 долек;
- свежая петрушка – 8 веточек;
- рафинированное масло – 130 мл.
Перчинки ополаскиваю, вырезаю плодоножки, семена оставляю, нарезаю полосками длиной 2 см, раскладываю по бумажному полотенцу, выдерживаю несколько минут для подсыхания.
В сковороду вливаю масло, раскаляю, кладу полоски перца, жарю до легкой зажаристости.
Выкладываю перец в чашку, в слегка остывшее масло кладу мед, выдавливаю сквозь пресс чеснок, добавляю измельченную петрушку, уксус, хорошо перемешиваю, заливаю получившимся маринадом, накрываю крышкой, ставлю в холодильник на 24 часа.
Спустя сутки укладываю перец в банки, закатываю крышками, храню в прохладном месте.
Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде
Зеленый жгучий перец обладает большей нежностью, с выраженным ароматом и остротой. Заготовленный в банках в пикантном маринаде на основе чеснока, свежей зелени, разных пряностей, рафинированного масла и винного уксуса, он позволяет придать блюдам дополнительную уникальную «изюминку» вкуса. Здесь стручки я сначала обжариваю в масле целиком, потом закладываю в банки и заливаю маринадом.
- острый зеленый перец – 500 г;
- свежий укропа, кинза – по 5 веточек;
- чеснок – 15 долек;
- рафинированное масло – 470 мл;
- 3 ст. ложки винного уксуса;
- 40 г соли;
- молотый кориандр – 45 г.
Стручки мою, обсушиваю на чистой ткани.
Выдавливаю сквозь чесночницу, очищенный чеснок, добавляю молотый кориандр, измельченный укроп, кинзу, подсаливаю.
Вливаю в смесь уксус, маслице, перемешиваю, прогреваю смесь на сковороде 6 минут.
Вырезаю у перца плодоножки, кладу на сковороду с раскаленным маслом, обжариваю до румяности.
Обжаренный перец утрамбовываю в банки, заливаю чесночно-масленым маринадом, закупориваю крышками, храню в проветриваемом помещении.
Маринованный горький перец с сахаром и уксусом
Еще один рецепт маринованного горького перца с сахаром и уксусом. Отличается он всех предыдущих большей остротой, без посторонних ароматов пряностей. Готовится тоже с уксусом.
- чили – 3 кг;
- 15 чесночных долек;
- 9 горошин душистого перца;
- 8 лавровых листочков;
- вода – 4 л;
- соль – 180 г;
- 1 стакан без горки сахара;
- 20 г кориандра зернами;
- 90 мл уксуса 9-ти процентного.
Источник
ТОП 15 рецептов маринованного острого перца в домашних условиях
Ароматная заготовка с маринованным острым перцем привнесет пикантные нотки в любимые блюда зимой. Овощ ценят в разных кухнях мира, добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам. Простые советы и хитрости помогут приготовить несколько вкусных и ароматных блюд. При соблюдении правил и условий полезная закуска долго сохраняет вкусовые и полезные качества.
Маринуем острый перец: советы и основные правила
Стручковый перец созревает с июня по сентябрь. В этот период собирают спелые плоды различных оттенков – желтые, красные, зеленые.
- выбирают овощи средних размеров с плотной кожицей, на ней не должно быть повреждений, гнили, бурых пятен;
- предпочтение отдают зеленой плодоножке, которая характеризует овощ с лучшими вкусовыми качествами;
- если хочется сохранить всю остроту, то консервируют красные перчинки;
- если очистить стручки от семян и белых перегородок, то острота заметно снизится.
Рецепты самых вкусных и острых заготовок
Замариновать пикантный перец в домашних условиях смогут даже начинающие кулинары, нужно учитывать рекомендации и действовать пошагово.
Классический маринад для жгучего перца
Для маринования на зиму по простому рецепту потребуется:
- стручки всех оттенков – 0,5 кг;
- кипяток – 2,5 л;
- соль, сахарный песок – по 1 ст. л.;
- чесночные дольки – 6 шт.;
- горошинки перца – 12 шт.;
- уксус дистиллированный – 50 мл.
- Из перчинок удаляют семена, нарезают в форме полумесяца, пересыпают в дуршлаг.
- В кастрюлю выливают 2 л кипятка, добавляют 0,5 ч. л. соли, варят до ее растворения.
- Дуршлаг с составом опускают в рассол на пару минут, затем в прохладную воду на несколько минут.
- В емкость высыпают пряности, чесночные дольки, выливают уксус, затем овощную нарезку.
- Отдельно, в 1 л кипятке растворяют 0,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара.
- Маринадом заливают до самого горлышка.
Банки с заготовкой стерилизуют в горячей воде 6 минут, закупоривают, переворачивают, накрывают одеялом, оставляют на сутки.
Стерилизация – это способ обработки, который позволяет овощной заготовке сохранить целостность и вкусовые качества. Рекомендуется для маринования на зиму с выдержкой установленного времени по рецепту.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Азиатская закуска из чили получается необыкновенно вкусной.
- зеленые перчинки халапеньо – 600 г;
- яблочный уксус – 4 ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.
Из очищенного перца делают кольца, держат их в кипятке 15 секунд. Яблочную жидкость смешивают с вкусовыми добавками, затем выливают в состав. Перемещают в холод на всю ночь.
Без стерилизации
Маринованный горький перец на зиму готовят без стерилизации.
- зеленые и красные стручки – 1 кг;
- кипяток – 1 л;
- уксус – 2 ст. л.;
- поваренная соль с сахаром – по 2 ч. л.
С перчинок удаляют семена, перемещают в емкость, заливают кипятком на 10 минут, жидкость сливают. В чистую кипяченую воду всыпают сухие компоненты, перемешивают до растворения. Заливают овощи, подкисляют, закупоривают.
Простой рецепт на скорую руку с уксусом
Чаще всего горький перец маринуют с уксусом, чтобы сохранить заготовку намного дольше:
- стручки – 0,5 кг;
- кипяток – 0,5 л;
- уксусная добавка – 1 ст. л.
С чистых перчинок удаляют хвостики, помещают в литровую емкость, заливают кипятком на 12 минут. Жидкость переливают в кастрюлю, снова кипятят, засыпают по 2 ст. л. сахара с солью. Далее заливают, заправляют уксусом, закатывают крышки, переворачивают, убирают под плед.
По-грузински
Маринование жгучего перца по-грузински отличается обилием пряностей.
В рецепте используют:
- чили – 2,5 кг;
- рафинированное масло – 250 мл;
- соль, сахарный песок – по 3 ст. л.;
- уксусная кислота – 2,5 ст.;
- чеснок – 145 г;
- лавровый лист – 4 шт.;
- петрушка, сельдерей – 1 пучок.
- Овощи промывают, у основания стручка делают небольшой надрез.
- Отдельно в эмалированную посуду закладывают оставшиеся ингредиенты, за исключением чеснока и зелени.
- Кастрюлю ставят на огонь, перец опускают в горячий маринад на 7 минут.
- Затем перемещают в глубокую емкость.
- Когда маринад остынет, туда добавляют мелко покрошенную зелень с чесноком. Выливают к овощам, плотно прикрывают крышкой с утяжелителем.
Состав отправляют в холод на один день, потом перекладывают в банки.
По-армянски с ароматными травами
Армянская кухня славится разнообразием вкусных блюд и хлебной выпечкой, к которым подают квашеный перец под названием «Цицак».
Для рецепта понадобится:
- красный перец – 3 кг;
- чеснок – 220 г;
- рафинированное масло – 350 мл;
- яблочный уксус – 500 мл;
- соль – 3 ст. л.;
- петрушка – 2 пучка.
Каждый стручок надрезают на кончике и перекладывают в удобную чашу. Зелень с чесночными дольками измельчают, солят, перетирают в кашицу. Соединяют с перчинками, закрывают, маринуют сутки.
На сковороду вливают масло, подкисляют, затем обжаривают овощи. Перекладывают в банки, стерилизуют в горячей воде 15 минут.
Закрывают и перемещают в холод на сутки.
По-корейски
Закуску по-корейски приготовить легко, но с коротким сроком хранения.
- чили – 1 кг;
- чесночные дольки – 4 шт.;
- кипяток – 2 ст.;
- столовый уксус – 2,5 ст. л.;
- молотый перец – 0,5 ст. л.;
- кориандр в семенах – 1 ч. л.
Овощи без хвостиков промыть и уложить в стерильную банку. В кипяток добавляют сахар с солью по 1 ч. л., порубленные дольки чеснока, подкисляют и снова кипятят. Заливают овощной состав, накрывают крышкой, оставляют в холоде несколько дней.
Маринуем горький перчик холодным способом с медом
Кулинары разнообразили консервированную заготовку острого перца, добавив в рецептуру мед. Этот способ считают холодным.
- перчинки – 1 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- уксусная добавка – 500 мл;
- свежий мед – 4 ст. л.
На чистых стручках делают несколько наколов. Закладывают их в стерильную емкость, каждый ряд немного сахарят. Когда емкость будет заполнена, состав заливают жидким медом и уксусной кислотой.
Закручивают крышки, перемещают в холод на пару месяцев.
С уксусом и маслом
Особенность рецепта с маслом заключается в обработке стручкового перца. Его необходимо промыть, обсушить и обколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Овощи лучше пропитываются, и аромат заготовки получается бесподобный.
- стручковый перец – 1 кг;
- чесночные головки – 3 шт.;
- рафинированное масло – 200 мл;
- уксусная добавка – 200 мл;
- чистая вода – по 1 ст.;
- сахарный песок – 200 г;
- молотый перец – 1 ч. л.
В кастрюле соединяют все ингредиенты для маринада, за исключением чеснока и перца. Когда маринад закипит, в него опускают чесночные дольки и стручки на 6 минут. Пропитав их, раскладывают в банки, заполняют маринадом, закрывают крышками.
С луком
Маринованный лук с перцем чили – это отличный вариант для мясных деликатесов.
Для готовки нужно:
- красные стручки – 20 шт.;
- луковица – 10 шт.;
- чесночная головка – 1 шт.;
- столовый уксус 6 % – 400 мл;
- лавровый лист – 1 шт.
Перчинки очищают от семени, луковицу от кожуры – нарезают кольцами. Добавляют измельченный чеснок, перемешивают. Овощную нарезку размещают в банки. В нагретый уксус высыпают соль с сахаром по 4 ч. л., измельченный лавровый лист. Маринад кипятят и заливают в банки.
В томатном соке
Сочный перец для всей семьи можно замариновать в томатном соке.
- томатный сок – 3 л;
- чили – 1 кг;
- мелкая соль – 2 ч. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- молотый перец – на кончике ч. л.;
- чесночная головка – 1 шт.;
- рафинированное масло – 4 ст. л.;
- уксусная добавка – 200 мл.
В разогретый томатный сок добавляют все специи, варят 15 минут. Высыпают перчинки и варят еще 10 минут. Приправляют чесноком, выливают масло, удаляют лавровый лист. Когда заготовка закипит, подкисляют, перемешивают. Аккуратно размещают перчинки в стерильную емкость, и заливают соком. Закатывают крышки, переворачивают, укрывают.
С чесноком
Закуска из острого перца на зиму получится ароматной, если добавить в нее больше чесночных долек.
- стручки – 15 шт.;
- чесночная головка – 10 шт.;
- уксусная добавка – 400 мл.
Вперемешку закладывают чили с чесноком в банку. В подогретый уксус засыпают по 2 ст. л. сахара и соли, доводят до кипения. Овощи заливают готовым маринадом, затем закупоривают.
Перец горький маринованный на зиму целиком в банках
Перчинки можно замариновать целиком, закуска будет смотреться очень аппетитно, дополнит зимние блюда.
Из компонентов выбирают:
- стручковый перец – 1 кг;
- кипяток – 3 ст.;
- уксусная кислота – 3 ст.
Горькие перчинки распределяют в банке. Воду подсаливают 2 ст. л. соли, добавляют уксусную кислоту, остужают. Маринад выливают в овощи, стерилизуют 5 минут, затем банки закатывают.
Острая закуска на зиму из помидор и перца чили
Маринованные помидоры с чили – одна из лучших комбинаций кулинарного мастерства. Рецепт очень простой и доступный.
Из ингредиентов используют:
- помидоры среднего размера – 1 кг;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- перчинки – 12 шт.;
- кипяток – 1 л;
- сахар – 4 ч. л.;
- поваренная соль – 1 ст. л.;
- столовый уксус – 1 ст. л.
В кипяченую воду высыпают все специи, доводят до кипения, остужают. В банку закладывают разрезанный чеснок, помидоры, перец. Заливают маринадом, оставляют на 20 минут, затем сливают. Вновь его кипятят, остужают, разливают по банкам. Закручивают крышки, переворачивают, утепляют.
Маринованный острый зеленый перец
Из-за не полного созревания зеленый перец имеет меньше остроты, но его также используют для консервирования.
- перчинки – 2 кг;
- кипяченая вода – 2 л;
- уксус дистиллированный – 120 мл;
- соль, сахар – по 4 ч. л.
Зеленый перчик очищают от семени, раскладывают в стеклянную емкость. Состав заливают кипятком на 10 минут, затем сливают. Когда вода снова закипит, засыпают сухие компоненты, размешивают. Заливают стручки, выливают уксус и закручивают крышки.
Длительность и условия хранения
Закрученные банки с маринованным острым перцем хранят до одного года.
Помещение выбирают прохладное, с температурой не выше +15 градусов.
Источник