Простой рецепт медовухи с хмелем

Как приготовить медовуху на хмелю

Рецепт медовухи с хмелем в домашних условиях имеет свои особенности. Для приготовления потребуется хмель в любом виде — свежий, сухой, цельный или измельченный. Далее потребуется дать напитку выбродить и настояться. Процесс несложный, но потребует времени и терпения. В итоге получается ароматный и вкусный напиток, хранить который можно на протяжении месяцев и даже лет.

Хмель придает настойке пряный травянистый аромат и легкую алкогольную крепость

Какой хмель лучше использовать для медовухи

Чтобы сделать настоящий славянский напиток на меду, лучше использовать свежий, только что сорванный хмель в шишках. От его количества зависит крепость итогового напитка. Если хмель недоступен, следует обратиться в фито-аптеки. Там продаются сушеные шишки хмеля в пакетах или картонных коробках, целые, измельченные или в порошке.

Дозировки сушеного и свежего хмеля отличаются. Учитывайте это во врем приготовления медовухи. Если шишек будет недостаточно, медовый раствор не забродит. Если их будет слишком много, настойка может скиснуть при интенсивном брожении, взорвать банку или испортить вкус.

Порошок из сушеных шишек хмеля концентрированный, для приготовления 3 литров напитка достаточно 15-20 гр. порошка из аптеки.

Сколько градусов в медовухе на хмеле

Считается, что в настоящей медовухе должно быть не менее 40 градусов крепости. На самом деле это относится только к магазинному продукту, который по составу и сути является ароматизированным сортом водки. Настоящая медовуха имеет крепость не более 5%. При этом спирт или водку добавлять нежелательно. Согласно традиционной рецептуре, медовуха должна выбродить самостоятельно, с помощью ферментов, содержащихся в меде и ягодах.

Если медовая настойка готовится только на хмеле, без добавления дрожжевой закваски или сухих дрожжей, то крепость может достигать 30 градусов. Также достаточно крепкая медовуха получается, если выдерживать ее не менее 2 месяцев. Тут работает простое правило: чем больше выдержка, тем выше градусы.

Медовуха безалкогольная — это уже скорее сбитень. Такой напиток готовят без сбраживания и добавления хмеля или алкоголя, достаточно пряностей и душистых трав.

В старину считали, что чем дольше выдерживать медовуху, тем качественнее и вкуснее она становится. Для знати и царей напиток выдерживали в дубовых бочках годами. Особой честью считалось подать к столу медовуху 50-летней выдержки.

Простые рецепты приготовления медовухи с хмелем в домашних условиях

В состав медовухи с хмелем входят не только мед и шишки хмеля. Обязательно нужно добавить ароматные пряности — корицу, мускатный орех, кардамон. Свежие и сушеные ягоды используются для улучшения брожения и придания напитку особого букета и аромата. Для ускорения брожения некоторые добавляют дрожжи, но это не обязательно. Также можно варить медовуху с душистыми травами.

Медовуха в домашних условиях может готовиться такими основными способами:

  • кипячение и варка;
  • без кипячения;
  • с добавлением дрожжей;
  • с добавлением водки или спиртовых настоек.

Последний способ наиболее быстрый и простой. Но если уж решено приготовить настоящий русский напиток для улучшения пищеварения, хорошего настроения и бодрости, то лучше не пожалеть времени и усилий. Результат того стоит.

Для классической медовухи с хмелем лучше брать светлый цветочный мед

Вареная с хмелем

Хмель ускоряет процесс брожения и придает готовой настойке особый привкус трав.

  • мед — 1,5 кг.;
  • вода — 5 л.;
  • шишки хмеля — 1 стакан;
  • корица и мускатный орех по вкусу.
  1. Вскипятить воду в кастрюле, добавить мед и хмель.
  2. Хмель для удобства можно сложить в полотняной мешочек, привязать к нему чисто вымытый камень в качестве груза и опустить на дно кастрюли. Тогда хмель не будет всплывать на поверхность и мешать сбору пены.
  3. Размешать, повторно довести до кипения, снять пену.
  4. Накрыть салфеткой или крышкой и убрать для сбраживания в теплое место на 10-12 дней.
  5. Затем процедить смесь, разлить по бутылкам, закупорить и убрать в погреб на 3 месяца.

Видео рецепт продемонстрирует, как готовить медовуху в домашних условиях.

