Простой рецепт пасхального теста

Пасхальный кулич. 7 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Близится самый главный праздник всех христиан – праздник Великой Пасхи. И один из основных угощений на богатом столе является пасхальный кулич, как символ воскрешения Иисуса Христа. После воскрешения он сидел за одним столом с апостолами, и для него был оставлен хлеб. С тех пор и считается, что именно он символизирует незримое присутствие Бога.

На Руси выпекание пасхального кулича было очень важным занятием – к нему готовились заранее, ведь от того, каким получится это кушанье, зависело будущее семьи. Так, если он выходил большим и пышным, то год должен был стать счастливым и плодородным. Кстати, именно кулич приносили в жертву земле, чтобы был хороший урожай. Но не будем настолько далеко вдаваться в историю возникновения главного блюда пасхального стола.

Сегодня пасхальный кулич можно купить в ближайшем магазине, но он не сможет сравниться со свежей выпечкой, приготовленной своими руками. Вкусный, ароматный, красивый – он не станет твердым через пару дней, хотя не факт, что вам удастся это узнать – такие куличи съедаются очень быстро. А чтобы он вышел особенно вкусным, расскажем вам несколько небольших, но крайне важных секретов.

  1. Продукты должны быть примерно одинаковой температуры, поэтому лучше заранее достать из холодильника все необходимое.
  2. Муку нежно просеивать, и лучше ни один раз. Это насытит ее кислородом, и кулич получится очень воздушным.
  3. Если есть возможность, замените сухие дрожжи живыми. Кулич из такого теста дольше будет оставаться мягким.
  4. Минимум пряностей. Во-первых, многие из них окрашивают тесто, что абсолютно лишнее в этом случае. Во-вторых, не стоит перебивать естественный вкус настоящего пасхального кулича.
  5. В помещении, где готовите куличи, не должно быть сквозняков. Это тесто в принципе боится перепадов температур, именно поэтому лучше оставить настаиваться его на кухне, а не помещать в теплый духовой шкаф.
  6. Ни в коем случае не вынимайте горячие куличи из формы – для начала их нужно полностью остудить. И лучше для этого обернуть в полотенце и положить на бок, периодически перекатывая.
  7. Глазурью покрывают полностью остывшие куличи.
  8. При вымешивании теста на столе лучше смазать его маслицем, а не посыпать мукой. Во втором случае тесто заберет муку, которая может оказаться лишней, и кулич уже не получится таким воздушным.

И самое главное – позитивный настрой и хорошие светлые мысли. Это считается чуть ли ни главным при приготовлении кулича. Если хозяйка в хорошем настроении, то кулич обязательно получится очень вкусным и красивым. А, как считали наши предки, это важный знак того, что впереди этот дом ждет счастливый удачный год.

Источник

Тесто на пасхальные куличи — 8 простых рецептов для приготовления теста

Приветствую всех. Мы продолжаем с вами говорить на пасхальную тему. И сегодня будем рассматривать вопрос о выборе лучшего рецепта и способа приготовления теста для самых вкусных куличей.

Ведь именно от этой составляющей зависит весь результат, и если тесто не поднимется, то все старания были напрасны, и скорее всего, выпечку уже не удастся спасти.

И чтобы таких казусов не происходило, я предлагаю вам выбрать рецепт из следующей подборки. Ведь они проверенные, имеют положительные отзывы, а главное не дают сбоя, а пасхальные куличи получаются ароматными и вкусными.

Пошаговый рецепт приготовления теста на кулич

Пасхальная выпечка требует особого внимания и подготовки, не любит шум и суматоху. А также, помимо качественных продуктов, в замес нужно вкладывать любовь и все лучше всего делать вручную.

Читайте также:  Торт поленница со сметанным кремом рецепт

Чаще всего такая сдоба делается на дрожжах, поэтому старайтесь выбирать дрожжи свежие и живые.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл;
  • Сахар – 1,5 ст.;
  • Дрожжи свежие – 50 гр.;
  • Сахар ванильный – 20 гр.;
  • Изюм – 1 ст.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 1,5 кг;
  • Соль – ½ ч.л..

Способ приготовления:

1. Налейте 100 мл молока в кастрюлю и немного подогрейте, добавьте дрожжи (разомните их руками), 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки. Все хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте, чтобы дрожжи начали «играть».

Молоко не должно быть сильно горячим, а приятным на ощупь.

2. Оставшееся молоко налейте в другую емкость и положите в него сливочное масло, поставьте на медленный огонь. Когда масло расплавится, уберите с огня и оставьте остывать.

3. Разбейте яйца в миску, добавьте сахар и взбейте.

4. Теперь необходимо соединить опару с теплой, не горячей, молочно-масляной смесью, добавить взбитые яйца с сахаром. Затем налейте растительное масло, добавьте соль и изюм, перемешайте. Далее порционно начинайте вводить просеянную муку.

Изюм перед добавлением в тесто, промойте, ошпарьте кипятком и просушите.

5. Замесите тесто сначала ложкой, затем вручную.

Чем дольше будете вымешивать тесто, тем воздушнее и пористее получится кулич.

6. Затем накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 5 часов, периодически подминая массу.

7. Когда тесто подойдет, распределите его по формам на 1/3 и дайте минут 20 на расстойку, а потом уже выпекайте изделия.

Надеюсь, этот подробный фото рецепт поможет вам избежать ошибок и получить нужную массу для выпечки.

Заводим тесто из сухих дрожжей

Но не все предпочитают живые дрожжи, а многие простоя бояться, что с ними не справятся. Поэтому предлагаю следующий вариант, но уже с сухими дрожжами.

Здесь важно использовать не слишком горячую воду или молоко, а чуть теплую.

Ингредиенты:

  • Теплая вода – 0,5 л;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Масло сливочное – 200 гр.;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Сухие дрожжи – 16 гр.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Мука – 1,5 кг;
  • Корица – 1 щепотка;
  • Кардамон – 1 щепотка;
  • Имбирь — по желанию;
  • Ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и налейте в нее жидкий мед.

2. Воду подогрейте до 45 градусов, разбавьте этой водой мед.

3. Затем насыпьте дрожжи и тщательно перемешайте массу, чтобы гранулы полностью расстворились.

4. Сюда же добавьте 5 яиц и размягченное сливочное масло. Затем влейте 2 ст.л. растительного масла. При помощи венчика или кухонного комбайна перемешайте массу.

5. Муку два раза просейте через сито, а пряности измельчите в ступе. Добавьте эти продукты к основной массе.

6. Затем насыпьте соль и сахар, все хорошо перемешайте.

7. Тесто должно получиться не слишком жидкое и липкое.

Конечно же лучше всего замешивать тесто руками.

8. Готовый «шарик»смажьте остатками растительного масла и положите в глубокую чашу, накройте полотенцем.

9. Поставьте тесто в теплое место без сквозняков минут на 60. За это время оно должно хорошо подняться.

10. Далее обомните его и распределите по формам, дав еще немного времени на расстойку.

Простой рецепт в хлебопечке

Как я говорила выше, лучше же конечно тесто замешивать вручную, но если вы новичок, то можно воспользоваться и техникой. Так, неплохо печет куличи хлебопечка, а главное у вас точно все получится. Но и в этом деле есть свои нюансы, поэтому смотрите подробный мастер класс и внимательно слушайте, а если появятся вопросы, пишите, обсудим.

Кстати, само тесто можно заводить в хлебопечке, а вот выпекать изделия можно и в привычном для всех способе, в формах и в духовке.

Как приготовить александрийское тесто на пасхальные куличи?

Не могу оставить без внимания следующий рецепт. Пасочки получаются очень нежными и мягкими, и по данному рецепту их выходит достаточно много. Но нужно запастись временем, так как опару будем ставить на ночь.

Ингредиенты:

  • Топленое молоко — 1 л;
  • Сахар — 1 кг;
  • Сливочное масло — 500 гр.;
  • Яйца — 10 шт.;
  • Желток — 3 шт.;
  • Свежие дрожжи — 150 гр.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Запаренный изюм — 200 гр.;
  • Ванильный сахар — 2 пакетика;
  • Коньяк — 2 ст.л.;
  • Мука — 2,5 кг.
Читайте также:  Летние салаты с яйцом рецепты

Способ приготовления:

1. Яйца и желтки слегка взбейте, а размягченное масло порежьте на кусочки. Соедините яйца с маслом и теплым молоком, добавьте сахар и дрожжи, размешайте и оставьте на 12 часов, лучше всего на всю ночь.

2. Утром добавьте изюм, соль и ванильный сахар, влейте коньяк. Затем постепенно введите просеянную муку и замесите тесто руками.

3. Накройте массу полотенцем и оставьте на 2 часа в теплом месте. Тесто должно в два-три раза увеличиться.

4. Далее распределите его по формам, вновь подождите пока оно поднимется и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности выпечки.

Александрийские куличи очень многие любят, так что попробуйте, может и вас они покорят.

Готовим кулич из теста, которое оставляют на ночь

Еще одним популярным рецептом считается рецепт венского теста. Оно тоже очень вкусное, но времязатратное, так как опара подходит в течении 12 часов, еще ее нужно периодически помешивать.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.;
  • Сливочное масло — 60 гр.;
  • Сахар — 75 гр.;
  • Молоко — 250 мл;
  • Сметана — 1 ст.л.;
  • Соль — щепотка;
  • Дрожжи — 1 ч.л.;
  • Ванилин — 0,5 ч.л.;
  • Растительное масло — 1/3 ст.л.;
  • Мука — 500 гр..

Способ приготовления:

1. Белки отделите от желтков. Желтки разотрите с сахаром.

2. Затем добавьте сливочное масло, сметану, ванилин, соль, растительное масло, молоко, 1/3 части муки, дрожжи. Хорошо все перемешайте.

3. Возьмите другую чашу и взбейте в ней белки до состояния белой пены. Добавьте белки к смеси с желтками, перемешайте. Накройте смесь полотенцем и оставьте бродить на 12 часов, лучше всего на ночь, но периодически рекомендуется перемешивать содержимое.

4. Утром же нужно ввести оставшуюся просеянную муку, перемешайте.

5. Далее тесто нужно накрыть, оставить в теплое месте и подождать когда оно снова подойдет, а потом уже распределять по формам и выпекать.

Пасхальный рецепт приготовления теста как на кекс

Если же вы все таки боитесь заводить дрожжевое тесто, или вы только начинаете пробовать себя в кулинарии, то для вас специально подобрала следующий вариант. Готовится все очень просто, а вкус вас поразит и удивит.

Ингредиенты:

  • Молоко — 130 мл;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Кофе свежесваренный — 80 мл;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Какао-порошок — 4 ст.л.;
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное рафинированное — 130 мл;
  • Мука пшеничная — 160 гр.;
  • Ванильный сахар — 10 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Цукаты — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Жидкие продукты соедините, взбейте их с сахаром и яйцами, до растворения сахара. Затем насыпьте муку, смешанную с какао-порошком, разрыхлителем, ванильным сахаром и солью.

2. В полученную консистенцию добавьте любые цукаты или орехи, перемешайте.

3. Далее тесто выложите в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 45-50 минут до сухой спички. Затем украсьте белковой глазурью.

Почему бы пасхальный стол и не разнообразить такими кексами, согласны со мной?!

Видео о том, как завести тесто на кулич с творогом

Не стоит забывать и о творожной составляющей, ведь в приоритете в этот день не только куличи, но и творожные пасхи. А вот если вы хотите что-то среднее, то следующий сюжет точно для вас. Я люблю делать выпечку именно на творожном тесте, очень вкусно и полезно.

Готовим тесто в ночь в холодильнике

Когда речь заходит о приготовлении куличей, то все наверняка знают, что нужно обязательно теплое помещение без сквозняков. Но оказывается есть один рецепт, который предполагает поднятие теста в холодильнике. Удивлены?! Так вот, знакомлю вас с таким видом, знаю этот способ давно, но честно, не опробовала его еще, может вы попробуете?))

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло — 225 гр.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Свежие дрожжи – 19 гр.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Мука — 4 ст.;
  • Коньяк — 30 мл;
  • Куркума — 0,5 ч.л.;
  • Мускатный орех — по желанию;
  • Сухофрукты — по вкусу.
Читайте также:  Рецепт солода своими руками

Способ приготовления:

1. Молоко немного подогрейте, а сливочное масло растопите. Подготовьте сухофрукты, помыв и обсушив их, а также порезав на небольшие кусочки.

2. Дрожжи положите в чашку и насыпьте 1-2 ч.л. сахара, затем налейте немного теплого молока, размешайте массу, чтобы дрожжи запенились.

3. В глубокую емкость налейте оставшееся теплое молоко и растопленное сливочное масло, перемешайте. Яйца же взбейте с солью миксером до пышной пены. Добавьте сахар и ванильный сахар, снова взбейте массу.

4. Затем влейте подошедшие дрожжи, насыпьте специи и налейте коньяк, перемешайте.

5. После этого нужно частями насыпать муку, смешивая с жидкой массой. Можно замешивать тесто при помощи миксера на средних оборотах.

6. Добавьте сухофрукты и вновь перемешайте. Далее накройте емкость крышкой и поставьте в холодильник не менее чем на 12 часов.

7. По истечению времени достаньте и обомните массу. Она должна получиться липкая. Распределите ее по формам, а затем поставьте в холодную духовку и включите на самый слабый режим, тесто в формах должно подняться почти до верха, но сразу скажу времени на это уходит много, примерно 3,5 часа.

В это время духовку не открывать и никаких манипуляций с тестом не делать.

8. После увеличения теста, включите духовку уже до 180 градусов и выпекайте куличи до готовности.

Что делать, если тесто на куличи не поднимается?

Итак, если вы выбрали рецепт и подготовили все продукты, сделали все по инструкции, но бах….и тесто все-таки не подошло…Может такое быть?? Еще как, и очень часто, а иногда даже и по не понятной на то причине.

Что же делать в таком случае?? На самом деле выход только один, поставить опару в тазик с теплой водой, и ждать. Но если и после этих манипуляций ничего не произойдет, значит все, заводить массу для куличей вам придется заново.

Но чтобы такого не происходило, я собрала наиболее типичные ошибки, которые можно совершить при замесе пасхального теста, выкладываю их вам и советую с ними ознакомиться до начала работы.

Ошибка №1. В помещении холодно и присутствуют сквозняки.

Все таки большинство рецептов предполагают теплую атмосферу и тихую, без посторонних звуков.

Ошибка №2. Не свежие дрожжи.

Выбираете вы сухие или живые дрожжи, они обязательно должны быть с не истекающим сроком годности, так как именно от качества дрожжей зависит весь результат.

Ошибка №3. Жидкость, в которой разводите дрожжи слишком горячая.

Молоко или воду надо нагревать до теплого, приятного состояния, но не горячего!!

Ошибка №4. Мало времени прошло с момента заготовки опары.

Никуда не торопитесь, и дождитесь, когда дрожжи начнут хорошо «играть».

Ошибка №5. Многие пренебрегают правилом просеивания муки.

Просеивать муку нужно два раза, перед непосредственным насыпанием в тесто.

Ошибка №5. Очень быстро замешивают тесто.

Пасхальное тесто очень любит руки, поэтому чем дольше будет замес, тем лучше.

Ошибка №6. Без конца и края ходить и поднимать полотенце.

Когда вы поставили тесто на подъем, не надо каждые пять минут ходить и проверять его. Прошло 40 минут, подошли подбили, прошел еще 1 час, снова аккуратно обняли его.

Ошибка №7. Сухофрукты или изюм используется влажный.

В тесто нужно добавлять только просушенные ягоды.

Ошибка №8. Не выделяется время на расстойку.

Когда масса распределена по формам, обязательно нужно дать еще минут 30-40 на подъем.

Это на мой взгляд самые распространенные ошибочки, которые не дают нужный результат. Надеюсь после прочтения, вы уже не допустите их.

А на сегодня у меня все. Постаралась подробно описать самые популярные и классические рецепты приготовления теста для куличей, чтобы ни у кого не было ни вопросов, ни проблем. А на столе, на Пасху, всех радовали вкусные и домашние куличики. Кстати, не забывайте выпечку покрывать глазурью, по этому поводу тоже есть отдельная статья.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector