- 8 отличных рецептов маринованных огурчиков с горчицей: хрустящие, вкусные, ароматные!
- Соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом
- Хрустящие маринованные огурцы: рецепт на зиму с семенами горчицы
- Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом с горчицей
- Огурцы резаные с горчицей: рецепт на зиму под железные крышки
- Квашеные огурцы в банках как бочковые с горчицей
- Сладкие «горчичные» огурчики, маринованные на 1 литровую банку
- Маринование огурцов с горчицей и подсолнечным маслом
- Маринованные огурцы с семенами горчицы, как магазинные
- Огурцы с горчицей на зиму: самые вкусные рецепты
- Полезные рекомендации
- Рецепты
- Огурцы с горчицей на зиму: рецепт без пастеризации
- Огурцы на зиму с сухой горчицей
- Закуска на зиму из огурцов с горчицей и зеленью
- Соленые огурцы на зиму с горчицей: рецепт без уксуса
8 отличных рецептов маринованных огурчиков с горчицей: хрустящие, вкусные, ароматные!
Наверное, мало таких людей кто не любит в зимнее время лакомиться летними плодами. Слава богу, человечество придумало, как сохранять их на долгое время, чтобы они не теряли свои полезные свойства.
Существуем огромное количество рецептов, как приготовить огурцы с горчицей на зиму в банках без стерилизации. Глаза разбегаются, какой же вариант приготовления выбрать.
Я Вам подобрала самые лучшие рецепты, как быстро и вкусно приготовить огурцы без стерилизации двумя способами:
- Горячим способом – это когда овощи подвергаются тепловой обработке;
- Холодным способом – когда овощи не подвергаются тепловой обработке.
Думаю, вы найдете свой идеальный рецепт, чтобы приготовить огурцы на зиму. И так приступим.
Соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом
В этом рецепте огурцы засаливаются холодным способом. Корнишоны получатся хрустящие, острые и немного кисловатые.
- Огурчики – 10 кг;
- Соцветие укропа (зонтик) – 300 грамм;
- Вишневые листья – 100 грамм;
- Две головки чеснока;
- Острый перец – 1 стручок;
- 5 литров чистой воды (питьевой, а лучше родниковой);
- 400 грамм соли;
- Корень хрена – 50 грамм;
- Горчичный порошок – 100 грамм.
- Для приготовления огурцов нам понадобится большая эмалированная, стеклянная емкость или деревянная бочка.
- Подготовка ингредиентов для засолки:
- Огурцы обмываем водой и срезаем с них «попки»;
- Соцветия укропа, вишневые листья обмываем водой от загрязнений;
- Перец обмываем водой и режим его на небольшие кусочки;
- Чистый корень хрена режим на небольшие кусочки.
- Делаем рассол, для этого мы всыпаем в воду поваренную соль и размешиваем.
- Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
- Листья выкладываем на дно большой емкости. Затем слоями укладываем остальные ингредиенты.
- Заливаем слоя рассолом. Покрываем емкость крышкой и убираем в погреб. Через пару месяцев можно уже лакомиться огурцами.
Хрустящие маринованные огурцы: рецепт на зиму с семенами горчицы
Огурцы, маринованные в банках с горчицей на зиму получатся хрустящие. Этот простой рецепт мне дала бабушка.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Огурцы – 1,7 кг;
- Листья лавра – 2 шт.;
- Один лист хрена;
- 2 соцветия укропа;
- 1,5 ч. л. семян горчицы;
- Черный перец – 2 горошины;
- 1,5 ст. ложки поваренной соли;
- 1 ч. ложка 70 % уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- Чеснок – 4 зубчика.
Пошаговая консервация огурцов:
- Огурцы обмываем в чистой воде. Срезаем с них «попки».
- Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
- В стерилизованную банку кладем соцветия укропа, лист хрена, огурцы, чеснок, перец. Заливаем их кипятком.
- Когда вода станет теплой, выливаем ее в кастрюлю и всыпаем в нее соль, горчицу и сахар. Ставим емкость на плиту.
- Вливаем кипящий рассол в огурцы. Вносим в банку уксус. Закупориваем овощи стерилизованной крышкой. Ставим банки вверх дном и покрываем их полотенцем. Когда закатка остынет, убираем ее в погреб.
Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом с горчицей
Ингредиенты, рассчитанные на одну трехлитровую банку:
- Огурцы – 2 кг;
- Питьевая вода (родниковая) – 1,5 л;
- 3 ст. ложки поваренной соли;
- Два листа смородины;
- Два листа хрена;
- Три соцветия укропа;
- 2 ст. л. сухой горчица (порошок);
- 4 горошка черного перца.
Приготовление соленых огурцов с сухой горчицей:
- Первым делом готовим рассол. Соль растворяем в воде. Наливаем его в ковш и ставим на плиту.
- Обмываем огурцы водой от загрязнений. «Попки» с овощей по желанию можно срезать.
- На дно банки укладываем листья смородины, соцветия укропа, хрен. Затем в нее кладем огурцы и заливаем их кипящим рассолом. Банку покрываем крышкой (капроновой). Когда рассол остынет ее нужно снять. Покрываем банку марлей и оставляем плоды засаливаться на двое суток в комнате.
- Затем рассол выливаем в ковш и ставим на плиту. В банку с корнишонами всыпаем горчицу. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Покрываем банку капроновой крышкой, когда рассол остынет, ее снимаем и покрываем горлышко марлей. Ставим огурцы засаливаться на 6 часов в комнате.
- После пройденного времени снова выливаем рассол с банки в ковш. Кипятим его.
- Огурцы обмываем водой от белого налета и снова кладем в банку.
- Заливаем горячий рассол в банку и закатываем железными крышками. Закрутку переворачиваем верх дном и накрываем одеялом.
Когда заготовка на зиму остынет, убираем ее в погреб.
Огурцы резаные с горчицей: рецепт на зиму под железные крышки
Под закатку нужно выбирать ровные, одинаковые огурцы. Лучше, чтоб овощи были не переросшие. Как вы видите в рецепте большое количество чеснока и горчицы, поэтому огурчики в салате будут острые.
Ингредиенты необходимые для приготовления резаных огурцов по этому рецепту:
- 1,5 кг не больших огурцов;
- 12 зубчика чеснока;
- 1,5 ст. ложки поваренной соли:
- Растительное масло – 1,5 ч. ложки;
- Сахар песок – 3 ст. ложки;
- 9 % уксус – 3 ст. ложки;
- Горчичный порошок – 3 ч. ложки;
- 1,5 ч. ложки молотого черного перца.
Пошаговая инструкция, как приготовить салат:
- Огурцы обмываем водой и нарезаем их на кружочки (толщиной примерно 1 см). Складываем овощи в глубокую тарелку.
- Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой и протираем через терку.
- В миску с огурцами вносим чеснок, сахар, молотый перец, соль, горчичный порошок, растительное масло и уксус. Ингредиенты перемешиваем. Оставляем овощи на два часа настаиваться. За это время огурцы дадут сок.
- Затем салат выкладываем в ковш вместе с рассолом и ставим на плиту. Закуска должна покипеть 10 минут. Раскладываем ее по стерилизованным банкам, и закупориваем их винтовыми крышками. Укрываем заготовки одеялом.
Когда они остынут, убираем закатку под железными крышками в прохладное и темное место.
Квашеные огурцы в банках как бочковые с горчицей
Такая заготовка хранится под капроновой крышкой. Вы не поверите, но на вкус огурцы получатся, как бочковые.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Огурцы – 2 кг;
- 4 зубчика чеснока;
- Два соцветия укропа;
- Вишневые листья – 10 шт.;
- Корень хрена;
- Горчичный порошок – 1 ст. ложка;
- Поваренная соль – 2 ст. ложки;
- Огурцы обмываем водой от загрязнений.
- Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
- Корень хрена нарезаем на кусочки;
- Листья вишни обмываем водой.
- Делаем рассол, для этого смешиваем соль в 1,5 литрах питьевой воды.
- В банку укладываем ингредиенты слоями и заливаем рассолом. Накрываем горлышко марлей. Через 4 дня рассол станет мутный (это означает, что брожение завершено). Банку закупориваем крышкой и ставим в погреб.
Сладкие «горчичные» огурчики, маринованные на 1 литровую банку
Маринованные огурцы с горчицей на зиму закатывают в литровых банках.
Ингредиенты для приготовления закатки на три 1 литровые банки:
- Огурцы (не большого размера) – 1,7 кг;
- 8 зубчиков – чеснока;
- Три соцветия укропа;
- 6 горошков черного перца;
- Пряность – 6 бутонов гвоздики;
- Листья лавра – 3 шт.;
- Питьевая вода (родниковая) – 1,5 л;
- Уксус 70 % – 15 грамм;
- 3 ст. ложки поваренной соли;
- 6 ст. ложек сахарного песка.
Консервация сладких огурцов в 1 литровых банках:
- В чистой воде обмываем огурцы. Срезаем с них «попки».
- Чеснок очищаем от чешуи.
- Укладываем в банки (стерилизованные) огурцы, чеснок, укроп. Заливаем в банки кипящую воду и покрываем их крышками.
- Через 10 минут сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим ее на плиту. В банки кладем перец, гвоздику, лавровые листья. Снова заливаем огурцы кипятком.
- Сливаем жидкость из банок в кастрюлю через 15 минут и вносим в нее соль, сахар. Ставим емкость на плиту.
- Заливаем кипящий рассол по банкам. Вносим в них уксус. Закупориваем банки железными крышками (стерилизованными). Переворачиваем банки верх дном и укрываем их полотенцем.
Когда заготовки на зиму остынут, убираем их в прохладное и темное место.
Маринование огурцов с горчицей и подсолнечным маслом
Ингредиенты, высчитанные на две трехлитровые банки:
- 4 кг огурцов;
- Один стакан подсолнечного масла;
- 1 стакан 9 % уксуса;
- 3 ст. ложки поваренной соли;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 чесночная головка;
- Горчичный порошок – 2 ст. л.;
- 1 ч. ложка молотого перца (черного).
Поэтапное приготовление маринованных огурцов:
- Огурцы обмываем водой, срезаем «попки». Нарезаем корнишоны на дольки. Кладем кусочки в глубокую посуду.
- Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой от загрязнений. Натираем его на терке. Вносим измельченный чеснок в емкость с огурцами.
- Добавляем к овощам молотый перец, соль, подсолнечное масло, сахар, уксус, горчичный порошок. Ингредиенты перемешиваем, и оставляем огурцы настаиваться в комнатной температуре на 2 часа.
- Ставим емкость с овощами на плиту и кипятим 15 минут.
- Раскладываем огурцы по банкам (стерилизованным) и закручиваем железными крышками. Закатку переворачиваем верх дном и оборачиваем их теплым одеялом.
После остывания маринованные огурцы с подсолнечным маслом убираем в холодильник или погреб.
Маринованные огурцы с семенами горчицы, как магазинные
По этому рецепту маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму получатся, как магазинные. Ох, какие же они вкусные и хрустящие. Обязательно попробуйте их приготовить.
Ингредиенты, посчитанные на две 1,5 литровые банки:
- Молодые огурчики (зеленцы) – 2 кг;
- Перец горошком – 6 шт.;
- Зерна горчицы – 2 чайные ложки;
- Листья лавра – 2 шт.;
- Две веточки свежего укропа;
- Сахар – 12 ст. ложек;
- Соль – 4 ст. ложки;
- Уксус (эссенция) – 4 ст. ложки;
- Питьевая вода – 2 л.
Пошаговое приготовление закрутки:
- Зеленцы и укроп обмываем водой. «Попки» с овоща мы не срезаем.
- Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой от загрязнений.
- Укладываем в банки лавровый лист, веточки укропа, зерна горчицы, чеснок, перец. Заливаем ингредиенты кипящей водой. Прикрываем банки железными крышками.
- Когда вода в банках остынет, сливаем ее в кастрюлю. Вносим в нее сахар, соль и ставим емкость на плиту кипятиться.
- В банки вносим уксус (эссенция), заливаем кипящим рассолом и закупориваем железными крышками. Чтобы огурчики были хрустящие, закатку не нужно укрывать теплым пледом. После остывания соления убираем в погреб или в холодильник.
В русской кухне принято соленые огурцы подавать с отварной картошкой. Закатанные корнишоны являются неотъемлемой частью праздничного застолья. Из них можно даже приготовить салат, для этого мы их нарезаем на кружочки, соединяем с луком (порезанные на полукольца) и заправляем растительным маслом. Так же их зачастую используются для приготовления рассольника, винегрета, оливье и многих других блюд.
Полезные свойства огурцов на зиму:
- Содержат большое количество клетчатки;
- Низкая калорийность и не содержат холестерина;
- Содержат витамины и минералы.
Одни из способов хранения овощей это маринование и соление.
- Маринование – это когда огурцы заливают рассолом с добавлением сахара, уксуса (или аскорбиновой кислоты).
- Засаливание – это когда огурцы заливаются рассолом без уксуса и сахара. Во время брожения выделяется молочная кислота.
Кислоты убивают микробы и поэтому овощи так долго хранятся.
Чтобы огурцы в закатке были упругие, хрустящие и не пустотелые нужно сделать такие манипуляции:
- Перед началом консервации чистые огурцы необходимо положить в холодную воду на четыре часа (воду периодически с огурцов нужно сливать и заливать их новой).
- В рассол можно добавить немного водки, но это по желанию.
Во многих рецептах нужно стерилизовать банки и железные крышки. Я расскажу, как это сделать:
- Для начала нужно тщательно помыть мыльным раствором от загрязнений банки и крышки. Затем их обмываем под струей чистой проточной воды.
- В большую кастрюлю наливаем воду и нагреваем ее на плите. Затем в нее кладем банки и крышки. Кипятим их 10 минут.
Надеюсь, вы попробовали законсервировать мои любимые рецепты огурцов с горчицей на зиму в банках без стерилизации, и выбрали для себя лучший вариант приготовления.
Если вы никогда не закатывали огурцы, то посмотрите это видео.
Источник
Огурцы с горчицей на зиму: самые вкусные рецепты
Огурцы не зря считаются «королями» грядок и главным ингредиентом зимних закусок – их можно законсервировать самыми различными способами с использованием всевозможных трав и пряностей. Предлагаем вам приготовить на зиму огурцы с горчицей – это прекрасная альтернатива традиционным маринадам и рассолам.
Горчица не только улучшает вкусовые качества зеленцов, но и делает их более аппетитными, придавая огуречной кожуре приятный медовый оттенок. Кроме того, она обладает антибактериальными свойствами, что очень важно при длительном хранении консервации.
Полезные рекомендации
Хозяюшкам на заметку:
- выбирайте для засолки специальные сорта огурцов с пупырышками;
- у покупных зеленцов всегда обрезайте кончики, чтобы избавиться от нитратов;
- подбирайте для заготовок овощи одинакового размера – небольшие, крепкие и молодые плоды. В таком случаем они просолятся равномерно;
- укладывайте плоды в банки плотно, но не утрамбовывая, иначе они получатся мягкими, а не хрустящими;
- добавляйте в заготовки дубовые, вишневые и смородиновые листочки – они содержат дубильные вещества и помогают сохранить зеленцы крепкими. Не кладите смородиновые листья при засолке холодным способом – они спровоцируют появление плесени. Лучше положите хрен (кусочки корня или листья) на дно и поверх овощей.
Не рекомендуется добавлять в маринад для заготовок столовую горчицу (в виде соуса или пасты) – это будет ошибкой. Вкус огурцов от этого не испортится, однако крепкими и хрустящими они не станут. Чтобы зеленцы приятно похрустывали, лучше использовать сухую горчицу, молотую в порошок, или семенами.
Более подробные советы по выбору различных видов горчицы для зимних заготовок вы также можете найти на нашем сайте.
Рецепты
Предлагаем вам несколько рецептов консервирования огурцов: с семенами горчицы, с горчичным порошком, без пастеризации и без добавления уксуса.
Огурцы с горчицей на зиму: рецепт без пастеризации
Безусловно, из всего многообразия рецептов маринованных и соленых огурцов сложно выделить какой-то один и назвать его самым лучшим, ведь вкусы у всех разные: кто-то любит «классические» огурчики, а кому-то по душе необычные сладковато-пряные. Но именно в этом рецепте вы найдете сбалансированное сочетание всех ингредиентов: сочных огурцов, пикантных зерен горчицы, ароматных пряностей и легкой остроты стручкового перца.
Количество кислоты регулируйте, исходя из собственных предпочтений. В принципе, на литровую банку достаточно 1 ст. л. обычного уксуса (9%), но данный вариант предполагает получение более крепкого, интенсивного маринада.
Время приготовления: 40 минут
Объем: 3 л
Ингредиенты:
- огурец – 2 кг;
- вода очищенная – 1-1,5 л;
- перец острый стручковый – 0,5-2 шт./по вкусу;
- чеснок – 6-8 зубчиков;
- корень хрена – 1 шт./80 г;
- укроп, зонтики – 3-4 шт./по вкусу;
- горчица в зернах (черная/белая) – 1-2 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 100-150 мл/по вкусу;
- перец душистый, горошек – 6-8 шт.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль каменная крупная – 3 ст. л.
Приготовление:
- Подготовить тару – простерилизовать банки и крышки удобным способом.
- Вымоченные огурцы промыть и обсушить. Обрезать хвостики. Крупные плоды можно разрезать вдоль на 2-4 части.
- Чеснок почистить и помыть, нарезать пластинками.
- Хрен почистить, помыть и нарезать на небольшие кусочки.
- Острый перец помыть, отрезать хвостики (при желании очистить от семян, чтобы снизить остроту) и нарезать произвольно.
- На дно каждой банки положить по лавровому листу и по несколько горошин душистого перца.
- Заполнить емкости огурцами (не слишком плотно), перекладывая их кусочками острого перца и хрена, сверху положить зонтики укропа.
- Вскипятить воду, залить содержимое банок кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем слить воду в кастрюлю и повторить процедуру. Снова слить.
- Подготовить маринад. Вскипятить слитую с огурцов воду (добавить немного чистой), всыпать сахар, соль и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, чтобы специи полностью растворились, добавить горчицу, влить уксус, перемешать и снять с огня.
- Разложить в банки подготовленный чеснок.
- Залить огурцы горячим маринадом (до самого верха, чтобы в емкости не осталось воздуха). Закатать крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Если у вас не нашлось горчичных семян, рекомендуем посмотреть простой рецепт огурчиков в горчичной заливке без использования пряностей:
Огурцы на зиму с сухой горчицей
От аромата таких огурчиков может закружиться голова! Очень вкусная пряная закуска по семейному рецепту. Попробуйте, вы не пожалеете!
Время приготовления: 4-5 часов
Объем: 4,5-5 л
Ингредиенты:
- огурец – 4 кг;
- чеснок – 2 головки;
- укроп – 1 пучок;
- масло растительное – 200 мл;
- уксус столовый, 9% – 200 мл;
- горчица сухая – 50 г;
- перец черный свежемолотый – 1 ч. л.;
- сахар – 200 г;
- соль каменная крупная – 100 г.
Приготовление:
- У вымоченных огурцов обрезать хвостики, крупные плоды можно разрезать на 2-4 части.
- Чеснок почистить и помыть. Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
- Укроп помыть, обсушить и мелко порубить.
- В миске перетереть сахар, соль, горчицу, перец, чеснок и уксус. Затем влить стакан масла. Тщательно перемешать.
- Залить огурцы полученной смесью и хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Каждые 30 минут перемешивать.
- Подготовить тару – тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки.
- Наполнить банки огурцами и залить выделившимся соком. Плоды нужно укладывать плотно, но не утрамбовывать. Прикрыть банки крышками.
- Дно большой кастрюли выстелить полотенцем, поставить банки и залить холодной водой по плечики. Поставить на огонь и довести до кипения. Пастеризовать на небольшом огне – полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Предлагаем вам еще один интересный рецепт приготовления огурцов на зиму с семенами горчицы и разнообразной зеленью, но уже без пастеризации. Подробности в видеоролике:
Закуска на зиму из огурцов с горчицей и зеленью
Простой рецепт хрустящих и очень ароматных огурчиков с сухой горчицей, который вы можете отрегулировать по своему вкусу, положив любую другую зелень и пряности: листья хрена или вишни, зелень сельдерея, укроп, эстрагон, базилик, острый стручковый перец и др.
Время приготовления: 1 час
Объем: 5-5,5 л
Ингредиенты:
- огурец – 3,5-4 кг;
- вода очищенная – 2 л;
- лук репчатый – 3-4 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- чеснок – 1-1,5 головки;
- горчица сухая – 3-4 ч. л.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- гвоздика – 4-5 шт.;
- перец горошком (черный, душистый) – по 3-4 шт./по вкусу;
- зелень (зонтики укропа, листья черной смородины, петрушка, эстрагон) – по 6-7 шт.;
- уксус столовый, 9% – 150 мл;
- сахар – 100-120 г/по вкусу;
- соль каменная крупная – 100-120 г/по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить тару – тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки.
- Вымоченные огурцы помыть, обсушить и отрезать хвостики.
- Зелень помыть и обсушить.
- Чеснок почистить и помыть.
- Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нарезать крупными дольками.
- Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать крупными кольцами.
- В каждую банку (количество указано из расчета на 1 литр) положить по 1-2 веточки петрушки, веточку эстрагона, 1 лист черной смородины и зонтик укропа. Добавить болгарский перец (половину стручка), репчатый лук (четвертинку луковицы) и 3-4 зубчика чеснока.
- Плотно набить банки огурцами.
- В каждую банку всыпать сухую горчицу (на литровую емкость достаточно 0,5-1 чайной ложки).
- Вскипятить в кастрюле воду, добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, сахар и соль. Проварить 3-4 минуты, чтобы пряности пустили аромат. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
- Разлить маринад по банкам, прикрыть крышками.
- На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить теплой водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Пастеризовать в течение 15 минут после закипания. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Чтобы во время заливки кипящего маринада банки не треснули, используйте воронку (кухонную лейку) или вилку, подставив ее под струю кипятка.
Любителям оригинальных вкусовых сочетаний рекомендуем посмотреть видеорецепт заготовки из огурцов с горчичными семенами и томатной пастой:
Соленые огурцы на зиму с горчицей: рецепт без уксуса
В данном рецепте огурцы засаливаются и сквашиваются естественным путем молочнокислого брожения. Засолка производится горячим способом. Горчичный порошок, добавляемый при консервировании, предотвратит появление плесени и добавит зеленцам пикантности.
Время приготовления: 3 суток
Объем: 2 л
Ингредиенты:
- огурец – 1,5-1,8 кг;
- горчица сухая – 1 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- зелень (зонтики укропа, листья смородины, вишни, хрена) – по 3-4 шт./по вкусу;
- перец горошком (черный, душистый) – по 3-4 шт.;
- сахар – 1-1,5 ст. л.;
- соль каменная крупная – 2 ст. л.
Приготовление:
- Подготовить тару – тщательно вымыть емкость, подходящую по объему для засолки (большую банку, пластиковое ведерко или эмалированную кастрюлю).
- Огурцы помыть, обсушить и отрезать хвостики.
- Чеснок почистить и помыть. Разрезать зубчики на 2-4 дольки.
- Зелень помыть и обсушить.
- На дно подготовленной емкости положить часть листьев, укроп, чеснок и перец горошком. Затем выложить огурцы. Засыпать соль и сахар, сверху покрыть оставшейся зеленью.
- Вскипятить 1-1,2 л воды и залить огурцы крутым кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. При желании установить небольшой гнет и прикрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. В это время будет происходить процесс брожения, должна появиться пена, а рассол станет мутным. Зеленцам нужно дать хорошо просолиться. Через 2 суток снимите пробу, если огурцы готовы, можно приступать к следующему этапу, если нет – оставьте их еще на сутки. По необходимости доливайте кипяченую воду, чтобы овощи постоянно находились в рассоле.
- Когда огурчики просолились, нужно слить рассол в кастрюлю и поставить на огонь. Долить немного кипяченой воды, довести до кипения и варить не менее 10 минут. Всыпать горчичный порошок и помешивать, пока не растворятся все комочки.
- Огурцы тщательно промыть холодной водой. Зелень и пряности выбросить.
- В чистые стерилизованные банки выложить огурцы, добавить новую зелень, укроп, чеснок и перец. Залить кипящим рассолом и сразу закатать крышками.
- Банки не переворачивать и не укутывать. Наоборот, по возможности держать в прохладном месте. Первое время рассол будет мутным, но затем просветлеет, когда горчица осядет на дно.
Горчичный рассол всегда мутнее, чем обычный и имеет более резкий запах.
Рецепты консервированных салатов из огурцов с добавлением горчицы вы можете найти в отдельной статье на нашем сайте. А какими хитростями в приготовлении хрустящих огурчиков пользуетесь вы? Делитесь с нами в комментариях.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Источник