Без кипячения с хмелем

Если мед не подвергать кипячению, он сохраняет витамины, минералы, аминокислоты в неизменном виде. Итоговый продукт почти не содержит алкоголь, он полезен для пищеварения, повышения иммунитета, от головных болей. Если добавляется хмель, процесс брожения должен и без кипячения протекать нормально. Медовуха на дрожжах сбраживается быстрее и получается крепче. но настоящий русский напиток готовится без этого компонента.

  • мед акациевый, кипрейный, липовый — 2 кг.;
  • вишня — 3 кг.;
  • вода — 1 л.;
  • хмель — 100 гр. сухого порошка из аптеки.
  1. Воду вскипятить, остудить до 40 градусов.
  2. Добавить хмель и мед, размешать.
  3. Ягоды перебрать, удалить косточки, мыть не нужно.
  4. Смешать все, накрыть марлей и убрать в теплое место на 10 дней.
  5. Затем процедить, разлить по бутылкам, закрыть и убрать в погреб для настаивания минимум на 3-4 месяца.
Читайте также:  Рецепты национальных блюд разных народов

Если медовуха делалась летом, то идеальный вкус и хорошую крепость она приобретет как раз к Новому году.

Так выглядит пчелиный забрус или вощинка — самая полезная часть восковых сот

Из забруса с хмелем

Забрус — это верхняя часть восковых сот. Пчелы строят забрус с использованием собственной слюны. Потому забрус содержит ферменты, которые ускоряют процесс брожения сусла для медовухи и полезны дляорганизма человека.

  • забрус — 700 гр.;
  • мед — 500 гр.;
  • вода — 5 л.;
  • смородина красная или черная — 500 гр.
  1. Смородину не мыть, перебрать, залить водой, добавить забрус, размешать и оставить на 7-8 дней до появления первых пузырьков.
  2. Процедить, смешать с медом.
  3. Разлить по бутылкам, закупорить и убрать минимум на 1 месяц.

Этот напиток имеет освежающий, кисловато-сладкий вкус, его подавать лучше летом в охлажденном виде.

Ставленнная с хмелем

“Ставленная” — означает приготовленная на ставленном меду, выдержанная холодным способом, без кипячения, без добавления дрожжей и готовой водки. Этот рецепт можно считать классическим домашним. Именно так готовили медовуху простые люди для себя 100 и 200 лет назад.

  • мед натуральный, лучше светлый липовый или акациевый — 1 кг.;
  • вишня или малина — 2 кг;
  • вода чистая — 1 л.;
  • хмель
  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, вскипятить.
  2. Добавить мед, размешать до полного растворения.
  3. Ягоды перебрать, убрать мусор и косточки, мыть не нужно, чтобы не удалить бактерии, которые необходимы для брожения.
  4. Истолочь ягоды, но не в пюре, смешать с шишками хмеля.
  5. Залить теплым медовым раствором, размешать, накрыть марлей и убрать в теплое место для брожения.
  6. Через 2-3 дня на поверхности сусла должны появиться пузырьки. Это означает, что процесс брожения начался. Теперь можно разлить сусло по отдельным банкам и убрать для дальнейшего брожения.
  7. На горлышки банок надеть резиновые перчатки, в которых предварительно делают несколько проколов. Спустя 10-12 дней они должны полностью подняться и вздуться. Это означает, что брожение завершено.
  8. Жидкость аккуратно сливают, не взбалтывая, чтобы осадок остался на дне. Его можно выкинуть. Полученную смесь процеживают через марлю и вату.
  9. Медовуха уже готова, можно пить ее и сейчас. Но если следовать всем правилам, то ставленную медовуху разливают по бутылям, плотно закупоривают и убирают в погреб для настаивания на 2-3 месяца, а лучше — на полгода.

Медовуху ставят на праздничный стол, угощают гостей. Подают напиток в охлажденном виде или добавляют в чай и кофе.

Выдерживать и хранить медовуху лучше в стеклянных бутылях с натуральной пробкой

Крепкая на хмелю

Если хочется получить пьянящий напиток для особых случаев, можно приготовить медовуху с добавлением водки или травяной настойки. Крепкая медовуха получается при длительной выдержке медово-хмельного раствора. Алкоголь добавляют перед бутылированием уже перебродившей медовухи.

  • мед — 2 кг.;
  • вода — 1 л.;
  • спирт или водка — 1 л.
  • лимонные корки — 1 стакан.
  1. Смешать спирт с корками лимона и оставить на неделю для настаивания.
  2. Мед соединить с водой, вскипятить, собрать пену, варить на медленном огне 2 час.
  3. Соединить процеженный лимонный спирт и медовый взвар.
  4. Разлить по бутылкам, закупорить, выдержать не менее 3 месяцев.

Полученный напиток имеет крепость около 40 градусов, потому подавать его рекомендуется под соответствующие закуски и не злоупотреблять.

Какая нужна посуда

Посуда играет большую роль, так как металлы без нержавеющего покрытия или эмали могут окисляться при контакте с медом, ягодным суслом, вступать в реакцию и влиять на вкусовые качества продукта. Для кипячения медового взвара следует использовать эмалированную кастрюлю. В такой посуде мед не будет пригорать, раствор будет кипеть равномерно.

Для выдерживания удобно использовать специальные бутыли с газометром, резиновой перчаткой или обычные трехлитровые банки. Также можно выдерживать медовуху на втором этапе после брожения в деревянных бочонках. Хранят и подают напиток традиционно в стеклянной посуде.

Видео поможет правильно приготовить, разлить и хранить медовуху дома.

В такой посуде удобнее всего настаивать и выдерживать медовуху в период брожения

Как и сколько правильно хранить

Медовуха даже домашнего приготовления, без добавления консервантов, прекрасно хранится несколько месяцев и даже лет. Потому можно смело делать большой запас в летний сезон, когда доступны свежий мед и хмель. Средний срок хранения домашней медовухи на хмелю — 12 месяцев при температуре не выше 25 градусов в хорошо закупоренной емкости. В бочонках можно попытаться хранить медовуху и дольше, как в старину. Но следует периодически контролировать годность и качество напитка.

Источник

Рецепт, как приготовить медовуху на хмелю

Вариантов приготовления алкогольных напитков из меда на Руси было известно достаточно много. Медовуху говорили с добавлением различных трав, ягод и фруктов. В зависимости от времени выдержки и используемых ингредиентов, питье могло быть слабоалкогольным, безалкогольным и крепким. Медовуха на хмелю — вкусный и приятный напиток, крепость которого обычно не превышает 16 градусов. Благодаря естественному брожению хмеля, напиток получается мягким и приятным на вкус, слегка напоминая ароматный квас.

Читайте также:  Белковый крем для розочек рецепт

Перед тем как приготовить медовуху с хмелем желательно заранее подготовить посуду, в которой она будет выдерживаться. От времени настаивания и емкости, в которой будет созревать напиток, будет зависеть его вкус и качество.

Ингредиенты для рецепта медовухи с хмелем

Для приготовления напитка мед можно брать любой — сорт и густота продукта не имеет особого значения, и вы можете выбирать его, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Особое внимание следует обратить качеству — мед не должен быть застарелым, а вода должна быть мягкой и чистой. Раньше в рецепте медовухи с хмелем обязательно указывали на то, что вода должна быть родниковой, сейчас можно взять обычную, но несколько раз пропустить через фильтр.

Хмель также должен быть свежим — это могут быть шишки или рассыпчатая смесь, но очень важно, чтобы он не был плесневелым. Чтобы добавить хмель в закваску нужно будет взять кусочек марли или бинт.

Приготовление медовухи на хмелю

Когда все ингредиенты подготовлены, самое время приступить к приготовлению медовухи на хмелю – бодрящего слабоалкогольного напитка.

Небольшими порциями добавить мед в воду и хорошо перемешать, полученную смесь поставить на медленный огонь и варить в течение трех часов.

Хмель положить в марлю, завязать ниткой и опустить его в медовый отвар. Варить ‎медовуху с хмелем на слабом огне еще примерно час, после отставить и охладить до комнатной температуры. Когда напиток остынет до 30 градусов, вынуть хмель, добавить дрожжи, перемешать и поставить для брожения в теплое место.

Примерно через 2 дня напиток можно будет процедить и перелить в бутылки из темного стекла и плотно закрыть.

Настаивать медовуху в прохладном месте не меньше двух месяцев.

Источник

Как приготовить медовуху на хмеле в домашних условиях?

Медовухой называют алкогольный напиток, получаемый путем сбраживания меда. В зависимости от рецепта, в него, кроме базовых меда и воды, входят еще и добавки, например дрожжи, ягоды, пряности. Большой популярностью у домашних виноделов и пивоваров пользуется медовуха на хмеле. Этот старинный напиток готовят несколькими способами.

Какой хмель лучше использовать для медовухи?

Лучшим выбором будут свежие, только что сорванные шишки хмеля. Многие пивовары специально выращивают это растение на своих приусадебных участках.

Если вы не относитесь к их числу и не имеете возможности найти свежие шишки, тогда купите их в аптеке. Там можно приобрести высушенный продукт или измельченный, в виде порошка.

Есть и хмель в гранулах. Его продают в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже товаров для пивоварения.

При приготовлении медовухи в домашних условиях помните об одной особенности хмелевой добавки: дозировка свежих шишек и сухих всегда разная.

Порошок и гранулы являются концентрированным продуктом, добавлять его надо в меньшем количестве. Поэтому всегда внимательно читайте рецепт приготовления напитка.

Выбор меда

Несмотря на то что медовуха – напиток, представляющий по своей сути простую брагу, готовить его из бросовых продуктов не рекомендуется. И к выбору меда надо подходить как можно тщательнее, т. к. от него напрямую зависит вкус и качество полученного напитка.

Главное условие – мед надо брать натуральный, желательно ароматных сортов.

Лучшим выбором считается липовый и гречишный продукт. Подойдут и цветочные сорта. Консистенция же меда может быть любой – на конечный результат этот фактор никак не повлияет.

Домашние рецепты приготовления медовухи с хмелем

Сделать напиток самостоятельно несложно, надо только придерживаться рецептуры и не изменять технологию приготовления.

Вареная с хмелем

Это один из самых простых способов приготовления напитка.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Вскипятите 5 л воды, добавьте в нее 1.5 кг меда и 1 ст. свежих шишек хмеля.
  2. При желании разнообразить вкус напитка всыпьте порошок корицы по вкусу.
  3. Размешайте, снова доведите смесь до кипения.
  4. Накройте емкость и поставьте в темное теплое место для сбраживания.
  5. Через 10 дней перебродившую смесь процедите через марлю и разлейте по банкам или бутылкам.
  6. Емкости плотно закупорьте и поставьте в прохладное место.

Через 3 месяца напиток будет готов к употреблению.

Без кипячения с хмелем

Такой способ предполагает изготовление медовухи, почти не содержащей алкоголя. Т. к. мед в процессе воздействия не подвергается тепловой обработке, то и напиток будет содержать максимум полезных веществ и витаминов.

Чаще всего способ применяется для изготовления домашнего целебного напитка, используемого для повышения иммунитета, улучшения работы желудочно-кишечного тракта и как средство борьбы с головной болью.

Это классический вариант приготовления напитка, который предусматривает добавление вишни. Ягоды мыть нельзя, т. к. на их поверхности содержится налет из бактерий, ускоряющих брожение. Косточки же рекомендуется достать.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Вскипятите 1 л воды, оставьте ее остывать.
  2. Как только температура жидкости достигнет 40 °С, добавьте 2 кг меда и размешайте до полного его растворения.
  3. Всыпьте 100 г порошка хмеля.
  4. Добавьте 3 кг вишни.
  5. Перемешайте, накройте емкость чистым куском марли.
  6. Поставьте в теплое место на 10 или 12 дней.
  7. По прошествии срока процедите напиток, разлейте его по бутылкам.
  8. Отправьте емкости в прохладное место на созревание.
Читайте также:  Как готовить стрелки чеснока рецепт

По истечении 3 месяцев напиток можно употреблять по назначению.

Из забруса с хмелем

Забрусом в пчеловодстве называют верхнюю часть сот. Он содержит полезные для организма человека ферменты и ускоряет процессы брожения, т. к. пчелы строят его, используя собственную слюну, являющуюся биологическим материалом.

В качестве добавки при приготовлении такой медовухи чаще всего берут ягоды смородины – красной или черной, можно даже делать микс. Ягоды рекомендуется только перебрать и избавить от веток и мусора. Мыть их тоже нельзя.

Этапы приготовления напитка:

  1. Ягоды смородины (0.5 кг) смешайте с 700 г забруса.
  2. Залейте 5 л воды.
  3. Всыпьте 1 ст. свежих хмелевых шишек.
  4. Поставьте бродить в теплое место до появления пузырьков (чаще всего на это уходит неделя).
  5. Процедите напиток и добавьте в него 500 г жидкого меда.
  6. Размешайте и разлейте по бутылкам или банкам.
  7. Оставьте напиток созревать на 30 дней в прохладном месте.

Ставленная с хмелем

Еще один рецепт приготовления хмельной медовухи, которому уже не одна сотня лет. Термин «ставленная» означает, что готовится она естественным способом, без кипячения, добавления дрожжей для ускорения процесса или спирта для повышения уровня содержания алкоголя. В качестве добавки, кроме хмеля, можно использовать ягоды малины или вишни (без косточек).

Инструкция по приготовлению напитка выглядит следующим образом:

  1. Закипятите 1 л воды, когда она немного остынет, добавьте в нее 1 кг меда, размешайте.
  2. Истолките 2 кг выбранных ягод и смешайте их со 100 г порошка хмеля.
  3. Залейте полученную массу медовой водой.
  4. Емкость прикройте и поставьте в теплое место.
  5. Когда появятся пузырьки (на это требуется 3 дня), разлейте полученное сусло по отдельным емкостям. Лучше использовать для этого банки, на горлышко которых требуется надеть проколотые в нескольких местах резиновые перчатки.
  6. Оставьте емкости в теплом месте и следите за ними. Как только перчатки надуются (это происходит спустя 10-12 дней), снимайте их и аккуратно, чтобы не «потревожить» осадок, слейте напиток в одну емкость.
  7. Процедите медовуху и разлейте ее по бутылкам.

Такой напиток можно пить сразу после приготовления, но если его выдержать в течение хотя бы 3 месяцев, он будет намного крепче и вкуснее.

Крепкая на хмелю

Такая медовуха относится к разряду крепких напитков и готовится с добавлением спирта или водки. Чтобы ее вкус получился более мягким, рекомендуется спирт сначала настоять на травах или корках цитрусовых.

  1. В литр водки всыпьте 1 ст. корок цитрусовых (можете брать как 1 вид фруктов – лимон или апельсин, так и микс). Емкость закройте и оставьте настаиваться на неделю.
  2. Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте 2 кг меда, закипятите.
  3. Когда начнет собираться пена, снимите ее с помощью шумовки.
  4. Как только медовый состав очистится, всыпьте в него 50 г порошка хмеля. Размешайте.
  5. Варите на протяжении 2 часов.
  6. Остудите напиток и влейте в него процеженную водку.
  7. Размешайте, разлейте по бутылкам.
  8. Оставьте настаиваться на 2-3 месяца в прохладном месте.

Если вы сможете выдержать положенный срок, то спустя отведенное время получите вкусный ароматный спиртной напиток крепостью около 40°.

Необходимая посуда

Для приготовления медового взвара на плите рекомендуется пользоваться эмалированной посудой или изготовленной из нержавеющей стали. Мед и другие ингредиенты не будут пригорать, а сам раствор прогреется равномерно.

Алюминиевые кастрюли для этих целей не подойдут, т. к. при взаимодействии с составляющими напитка металл будет окисляться, что отразится на вкусе и качественных характеристиках.

Для настаивания лучше всего использовать стеклянные бутыли или банки. Подойдут и деревянные бочонки, но сегодня это редкость, имеются они чаще всего у тех, кто постоянно занимается пивоварением.

Хранить медовуху рекомендуется в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой или пробкой.

Сколько градусов в медовухе на хмеле?

Относительно этого параметра все время ведутся споры. Одни считают, что в ней должно быть не менее 40°, другие же утверждают, что это полностью безалкогольный напиток. Неправы и одни и другие.

В классической медовухе крепость составляет не более 5°. При этом достигнута она должна быть естественным путем, т. е. необходимо, чтобы напиток выбродил самостоятельно, под воздействием ферментов, содержащихся в меде и добавках.

Приготовленный на хмеле напиток может достигать крепости в 30°. Но чтобы получить такой результат, необходимо выдержать его на протяжении хотя бы 2-3 месяцев. При этом чем больше выдержка напитка, тем крепче он получится в результате.

40-градусную же медовуху можно получить только путем добавления в нее водки или спирта. Безалкогольный же напиток называется сбитнем. Получают его без сбраживания и добавления дрожжей или хмеля. В качестве основных компонентов берут воду и мед, а для аромата добавляют специи и травы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector